法律相談一覧
-
被疑者取調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 在宅事件について。 準強制性行の被害者です。 被疑者の家宅捜査はおこなわれましたが、任意の事情聴取で取調べを行なっています。 携帯の押収も2日間という短いものでした。 証拠隠滅や逃亡の恐れがないと、在宅捜査で進めていくのは承知していますが、 罪名は1番重い準強制性行で送致すると言っていましたが、 事件が軽微なものとして扱われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤った内容が不特定多数の人々に拡散された場合、名誉毀損罪が成立するのでしょうか?
ベストアンサー先日、某芸能人が逮捕された事件に関連して、その某芸能人の関係者も逮捕された、という記事をネットで拝見しました。 しかし、私はある友人にLINEで「某芸能人に◯◯(具体的な行為ではあるが誤った内容)していた女性も逮捕されたよ。」と誤った内容を伝えてしまいました。 もし友人がこの誤った内容を他の不特定多数の人々に広めたら、私は間違いなく刑事上の名誉毀損罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 在宅事件 示談
【相談の背景】 昔の会社の悪評、上司のパワハラ、違法行為をネット掲示板に書き込みをしました。 それが名誉毀損に当たるとして警察に告訴されブロバイダーを割り出し自分のとこへ警察が来ました。 今は在宅事件扱いになってますが、警察からの呼び出しがまだです 【質問1】 警察からは何回か警察署へ来てもらうからと言われました。 この場合は相手方と示談しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今担当の刑事さんに電話しました
ベストアンサー口座買い取り業者とは知らずに、口座買い取り業者が偽装して作成した私自身の身分証明書等でネットバンク機能付きカードを申し込まれカードが送られてきました。投資目的だと言われてカードを口座買い取り業者の元に送ってしまいました。後日2万円振り込みされていました。警察には2万円振り込みされた事は言っていません。今担当刑事さんに電話して逮捕されるんですか?と聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書で刑事告訴になるのか
【相談の背景】 一か月ほど前、保険会社側の弁護士に陳述書を取られました。内容は通院日数で3か月通院したのが弁護士に通院日数が多いのでわないかと2対1で迫ってきてしぶしぶ二週間ぐらいと説明しました。事実は2週間ぐらいで痛みは和らいだが3か月は痛かったので通院いたしました。先日、弁護士に相談したところ認定は受けているんですよね?聞かれはいそうですと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急 傷害事件の加害者です。
ベストアンサー質問させていただきます。 先日、主人が傷害事件を起こしました。 状況は、電車から降りる際に被害者がぶつかってきたのですが、先を急いでいたため無視をして行こうとしたところ、被害者から厳しい口調で呼び止められ口論になり主人が手を出してしまいました。 被害者はやり返すことなく、殴られたということで警察を呼び、主人が傷害事件の加害者となってしまいまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
15年前、有機溶剤飲まされました。
【相談の背景】 15年前、当時勤めていた会社で有機溶剤飲まされて具合悪くなりました。警察に相談したら事件として扱ってくれませんでした。 【質問1】 警察に事件として扱ってほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟と刑事の併用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 4年前(3月で5年前。精神疾患との診断は今年6月)性被害に遭いました。被害届を受理してもらってから半年経ちました。まだ警察から連絡はありません。加害者に聞き取りを行うと言っていましたが、したのかはわかりません。警察の雰囲気からして、感覚的には私がかなり不利な気はしています。 【質問1】 民事訴訟を考えたいのですが、同時並行していいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領として刑事告訴は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 かなり前に終了したプロジェクトの代金の支払いがされません。 A市がA社に支払い、その中から弊社へ支払うというのが支払いのフローで、A市は間違いなくA社に支払っている状態です。 【質問1】 この場合、業務上横領として刑事告訴することは可能なのでしょうか? ただの債務不履行として扱われてしまいますか? お手数おかけしますがご回答宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刃物事件の審議とキーパーソン。児相はそこ迄やって頂けますか。児相と警察がやり取りして頂けるのですか。
婚姻、強制別居中。 刃物事件を子供の虐待で、木曜日に警察に行きDVで提出しました。本日、刑事課で被害届提出の事を相談してきました。悩んでます。 1)逆恨みは覚悟してます。 2)今は子供を強制連れ出しした女ですから憎しみだけです。しかし不良妻とは言え14年以上連れ添ってきた女です。 被害届は受理されても事は出来るだけ最小に納めたいです。 3)子供への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事告訴示談について質問です。
刑事告訴示談について質問です。4000万詐欺されて、刑事告訴しました。まだ相手の口座の動き内偵中で受理されていません。 しかし相手が支払いのメドがたったとメールしてきて、来週から交渉します。 高額の為分割でしょうが、これで刑事告訴をおろして未払いになったら、もう一度刑事告訴は上げられますか? 又相手は執行猶予中で、私が刑事告訴をおろしても 起訴され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中に事件を起こしました
ご相談致します。 息子は16歳のとき2015年6月から特殊詐欺罪で入院し、2016年9月に退院しました。成人まで保護観察は付きます。2017年4月に高卒認定試験に合格後、専門学校に入学しましたが、2018年2月に退学、以降無職。 2018年3月に都内繁華街で車を運転中、パトカーに停止を求められましたが無免許(仮免許所持)だったため逃走。その為に薬物の使用および所持を疑われ警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪の再審請求をしたい
冤罪で逮捕され4カ月拘留されました。判決は懲役一年執行猶予三年です 事件 パソコン教室で指導は受けられず支払金の返還もされず、返金交渉に数年がかりで二十回は行きました、電話もしました。 加害者フランチャイズのパソコン教室経営者は返金交渉に行くたびに110番通報をして警察官を呼びます(会話が苦手なのかなと後に気付きました)このフランチャイズのチェーン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急】裁判不和解の次のステップを、どうかご教授ください。
裁判準備会議で号泣‥今週中にアドバイスお願いします。 相手方弁護士が先月の主張を翻し、暴行慰謝料請求した相手側が、「11年前の判決30万だけ月1万ずつ払う、これまでの治療費、費用などプラスした170万は払わないし謝罪もしない」と告げてきました。これでは10年以上戦ってきた苦労、これからも後遺障害に苦しみ続けるくやしさは一生続くので、納得できません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員貸し付けを返済しないと刑事告訴できるか
【相談の背景】 約4千万の役員貸し付けを全く返済しない前社長について。 社会保険料や税金の支払いなど経営が厳しいです。このまま返済をしなかったら何かの罪に問われますか? 【質問1】 4千万近くの役員貸し付けを全く返済しない前社長を刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数アカウント 刑事告訴
【相談の背景】 紹介ポイント目当て(紹介者に500ポイント、登録者に500ポイント)や出品の為に某フリマサイトのアカウントを複数作成することは、詐欺や私電磁的記録不正作出・同供用(?)の罪になってしまいますか? メインのアカウントから各々のアカウントにURLを送りそこから会員登録をし利用していました。 フリマサイトの規約には、一人一つのアカウントと書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ事件で家宅捜索が入りました。
ベストアンサー【相談の背景】 今月の頭に児童ポルノ事件で家宅捜索が入りました。 sns上で未成年の女子から画像を買ったためだと思います。 pcの中にも児童ポルノが入っいました。 pcと外付けハードディスク、スマートホンを押収されました。 その日に1度署で調書を作成すると呼ばれました。 この場合どうなるのでしょうか? 警察の方にまた後日呼ぶからと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医道審議会での刑事罰の内容と処分
ベストアンサー【相談の背景】 医道審議会で厚生労働省の公表で、罪名はでてますが、刑事罰の内容まではわかりません。罪名を処分の参考にしたらよいでしょうか?刑事罰の内容も考慮されるのでしょうか?罰金刑と執行猶予付きとでは違うと思うのですが、、 【質問1】 上記の質問のとおりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料など差し押さえするとの通知
10年位前に消費者金融から借金をし、その間に刑事事件を起こしてしまい、刑務所に入ってしまいました。実家からは勘当され郵便や書類など今まで何ももらっていませんでした。でも、住所変更をした際、消費者金融から委託された弁護士の方から通知がきました。差し押さえなど書いてありとても不安になってます。出所し、ようやく決まった仕事で真面目に頑張っているので会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の事件に。まずは警察へ相談でしょうか?
3年前に車にひかれました。 見通し悪い状況から、50-50と言われ、相手の保険会社より破損した荷物の損害金額をもらいました。 ただ、現場検証は当人たちの日程が合わず、まだ実施しておりません。 この場合、今からでも、これまでの通院代金を請求できるのでしょうか? また、相手は安全運転義務違反等あると思うのですが、このような減点等の処罰は受けているのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺での立件の可能性と立件までの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性から、1,000万円ほど恋愛詐欺にあいました。 1ヶ月以内に一括で返すという約束で貸しましたが、お金を貸した後会ってくれなくなり、詐欺事件にならないようになのか、少額ずつ返済が行われています。(このペースだと何十年とかかります) 警察に相談にいったところ、「正直詐欺だと思うけど、民事には介入できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめと犯罪事件
ベストアンサーニュースでいじめとありますが、滋賀県の中学の場合犯罪として警察は動かないんですか? 無視とか犯罪にならないのがいじめで、殴る叩くなど手を出したら、すぐ警察に事件として動いてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件の家裁送致について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在高校三年生の17歳です。去年の9月に、万引きで警察署に連れて行かれました(当時高2で16歳)、その日は少し取り調べ?をしたら家へ返され、後日に指紋やDNAの採取を受けて写真を取りました。そのときに警察の人に「何もなければもう警察署へは呼ばれません。3ヶ月くらいしたら家庭裁判所から連絡が来るはずです」と言われたのにもかかわらず未だに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件の刑罰に関して。
【相談の背景】 私はこの度、友人の自宅のトイレで盗撮を行い、友人に見つかり警察に御用となりました。 友人の家で複数回盗撮を行い、そのデータはスマホに入れており、今は警察が調べています。 今回は今年の3月に警察は御用となり、その後、7ヶ月経ち、近い日に警察へ取り調べへ行く予定です。 また私は3年前にも友人の家及び公共の店のトイレで盗撮を行って捕まり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為の証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前、彼が私に隠して当時結婚を反対していた彼の両親を待ちあわせ場所に呼んでおり、私と無理やり会わせました。その際、彼の両親から外で暴言を数時間浴びせられ、彼は親の暴言を止めないままみていましたが、その場で彼も親から暴力を受けていました。彼の親は別れを言わせるために彼に暴力をしました。そしてふたりきりにされショックで私が嘔吐を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者になりましたが損害賠償等の平均額や事件の全貌を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知人と話をしていまして仕事の話で口論になり、 一方的に数十回以上にわたり暴行を受け続け、最終的には意識も無くなり、その後も暴行は多少続いたみたいですが、細部の記憶も頭部に対しての殴打が目立ち、無い状態です。 警察には被害届は提出済みです。 【質問1】 記憶がないので細部の暴行の状況を知るため、加害者の警察で話した内容など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラの訴訟について
去年の4月から今の職場で非常勤(単年度契約)で働き始めましたが、7月から管理職、主任からパワハラを受けており訴訟したいと考えております。 パワハラの内容は 主観的に著しく低い評価をされる 退職の強要(理由が不透明。トラブルを起こしている同僚は契約更新の面談をされる) 立場を利用した嫌がらせ(自分にだけ業務外労働、立場は低いんだからと発言される) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の懲戒制度について
ベストアンサー【相談の背景】 近所の男の子が司法試験の為にロースクールに通ってるのですが弁護士か検事か迷ってるそうです。 検事を目指してたそうですが最近の報道で自白の強要や元大阪地検の検事正の事件を見て嫌になり弁護士を目指すことにしたようですがそれはそれで懲戒制度を気にしてました。 僕は法曹のことは知らないけど、懲戒制度は弁護士会だけでなく検事や判事も公務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性行等致傷罪について
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性行等致傷罪とはネットで調べたところ非常に重い罪とのこと。一発逮捕も当たり前。殺人の次に重いレベルと知りました。 いまその不同意性行等致傷罪で被疑者となっています。が、在宅事件として、家族や職場にも知られることなく一度目の取り調べが終わっています。 こちらは完全に同意があったと主張しています。 刑事さんは調書後に、「さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、供託、民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件の加害者です。 職場で同僚の財布から3万円を盗みました。書類送検され、検察からの連絡を待っているところです。 被害者からは慰謝料30万円の請求がきました。実際にかかったお金(精神科での治療費、通院に要した交通費、仕事を休まなくてはいけなくなった休業補償)+精神的苦痛、という内訳だそうです。 刑事事件については、自分の犯した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊 告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 【初犯です】 1週間ほど前、とある飲食店にて中々注文を取りに来ないことに腹を立てて、出入口のガラスを蹴破ってしまいました。 本当に申し訳なく思っており、大変反省しております。 事件当日はお店側と警察の仲介で必ず賠償をするという誓約書を書き、刑事事件にはしないということで帰宅致しました。 後日、店舗の方には謝罪に行き、快く受け入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地元警察に協力してもらうための方法は?
【相談の背景】 刑事事件の被害者ですが発生地の地元警察が捜査にあまり協力的ではありません。 具体的には横領事件を届出しているところですが、場合によっては詐欺や窃盗に当たるので一つ一つのお金の流れが証明できるようにしてきて下さいと言われています。 金融機関への照会などでこちらよりも詳しい情報を入手することができるはずだと思うのですが... ちなみにこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪の要件を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫を受けています。 相手からは以下のような手紙を受け取りました。 「別途郵送される慰謝料請求については、支払い条件に則り遅滞なくお支払い下さい。尚、誠意なく支払いに応じなかった場合、刑事事件として旧知の当局ルートを通じて告発を検討しています。本件に限らず法律を犯した事件を対象とします。」 この手紙は恐喝或いはその未遂ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金、慰謝料交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 私は詐欺の被害者です。 友人女性(以降、Aさん)から連絡があり、旅行中にトラブルでお金が必要ということで合計36万円を貸すことにしました。 その後Aさんとは連絡が取れなくなり2ヶ月後に連絡が取れ、確認をするとネットで知り合った男性(以降Bさん)と旅行に行っておりAさんはBさんから脅迫、暴行をされ、Aさんのスマホでなりすましをして、お金をだまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応について
【相談の背景】 先日夫婦喧嘩の延長のようなことで、妻からの被害届で逮捕拘留されてしまいました。私の実父から、弁護士を立ててもらい、契約しましたが、結局逮捕から拘留期間11日後に、保釈されましたが、妻もそこまで大げさになるとは思わず、お互いの示談交渉もスムーズに行われたのですが、この程度(怪我、治療などはありません)の事件で、2~3日で釈放されると思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件終了後の担当弁護士への接し方(恋愛感情を抱いた場合)
刑事事件に巻き込まれ、2年ほど弁護士のお世話になりました。どちらも30代で年齢は7つ違います。相手は既婚者子持ちです。 中傷・脅迫され、大変危険な目に遭い、精神的にも肉体的にも大変つらい毎日で、弁護士との交流が心の支えでした。 事件が終了し先日最後の打ち合わせをしましたが、ここ最近は法律相談というよりほぼ雑談でした。 恋愛感情を抱いてしまい、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後、示談金が支払われない場合
以前、傷害事件の件でこちらに相談させてもらった者です。 事の発端ですが、去年の秋頃にこちらに一切非がない状態で一方的に暴行を受け両前歯欠損の被害を被りました。 被害届を出し、警察に対応を依頼し今年の春に相手に対して出頭命令が下されました。 その出頭命令が出たその日の晩に示談にしてほしいと連絡があり、こちらも相手も反省してるそうな気がしたのでそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の暴行事件について
ベストアンサー主人が数日前捕まりました。 私への暴行と子供たちへの暴行です。 ですが私たちは供述書にサインしただけで 被害届はいっさい出していませんし 私も子供たちも主人に対して警察の方に きつく注意してもらいたいだけだったのに まさかの逮捕という状況になりました。 先日10日拘留が決まりましたが 私も子供たちも主人のいない生活に情緒不安定です。 この場合どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で、写真や加工された電子メールの証拠が提出されているとしてそれを立証出来ずに敗訴した場合、刑事告訴ができますか? 民事裁判では立証責任が原告、被告にしかない為、刑事裁判にすれば警察で調べてもらえるのかと思いました。 データの提出を強制させることができないが、刑事裁判であれば強制できる等。 間違いなく加工されているとわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件ですか。その男とグルだろ自作自演なんでしょ?
大至急返事くれると助かります。詐欺事件になるといわれてます。風俗で11日間働いていたのですが、原因は私がお客に営業してデリヘル使ってくれと頼みました お客はサブアドをつかっていました お客は店を通して1日貸切をし、お金を払わずバックレました。私はお店に営業してたことは内緒にしてました。お店から11時に駅に待ち合わせしたから店外の貸し切りだからといわれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と信じたまま結婚することを条件に中絶し後に既婚者と発覚した場合刑事事件にはできませんか。
【相談の背景】 紹介所で知り合った男性が独身と偽り既婚者でした。同棲をし彼の子を妊娠、妊娠発覚後から経過観察を装い数日後連れて行かれた病院が中絶予約でした。当時20代前半でお相手は一回り以上年上男性、つわりがひどく座ってるのもままならない状態の中、待合の密室にて結婚してから産んだ方がいい、妊娠前に風邪薬を飲んだから障害者になるかもしれない、しばら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書は法的効力がありますか
ベストアンサー示談書には、法的効力がないとネットで見ました。 傷害で、相手が逮捕され、示談となり、深く反省するとの内容と、貸した金銭の返済をするようにという内容です。 しかし相手は全く反省しないどころか金銭も返済しません。示談したとたん、そんな反省するなんて言っていないと言われました。 反省しない点、金銭の返済がない、示談書違反した場合、相手をまた刑事事件と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初犯で傷害事件から暴行へ切り替わる
ベストアンサー【相談の背景】 目にスプレーをふりかけられ怪我をし病院で診断書を貰った。警察へ行き診断書を提示し被害届を出し、検察へ書類が送られ結果暴行事件になり、初犯だからかなんの罰則も与えられませんでした。 【質問1】 怪我をしたら傷害となるはずですが暴行になる可能性もありますか? 【質問2】 民事でも病院代など何も請求は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者名義の債務整理に関する刑事事件化の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を予定している者です。 私自身の債務のほかに、配偶者名義の債務についても整理が必要な状況です。 配偶者名義のクレジットカードについては、カード自体の存在や一部利用については配偶者も認識しており、事後了承があった部分もあります。 また、妻直筆・捺印入りの承諾書もあります。 ただし、追加の借入全体や個別の金額・内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談をするのは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一月に息子が 青少年育成条例で逮捕されました。 でできた際向こうの親御さんが求めている事がありましたら、と刑事の方に聞いたところ 罪を認めたらばいいと終わりましたが 今日 賠償金を請求すると文面がきました 【質問1】 文面で、刑事の方から聞いていた事ととは違う事が書いてありました また、今回のけんを一切もらさないとのこでした。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入 窃盗 量刑
【相談の背景】 住居侵入 窃盗で逮捕され、起訴後現在保釈中です。基礎内容は2件あります。 ①民家から現金、金券など被害額50万 ②民家から貴金属など被害額150万 現在現金で120万ほどしかなく、親族なども弁済金援助を拒否しており2件とも示談できる資金がありません。②は示談交渉を拒否しているとのことです。またなぜか起訴はされませんでしたが別宅で20万ほどの住居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎご返答をお願いいたします
【相談の背景】 先月、都内にて小型カメラをカバンに挿し盗撮を行い、近くに居た人に私人逮捕され警察に連行されました 犯行に使った小型カメラ、SDカード、 スマホ、パソコンは提出しております 解析などは行うとの事です 取り調べにて余罪について聞かれ、取り調べの雰囲気から2〜3回と答えてしまいました 実際には試みようとしたもの含めれば15回ほどと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に友人から95万円を借りました。特に借用書などの契約はありません。今般、5万円ほどの利息もつけて全額返済しましたが、御礼の意味で、私のおごりで飲みに行く、と言われました。私は体調が良くないので、お酒も少ししか飲めず、そのことを友人に伝えたら、朝まで行くから覚悟しておけ、プランは俺が決めるからお前は200万持ってこい、金だけ置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人ブログの著作権について。
ベストアンサー【相談の背景】 個人ブログを運営しています。 個人ブログ内で記事によっては複数サイトから複数回の引用をしています。 引用部分は明快にし、出典がわかるようにしています。また、引用部分の改変は行なっておりません。 その上で、引用コンテンツをもとに考察をしています。 最近、オリジナルコンテツと引用コンテンツの割合によっては著作権に引っかかってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領?背任罪?
【相談の背景】 現在勤めている会社で、取引先に対して、売上金の一部を個人的に請け負った作業分と言うことにして請求しておりました。 勤務以外の時間に行った作業も含まれていますが、正直勤務中に行った作業も含まれています。 受け取った金額は数年に渡り数百万円になります。 受け取った金銭は個人事業主として、実際に作業に必要だった経費を差し引いて税務申告...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから