法律相談一覧
-
不正ログインについて
ベストアンサー数年ほど前に芸能人のTwitterに不正ログインをしてしまいました。 相手側からはなにもなく今でも罪悪感でどうしたらいいのか分かりません。 自分から事務所や警察に行った方がよいのでしょうか? あと、公にはなっていないことなのですが 知っている人は知っていて 実名ではございませんが 私の事を犯罪者と呼ばれる方が何人か居られます。 自分が悪いので反論のしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話を最初から売却(転売)する予定で契約したら違法ですか?
ベストアンサー携帯電話の契約をキャリアでする予定です。 スマートフォンは既に持っているので、契約した携帯電話機(本体)はすぐに売りたいと思っています。 もちろん契約した携帯電話機(本体)は一括で支払い、月々の利用料も滞りなく支払うつもりです。 そこで先生方に質問がございます。 simカードを抜いた携帯電話機(本体)を転売をする前提で契約するのは違法行為でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
風俗の仕事を親にばらされた
知り合いの風俗嬢の実家にHPのプロフィール画像(今は消えてますが数ヵ月前までは誰でも見れました)のカラーコピーが送り付けられて親に風俗勤務がバレてしまったそうです。送り主も彼女の名前で送られてたそうで犯人の目星はつくものの証拠がないそうです。犯人を特定したり捕まえたり法的に何かできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への自分の誹謗中傷を訴えたい
ベストアンサー幼稚園の子どものトラブルから、嫌がらせを受けています。相手は分かっています。私の子どもが幼稚園で暴力を振るっているとの嘘(教師へ確認済)児相へ私が性的虐待を子どもにしているとの虚偽の通告。病院へ私の息子が発達障害のグレーゾーンの判定が出たと嘘をつく。挙げ句の果てに、職場へ、私が犯罪行為を助長するような発言や、道徳性を欠いた言葉を言っているとの虚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪予告になるのでしょうか?
ベストアンサーネット掲示板で、「○○まとめてミキサーにかけたい」と投稿してしまいました。 ○○に入る部分は個人名などではなく、~みたいな人という抽象的な表現になります。 特に他の方から通報したなどの言葉は言われなかったのですが、私の投稿の後に「××駅で待ってる」、という書き込みをした方が居たのでこれで場所指定したことになるのかと思い不安になって投稿させていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の書類紛失
ベストアンサー同僚が今日会社から預かっていた客の見積書を紛失したということで上司に謝っていたのですが、あとから同僚にこっそり聞いたら「仕事で腹が立って家のゴミ箱に破いて捨てた」とかいっていました。その同僚の上司も疑うような顔をしていたのですが「わかった、しかしもう一度探してみろ」とかいってそしらぬ顔をしていました。故意に捨てたのなら犯罪ですが、同僚本人が「紛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のメールアドレスを使用して犯罪が行われた場合について
ヤフーメールに身に覚えのない通知がきて困っています。 内容としてはfrom三菱UFJ銀行(私のメールアドレス)でto○○のような形で From: 三菱東京UFJ銀行 <> To: Date: 2014/1/14, Tue 10:23 Subject: 【三菱東京UFJ銀行】本人認証サービス ************************************************************************ 三菱東京UFJ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の弁償してもらう方法を知りたい。
器物破損の被害者です。 犯人は起訴されました。車のリアガラスを割られ修理代50万近くかかりました。弁償して欲しいのですが、どう進めていけば良いのか分からないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判が決定後事実と違う内容であるとわかりました再度裁判は出来ますか
ベストアンサー友人が1年ほど前に契約がはたされていないと裁判になり100万の示談金を払いました が先日裁判に証拠として相手が出した領収書に覚えがなく 調べるうち 友人発行の物ではないとわかりました 示談金の再度交渉は出来ますか 友人は裁判じたい無効だと言ってますが どうなるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きを目撃し被害届出したのですが、
私は小売業を経営しています。この前、常連さんが万引きをしているのを目撃し警察に被害届を出しました。被害届出した後も度々来店されその度に万引きを繰り返してました。後程、警察から連絡あり検挙?したとの伝言がありました(詳細は不明)このお客様は、もしかしたら今始まった事ではなく今までも万引きを繰り返ししてたと推測されます(棚卸しの度にマイナスが出てる) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗被害者 損害賠償請求
社内で財布ごと窃盗されました。被害額5万です。このとき、私が盗まれた被害者にも関わらず、犯人扱いされました。この件で、私は異動になり異動先でも、財布を盗んだから異動になったと噂がたち嫌な思いをしました。犯人は捕まり、示談を要求してきましたが、許したくないという気持ちが強く、示談はしませんでした。弁済もありません。犯行理由としては、私の仕事のやり方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いします、学校に責任を取らせたいのです。
ベストアンサー今年中学校の特別支援クラスを卒業した娘がいます。 同じ特別支援学級の生徒に先日自宅団地の駐輪場裏で襲われました。 概要としては、ブラを開けさせて胸に吸い付きつつ局部への直接の接触。 また、本人に確認したところキスをされて相手の陰部も握らされたとの事。 しかし、状況的に何故そんなところでという事が気になり娘を問い詰めたところメッセージアプリでの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イジメの被害者です。
中学二年、もうすぐ三年になる息子の件です。数ヶ月にわたり10人程の集団暴行を受け、命を落とす危険もありました。 学校側はイジメと認め、教育委員会にも報告して、事実関係と加害者の子どもに対する指導を徹底しています。 この事実を知り、まだ一月くらいしか経っておらず、まだどこから話を進めていいのかわかりません。 ただ、息子は加害者からの報復を恐れ、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏のカードを使ってしまいました
数ヶ月前彼氏と大げんかをして、一緒に住んでいる家を出るときに彼のカードで買い物をしてしまいました。 買った商品は新しい引っ越し先に届くようにしてしまいました。 それを知った彼が訴える、と電話をしてきました。 私は訴えられたら捕まってしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調書の作成のやり直しと略式裁判か正式裁判かについて
ベストアンサー何度も投稿すみません。調書に系列のお店で10回ほど万引きをしたと言ったのですがその時精神疾患を持っているためクスリが効いていて素面になって考えてみたら5回位しかしてないのです。調書の作成のやり直しはできないでしょうか?またこのままの調書で裁判になった場合執行猶予はもらえますか? 一回目起訴猶予2回目罰金刑で20万今回で3回目です。略式裁判か正式裁判どち...
- 弁護士回答
- 7
-
-
酒気帯び運転の可能性と初犯の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 1週間前に、店でお酒を飲みその後少しだけ寝て帰ったら赤いポールにぶつけてしまい、その後寝てしまって警察に捕まりました。 アルコール検知は0.37でした。 車は没収され現在、警察から連絡待っている状態です。 今までこのようなことはした事なく初犯です。 【質問1】 この場合、酒酔い運転になるのでしょうか? 免許取消は覚悟しているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
執行猶予中の飲酒運転でつかまりました。
執行猶予中の飲酒運転で捕まりました。 先日酒気帯び運転でつかまりました。 勾留などはなく即日に妻が身柄引受人としてきてくれました。 恥ずかしながら、窃盗、不法侵入で昨年の9月に懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決をうけております。 現在サラリーマンとして働いており、免許が無くなることは非常にこまりますが、懲役刑が1番こまります。 アドバイス頂けたらと思...
- 弁護士回答
- 7
-
-
騙され口座凍結、今後どうなるのでしょうか。
ベストアンサー先日、SNSでスロットの打ち子募集をしているのを見かけ、応募しました。 詳細は通話アプリで話すと伝えられ、電話で話をさせて頂き、その電話の翌週の木曜から稼働させて頂く事になりました。 給料は全て振込でする、との事だったので振込口座のキャッシュカードと、身分証の送付を求められ、レターパックで送りました。 すると稼働日に連絡が取れず、不審に思い送付した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ店にてレート違いのコイン使用
ベストアンサーパチンコ店にて2月〜3月にかけて低貸しのメダルを持ち出し後日、高貸しで遊戯をしていました。 その後店側も把握したのか対策としてポップにて低貸しから高貸しの移動は犯罪ですという掲示がされ怖くなり1ヶ月ほど行ってませんでした。 1ヶ月ぶりに寄った際に店員にその場で止められタブレットに移る自身の姿を確認されました。 免許証等個人が特定されるものの提出は要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4ヶ月ほど前のことです。泥酔して帰宅時の記憶がなく不安にかられています。
ベストアンサー4ヶ月ほど前のことですが、職場の同僚と飲隣駅の居酒屋で飲酒して、その後店を出てからほぼ記憶がなく、気づいたら家のベッドで寝ていました。 財布を見たら、店を出てから約3時間後の時間が印字されたタクシーのレシートが見つかりましたが、タクシーに乗車したことを含めて記憶がありません。 先日、4か月後に警察から事情聴取で呼び出されたというニュースを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の携帯を元彼が刑務所まで持っていってしまった
相手が詐欺を刑務所に行きました 判決前に弁護士を通し返して欲しいと 言ったのですが返して貰えず そのまま刑務所へ行ってしまいました どこの刑務所かもわからないです 解約はしたのですが本体料金がまだ あるため返してもらいたいのですが 不可能なのでしょうか? 1.返してもらうことは不可能なのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問が正しいかどうかについて
先日、職務質問を受けました。 私は最初、スーパーで買い物をしたかったので店に入ようとした時、パトカーと偶然すれ違いました。またこの時は、特に声掛けられたり止められたりせずに店の中に入りました。しかし、店で買い物中にお巡りさんがやって来て外に出て欲しいと言われたんだけど、ここ店の中やし、職務質問でそこまで出来るかどうか気になりました。因みに私は前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪行為に当てはまりますか?
フリマサイトである商品を「普通郵便」で発送いたしました。 後日、受取評価をされましたが「悪い」評価となりました。購入者側が虚偽の内容で評価したためであります。それをサポートセンターに問い合わせ、虚偽の内容評価のために評価を消して欲しいと頼みましたが「双方の合意が必要」といわれ、購入者側に「購入者側の都合で悪い評価をつけないで下さい。」と評価の変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女のヌード写真を彼女のSNSページに掲載したと言いがかりを付けられています。
ベストアンサー全く身に覚えのないことで何度か警察から連絡が来ています。どの様に対応すれば良いでしょうか。 一年前に別れた彼女の某SNSアカウントに何者かによって彼女の上半身裸の写真が今週掲載され、元彼女はその写真を掲載したのが私に違いないと警察に届けていると言うのです。その写真は私と彼女が付き合ってた頃に彼女が私の携帯送って来たものと同じ物だというのです。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上金を持ち逃げされたら窃盗罪は適応されますか?
同棲相手が私が経営している仕事を手伝う様になりました 今回別れる事が決まり私が家を出る事になりましたが、彼が売り上げ金の一部を返してくれません そこで私は被害届を警察に出そうと思っています そこで先生方に質問ですが 彼を警察に逮捕して貰えるのでしょうか? または逮捕された場合何罪になるのでしょうか? 回答の方宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制わいせつ罪の執行猶予について
ベストアンサー知人の女性にお酒で酩酊している時に腕をおさえて無理やりキスをしてしまい、相手が訴えた場合、執行猶予がつく可能性が高いですか?初犯です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを親族が利用した場合、詐欺罪で訴える方法はありませんか?
父のクレジットカードを姪が勝手に使用していました。父は決済を済ませており、身内のしたことなので詐欺で訴えるつもりは無いようです。 このような場合、カードを利用した店から姪を詐欺で訴えてもらうことは可能でしょうか? あまりにも悪質で、反省していないため、何とかならないものかと… 姪にはお金のトラブルが常につきまとっている状況で、またいつ父が被害にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯代今頃請求、有給休暇なし 労災隠し
建築系有限会社です。携帯を商談するのにもてと会社で言われ断りましたが、無理やりもたされました。今200万請求されています。私用ぶんだけではなく商談で使ったのも基本料金も全て請求されています。携帯は10年間以上使ってました。 携帯代の時効はありますか? 私用の事犯罪犯罪いわれてますが、その会社で2回も労災隠しされています。給料保証しますので労災なしで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の事を警察が自分に参考人として聞いてきた。
ベストアンサー先日友人の事で警察に呼ばれました。何も知らないので知らないと答えたのですが2回目に呼ばれた時に自分は尿検査もされました。もちろん何も出ませんが。 友人が捕まってないのに友人の事を自分に警察が事情を聞くことがあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗勤務でお客さんと金銭トラブル
ベストアンサー普段から彼女を指名して来ているお客さんからお金を借りました お金を借りるに際して実家の住所また母親と会う事を条件に相手は貸したみたいです もちろん毎月返済はしていますがそれをいいことに店の外で会う約束をしたり独り暮らししている家に着たり。また母親と連絡も取り合っています。 彼女は相手の勤め先はわかるものの自宅などは知りません。だいたいの場所は解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 示談金について
ベストアンサーお店でスマートフォンで女性のスカートの中を盗撮してしまい、捕まりました。取り調べを受け3日後にスマートフォンは帰ってきました。もう一度取り調べを受け、被害者の方に私の連絡先を教えて相手の連絡待ちになるそうです。そこで質問です。 1、相場以上の高額な示談金を要求されたら、必ず応じなければならないのでしょうか? 2、相手の連絡を待たず弁護士に依頼を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車内での性交渉について
車内での性交渉についてです。 車内で性交渉をして、数ヶ月経った後に自ら警察に出頭したらどうなるのでしょうか? そもそもその性交渉での逮捕は現行犯のみなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
従業員が犯罪行為した場合の会社の責任について
ベストアンサー社員が現場で犯罪を犯し捕まりました。 ユーザーと会社の話し合いでお互いに対策費用を出して予防対策し解決かと思いましたが、対象社員が弁護士を雇った為会社はこれ以上関与しない。対策費用は出さないと言ってもめています。 自分の会社の社員がやったことなのに何もしないの責任取らないは通るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人罪にあたるでしょう??
ベストアンサー以下の事例ですが、殺人罪にあたるでしょうか 川で溺れている男Aがいました。その現場を通りかかった男Bが男Aを助けようとしましたが、一緒いた男Cが男Bに 「そんなことしたら風邪ひくよ」 と言って助けるのをやめさせたため、男Aは死亡しました。 男Cは殺人罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛からの発病(?)で訴えると言われています
20年以上前の私の言動(犯罪行為などではない)について、「精神的苦痛を受けて人生がめちゃくちゃだ。診断書もとれる。訴えるから」と言われました。その人とは付き合いも長年なく、10年くらい前に行事で会った時には全くそんなそぶりもありませんでした。 私は本当に訴えられてしまうのでしょうか? 犯罪者呼ばわりされ、親族も巻き込むようなことを言われ、心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の先生に蹴られた件について
ベストアンサー息子が軽度の広汎性発達障害で、養護学校の高等部1年です。症状は勉強が小学校高学年くらいな程度で、問題行動も一切なく、物事は分かってます。受け答えも十分出来ます。 先日、耳鼻科検診の代替え日で(検診日に休んだため)、耳鼻科検診の後に、作業の授業の作業室に遅れていきました(作業の授業はクラス担任とは別の先生4〜5人になります)そしたら、遅れて作業室に入るな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50万円相当の指輪 社内での窃盗 女子トイレ
ベストアンサー会社ビル内の女子トイレ個室で 50万円相当の結婚指輪を盗難されました。トイレ使用者はおよそ20名。金曜の朝、始業前にパンストを履き替える為にトイレに行き、個室トイレ内のトレーの上に結婚指輪を外し置いたまま、忘れてしまい、5分後に戻りましたが、どこを探してもありませんでした。社員しか使用しないトイレです。総務に報告し、総務から社内にメール配信してもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が犯罪集団と関わっている。判断は期待できますか?
あるダイビングショップ(法人)にお金を貸しました。 そこの経営者が、環境テロ集団のシーシェパードにシンパシーを感じているようだったので、私はシーシェパードに関わる限り一切協力しない(金を貸さない)ことを伝えたところ、 「会員をやめる。寄付金も出さない。店に習いに来る客にビデオ等を使った教育もしない。」ということなので、貸しました。 ところが、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母に騙されて名誉毀損で訴えることは可能ですか?
以前、お付き合いをしていた方との痴話喧嘩で逮捕されてしまい、暴行罪で起訴されてしまいました。当時は警察や検事さん、弁護士の方に被害者の方に示談をして貰えるようにお願いしていました。しかし被害者は示談をしないと、みんな口を揃えていいました。 その後、被害者から示談の話は一切なかったと聞かされました。 当時、弁護してくださった弁護士さんは母が依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
御近所の不法侵入、トラブルについて
ベストアンサー近所の人達に庭の倉を崩れかけていて危険だからと、無断で取り壊されました。 後日取り壊しにかかった費用を請求されました。 そもそも勝手に庭に入らないで欲しいと伝えたところ 祖父(認知症)の許可、署名捺印はもらっているとのこと。 私は我慢してお金を払い、近所の方の不法侵入を 許すしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を密告した場合に相手が警察に調べさせた場合
不倫の密告についての質問です。 私の同僚が不倫の上同姓をはじめました。異常な執着で相手の男の携帯からSDカードを抜いて、奥さんや元カノとの写真を得意気に見せて来たり、メールをみてはどこかのスナックの女と浮気してるなど日々話してくるので皆がストレスを感じはじめて2年たちました。 いけないことなのですが相手の男性の会社に密告してしまいました。 コンビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子の携帯の子供のプライバシー侵害、これは親を訴えた方がいいのか?
中1から私は携帯を持っていました。その時母は確認程度していて私もみられても平気でした。 しかし、私のラインを母が勝手に返信したり付き合ってる人とのメールを母がするようになってしまいました。私は反抗するけれど立場上負けてしまい返してもらえませんでした。私には、母の携帯を渡しゲームしてていいよ。といわれてました。 その時はやめてほしい。とか言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブル 本番強要について、後日の連絡やお金の請求はあるか?
ホテルヘルスにおいて、プレイ中に避妊せず本番をしてしまいました。相手の女性も最初はあまり嫌がるそぶりもしていなかった為、入れると、ダメだよー、っと、少しふざけた風に(泣き出すような悲痛な感じではなく)笑いながら拒否されたので、それ以上は入れずに通常のサービスを受けました。その後も入れたらダメ?と聞きながらもそれ以上は強引にすることなく、手淫にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の発行名義人の記載について伺います。
ベストアンサー親会社A社の下請けとして顧客の仕事をし、顧客から謝礼として3千円を頂きました。 ・領収書をA社”内”プラス私の個人名で発行し代金は私の会社に入金しました。 ・親会社A社に社名使用の承諾は受けておりませんが異議の申し立てがありました、ただし、金銭等の受取りは承諾して頂いています。 ・領収書に押印はありません。 ・顧客から頂いた3千円はご祝儀的性格のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に逮捕されますか?
ベストアンサー9月初旬にお酒に酔って、客待ちしているタクシーの運転手の方に、窓越しからお金を払うので性的類似行為をさせて下さいと言ってしまいました。そんなのには興味がないからと、タクシーも立ち去り、私自身も立ち去りました。言葉のやりとりのみで特に何かあったわけではありません。私自身同性愛者で相手の方も男性でした。先生に質問ですが、1、私自身は警察に逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた男が同じ職場で、お金にすごくだらしないので辞めてもらいたいです。
ベストアンサー今はもう既に別れていますが、交際中別れた男にお金を貸したことがあり、給料が出ても返すそぶりもなく、私は本業以外にバイトを週に2回していたので、バイト先の社長にお願いをし、私のバイトの半分の週1回彼を遣っていただけないか頼みました。バイトしてもらってお金を返してもらう考えで紹介しましたが、全く返そうとしませんでした。結果今は既に別れ、お金は彼の親か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更について
今年の 7月に 個人売買で 私名義の車を 売りました。8月に 名義変更終了した連絡が あったのですが 今日 税務署で確認したら 私名義の ままでした。さらに 判明したことなんですが 実際使用しているのは 買った相手じゃなく その人が所属している 反社会的勢力の関係者らしいことが わかりました。販売するときに 当方は そういった情...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから