法律相談一覧
-
知能犯係の仕事内容について
ベストアンサー警察の知能犯係から電話で出頭要請が来ました。 知能犯係というのは、私の情報のどこらへんまで知っているのでしょうか? 例えば、過去に行ってきたsnsでのやり取りや、債務整理の内容、過去に使用していたメールアドレスの全ての送受信内容の確認なども行なっているのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女にタンス貯金を200万盗まれました。
私と元彼女しか知らないタンス預金が突然200万減っていることに気付いて、警察に被害届を提出して、警察は、指紋も取りにきましたが、指紋がありません。で終わり、お金を盗んでから連絡もとれない女に接触してきこうとしてたら、今度はストーカーだと、警察に言われて、アベコベになっています。警察もほぼ、黒だと言っているが、警察も無茶苦茶で、相手を任意でも調べない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の住所が分からない場合
ベストアンサー加害者の住所が分からず民事裁判の準備が出来ません。 110番通報していますが、警察はまだ捜査中のようです。 時効が近い為、先に民事裁判をしたいのですが、 相手方の名前、おおよその住所(市まで)、LINEのIDしか分かりません。 このような場合、どうしたら住所が分かりますか? 弁護士の先生から、警察に通報した当日の調書?などを 取り寄せて頂けるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真加工について。これって犯罪ですか?
友達からバイクを買うことになりました! そして、写真を送ってきてくれたのですが加工アプリを使っていていざそのバイクをもらうときみたら写真と全然違いました。これって犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領を自分から告白すべきでしょうか?
ベストアンサー現在横領を告白するか迷っています。 まだ会社から何も言われてなく、バレていません。 二件やっており、 1つは勤怠に残業時間を過剰につけています。 ただしこれは上司が合意のもと付けていたのですが、会社的にはルール違反です。実際には会社以外で仕事して、それを残業につけました。 もう一件は、出張旅費精算のごまかしです。 金額的には五万くらいかとおも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物の窃盗について
つい出来心で、郵便物が満杯になりはみ出たりしていて放置されているような郵便ボックスから封筒を2つ抜き取ってしまいました。 これについてとある掲示版に書き込んでしまったので、警察に知られているかもしれません。書き込み後に怖くなり、すぐに削除依頼を出して1日後には削除してもらいましたが… この場合、実際に捜査が行われて逮捕される可能性はありますか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故における賠償責任はどちらにあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 片側歩道、もう片方に歩道なしの狭い道を歩いていました。 歩道なし側には自販機があり、そこに立ち止まろうと、歩道なし側を歩いていました。私以外にも複数人がそこを歩いていました。 交差点に差し掛かり、出会い頭に自転車と遭遇したので、立ち止まったのですが、自転車がなぜか止まらず、複数人の通行人の間に入る形となりました。その際、自分だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「友人の布団に入り胸を揉んだ主人について、去年の出来事で罪は問われるか?」
【相談の背景】 去年の話なのですが、友達ファミリーとお泊まりキャンプをしていた時、主人は車中泊、女性子供は、コテージで寝るとキャンプ前より決めておりました【他人の男女が泊まる事に少し違和感があった為】 理由は、初めてのコテージなのと、女友達と女水入らずがしたいだろうと、主人よりの意見があり、私達も賛成し、泊まりました。 夜中、飲酒も進み、子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の示談について
【相談の背景】 今年の始めに交通事故を起こした加害者です。 雪が降る朝、私が右折で駐車場に入ろうとしたところ下り坂を直進する車に気づかず衝突。 私の車は全損、相手の方は修理費60万と頸椎捻挫 謝罪をして相手の方の恩情もあり物損事故で届け出 保険会社に連絡し9対1で示談の話しを進めるとの連絡があり 途中からこちらの保険会社は相手の方と連絡が取れず書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に噛まれた ドッグラン
【相談の背景】 先日ドッグランにて双方放し飼いにて遊ばせていたところ1匹が自分の飼犬にかぶさりもう1匹も参戦してきた為止めに入ろうとした際最初にかぶさってきた犬の飼い主が素手で静止させようとし噛まれたと言われました。私には犬の動きが早くてどの犬が噛んだのかわかりませんでしがその飼い主の方におたくの犬に噛まれたと言われ連絡先を聞かれ今後の対応考えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
振り込まれたお金の返済義務について
結婚相談所で知り合い、2ヶ月弱お付き合いし、彼から「もう付き合えない」と言われ別れました。 原因は私の「自己中な性格に疲れ果てた」とのことでした。 付き合っている間にプロポーズもされ彼の両親にも挨拶に行く予定でした。 お付き合い半月位の時に私の親の借金返済にと、彼から200万円振り込まれました。 当時の彼からのメールでは『返済は無期限で、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っていた歩行者の自分と、相手車の運転手のトラブルについて、支払い義務と今後の対応を相談したい
【相談の背景】 昨夜深夜2時ごろ、私が酔った状態で歩行していた際、車の運転手とトラブルになりました。 当時かなり酔っており、正確な記憶がありませんが、現在、私自身は原因不明で親指を負傷しています。一方、相手の運転手は、 ・私により車を傷つけられた ・首を絞められて赤い跡がついている と主張しています。(事象当時、警察から妻に電話で上記を告げられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領
初めてご相談させていただきます、よろしくお願いします。 実は、先日約5年ほど前からしていた横領が発覚し懲戒解雇となりました。その額約2,500万で、会社は一括返済を要求しておりますが、自分には資産等なく一括返済が難しい状況ですが、親に相談し親名義の不動産を担保に銀行でお金をかりて、なんとか一括返済を考えております。 このような状況をふまえてお聞きした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出しについて
検察からの呼び出し 隣人からの嫌がらせを10年以上受けている者です。 先月、逆に隣人より水をかけられたと言いがかりをつけられ、被害届が出され、警察の取り調べを受けました。 その取り調べによるストレスと隣人の嫌がらせ(暴言、ゴミや水をこちらの家の前に流してくる)により体調が優れず、不整脈が頻発しています。 現在もゴミを掃いてくるなどまだ嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供同士のトラブルで賠償請求出来るか?
先日公園で小学3年生の息子が中学2年生の男子に、「俺たちが遊んでいる場所に入ってくるな」と言われ文句を言ったところ、胸ぐらをつかまれた後、投げ飛ばされて怪我を負いました。 幸い打撲で済んだのですが、服を泥だらけにされ、もう公園に行きたくないと塞ぎこもっています。 ・傷害罪として成立するのか ・賠償請求が可能なのか。可能な場合はどの程度請求が可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴されてから国選弁護人から私選弁護人へ?保釈請求について。
ベストアンサー内縁の夫が強制わいせつ罪(痴漢)で逮捕され、起訴されてしまい起訴拘留されています。否認を続けています。 逮捕されてから居場所を教えてもらえず、国選弁護人を選び何もわからないまま3週間ほど過ぎたのち、新聞などを調べ彼の居場所がわかり、やっと面会ができました。 彼は精神的にかなり参っており、ずっと下を向いて目を合わせてもらえず、かなり落ち込んでいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴?書類送検?逮捕?ですか?
ベストアンサー道路への家庭ごみの不法投棄を疑われています。 ゴミの中から私の買い物レシートが出てきたのですが、私には身に覚えがないです。 一緒に入っていたゴミが私のものかすら分かりません。 警察の方は「苦情があった以上、レシートがそこにあった理由を調べなくてはいけない」と言っていました。 そして署に2度目の呼び出しを受けています。 否認し続けるつもりですが誘導尋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人主催の会での退室制限について
ベストアンサー個人主催の会での退室制限についての質問です。 意見交換会等の金銭が絡まない個人主催の会で、会が終了するまで退室しないことを参加条件とする、などのルールで参加者の退室を制限することはできるのでしょうか? 会開催中は外から鍵をかけて出られないようにすると、監禁罪の「部屋などに閉じ込める行為」に当てはまるとは思うのですが…… 参加条件に外から鍵をか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的暴行を受け慰謝料を請求したい
ベストアンサー先日、入社して1週間の会社で指導係にあたる男性先輩社員が休日に飛び込み営業をするということで上長に報告し、男性先輩社員の飛び込み営業に同行しました。 男性先輩社員が営業車でわたしの自宅まで迎えに来てくれ、2人で飛び込み営業に向かったのですが、男性先輩社員は全く営業活動せず、ロープレをすると言われてホテルに連れて行かれました。 営業先にホテルも該当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑法第17条について
刑法第159条 刑法第161条 刑法第163条 刑法第167条 刑法第246条 刑法第259条 について分かり易く教えてください。すべてが重なるとどうなるかも教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
長時間の職務質問について
私は精神障害者保健福祉手帳3級を所持している障害者です。 駅でマスクを外して飲み物を飲んでいたところ、警察官から突然呼び止められ、所持品検査を求められました。 持病のうつ状態で療養中であり、体調が悪かったので帰宅途中であったことと、障害者手帳を大衆の前で所持していることを知られたくなかったため、立ち去ろうとしたところ警察官4人がかりで腕を掴まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権侵害、著作権侵害
フリマアプリにて出品した物がパトロール中の警察の目に止まったようで、商標権侵害、著作権侵害で家宅捜索が入り、在宅捜査となっております。 出品していた期間は半年くらいで、数は3、400個くらいだと思います。 利益は100万円程かと思います。 被害者がいる訳では無いようです。 このような場合、不起訴にすることは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か犯罪になりますか
おそらく私のことを言ってるだろうということをSNSのプロフィールにかいて私の名前は書いてないけど、私のしたあやまちをプロフィールにかいて私に友達申請してくる人がいます。これは何かで訴えれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS未成年とのワイ談・画像アップについて
ベストアンサー先日サイトでワイ談や写真のアップを相手が希望してきた時にしていました。サイト側から未成年との行為や移動などの誘導?が見つかった場合警察へ通報します。と表示があり未成年はいなかったと思っていましたが不安になりサイトを退会しました。また、サイトの相手には通知はなかったとの話でした。サイトからの通報で警察沙汰になる事もありますか?またどうしたらよいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の行政処分について。
看護師になって2年目で、中規模病院で働いています。 約半年前に、漁業禁止区間でさざえを取っていた所、海上保安官にみつかり現在民事裁判を待っているところです。 検察の方から、裁判、罰金刑は免れない。 職場にこちらから連絡することはないが、保健師助産師看護婦法にて、罰金刑以上では何かしらの行政処分の可能性がある。とありました 厚生労働省や、県から行政...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢後日逮捕あるかないか?
ベストアンサー今日の仕事バスの行きと帰りに女子生徒の体を 手の甲でさわって痴漢してしまい そのまま降り帰宅とかしたのですが 質問があります わざとの場合誤認逮捕ありますか? わざとじゃ無い場合後日逮捕はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
酒気帯びの際に事情説明したら刑が変わると言われた
飲食店で働いてる私の知人が酒気帯び運転で警察に挙げられたのですが その際にいつもやらないお酒作りを行いその際に味を確かめる等々のことをして本人は酔ってる素振りもなかったのですがアルコール濃度0,4でした。 警察に仕事も仕事なので事情説明をしたら刑が軽くなると言われたのですがこの場合免許取り消しではなく免停となる可能性はあるのでしょうか?また罰金額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き容疑て警察の方か自宅にきた
今朝、警察の方が(スーツ3人)きて、万引きの容疑がある、覚えあるよね?と自白のようなものを必要に迫られました。ビデオも映ってるけどそれでもやってないと言える?と。 その店で、化粧品を購入したり、ポイントカード登録などもしているため、自宅がわかったようです。 任意で話をしに警察にいくのですが、身に覚えがなく 否認していたら起訴されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の兄弟から身を守る方法はありますか?
精神疾患で、執拗に迷惑電話をかけてくる兄弟から、法的に身を守る方法はありますか? 電話番号を変えると、会社に電話をかけてくる恐れがあり、困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子マネーカード自分のと謝って使ってしまったいました。
届けようと思っていた電子マネーカードを自分と間違え謝って使ってしまいました。チャージして謝って使用してしまった金額を返そうとしましたが、使用停止になっておりお店にカードを預けました。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂になるか教えてください
先日、仕事の件で相手の顔を軽く叩いた後(もちろん相手はケガもなにもしていませんし病院にも行ってません)数十秒後その相手に後ろからぶ厚い瓶で頭を4回殴られました それを見ていた知人が僕が死ぬかと思ったそうです その後相手と落ち着いて話しました その時殺すつもりでやったのかと聞くと殺すつもりでやったと証言しました その言葉を録音していますし病院に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払い 被害届 タクシー運転手
ベストアンサー私はタクシー運転手です。 先日乗られてきたお客様の話ですが、「〇〇まで行って!」と言われ、「〇〇を経由して行くかたちでよろしいですね?」と経路の確認をしたところ、口論になり「黙って走れば良いんだよ!」とか「お前着いても金払わねぇからな」と口論になり終いには「着いたらお前しめてやるからな」と言われ後ろから座席を蹴ってきました。危険を感じ警察に連絡する事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況証拠の積み重ね、どの程度必要?
ベストアンサー夜12時にストーカー男性が私のアパートに押しかけて来て脅したのですが、録音がなく、しかし隣のアパートの住人は深夜に私と誰かわからないが男性の口論や不審な物音を聞いたと証言しており、ストーカー加害がその日の昼間に私とメールでトラブルになっており、男性に夜12時のアリバイがない場合、裁判官は男性が押しかけてきたという心証・認定をつくってくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取調べ録音の公開は違法?合法?
もし、警察署でこっそり録音した取調べの様子の一部もしくは全部をYoutubeなどの不特定多数の人が回覧できるサイトで、取調官の本名と所属部署付きでアップロードした場合、法に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は、捕まりますか?
先日、どうしてもお金が足りなく…、 融資会社に申し込みをしました。審査が通りにくくなってると言われ、通すのに携帯電話を新規で契約して、審査を通せると言われ、その携帯も買い取りの所を紹介するからと言われるがまま動いてしまい、携帯電話を4台契約して、その後言われた所に発送して、その後に融資と言われたのですが、融資は、してもらえず、残ったのは、携帯電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像。自分は捕まるんですか?
あるサイトで女の人とメールをやりとりし局部の画像が見たいと言われ、つい送ってしまいたした。それから何通かメールしたあとメールがこなくなりました。 数日後、サイト運営元からメールがきて、画像のせいで運営がストップし、謝罪の気持ちがあるなら電話かけてくださいと言われ、電話のない場合、ハイテク犯罪捜査課に通報すると言われました。 不特定多数に見られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二つの罪で逮捕されました。初犯でも実刑になりますか?
【相談の背景】 私は現在、保釈中の身です。 罪は「組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規則等に関する法律違反」です。 4年程前にSMS上で募集されていた仕事をし、それが詐偽集団だったという事が発覚し逮捕されたものです。 当時、私は仕事として、指示役の指示のもと、毎日送られてくるiPhoneなどの荷物を検品、仕分けして買取業者に送っており、また作業者さん達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁済 示談扱い?
【相談の背景】 窃盗をして、被害者に盗んだお金は振り込みして、弁償しました。取り調べも終わり、検察からの呼び出し待ちの状況です。弁償したとはいえ、被害者は怒っていたからそこは気にとめて置くようにと、最後の取り調べで言われました。 【質問1】 ①被害者に謝りたいと警察に言ったら示談も済んでるから、何もしなくてよいと言われました。被害金額を弁償した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上での誹謗中傷被害についての質問
ベストアンサー風俗店に勤務しています。 誹謗中傷をメインとしているホストラブと言うサイトの中で、店用源氏名をタイトルにした個人スレッドを立てられ、執拗な誹謗中傷をされています。 実名が記載されていなくても、店側サイト上には、自分だと特定できる顔写真の掲載をしてあります。 誹謗中傷者の特定や、警察への被害届け等は、源氏名であってもできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
責任は問えますか?監督責任は問えますでしょうか?
いつもお世話になっております。 約二年間、地方公務員の方から執拗に嫌がらせを受けております。 特にネットでの誹謗中傷が酷くて、2ちゃんねるや爆サイ等に私個人のスレッドを複数立てられて、一日に20回以上は投稿されていました。 先日、発信者情報開示請求訴訟を提訴し、この公務員が投稿していたという証拠が出ました。 発信者情報開示請求をしたことで、『自分に逆らった…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判による罰金刑の場合
ベストアンサー罪を犯してしまい罰金になり、すぐに支払うことができない場合や足りない場合はどうなりますか? 例えば50万円の罰金刑で、すぐに払える金額が30万円ほどしかない場合は少し待ってもらったり、分割出来たりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSトラブルについて
ベストアンサーどうしたら良いでしょうか? 先日SNSで知り合った女の子18歳(高校生)に会うことになり待ち合わせ場所に行くと女の子の兄とその友達と名乗る人物が現場に現れ「俺の妹になにしとんじゃ」と言われ「警察に行こ」「俺の父親の弟警察官やから」「裏の世界知らんやろ」などと言われました。 SNSで性行為をしたい等と発言してしまっていたため「これポルノ法とか青少年保護育成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールアドレスに氏名の一部と誕生日を載せていることによる悪用について
ベストアンサー今、仕事で使っているメールアドレスに、氏名の一部と誕生日(生まれた月日のみで年は無し)を載せています。 先方にメールを送る際、メール文面には自分のフルネームを記載します。が、そうすると、結果的に氏名と誕生日が先方に分かってしまうことに気づきました(誕生日はあくまで推測できる程度のものにとどまりますが)。 もし悪用されたら嫌だなと不安になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟と無関係の相手に対しての開示請求について
訴訟相手ではない住所を職務上請求 現在私はAという女から誹謗中傷にて訴えられております。 事の発端は、私の住所(彼氏と同棲しており、世帯主は彼氏。)に、相手の弁護士事務所から「〇〇万円払わないと訴訟を起こす」という内容で書類が来たことです。 私は住民票を実家から移しておらず、今の住所がわかる筈がありません。 そこで彼氏が自身の開示された個人情報を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止がついてる留置所にいる彼との連絡のやり取り
彼氏が捕まり留置所にいます 弁護士さんはついてるのですが、私が直接頼んだのではないので、やり取りできません 接見禁止がついてるので面会も手紙の受け渡しもできません なので、彼に手紙を見せれるなら週に何回か行ってもらいたくて、その為だけに弁護士さんは頼めますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの映像を確認したい
ベストアンサー鉄道会社の改札防犯カメラの映像を個人で確認したいのですが可能なものでしょうか? こちらで見れない場合、鉄道会社側に日時・時間を教えて変わりに見ていただいた感想などでも良いと思っているのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
小学生の子供がいじめに合っている
ベストアンサーこの前にも質問させていただいた者です。 子供にボイレコを持たせ学校にいる間の音声を録った所、先生からの暴言、差別がわかりました。 先生からのいじめは日常的に行われており子供も泣きながら行きたくないと言っていますが、夫婦共働きで家に誰もいてないこともあり気を使って学校にいってくれてるようです。 以前にも同じように障害者の子をいじめたことがあるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に私の私物を持ち出したケース。独身時に購入したものです。
先月離婚をしました。3日前に元夫が私に伝えずに引越しをしました。引越しをする前に私に伝えるように言っておりましたが何も伝えず出て行きました。家に帰ると私の部屋以外の家具家電を全て持っていかれてしまいました。 そこで、質問です。 テレビ台と加湿器など、私が独身時に購入した家財道具を相手が持っていかないと言いながらも持っていった場合、これは取り返せま...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから