55,942件見つかりました

法律相談一覧

• 口座と脱税について。正直に話して大丈夫なんだろうか?

彼氏のことなんですが彼のお兄さんが会社をしています。彼は以前その会社で働いていたんですが、 そのお兄さんが彼の名前を代表者として会社があることにしています。(実際にはありません)彼の口座も勝手に作られてしまい半年で1000万近くの振り込みからあり彼が収入を受け取っているが税金を払っていないという状態になってます。 最近お兄さんの会社が脱税を疑われてお...

弁護士回答
    1
  • 店員の不正行為

ベストアンサー

長年、通ってるお店で商品を買いました。信頼している店員から支払いの際、店員が自分のお財布から商品券を出し「この商品券を使った事にして欲しい」と頼まれました。『まあいいかな』と思い承諾し、代金の一部と商品券を換金し、レジは商品券を使用と操作され、レシートを貰いました。換金した現金は店員が自分の財布に入れました。私に対して割引などありません。でも、...

弁護士回答
    2
  • サイト内でのミニメ

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いします。 某コミュニティーサイト内でのミニメ・伝言板での事です。 サイト内で色んな人を傷つける事を書いていたユーザー(サイト内はハンドルネームです)に対し、イジメはやめろとミニメを連打し送った所、サイト運営側から警察に通報しますとメールが来ました。 私はその行為をやめてほしくてミニメしたんですが、連打する事が犯罪だなんて知...

弁護士回答
    3
  • 疑問です

訴えを起こされた被告は出席してもしなくてもどちらでもいいのであればしないのはわかるのですが、訴えを起こした側の原告は裁判にも出席することが多いでしょうか? 私(原告)は弁護士に委任しているので尋問まで出番なしと考えてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊被害における被害額について

ベストアンサー

自宅の入口にリーフガーランド(葉っぱや花などの付いた蔦状の装飾品。造花)を飾り付けているのですが その葉っぱをむしり取られるという被害に遭いました。 防犯カメラに犯行の様子が記録されており、その映像を見た第三者の証言により加害者の特定も出来ているため 葉っぱがなくなることにより装飾品としての価値を損なったということで 器物損壊罪で訴え出ること...

弁護士回答
    3
  • 知人へ貸したお金の回収方法と知人を訴える方法

1. 知人が勝手に私の名義で消費者金融のカードを作り借金して返済をしていないため、催促状が私に届き ました。金融会社の窓口へ行き、私でないことを説明し、申込書の筆跡鑑定を経て、私の借金で無いことが証明され返済は免れました。金融会社も知人に対して、被害届は出さないとのことなのですが、私の信用問題として、(個人情報リストに挙げられているなど)知人に対...

弁護士回答
    4
  • 免許の点数の付け方、行政処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、人身事故を起こしました。 相手は歩行者で過失は私が10割だと予想されます。 警察からは「相手を傷つけた事による過失運転致傷罪と1度その場を離れた事による事故不申告で問われている」と言われました。 事故当時、一通や速度などは守っていて右側を注視していたら左側にいた歩行者の方に気が付かずミラーを腕に当ててしまい全治1ヶ月の打撲...

弁護士回答
    3
  • ポイント不正取得について

【相談の背景】 本日、会社から以前の担当店舗でのポイント不正取得が発覚し、自宅待機を命じられました。 金額で120万円相当です また、テナント反則金が発生することと被害届を提出すると告げられました。 【質問1】 今回のケースでは横領罪に問われますでしょうか? 【質問2】 被害届が出された場合会社などに支払わなければいけない金額はいくらぐらいになり...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転の罰金について

無免許運転で警察署に行き 調書を書きました。取り調べも素直に応じました。 およそ30万円ほど予想しているのですが、貯金もなくて一括は厳しいです… 分割払いは可能ですか?

弁護士回答
    8
  • 家庭ごみ不法投棄、否認中

ベストアンサー

3日ほど前に道路へ家庭ごみの不法投棄をした疑いで警察署の生活安全課の方から呼び出されて2時間ほどお話し合いをしました。『以前からゴミがポイ捨てされており、今回も道路にビニール袋に入れられたゴミが落ちており、 近所の方からクレームがあった。その中に薬局のポイントカード番号が印字されたレシートが2枚見つかり、私のところに行き着いた。今回呼び出したのは、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「通報しなかった」ことと「幇助罪」の関係性について

こんにちは。 先日、インターネットでライブを見ていたら、コメント欄に「助けて110番」とか、「○○区の○○(地区名)の〇〇(コンビニの名称)が見えます、110番をしてください。サイレンの音を聞かせてください」と言ったような内容(ライブ内容には関係ない)の投稿が見受けられました。 事実だとしたら誘拐・監禁・DV・本人の精神疾患等色々な可能性が考えられましたが...

弁護士回答
    2
  • 借りた物が盗難されました。盗難届は自分が出せますか。

友達に借りた4万円相当の楽器類が盗難にあいました。 ただ今その友達は音信不通なのですが、これは借りている自分が代わりに盗難届を提出することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 商品を安くするので個人的に金をくれと要求された

某販売店の支店にて、とある物品を購入するのですが、200万円値引きする代わりに、営業個人宛に100万円を直接くれないかと言われました。 リベート、キックバックの類いでしょうか。 この条件じゃないと安くは売れない言われましたが、こちらとしては差し引き100万円安くなるのでお買い得と思いました。 こちらは法人で、相手は支店長で販売店会社の取締役です。 こち...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドで他人のレシートの忘れたお金を取りました?

先月ガソリンスタンドに給油に行きましたら、他の人の忘れたレシートありまして、割引のところを使うために割引させて、精算機のところで自分のレシートとその他人の忘れてたレシートをかざしたら、またお金が8000円でましたから、不思議に思いながら、そのまま取って帰りました、後日警察から電話かけて来まして、他の人の忘れたお金を取リましたかって言われました、今出...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで事実無根の通報

私はキャバクラで働いているんですけど 昨日深夜営業をしていると通報を入れられて 警察がお店に来ました 実際には深夜営業はして無なくて何回も通報が入って警察が来る事によってキャストが怖がってしまって困っています 事実無根の通報をしている人を調べる方法ってありませんか?

弁護士回答
    2
  • 白紙の確認書に署名、悪用されるとしたら?

愛人契約をするという人とあった時、私名義のビジネスクレジットカードをつくるからと白紙の確認書に署名させられました。 署名は住所名前生年月日を書かされましたが、この確認書は悪用されるとしたらどういうことに使われますか? 免許証等の身分証明書は見せていません。 心底自分が馬鹿なのは承知です。 どなたかおしえていただけますか? よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 会社から盗撮をしたと警察に通報された、これは名誉毀損等で訴えられますか?

ベストアンサー

会社から、女子更衣室を盗撮したとして通報されたらしく、今日夕方に警察が自宅に来ました 任意同行に応じ、事実無根を主張 所持しているパソコンやカメラ等の機器を提出し 該当の証拠が無いことを確認して頂き 通報の内容にある盗撮行為はしていないという上申書を書きました 尚、撮影機器を職場に持っていっていた正当な理由も説明済みです ただ、通報されて...

弁護士回答
    1
  • 盗難の被害弁済について

ベストアンサー

被害弁済について教えて下さい。車上荒しに合いました犯人は捕まりましたがお金が返って来ないために民事訴訟を起こそうと思います。犯人の住所指名は警察に言えば教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 手紙に記載された個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

以前、勤めていた会社で、社員旅行に定宿としてしていた旅館があります。 そこの土産物を時折、プライベートでも注文し送ってもらっていました。 会社を離れる前にも送ってもらいましたが、離職後は住所地が変わる可能性もあったため、従来とは別の連絡先をお礼の手紙に記して、今後はその住所地へ送ってもらう旨を伝えていました。 会社とは離職を巡り、紛争化し...

弁護士回答
    2
  • 父親の性的虐待は訴えられるのか?

ベストアンサー

実父から性的虐待を受けていました。 現在18歳でいつから始まったのかは不明です。ですが、小学5年生の時から性行為が始まったというのは覚えてます。それまではお風呂を覗きに来る。おしりを触ってくるなどでした。 中学生の時に一時保護所に入所し両親は離婚しました。そのときにどのような話し合いがされたのかは分かりません。しかし、母親は何も気にしていないよ...

弁護士回答
    1
  • イタズラクレームを業務妨害は無理でも、軽犯罪法1条31号で警察に被害届受理してもらうことはできますか

ベストアンサー

会社への根も葉もないイタズラクレームを業務妨害は無理でも、軽犯罪法1条31号で警察に被害届受理してもらうことはできますか?軽犯罪法違反では難しいですか。

弁護士回答
    1
  • 保釈後されましたが、その後…

ベストアンサー

公務執行妨害で逮捕後、48時間以内で保釈されました。起訴される可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • バーでの損害賠償による恐喝

先日、とあるバーで、飲み放題1時間2,000円にもかかわらず、ウィスキー等別途料金かと思いますが、飲み代17万円の会計(不正かもしれない)になりました。現金持っておらず、この金額はおかしいと思い、後で払うつもりで、とりあえず2,000円店に置いて去りました。ところが、他の定員や仲間等の連中に囲まれ、交番等へ逃げても連中らに追いかけられました。「払わないと、逮...

弁護士回答
    2
  • 子供の喧嘩で訴えたい

ベストアンサー

今、子供同士の喧嘩で親同士も険悪な感じになっています。 相手側が悪く、学校でも相手の子供がうちの子が悪いと噂をして流しているみたいです。 これはだめだと思い、親の方に電話して和解しようかとより寄った何もらかかわらず、着信拒否とメールも拒否設定され連絡取れないようにされました。 また、違う人から「変な男の人からの電話があるって怯えられていました...

弁護士回答
    1
  • 食券を使った売買契約成立はいつ?

ベストアンサー

工場見学に参加し、社員の方に食券を頂き、社員食堂を利用しました。 その際、食券の回収箱があると知らず、席についてから気づきましたが、結果的に食券を、食器返却時に捨ててしまいました。 この件に関して、考えが浅かったと反省していますが、この行為は法に触れますか? また、私が取るべき行動がありましたら、ご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるへの書込みんだ内容が犯罪予告に該当するか

お酒を飲んだあと混んでいる電車に乗った際、隣の乗客にイライラしてしまい、  ○曜日夜に○○線に乗る黄色いカバンのOLは死ね のような内容を2ちゃんねるに書き込んでしまいました。 これは犯罪予告になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 疾患について

ベストアンサー

疾患を患っています者への署内での聴取は、親近者の同行にて入室は不可能なのでしょうか? 聴取に同行するため入室することは弁護士の先生であれば可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自首する際の証拠品は?

あるインターネット犯罪で自首をしたいのですが、その場合警察に自分からパソコンをもっていくのでしょうか?または自首した後家宅捜索が行われるのでしょうか?そのほか、自首する場合の注意点やアドバイスを教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • ビデオ撮影

ベストアンサー

面会交流を元嫁とその家族に妨害されています。実施されていますが、子供の嫌がることをしてきます。 その証拠を残すために、持参していたビデオカメラで元嫁やその家族を撮影していました。 後日元嫁とその家族は、「違法行為だ」「名誉棄損だ」「慰謝料請求してやる」などと言っています。 勝手に撮影したら(盗撮みたいに隠し取りでなく思いっきりカメラを向け...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の証拠を警察が作ってくれる

ベストアンサー

職場の同僚が、名誉毀損の民事訴訟用の証拠は、 警察に頼めば作ってくれると教えてくれたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に避妊なしの性行為を強要されていました。

ベストアンサー

不倫相手に避妊なしの性行為を強要されていました。 自分は30代の独身女性です。不倫相手は職場の上司で、「自分は不妊症だ」と言い、避妊なしの性行為をしていましたが話を聞いているとどうにも正式に診断があったわけではなく都合のいい方便であったようです。 この場合、 1.傷害などで責任を追及することができますか。 上記は嘘の可能性が高く、不当に身体を傷つけ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪になるでしょうか?

ベストアンサー

先月、寮の共有冷蔵庫に自分が入れておいたプリンを食べました。食べ終わったあとに容器に別の人の名前が書かれているのに気づきました。自分のものだと思い込んでいたため、冷蔵庫から出す時に確認せずに食べてしまったのです。いまだに言い出せずにいます。  1.食べてしまったこと 2.言い出せず隠していること どんな罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 前歴有りのESTA 申請について

お世話になります。 私は一般企業に勤めているのですが、3年ほど前に窃盗(金額で約2万円)に手を染めてしまいました。結果的には警察に連れてかれ、こちらの反省の意を示し、不起訴になりました。その際に指紋等の採取もされました。犯罪に手を染めたのはこの一度きりです。 これから先、業務の都合でアメリカに行く予定もあるのですが、私はESTA の申請をしても許可され...

弁護士回答
    1
  • 香典を盗まれてしまいました。

香典を盗まれました。 2ヶ月前に祖父がなくなり葬儀をしたのですが自分は多忙だった為連絡が遅れて葬儀には行けませんでした。 1ヶ月たってやっと実家に帰った時に父から香典を取っただろと言われ取ってないと言ったのですが取ったと思い込んでいてくれた人の住所が分からなくなるから包み紙だけでも返してくれと言われました。 話的にいくつかないのではなくごっそり無...

弁護士回答
    1
  • いじめ問題で学校と加害者に対しての慰謝料請求

中3の息子がいます。 小学生の頃から、集団生活が苦手でいじめや担任の先生が怖いなど不登校を繰り返しました。 中2の時にいじめにあい、学校に行けなくなりました。学校側にいじめを訴えましたがいじめではないと真摯に対応して頂けませんでした。 証拠もあります。 今は息子は心療内科を受診してますが、一人で外出ごできなくなり、学校にテスト受けに別室に行くだ...

弁護士回答
    1
  • 車内での性行為における犯罪

彼女と性行為をする前にバレてしまいました。 お互いに下は全て脱いでいました。 時間帯的にあまり人はいなかったのですがこれは公然わいせつ罪に当たるのでしょうか? また、もしかすると写真と動画を撮られナンバーが控えられているかもしれません。 通報されたかもしれまん。

弁護士回答
    2
  • 自殺教唆罪で逮捕される可能性について。

ベストアンサー

自殺教唆罪について質問です。見知らぬ人からメッセージが届くチャットアプリにて「エッチな指示して」という卑猥なメッセージが届いたため、嫌悪感から「死んでくれ」と返信してしまいました。送った後に軽率な発言をしてしまったことに後悔し更に不安も感じました。もしこの発言により相手の方が自殺してしまった場合、上記の犯罪に該当し私は逮捕されてしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • サイトの規約違反に関して

昨日フリー投稿サイトから「サイトの規約違反を繰り返していますので、法的処置を取ります」とメールがありました。 上記の場合、犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の費用 検察審査会

ベストアンサー

検察審査会に申し立てをする際弁護士の方に書類を代わりに書いてもらったらいくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 元彼氏の店のお金を使い込み

元彼氏のお店のお金をデート代などに使い込んでしまいました。元彼氏は確定申告もあり、警察に被害届を去年1月に出しました。元彼氏もお金を毎月返してくれればそれでいいって言ってくれ、毎月決まった額を返しています。今日警察から今週警察の方にくるようにと電話がありました。逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 助けてください!時間がありません。

ベストアンサー

先日警察署から電話がありました。 被疑者として事情聴取をしたいので、署に来て欲しいとの事でした。 初めての事で、頭が真っ白になり不安に押しつぶされそうです。 警察の方に内容を訪ねると、女絡みだと言われました。 私は妻子がありますが、アプリで数名の女性と出会っております。 ホテルでマッサージをした女性もいます。 性交渉は女性との雰囲気で、してしま...

弁護士回答
    1
  • 虐待でご飯が食べられない時にネットで食べ物などをお願いするのは違法でしょうか

ベストアンサー

ネットの知り合いで虐待をされている子がいます 月に10回弱ごはんを食べさせてもらえないそうです ネットでその子が食べ物や食べれるだけのお金を1回だけ募集するのは違法でしょうか

弁護士回答
    1
  • インターネットでの質問投稿と捜査

ベストアンサー

先程、このサイトで「こういうことをしてしまったが、大丈夫か」といった質問をしたのですが、 このサイトへの投稿が原因で警察さんからマークされたり、個人が特定され捜査が始まってしまう可能性はありますか? 先程した回答では、その内容では処罰される可能性はないという回答を頂いたのですが…

弁護士回答
    1
  • 被告の住所調べについて

ベストアンサー

民事訴訟において被告の名前は分かってても住所が分からない場合、役所には文書送付嘱託になりますか?それとも調査嘱託になりますか?

弁護士回答
    1
  • 警視庁凍結リストの解除は出来ますか?

5年ほど前、当時交際していた彼が私に借金をしていて、その返済に子供3人の口座にお金を返済していくと言われ渡しました。そしてそのゆうちょ銀行の通帳を彼が売ってしまい詐欺に使われたとかで私も警察に呼ばれ取り調べを受けたのですが騙されて持って行かれた為何も無かったのですが彼は逮捕され実刑になりました。この度下の娘が貯金したいと近くの地方銀行に行ったら、...

弁護士回答
    3
  • 警察の6時間誘導尋問で失調症に。訴えられますか?

ベストアンサー

主人が警察に6時間誘導尋問されて失調症になり、何ヶ月か何もできない状態になりました。 転職活動も遅れ、今もその時の警察官に似たような話し方の人に関わるとパニックになるなど、 少し後遺症が残っています。 約2年前の話にはなりますが、警察に訴えることは可能でしょうか? 訴えて損害賠償を請求することは可能でしょうか? 警察に尋問された理由は、会社が...

弁護士回答
    1
  • 横領罪に問われるか?

ベストアンサー

半年ほど前に古物商の知人から、直接現金を渡され、買い付けを頼まれました。 しかし、買い付けを行う前に現金を紛失してしまいました。 様々な言い訳をつけて、猶予をもらっていたのですが、この度警察に被害届けを出すと言われてしまいました。 上記内容は横領罪などの犯罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身元引き受けについて

ベストアンサー

警察から、家族の身元引き受けに来てくださいと言われました。飲酒していたので断ったのですが、どうしても来てくれとのことで、かなりのタクシー代を払って身元引き受けに行きました。これは、断ることは出来たのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差出人不明の不幸の手紙

今日、父親宛に年賀状が届いたのですが、内容が、差出人不明、裏面に黒マジックで四方を縁どりし 真ん中に「不幸の手紙」と書かれたものでした。 そして、隣家には「呪い」と書かれた年賀状が昨日、届いていたそうです。 正直、差出人に心当たりはあるのですが、証拠はありません。 何よりも、父親は去年、大病をし大きな手術をしております。 そういう人に対して、そ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪予告の書き込みについて

ベストアンサー

非常に下らない質問で申し訳ないのですが、下記の内容を某SNSに投稿しすぐに削除したのですが、 仮に通報された場合、犯罪予告とされて検挙されることはありえますか? 「殴りたい気分だ、誰かサンドバッグになってくれ。」といった内容です。 ストレスが溜まっていたとはいえ、馬鹿なことをしたと思っています。 仮に検挙された場合は書類送検程度で済むのでしょう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから