法律相談一覧
-
鑑識にかかる時間とは?
ベストアンサー今度は、取り調べではなく、鑑識をするということでまた警察から呼び出しがありました。 どんなことをするのか、そして時間はどれくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「本人が署名捺印」欄を会社が代筆捺印。業務違反では?防犯上やめて欲しいがどう説明すれば?
ベストアンサー夫が会社員で厚生年金加入者で私(妻)は夫の被扶養者で年金3号被保険者です。年金事務所への提出書類(扶養の届出や住所変更等)には必ず右下に本人(=夫或は被保険者)が自署捺印する欄がありますが困っているのはその箇所を会社がいつも代筆して提出してしまう事です。会社は以前住所を間違えて提出してたりなのでそういう面でも自分で確認してから署名捺印したいのですが「自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられるでしょうか?
あるサイトの書き込みで、お金おかしてほしいと言う女性からの投稿があり、直接メールでのやり取りをしました。やり取りの中で、性的なメールのやり取りや画像を数枚もらい、会う約束してもしていましたが、性的な要求もしてましたが、会うことはありませんでした。 そのやり取りの間に、2回7万を貸しましたが、 会わないのなら、お金を直ぐに返してとメールしましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲシュタルト療法を受けて.犯罪を繰り返さないと誓おうと思ってます。
ベストアンサー弁護士ドットコムに登録している小竹広子弁護士のゲシュタルト療法を受けて.犯罪を繰り返さないと誓おうと思ってます。 小竹広子 弁護士ドットコム http://www.bengo4.com/tokyo/a_13104/l_108466/comment/?display=t 小竹広子 ゲシュタルト療法 http://kotakehiroko.wix.com/bengo#!gestalt/c1nm0
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪性のある発言かどうか。
ベストアンサー結婚後30日ほど過ぎたところで、会社社長と上司に退職の旨を伝えました。 式には上司のみ出席していただきましたが、お祝いなどをもらっていることもあり、社長が非常に激昂され、以下のような内容を話されました。犯罪性のある発言なのではと思いますが、ご判断いただきたいと思います。また、私のこのタイミングでの退職、会社利益が落ちることによる損害賠償の必要性あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TVゲーム・トレカを販売していおりますが、クレームがきました。
お客様A(小学4年生)が当店へお越しになり、その時にいた他の子供BCD(小学5年生~中学2年生)と、遊んでいました。 そこへ、Aのご両親がやってきて、設置している机を叩き、怒鳴りながらその場にいた子供BCDに、「犯罪の可能性があるから」と氏名・電話・住所を聞き出し、紙に書かせ持っていったそうです(その場にいなかったため、第3者に聞いた話。小学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人からのメール。死ね!逝け!とメールを送りつけるのは犯罪にはならないんですか?
ベストアンサートラブルになった同僚より 死ね!逝け! と10行以上びっしり書かれたメールが真夜中に届きました。 差出人不明の手紙が届き、内容は誹謗中傷、最後には死ねと数行びっしり打たれていました。 事実無根の噂も流れ、会社との契約も更新していただけなくなりました。 メールの送り主は判明しています。 これにより精神的に滅入ってしまい日常生活も思うように出来なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で質入れ。警察に自首したほうがよいのでしょうか?
友人の物を無断で質入れしてしまい、現在利息を払って、流れないようにします。まとまったお金が作れず、友人に返したいのですが、どうしたらよいのか悩んでおります。犯罪とわかっていてやってしまいました。警察に自首したほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびすみません。
前の質問の続きなのですが、私が我慢できないことは、言われっぱなしだということです。(メールですが) 一方的に上から犯人は私だと決めつけた、威圧的なメール。 そして、調査が終わるまで返信連絡しませんと言いはなち、こちらの質問には返信せず… 実際、携帯会社からの通話記録にも載っていないのに、謝罪がないこと。 言葉の暴力だと思うのですが、どうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
婚姻費用の即時抗告中に相手が行方不明
ベストアンサー婚姻費用調停の審判確定の後、相手が即時抗告しました。 しかし、即時抗告の結果が出る前に相手の行方がわからなくなりました。 住民票を見ると海外転居とありました。 新しい生活の為に離婚をするしかないと考えています。 相手の居場所はこれから調査しますが、 (1)相手の海外の住所が判明した場合と (2)調査してもわからなかった場合で 離婚調停の申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
量刑の相場について…とても不安です。
ベストアンサー2件の青少年育成条例(淫行)と1件の児童ポルノ製造の全3件が立件された時の 量刑の相場を教えてください。初犯です。 また、18歳未満と知らずに写真共有アプリから局部の写った動画を保存、 また特定の1人に送信した場合は所持と提供の罪にも問われますか? ※現在は削除し特定の1人に送信しましたがその人とのトーク履歴も削除しています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
DVを受け相手が逮捕された後の事について
1年間DVを受け続けてきました。 相手の家族もDVは知っていましたが 仕方ないことだとお考えのようです。 とても長くなってしまうので ほとんどは省きますが 共依存だったため被害届も出さず 暴力さえなければ一緒にいたいなと 思っていました。 そして今回このままでは殺されると 確信したので警察にお世話になり 彼は逮捕され勾留中です。 もちろん彼の立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女トラブルから、強制性行や強制わいせつで訴えられそうです。
ベストアンサー質問失礼いたします。 強制性行あるいは強制わいせつで法的措置を検討していると相手方から言われてます。 私も彼女も40代です。お互い未婚者です。 1年半前くらいに彼女とは3回ほど関係を持ちました。その前後のメールは全て残っていますが、嫌な素振りもなく良好です。3回目の後は行為はありませんでしたが、向こうから誕生日おめでとう、など送ってくる関係でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに依頼中の交通事故で提示された過失割合や慰謝料の目安が不審な場合の対応法
この度はお世話になります。 昨年11月に、信号のある交差点で、当方直進、相手方右折の車同士の事故を起こし、現在自動車保険の弁護士特約を使い依頼した弁護士さんに交渉を依頼しております。 当方は、黄色進入の認識でしたが、相手方が当方の赤信号進入を主張し、過失割合でもめております。 相手方には負傷は無く、当方は私と同乗者が全治1週間の軽症を追い、人身事...
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺産分配に関する委任状の権限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が死去しまして、遺産の分配の必要が生じました。 母は父と離婚しており、子供の、兄弟4人で分配するだけとなりました。 そのため、第一子である姉に、他の3人から、遺産の調査等に必要な委任状を渡しました。 いわゆる白紙委任状を渡しましたが、これについてトラブルが起こっています。 (1)遺産はほとんど証券だったのですが、「こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年自転車窃盗、家庭裁判所への呼び出しについて
【相談の背景】 高校1年生の息子が昨年9月に友人と自転車窃盗で補導されました。いずれも友人と共同で駐輪所にあった自転車を窃盗してしまっていたというものです。 いままで補導歴はなく不登校などもありません。 高校に入り仲良くなった友達と、その場の雰囲気に流されて軽い気持ちで乗り回してしまっていたという状況でした。今はその友人とも疎遠です。 友人が関与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転 初犯ですが酒酔い運転と判断されたら免取ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転初犯です。8か月前に一旦停止で2点減点されましたが過去3年間は無違反無事故です。先週飲酒運転で事故してしまい検査したところ数値が0.15でした。友達の家で飲んでいて寝たから大丈夫だと思い眠たかったのですが家に帰る途中で睡魔に襲われハンドル切ってブレーキかけたが間に合わず前の車を少しだけ擦ってしまいました。そこですぐ止まり相手の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは名誉毀損罪に問われますか?
これは名誉毀損罪に問われる内容でしょうか? ネット上でこのような内容が書き込まれました。 名前・出身大学・電話番号等の個人情報。 また、○○(私の名前です)の母親は発達障害、父親はDV、生活保護不正受給者、○○(私の名前です)も発達障害で不登校になっている、等書かれました。 それで学校の友達は何人かそれを見てしまい、離れていき、五年間不登校でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資法違反かどうか?
ベストアンサー知り合いが元本保証で年利8パーセントをつけてくれると約束し2006年から2012年までは配当を受け取っていたのですが、その後資金繰りが回らなくなった為、支払ってくれていません。元本も返してもらえません。 この場合、出資法違反で訴えることができるでしょうか? 出資法には時効があると聞きましたが、この場合、時効は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を児童虐待で訴えられますか?
高校二年生です。 自分の家のルールは、前まではなかったけど、決められた門限の時間内に帰ってくる、その日にお風呂に入るなど一般的なことです。しかし破ると首を絞められたりグーで頭を何回もなぐられたり壁に押さえつけられたり口を覆われこれはしつけやって言い張って身動きとれない状態にさせられます。顔や体にあざや傷など当然できてます。精神的にも限界がきてて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下校中に怪我させてしまいました。示談方法
ベストアンサー小学生の息子が下校中に友達と遊んで石投げて頭に3針縫う怪我をさせてしまいました。 こちらはお互い投げて、うちの子のが当たっちゃた、と言う見解ですが、相手方は子供は投げてないとの事で。 病院でCTを取って、麻酔して処置してもらったみたいですが、CTで被曝して、麻酔も体にとても悪い事をする羽目になったと、言われてます。謝罪も、当日の病院と翌日の家と行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の略式起訴と罰金刑で執行猶予は取消しになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 4年前にマッチングアプリで知り合った女性3名に対してお金を盗み、3回逮捕され3人中2人は示談できましたが結果、懲役3年執行猶予5年になりました。 あと半年で執行猶予が終わりでしたが、最近早朝に警察が来て、性的姿態等撮影未遂の容疑で家宅捜査とスマートフォンが押収されました。 マッチングアプリで知り合った女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頻繁にかかってくる、無言電話への対処法。
こんにちは。最近、私の携帯電話に嫌がらせ電話がよくかかってきます。だいたい1日に三回くらいが週に三、四回、が2ヶ月以上続いてます。いつも非通知で出ると無言、留守電にしておくと、やはり非通知でかかってきます。だいたい相手の目星はついてますが、証拠がありません。実家にも頻繁に無言電話がかかってきていて、私は同じ人間の嫌がらせではないかと思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 侮辱にあたりますか?
ベストアンサー長年信用していた友人に、複数の友人が騙されていました、私も含めてです。 何年も音信不通になるような作り話を、それぞれの友人に沢山されていました。 許せない内容の作り話や嘘の数々、本当に怒りがおさまりません。 本人にきちんと、社会人として反省して欲しいです。 その為のアドバイスを宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの暴力での示談金について
ベストアンサー上司からの私的制裁により鼻骨骨折をしました。軽度変異があり鼻が少し曲がってしまいました。被害届は提出済みです。 治療費に32万円かかったのですが、相手側の弁護士から示談金は 治療費含む、60万円ときました。 さすがに少な過ぎると思い、弁護士を探すことにしました。 示談金をどのくらい取れるのか聞きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗関係での禁止行為によるトラブル
ベストアンサー昨日、恥ずかしながら、禁止行為の録音がバレてしまい、免許と保険証の写真撮影と謝罪の動画を取らされました。 また、スマートフォンを初期化にもその場でしました。 今後、職場に連絡がいったりする事はありますか? 電話番号は聞かれませんでした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
拾ったカバンを放置して帰宅
先日ショッピングモールトイレ内でカバンを拾いました。その際休憩時間が終わって戻らないといけないためとりあえず自分で保管して仕事に戻り仕事の後に届けようとしていてうっかり忘れてしまい帰る途中で気がつき、とりあえずカバンの中を確認したところ携帯電話があり落とし主らしい方からの着信があるのを確認して本人確認するため少しだけ確認してますが、小さい子供の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮冤罪で警官を名乗る男に示談金を請求されている
ベストアンサー盗撮をやっていないのですが、今朝駅にて盗撮を疑われ、非番の警官を名乗る男(事実かどうかは不明)に、「今撮ってたよね?大事にしたくないよね?防犯カメラに映っているから」 と声をかけられ、以前に恥ずかしながら実際に盗撮で注意を受けていること(逮捕等はされていません)や、当時女性の後ろのエスカレーターに乗っていたこと、警官を名乗っていたことから、信用と怖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母親(介護度2)の失踪の弁護士活動の期間について
ベストアンサー初めまして 認知症の母親(介護度2)の裁判の件で、至急教えて頂けますでしょうか。 4年前の、2013年9月5日から「短期入所生活介護サービス」を受けていました。 その2日後の9月7日、夕食後、介護スタッフが目を離した隙に失踪してしまい、20日後の9月27日に、歩いて4〜50分離れた山中で、ひどい状態で偶然発見されました。 そこでわれわれ兄弟は、その施設を相手取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの業務妨害訴訟について
ベストアンサー彼の会社に怪文書が何通も届きました。詳しい内容はわかりません。 おそらく私の元彼がやっていると思われますが特定はできていません。その元彼は、私に対する嫌がらせ行為があるため、現在警察が動いてくれています。 彼の会社が業務妨害ということで、彼に対して訴訟を起こすかもしれないと言ってきます。その怪文書を送ってきた人間を特定してその人を業務妨害で訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に対する卑猥な行為に対する犯罪
当方17歳、女性です。 中学一年生、当時12歳であった私に対し 当時彼氏であった22歳の男性があたしを 犯しました。 もちろん、同意はしていません。 「嫌だ」とことわったのですが 強制的に、舐められたり触られたり指を入れられたりし とても、不快な思いをしました。 今になって、と思われるでしょうが 養護施設にお世話になっていたため 言えませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買春容疑でけいえうしや
佐賀のお店が、売春斡旋つかまりました。わたしはすこしはなたらいていますたが、暇だったので、他の店出稼何にいくといったら写真削除したのに、警察からでんわさきました。容疑を認めないとかえれないともききました。どうしたら?いいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で嘔吐したらどうなってしまうの?
ベストアンサー今日の晩は焼肉屋で食べました。しかし食べ過ぎで気分が悪くて吐きそうでした。レジの時に母親が1円あるか?と聞いてきたので首を振りました。声に出すと吐いてしまうと思ったからです。くだらないことに答えて吐いてしまったら、大変なことになってしまいますよね? 質問です。 1.飲食店で嘔吐してしまうと、裁判や業務妨害などで犯罪になってしまいますか? 2.トイレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでの立ち読みについて
夜中の2時ぐらいに、本を買う目的で、コンビニに出かけまして、同じ本でもグラビアの女性の写真のしわがちょっとでもついているといやなタイプなのでどっちを買おうかなぁと座ってみたり、灯りのついたところでどっちがきれいかなぁと選ぼうとしていたら、基本的に立ち読みはだめですと年を老いた店員に言われました。立ち読みは犯罪ですか?座っていたのがいけなかったのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が留置されていいます。
家族が土曜日から留置されています。留置されている本人からの希望で、当番弁護士の方が接見に行ってくださったようですが、私達家族の元には何も連絡等なく、無料の接見は1度のようなので、本人がその後の依頼などしたのか等全くわかりません。本人が依頼していない場合、できるだけ早急に弁護士にお願いしたいと思っていますが、弁護士会などは休日のため留守番電話です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織犯罪 や傷害罪に該当しますか
ベストアンサー不特定多数から暴力的な悪戯が長年続き私は病気になり何度も入院しました。 入院したことで傷害罪、多人数がやっていることで組織犯罪等に該当しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業先の横流しのとらぶる
ベストアンサー自分には理解出来ないので、ご回答宜しくお願い致します。 前の会社で営業をしていました。(土木関係) 現在は、建築関係の営業をしています。 前の会社の時に、行っていたお客様より連絡があり辞めたことをつげましたが、出来るならお願いしたいと言われ注文頂きました。 これは、横流しになりますか? 注文書や見積の方は現在の会社でしか、出していなくです。前の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽者が他人の財布を受け取り、ネコババした場合は何の罪になりますか?
ベストアンサー施設内に落ちていた財布を拾い、店員に預けたところ、その人は店員では無かったようで、その財布を持ち逃げされました。 この場合、持ち逃げした犯人はどの様な罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました
盗撮をしてしまい現在示談交渉中です。 盗撮をしたことが示談後に周りの人にバレてしまった場合、被害者が周りの人から何故通報しなかったの?かくまったの?と批判された時、どのような言い分があればうまく凌げますか?相手がこの事を気にしています。 助けてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット購入で詐欺にあいました、
先日チケット代行サイトの方からコンサートチケットを購入させて頂いたんですが、 記載のページに主催者優先席との記載で手数料送料込みで約7万で購入させて頂いたんですが、いざチケットが届いて中身を確認したら、一般でチケットぴあで購入した商品が届きました、これは法に触れますか? 後法に触れるならどーゆう内容になりますか? 教えてください、
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに騙されお金取られた
知り合いに脱毛サロンを安くで紹介すると言われ 紹介されてまず最初頭金5万と言われ 払ったら一括で払って欲しいなど急に言われ23万取られ おかしいなと思いキャンセルしたら キャンセル料がいると言われ2万渡してしまいました。 そのあとクーリングオフのことを調べ8日以内なら 無料でできるとわかったのでそのことを伝えたら キャンセル料いらないと言われて 全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺されるかもしれない恐怖。
ベストアンサー家庭内トラブルにより 父から逃げました。 父は元暴力団で 僕は母に育てられたため 父には情もありません。 どうにかしてでも 探し出すような人脈も もっているし とにかく居場所をつきとめられ ころされるんじゃないか 不安でたまりません。 住民票閲覧制限など 調べましたが、 よっぽどの理由や 証拠がないと厳しいみたいですね…。 実際には今なに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水溶液減薬法で薬を減薬する為に先のとがっていないシリンジを買っても良いのか
精神科で処方されている薬で水溶液減薬法があるみたいで、シリンジが100均とかでも売っているのはかっても良いのですか?先がとがっていなくスポイトみたいなものです。これは違法ですか?または犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での男女兼用トイレでのトラブルについて。
ベストアンサー会社での出来事なのですが、男性の私がトイレに入って用を足している時、いつもは閉めている鍵をかけ忘れてしまって女子社員に開けられてしまいました、どこまで見えたかはわかりませんがノックもなかったので反応が少し遅れてしまいました。訴えられたらと怖くなってます。 以前から理由はわかりませんが、その女子社員から嫌われてるので犯罪になのかとても気になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払いからの暴行について
先週帰宅途中、地下鉄エスカレーターにおいて酔った人に後ろから数発膝蹴りをされました。完全に無防備な状態からの蹴りだったたのでびっくりしたので、なんで蹴るんですか?と問うたところ、エスカレーターの右側にいたにもかかわらず止まっていたからだと言われました。謝らないので駅員さんのいる改札付近まできてもらいました。駅員に話を聞いてもらおうとしたところそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問あります。詐欺罪について。
ベストアンサー掲示板サイトにてお金を、貸す約束をしてしまいました。 先に前金にて、利息を貰いましたが、突然家族事情で所持金などを全て使ってしまいました。そのため、貸せなくなり前金に貰いましたものを返済しようとしたところ、口座が、使えなく、窓口に行きまして、カードを預けたのですが後々警察が、押収してしまって、振り込みできなくなりまして、又警察に連絡したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察の特異行方不明者捜索で携帯履歴開示は可能か?
遺書を残し親族が行方不明になりました。 警察に行方不明の届けを出し、特異行方不明者に登録されています。 しかし、その後、警察は携帯履歴の開示、銀行の入出金など 手掛かりとなりそうな事を一切調べてくれません。 調べて欲しいと伝えると、それはご容赦願いたい。との返事です。 国家公安委員会規則 行方不明者発見活動の規則 を目にしました。 携帯履歴、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから