55,942件見つかりました

法律相談一覧

• 労災事故の原因を自分が作ったのに、大怪我をした相手の方を救護せずに逃げてしまいました

ベストアンサー

先月に職場(スーパーマーケット惣菜作業場)で転倒事故が起きました。 原因は事故が起こる前に私が床に置いた、重いプラスチックケースです。 転倒を目撃して動揺し、さらに激しい痛みを訴える叫びを聞いてどうしたら良いか分からず、その方のことも見れずに二次災害のことは頭に浮かびケースと中身のみを移動させました。 周囲にいたパート・社員・通りかかった店長が救...

弁護士回答
    1
  • 人の家の鍵を内から閉め携帯をとりあげる行為は罪になる?

私は浮気をした方です。 相手に妻子がいるのもしっていました。 浮気したことは認めます。 先日浮気をした相手の妻と二人が 家に来てわたしの家で話合いになりました。 話をし認めたので示談書に承諾し署名捺印を済ましました。 が、その時の状況が 浮気相手の奥さまがわたしの携帯とりあげ、 内鍵もその方がしめました。 この中で書いた状況で、書かざるおえな...

弁護士回答
    2
  • 横領してしまいました

小さな会社でひとり事務をしています。 一年前から横領してしまいそれが社長に見つかってしまいました。 会計士さんとお金が足りない…と話が出て自ら告白しました。 お金は返済するつもりですが、話し合いに夫を連れくるよう言われました。 家族には知られたくありません。 こんなことをしといてまだ自分の保身が大事なのかと自分でも呆れますが家族には今回のことは...

弁護士回答
    1
  • 刑務所 養子縁組 不利になることは?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 建築関係の法人事業を営んでいます。この度知人が服役中で面会等をするために、養子縁組をしてくれないかと話がきています。 この場合、仕事や戸籍・親族に不利になることを教えて下さい。 因みに、私の家系は皆建築関係の会社を営んでおります。 (親の経営する会社、私の経営する会社は別々です) 私には家族も居ります。

弁護士回答
    2
  • タクシーの割り込みに暴言は脅迫

タクシーが無茶な割り込みをしてきたので ホーンを鳴らして窓を開けて 殺すぞ!降りてこい!しばくぞ! と言ってしまったら脅迫の罪で捕まりますか? お互い車から降りず、そのまま立ち去りました。

弁護士回答
    3
  • 女子トイレ内覗きについて

2ヶ月近く前になるのですがちょっとした興味本意から社内の女子トイレ内を覗いてしまいました。 個室を覗いたのではなく入り口付近から覗きました。 朝早くの出勤で誰もおらず中がどうなっているのかという安易な気持ちからです。 そのあと何もないのですがカメラの存在が気になり不安な気持ちでいます。 トイレまでは狭い短い通路でカメラは確認したところ設置されて...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいか教えてください。

1日前に無免許運転をしました。 無灯火で走ってました、そしたら、警察はサイレンを鳴らし僕は逃げました 逃げた際に 信号無視、一時停止をしないで逃げました 無免許運転は初めてです。 罰金などはどのぐらい来ますか? 教えてください

弁護士回答
    4
  • 同棲中の彼と口論になり窓ガラスを割られました

今現在起こったことで 頭が真っ白で文が変だとは思いますが お願いします。 同棲中の彼と口喧嘩になり 窓ガラスを割られました もう彼とは別れるつもりです。 ですが、私自身が暴力を振られたわけではありません。 警察は取り合ってくれますでしょうか? それとも民事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺?に感じています。

ベストアンサー

はじめまして。結婚詐欺はお金だけしかないのですか? 結婚を迫られ私はその気になっていました。 ですので、相手女性には連れ子がいましたが 勉強机、ベッドなど他も含めて半年で100万ほど 使いました。相手女性は1円も使わず自分の為に 使い家には全くお金を入れてくれず。 最後は夜逃げしてしまい連絡が取れなくなりました。調べたところ、毎回夜逃げで姿をくら...

弁護士回答
    1
  • ホスト来店しないでタワー代払った場合

ホストのバースデーイベントでタワー300万やってくれたら、結婚を前提に付き合おうと言われました。 嘘じゃない証明で婚姻届を書くと言われましたが書いてませんし、一度も会ってないし付き合ってません。 結婚詐欺で訴えたいですが証拠がメールのみでは、やはり立証は厳しいですか。 無理ならべつの切り口でホストを訴えたいんです。 300万円は彼個人の口座に振り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗罪になりますか?

はじめまして。 お客さんに納品すべき商品をリサイクルショップに売ってしまい、本来納品書に載る所を削除して金額だけ合わせ新たに納品書を作成しました。 自分のしてしまった事に今パニックになりそうです。 この場合どういった罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • SNS上でのトラブルについて

元知人がTwitterにて、公開してない本名を使い悪口に近い発言や、昔やっていたブログにあった写真を悪意ある編集を行い掲載されているのですが、訴えるとして慰謝料はどれほどになるのでしょうか? 公開してない上に教えてもいない本名を共通の知人から聞いたようで、本名(フルネームから姓・名、及び個人特定出来る呼び方)を使い馬鹿にするような発言や、過去にやって...

弁護士回答
    2
  • 違法行為と犯罪行為の違いとは?

違法行為と犯罪行為の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損・消費者法・販売店の責務

先日、果物をを購入しました。それには、かなりの農薬が使われており、 具合が悪くなり、販売店に、連絡しましたが、あしらわれず、市場で買ったのを 置いただけだから市場に聞いてほしいとか、笑われたりもしました。 農薬で具合が悪くなるほうがおかしいのだという態度でした。保健所を通して、 使った農薬や、使用状況を、調べて下さいとの要求をしたのに、保健所は...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領になってしまうのでしょうか?

以前に勤めていた会社の取引関係にあった会社の人から、書面などもなく物を借りたまま、会社を辞めてしまいました。 その後、時間が経って思い出し借りていた物を返却しようと思い、会社の上司に連絡を取ったところ、業務上横領だと言われました。 すぐに借りていたものは返却をする予定ですが、この場合は業務上横領になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談交渉する際の慰謝料計算

ベストアンサー

示談交渉の場合、 治療費などは自分で計算できますが 慰謝料についてはよくわからないのですが 慰謝料の計算だけ弁護士に依頼するという形も 取れるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 義理父から学費・生活費の返還を要請されています。

義理父についてです。 義理父が大学卒業までの費用を全てはらってくれました。 母はフィリピン人の専業主婦で、私は養子縁組はない妻の子の立場です。 義理父から暴行を受け、警察に駆け込んだことがきっかけで連絡を断ちました。 暴行の内容は *目への殴打 2回 *刃物を使って殺すと脅迫 その後は謝罪はなく、"今までの養育費数千万を返せ"や"職場まで行く...

弁護士回答
    1
  • これは収賄罪にあたるのか

店長をしているものです。公務員ではありません。スタッフに出勤をお願いして、プリペイドカード3000円分という話でお互い納得して、プレゼントしたのですが、これは収賄罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元職場なんですが所得隠しになるでしょうか?

ベストアンサー

以前働いていた「スナック」の経営についてです 妊娠してスナックを辞めたんですが、 「人材不足で辞めないで欲しい」との事で 社長から話がありました。 お断りすると、 「ずっと非課税にしてやった!お前が働いてないもう一つの会社から給料だしてやった!役場にだしてやる!所得税上がって困るからな」 と言われましたが私は社長から手渡しで言われるがままに ...

弁護士回答
    1
  • AV未成年出演騙された

アダルトビデオに18の時に出演しました。 今は19です 私はプロダクションのかたに海外で配信されるなど顔ばれしないなど言われて出演しました。 キャンセルしたかったけどもう日程経っているので無理ですと言われました。違約金が必要になるらしいと言われ出演するしかありませんでした。 契約が二本で出演するしかなくなりました。 そしたらとある映像配信サイトで配...

弁護士回答
    2
  • 風俗営業の名義人について

キャバクラをやっていて、昨日警察がきて、調光が暗いと指導をうけ、後日名義人が反省文を書きに警察に出頭するようにとなりましたが、名義人が実は今行方不明になってます。 どういつた処分になりますか

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、詐欺罪告発

ベストアンサー

会社の上司が、2度お客様のお金、会社のお金を着服しました。手口としては、お客様の集金分を使い込み、領収書も会社のではなく自分で作成したものでした。合計1000万円から使い込みをしておりました。 会社としては、名前があるから告訴はどうかな?と渋っておりますが、社員の給料も出ない状況にあり、倒産の危機でもあります。 この状況で、横領罪、詐欺罪として...

弁護士回答
    2
  • 娘の悩み。何か更正できる施設とか無いのでしょうか?

19さいになる娘が、保護官現在ついています。ラインをみると、クラブ通いしているようで、犯罪を犯す前にもクラブで知り合った男と色々悪いことをして捕まったにもかかわらず、何も変わらないところばかりです。また、再犯する気がして心配です。親が色々言っても聞く耳持たなくてどうしたらいいのかわかりません。何か更正できる施設とか無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞とDV ではどちらが離婚事由に

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不貞とこれまでの嘘がバレて激怒されました。妻は不貞の証拠を持っているようです。私の自白も録画してました。(彼女と結婚したいから離婚したい、等) 妻の義兄と義母も含め激怒され、義兄からは暴行行為もありました。(診断書を貰い警察に被害届をだしましたが、原因と怪我も軽微なのと、証拠不十分で受理されませんでした。私の証拠は診断書のみです...

弁護士回答
    6
  • 管理会社の社員からの暴言について

【相談の背景】 賃貸の管理会社の社員からの暴言について慰謝料とれますか? 反社会的勢力みたいな言い方です。 【質問1】 駐車場支払いで1年間分払えなかったのです。駐車場の支払いの件で賃貸の管理会社の社員から電話が来ました。僕も悪いかも知れませんが相手の暴言はひどいです。録音テープも在ります。慰謝料とれますか? 【質問2】 元々僕は「精神疾患(う...

弁護士回答
    1
  • 少年の頃の窃盗未遂が心配で忘れられません

ベストアンサー

少年の頃(30年以上前です)に犯してしまった窃盗未遂とその場に残した指紋が心配です。 本当に後悔し反省しているのですが、夜お店に忍び込みレジのお金を盗もうとした事があります。レジは開かず人が来たので逃げたのですが、その後警察が来ていたのでおそらく指紋は採取されていると思います。 その事は本当に後悔し反省し30年以上真面目に暮らしてきましたが、交通...

弁護士回答
    5
  • 風俗勤務。無理矢理の避妊なしの性行為で妊娠しました

ベストアンサー

デリバリーヘルスで働いている24歳 女です。 サービス中に避妊なしの性行為を強要され、拒否しましたが ならば、ゴム(コンドーム)だけつけてと言われ、私が装着しました。 その後、すぐに体を押さえられ中に入れられました。恐怖で中に出されてしまったのかも分かりませんでした。 数日後、子宮に違和感を感じ妊娠初期症状と同じ症状がではじめ、店に話したので...

弁護士回答
    4
  • ポスティングチラシ放棄

【相談の背景】 ポスティングのチラシを 配り切れなく少しずつ たまっていってしまってた為 どうしようもなく市が管理していた ゴミ捨て場にゴミ袋に入れて 捨ててしまい市役所から連絡が きてばれてしまいました。 ポスティング会社と面接した際に 『後ろにヤクザがついてるから配ってなかったりすると色々と大変になるからしっかりお願いね』 と言われたいた...

弁護士回答
    3
  • 詐欺になる?

ベストアンサー

①彼に妻子がいる事は知っていた。 ②破綻しており、別居している。それぞれ弁護士をつけて離婚協議をしている。と聞いていたので、将来離婚が成立したら結婚して子供を作ろうと話し合いの上、付き合った。 少し彼の方の調子が悪く、体外受精のための精子採取は27万必要と言い出したため貸し付けた。 診断書と領収書を見せろと言ったが見せてんもらえてない。 二人の子...

弁護士回答
    3
  • 不当な保険金未払い

ベストアンサー

今年の1月に工場が火災に遭いました。 幸い火災保険に加入していたので保険金請求をしましたが、催促をしても払われる様子がなく、半年近く経った今月6月になって「消防の調書によると放火の疑いがあり、施錠されていた上に建物内から出火していることから(鍵を持っている)保険契約者自身が放火した可能性がある為、保険金を支払えない」と伝えられました。 消防の調...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社からの過去の債務請求への対応方法

先日サービスサーより、過去のカードローンの債務請求と言う事で約8年前の日付の債務内容と、督促状が送られて来ました。 5年以上も前の内容でしたので、「時効援用」の通知を内容証明で送付したところ、7年前に簡易裁判所に対して時効の中断手続がされているとの事で書類のコピーを添付して送ってきました。 しかし、私自身この債務契約時期とされている時期は事業廃業に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 死亡事故について 遺族です。

ベストアンサー

先日、祖父が深夜に国道16号を自転車で横断中、60kmで走ってきた車に追突され亡くなりました。 警察の話によると、車の運転席側と接触しており、横断歩道などではないところを横断しようとしたらしいです。 祖父は去年、行方不明になり、捜索願を出した前歴があり、先日も帰宅が遅かった為、捜索願を出していました。 去年は少し離れた場所で道に迷ってしまったとのこ...

弁護士回答
    4
  • ATM現金置き忘れによる窃盗容疑

【相談の背景】 先日、近所の交番から「窃盗の容疑がある。すぐに交番に来るように」と電話がかかってきました。まったく身に覚えがなく戸惑いましたが、交番に行ったところ、「駅に設置されているATMに置き忘れられた現金を盗んだだろう」と言われました。 そこで思い出したのは、数ヶ月、仕事に向かう前に駅にあるATMで現金を引き出そうとしたところ、私の前の方が取...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の過剰な要求を回避したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妹夫婦の離婚についてです。 旦那(年収1000万)、妻(私の妹、年収300万)、子供3人(中3、小5、保育園) 妹が子供たちのお年玉を私的(子供の誕生日の食事代や、子供の学習塾代)に使用していたという旦那の限度を越えた主張と、長年の性格の不一致により、離婚の話し合い中です。 私的に使用していた分(約100万)は毎月5万円ずつ旦那に返却しているとのこ...

弁護士回答
    2
  • 整体院でのセクハラ(わいせつ)行為について 慰謝料は貰えるのでしょうか?

以前から3回ほど利用している整体院でセクハラ行為を受けました。 毎回施術内容はアロママッサージをお願いしており、今回もアロママッサージをお願いしたところ服は紙ショーツに上はタオルのみなのですが必要以上に紙ショーツの中に手を入れられたり下胸を触られました。 その後怖くなり硬直していたら、バストもやりますねと言われ胸のタオルを外され、最初きちんとマ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で慰謝料を取ると言われました。これは盗撮ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋愛関係になる以前(友達或いは知人関係)に撮った写真(顔は写っていません)について相手に盗撮だ、慰謝料を取れる と言われました。県の迷惑防止条例を見たところ人を著しく羞恥させたり不安にするものとありました。 お互い知り合いで顔が写ってない、個人だと判断できないようなものも盗撮になるのでしょうか 【質問1】 盗撮であるのかないのかを教...

弁護士回答
    2
  • 偶然自分の子供を転ばせてしまったら何か罪に問われるのですか。

ベストアンサー

本日2歳の子供が両手にものをもって逆方向に歩きだして走ろうとしていて危なかった(たぶん転んだときに手をつけなくて怪我をしそうと判断)ので傘を取り上げました。子供が怒って傘を取り替えそうと振り替えるときに(たしかそんなかんじの流れでした)転んでしまいました。転ばせるつもりはなかったですが近くにいたひとにじろじろ見られたのでなんだか私が泣かせているように...

弁護士回答
    2
  • 元恋人のDVで眠れない日々

元恋人に、嘘、裏切り、dvを受け、いろんなものを壊されたり、傷跡ものこり、それから別れてから半年くらいたちますが、当時のことが頭から離れず、眠れず、心療内科を受診して睡眠薬、精神安定剤など内服するも、一睡もできない日々がもう何カ月も続いています。 当の本人はのほほんと暮らしていて本当に悔しくてたまりません。 このように元恋人のせいでねむれない、心...

弁護士回答
    3
  • 刑務所から生活保護の申請ができますか。

ご回答お願いします。 出所日が決まったらその日に合わせて生活保護が受給できる様に刑務所から居住地の社会福祉事務所に申請できるのですか。引受人の私母も難病で仕事も出来ず生活保護を受給しています。 息子も出所したらギャンブル依存症の治療をする事になりますので仕事はすぐには出来ません。 できる事なら出所した日から保護を受けたいののですが出来ますか。 ...

弁護士回答
    7
  • インターネット書き込み削除後の特定について

ベストアンサー

会社の不正を、インターネットにかきこみ、監査が入らないか質問しました(実名なしで、何市と書いて)。その内容をみた会社が、たまたま検索していたところうちの会社と思い犯人探しになりました。不正内容をみてうちの会社ではないかという時点でおかしい話なのですが、どうにかして犯人を探し辞めさせていようです。 その記事は消しましたが、他の記事は残っています...

弁護士回答
    5
  • 物損事故と人身事故扱いによる違い

私: 歩行者 青で横断歩道に向かい、黄色(青点滅)で横断歩道に入り、1秒後に事故発生。痛みと相手方に罵倒されたショックで怖くなり、出社を急ぐ。 事故から15分後、職場から通報後、現場に戻る 相手方: 赤信号直進。警察に信号は見ていないと語る。 咄嗟に嘘をつき、一方的に歩行者を責める。歩行者が、現場を離れる様子を遠目に見守りながら立ち去る。 備考:横...

弁護士回答
    2
  • 隣人の野良猫の餌やり

野良猫の餌やりに困っています。隣の人が無断でうちの駐車場に入り、野良猫の餌を置きます。この様な行為は、処罰の対象になるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 犯罪を犯した人物が経営する会社との関係の切り方

3ヶ月ほど前に取引先の重要人物が犯罪(詐欺関係)を犯しました。 ということをつい最近知りました。 これを機に契約を打ち切りたいのですが、契約書にその条項はありませんでした。 また取り扱っているものがサーバー関係ですので、 保守運用契約はしていないのですが、実質こちらで管理している形になっています。 非常に感情起伏の激しい人なので、 後で恨まれ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードが盗難されて使われました。

ベストアンサー

運が悪いことが、自分に起きてしまったのでかかせてください。 数日前の夜に財布を落として中にあったお金とクレジットカードと乗車券付きICカードが抜き取られて見つかりました。 警察に行き、後ほどカード会社からクレジットカードが不正に複数の店で18万8千円くらい使われてました。と聞きました。 警察に届けは出しているので自分自信に支払いはなかったです。...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での禁止行為をお客さんが自首する場合

ヘルスで働いてます。仲の良いお客さんと身体の関係となり1年以上続けてました。あるとき生理不順を理由に関係を終わりにしたいと告げその方は店にこなくなりました。数か月した頃勤める店の掲示板に「ある子と性行為をしました。いまは大変反省しており、罪を認めます。自責の念に駆られ自首しようと思います。証拠もあります」と書かれていました。誰と特定はできないし本...

弁護士回答
    1
  • 車にGPS発信機がついていました。

ベストアンサー

本日車を運転中県外ナンバーのプロボックスにつけられました。どうにか巻きましたが、その後どうもおかしいと思い、車を調べると車の下部にGPS発信機がつけられていました。 警察などは持ち主の許可なしにそうゆうことをするのでしょうか。 探偵でしょうか。 怖くなり車も乗れませんし寝れません。 助けて下さい。

弁護士回答
    1
  • 横領と言われています。

ベストアンサー

私が以前、社長を務めていた会社を経営不振と家族事情で以前から付き合いのある方Aさんに社長を交代していただきました。その際株式は100%移行しました。 ところが、交代した途端私が在任中の経理処理がおかしいとのことでこれは横領だと言われ警察に被害届を出されてしまいました。ちなみに横領していると言われているお金は1000万だと主張しています。 既に私の手元には...

弁護士回答
    1
  • 火災現場再調査について

火災に合い、全労済と県民共済にはいっていました。火災翌日二社が調査にきて、二週間後、県民共済が、再調査したいと、鑑定会社から六人できて調査しました、消防の資料と照らすのでまだ暫くかかると言われました。消防の現場検証では、原因が、特定され、問題は、ないのですが、保険会社は、放火など疑っているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ホテルの部屋に宿泊代金を払っていないのに一時滞在するのは大丈夫なのですか?

ベストアンサー

自分が住んでる町に遠方から親戚がやって来てホテルに泊まっていたのですが、親戚と観光した後にその親戚が泊まっているホテルの部屋に数時間休んで行くように勧められたのですが、これって大丈夫なのですか?自分は宿泊代金を払ってないので心配です。

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みについて

ある地方のネット掲示板に、 「〇〇会社の息子は不倫」と書き込みをしてしまいました。 私はこの人から以前、レイプされ、泣寝入りしていたのですが、 だからと言って書き込みは良くないと思い、 すぐ削除したのですが、 もし、本人が見ていた場合、削除をしたあとでも 訴えられる可能性はありますか? ちなみに書き込みから24時間以内に削除しました。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから