15,494件見つかりました

法律相談一覧

• 歩行者赤信号での死亡事故について。刑事罰はどの程度なのでしょうか?

【相談の背景】 片側二車線のバイパスの左側第一車線を直進中、自動車青信号を確認して、押しボタン先横断歩道がある交差点を通過しようとしたところ、進行方向右側から押しボタンを押さず歩行者赤信号で反対車線から横断してきた歩行者と衝突しました。 夜で暗かったこともあり、歩行者も黒い服装で、前方および進行方向左側から来るかもしれない歩行者の可能性に注視し...

弁護士回答
    6
  • ネットの書込みに対しての損害賠償について

爆サイや2ちゃんねるで、私個人のことや会社のことを長期にわたって名誉棄損・誹謗中傷的内容で書かれ続けて参っています。 これに対して、刑事告訴や損害賠償請求をした場合、現実的には賠償額はいくらほど相手から取れますか? また、刑事告訴が受理されない場合もあると聞きました。 確実に受理してもらうべく、書き込みの印刷等のほかに何か証拠として有力なものはあ...

弁護士回答
    1
  • 「同一の犯罪について、重ねて刑事上の責任を問はれない。」の解釈について

タイトルで引用した憲法第39条の箇所は、どのような状況を想定してつくられたものなのでしょうか? 具体的な事例等をお教えいただけると幸いです。 第三十九条  何人も、実行の時に適法であつた行為又は既に無罪とされた行為については、刑事上の責任を問はれない。又、同一の犯罪について、重ねて刑事上の責任を問はれない。

弁護士回答
    10
  • 【参考人】わいせつ行為の参考人としての聴取

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の知り合いがわいせつ容疑で 逮捕されました。 私は彼とお酒に酔った勢いで関係を持ったことがあり、その他裸の写真を強要され送ったことが警察の捜査で分かり 参考人として聴取を受けました。 恋愛関係はないこと、関係性や周囲への影響も考え、断れなかったこと等はお伝えしましたが 聴取の内容などは奥さまや本人に行くことはあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁記録記録媒体陳列罪

ベストアンサー

何度も質問させて頂き、的確な回答を頂きお礼申し上げます。 同居人がこの罪で家宅捜査され、10日拘留、20万の罰金刑でした。私は警察から捜査令状があったわけではないのですが、逮捕された同居人に勧められ違法とは思わず、情けないことですが同じことをしていて、自分のノートパソコンがあったので、警察の方に話し、任意でパソコンを提出しました。同居人の処分が終わ...

弁護士回答
    6
  • 告訴状不受理につき、被害届で再トライ

ベストアンサー

盗難なり傷害なり刑事事件で被害者が最初に告訴状を警察へトライしたものの受理されなかったとします。不受理の理由はたいした重度でないとか立証できないとか不受理における一般的なものとします。 かくして告訴状不受理になった数ヶ月後になって、その被害者が今度は被害届なら、ということで被害届でもって再トライして、(一応)受理されました。しかし被害届受理後2年...

弁護士回答
    2
  • 万引きの被害届。そんな権限がスーパーにあるのでしょうか?

ベストアンサー

スーパーにテナントで入っています。万引きされたので、警察に相談し、被害届をだしました。刑事課が動いています。なのに、犯人とされる人が店に怒鳴り込んできたので、スーパーより、被害届を取り下げ、謝るように言われています。そんな権限がスーパーにあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕?それとも在宅?

【相談の背景】 逮捕か在宅捜査はどういった基準があるのでしょうか?? 証拠隠滅、逃亡の恐れがないなどはわかりますが、当てはまっているのに逮捕される可能性はあるのですか? 【質問1】 親の介護、臨月妊婦なども在宅にされる条件に入っているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【急ぎお願いしたいです】 器物損壊(物損)の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 【急ぎお願いしたいです】 器物損壊(物損)の示談金について 同じアパートのバイクを蹴ってしまい、被害届を出されました。 被害者は警察に修理費を伝えており、刑事さんからは中々の高額だと聞かされ困っております。 【質問1】 被害者が警察に修理費を申告する際は、お店からの領収書などその証拠となるものも提出する必要があるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 関係のない窃盗事件の容疑者になってしまうのか?

【相談の背景】 職場にくるお客様がここに来たあとからお金がいくらか抜かれているという事件が起き、被害届を出されたようです。 しかし、防犯カメラの証拠などの証拠がないそうです。 【質問1】 その場合何人かいた現場の人の中に過去に窃盗の前歴がある人が真っ先に疑われるようなことはあるのでしょうか? 【質問2】 また、前歴があることを警察から被害者や...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • わいせつ事件の医師の行政処分について

【相談の背景】 医師です。電車内の不同意わいせつで逮捕され、釈放後示談が成立しました。 【質問1】 この件に関して、免許停止などの行政処分を受ける可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 起訴か不起訴かの連絡は直接本人に?もしくは、双方の弁護士に来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初歩的な質問ですが、刑事告訴をし現在送検された状況です。 ちなみに私は被害者で一応双方に弁護士がついています。 【質問1】 検察で起訴か不起訴かの決定が下された場合に、私本人に連絡が来ますでしょうか?もしくは、双方の弁護士に連絡が来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤事件の証拠提出から呼び出しの期間について

昨年、9月末に自暴自棄から覚せい剤を使用し、錯乱状態になり、友人に付き添ってもらい警察へ事情を話しました。そして、覚せい剤の現物と注射器、尿を提出し調書を書いて帰宅しました。 警察の方は「鑑定に時間がかかる。おそらく呼び出しになるか、迎えに行くことになると思う」と仰っていただきました。 その後、心身の不調から精神病棟に一ヶ月、入院をし、精神科の...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。検察から電話があり調書を録るので?

恐れ入りますが 一年近く前に強制執行妨害罪として地元の検察庁に行き説明をして刑事告発をしました。すると最近になって刑事告発を行った検察の検事さんから連絡があり、調書をとりますので二時間位時間をとってもらえますか?その際、印鑑と免許証を持参してください。とのことでした。以前の一年前に説明をして告発状を受理してもらっているので今頃になってなぜ...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査終了後の起訴状 罪状が変わった

ベストアンサー

下記の件で、起訴状が届きました。 『友人が3月初旬に詐欺罪で逮捕されました。 勾留はされず72時間で一旦釈放され、在宅捜査となりました。 その後、3月下旬までに自宅で警察の取調べを2度、検察への出頭を2度行い、結果は4月にはわかるだろうと言われたそうで、今連絡を待っている状況です。 逮捕時に押収された私物で、銀行のキャッシュカードがまだ返却されてお...

弁護士回答
    2
  • 告訴状が受理されているか。

刑事告訴をするにあたり管轄の警察署で告訴状を作成していただきました。 通常、告訴状は自分で作成して持参するものと思っていたところ担当の方がわざわざ時間を割いて口頭での説明をパソコンに打ち込んで書状を作成してくださったので受理されたものと思い込んでいたのですが、その後1ヵ月以上連絡がありません。 告訴状が受理されているのか確認すべきでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件の隠ぺいは犯罪?

ベストアンサー

インターネット上で見つけた2つの記事に矛盾を感じたことによる質問です。 次の記事によると、小学校の女子更衣室で見つかった盗撮カメラを金庫に隠した校長と教頭が証拠隠滅の疑いで書類送検されています。盗撮の犯人は別人(外国語指導助手)です。 http://www.sponichi.co.jp/society/news/2014/10/20/kiji/K20141020009137320.html その一方で、次は大学の公式...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の傷害事件の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、夫とケンカした際、手をあげ、夫に擦り傷等を負わせてしまいました。 夫は当時、怒って通報し、その場では被害届を出しませんでしたが、診断書を取り離婚を要求してきました。 ただし、数日間互いに離れて気持ちを整理したところ、夫は怒りを鎮め、 私達夫婦は再び仲良く生活を始めました。 その後、互いに暴力に至るケンカはありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 会社での盗難被害に遭いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから下記のように相談されています。 昨日から今日にかけて財布を会社のデスクの上に忘れてしまいました。 今日会社に行き、財布の中を確認したら入っていたお金がなくなっていました。 上司にそのことを申告したら揉めてしまい、財布を持って帰宅しました。 指紋がついているかも知れないので、ビニール袋に入れて保管しています。 盗難被...

弁護士回答
    4
  • 警察官にマークされている気がします。

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ最近、警察官に監視されているようなことが頻繁にあります。 最近警察車両とも頻繁にすれ違うようになり、 一昨日あたりも単発バイト先を退勤した際に徒歩の警察官とすれ違い、今日も新しいアルバイト先の窓の外から、お店の中を覗く警察官がいたそうです。 最近はかかってこなくなったのですが、2月下旬から3月まで、15回以上非通知設定の着信があ...

弁護士回答
    1
  • 風営法と詐欺罪について

現在風営法違反と詐欺罪で在宅捜査を受けています 風営法の件は自分は従業員なのですが 自分のお客様が未成年と知りながら お酒を提供した事での捜査です。 風営法に関しては全て認め勾留請求はされませんでした。 詐欺の方は10日勾留され本件1件余罪4件 あったのですが全て起訴前に示談をし被害も弁済し勾留の必要無しとのことで釈放されました。 現在釈放され...

弁護士回答
    5
  • 車内性行為盗撮についてお願いします。

先日、公園内の駐車場にとめてあった車内性行為を赤外線カメラを使い盗撮しました。盗撮途中車内の人に気づかれ現場から車で立ち去りました。 車の正面から撮っていたため顔などドライブレコーダーに記録されてると思います。(エンジンが付いていたので起動してると思います。) ●今後逮捕はありますでしょうか? ●会社に知られるのは絶対に避けたいので在宅での捜査...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造行使で在宅捜査を受けたがその先の進展を調べることは可能でしょうか?

今年の4月に有印私文書偽造行使について警察署で在宅捜査を受けました。捜査は4月中に終わり、調書を検察庁に送ると言われましたが、今現在どこからも連絡が来てません。 ただ、関係者である女性が検察庁に行った所。有印私文書偽造行使の事で検察庁から電話があったという事です。 私自身仕事を辞め、再就職の就活中なのですが、どうなっているか気になっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 告訴は何度でもできるか 民事裁判を改めて訴える場合

ベストアンサー

告訴は何度でもできますよね?それで間違いなかったと思っているのですが。一度、自分で告訴して、再度、別な事案も追加する場合、あるいは、捜査が不十分な場合、再告訴することは可能ですよね?その再に弁護士に告訴してもらうとか、告訴は、恋愛別な事案の追加とか、捜査が不十分な場合は、上級検察庁等も含めて、何度でも告訴することはできるということで間違いないで...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険会社の事故調査

昨年に続き自損事故を起こしました。すぐ保険会社に報告したところ、調査員を派遣しますと言われました。やましいことなどありませんが、いささか早すぎる気がして不快な気分です。捜査員からは、電話で、事故当時を再現するため、運転席に座ってもらい状況説明をしてもらいますといわれたので、思わず「それじゃあ警察の実況見分と同じでしょう。あんたたちに捜査権はない...

弁護士回答
    1
  • トイレに対するいたずら

便器を詰まらせる、便座を汚す、便器周辺を汚す、汚物を流さない、トイレットペーパーを散乱する、小便器にガムを捨てる、などの迷惑行為は犯罪としてどれくらいの重さがありますか。 捜査される可能性はどれくらい高いですか。 トイレ利用者が迷惑行為で訴えてきた場合、捜査される可能性はどれくらい高いですか。 他のネットの質問板で聞いたのですが、「現行犯でしか...

弁護士回答
    2
  • トラックの運転手からの傷害事件の被害者

ベストアンサー

【相談の背景】 私は副業で宅配の仕事をしております。 先日仕事終わりに備品の返却のため倉庫に行った際、倉庫のある構内で大型トラックのドライバーと口論になり、突き飛ばされた後大型トラックのドアを強くぶつけられ、全治四週間の怪我をおいました。原因は構内で車両の通行に関するちょっとした口論から発展しました。 相手は暴行を働いたあとも執拗に暴言を吐...

弁護士回答
    2
  • 集団暴行の被害届と損害賠償

はじめまして。 6月末に息子(15歳)が集団暴行被害に遭い、 事情聴取・実況見分等済み、家裁送致への流れにおります。 全身殴る・蹴る・首締め・顔踏み・頭蹴りの他 加害者全員への意味不明な謝罪嘲笑罵倒が主な内容です。 息子は、無抵抗でやられっぱなしでしたが 診断書は1週間の加療で、幸い軽傷ではありました。 質問は 1.加害者少年グループ(15~16歳)...

弁護士回答
    1
  • 個人ブログの著作権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人ブログを運営しています。 個人ブログ内で記事によっては複数サイトから複数回の引用をしています。 引用部分は明快にし、出典がわかるようにしています。また、引用部分の改変は行なっておりません。 その上で、引用コンテンツをもとに考察をしています。 最近、オリジナルコンテツと引用コンテンツの割合によっては著作権に引っかかってしまう...

弁護士回答
    2
  • 裁判長の名前と、検事の名前

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばある事件について、裁判長の名前や検事の名前をネットに出すことは 違法でしょうか 【質問1】 裁判長の名前はよく出ている気がしますが、検事の名前は見たことない気がします

弁護士回答
    2
  • 信書隠匿被害での民事訴訟・刑事告訴の結果

【相談の背景】 信書隠匿罪の被害に遭いました。また住居侵入をされた可能性があるものの、こちらは例えば窓が破壊されていた・物が盗まれたなどの明確な証拠はありません。 犯人は心当たりはありますが、防犯カメラの映像などはなく信書隠匿罪についても証拠不十分かと思います。 【質問1】 民事訴訟、刑事告訴それぞれの場合どういう結果が予想されるか教えていただ...

弁護士回答
    1
  • 集金したお金を横領(無実)したと疑われております。家宅捜査されるのか知りたいです。

お客様から集金してきたお金を横領したと会社から疑われております。総額約70万。私は横領なんてしておりません。やっていないと言ってもやっていない証拠を出せと言われておりますがそんな証拠ありません。疑われている理由としては、①領収書は発行されているが集金してきたその日もしくは数日後に請求書を作成した記録が削除されていた。集金は私がしてきました。しかも領...

弁護士回答
    2
  • 詐欺ではないのでしょうか?教えて下さい。

ベストアンサー

現実を受け止められずにいますので読んで頂いた弁護士様の見解やアドバイスお願い致します。 先日刑事告訴をしたいと警察署へ行き、刑事さんに事情を話しましたが、相談という形でしか話を受けてくれず、民事での解決を勧められたあげく刑事告訴など全く受け付けない対応されましたが、これが警察の現実なのでしょうか? 交際期間6年 総額400万円 借りた理由など...

弁護士回答
    5
  • 違法な投稿は削除した方がいいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで事実無根の名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。訴えると言われたので、投稿とアカウントを削除しました。 相手は、刑事告訴するつもりなのか、民事の損害賠償請求なのか分かりません。 民事訴訟の場合、権利侵害を止めるために投稿は削除するべきだと思っています。しかし、刑事告訴する場合、投稿を消してしまうと証拠隠滅の恐れがあると判断...

弁護士回答
    2
  • 昨年、未成年の女子高生と肉体関係を持ったことについて捜査されました。不起訴にするには。

ベストアンサー

初めまして。私は関西に住む20代の男子大学生です。折り入って相談がございます。 私は昨年の6月半ば、趣味を通じてSNSで知り合った女の子とデートをし、未成年(当時高2、16歳)と知りながらも性交渉をしてしまいました。 強姦も金銭のやり取りもなく、お互いの合意によりラブホテルで性交渉を行いましたが、性交渉を行ったのはその1回限りであり、それ以来その女...

弁護士回答
    2
  • 公然猥褻の共犯で逮捕されますか

ベストアンサー

交際相手が陰部を露出したことで逮捕されました。 同じ人に何度か見せたようです。 交際相手と過去に車や外で性行為をしたことがあります。 余罪で捜査された場合、私も逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 警察の管轄はその地域、住民が対象?

ベストアンサー

警察の管轄って、管轄地域で起きた事件、その地域に住む人が起こした事件が 対象って事でしょうか? という事でしたら、単に(マーク)されている位の人が引越(住民票の移動)したら どういうことになりますか? 時々、住民票の移動などに関する手続きの不備等々で 逮捕したりしているようですが?

弁護士回答
    2
  • 出資法違反事件の参考人として事情聴取されました。

昨日警察より、電話で呼び出され、出資法違反・貸金業規制法違反の事件について、事情聴取をうけました。 事件というのは、Aさんがヤミ金を営み中小企業の経営者100上に数億円を超高金利で貸し付けたということです。 私は、以前より、ヤミ金のAさんとは面識がありました。そのようなことから会社経営者より、Aさんを紹介してほしい等と頼まれることも何度かあり、これま...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者となり、流れがわからなく困っています。お助け願います。

ベストアンサー

先日、会社の先輩に殴られ、骨折を含む全治6ヶ月のの怪我をしました。現在は警察と相手のアクション待ちで、今後の流れがわからなく、心配です。ネットで調べ物は相当したので、イメージはわきましたが、確認したく投稿しています。 概要: 1)泥酔状態の先輩に1発殴られる(送別会にて) 2)当方に非はない(証人複数人あり) 3)加害者は警察に「保護」され当方...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分について教えてください。

ベストアンサー

微罪処分について教えていただきたいです。 7月に飲食店で窃盗事件(財布からお金が盗まれたそうです)があり、その容疑者として疑われています。窃盗自体しておりません。 9月に任意の取り調べに応じました。 その際、警察の方に「事件の被害額は僅少だから、ここで自白すれば微罪処分になるから自白しろ」という趣旨の話をされました。 本当にやっていないので、...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の痴漢、起訴・不起訴の判断

ベストアンサー

痴漢で在宅捜査を受けているものです。警察から来週来るよう呼び出しがありました。今後の起訴が不安です。 昨今の起訴・不起訴の趨勢を確認したいのですが、痴漢において、目撃者はおらず、また微物検査も反応無く、証拠が「被害者供述のみ」の場合、先の最高裁判例(防大教授の無罪)も参考に、不起訴・起訴の判断は変化しているのでしょうか。 被害者の供述は具体...

弁護士回答
    1
  • ここでの犯罪告白をしてる人

ベストアンサー

【相談の背景】 ここの質問サイトで、万引きや児童ポルノの動画保存(削除済み)などの犯罪の告白をしていたら 【質問1】 閲覧した人が警察に通報したら警察は捜査に動くのですか?

弁護士回答
    1
  • 建物を破損させてしまった場合

【相談の背景】 2年ほど前に、いたずらでお店の壁の一部を破損させてしまいました。 イライラが募っての出来事でしたので、反省しています。 【質問1】 警察が捜査する場合、2年越しに逮捕されることは稀でしょうか? 【質問2】 恐らく、補修費は数千円~1万円レベルかと思いますが、お店の人が示談に応じてくれない場合は、刑務所にいくことになりますか?

弁護士回答
    1
  • むりやり交通違反キップに対する対応

ベストアンサー

仕事中、車を運転していました。右折専用ラインから前の車にしたがって右折しました。その際信号は右→から黄色に変わり赤になりました。前の車と距離もあいていません。その後、バイクに乗った警察官に赤で渡ったと言って止められました。会社の車にはドライブレコーダーがついており、警察官からは赤で侵入したのが写っている。と言われました。それなら確認させて下さい。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の刑事処分、行政処分について

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に自動車対バイクの人身事故を起こしてしまいました。 こちらは、信号のない道路を時速40キロ程度で直進していました。 相手方のバイクは、自転車と歩行者優先道路を原付のバイクで走行していました。 橋を渡り終えた際の、右側の脇道からバイクが走ってくるのが見えて気づいた時には遅く、そのままぶつかってしまいました。 尚、相手...

弁護士回答
    1
  • 信用毀損罪の適応はどこから?

【相談の背景】 パブリシティ権侵害してる会社とか個人に『逮捕か...』という一言を書いたくらいでも刑事告発受理されるんですか? 【質問1】 パブリシティ権侵害してる会社とか個人に『逮捕か...』という一言を書いたくらいでも刑事告発受理されるんですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件被害届後の相手について

ベストアンサー

昨日傷害の被害届を出してきました。相手はいつぐらいに呼ぶのですかと質問した所、他の事件等と並行するので、早くても2週間位かかると言われましたがそんなに時間かかるのでしょうか?相手が呼ばれた時などは被害者には連絡くるのですか?

弁護士回答
    8
  • 盗撮行為から8ヶ月経過。助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 約8ヶ月前、私が通っている塾にて、隣の席の女性の足元をスマートフォンで撮影するという、重大な過ちを犯してしまいました。撮影対象は下着や衣服内ではありませんでしたが、このような行為自体が人間としても法としても許されるものでないことは深く理解しております。 事件当時の状況は次の通りです。 ・机の性質上、足元は見える形で上半身側は仕切...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されてから身元引受人に連絡が来るまでのおおよその日数を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月書類上、内縁の夫の知人が薬物で逮捕されました。 連絡が取れなくなってから3日後に警察の人が来て最初は捜査をしている という言い方で行方が分からないと言われましたが色々質問されて最終的に 逮捕して今は留置場にいるということを伝えられました。 現在の状況を簡単に説明すると、数年前に薬物で逮捕され去年の12月に 仮釈放で出てきました...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の大麻使用事件(勾留・起訴あり)に関する量刑見通しの相談

【相談の背景】 はじめまして。 執行猶予中に起こした大麻使用事件について、勾留および起訴を受けており、量刑の見通しをご相談させてください。 私は、今年3月頃に大麻取締法違反で有罪判決を受け、懲役6か月・執行猶予2年の判決が確定し、その執行猶予期間中でした。 【今回の事件の概要】 執行猶予期間中である秋頃(10月頃)、 夜間にクラブにて知人から勧め...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから