15,494件見つかりました

法律相談一覧

• 退職合意後に前提となる事実が異なることが判明、合意を撤回できますか?

【相談の背景】 会社から非異行為を複数犯したとの理由で退職勧奨を受け、 結局5日に合意書を作成してしまいましたが、非違行為のうち 刑事事件化していて長期間の自宅待機になっていた件が不起訴に なっていたことが合意後に判明しました。 また、もう一件会社への脅迫ブログを書いたことも当て推量で犯人扱いされていたのですが、この件も弁護士をやとって誰か真犯人...

弁護士回答
    9
  • 控訴期間中

判決(執行猶予)が決定し、控訴期間中に事故や問題(事件等)が起こった場合は判決の内容が変更(刑が長くなる等) したりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 正当防衛を主張したい傷害事件

ベストアンサー

こちらが正当防衛を主張したい傷害事件の相談です。先日警察で調書をとられ検察から呼び出しがありました。調書作成の際、相手からの暴行を回避するためにやむを得ずの行動でした。と話をしたにもかかわらず検察に送られた調書には記載がありませんでした。検察に正当防衛を主張し当時の状況を話し書面記載されたのを確認し捺印しました。相手方とのくい違いも指摘され裁判...

弁護士回答
    1
  • メンズエステについて

【相談の背景】 メンズエステでお客様として内偵捜査が入ってるお店にいくのは違法でしょうか?捕まりますか? 【質問1】 お客様側は捕まるか?

弁護士回答
    1
  • 契約書が嘘だらけ、警察は動いてくれるでしょうか?

ベストアンサー

個人で仕事を請け負いました。 1か月後、委託料の支払いが滞おったのですが、聞いていた連絡先がつながりませんでした。 これは、犯罪として捜査してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 直結血縁関係者の質問です。

ベストアンサー

聞いた話でふと疑問におもったんですけど、、、 直結血縁関係者の物を横領や窃盗しても 罪には問われないって聞いたのですが それは逮捕とかもされないのでしょうか? 捜査して逮捕とかは されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分のやったこと悪いことを暴露した本

よく本とかで、昔の自分のやった悪いことわ暴露したりしている人がいますが、それが捜査のキッカケになることはないんですか? 現在進行形で最近あった出来事をかいているブログならなるかもしれませんが…

弁護士回答
    1
  • 飛田新地の法的な扱いについて

飛田新地が違法なものだとすると、今日まで捜査当局に摘発されていないのには何か理由があるのでしょうか? 前回の質問 http://www.bengo4.com/bbs/202873/

弁護士回答
    3
  • 営業先からの虚偽によるクレームに対する刑事・民事訴訟相談

ベストアンサー

【相談の背景】 営業会社の営業スタッフです。 担当企業の役員から前任者宛に小員を担当から変えて欲しいとの連絡があったとの事。 上席と訪問したところ、こちらの先方担当者(一般事務職)への対応不満で有り、指摘自体は誤りではないのですが、実際は先方の勘違いによるクレーム事案でこちらとしても先方のミスなので対応しきれなかったものです。 因みに、その時は翌...

弁護士回答
    1
  • 恋人に貸したお金を返してもらえない場合、警察に相談して刑事責任を追求できる?

【相談の背景】 恋人に40万円を貸して一度も返済がされなかったため返してほしいと言ったところ貸してといったのは返すと言われたのですがその後も一度も返済がありません。 【質問1】 こういった場合返す気がないのに借りた警察に相談して刑事上の責任を取らせることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求についてです。 捜査機関は被疑者として扱うに足る証拠がなくても開示請求はできるんですか?たとえば、被疑者としてではなく単に取り調べしたい人に対してなどです。 【質問1】 開示請求について詳しくないので、どうかご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 猥褻画像のやりとりについて

【相談の背景】 猥褻画像のDMメッセージについて 以前TwitterのDMでやりとりしていた相手に、了承を得た上で性器の映った全裸画像を送りました。すると相手から「SNSに載せて良いですか」と言われたので「やめてください」と言いつつももう一枚送ってしまいました。 すると「SNSに載せました」と言われました。 その後、「どこに載せたのか教えてください」と言うと「教...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害(旧強制わいせつ)事件の損害賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘(17歳)が痴漢の被害にあいました。警察から連絡があり、娘が痴漢にあっていること、同じ人から数回痴漢を受けていて内容も大変悪質なので、生活安全課ではなく、刑事事件として動いている、調査を進めていると聞かされました。娘は痴漢にあったこと、くらいなら親に話してもいいが内容は知られたくない、と言ったそうで詳しい内容は知ることは...

弁護士回答
    1
  • 告訴してからの流れを教えてください

ベストアンサー

刑事告訴されるとすぐに新聞に会社、氏名、住所は掲載されますか?? また、会社から告訴に至ってからのおおよその流れはどうなってるんですか?

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ被害 未成年

【相談の背景】 娘(16)がもと交際相手(16)からリベンジポルノを受けました。すべて盗撮です。 動画は3種類。うち2つは顔なしです。 (もと交際相手は同じ高校ではありません) そこからAirDropで娘の通う高校の友達や、その他の関係ない子達に動画を譲渡しました そこから更に同高校の男子たちの間で学校内で動画の譲渡や売買が行われて動画が学校内で広がり発覚しました...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の流れを教えてください

ベストアンサー

主人が土曜日の夕方、通勤途中で酔った相手に一方的に暴言を吐かれ唾をかけられ、さらには殴られ、皮下出血しました。 証人の方もいたので、主人に非は全くなく、相手の非が認められその場で逮捕されました。 警察からは送検するみたいな話を主人が聞いたみたいなのですが、その後、警察の方や相手から連絡がないのです、いまどのような状況なのでしょうか。 まだ向こう...

弁護士回答
    2
  • 未成年飲酒、逃走事件の被害者です

【相談の背景】 早朝、加害者高校生未成年飲酒による傷害事件(逃走)の被害者です。その場で警察へ電話、調書提出、診断書提出し傷害事件として受理完了。 逃走していた為人つだいで探してもらってたら繋がったので自首、もしくは警察への電話を促すが無視。 他の方より繋がったとのことで連絡があり,謝罪など含め話したいと言われたのであってみたら未成年。 君と話で...

弁護士回答
    8
  • 暴行事件の被害届を受理してくれない警察

ベストアンサー

4月8日に友人2と私の3人で旅行についての話し合いをしていたところ、喧嘩になり、コップの水をかけられ、手を2か所引っかかれ(その際2か所とも傷が出来、出血してます)頬を殴られました。10日後の18日に色々と悩んだ末、警察に被害届を出すことにしました。ですが、警察側は友達同氏の痴話喧嘩、旅行のドタキャンがなかったら被害届出さなかったでしょう、旅行の計画ま...

弁護士回答
    1
  • 玄関に排便されました

ベストアンサー

【相談の背景】 玄関先に排便されました。 以前から排尿をされる、ゴミを捨てられるなど嫌がらせが続いたため、防犯カメラを設置しており、排便した人物の映像はありますが、心当たりのない人物で特定できておりません。 警察に通報してもパトロールしますと言って終わりでした。 玄関先や植木鉢を汚され、仕事を休んで清掃したり警察官との対応など予定外の迷惑を被り...

弁護士回答
    1
  • 相被疑事件について。これが普通でしょうか?

ベストアンサー

はじめての質問で内容不備があるかもしれませんが、よろしくお願い申し上げます。 昨年8月中旬の事ですが、電車内で座席に座り寝ていたところ、左肘に激しい痛みを覚えて起こされました。 見ると手すりに肘を乗せていたのですがその上にお尻をおもいっきりのせられたようで「なんだコイツ?」と思いましたが何も言わず次の駅で降りる準備をしたところ因縁をつけられみぞ...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反とその後について

ベストアンサー

商標法違反で捜査されている者です。 自宅に刑事さんが来まして、商標法違反で逮捕状を示されて証拠品(偽ブランド品)と 携帯、クレジットカード、通帳、パスポートを押収されました。 同時に警察署まで連行されて、取調べを受けました。 その日の夕方に身元引受人に連絡が行って、身元が確認できたと言うことで釈放されました。 追加で取り調べがあると言うことで、3...

弁護士回答
    1
  • どうなるのでしょうか

ベストアンサー

文に少し誤りがあったのでもう一度相談させて頂きます。メールで女性と卑猥な話で縛るプレーの話の流れで野外で縛られて晒し者にされるのどう?と聞いてやだ、と返事きて、更にされたらどうすると聞いたら分からないと返事きてその後、されたら泣く?と聞いたら返事来なくなりました。脅迫罪で捜査されるでしょうか?調子に乗って過激な質問してしまいました。

弁護士回答
    1
  • 飲酒ひき逃げの車に同乗、問われる罪は?

ベストアンサー

職場の飲み会の帰りに、先輩同僚と一緒になりしつこく駅に送ると言われ、同乗してしまいました。自分は酔っていたので、意識が朦朧とし寝てしまったのか同乗中の記憶が一部しか覚えてません。 どうやら先輩は追突事故を起こしていたらしく、気付かなかったのか、立ち去ってしまったようです。 私も気付かず、後に逮捕されました。鞭打ちで診断書が出ているようでひき逃げ...

弁護士回答
    6
  • 保釈中の追起訴について

ベストアンサー

今、窃盗罪と建造物侵入罪で逮捕、起訴され、保釈中です。 流れをいいますと、まずAの店の窃盗で逮捕されました。 その後、勾留最中に、Bの店での再逮捕がありました。 Bの店では示談が成立しましたが、Aの店は示談に応じられないということで、裁判をすることになりました。 Bの店で再逮捕された際、刑事さんに「まだ被害届出てないところもあるから、他に余罪あるなら...

弁護士回答
    3
  • 質問しましたが回答がないのでもう一度質問します

今日9時に口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまったカード会社に電話しました。詐欺罪にあたるんですか?と聞いた所こちらから詐欺罪で訴える事はありませんと言われました。口座買い取り業者にカードを送って翌日くらいに私の口座に2万円入金がありました。今月になって2万円が7万円になってるから返済しろと電話がかかってくるようになりました。その事は相談しな...

弁護士回答
    1
  • 私に起きた事件と私の今後についてご指導下さい

後悔と深い傷が胸を痛め続けてます。 それは結婚1年程の旦那との家で昨年の年末に空き巣に入られたのですが、数千万を主人と旅行に出掛けてる間に盗まれたのです。 私は独身時代に風俗ではたらいていました。その為お金は自分の目の届くところにおいておくのが習慣化しており旦那にも風俗の事は言わず結婚したので隠しておりました。 時間の経過と共に証拠は足りないも...

弁護士回答
    5
  • 少年事件。この意見の食い違いは少年審判において争うのですか?

少年が公務執行妨害で現行犯逮捕され、10日間の留置が決まり、それを終え、家裁に送られ、少年鑑別所にいくことが決定しました。 警察につかまれ、それを振り払おうとして、ひじが顔面に当たってしまい、それで逮捕されてしまいました。彼は故意でやったのではないと言っていて その場にいた人でそれを見ていた証人もいます。しかし警察は故意だといっているそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ~とりあえず認め金銭示談し、後日ひるがえせば捜査も出来ないので逃げ得となる!

月極駐車場で当て逃げされました。今回は傷も広く深い為、被害届、保険会社連絡、ディーラーで修理金額見積も取り、塗料色から2週間張り込み痕跡酷似の車両を見つけました。問うと『時々来るからそうかも』と直ぐに3万円提示し『面倒な事は嫌だ』と事故検証を頑なに拒否され修理見積金額に消費税を足した金額で示談となりました。11日後、警官が家に来ました。修理見積金...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで出品と異なる商品で詐欺を問えないか?

ベストアンサー

ネットオークションで、金貨を落札しました。 出品時の写真と違う品物が届きました。 返金を要求しましたが、代理出品で自分も騙されたのだから警察に相談する、依頼者にお金を渡してしまったので手元にお金がなく返金に応じられない…と返答があり以後連絡が取れませんでした。 裁判所に相談(この時点で警察に相談していますが、裁判するなら結果を見ましょうということ...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ罪について

会社で男性社員から複数回の準強制わいせつの被害に遭い、被害届と告訴状を出しました。 (※男女2人ペアの夜勤業務で仮眠中に被害に遭いました。過去に関連する質問をしています。) 管轄の警察署では、複数回被害に遭った事から、合意があったと主張される恐れがある為、「最初の事件のみの立件」で被害届の受理をされました。自身、合意なんて絶対にしておりませんし、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の職場申告について

【相談の背景】 現在自己破産の手続きを進めているのですが(書類収集の最中です) 仕事について不安があります。 現在夜の仕事をしています。 グレーな仕事でリスクがある状況です。 【質問1】 裁判所に職場を伝えないといけませんが このグレーのお店を伝える事により お店や自分に捜査が入る事はあるのでしょうか? 7月から健全に働き、その後に申し立てを...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の売春の斡旋について

先日18歳(高校3年生)の息子に対して、家宅捜索の令状を持って刑事が自宅へ来ました。その日は3時間ほどの事情聴衆で終わり、あと数回は後日また出頭するように言われ帰宅しました。 内容は、息子が17歳の時に携帯電話のツイッターを通じて同じ歳位の女の子と知り合い、1ヶ月ほどネットを通じて連絡を取り合っていたようです。その女の子がお金に困っているとのことで援助...

弁護士回答
    1
  • 自首による写真撮影と指紋採取について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮をしてしまい、自首をして在宅捜査となり実況見分、身上調書、取り調べ調書があり終わりました。帰り間際に、次回写真撮影と指紋採取をするといわれました。 【質問1】 写真撮影や指紋採取は逮捕や勾留以外でも可能でしょうか? 身体捜査令状などみせてもらってはいません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 犯人の住所が知りたい

ベストアンサー

詐欺に遭い、犯人が警察に捕まりました。 在宅捜査になりましたが、一向に謝罪も示談もしてきません。 犯人の家に行きたいのですが、警察は住所を教えてくれませんか? 弁護士に頼めばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 頼まれてビンタした場合、頼んだ録音はないがビンタした証拠がある場合、加害者は刑事起訴されるか?

【相談の背景】 相手に「ビンタしてくれ」或いは「殴ってくれ」と頼んでビンタ或いは殴られて、頼んだ録音はないがビンタした録画は防犯カメラに映っている場合、暴力を振るった側は刑事起訴されるかを知りたい。 【質問1】 相手に「ビンタしてくれ」或いは「殴ってくれ」と頼んでビンタ或いは殴られて、頼んだ録音はないがビンタした録画は防犯カメラに映っている場合...

弁護士回答
    1
  • ツイッターでの殺害予告(脅迫)

ベストアンサー

先日、SNSである方(顔も名前も住所も知りません)に直接ではないのですが「その人に対してだろう」と分かる状況で、 「◯◯とか言ってるやつ殺す(正確には頃す)」 と書いてしまいました。 直接の繋がりは無いのですが同じ趣味を持っており、妬みからの勢いで書いてしまいました。 相手の方はさっそく警察へ相談したらしく 「刑事さんにネットでの私への殺害をほのめかす明...

弁護士回答
    2
  • 傷害について。

付き合っていた恋人に全治3ヶ月の骨折をさせられました。絶対に許せません。 診断書はもらって、すでにあります。 民事裁判か、刑事裁判どちらが相手にダメージが大きいのでしょうか。 刑事裁判にしても、初犯だと、罰金を払って終わりになることもあると聞きました。 よく分からないので教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 虚偽告訴罪とは誰まで調べる?

ベストアンサー

暴行罪を出した時にやり返しで傷害罪にて出されました。ただ私は相手に押されて転倒。相手も転倒。 何も手もだしていませんから傷害罪の構成要件に該当しません。ただ刑事は提出されたからと私を取り調べました。刑事まで虚偽告訴罪になりますか? 今この警察では子供に暴力も暴行がなかったの寝言を言うので検察に告訴状だしてます。 ちなみに未成年者誘拐罪も受理さ...

弁護士回答
    1
  • 示談の効力について

ベストアンサー

友人と二人で事件を起こしてしまい被害届が出される前に被害者に刑事告訴、民事訴訟を起こさないという示談を申し込み、被害者に納得してもらい『○万円を支払う』という示談書に両者捺印しました。 私は期日に示談金を渡したのですが、友人が期日までに示談金を渡すことが出来ないと言われました。 その際、被害者が被害届を出すと私は罪に問われてしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • テレアポにおけるデータ利用とインターン生の責任についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 テレアポのインターンをしています。 今までの出勤は4回のみです 企業に対してテレアポをするのですが、その中でテレアポ先の会社の取引先よりも自社の方がいいですよ、という言葉を使ってテレアポしています。 しかし、テレアポ先の会社の取引先は、調査を使ってる?らしいです。(不確定ですが) このデータは閲覧することは大丈夫なのでしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪、初犯、他人の口座

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、警察の方がいらっしゃいまして、家宅捜査が行われました。 母が数年前から母の知人の方の口座からお金を引き出していたことの件でその知人のかたは体が不自由な方で、数年前から母はその方の通帳やキャッシュカードをあずかり、お金を引き出しては支払いなどに当てたり本人の了承のもと、生活費に当てたりしていましたが、その知人の方から常に一筆...

弁護士回答
    1
  • ブルセラ品を売った18歳未満の子供への捜査はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳未満のブルセラ品買い受けで大人が捕まった場合 【質問1】 ブルセラ品を売った子供にも捜査は及びますか?

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造について警察へ告訴する

ベストアンサー

【相談の背景】 私に無断で、保険に申し込まれて保険に加入され料金の請求が来ています 【質問1】 警察へ告訴願いを出すと、捜査してもらえますか

弁護士回答
    1
  • ネットで犯罪を告白した場合警察は動くのでしょうか?

ネットで犯罪を告白した場合警察は動くのでしょうか? このサイトでもしてしまった犯罪について質問してる人がいますが 警察の方が閲覧した場合、捜査に乗り出すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 加害者の判決を確認する方法

【相談の背景】 以前2回殴打された義兄の前歴を確認する方法を教えて下さい。 1回目は警察には取り合ってもらえず、2回目に殴られたあと頭痛、めまいのため受診しDVを疑われて半強制的に入院となりました。 その後改めて捜査となり検察まで出向いて聞き取りされたのですが、その後の判決を確認したいです。書記官からは罰金刑となったと電話連絡がありましたが、法的に書...

弁護士回答
    1
  • 起訴されている人との手紙の内容について。

起訴されて留置場にいる人との手紙のやり取りの内容について質問です。 先日、被疑者から手紙が来ました。 起訴されている事件について「本当は○○なのに、警察には△△だと嘘ついてる」という内容の手紙でした。 これは警察に読まれてるんですよね? こう書いてしまうと、嘘をついているのが警察にバレバレなんじゃないか…? と、疑問に思いました。 今回の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用が妥当かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用についての質問させてください。 数ヶ月前の朝、刑事が6人いきなり来て 高3の息子を「不合意わいせつ致傷」の容疑で任意同行という体ではありましたが、強引に署に連行して行きました。 刑事達は私達夫婦にも圧をかけ「犯人は息子に間違いない。ポリグラフ検査をするので20歳未満なのでサインが必要」と当たり前のようにサインをさせられまし...

弁護士回答
    5
  • 現行の著作権法と違法ダウンロード(ゲーム)の刑事罰について

ベストアンサー

2020年6月5日に改正著作権法が参議院本会議で可決・成立し、翌年元日に施行されるということをWeb上のニュース記事で知ったのですが、いくつかの記事に「これまで違法ダウンロードの規制対象は音楽と映像のみだった」とあるのが気になったため質問させていただきました。 当方の認識では、2012年の法改正で権利者の許可を得ずにアプロードされたテレビゲームを違法と知り...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えの無い迷惑行為違反罪の家宅捜査

ベストアンサー

同棲している相手に対し、迷惑行為違反罪として今朝警察より家宅捜査がきました。令状をもっているとの事で、家宅捜査、私物を数点押収れ、写真も撮られました。 事情聴取で警察署に連れていかれ、質問をされましたが、自分が何をやったか?をきいても、答えてもらえず、写真と指紋だけ押さえられました。身に覚えが待ったくないそうなのですが、言われたのは迷惑行為違反...

弁護士回答
    2
  • 歩行者赤信号での死亡事故について。刑事罰はどの程度なのでしょうか?

【相談の背景】 片側二車線のバイパスの左側第一車線を直進中、自動車青信号を確認して、押しボタン先横断歩道がある交差点を通過しようとしたところ、進行方向右側から押しボタンを押さず歩行者赤信号で反対車線から横断してきた歩行者と衝突しました。 夜で暗かったこともあり、歩行者も黒い服装で、前方および進行方向左側から来るかもしれない歩行者の可能性に注視し...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから