このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元配偶者からのストーカー行為
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いをしている女性が、元旦那(現在、再婚中)さんから執拗に復縁を求められており、先日はお酒を飲んだ勢いで、約束無く突然自宅に訪れ、無理やり腕を掴み抱擁を強要されそうになったようです。LINEや電話でしつこく連絡が来ており、彼女自身は暴力や迷惑行為をされたと認識しており、今後ストーカー行為の発展や、事故や事件に発展しないか大変危...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ナンバープレート窃盗について
ベストアンサー窃盗事件についてです 私は20歳の学生です 私は二ヶ月ほど前に、他人のバイクからナンバープレートを窃盗しました 窃盗した理由は、自身がナンバープレートを取得するのが面倒だったからです ナンバープレートを窃盗したあとは、自分のバイクにつけて放置しました。一度も公道を走っていません そのナンバープレートをつけたまま友人に売ってしまい、友人が陸運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法違反の共犯を疑われており、先生方のご意見をお願い致します。
ベストアンサー先日デリヘルにおける売春防止法違反の共犯を疑われ警察に任意出頭の呼び出しが電話であり、2時間ほど取り調べをされました。 私はA地点からB地点へ送迎するだけの、出勤日の少ないただのアルバイトドライバーになります。 お客さんとは会った事も会話した事もないので、お客さんとお店でどんな会話があって、お店とキャストでどんな会話があったなどは一切分からない立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用者責任または安全配慮義務違反は適用されますか?
【相談の背景】 会社で暴力事件の被害者です。 被害者も出して捜査中です。社長は私に事実確認もせず加害者グループからの話を信じ被害者の私が加害者のような扱いをされています。もっと言うなら社長も加害者グループです。実際暴力加害者は警察が判断してくれるでしょうが、会社の対応に大いに憤り不満があります。 何度か相談させていただいていますが、一度も回答さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒被害、実況見分のやりなおし、民事裁判、厳罰嘆願書等について
自宅マンションのベランダで下着泥棒の被害に遭いました。 犯人は隣室の男で、他に同じマンション内で2件の下着泥棒を行って逮捕されています。 他の2件は、マンション地下にある住民専用のコインランドリーで行ったと自供しているそうですが、私の場合はベランダに侵入され、下着を盗まれました。 ただ、証拠がなく、「よく覚えていないが、自宅ベランダから手を伸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ?
先日車対自転車の交通事故を起こしました 信号のない道流路で当方車 相手自転車でブレーキをふんだけど間に合わずぶつかりました 相手の安否を気遣い車ごしから声をかけたら大丈夫といいましたので警察に連絡せずそのままあとをさりました 後日警察から連絡があり届けがあったとのことです これは罰金 減点どれくらいなるのですか? それと警察への届けを取り下げて貰う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力団関係者に暴力とわいせつをうけました。これからどのようなアクションを取るべきなのでしょう?
僕は暴力団関係者にわいせつと暴力?を受けました 経緯は バイト終わりで始発待ちをしながら街を歩いていました すると明らかにオカマとわかる男性(以下被疑者と呼びます)に声をかけられました その人はとても話が面白く会話は盛り上がり最終的に僕はお店の中に連れられました。 そこではお酒を少し飲んだ記憶はあるのですがそれ以降は断片的な記憶しかありません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパソコンの私的使用について。
ベストアンサー【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 会社のパソコンの私的使用について、先生方にご教示をお願いしたく存じます。 先日、勤務先のパソコンを私的使用し、インターネット(調べ物)をしてしまいました。 もちろん自分のスマホを使用すればよかったのですが、社内は電波が入りにくい(よく圏外になる)こともあり、思わず使用してしまいました。 今、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
還付金詐欺、刑務所へ行く確率について
【相談の背景】 昨年1月、使っていない自分名義の銀行口座のIDとパスワードを中国人に渡し、報酬として3万5千円を受け取ったことで、犯罪収益移転防止法に基づく取り調べを受けました。今年2月には、SNSで知り合った人物にe-TaxのIDとパスワードを渡し、確定申告を代行してもらい、約97万円の還付金を受け取った件で、国税局から告訴され、今月に取り調べが終了しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学生時代に部活動にて作成したコイルガンは、規制による罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に卒業した工業高校(2012.4月入学〜2015.3月卒業)にて、当時所属していた部活動にてコイルガン作成を行いました。作成及び使用目的としては、電気や電子を用いたものづくりや研究、実験を行う部活だった事や、学校の文化祭の射的に使えて面白そうだからといった理由です。 (部活の顧問からやらされたのではなく、私を始めとした当時の部員が興味から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校一年生いじめによる適応障害、留年についての加害者側への対応について
【相談の背景】 入学直後から5ヶ月にわたる学校でのクラスメート数人によるいじめ 【質問1】 私立高校に通う高校一年生の息子が6月ぐらいからいじめにあっています。内容は持ち物に死ねと書かれたり、アルコールをかけられたり、しつこく悪口を言われるなどです。それにより適応障害と診断され、 【質問2】 不登校気味になりました。学校に相談し学校もいじめと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害を受け、損害賠償と慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と大喧嘩し離婚を前提に別居をしている間に旦那が名誉毀損で訴えられました 訴状が私と旦那が住んでいた家に届かず旦那が出ていった後私と娘3人で住んでいた家に訴状を送った本人が旦那さんの居住調査に来ましたと早朝5時から来ました 私は誰だかわからなかったので身分証の提示を求めましたが相手は頑なに拒否しその後早朝5時から深夜11:00まで家を1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のポイントカードだったかも知れません。
ベストアンサー【相談の背景】 職場近くの自販機付近で紙幣を出そうとした際、財布の中身半分以上が飛び出してしまいました。 自身や通行人が拾ってくださりましたが、ポイントカード2枚(どちらも無記名)と病院診察券1枚が無いことに気付きました。 その日にもう一度自販機付近を捜しましたが見付からず、諦め半分で翌日もう一度捜したところポイントカード1枚が自販機付近から少し離れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届出され、2回目の万引きがバレてしまいました 今後についてどうなるのか
【相談の背景】 1ヶ月前被害届が出されたことにより万引きが発覚し、 現在、在宅捜査で週末に警察の方とお店に謝罪に行きます。 お店の方は、商品を買い取って欲しいと言ってるということだけ警察の方から聞きました。 被害額は商品1点12,100円です。 また警察の方に今後はどうなってしまうかとお聞きしたら、商品も持ってきて呼び出しにも応じて、住所もあり身元引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買、譲渡について
口座売買についての相談です。 SNSにて、「誰でも100万円を手に入れる方法」という謳い文句に引っ掛かってしまいました。 そこからあるアプリへ誘導されて、口座3つを作るように指示されました。その後相手に渡してしまいました。 内容としては、銀行の役員が手続きを行い、50万を手に入れ、その半額を一口座につき支払うというものです。 私は「それは詐欺に値してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落とした携帯が犯罪現場に…
ベストアンサー先日、警察から電話がありました。 内容としては、落としていた携帯が見つかり、取りに来て欲しいとの事でした。 その際に、落ちていた場所があまりよくない所(なんらかの犯罪現場)のため、1時間ほどお話をしたいと言われました。 近ければすぐに行こうと思ったのですが、住所を調べると往復の時間だけでも1日が無くなるほどです。 携帯は新しい物を使ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生後二ヶ月の児童虐待の疑い
生後二ヶ月の娘の児童虐待の疑いをかけられています。当日は朝から夕方まで私が面倒を見ていて(上2人は保育園)夕方に妻が帰ってきて夜に寝ているときに妻がオムツを交換している時に娘の痙攣を発見し病院に電話したところ救急車で運ばれました。診断の結果 硬膜下血腫 眼底出血 脳が腫れていると診断され病院から児相へ通告 児相に真実を話し信じてもらえると思ってましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争防止法が適用される可能性について
他人を騙して誤った判断をさせる 欺罔行為について、AがBに対して見栄を張ろうとして嘘をついた場合、それでBが錯誤に陥って、金銭の処分をしたとしても、Aとしては見栄を張ろうとしただけなので、詐欺が成立しないと聞きました。 例えば、Aという人物が所有している店舗を他人Bに事業譲渡する際に、 「俺の店(譲渡対象)では、昔、○○デパートと取引があったんだよ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴から裁判になった場合と証拠品の返却について
ベストアンサー先日友達が男性に嫌がらせをして捕まったと相談した者です。またお聞きしたいことがあって書かせていただきます。 警察から押収した証拠品を返却するから取りに来るようにと連絡があり取りに行ったそうですが、スマホとパソコンが起動してもすぐに落ちてしまったそうです。 もし電池の問題ではなく、不具合や故障、データの消失があった場合は修理代を警察に請求するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
JR駅員への暴行の処罰について
ベストアンサー飲酒状態にて、駅の改札にて駅員との会話中、場を離れようとした駅員を呼び止めようとした際、胸ぐら付近のジャケット、ネクタイを掴んでしまいました。 その件で暴力行為と叫ばれ、警察の取調べを受けました。 取調べ自体は2時間程度で終わり、否認はせず素直に容疑を認めた事と、その受け答えから、私の態度は紳士的と、担当の警察官も多少好感を持ってくださった様です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカデミックハラスメント
ベストアンサー2年前に学校の教師からアカハラを受けました。 その内容は、大学に入学して間もないころに「問題児」と言われ、1度学校側に相談したのですが、しばらくは落ち着いていたのですが、そこから3ヶ月後に「犯罪を犯しそうな子」と言われました。1回言われた時のころから体調を崩してしまい、睡眠がまともに取れない、パニックを起こすようになり、心療内科で診察を受けたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニのゴミ箱に他店のゴミを捨てた場合の不法投棄や業務妨害の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 近所のコンビニの 「車内ゴミ持ち込みお断り」 と書かれたゴミ箱に他の店舗で 購入した商品のゴミを捨ててしまいました。 内訳は ビン・缶用ゴミ箱 空き缶1つと栄養ドリンクの空き瓶1つ 燃えるゴミ用ゴミ箱 コンビニコーヒーの紙コップと 惣菜パンの空袋と使用済マスクが入った コンビニのビニール袋(小) です。 その店舗のゴミ箱にゴミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働専門弁護士はなぜ労働者側と企業側と全く違うのですか?
ドットコムでも回答内容も違う。実際、2年前にパワハラを受けて休職になったときに受任してもらった弁護士も企業側の弁護士。会社に対し損害賠償・慰謝料請求を目途だったが労災申請をしてくれで懲戒処分の軽減し退職金を満額支給になるために受任し会社に対し調査や交渉もせず、着手金20万報酬金80万で100万支払いました。法テラスで無料相談しても企業側の弁護士、なぜ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借取消につき、示談後に発覚した先方の現存利益処分行為は示談の取消要件になり得ますか。
ベストアンサー未成年者Aが物品を購入するために、当方が物品を買い入れてAに渡し、Aはいずれ当方に金銭にて返済するという金銭消費貸借を結んでおりましたが、両親B,Cにより金銭消費貸借を取り消されました。現状利得として先方から示された当該物品の残量は、当方提供よりかなり少ないものであり、B,Cより、現存するすべての物品を返却することで、すべての物品が返却された旨を示談書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生です。交通事故を起こしてしまいました。
3日前、物損事故を起こしてしまいました。事故後に診断書をもらったので人身事故に切り替えたい旨、また警察に行ける日を教えて欲しいと被害者側から連絡がありました。 事故の概要は、踏切前で前方の車(被害者)が一時停止して止まっていた所を前方不注意でぶつけてしまった感じです。自分の車には傷はなくぶつけた感じではなかったのですが、当時は混乱しており言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払って不法侵入現行犯
【相談の背景】 昨晩、夫が仕事終わりに同僚と飲みに行ったのですがその際、かなり深酒をしてしまい帰宅に向かっていたようなのですが よそ様のご自宅を自分の家と勘違いしたのか不法侵入してしまい、本人は逆に知らない人に不法侵入されたと思ったのか声を荒げてしまったようで現行犯で逮捕されてしまいました。 警察署に電話をした際、警察の方が来てからも悪い意味で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全国の都道府県の暴追センターと守秘義務について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 数県ですが警察庁舎が所在地の暴追センターがあります。 相談者の中には刑事的な被害まではいかないので警察を絡めたくない。警察じゃないから相談出きる。)など色々理由はあると思います。 ②あと兵庫県の暴追センターのホームページには「身体・生命・財産に対し、直ちに影響があると当センターが判断した場合には、相談者のご了承のあるなしに関わらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張中の上司のセクハラ、強姦について。
ベストアンサー私は入社したばかりですが海外に駐在しています。 出張で社長(男)、部長(女)、上司(男)がこられた時の出来事です。 部長、上司は初めてお会いし、お酒の席を毎晩もうけていました。部長はホテルに帰り上司、海外駐在スタッフ2人と事務所で飲んでいました。2人とも寝てしまい、帰り着いたばかりでしたので、お酒に付き合っていました。そろそろ寝ようとしかたずけを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
急いでいます。教えてください。
ベストアンサーおはようございます。先日の質問なのですが、事が変わってしまいました。私は、精神的に情千代不安定で、睡眠薬を、服用し、仕事にでました。私は、スナック経営をしています。お客様が、因縁をふっかけてきたので、冷静な私ですが、薬の効果で口論となり、相手に手を出してしまい、現行犯逮捕されました。しかし、48時間たらずで、釈放されてので、罪にはならないと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"業務上横領"と"個人間でのお金の貸付"について
ベストアンサー部下が4ヶ月の間に店舗のレジから60万円を横領していた事が2ヶ月前に発覚しました。 その部下には個人的にお金を50万円貸しております。 横領したお金に関しては一旦は売上金を計上しなくてはいけない為、一先ずは会社が立て替えて横領した本人が分割にて現在支払っております。 ですが、横領した部下から "親族からお金を借りて即時支払いたい、また私に借りた50万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事故を起こしてしまいました。
2月14日にひき逃げ事故を起こしてしまいました。 私が原付2種で、見通しの良い直線道路で、相手さんの原付の車間を詰めて走行中、相手さんに急ブレーキをされたことに苛立ってしまい、前に出ようとしたところ、左リヤが相手さんの原付に当たってしまい、私は転倒せずにパニックになってしまいそのまま走ってしまい、正気を取り戻し現場に戻り、事故の状況、逃げた場所ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を支払わせた上に相手の会社・家族に事実を知らせたい
【相談の背景】 既婚者に独身と偽られ交際をしました。 相手が結婚していることが発覚したため貞操権侵害で慰謝料を請求したいです。別れ際に反省している気配が一切感じられなかったため、慰謝料を支払わせ、さらにこの一件を相手の家族・会社に知られるような方法で和解を進めたいと考えています。 その具体的な方法はどんなことが考えられますでしょうか。 できれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の娘が逮捕された。
【相談の背景】 8/29の朝に刑事に家宅捜索、差し押さえの紙を見せられ、恐喝、恐喝未遂の容疑で 娘、高校2年生が連行され 2時間後に電話があり逮捕とのことでした。 トラブルがあり 相手数名、仲間数名で 話し合いをしてこちらの仲間の1名が 慰謝料を要求。 その時の全財産1200を取ったとのことでした。 それに、加担してる疑惑で 逮捕とのことでした。 8/30に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
中学生時代に譲り受けた模造刀
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 30年以上前、中学生の頃に同級生のご両親から譲り受け、長年自宅で保管している脇差状の物があります。 当時から模造刀(観賞用)だと認識しており、刃は立っておらず平らで、切れ味はありません。(磁石にもつきません) 重量は鞘込みで約600g弱です。登録証は付いていませんでした。 万が一、存じ上げず真剣(登録が必要な刀剣類)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での同僚(後輩)とのトラブルについて
10/1に後輩Aから殴られたにもかかわらず、会社の上司に両方反省するようにといった形で処理され、相手の謝罪も処分もなかったことに憤慨しています。 些細なトラブルなのですが相談に乗っていただけると嬉しいです。 今の職場は転職で勤め始め、来月で7年目。 まず相手は確か24~25の男。 アマチュアとは言えボクサーです。 人間関係は、相手と以前に2度程口論とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法について警察の対応
ベストアンサー【相談の背景】 原告(私)被告(元妻)、私は離婚の意思がなくなっていたにも関わらず、被告は私の意思確認もしないで勝手に離婚届(数ヶ月前に私の署名捺印あり)を提出して受理されました。 【質問1】 今、協議離婚無効確認裁判中ですが、仮に私が勝訴した場合、被告を電磁的公正証書原本不実記録罪で告訴出来ますか? 【質問2】 裁判で私が勝訴して刑法(157条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり交番から電話がきました。
【相談の背景】 今日の朝、いきなり交番から電話が掛かってきてある事件に私が浮上しているといわれ、なにがなんだかわからず、とりあえず交番にきてくださいとの一点張りで、なんの事ですかと聞いても答えてくれず、本人が一番わかってるでしょうとの一点張りで、交番に行ったら、2ヶ月前、やっと見つけた仕事が終わった帰りに、預金も底をつきるような不安に襲われ、コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パチンコ店で器物損壊について
初めて相談させていただきます。先日、酔った勢いからパチンコ店の自動ドアを蹴ってガラスを割ってしまいました。その時は怖くなって逃げ出し、帰路の途中で自分がやってしまった事の重大性に気づき戻り謝罪をしました。その際店の副店長と警察官3名と話し合い、修繕費を支払う事でその場は家に帰らせていただきました。ちなみに、私は前科、警察官のお世話になったことはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の時の前歴は20歳過ぎると消えるとかいうのは本当なんでしょうか?
ネットでよく耳にする言葉なんですが一般人が何故しってるのでしょか? どう考えても前歴が消えるなどありえない事だと思います 未成年でも犯罪者は犯罪者なんで生涯記録してるのが当然でしょ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【人身事故】診断書の全治と治療期間の違いについて
【相談の背景】 人身事故における診断書の全治と治療期間の違いについて 先月車同士の人身事故を起こしました。 過失はこちらが9か10悪いので真摯に対応していくつもりです。ただ、刑事処罰が決まる際に大切になる相手の怪我の度合いの見方についてネットで調べても分からなかったので質問したいです。 人身事故の起訴、不起訴には相手の怪我の度合いが関わってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日の続きです。長期優良住宅申請を忘れられた
ベストアンサー【相談の背景】 先日、長期優良住宅申請をハウスメーカーの担当が申請忘れられ担当さんが自分が責任を持って損害分と迷惑かけた為自分の気持ちが許せないので50万払わせて欲しいと昨年言われ紙にも書いて下さり今月支払ってくれるといった月なので連絡しました。今度は覚えていないと言いだし、ハウスメーカーの店長さんにも話ました。しかし自分は今年の一月に就任してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おば一家による家業への妨害は、営業妨害に該当いたしますでしょうか。
自営業として駐車場を経営しているものです。 我が家は代々駐車場経営をして、固定資産税を賄ってきました。利益もでない程度になりましたが、それでも固定資産税を賄える程度の収入はありました。 ここ数年は祖母の管理能力が信用できないと家族で判断し、母と私が税理士への報告準備、草刈りや業者との折衝を行っておりました。また、基本的に現金払いだった月の料金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで 財布を見つけて 現金だけ抜いてしまい その後 残りのものは、警察に届けました。 後に犯人とバレてから 申立書を警察署長宛に書いて 被害者に謝り お金を返しました。 被害者は、 許してくれて 警察からは 2度はないからと言われ 家に帰って良いと言われました。 【質問1】 私は 今 どのような状態で 今後 警察から呼びたしや 裁判なんて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供が同級生にケガをさせてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日のことですが、6歳の小学1年生の息子が隣のクラスの話をしたこともない子(女の子)に対し腹を殴る、上履きで叩く、左目にグーパンチをするといったことをしてしまい、左目の下に擦過傷ができてしまいました。相手の親はすぐに警察にかけこみ、傷があれば傷害事件、傷がなくても暴行した事実は暴行罪にあたると警察に言われ、話し合いの場が設けられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び同乗者で取り調べ
約2ヶ月前に、飲酒運転同乗者で1週間取り調べを受けました。 運転者の、アルコールは0.32だそうです。 取り調べの、最終日に略式起訴と警察に言われましたが。 まだ、通知がきてません。 この先どうなるのか、不安でたまりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険請求での虚偽診断書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 3月に原付に乗っていて追突されました。 近所の整形外科で紹介状をもらい、 4月~5月に病院でMRIを撮影し、 7月に病院に自賠責保険請求のための診断書を依頼すると、 虚偽の診断書が作成されました。 10年以上前にも交通事故で負傷して、 頚椎症のしびれの後遺障害や後縦靭帯骨化症の診断まで受けていて、 初診時の問診票にしっかり書きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件 処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから