12,057件見つかりました

法律相談一覧

• 被害弁済と示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 明日警察で取り調べを受ける身なのですが 一週間ほど前から被害者への被害弁済と謝罪を取り調べ前に(早め)したいと警察に伝えていて警察の方も被害者に聞いてみると言って今日まで経ちましたが、今日警察から電話が来て被害弁済の件を聞いたところ、以前に電話してた方とは別の刑事らしく、知らないと言われたのですが連携とか取れてないのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出し

恥ずかしながら先日働いていた職場のレジから現金5万円を抜き取り警察から事情聴取を受けました。全面的に罪を認め、店側とも交渉し謝罪に伺い、月1万ずつ返済していくという話になり先月早速1万を納めに店に伺ったところです。 逮捕にはならないと警察の方から話を聞き、検察庁から連絡が来るかもしれないという話も聞きました。覚悟はしていたのですが、今日の昼過ぎに母...

弁護士回答
    2
  • 警察官が義務の無いことを強要しようとする行為は合法ですか?

ベストアンサー

この警察官の不当行為は何かの違法行為になりませんか? 以前から長期に渡って近所のあるオヤジから迷惑行為を受け続けたため 迷惑行為をしないようそのオヤジに一年間で2度警告文を送りました。 また警察本部にも相談し、また迷惑行為が繰り返されたら 110番通報するよう言われました。 警告文については違法にならないよう この弁護士サイトでもアドバイスをいた...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて多くの弁護士さんの知恵をお借りしたいです

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、3月10日、『このアカウントには、児童の性的虐待または搾取に関連するコンテンツが含まれているようです。これはGoogleのポリシーの重大な違反に該当し、違法となる可能性があります。詳しくは、g.co/AccountAppealをご覧ください。』という文章と共にGoogleアカウントが凍結されました。 自分で今後どうなるかを調べてみたと...

弁護士回答
    1
  • DV 傷害 婚約破棄について困っています

彼とは昨年の年末に入籍予定で昨年夏に出産をしました。ですが出産目前から、暴言が始まり(相手の親が結婚に反対だったため)口論が多くなり妊娠後期には暴力も振るわれるようになりました。 1度目は全治一週間の打撲 2度目は物を投げつけられ5針縫い全治10日 警察には相談済みですが彼が泣きながら謝罪、二度と暴力はしないと誓約書を書き許しましたが出産後はカナリ暴...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 不起訴の可能性などについての相談

【相談の背景】 先日、盗撮の疑いで検挙されました。前科・前歴のない初犯です。 特殊な機器を用いた手口でした。特殊な機器での実行は初でその日に捕まりました。現在は被害者の方がおられる「未遂」として扱われています。 事件は在宅で捜査が進められていますが、警察から家族および勤務先へ即座に連絡が入ったことで、職を失う結果となりました。 【余罪と証拠...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

去年コインランドリーで下着の盗難と下着に精液を付けられる被害にあいました 防犯カメラに犯行が移っていたので被害届けをだしました 事件自体でさえとても不快感や恐怖感を感じたのに必要な事だとは分かっていても警察に下着の写真を撮られたり何度も被害届け作成に呼ばれとても嫌な思いをしました そういった不安感や恐怖感から対人関係や外出が少なくなりました 当...

弁護士回答
    3
  • 示談と起訴、どうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

先日質問NO.173732でお世話になりました。 http://www.bengo4.com/bbs/173732/ こちらの件で引き続きご相談させて下さい。 簡単な経緯としては、電車のホームで主人と2人でいた所、突然男性が「邪魔だ!」と言って体当たりして来ました。 主人が追いかけて捕まえた所、「殴れ!」「警察を呼べ!」と先方が叫んで言い合いになり、主人が相手の挑発に乗って 殴りました...

弁護士回答
    4
  • 一時停止で青切符サイン拒否した際について!

【相談の背景】 三日前の夜に車で走っていると、パトカーに止められ、一時停止が出来ていなかったといわれたのですが、自分はしっかりと一時停止をしたので、青切符のサインを拒否しますと言うと、交通課らしき人が来て、パトカーに乗せられ違反したと2時間程言われて、しまいにはドライブレコーダーに映ってると言われたので確認してできていなかったら認めますよ!という...

弁護士回答
    2
  • 万引きした母の謝罪のについて

母が先日、ドラックストアで万引きをして捕まりました。(再犯) 前回は10年前で微罪処分でした。 母はそのお店に二度と来ないように言われています。私は同居している長女ですが、警察官を介してお店の店長さんに謝罪したいと伝えて頂きました。店長さんは来てもいいけど被害届は取り消さないとおっしゃっています。間に入ってくれた警察官の方は謝罪に行っても、行かなく...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗未遂逮捕。その後です。現在勾留中。

ベストアンサー

前回相談させて頂いた件の続きです。 窃盗未遂で逮捕されて、国選弁護士さんがつきました。刑事さんに国選弁護士さんと連絡が取りたいと伝えると刑事さんから電話が来て、弁護士さんの了承を得たから連絡先を教えます。と教えてくれました。そこで弁護士さんと電話でお話しさせて頂いた所、 私は急いで被害届を出された方に示談交渉をした方が良いと思ってその事を相談し...

弁護士回答
    5
  • 2023年法改正前の児童ポルノについて

【相談の背景】 2023年7月13日に性犯罪に関して多くの改正が行われました。改正前に当時14歳の未成年に対して児童ポルノ製造を行っていた場合の時効及び罪名について気になる点があります。 【質問1】 法改正前だと送ってもらった場合の児童ポルノ製造の時効は3年だと思いますが、法改正後は当時14歳の未成年が18歳になるまでと時効が延長されるのですか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 検察庁に送られた後の流れ

8月に傷害事件にあい 今は通院する毎日です。 10月末に警察から連絡があり 足りない写真を撮らせてほしいと 呼び出され その1週間後に 検察庁に送りました。 と連絡がありました。 そこからの流れの説明はなく 治療費などはいつ請求すればいいのか 検察庁に送ってどうなるものなのか ただただ警察からの連絡を待つばかりで アクションに困っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 証拠隠滅になるか、またそれによって逮捕拘留される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1日目、「暴力行為等処罰に関する法律違反」で被疑者として家宅捜索を受け、スマホ1台等を押収されました。 2日目、再度自宅に来て「任意でさらに3点を押収したい、写真を撮りたい」と言われましたが、どちらも拒否しました。 3日目、1回目の取り調べがあり、押収したスマホのLINE等の中身を見られたうえでの質問をされました。が、スマホその...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪に関し、処罰の見解と対応策ご教示願い

1週間前にアプリで共通の話題があった女性と2人で食事行きました。会話の中で男性が全部奢るものと私が思いこんでしまい、またお会計も1万円を超えると思いこみ、持ち金が8000円しかなかった私は、焦り、女性がトイレにたった隙にカバンから財布を見つけその中身から2000円を窃盗してしまいました。 会計が合計8000円でしたが、女性が5000円を払おうとしたため、我に帰り、...

弁護士回答
    1
  • 鳩の虐待の法的な扱い

動画サイトで生きた鳩をビニール袋に入れゴミ箱に捨てるといった内容の動画が配信されたようです。 http://news.livedoor.com/article/detail/7036225/  動画自体は見ておりませんが、記事の説明が概ね正しいのであれば、鳩への虐待であると言えると思います。  しかし、関連のある法律を調べていたら犯罪といえるのかどうかが、わからなくなってしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 銃刀法違反についてお願いします。

ご相談宜しくお願いします。 先日、彼氏と車で買い物に行こうとしたところ駐車場に車を停めた時に 職務質問にあいダッシュボードに入れていた果物ナイフと、折り畳みナイフが出てきて 銃刀法違反で事情聴取、指紋採取、写真をとられました。 ダッシュボードに果物ナイフを入れていた理由は6年前に、住んでいたアパートの住民の男性につきまとい行為をされてとても怖かっ...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法違反、つきまとい行為で取り調べを受けました。

ベストアンサー

数日前、自宅に警官4人が来て警察署にて任意の取り調べを受けました。場所と時間のみ言われその時の記憶を話すよう求められました。1ヶ月も前の事で思い出せずにいると『徹底的に捜査し確たる証拠がある!そうでなければここまでやらない!こちらは全てわかっている!覚えているはずだ!』などと怒鳴られ不安でパニック状態でした。『警察に呼び出される事をしたはずだ!』...

弁護士回答
    3
  • 被害届を提出された加害者からの執拗な嫌がらせ行為、実力行使を止める方法を教えてください。

ベストアンサー

隣人からの妻への執拗な嫌がらせ及び直接的な実力行使について質問させてください。 我が家は隣人宅との間に敷地境界線のトラブルを抱えています。しかし、トラブルと言っても5・6年前に隣人が突然境界杭の位置がおかしいと言い始めたことにより発生したものです。(境界杭自体は我が家が建った30年以上前に設置されたものです。) 昨年10月にその境界線をめぐ...

弁護士回答
    1
  • 違憲訴訟訴状にどう書きますか?

ベストアンサー

違憲訴訟訴状にどう書きますか?と切手・代金を支払え 5分の金利を加えた金額 を支払えとの判決を求める 請求の理由 憲法違反である。請求の趣旨には書かないのですか?

弁護士回答
    1
  • 職場内の盗撮。盗撮は現行犯でないと捕まえられないのでしょうか?

先日、社内で同僚女性へのスマートフォンによるスカート盗撮疑惑がありました。 状況としては容疑者が対面のテーブルに掛け、机の下でスマートフォン操作をしていたところを外から見ていた主任が目撃したというところです。 撮影していた者は、時計や株取引としてスマートフォンを机の下で使っていたと証言し、容疑を否認しています。その場でデータの確認は行わなかった...

弁護士回答
    1
  • 行政庁の便宜供与ではないのか

初めまして。 私が法律等に疎いこともあって、今後どのように対処するべきか わからないこともあり、投稿させて頂きました。 正直信じられないことが起こっていて混乱しております。 [経緯] 隣人Aさんが新築を行った。 その際、狭あい道路に面しているということもあり、 二項道路内の整地(セットバック)が必要となる。 Aさんはそのことは私に全く内緒で建築を...

弁護士回答
    2
  • モラハラについて。この場合私の方が不利になるのでしょうか?

彼氏からのモラハラに悩んでいます。現代同棲して2年以上たっています。昨日家を追い出されました。 ■「痩せろといているのに一向に痩せない。毎日走れっていっただろう。1ヵ月で5キロ痩せろ」→先週の喧嘩の際に言われました。ちなみに2年間で10キロ以上は痩せました。それでもデブ、ブサイクなど日頃から言われてきました。昨日追い出されたのは、夜遅くまで飲み会で家...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 示談と罰金について

【相談の背景】 3月に人身事故を起こしてしまいました。 私が考えごとをしてしまい信号を見落としてしまったのが原因で、交差点内で接触しました。 本当に申し訳ないことをしてしまい反省しております。 お相手は事故後すぐにお怪我の確認をしたところ怪我はとりあえず大丈夫とおっしゃったので、警察へすぐに連絡、警察の取り調べ中に元々持病で腰を痛めており、病院...

弁護士回答
    1
  • 部活動 いじめ

【相談の背景】 娘は中学生で、部活の合宿中に中学生全員の前で複数の上級生から怒鳴られ、高校三年生に軽度ですが暴行を受けました。話を聞いた感じだと二日間怒鳴られたそうです。 泣いても許してもらえず笑われていたそうです。 【質問1】 傷ついて合宿から帰ってきてからは無理やり行かせた練習一日でもう無理と泣きつかれて相当参っているのでそれ以降練習は行か...

弁護士回答
    1
  • スーパーでの当て逃げについて

ベストアンサー

スーパーの駐車場で当て逃げにあいました。 買い物が終わり発進させたところ、異音に気付き確かめてみると車が破損していました。 ドライブレコーダー、スーパーの監視カメラはなかったのですが、現場を目撃した方が犯人の車を追いかけてくださりナンバーから後日犯人が見つかりました。 犯人は自分の運転席側のドアをぶつけているのにも関わらず、気付かなかったの一点...

弁護士回答
    5
  • 着衣の後ろ姿を動画撮影してしまいました。

【相談の背景】 昨晩、コンビニで女性の全身をスマホで動画撮影してしまいました。 スカートの中や特定部位ではなく、服を着ている全身です。 防犯カメラに一部始終が写っているはずです。 商品を見ていた女性の後ろ姿を1.5mほどの距離から10秒程度撮影していた所、突然振り返った女性が私の背後にまわり、動画撮影状態の私のスマホ画面を確認したようなそぶりを見せま...

弁護士回答
    1
  • 高校生の子がからまれて

昨日の学校帰り午後の時間に、駅で目つきが悪いと絡まれて、顔に怪我をしました。相手は同い歳くらいの別の高校生二人で(知り合いではない)、あとから友人の友人だったことがわかりました。昨日のことでまだ診察を受けていませんが、右目が開かないほど腫れ上がり、鼻血も出て、頬やあごも痛むらしく、軽く骨折しているかなという感じはします。何より、目が心配です。打撲...

弁護士回答
    1
  • 重症人身事故について

今年の2月に人身事故を起こしました。 規制速度50㎞の道路です。3秒間黄信号のあと、赤信号矢印が同時に出ます。 当方矢印確認後進入時速30㎞ほどで進入 先方44.2メートル手前で黄色信号認め、時速50㎞で走行後進入 信号にしたがって交差点に入った際に、相手が止まらずに進入してきていることに気付きブレーキをかけましたが衝突しました。相手の車は横転し、同乗...

弁護士回答
    1
  • 公訴時効が成立していたのに、警察官に時効前の犯罪と誘導されて有罪になった

ベストアンサー

1)状況説明 2日前に駐輪所で自転車に乗ろうとした所を警察官の職質に会い、盗難車だという事で占有物離脱横領罪にて取調べを受けました。入手方法と時期について問われ、タイヤが外れて、他も壊れて放置されていた自転車を修理して4,5年前から乗っていますと、職質時と移送中のパトカー内で2回答えましたが、被害者が盗難にあったのは2年前だといっているので良く考えて...

弁護士回答
    1
  • 必要な連絡が取れない加害者について

ベストアンサー

今現在性犯罪の被害者として示談を進めています。 こちらとしては裁判にしてもいいのではないかと 思っておりますが、加害者の方からの強い希望で示談で話を進めております。 しかし、加害者側は示談金に納得がいかないようで最初からこちらへの連絡が異常に遅いです。 (何か送れば30時間後にしか返信が来ません。 その時間にも加害者のSNSは更新され続けていま...

弁護士回答
    1
  • 未成年のバイク窃盗及び無免許運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(現在16歳)のバイク窃盗の件及びバイクの無免許運転の件でご相談させていただきたく。  23年10月に綾瀬市で仲間とバイクを盗みました。今週末、家庭裁判所より先日通知書が届きました,,  またその後、23年12月に無免許でバイクに乗り事故に遭いました。  バイク盗難は、先日被害者の方に謝罪し解決金として10万円を支払いました。 示談書...

弁護士回答
    1
  • 弁済済の窃盗の罰金について

私は接客業をしております。 今年の2月に職場のトイレに財布の落とし物があり、現金8000円とキャッシュカードを抜き取って しまい、被害届が出され窃盗で逮捕されました。 そして警察を通して被害者の方に1万円の弁済をしております。 6月に検察庁から呼び出しがあり取調べを受け、7月に2回目の呼び出しがあり 残りの取調べを受けた後に略式裁判&罰金刑になると言わ...

弁護士回答
    1
  • コンビニ強盗傷人、被害者

ベストアンサー

相談お願い致します。 私はコンビニエンスストアの経営者です。先日、万引きした犯人から刃渡り30センチ以上の刃物でバックヤードに入るなり突然頭と左手を切られ全治2ヶ月の診断を受けました。犯人は私と当時お店に居た方に協力してもらい現行犯で警察に引き渡しました。 犯人は強盗傷人の罪に問われるらしく国選弁護人をつけたと警察の人から聞きました。 事件から17...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になってしまうのでしょうか?。

ベストアンサー

友人に承諾を頂いて質問させていただきたいので どうかよろしくお願いします。 現在友人は、多額の借金の為、電話などを止められ私の所に相談してきました。 相談と言うのは、現在借りている方(Aさんとします。)に 頼まれて、半分嘘の請求書を作成した事です。 事の発端は数年前にお金を数百万借りたらしく、 一年前に全額返済を要求されたらしいのです。 もち...

弁護士回答
    2
  • 押収された携帯について

友人が軽犯罪を犯しました。現在は釈放されていますが携帯を押収されたままで連絡がとれません。 この場合いつごろ返却されるのでしょうか。時期的に年末なのでやはり年をまたいでしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 【虐待冤罪】冤罪を認めるデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に家庭内の事故により息子が頭から転倒し意識不明で病院に運ばれました。 幸い元気になり、障害もないとのことでしたが診断結果が「硬膜下血腫、網膜出血、脳浮腫」所謂SBSと疑われてしまい児童相談所(以下、児相)へ一時保護されました。 面談を数回重ねておりますが、未だ「事故(当方主張)」か「虐待(児相)」が平行線となっており、先日...

弁護士回答
    2
  • 県営住宅と立ち退き費用

ベストアンサー

先日は弁護士の先生には大変お世話になりました。 今回は、県営住宅の件です。 今現在は、母(70歳)と二人暮らしす。県営住宅は条例(法律かもしれません)が変わり、若者(たしか60歳以下だったと)は居住する権利を継承(この場合、母から受け継ぐ)ことができない決まりになりました。しかし、事実上は経済上の理由により、立ち退くことはおろか、立ち退き先もない、...

弁護士回答
    4
  • 繰り返す窃盗 再犯 判決

【相談の背景】 友人の件での相談なのですが、 10年程前に窃盗で懲役1年6ヶ月 執行猶予3年の判決が出て、 今から5年前に又窃盗をし、 懲役1年6ヶ月執行猶予3年でした。 執行猶予があける2ヶ月前に、 又窃盗をし、その時は処分保留でした。 そして今回、執行猶予はついていませんが3年経たずに又窃盗で今保釈中です。 今回の被害総額は7万円で 被害品は返し20万で...

弁護士回答
    6
  • 未成年に対する不同意性交

【相談の背景】 未成年の娘が、不同意性交により被害を受け警察に相談中です。 娘が16歳未満であること、また5歳差要件を満たしていること、証拠もしっかりあることから、いかなる場合にも事件化されるものと認識していますが、警察に行く前に相手方弁護士より非常に不快な連絡がきました。 母親に対し、名誉毀損やプライバシー侵害だという話、また不同意性交と仰ってま...

弁護士回答
    4
  • 青少年保護育成条例について

以前に青少年保護育成条例で罰金刑になりました。その際に他の関係をもっていた18歳以下の人がいるのですがその人から警察から電話があり出頭して聴取をとったと聞きました。それから自分とのやりとりは禁止されているみたいです。 それから1週間たっていますがこれから立件されますでしょうか?その場合在宅起訴になりますか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 略式起訴の同意書にサインをした後での謝罪要求

5月に千葉県の駅で盗撮をし、警察官に捕まり在宅捜査となりました。(初犯です) その日のうちに調書を取り、家に帰されました。 私の自宅が遠く、都道府県も違うので 調書を住んでいる都道府県の検察に送致する流れとなりました。 10月に検察の呼び出しを受け、その際に謝罪の意思があることを伝えました。 取調のあとに罰金刑になるであろう旨と 略式起訴の同意書に...

弁護士回答
    2
  • 暴対法 組員の黙秘権は?

暴対法・第四十九条  「第三十三条第一項の規定に違反して報告をせず、若しくは資料を提出せず、若しくは同項の報告若しくは資料の提出について虚偽の報告をし、若しくは虚偽の資料を提出し、又は同項の規定による立入検査を拒み、妨げ、若しくは忌避し、若しくは同項の規定による質問に対して陳述をせず、若しくは虚偽の陳述をした者は、一年以下の懲役又は五十万円以下...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。これから、あたしはどうなるんでしょうか?

2月に万引きをして、5月の23日に買い物から帰りに警察官に声をかけられて、パトカーで警察署に連れてていかれ調書をとられて、違う日にまた調書と写真と指紋をとられました。おわってから万引きしたお店に万引きした商品を買いとるために警察官と行きました。 そのお店には、あたしが万引きした所の防犯カメラの映像をプリントした紙にラベル張り替えをしたとか店の従業員...

弁護士回答
    1
  • 家出未成年の居場所隠蔽を罪に問えますか?

未成年女子の行方不明 ≪状況≫ 親は学校・警察に相談済み 親は知りうる限りの知人へ相談済み 警察からの発案で学校側から限られた親しい同級生※に相談済み 夜に発見の一報が※の親(交友関係は無し)から入電がありました。 警察と共に発見場所へ急行するところであったが、発見者の表現では『近いので自分が保護する』という事。 時間が時間であるので警察と相談し翌朝...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の証拠不足による訂正方法について教えてください。

【相談の背景】 追突事故に遭いました。100:0の無過失者です。事故発生から緊急搬送されて現場の聞き取りに立ち会うことができません。後日、警察署に診断書を持参した時です。警察官は白紙に簡単な道路を描いて衝突地点を示します。私は「違います」と言ってドライブレコーダー映像から図面を作成したものを見せました。警察官は「もっと前です」と言って否定しました。ブ...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求照会書が届きました

先日、プロバイダ制限法に伴う情報開示請求が届きました。請求の趣旨は著作権侵害にともなう開示請求でした。 内容を確認すると、去年の11月に一つのアダルトビデオを不特定多数の人にアップロードしたとして、 アメリカの会社への損害賠償などを前提としたプロバイダから発信者情報開示要求でした。 1.開示請求は速やか同意するべきでしょうか?拒否するべきでし...

弁護士回答
    2
  • 看護師です。レジ金を盗んでしまいました。看護師免許剥奪されますか?

【相談の背景】 他施設と併設されているクリニックで働いている看護師です。 一ヶ月前から働き始めました。責任者に声をかけてもらい前職を退職し、勤務を決めました。その際の条件としては、半年間試用期間の後に正社員にしてもらうという約束の元前職をやめて転職しました。しかし売上が立たないという事や、針刺し事故を私が起こしてしまった時に労災を本部が使わない...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者からのストーカー行為

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いをしている女性が、元旦那(現在、再婚中)さんから執拗に復縁を求められており、先日はお酒を飲んだ勢いで、約束無く突然自宅に訪れ、無理やり腕を掴み抱擁を強要されそうになったようです。LINEや電話でしつこく連絡が来ており、彼女自身は暴力や迷惑行為をされたと認識しており、今後ストーカー行為の発展や、事故や事件に発展しないか大変危...

弁護士回答
    2
  • コインパーキング清算機械故障によるゲートバーの器物損壊

【相談の背景】 正月の早朝に飲みに行って、その際に別の友達に運転を依頼していて、コインパーキングに約3時間ほど停車し、いざ出庫しようと思ったら、清算機械の故障で札が入らなくて、管理会社に電話しても解決できず、早く帰りたい一心で、腹立ってバーを無理やり上げて友達に運転させてそのままパーキングを出て帰宅しました。 このままでは良くないと思い、そのあ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから