このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
時効後のいじめの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 20年近く前の中学生時代に同級生にいじめられていました。暴力はなく「ブス」「死ね」「キモい」等の暴言が主です。2回だけ図工で作った物を壊された事があります。休みがちではあったものの登校はできていて高校も普通に行って20歳くらいまでは割と普通に生活できていたのですが20歳の時にテレビに出始めたある芸人がいじめ加害者の1人とそっくりで見る度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の女性への行為について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで成人女性と出会った時の話です。 居酒屋から出たあとショッピングに行きました。その際手を触ったり、ハグをしました。 許可を貰ったのはは手だけで、ハグはしていいか聞いてません。少しびっくりした感じをしたのですぐやめました。 解散後お礼の連絡などは来たのですが、女性がLINEを削除して、連絡がつかなくなってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレント使用による情報開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 身内がトレントを使用していたことが、2021年に情報開示請求がきたことで発覚しました。その後弁護士の方にご相談し、対応をしたのですが、情報開示請求があってから、その後相手方から一切連絡がありませんでした。 【質問1】 今後も賠償金を請求されたり、訴えられる可能性はありますでしょうか。 【質問2】 それらの可能性は今後何年先まで続く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーマーケットで半額シールを貼った商品を購入しようとした場合の罪と罰について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがあるスーパーマーケットにて、割引されていない商品に、持ち込んだ半額シール(以前同店で購入した半額商品に貼られていた半額シールを自宅で剥がし保有していたもの)を貼り付けて会計に臨んだところ、事務室に呼ばれ同店マネージャーに厳しく注意を受けました。最近の話です。 【質問1】 もし警察を呼ばれていた場合、どのような罪としてどれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分のものかわからない落とし物について
ベストアンサー【相談の背景】 落とし物について質問です。 大学でワイヤレスイヤホンの片方をなくし、無事見つかったのですが、ワイヤレスイヤホンと同じ場所に予備のイヤホンピーズが落ちていたようです。そのイヤホンピーズは見覚えはあるのですが、私が本当に落としたのかわからず、確かめるすべも正直ないです。 【質問1】 この場合イヤホンピーズがもし自分のものではないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前から生活保護を受けています。 彼女もその事を知っていて、よく彼女の家に夜ご飯を食べに行ったり、たまにするデート代を出してもらったり、誕生日プレゼントをもらったり、しています。 ただ、お金をもらったり、借りたりはしていません。 【質問1】 彼女と別れて腹いせで役所に通報された場合、不正受給となるのでしょうか? そもそも証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終確認、合意書を書いて貰った
ベストアンサー【相談の背景】 ①友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 ②友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の万引きによる検察庁呼び出しに主人も行かなくてはいけないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月前に万引きをしてしまい、警察に捕まりました。 大型ショッピングセンターで計6店舗、合計金額は約9万円となります。 全て買取済みです。 この度、検察庁から呼び出しがありました。 わたしだけでなく、主人も一緒にくるようにと通知されています。 警察への身元引受人は母親に来てもらい、実家は万引きの件を知っているのですが、主人は知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、仕事上で暴行の疑いで在宅捜査をされ取り調べをうけました。 明日3度目の取り調べがあります。 私が暴行を加えている映像が防犯カメラに写っていて、暴行自体は腕を引っ張る、押し入れに入れるなどです。 被害者は子どもなのですが、怪我などはしたことはありません。 【質問1】 被害者の保護者を警察署に呼んで、防犯カメラの映像を見せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽申告罪について 犯罪か否か
【相談の背景】 とある男性を通報し逮捕させたのですが、その後嘘で「彼には余罪があります。」と嘘の通報をしました。これがバレた場合何か罪になりますか?またその男の個人情報(会社名とか会社の上司とか親戚の電話番号)をLINEで配信者に流しました。 【質問1】 この場合私は何かの罪に問われますか? ちなみに最初の通報は事実です
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
持続化給付金の仲介人として起訴されました。執行猶予は望めますか?
【相談の背景】 持続化給付金の仲介役として起訴されました。 被害弁済すれば起訴猶予処分とすると言われましたが全て起訴されました。 起訴された被害金額は15件の1500万になります。 私選弁護士からは立場的にも末端に近く、全額弁済すれば起訴猶予も充分にあり得ると言っていますが他の弁護士の先生の意見を聞きたいです。 主犯と実行役は捕まっています。 従属的...
- 弁護士回答
- 8
-
-
第3者居ない状況でも名誉毀損、侮辱罪は成立しますか?
ベストアンサー1対1で一方的に、ののしられた場合、名誉毀損や侮辱罪になりますか? 発言は「泥棒」「誰とでも寝る女」「お前の親も、頭おかしい」等、言われました。 もちろん事実と異なります。訴える事出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人主催の会での退室制限について
ベストアンサー個人主催の会での退室制限についての質問です。 意見交換会等の金銭が絡まない個人主催の会で、会が終了するまで退室しないことを参加条件とする、などのルールで参加者の退室を制限することはできるのでしょうか? 会開催中は外から鍵をかけて出られないようにすると、監禁罪の「部屋などに閉じ込める行為」に当てはまるとは思うのですが…… 参加条件に外から鍵をか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判をしたらどちらが有利ですか?
ベストアンサー私は高校生の頃パパ活をしていました。 すぐやめたのですが、その数ヵ月後に私のSNSのアカウントの方に「○○ちゃんだよね?」と知らない人からDMが届きました。 私は怖くなり、パパ活で繋がった Aさんに相談をし、私には内緒でそのDM相手と連絡を取り、会って、話をしてくれました。 話によると、私の個人的な情報が出回っているらしいです。 それを食い止める為に、Aさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法 不実告知
ベストアンサー家族が特定商取引法違反、不実告知で逮捕されました。 何人かの方から被害届が出ているようです。 罰金刑になるでしょうか? 勾留される可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に犯歴があるのですが
インターネットで名前を検索されてしまうと 過去の犯罪の記事が出てきてしまい、仕事などで辞めるようにうながされたりして何度も辞めています。 全て削除できればいいのですが、なかなか難しいのが現実です。 私には子供も二人おり、今はまだ小さいのですが 大きくなれば、いじめられたりするかもしれません。どのような対策をすればいいのですか?? 改名ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が教師から性被害を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年生の娘が中学時代に顧問から性被害を受けていました。 娘は当時学校でいじめにあっていた為、担任と顧問がよく話を聞いてくれていたので、とても信頼していました。 ですが、その時期に顧問に車に乗せられて耳を舐められる・胸を触られる・別室で個別授業を受けていた際、顧問の膝の上に座らせられる・スカートに手を入れられるといった被害があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいでしょうか
3年付き合った彼氏と別れたのですが、付き合ってる間の中絶費用、出掛けた分のお金、合わせて12万返せと言われています。 別れると言った時、付き合ってきた間ずっと騙されてた、詐欺だと、もぉ、1ヶ月近くLINEが入ってきます。 今は既読にしていませんが、無視をするなら、とりたてにいくとも言っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲酒運転の刑罰について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に飲酒運転をしてしまいました。友人宅に泊まる予定でパーキングに停めていて、友人宅に行ったら鍵が閉まっていて入れず友人とも連絡が取れなかった為車でとりあえず寝ました。その後いつもの癖なのか運転してしまい、5分ほど走らせたところの信号待ちで寝てしまい、警察に声をかけられました。逮捕はされず、無事故、数値は0.24でした。歩行検...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に関し名義の如何を問わずの範囲は、ないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が終わりました。 本件離婚に関し本調停事項に定める他に名義の如何を問わず 何らの債権債務のないことを相互に確認する。とあります。 「定める他」の他は どういう意味でしょうか? 範囲はないのでしようか? 【質問1】 本件では求めていなかったイヤガラセの代償として詫び状なら可能ですか? (証拠が乏しかったが訴訟中にイヤガラセ行為...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察が本人確認した情報はいつまで保管されるか
ベストアンサー【相談の背景】 呑んだ帰りにタクシーで熟睡してしまいます。目的地に到着しても、起きることができません。 そのため、運転手が警察に連絡することがしばしばあります。 【質問1】 その際に、本人確認をされたときの記録はどのように保管されているでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの過去の経験から、明後日の警察への話し合いで旦那に連絡があるか心配です
【相談の背景】 先週 ドラッグストアで万引きをしてしまい 今日 警察から 電話がありました。 明後日 警察に行き 話をする予定です。 万引きは 10年ほど前に1度 捕まっています。 (高校生の頃です。) 明後日 警察から旦那に連絡が あるのでしょうか? (身元引受人は 必ず必要でしょうか?) 【質問1】 旦那に連絡がありますか? 【質問2】 身元引受人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキン着用ソープで生挿入された
【相談の背景】 スキン着用ソープランド勤務です。 前回、何度か来ていただいている指名のお客様がバックの体制で生で入れてきました。挿入後すぐに気付き注意しました。深く謝ってきたのでもう二度としないと約束し(口約束)その日はもう挿入せず帰しました。 そのあとまた指名来店し生では絶対だめだよ、と念押ししスキンをつけて挿入。 体位を変えたいとバックの体制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者扱いされてます
【相談の背景】 自分がマッチングアプリで出会った 女性25歳と相手の車と自分の車の中で 性行為をしました 相手は嫌がる様子はなかったのですが 次の日に知らない男性から性行為の ことを相手が嫌がってたのに性行為及んだで警察に通報したと言われて怖くなって最寄りの警察署に相談に行ったあと 性行為をした市の管轄の警察署に行き 自分は無理やらはしてないと主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結リストについて
【相談の背景】 先日突然使用している銀行が入金不能になりました。 銀行に問い合わせをしたら口座凍結リストに名前があり停止措置を取らせて頂きましたと伝えられました。 何年も前になりますがいわゆるソフト闇金と呼ばれる業者に返済の代わりにキャッシュカードと通帳を送るよう指示され渡してしまった事がありそれが原因だと思います。 このままでは給与の受取等出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公然わいせつ 公務員 記者発表 報道発表 について
ベストアンサー20代公務員(消防士)です。 現在、公然わいせつ罪2件で在宅(任意)捜査されています。逮捕はされていませんが書類送検後に 検察で取り調べを受け 罰金刑になる可能性が高いとのことでした。 また、警察からは捜査中と書類送検の2つの タイミングでは警察かは報道機関への記者発表は行わないとのことでした。 職場への報告はしております。 起訴猶予などの不起訴にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無免許 検察で供述変更しないと裁判?
ベストアンサー娘のことですが、先日、無免許運転で検察より呼び出しがあり行ってきたのですが、警察での供述を変えるのであれば話は聞く。と言われましたが、警察での調書通りで間違いありません。と言うと、では、高いお金はたいて弁護士雇ってください。裁判所で会いましょう。帰ってください。と10分足らずで帰されてきました。娘は母子家庭で貯蓄もないらしく、弁護士さんに お願いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯で罪を犯してしまいました
昨日パチンコ屋で台に置いてある財布を盗んでしまいました。因みに自分は初犯で初めて警察署に行きました。そのままカバンにいれて自分はそのまま同じ店で遊戯してた状況です。財布の中の金銭は使ってありません!警察署で警察官に調べてもらって金額的に2万3千円ぐらいでキャッシュカードや資格保持のカードなどが入っていることがわかりました。パチンコ店に警察がきて事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
罪を重くしてもらえるように裁判所に手紙を書く事は、可能か?
以前、反社会的勢力に所属している方と交際していましたが別れたいのに別れてくれず脅されてました。 警察や弁護士さんに入ってもらい私は、現在地元も捨て知らない土地で人生をやり直してます。 そんな時、この人が逮捕されたと知りました。 この件も女性が絡んでます。 私を含め3人ほど同じように遠くで、こっそり暮らすハメになった人もいます。 現在、逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話での身柄引受について
微罪処分となった者です。 只今 先日お世話になった警察の方から電話が入り 「両親に電話で身柄引受人になってもらうことで 貴女の身柄が引き渡され、この件は一旦完了となります」とご連絡いただきました。 両親には連絡が行く事を伝えてありますが 両親と電話でどういったやり取りがされるのでしょうか? 住所 名前なども聞かれる事が有るのでしょうか? 何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病を労災にしたい 障害者にされた損害賠償もほしい
はじめまして。 40代 男です。 宜しくお願いします。 私は平成2x年1月に某企業に中途で入社したのですが、 ヒドいパワハラに遭って、同年秋には「うつ病」となってしまい 昨年、退職に追い込まれました。 書類上は「一身上の都合」となっています。 在職中から続く「うつ病」はまったく快方に向かわず 結局は精神障害者となってしまいました。 障害者手帳(2級...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車の未名義変更による被害
車を知人から売ってほしいとゆうことで15万円で売ることになりました。 しかしいつまでたっても支払われることはありません。 しかも相手側が駐車違反をして、名義である本人に駐車違反代を警察から請求されています。 今回の相談は、売った相手側に15万円を支払ってもあえるようになるかとゆうことと、駐車違反代を相手側に支払ってもらえるかとゆうことと、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たばこのポイ捨てについて
先日、近所に住む消防署の職員さんが(非番の日に)たばこを吸いながら歩いていて、火も消さずにそのまま道にポイ捨てするのを 目撃しました。ちょっと驚いてしまいましたが、たばこのポイ捨てが原因で、火災を発生させてしまった場合は、 失火罪等の罪に問われる可能性があると思いますが、結果的にですが、火災にはいたらず、単に『たばこのポイ捨て』を行う行為は 何ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気の有無と社会的制裁
ベストアンサー【相談の背景】 現在、発達障害、アルコール依存症、いろいろな精神疾患を抱えた人がいます。 【質問1】 そういう方達がトラブルを起こした場合、会社の懲戒処分や法律で罰せられるレベルに変化はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医道審議会で道路交通法違反で
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路でスピード違反をしたり、酒気おび運転をしたりとか考えられるのですが、どのような場合に罰金刑になり、どのくらいの行政処分になってしまうのでしょうか? 停止中は代診の先生をたてられることができますか? 復帰はできるのですか? 相談先はどうやって見つければよいでしょうか? 医師・歯科医師の場合です。 【質問1】 医道審議会で道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気の合わないツアー参加者
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 海外グループツアーに参加した際、当方と気の合わないツアー参加者がおり、ホテルの人気の少ないロビーで添乗員さんへ事実に基づき気が合わない事情をお伝えして許可を得て途中離団した場合 【質問1】 本人に面と向かって伝えていない限り旅行会社の禁止事項の参加者に対しての誹謗中傷で賠償責任に問われる恐れはありませんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ズボンを履いて外に出たか確実に覚えていない
ベストアンサー【相談の背景】 当方男性です。夜中に住んでいるアパートの火災報知器がなり、パジャマのまま慌てて外に出ましたが寒かったため家に入って着替えてまた外に出ました。 上の服と上着を着たことは覚えていますが、ズボンを履いていたかを確実には覚えていません。後から履いていたか不安になりました。 【質問1】 この場合公然わいせつなど、何か罪に問われるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯医者のキャンセル料
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に歯医者の検診の予約をしていたかもしれないことが最近カードを発見して判明しました。恥ずかしながら、カードを見るまでは特に歯のトラブルもなかったため完全に忘れていました。 【質問1】 キャンセル料が設定されていた場合、全く支払っていないのですが、何か犯罪になったりするようなことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内の暴行で現行犯逮捕の後、被害者として被害届を出すか否かを警察に聞かれました。 【質問1】 被害届は、警察が捜査を始めるための書類だと思うのですが、現行犯逮捕後の被害届には処罰意思が含まれるのでしょうか。 【質問2】 被害届を出さない場合、即日で釈放されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払って不法侵入現行犯
【相談の背景】 昨晩、夫が仕事終わりに同僚と飲みに行ったのですがその際、かなり深酒をしてしまい帰宅に向かっていたようなのですが よそ様のご自宅を自分の家と勘違いしたのか不法侵入してしまい、本人は逆に知らない人に不法侵入されたと思ったのか声を荒げてしまったようで現行犯で逮捕されてしまいました。 警察署に電話をした際、警察の方が来てからも悪い意味で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急時のトイレ利用について。住居侵入罪に当たるか?実際に処罰されるか?についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 1日前に、テナントビルの2階にて共用トイレを借りました。 帰宅途中、駅から出てすぐにお腹が痛くなってしまい、他にトイレを借りられる場所がなかったため、ついトイレを借りてしまいました。トイレがある階のテナントはすべて営業終了していて、真っ暗の状態でした。トイレのみ電気がついており、そのビル自体はだれもが入ることの出来る状態になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署の保管されてる電動自転車について
ベストアンサー【相談の背景】 電動自転車を購入し、知人に貸しました、知人の所に来ていた誰かが それを勝手に乗っていったようなんです、どう言う理由なのかlわからないのですが自転車は警察署にあると連絡がはいったらしく、その後連絡が取れないので 知人が警察署へ引き取りにいくと、防犯登録証明か車体番号が記載された書類、又は譲渡証明書を持って来ないと どの自転車なのか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
免許欠格期間中の交通違反
ベストアンサー免許欠格期間中に携帯所持で違反切符を切られました。 違反時、以前紛失した免許証を所持していたためそれを提出し、免許番号等を控えられました。 この場合、後日確実に免許欠格期間であったことがバレますよね? 実刑も覚悟しておいた方がよいでしょうか。 ちなみに欠格期間は3年間です。 先生方、ご回答お待ちしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の対象について
脅迫罪では、二項で親族に対する生命身体等に害を加える旨告知して、脅迫すれば脅迫罪となるとありますが、彼女に害を加えるなどと害悪を告知した場合は、何罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟を起こしたことに対する嫌がらせへの予防対策方法
ベストアンサーお願いします。 器物損壊の損害賠償請求の民事訴訟を簡裁に起こそうと考えていますが、相手が元恋人ということもあり、被告になる人間やその家族が逆上して職場に電話やメール、または直接乗り込んできて、訴訟そのものの事や、過去の交際中の事などあることないこと上司や同僚にしゃべられるような嫌がらせを受ける懸念があります。 ちなみに当方の職場は官公庁で、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレから七五三の写真を取り返したい。
最近別れた元カレの家に荷物を取りに行って帰ってすぐに全部あるか確認したら通帳と七五三の写真だけがありませんでした。俺は絶対袋に入れたからあとは知らない。と言われました。でも落としたりなくしたりした訳でもないんで、最初から袋に入ってなかったとしか考えられません。どうしても七五三の写真を返してほしいです。どうしたら返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「刑事事件 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから