このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
保釈期間中の余罪の発覚について
こんにちは。 どなたか先生お助けください。 住居侵入+窃盗(起訴後の示談成立予定)の公判が7日にあります。 ですがこの時期に、余罪が見つかり明日4日に任意取り調べのために出頭するとします。 余罪については勾留中に取り調べがあったものの、本人の記憶が曖昧だったために 明らかにはされていませんでした。しかし保釈後気持ちの整理がつき、当日の状況や心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金請求の相場について
先日15歳の子供が一方的に友人に10数発殴られ鼻の骨を2か所骨折するけがをし、全治3週間と診断されました。他にも下の前歯3本の歯根膜の拡大、内2本は一部欠損、両目は全治1週間の打撲のけがをしました。治療は今のところ終わっていますが、鼻はCTを撮ったところ、大分曲がっており、今後治療するなら形成外科で美容のような手術になるとのこと。耳鼻科では骨が固まっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪の公然性と伝播可能性の判例
大判昭和12年11月19日刑集16巻1513頁の名誉毀損罪に関する判例を読んで疑問をいだきました。 概要 当該判例の概要は下記のようなものであると思います。 「通常、特定多数(公然性あり)と判断される8名の者に対し、被告人が被害者の名誉を毀損しうる事実を摘示した。しかし、 ・被告人は当初、言うのを拒んでいた。 ・周りの人間が言うように迫り、被告人は仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
デリヘル盗撮の加害者氏名開示について
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルにて盗撮を行ってしまい、キャストの方が従業員を呼び、警察で取り調べを受けました。 まだ示談などが済んでおらず、捜査段階です。 デリヘル店舗に私の氏名が伝わり、損害賠償などにつながることを懸念しております。 【質問1】 加害者の氏名、住所は捜査段階で被害者の方(キャスト)に伝えられるのでしょうか。 ・ 【質問2】 デリ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕後の弁護士対応について。
ベストアンサー知人が逮捕されてから13日経ちました。 今、留置場で勾留され接見禁止中です。 Q1.現時点で、国選弁護人を付ける事はできますか? (どこかのサイトで、国選弁護人を付けられるのは起訴後だと見た気がしまして…。) まだ国選弁護人は付けられず、現段階で付けられるのが私選弁護人だけだった場合… Q2.本人はお金を全く持っていないけれど、本人が私選弁護人を付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無許可の録音とプライバシーの侵害
ベストアンサー【相談の背景】 中学校の問題行動でSNS上のトラブルがあった。被害者の保護者が生徒指導主任の対応が不適切であると言っている。 不適切なこととは、保護者と生徒指導主任の電話でのやり取りの中で、少々声が大きくなったところである。しかし、暴言はなかった。 保護者は、その証拠として生徒指導主任との電話でのやり取りを本人の許可なしに録音しており、教育委員会や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の息子のいじめ。裁判の審判の不服と慰謝料について。
中学生の息子がいじめに合いました。 合計で10万ほど取られ、暴力も受けていたしメッセージアプリでの暴言や誹謗中傷などを受けていました。 気づいてすぐ母親の私が警察に行き、警察の方もすぐ動いてくださり私と息子の調書を取り、相手の所と学校にも行ってくれました。 先日裁判所の審判が出て不処分という結果を聞きました。 当然納得はいきません。重い処分を与え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失による爆破予告や殺害予告は犯罪成立するのか確認したいですか?
【相談の背景】 私は強迫性障害があり、「爆破予告や殺害予告を誤って投稿してしまったのではないか」と不安になることがあります。 実際にそのような投稿をした明確な記憶はなく、警察や関係先からの連絡もありません。 私はネットトラブル保険および弁護士保険に加入しており、仮に問題が生じた場合は、即削除・謝罪・示談対応を行う意思があります。 ネットトラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 故人の名誉毀損について知りたいことがあります 【質問1】 故人の名誉毀損は虚偽の事実を提示することで成立するのですが具体的にどのようなものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは侮辱になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①仕事中に2人でこそこそと今日は遊びみたいなもんだなと話してたらそれが聞こえて 万が一録音されてた場合 侮辱などになりますか? 【質問1】 これは侮辱になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式請求の進行状況と弁護士の対応について不安を感じているのですが、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週検事に確認したところ、「来週(今週)中には検察から略式請求する予定」「7月末或いは8月頭頃に裁判所から略式命令の謄本が届く予定」と聞いておりますので、それまでお待ちいただけますでしょうか。 自分の弁護士が、決済がとれているかどうか聞いてくれません。決済は取れてるはずと予想はしているんですが、略式にサインしてから2週間とちょっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私文書偽造に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社でセクハラ/パワハラに関するアンケートかありました。同僚の話です。 記名の必要はありませんでしたが、性別・年齢(年代)・職種名を記入する必要があります。 同僚は職場で起きたハラスメントだと思われる事例(自分が見聞きしたもの)をアンケートに記載しました。 しかし、身バレするのが怖く、性別・年齢・職種名を偽ってしまったそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険加入日の翌日に支払い
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 バイク屋さんにて盗難保証に加入した際、バイク屋さんがお支払いをした前日に加入手続きをしておりました。 その場合、1日分保険料が未払いになるのか、お支払い前日から加入日になるのか分かりませんが 【質問1】 加入日の翌日にバイク屋さんに保険料のお支払いでも問題ないのでしょうか? 【質問2】 また、1日分未払いが発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「トイレでの羞恥芸、罪に問われる可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 本日XのDmでやりとりをしていて、近くのトイレに入るから羞恥芸をしたいと いわれ、何も考えずに下着姿になって写真でも撮っておけばと返信しました。 それ以降返信がなく、適当な返事をしなければと思ったのですが、今になって無視すればよかったと思います 【質問1】 何か罪に問われることはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中にペットボトルを踏んでしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 先ほどのことなのですが、車を運転中、歩道から道路へ転がってきたペットボトルを踏んでしまいました。 歩道から、いきなり転がってきたこと。 交通量の多く、すぐ後ろに後続車がいたこと。 片側一車線でUターンできる場所がなかったので、一旦そのまま帰宅しました。 (回避はほぼ不可能でした) ・私の車は異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsでの会話について
ベストアンサー【相談の背景】 xなどのsnsアプリで性的な会話はせず、「毎日しんどいね」など普通の会話をしていました。 おそらく相手は未成年(18歳以下)?ぽいです。 なかには18歳以上の人もいました。 違反行為ならしたくないので 【質問1】 相手が未成年(18歳以下)だと普通の会話をしただけで犯罪なのですか? また性的な会話もダメになりますか? 【質問2】 通話も犯罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻 裁判 刑務所 再犯
【相談の背景】 大麻取締法で起訴されていて私選弁護人なんですが裁判の前に検察官と打ち合わせをするそうです。 再犯で、実刑確実です 【質問1】 否認してません。弁護士さんのほうが検察官と打ち合わせをしたいから裁判当日の直前にするそうですが、どの弁護士さんもそうするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでマクドナルドのゴミを捨てたら逮捕される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日コンビニでごみ箱にマクドナルドのゴミを捨ててしまい、 犯罪として自分が逮捕されてしまうのではないか、 と思っています。 今回が一回目です。何回も繰り返してるわけではないのですが心配です。 【質問1】 このことで逮捕等のことがすぐ行われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アソビバーでの出会いからの性交渉で被害届が提出された場合、検挙される可能性はあるか?
【相談の背景】 22歳社会人です。昨日、アソビバーで出会った子をナンパして、その後飲みに行きホテルに持ち帰りました。そこで性交渉を行い、解散しました。その後、棒snsをブロックされました。 そこで質問ですが、不同意性功罪で被害届が提出され、検挙されることはあるでしょうか。 補足 ホテル代は訳あって一回たて替えてもらいました(こちらから強要はしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内での接触についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、電車内で泥酔状態で吊革に掴まって立っていた際、座っていた乗客の足に接触してしまいました。 乗客は知人等ではなく、私の足が相手の足を踏む、またはスライドして蹴ってしまった可能性があります。 その後、少し意識がはっきりしましたが、相手の怪我の有無は確認できておりません(後になって考えると、相手の反応から怪我はしていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽名での投稿に違法性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分で作った俳句などを投稿するというサイトで、匿名・ペンネーム不可とありました。 採用されたら嬉しいことなのですが、しかし名前がネット上に載ってしまうという不安もあります。 名前や年齢、職業を偽ることは違法になりますか? 【質問1】 偽名での投稿に違法性があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実ではないことを言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は病院職員(事務職)ですが、入院患者さんが「○○さんからお菓子を渡されて好意を持たれた」など事実ではないことを病室(4人部屋)で担当看護師に言ったらしく、それが看護師長、上司にも話が行きました。。それにより上司から疑われたり、周りから避けられてます。 病室で話されたのでその話を聞いた他のスタッフに広まった可能性があります。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリへルでトラブルとして発展するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前にデリへルで中出しをしました。女の子に「したい?」と誘われ、ピルを飲んでるということで、ゴムも着けていません。その際、オプションとして1万円を渡しました。 また、自分のした行為に不安がいっぱいになって、2日後にまた呼ばせてもらいました。そのときに聞いてみたら「大丈夫!大丈夫!」と、軽い感じで流されてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行動確認、内偵捜査でしょうか?
【相談の背景】 1週間程前に朝方の六時前に仕事に向かうバスに乗るときに バス停の近くで三脚立てて 私の方に向かって写真を撮ってました。 明らかに不自然でわざわざ三脚立てて 写真撮ってるのでバレバレです。 しかもタイマーかなんかで 何回か撮っていました。 バスが来たら慌てて乗ってきました。 下が作業着でリュックしょって 手には大きめのエコバッグみた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪戯メールの特定について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 悪戯メール()の特定について質問ですあります。 警察も被害状況次第で動けないのは知っていますから今後の為に保存しておこうと考えています。 某携帯キャリアのアドレスです 【質問1】 万が一、相手がアドレスを変えてしまうと悪戯時のアドレスで何ヶ月位、相手を特定出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の靴の匂いを嗅ぐ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 人の靴の匂いを嗅ぐ行為は違法でしょうか? 先日、こちらで相談したところ、違法ではないがマナー違反であるとのアドバイスをいただきましたが、万が一嗅いでいる姿を防犯カメラ等で見られている場合でも同様でしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 人の靴の匂いを嗅ぐ行為は違法かどうか? 【質問2】 防犯カメラ等に証拠が残っていても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗型ヘルス 本番行為後の電話
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に店舗型ヘルスに行き、風俗嬢から、「生でする⁇」と聞かれたので、生でしてしまいました。 携帯番号だけ店の書類に書いてしまった為、店舗からの賠償請求や、風俗嬢が妊娠してないか不安でたまりません。 自分が悪いですが、心配で生きた心地がしません。回答よろしくお願いします。 【質問1】 特に着信はないですが、電話番号から名前や住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結を解除することはできないでしようか。
【相談の背景】 長男が昨年8月に口座凍結され、銀行に連絡したところ、犯罪に口座が使われている可能性があるということで警察の指示で口座凍結されました。その後、口座は犯罪に使用されていないことがわかり、警察から銀行へ口座凍結解除の連絡がありました。しかし、現在まで何度銀行の審査がまだだから解除できないと言われいましす。 【質問1】 警察が口座凍結解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでの暴言について。情報開示と裁判どちらにもなる可能性はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日ゲームで少し言い合いになってしまい、暴言を吐いてしまいました。 チャットに居た人数は自分を含めて5人です。そのうち話してたのは4人だけです。1人は見てただけです。 言い合いをしてヒートアップしてしまいアホやバカ、障害持ちやろなどと言ってしまいました。 もちろんゲームのチャットだからと許されるわけではないです。 言い合いをしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業、家族等に関する悪口を言われている行為
【相談の背景】 経営者です。会社に関する悪口、また家族の悪口を広めている人間がいると聞きました。本人に問いただすことはしておりません。その方が言っていることは既に認識しております。会社を潰してやる、悪口を広め村八分にしてやるなどと根も葉もない噂を広めている行為に対して、どのような対応をするべきでしょうか。 【質問1】 窃盗をした、会社を潰してや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払いサービスの利用。アカウントを作り直して使用したが問題ないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 後払いサイトを使用しました。以前自己破産した時に、そのサイトは債権者に入っていました。 前のアカウントがわからなくなっていたので、アカウントを作りなおして使用しました。 【質問1】 支払い意志はありますが、ふと思ったことがあります。破産対象だった後払いサービスを、前とは違うアカウントで使用すると詐欺で逮捕されるのですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用について
【相談の背景】 1ヶ月ぐらい前に父親の財布からクレジットカードを抜き取ってしまい、何個かのネットショッピング買い物をしてしまいました。総額は35万円ぐらいです。今日、家にクレジットカードの不正利用の紙が届き、父親が電話をしていました。正直にうちあけましたが、警察に言う所と言っていました。とても反省しているのですがどうしたらいいか分かりません。怖いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔して帰宅しており、記憶がなく不安です
【相談の背景】 3日前に飲みすぎ、朝起きたら家にいました。 お店を出てからの記憶が全くなく、何かトラブルを起こしていないか不安です。 というのも、友人と解散した場所から自宅までタクシーで2000円前後かかるのですが、660円しか支払いしていない(Suicaの履歴)ので、途中で勝手に降りた、もしくは降ろされて歩いて帰ったと思います。 Suicaの残高はあったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を1年間嘘ついたとして身内に慰謝料請求された
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産したことを1年間嘘をつき続け 全部嘘でしたと正直に言ったら 結婚詐欺で訴えるぞ、懲役何年入るけどいいの? 慰謝料、迷惑料として500万円払えと義理の親と義理の旦那に言われました。 誠意として慰謝料とかを支払う義務はありますか?また結婚詐欺で訴えられたら勝てますか? 【質問1】 自己破産してたことを1年間嘘をついてたことに対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントなどに該当するのか証拠を集めるために、録音などは法に触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 経営者、職員の中のトップは、日頃から職員の噂や悪口を事務員のいる場所、または、お客様に聞こえるところで大声で話をしています。(経営者は、耳が悪いため大声になります) 基本的には、その場にいない者の文句です。直接は言いません。仕事には関係のない家庭の話や、プライベートに踏み込みます。 常識がない、いつ辞めてもらっても構わん、こいつに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の知り合いが経営している代行に車を損傷された。どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に夫の知り合いが経営している代行に頼んで運転してもらい、自宅の駐車場に停めてもらい、代行の方が車から降りる際シートベルトをドアに挟んだ状態で強くドアを閉めた事により車が破損しました。夫の知り合いということもありあまり、大事にしないでおこうと思ったのですが、電話で話した際あまりの対応の悪さに腹が立ち、車の修理費、修理中の代車代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸した物が返ってこない。訴訟費用等
ベストアンサー【相談の背景】 2021.2月に友人へ、ボード用品を貸しました。 その後、毎回会うたびに忘れたと言い返してくれず、関係がこじれ、会いたく無いから郵送をすると言われ住所を聞かれたので、教えましたが、まだ返ってきません。私は、郵送中に物が壊れたり、もしくは傷をつけられたり壊れたりしてた物を郵送のせいにされたりなど、二次トラブルがないようにしたいと、手渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談金の受け渡しについて
示談書及び示談金の現金手渡しについての質問です。 示談成立の際、示談書には必ずしも住所は不要と聞きました。ただ、示談金は現金手渡し希望であり、そうすると領収書には住所を記載するものだと聞いております。 互いに住所を知られたくなく、かつ示談金を手渡しする場合、どの方法なら受け渡しの証明になるでしょうか?また、どの方法が一番証明としては良いでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権法に違反するのか教えて頂きたいです
私が行おうとしている事が犯罪となるのか教えてほしいです。 公務員を志望しており、ある公務員予備校でオンライン授業をパソコンで受けております。 しかし、視聴期限が決められているので期限が切れた後にも見れるようにそのオンライン授業をパソコンにダウンロードし、DVDに複製することを考えています。 このDVDは、自分自身だけで利用するつもりです。決し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットの書き込みと自殺教唆
ベストアンサーネットの掲示板などで例えば「とっとと○○(具体的な動作を示して)して自殺しろ」などのような投稿は1度や2度でもした場合、自殺教唆の実行行為となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どのような場合に拡散して名誉棄損と訴えられますか。
クラスメイトが異性の水着で遊んでいてそれを見た息子が友達にラインや発言で教えて拡散をしました。その情報の中には真実かわからないこともありました。しかしその誤った情報はそのクラスメイトによって発せられたことで息子が作ったわけではありません。この場合どのような罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我をさせた相手と示談交渉します。示談について教えていただきたい。
ベストアンサー先日彼氏の浮気相手に打撲を負わせました。話し合いで被害届は出さないことになり、治療費は前払いで渡してあります。治療が終わり、近々示談の話し合いをします。その際のことでお伺いします。 1.示談に弁護士さんは必要ですか? 2.自分たちで交渉する際、どちらから示談金を申し出るのですか? 3.すでに治療費を支払っている場合、示談金は慰謝料の部分と考えていいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が詐欺で逮捕されました。警察に情報を渡し過ぎたかもしれず不安でたまりません。
ベストアンサーよろしくお願いします。息子が詐欺受け子で逮捕され、留置後に国選弁護人が着きました。弁護士さんが着く前に、私、自ら警察に息子のツイッターや周りの怪しい人間についての情報を話してしまいました。私は早く共犯を見つけて欲しかったので必死に調べたのですが、もしかしたら息子は黙秘していたかもしれないし、余計に息子を不利な状況にしたかもしれず、凄く不安です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの暴力での示談金について
ベストアンサー上司からの私的制裁により鼻骨骨折をしました。軽度変異があり鼻が少し曲がってしまいました。被害届は提出済みです。 治療費に32万円かかったのですが、相手側の弁護士から示談金は 治療費含む、60万円ときました。 さすがに少な過ぎると思い、弁護士を探すことにしました。 示談金をどのくらい取れるのか聞きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から現金受け取りについて
ベストアンサー海外の米軍基地にいる友人から、「米ドル現金を安全な場所へ移したい。あなたの住所へ一度送るから預かってくれ。」と頼まれました。友人が言うには、中東にいる場所から一度、ロンドンに送り、複数の郵送会社を使って、日本にいる私の自宅に送ると言っています。 特に、私がお金を振り込むことはないので、詐欺ではないと思うのですが。。 これは、違法にあたりますか。...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから