このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
脅迫してしまった件について
【相談の背景】 アルバイトで入ってから誹謗中傷されてて(相手側は言ってないといっている。そう思い込んでるかも知れないと店長に言われた)つい相手についボソッと脅し(覚えてろよと言ってしまい)クビになりました。警察に相談するかは相手側と店長で決めるそうです。自分がやったとはいえとても反省しています。相手側は謝罪も受け入れてくれませんでした。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁状を送った相手が絶縁状を送ったにも関わらず、手紙やメールを送ってくる。
【相談の背景】 絶縁状を送った相手から、絶縁状を送ったにも関わらず、その相手から、手紙及びメールが送られてきた場合(実際にメールや手紙が何通も送られて来て、大変かも迷惑です。)、その相手は何か犯罪的かことは成立しますか? 【質問1】 絶縁状を送ったにも関わらず、手紙などが送られてくる場合、その相手はなんらかの罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙秘の場合の起訴の可能性
【相談の背景】 勾留9日目で準抗告が通り釈放となりました。勾留中から現在も弁護士さんのアドバイスで黙秘を通し、調書にサイン捺印もしていません。 ちなみに、迷惑防止条例です。 【質問1】 起訴の可能性はどれぐらいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル性行為強要での相談
【相談の背景】 デリヘルで疑似挿入的な性行為中に謝って挿入してしまい、すぐに抜いたのですが、それが2、3度あり、家に帰った後でお店から電話があり、性行為強要のため警察に届けるとの電話がありました。 自分はその意思は無かったと伝えたのですが、、 今後逮捕などされる事はあるのでしょうか、されるとしたら任意ではなく即逮捕なのでしょうか? 【質問1】 dn...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁へのお願いについて2
ベストアンサー【相談の背景】 改めて相談させていただきます 別の投稿で検察庁からの連絡を電話連絡指定に出来ないか?との質問で送検直後に文書でお願いすると回答いただきましたが 追加で教えてください。 前回の先生以外でもいいので宜しくお願いします。 【質問1】 担当検事が決まる前の段階ですので 宛名は何にしたらいいですか? 罪名は廃棄処理法違反ですが ○○検察庁御...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷した相手を訴えたいです。
相談の背景 画像共有アプリにて匿名アカウントで「〇田〇子は元彼との間にできた赤ちゃんを2回も堕胎した」と投稿されました。名前の部分は伏字で書かれましたが、写真は私のプロフィール画面でした。更に知り合いを数人タグ付けされ、わざと公表するような形を取られました。 また、堕胎した経験は事実ですが、2回ではなく1回です。この事を知っている人は多くありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の同意無しに住んでいない所に転居届を出されました。
現在、離婚調停を考えています。 現在夫とは別居中で、私は実家に、夫は夫の実家に住んでいます。 その前は一緒にアパートに住んでいました。 私がアパートから出て行った後、転居届を市役所に提出する予定でしたが、夫が勝手に私の住所を夫の実家に変えていました。 市役所の方が丁寧に調べて下さり、判明しましたが、 市役所の方がこのまま転居届を出すと、夫の実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置所への差し入れ(手紙、写真)について
ベストアンサー現在、彼氏が勾留されており先日差し入れ(面会なし)をしました。 管轄の警察署では、物品・現金はその場で差し入れられるが 手紙は郵送しか受け付けていないと言われたので後から郵送しました。 そして昨日面会に行き、他に差し入れて欲しいものを彼に聞くと 写真を10枚程送って欲しいと言われたので警察署に郵送しようと思っています。 1:写真と一緒に同じ封筒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩で検察から呼び出し
このあいだ喧嘩を売られて相手の指をおってしまった件についてすでに三ヶ月前にお互い警察に取り調べを受けました 今日検察から事情を聴きたいからきてくれといわれたのですが、どのようになってしまうのでしょうか? その日に帰れなくなったりすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のことで相談です。
ベストアンサー私が20歳の時にある消費者金融からお金を借りました。(一年半年以上経ちます)その時から仕事は風俗をしていましたので彼氏の会社を使っていいって言うこで使いました。それがお父さんにバレて公文書偽造と詐欺罪で捕まるよ?って言われたのをきっかけに怖くなって夜寝れなくなりました。彼も私も逮捕されたくないのでどうすればいいですか?初犯になります。今ものすごく反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴えたい相手法人の登記簿謄本が取れず、法人番号がわからない場合、どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー訴えたい相手法人の登記簿謄本が取れず、法人番号がわからない場合、どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
市民の地域づくり活動の市行政の組織的妨害
ある市行政の市民活動、地域づくりを行っていますが、市行政が外部商業団体,学識経験者、市会議員、自治会連合会を使って組織的に妨害を受け30年の長きにわたり地域づくり活動に風評被害、物心両面で大きな経済的被害を受けています。これは地域づくりの政策を掲げながら地域破壊を行っている行政の犯罪と思いますが、ご意見をお聞かせ下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造罪 故意、、、、、、、、、
ベストアンサー相手が了承したものと誤認して、 相手の名前を明記するのは文書偽装の故意があるのでしょうか? 市道認定で、その道路に接する所有者全員のサインが必要ですが、 「どうぞご自由にうちの敷地を通ってください^^」と言われたことが あるからと言う理由でその人の名前を明記したなどです。 (普通は分筆、所有権移転しますので本人に話しが行きますが、 無期限の無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手がひつこくて困っています。
ベストアンサー元交際相手から、使ったお金、買って貰った物を返せと、頻繁に手紙で送られてきます、私だけに限らず自立している子供達の家、子供の職場にも手紙で、送られ子供の名前で電報まで、送られてきます、速達、電報と送られて来る為、自宅のインターホンが、なるだけでもポストを見るのも苦痛で精神的にも参っています、何かの罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使えない保険証を使用する行為について
ベストアンサー離婚問題で別居中です。 現在の会社を辞める事になったので、別居中の妻に○月○日で退職となるから保険証を会社か自分に返却するよう伝えました。 すると、辞めてからもこれを使う。あとでバレても請求されるのはお前だから私は知らないと返事がありました。 使えないと分かっているのに使用するのは犯罪行為ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の不正を、社長や、さらに上司に報告するのは名誉棄損ですか?
ベストアンサー上司の不正を、社長や、さらに上司に報告するのは名誉棄損ですか? 事実であっても名誉棄損になり得ますが・・・ さらに上に報告したら広まる可能性もありますが・・・ 公然性がなかなか認められないから大丈夫なのでしょうか、それとも正当な行為だから大丈夫なんでしょうか? まぁ見て見ぬふりもどうかとは思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦に薬をのませたら犯罪になるのか?
ベストアンサー付き合ってる彼女(17歳)がいます。自分は23歳です。 彼女が精神科病院に入院しました。妊娠しております。病院側の医師は妊娠してることを知っています。 知りながらお腹の赤ちゃんに悪影響する薬などを投与してた場合、犯罪とかありますか? 配慮してくれると思いますが、最悪なケースを考えました。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでのトラブル
出張先のホテルにて、デリヘルを頼み本番行為を誘われ、プラス料金を払い、本番行為をしてしまいました。ピルを飲んでいるので、避妊をせず行為をしても構わないと言われましたが、外で出しました。店の注意事項には、本番行為禁止とあり、不安です。店には、携帯番号、ホテルの号室のみ知られています。電話が掛かって来た場合どのように対処すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
問屋との業務提携
ベストアンサー食料品関係の卸問屋と個人間で業務提携した者です。現在は卸値なので通常価格の半額で問屋から仕入をしておりますが、通常このような業務提携が一方的に解約される事は有りませんよね?例えば此方が軽犯罪を犯してしまった等、もし問屋側にそのようなことが分かってしまったとしても。(未だ軽犯罪も犯しておりませんが)
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパソコンの遠隔操作について
私が使用している会社のパソコン(クライアント)でファイル(書類)を作成中、遠隔操作で私が意図しない操作をされた場合(何かの文字を入力や計算式の改ざんなど)、これは犯罪行為になりますか!? システム管理者により、リモートアシスタンス機能にチェックマークが入っており、『administrator』と、『SYSTEM』というユーザーアカウントが書き込み許可の状態になってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
サイドミラーの接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夜、横断歩道や信号機のない道路で歩行者と接触したと思います。 左を走行していて、右のミラーが当たった感じがしました。 車を停車して、外を確認すると立ち去ってしまって誰もいなくなってました。 ライトはもちろんついていて、まわりも見ていたのですが暗闇で気づけず、事故のことも曖昧です。 そのまま警察にいけば良かったのですが、家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消 不退去罪になりますか?
ベストアンサー1年程前に私名義のアパートに転がり込んできた彼氏と同棲を解消することになりました。 1ヶ月以内に出ていってほしいことを伝えたのですが、彼氏が、「俺はここに住む権利がある。お前の自業自得で別れるのになんで俺が急いで出ていかないといけないんだ。お前に俺を追い出す権利はない。鍵を勝手に変えても捕まるのはお前だから。物を勝手に触ったら器物損壊で訴えるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい 肖像権侵害の民事裁判 慰謝料
肖像権侵害の民事裁判 慰謝料について 私はネット上に自分の写メ無断で何回も載せ 中傷 殺人の犯人と言われ 精神的に参っています 自分のプロフィールに私の顔写真のせばらまき 許可得てると嘘をいい使い回し 会社の人や 近所の人にまで変な目でみられるようになりました。 絶対許せません しかしお金もそんなにありません。 どうしたらこんな人間処罰してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前歴がある場合、アメリカへの入国は可能かどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外旅行行く時、アメリカは前科があったら入国できないって聞きました。 私は高校生の時に窃盗で鑑別所に入ってました。 前歴があります。 【質問1】 前歴があった場合でもアメリカなど海外旅行にいけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買契約につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 認知症疑いの父が土地売買の契約を交わしたようです。 ですが、その契約を交わしたと思われる時期には、免許証・マイナンバーカードなどの身分証明書も、実印も、子が保管しており父の手元にない状態でしたし、自宅の電話もネット回線も切っており、携帯電話は所持していないため、訪問以外の連絡はできない状態でした 唯一、直筆のサインや認印の押印は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで侮辱してきた相手を情報開示請求で個人特定できますか?
ベストアンサーSNSの公開アカウントで漫画を公開しています。 これに対し、読者から「お前は性犯罪者と同じ思考をしている」とコメントをつけられました。 実名運用ではありませんが、そのアカウントを作品発表の場にしているので、そこに「性犯罪者と同じ思考」などコメントされるのは社会的信用が低下させられたと言えると思います。 私は相手に対し謝罪とコメントの削除を要求しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の公益性の免責について
ベストアンサー公益性等の理由から名誉毀損にならないことがあると思いますが、ブログやレビュー等数カ所に書き込んだとしても常識の範囲(3.4箇所)なら公益性の免責は受けられるのでしょうか。 あまりにも多く書き込むと目的が変わってきますよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦未遂の定義について
ベストアンサー5ヶ月程前にお酒をたくさん飲まされ、個室の飲食店で強引に犯されそうになりました。幸いモニターの付いている部屋で、相手がズボンをおろして挿入しようとしてきたところで店員が止めに来てくれましたので完全に犯されたわけではありませんが、二度も挿入しようとしてきました。 これは強姦未遂などにあたるのでしょうか。 警察に言えばモニターの映像の確認などして頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の身体の画像トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 子供の裸の画像について。またそれへの対応、念書について。 中学生の娘のこと。校内男子とLINEで卑猥なトーク、顔は写っていませんが身体の画像のやりとりをしていました。最初は相手側から要求がメイン、さらに股間の画像も送られてきていました。要求が進む中、娘も下着姿や、それに近い画像を送っていました。さらに約3日のトークの中で、娘も卑猥な返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前に当時の女性からサラ金から借りてもらったお金解決方法
約12年前の話ですが、当時お付き合いしていた女性からサラ金にてお金を借りてもらい、使いました。 その後1年位は返済していましたが、それから滞っていました。 その後6年後位に警察から電話が有り貸したお金を返して欲しいと相談に来てるので話し合って下さいと連絡が来ました。 なのでその方の家に行き調停をして頂いて月々返しますのでと言って終わりそのままでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクを原付き登録して無免許運転し、逮捕された後の流れについて
以前無免許運転について質問させていただいたのですが、また質問があります。2ヶ月程前にバイクの詐欺にあいました。バイク屋で原付を買ったのですが、その原付が排気量が50cc以上で、Uターン禁止のところでUターンしてしまい、捕まったところバイクが原付ではないと言われ、検査された結果原付じゃありませんでした。 僕は原付と普通自動車の免許しか持っておらず、買う前...
- 弁護士回答
- 11
-
-
警察の取り調べとは何をするのでしょうか。
ベストアンサー昨年9月に、歩いていると他人から因縁をつけられ殴られました。加害者はそのあと警察に連れていかれたようです。 私はすぐに病院に行き診断書を出してもらい、警察に被害届を出しました。その後今年4月に警察で被害者として調書を取りその後の連絡を待っていましたら、先ほど警察から連絡があり、加害者側が被害届を出したので今度は私が取り調べを受けることになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?脱税?これは、前の会社が脱税しているのでしょうか?
幽霊社員の事でご相談です。 10年以上も前に務めていた会社にまだ働いている事になっていて、給与支払い実績があるという事で、市県民税の徴収(差し押さえ)されました。 が、今現在違う会社で働いており、(トラックドライバー)市県民税も、給与から天引きされています。 時間帯が不規則で副業は絶対できません。 これは、前の会社が脱税しているのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就労している会社の犯罪?
質問カテゴリと一致していないのですがご了承ください。 現在勤務している会社なのですが、お金を作るために法律を逸脱していることがわかりました。 自動車をリース会社に販売し、そのクルマを貸付けて収益を上げているのですが 実際に貸し付けていないクルマをそう見せかけ販売しています。 そのクルマの仕入れの実績もないため、他社の架空の請求書をつくり、売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スーパーでのトラブル後、撮影行為は迷惑条例違反か肖像権侵害か?
【相談の背景】 他人と、スーパーの中で言い争いになりました。その際に、携帯で相手を撮影したのですが、すぐに削除しました。 警察から、後日連絡がきて、トラブルに関しては私に非がない事になったのですが、携帯を向けた行為が、相手が怒っており迷惑条例違反で、訴えると言っていると言われました。 この場合、迷惑条例違反に値するのか、肖像権の侵害にあたるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の万引きについて
【相談の背景】 地方公務員でありながら万引きをし逮捕され取り調べを受けました。その日のうちに 家族に身請け引取り人として来て頂き 後日警察官とお店に代金1500円の弁償と謝罪をしてきました。 警察官によると被害届はでていないとのことです。 後日また取り調べがあるかもしれないので 連絡が来れば来てください 仕事は通常通り行ってもらって構いません。 と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ネット上の侵害をネットで反論したら
ベストアンサーネットの掲示板上で顔写真を晒され、ハンドルネーム宛にひどい侮辱を何度も受けたので、同じ掲示板上で、侮辱した人の実名をあげ、「侮辱行為、人身攻撃、肖像権侵害は犯罪ですから、やめてください」と反論したら、その反論を名誉毀損だとして提訴されたとします。 ですが、よく考えてみると、ネット上で行われた侵害行為に対し、ネット上で反論することが、名誉毀損に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車の酒気帯びで免許停止処分、点数も引かれるのか?
【相談の背景】 先月自転車で飲酒運転ではなく酒気帯び運転で検挙されました。マンションの敷地内駐輪場で自転車を止めたあと、エレベーターに向かおうとしたところで止められ赤切符を切られました。 今月に入り交通警察官室にて審理をされ裁判官の略式命令で罰金を払いました。 そのあと1週間後に警察の行政処分係から弁明通知書が届きました。 そこに、 「危険性帯有...
- 弁護士回答
- 6
-
-
軽犯罪で取り調べられた後に書類送検される際に報道を控えてもらえるか
初歩的な質問ですいません。 書類送検の際にマスコミによる報道を弁護士さんを通じて控えてもらうように依頼することは 軽犯罪であれば可能かどうか、また、どの程度の効果があるのか、さらに、効果があるのであればどういった弁護士さんにお願いすればより可能性が高いのかを教えて頂けませんでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトチャットでの露出について
ベストアンサー【相談の背景】 アダルト系ライブチャットでの露出について アダルト系ライブチャットにて、下半身を露出しては行けないことを知らず、露出してしまいました。女性と私の2人の空間でした。また、その後すぐに運営から通信を切られました。 逮捕されてしまうのでしょうか。 【質問1】 運営の利用項目を見ると、規約違反の場合は通報する場合があると書かれていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノのダウンロード
【相談の背景】 甲は、ファイル共有ソフトを使って、PIKPAKというクラウド(Googleドライブのようなもの)に、海外ジュニアモデルの画像集をダウンロードしました。クラウド上で画像集を見ていると、明らかに児童ポルノと疑わしい画像が複数枚あり、甲はPIKPAKから画像集のファイルを削除しました。 そのファイルをパソコンにダウンロードはしていません。しかし、児童ポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に気づかず発言した場合の法的リスクは低いか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮に私が気づかないうちに誹謗中傷に該当する発言や投稿をしていた場合についてご相談です。 その場合、私は ・速やかな謝罪 ・可能な限りの削除 ・ネットトラブル保険(上限100万円)を利用した賠償 を行う考えです。 また、自分で削除できない媒体(他者の動画・配信等)の場合は、 削除可能な方に編集対応費として5万円程度を支払い、該当部分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内盗撮により 退職するかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、社内で盗撮をしてしまい現在自宅捜査&自宅待機中です。 一度人事から呼ばれ、事実確認を受けまして、10年以上前ですがやはり盗撮したことがあり、一度注意を受けていた手前、今回のことは大変重いものである。と言われました。 1,2週間後に懲罰委員会なるものがあるそうで、そこで審議を行うとのこと。 私も出席は出来るそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年の審判後、物損のみで慰謝料請求は不可なのか?
【相談の背景】 原付が盗まれ犯人が見つかりバイクは川に捨てられ全損の状態で廃車になり、犯人は未成年で審判が終わっている状態との事で物損となり慰謝料は発生しないので時価額と気持ちしか払えないと言われたのですが実際どうなのでしょうか? 【質問1】 少年達の審判が終わってしまったら物損となり慰謝料を請求できないのか? 【質問2】 実際にバイクを新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパは犯罪になりうるのか
ベストアンサー【相談の背景】 酔った勢いでナンパをすることについて疑問に思い相談させていただきます。 【質問1】 路上で見知らぬ女性に話しかけホテルに誘う行為は犯罪ですか?誘って断られた為、すぐに引き下がり、会話時間は10秒くらい。付き纏い行為、体を触る等一切しておりません。
- 弁護士回答
- 8
-
「刑事事件 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから