21,765件見つかりました

法律相談一覧

• 例えばですが質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば 「今、弁護士に相談中だ、訴えてやる」 「お前の事を警察に通報した」 「お前の事について警察に相談した」 「この件については警察、弁護士に相談済みだ」等々と発言されたとして 【質問1】 相手を萎縮、牽制させ ホントは弁護士先生にも警察にも何もアクションを起こしておらず、通報も相談も訴訟準備も何もしていない場合、罪に問えます...

弁護士回答
    2
  • 公所に提出した文書に嘘が書かれていた

ベストアンサー

【相談の背景】 公所に提出する文書に嘘を書きました。(私ではないです) 【質問1】 これは、何か犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 子供同士のトラブル 保護者からの過剰な要求

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前に、小学生の娘とクラスの児童の間でトラブル(口ケンカ)がありました。 当日、担任より連絡があり当事者同士は和解済みなので、謝罪は不用といわれたが、相手側保護者より転校するように要求された。また娘が休んだ日の給料の補償と、待ち伏せしてあなたの娘を傷つけてもいいのか?と言われ 校長、教育委員会の方の立ち会いのもと保護者同士の...

弁護士回答
    2
  • 電磁的記録不正作出・供用罪について教えてください

ベストアンサー

以下の場合は、電磁的記録不正作出・供用罪にあたりますか? ①裁判の証拠のために、相手とのメールのやり取りを提出したが、相手が反論のために、本文を偽造したメールを提出した場合 ②ネットの売買取引の際の交渉メールで、自分側を会社組織(自分側は自分1人だけしかいない)のように伝え、自分は代表者と別人で、複数人で対応しているように伝えた場合 また、上...

弁護士回答
    5
  • 【至急】建造物侵入罪で取調べを受けました(2回目の質問です)

ベストアンサー

先日、街中で見かけた女性に連絡先を交換できないかと思い声をかけようとしたところ、かけそびれてしまい、女性がマンションの入り口(オートロック)を入ったところで声をかけようとしたところ、警備員に呼び止められ、警備会社経由警察に通報され、取調べのために連行されました。結果的に女性には声すらかけておらず、「建造物侵入罪」で取調べの結果、逮捕には至らず、指...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺について教えてください

ベストアンサー

5ヶ月程前に人身事故で、整骨院に通院していました。 知人に知り合いの整骨院を紹介してもらったのですが、毎日、子育てに介護にとてんてこ舞いで、通院がままならなく、整骨院に通院の水増しをお願いしました。 先日、整骨院に保険会社の弁護士と保険調査会社が訪問し、架空請求がバレたようです。 整骨院は、もの凄く反省していて、謝罪文や正しい通院日など素直...

弁護士回答
    3
  • 同僚同士の揉め事、脅迫

【相談の背景】 職場でトラブルがあり男性社員と揉めました。 仲裁に入った上司を含めて3人で話し合いましたがなかなか折り合いがつかず警察を呼ぶ呼ばないの騒ぎになりましたが呼ばずになんとかその場はおさまりました。その後その男性社員が同僚に「◯◯(私)に恥をかかされたから仕返ししてやる」と言ったそうです。 その男性は以前から他人の小さなミスにすぐカッと...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで偽物を掴まされた

ヤフオクで購入したダイヤモンドが人工ダイヤでした。  「美品で1982年ELIZABETH-IIコイントップになります。3点にダイヤモンドがちりばめられている美しい作りになっております。」との商品説明。 売り主へ返品返金を頼んだところ、売り主から「友人に宝飾類を販売、ダイヤ鑑定している人にネット文章を見て貰ったのですが違法性は無いと言われました。人工ダイヤモンド...

弁護士回答
    3
  • 姉の家での性的被害による慰謝料請求の可能性は?

【相談の背景】 1年前に娘が姉の家に泊まりに行ってて 姉の旦那から性的な事をされたのが最近分かりました。 謝罪はしてくれましたが許せません。 被害届を出して慰謝料請求したいです。 【質問1】 慰謝料は払ってもらえますか?

弁護士回答
    8
  • 窃盗 車上荒らし 裁判で

ベストアンサー

これから迎える裁判について質問です! 状況、車上荒らし、もう一人と共謀の上、窃盗罪で3件起訴されている状況です(過去にもやっていたという話は捜索機関には話している)  被害額3件で30万ぐらい 現在保釈中 来月の裁判までに3件とも被害返済、示談金も支払うように弁護士に動いてもらっている状況です! 弁護士はごねなければ一回の裁判で終わるといっていまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • サイドミラーの接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜、横断歩道や信号機のない道路で歩行者と接触したと思います。 左を走行していて、右のミラーが当たった感じがしました。 車を停車して、外を確認すると立ち去ってしまって誰もいなくなってました。 ライトはもちろんついていて、まわりも見ていたのですが暗闇で気づけず、事故のことも曖昧です。 そのまま警察にいけば良かったのですが、家に...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消 不退去罪になりますか?

ベストアンサー

1年程前に私名義のアパートに転がり込んできた彼氏と同棲を解消することになりました。 1ヶ月以内に出ていってほしいことを伝えたのですが、彼氏が、「俺はここに住む権利がある。お前の自業自得で別れるのになんで俺が急いで出ていかないといけないんだ。お前に俺を追い出す権利はない。鍵を勝手に変えても捕まるのはお前だから。物を勝手に触ったら器物損壊で訴えるか...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい 肖像権侵害の民事裁判 慰謝料

肖像権侵害の民事裁判 慰謝料について 私はネット上に自分の写メ無断で何回も載せ 中傷 殺人の犯人と言われ 精神的に参っています 自分のプロフィールに私の顔写真のせばらまき 許可得てると嘘をいい使い回し 会社の人や 近所の人にまで変な目でみられるようになりました。 絶対許せません しかしお金もそんなにありません。 どうしたらこんな人間処罰してもら...

弁護士回答
    5
  • 前歴がある場合、アメリカへの入国は可能かどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外旅行行く時、アメリカは前科があったら入国できないって聞きました。 私は高校生の時に窃盗で鑑別所に入ってました。 前歴があります。 【質問1】 前歴があった場合でもアメリカなど海外旅行にいけなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症疑いの父が土地売買の契約を交わしたようです。 ですが、その契約を交わしたと思われる時期には、免許証・マイナンバーカードなどの身分証明書も、実印も、子が保管しており父の手元にない状態でしたし、自宅の電話もネット回線も切っており、携帯電話は所持していないため、訪問以外の連絡はできない状態でした 唯一、直筆のサインや認印の押印は...

弁護士回答
    3
  • SNSで侮辱してきた相手を情報開示請求で個人特定できますか?

ベストアンサー

SNSの公開アカウントで漫画を公開しています。 これに対し、読者から「お前は性犯罪者と同じ思考をしている」とコメントをつけられました。 実名運用ではありませんが、そのアカウントを作品発表の場にしているので、そこに「性犯罪者と同じ思考」などコメントされるのは社会的信用が低下させられたと言えると思います。 私は相手に対し謝罪とコメントの削除を要求しま...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の公益性の免責について

ベストアンサー

公益性等の理由から名誉毀損にならないことがあると思いますが、ブログやレビュー等数カ所に書き込んだとしても常識の範囲(3.4箇所)なら公益性の免責は受けられるのでしょうか。 あまりにも多く書き込むと目的が変わってきますよね。

弁護士回答
    2
  • 病院で処方された薬について

ベストアンサー

【相談の背景】  皮膚科の病院に行って、診察されている時、「前に渡した薬はまだありますか」と聞かれました。わたくしは「ないです」と答えましたが、実はまだ薬はありました。 【質問1】  これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 示談書の捺印がない場合、示談は無効になるのでしょうか?他にどのような手立てがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳未満の娘に38歳の男性から性暴力があった。被害者の娘の保護者が示談書を作成して、加害者の男性にその示談書を理解させ、署名及び捺印をさせようとした。 【質問1】 加害者の男性が示談書に署名及び捺印する際に印鑑を持参していないなかった。捺印がないとこの示談は成立せず、無効となりますか。また、捺印以外に捺印相当の他の手立てがあります...

弁護士回答
    2
  • 上記の例に関する公的機関の対応について

【相談の背景】 回答がつかなかったので、再投稿させていただきます。こういった法律相談サイト(知恵袋、5ちゃんねる、当サイトなど)の犯罪をしてしまったという投稿に対する疑問で、警察が捜査しないのかということを思ったので、自分で調べてみたり、当サイトを含めた色々な相談サイトで相談してみたのですが、分からないところがあったので追加で質問させていただきたい...

弁護士回答
    1
  • 紛失 不正利用の疑い

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にキャッシュカードと暗証番号のメモを一緒に入れた袋を紛失してしまいました。 その銀行から口座利用停止•解約通知書が届き、そのうち一通は警察からの依頼でと書いてありました。 この手紙が届き紛失していたことに気付いたので、銀行へ連絡しましたが、解約しますとのことでした。 また、警察の方にも相談しに行きましたが逆に犯罪に関与し...

弁護士回答
    2
  • 偽造文書提出に対する不法行為訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。未払賃金、労基法及び職安法で私人訴訟。和解勧試決裂、最終口頭弁論を待つのみ。被告は当訴訟で偽造文章を提出。それは原告の直属の上司Sが作成したと主張も訴訟代理人が作成した事が明らか。偽造文章には、原告の病歴に関するセンシティブ情報と事実と違う事もあり、とりあえずSに対し不法行為で訴訟したい。Sの勤務先と携帯電話は判明して...

弁護士回答
    1
  • 壁に穴を開けてしまった。

【相談の背景】 ラブホテルの室内で壁に穴を開けてしまい、何も言わずにそのままチェックアウトしました。 予約等ないので個人情報はホテル側に知られていませんが車で行ったためナンバーは控えられている可能性はあります。 【質問1】 今後警察から連絡来る可能性はありますでしょうか? 逮捕される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪における反省の態度と不起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪、口だけの反省や言い訳をする+示談金なし示談と ちゃんと反省、被害者に謝罪や、誓約書を書く、示談はなし、だと どちらが不起訴になりやすいでしょうか? 【質問1】 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 仲良かった子の悪口を私が言っていたことが相手にバレてしまい、相手は階段から飛び降りて自殺未遂をしました。 精神的苦痛で弁護士に相談するみたいですが、示談になると思うのですが、 弁護士費用やこのような慰謝料はいくらほどになるのか、聞きたいです。 よろしくお願いします 【質問1】 弁護士費用と示談について

弁護士回答
    1
  • イジメによる転校後の杜撰な学校対応(加害者へ加担)への対策

【相談の背景】 中学3年生の息子が小学5年生から中学2年生までの3年間、同一人物から陰湿なイジメを一方的に受け続け、適応障害の診断が下っています。あらゆる対策を試みましたが(小学校教諭より中学校教諭へ入学時申し送り、息子だけ中学1年時より外部のクラブチームへ所属して加害者との接点を無くす、学校へ相談しクラスを離す、教育委員会への申し送り、弁護士を介し...

弁護士回答
    1
  • 交際をお断りした場合不同意性交となりますか?

【相談の背景】 現在パパ活関係(身体の関係あり)の女性がいます。 【質問1】 お付き合いしてほしいと女性から告げられ、もし私がお断りし、 女性が今までの性行為は全て不同意だったと言い始めた場合、私は不同意性交罪の法を犯すことになりますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判で出す証拠の紙が折れ汚れている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で提出する証拠について教えてください。 証拠の紙が折れ曲がっている。 汚れている箇所がある。 文字が読めないなどはなく、あくまでも印刷時のスレと保管状態が良くなかったことが原因だと思います。 また、証拠として提出する際は裁判所用と相手側の分もコピーすると思いますがコピーは更に状態が悪くなってしまいます。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • ホテルで現金が抜き取られた可能性、警察に相談して取り合ってもらえるか

【相談の背景】 先日初対面の方とホテルに行った際 現金数千円を抜き取られたかもしれません 6000円ほど入れておいたはずなのですが ホテルから出てきてみたら4000円しか入ってませんでした。 相手の下の名前とインスタグラムとバイト先、最寄りの駅しか知りません 警察に相談して取り合ってもらえるでしょうか お金を抜き取られたという証拠は何もありません。ある...

弁護士回答
    2
  • 泥酔して記憶の無い間に犯罪行為をしたかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、2日前に記憶が全く無くなるレベルの泥酔をしてしまいました。21時30分ごろにお店で解散し、目が覚める0時頃まで1人だったので、その間に何か犯罪行為をしていないか不安になっています。 何か犯罪行為をした記憶が残っているわけではありません。身体についている傷も転んでできた擦り傷のみです。 初めてお酒で記憶を無くしたにも...

弁護士回答
    3
  • 泥酔後の記憶喪失で犯罪行為を心配 - 被害届の確認方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日幼なじみとかなりお酒を飲み、泥酔した状態で帰路につきました。 気がつくと、全く知らない駅にいて結局は別の知人に迎えに来てもらってなんとか帰宅することができました。 しかし、記憶がほとんどなく、その道中で何か犯罪行為をしていないか心配です。 道中で駅や電車内で数人の女性に声をかけて会話をした記憶や、自宅の最寄り駅の路線ではない...

弁護士回答
    2
  • 風俗で失敗しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、風俗店にて本番強要をしてしまいました。 女性からは、報告しますと言われてそのまま自分は奥の待機室へ移動。その後スタッフが来てから事情聴取を受けました。 そこでは今後が出禁であることを言われました。 そのまま店を出た後に、少し時間を置いてから再度店に電話をして謝罪を行いました。そこでは「女の子が出ていくと言っている。」「強姦...

弁護士回答
    3
  • 触法少年の調査結果について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、子供が友達に怪我をさせてしまい、 相手の親が警察に被害届を提出しました。 警察の調査の結果として、 子供に過失はあれど故意ではなく、 相手の怪我の程度も軽いため、 児童相談所に通告は行わないという 警察からの連絡がありました。 ただ、相手がこちらとの 話し合いを望んでいるため、 連絡先を交換し、話し合いに 応じるよう警...

弁護士回答
    4
  • 反社リスト(暴力団員認定)について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 疑問があります。 いくら警察とは言え暴力団に属しているなんて簡単には調べられないような気がします。 【質問1】 冤罪のように間違って属してない者を登録のような事は有り得ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スマホをチラチラ覗き見るのは犯罪か

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪になるのか、賠償を求められるのか、質問です。 他人が操作しているスマートフォンの画面を覗き見るのは犯罪でしょうか。 過去にですが、電車やバスに乗っていた時、前や隣の方の操作するスマホ画面をチラチラ見てしまったことがあります。 また、日常で、隣や向かいに座った方がスマホを操作したとき、画面をチラチラ見たことがあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板のことなんですが

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で >●と▲はカプじゃないと嫌~~!×にとられるくらいなら実際の会社名を叩くぞ! ×ファンは●▲ファンを陥れようとしている >過激カプオタ達のそんな書き込み怖い醜いと書き込みしました 【質問1】 何も罪になりませんか?民事とか警察とかいくんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 喪中で周囲と話したくないのに、しつこく連絡されました。相手を捕まえてもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に大好きだった祖母が亡くなり、葬儀の期間を含めて1ヶ月くらい無気力で電話やLINEのやり取りをストップしていました。 祖母が亡くなったことは、新聞にも新聞電子版にも「おくやみ」で出しました。にもかかわらず、ある友達(男性)が5回も電話(出ませんでした)やLINEをしてきました。本当にデリカシーのない人だと思いますし、腹立たしいの...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成保護条例違反について

【相談の背景】 青少年保護育成条例違反で身内が逮捕されました。 半年以上前ですが、未成年と知りながら同じ未成年の方と2回関係を持ち、その未成年の方が補導されたことで芋づる式に逮捕に至りました。 勾留不服申し立ては通らず、現在勾留中です。 【質問1】 本人が大変反省している場合でも、起訴となることは十分にあり得るのでしょうか? 【質問2】 勾留期...

弁護士回答
    1
  • 傘を使用していた時の出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 雨が降っており、傘を使用して道で少し信号から離れて待っていたところ、おそらく信号無視して、多数の外国の方が集団でこちら側に歩いて向かってきました。 そこで傘をさしながら立ち止まって待っていたのですが、その外国の方々が全て私を通り過ぎる前に私が歩き始めたかもしれません。そこで、傘が相手に当たって大事に至っていないか不安になりました...

弁護士回答
    2
  • スーパーの店員です。お客様を万引きの疑いで確認したが、何もなかった。今後訴えられたりするのか。

【相談の背景】 少し前の出来事なのですが、周りを頻繁に警戒してるような感じで、前から他の店員からも少し警戒されているような人がいたのですが、今回警戒してた時にカメラをみたらゴソゴソしていて、何かを入れたというのを見ていなかったのですが、そのまま何も買うことなく外に出たので万が一と思いお客様に確認してしまいました。違った場合を考えて、周りに分から...

弁護士回答
    2
  • チラシを入れられる嫌がらせ。郵便法で訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便受けにチラシを突っ込まれる嫌がらせを受けています。 ここ一ヶ月ほど集合住宅の他の住人にチラシをポストに入れられています。 犯人は特定済みです。(相手には言っていません) この行為は郵便法に抵触すると思うのですが、チラシ程度では訴えるのは難しいでしょうか?過去に食べ物を入れて書類送検された例はあるようですが… また、特定した...

弁護士回答
    2
  • 前科持ちの口座開設について

【相談の背景】 詐欺をしてしまい、前科がつきました。 それに使っていた口座は止められてしまいました。 これから給与振込のために他銀行の口座を新しくつくりたいです。 まだ未成年ですが、将来のローンやクレジットカードの作成にも関わってくるのでしょうか? 【質問1】 三井住友銀行、みずほ銀行などの有名な銀行の口座をつくるのは、やはり断られてしまう...

弁護士回答
    1
  • 18歳の女性と17歳の男性

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の女性が17歳の男性と下ネタトーク(猥談)をした場合(17歳の男性から始めた)どちらがどのような罪に問われますでしょうか。(画像の送受信などはなしの場合) 【質問1】 この場合18歳の女性と17歳の男性どちらがどのような罪に問われますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 某会社に電話で問い合わせした

ベストアンサー

【相談の背景】 某会社にメールで問い合わせしたところなかなか返事がこなかったので某会社に電話で直接問い合わせました そしたらよそのことはよそでやってほしいと言われました そのことを匿名掲示板に書きましたがまずいですか? 【質問1】 なにかまずいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バス乗り降り後の危ない追い越し

【相談の背景】 3日ほど前に車を運転中、片側一車線の道路でバスが乗り降りで停車していたのですが、タイミングが悪く私が追い越ししようとした時にはバスが発車する寸前で、しばらく並走する様な形で追い越しをしてしまいました。 対向車がいたら事故になっていた可能性があるので急いでいたとはいえ、バスの運転手さんに申し訳ない気持ちにらなりました。 伝わりにくい...

弁護士回答
    1
  • Twitterで脅されている

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、Twitterの方で援交を持ちかけられ応じましたが、実際には会いませんでした。 しかし相手に個人を特定され援交をネタに脅されています。 【質問1】 どのような対応をとったらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 従業員が前職で横領した場合

【相談の背景】 美容室の従業員が前職で横領していたことがわかりました。 その場合直ぐに解雇することは出来ますか。 また、その従業員は独立したいといっていて同じ町内で独立しようとしています。 その場合止めることは出来ますか? 【質問1】 その場合解雇できますか? 【質問2】 その人が前職で横領していた場合独立すると言われ辞めらる場合の対策

弁護士回答
    1
  • 示談書の言葉使いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書にて、柱書では甲の乙への行為を「本件行為」と定義している。一方で、各条項では「本件行為」ではなく「本件」との表記を使っている。例えば、「甲は乙に対して、本件の示談金として○○円の支払い義務を負う」、と言ったように。 【質問1】 柱書では「本件行為」、各条項では「本件」となっているこの場合、示談書は有効なのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 【相談】メンズエステでのトラブル

【相談の背景】 ワンルームマンション型のメンズエステ(非風俗)に関するご相談。 結論、店舗の方から強制わいせつ罪で警察に通報すると言われました。 時系列は以下の通りです。 施術中にセラピストのお尻や局部が逆である私の手や腕にあたっておりました。 セラピストから「触らないでください。お店の人を呼びます。」と退室。 その後すぐにオーナーを名...

弁護士回答
    1
  • この場合捕まるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 二十代男性です。チャットアプリで17歳の子に胸の写真を要求してしまいました 【質問1】 この場合捕まるのでしょうか?アプリも消してしまって写真は保存してないです

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから