21,803件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚式余興のトラブルについて。慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

1ヶ月前に結婚式を挙げました。 披露宴の余興を旦那が、何度か通ったことのあるニューハーフパブの方に依頼していました。 その余興に関しては全て旦那に任せていたので 私は当日まで内容を知らなかったのですが、 「ちょっと下ネタだけど大丈夫」と聞かされていました。 当日、みなさんが笑えるぐらいの下ネタから始まったのですが、 最後にニューハーフ全員が全裸に...

弁護士回答
    1
  • 宗教勧誘による損害賠償請求をすると言われていますが払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

宗教勧誘による損害賠償請求をすると言われています 現在夫のモラハラDVから別居離婚調停中です 夫から私の親に対しての逆恨みメールが来ました 夫と夫の母を宗教に勧誘し、子供を強制的に入信させようとしてきた事が夫婦と子供の人生を狂わせた原因の一つで損害賠償請求する。との内容でした 確かに実親は夫の母に1回勧誘の話をしているそうですが、断られてから...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつでの示談金

9月に妻が強制わいせつの被害に遭い被害届を出して11月に犯人が見つかり逮捕されました。 内容は帰宅途中に自転車に乗っていた所を通りすがりに後ろから 付いてきた男性に右胸を強く揉まれそのまま 逃走した言うながれです。 犯人は逮捕されたのですが、まさかの警察関係の 仕事をしている人で、警部事務職員とか言う職柄で ニュースや新聞にも載りました。 住んで...

弁護士回答
    1
  • 親への家庭内暴力を振るう妹によるを訴えることは出来るのでしょうか

妹による両親への家庭内暴力について相談させてください。 ▪️相談内容 家族でも家庭内暴力を受けた場合、訴えることは出来るのでしょうか? また、例えば近づく事を禁止するなどの法的措置を取ることは可能でしょうか? ▪️家庭環境と経緯 70過ぎの両親と、私、妹という構成です。 元々両親と妹が同居しており、私だけ一人暮らししておりましたが、つい最近妹によ...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しでの返済の求めと不当な金銭の要求について

昨日の出来事です。高校の同級生が自分の名義で3社で合計120万のお金を借りています。4月の終わりにお金貸して欲しいと言われ金額が15万ほど貸しました内容的には支払い関係だと思います。3日前くらいにLINEからお金を返すから会ってほしいとのことでした。 。でも自分の中ではその同級生に合うたびに金銭の要求がありどうしても会いたくないと思いLINEの返信をせず...

弁護士回答
    2
  • 債務者が返さないので生活ができないので人に借りたらその人も債権者?

債権者に関しての質問です。 友人(68歳、男)が 同級生(男)からの連絡で 相談に乗ってあげてほしい女性がいるとのことで その女性と話をすることになり 内容は愛猫が怪我をして手術代が7万円かかるので貸してほしいとのこと 友人も猫好きなので 同級生の仲介もあり 口約束で貸しましたが 期日までに返済はなく、女の携帯に連絡したのですが応答なしのこと・ ...

弁護士回答
    1
  • 浄化槽の清掃費用負担について

ベストアンサー

賃貸物件の浄化槽の清掃負担について法的な解釈をお願い致します。 私は借主であり、契約書には浄化槽の清掃負担は借主である旨の記述があります。 2005年の最高裁の判例にある様に、前提条件はあるものの契約の自由の観点から通常損耗の費用負担を借主に課す事自体は問題ないと思っています。 しかし、2004年の大阪高判では自然消耗等による原状回復費...

弁護士回答
    1
  • 偽名で作成した銀行口座凍結後解約申請した場合、本名の口座はどうなるのか。

長文になりますが宜しくお願いいたします。 稼げる副業として、知人から偽造銀行口座を5つ作るよう言われ、パスポートを利用し作り、それをそのままその知人に渡しました。 振り込め詐欺だったりとかおれおれ詐欺に使うわけじゃないけど、頻繁にお金を出し入れしたりするから口座は止められると言われました。 しかしその後自宅に届いた口座凍結通知を見ると、そこには...

弁護士回答
    1
  • 友人からの相談なのですが…

友人から相談されたのですが、どう返答したら良いのか難しいので、教えて下さい。 【内容】 友人の小学五年生の子供が、A君B君C君を自宅に招き、遊んで居たそうです。(友人は仕事から3時半過ぎ頃帰宅します。)A君は途中で帰り、B君、C君と帰って行きました。その2、3日後3DSというゲームで遊ぼうとしたら、ゲームを収納するケースごと(5、6万円相当)無くなっていたそうで...

弁護士回答
    1
  • 特定区画漁業権の制限又は条件に違反して養殖業を営んだ場合について

ベストアンサー

①知事からの免許である特定区画漁業権の免許を漁協が受けており ②漁協は、漁業法により定めらた漁業権行使規則を定め、水産会社と契約を結び、その区画で養殖業を営ませた。 ③しかし水産会社は漁業権行使規則どころか、特定区画漁業権に付された制限又は条件に違反して養殖業を営なんでいた。 ④本来管理しなくてはならない漁協の組合長が管理を怠り若しくは癒着し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損や侮辱罪に該当するのか?

初めまして。 私は2年前まで、生保レディをしておりました。 その後は、個人の生保も契約し今は一般の顧客です。 最近、当時から繋がりある人たちから連絡が入り、色々聞かれますが、一番ショックを受けたのは私が当時の上席の人からお金を借りまくっていたのか?という質問です。 私は、その人から1円のお金も借りたことがないのに、そんな話になっていると言われ...

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行について

ベストアンサー

20歳の大学生です。20歳になるまえに未成年の彼女と関係を持ちました。この場合、どのような法が適用されるのでしょうか。 自分には付き合って10ヵ月になる遠距離の彼女がいます。距離としては車で片道4~5時間くらいです。出会いはネット上のとあるアプリで最初は同年代と言われました。しかし、付き合い始めてから2ヵ月、彼女から実は中学生(14歳)だと告げられました...

弁護士回答
    14
  • 原告側がアルバイト代理人

明日21日に裁判で、原告側が見る可能性を考え、前日に質問させて戴きました。 現在、裁判を起こされ、私は被告側の立場です。 お聴きしたいのは裁判内容の件ではなく、原告代理人の件です。 簡易裁判で原告代理人として出頭してるのは、原告の社員と言ってましたが… 調べて判った事ですが、原告代理人社員と言うのは真っ赤なウソで、派遣会社からのアルバイトの様で...

弁護士回答
    1
  • 私の個人情報開示サイトについて、人権相談センターから連絡が来ました。

ベストアンサー

WEBサイトで、私の過去の問題発言がまとめられ、別の人物の発言として発表されています。 私は別人のなり済ましだと管理人に勘違いされ、別の人物の本名とおおまかな住所(○○県○○市まで)が、 書き込まれています。(問題なのは、私が皇室ポルノ小説の作者だと思われていることです) (その掲示板のリンク先には、別の人たちのネットで拾われた個人情報がまとめられてい...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪ですか?どうしたら言いですか?

元友達Aなのですが 私の会社の情報をどことなく聞きだそうとするそぶり その為だけの友達みたいなそぶりが見えたので、 私は元友達Aには『友達を辞めたい』とだけを話て縁を切りました。 共通の友達が居たので、共通の友達が心配すると思ったので、私から元友達Aに不信感や利用されてる感じがあったから友達辞めるという話だけををしました。 共通の友達...

弁護士回答
    1
  • 少額詐欺で逮捕された事例はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答頂けると幸いです。 【質問1】 質問です。1万前後の少額の詐欺で逮捕された人は居ますか?

弁護士回答
    3
  • 着服・横領での相談です。告訴になりますでしょうか?

ベストアンサー

先日、職場での売上金着服で相談させて頂きました。 直近2ヶ月で約3万円、1年ほど前に約8万円、同時期に金額は定かではありませんが約7万円中でいくらかです。(合計15〜20万円程、現在監査にて確認確定中です) こちらに関しての相談を致しました。 加え、経費の不正申請(全く関係のない100円ショップのレシートを、会社備品購入として申請)を約1年半ほど続けていました...

弁護士回答
    20
  • 交通事故 打ち切り 治療費について 交通事故裁判

2012年の年末に交通事故に合いました。 8対2(当方2で被害者) 優先道路走行中に一旦停止が甘かった普通車に当方 軽四 右後方 タイヤ付近をぶつけられました。 当初、加害者保険にて治療していましたが 事故が軽微なのでこの事故で怪我をするはずがないとの 理由で1ヵ月半で治療費を打ち切られました。 そこから健康保険で通院して2013年9月末に...

弁護士回答
    3
  • 逮捕された迷惑隣人のその後についての質問です。

【相談の背景】 逮捕された騒音威嚇迷惑隣人のその後についての質問です。 ことの初めは、昨年初めから、隣人が深夜まで楽器の演奏をしはじめ、管理会社にエレベーター横に注意の張り紙をしてもらった所、隣人の私に対して逆ギレし、騒音や威嚇が始まりました。真下の部屋の人は出て行きました。 そんななか、突然、昨年9月初めに「強制わいせつ」で迷惑隣人が逮捕(...

弁護士回答
    1
  • 近所の迷惑行為

ベストアンサー

10年程前に猫のことで私と些細な言い争いをした近隣住民が、この問題とは関係のない私の妻を攻撃しています。勿論私や私の他の家族のことも誹謗中傷はしていますが、攻撃の中心は私の妻と子供(4歳女の子)です。私の妻はフィリピン人です。 内容としては、暴言、嘘の噂の流布、睨みつける、(暴言を言うために)待ち伏せする・・・などです。 暴言は具体的には、「フ...

弁護士回答
    3
  • 会社の上司からの社内でセクハラを受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でお昼休憩中に上司からセクハラを受けました。 内容としては密室の休憩室で2人きりのところいきなり後ろから右手を胸の辺り、左手は陰部を触られるという事がありました。 現在、体調を崩してしまい会社には行けておらず籍だけを残している状態です。 加害者の上司は示談を申し入れてきている最中です。(弁護士さんから電話あり) 会社は電話...

弁護士回答
    2
  • 取り調べの連絡が1ヶ月なく不安です

ベストアンサー

11月末の万引きが見つかり 2月中旬に警察から電話があり 自覚があったため 電話にて認めました 後日取り調べをするので 電話で連絡します と言われましたが ほか余罪の話も伝えたく 数日後に出頭し話をしに行きました やったことを伝え 書類を簡単に作成してくれましたが そのときはまだ 書類が揃ってないとのことで 改めて取り調べの連絡をします と...

弁護士回答
    2
  • 友達の男遊びををバラす

ベストアンサー

【相談の背景】 友達は彼氏がいるのにも関わらず合コン三昧です。画像共有アプリで"彼女は合コンしている”というアカウント名の鍵垢を作成し、友達の彼氏をフォローしたのち、フォロバされたため、投稿に、"彼女は合コンばっかりしている""そういう恋人は別れた方が賢明だ"というようなことを書き込み、直接ではありませんが、貴方の恋人は遊んでいるというようなことを遠...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺について

ベストアンサー

チケットを公演前日の夜ドタキャンされました。 理由は、両親に取引についてバレてしまい辞めるように言われたからだそうです。 警察に相談しても詐欺ではなければ動いて貰えませんか? ゴールデンウィークのため、振込や現金書留がすぐにできずゴールデンウィーク明けに手元に返金される恐れがありますが、信用できるかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 社長は何をやっても許されるのですか?

ベストアンサー

フランチャイズで不正なお金1000万円以上ある事を突き止めました。本部PCには滞留債権にして、実際は現金を貰い領収書を書いていました。 今まで何人も従業員が不正をし解雇となり、まさか会社責任者が不正を行っているとは許せない事でです。ここ数年不正をしていた事がわかりました。 質問)どこに相談をすれば良いのか教えてはもらえないでしょうか? 質問)この...

弁護士回答
    2
  • リゾートマンションの管理組合から訴えられました

ベストアンサー

「概要」 伊豆にあるリゾートマンションを10年前に購入し、管理組合の理事を10年間努めてまいりました。 東京と伊豆の往復なので、理事会にて交通費と日当を10000円を承認してもらい、マンションの区分所有者の方には広報で告知しました。東京での仕事のやりくりをしながら理事会、総会、マンション管理の仕事をし、業務を怠ったことはありません。この度、新理事会に引き...

弁護士回答
    1
  • 偽総会と虚偽議事録の無効化に関する法的対策はありますか?

【相談の背景】 定期総会流会し理事長が退出した後、30分後に流会したと認識のある理事、管理会社、大規模修繕委員、招集権のない人達で偽総会が行われ虚偽の議事録も配布されました。管理会社や、偽理事達は理事会まですすめ高額な工事や、大規模修繕のコンサルタントもすすめて総会決議をしています。乗っ取り被害詐欺行為と思います。乗っ取り被害にあった理事長は印鑑...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出す事で詐欺で逮捕された彼の罪は重くなりますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 彼がカード詐欺で逮捕されました。友人に親戚のノルマがあってカードを作ってほしいと頼みそのカードを解約するからと自分が預かり、預かったカードでお金を降ろして使っていました。被害額は600万くらいだと思われます。私もその被害者で同じようにカードを作らされており警察で被害届を出しますか?と聞かれ私は出さないと警察の方には話しをしま...

弁護士回答
    2
  • 事故調書がまだの状況で困っています。

ベストアンサー

質問宜しくお願いいたします。 先日通勤途中に事故にあいました。 私が原付で相手は軽自動車でした。 気が動転していたのと、転職直後で職場に迷惑をかけるのが嫌で 警察にそのときは通報しませんでした。 片側1車線の道路を、私は左端によって走行していました。 相手の車は、私を追い抜いた記憶があります。 そのまま、ほぼ並走状態になって追い抜かれそ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場 飲酒運転 事故?物損?

ベストアンサー

先日、駐車場で飲酒運転で止まっている車にぶつける事故を起こしてしまいました。 警察を呼び対応してもらったのですが、その場でアルコール検知され署に行き調書を取ってそのまま帰されました。即切符を切られると思っていたところ何もなく警察からの連絡待ちの状態です。 罰せられる事をやったので覚悟はできているのですが音沙汰ないので不安になります この場合後...

弁護士回答
    1
  • 預かっていた子供の友人の物を紛失してしまい、そのご両親から法外な高額示談金を請求されました。

予測時価約10~15万円(トレーティングカード数百枚、3DS本体とソフト)の物が入ったバッグを預かったつもりの物を紛失してしまい、相手から示談金として200万円を請求されました。 断れば、警察沙汰にするとか言われ、いい解決案を求めここに書き込みました。 今回の事態に至った経緯ですが、 ①某スーパーのゲームセンターで娘の友達に会い、一緒に遊んでる間、友達のバ...

弁護士回答
    4
  • 民事で損害賠償請求されそうです

【相談の背景】 内容としては 一年前に友人Aが好意でご飯代やどこかへ行くのに車出しをしてもらってその後友人Aが原因でトラブルなどがあってその度に責任としてご飯を奢らせたり、車出しを強引にお願いしたりやお酒を強引に飲ませるなどしてしまいました。また、それだけでなくご飯を奢らせるのにいくら予算が必要だから持ってきてと言ったり、友人Aが原因で行きつけの...

弁護士回答
    2
  • 副業詐欺にあったと思ったら、自分が詐欺の共犯だと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資をする為に消費者金融4社から借入 してしまいました。 私は現在育児休暇中の母親です。保育園が入所できず、いつ復帰できるのか分からない不安から副業の話を聞いてしまいました。 副業をする為の資金が無いことを説明すると、元銀行員の知り合いが資金調達の手伝いをしてくれるとの事で紹介されました。 事前に融資を受けれるかなどのアンケートで...

弁護士回答
    2
  • 孫名義の口座解約に関する法的措置は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  孫(長男の息子と娘)二人のために平成25年と平成26年に義理の娘(長男の妻)に依頼して孫名義のゆうちょ銀行の口座をそれぞれ作ってもらいました(届出印は私が作製購入)。その後、通帳と印鑑は私が管理し、令和3年までに定額貯金で100万円ずつ1口座計500万円、2口座で計1,000万円預金済みで、将来孫が成人したら贈与しようと思っていました。  長男...

弁護士回答
    3
  • 会社を告発した際の罪について

ベストアンサー

知人の話なのですが 鍼灸マッサージ院で働いているのですが この店舗で施術をするのは知人1人であん摩の免許を持っておらずお客さんにマッサージを行っています。 もちろん会社は知人が無免許だという事も分かった上で雇っています。 警察や保健所に会社が無免許なのに鍼灸マッサージ院を名乗ってマッサージを行っていると告発した場合 知人も罪に問われるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 酩酊状態での取り調べ時に防犯カメラの証拠を要求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 酩酊状態で下半身を露出したかもしれない場合に取り調べを受ける場合に 【質問1】 防犯カメラの証拠を見せてもらうよう警察に頼むことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判中に架空工事による債務請求、詐欺として訴えることは可能か?

【相談の背景】 遺産分割審判中です。 その審判の遺産目録の中には、被相続人と同居をしていた兄が「被相続人債務」であると主張する、被相続人自宅りリフォーム費用、約1千500万円残金1千万があります。 私が、兄よりこの被相続人債務の存在を提示されたのは、被相続人死亡後の一か月後、そして、その時点でその債務の時効が残り一か月でした。 私は「被相続人...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の車を売られた

【相談の背景】 1年以上前に自分名義の車を売られました。 1年以上前の事を今、警察や弁護士に相談しても月日が経ち過ぎて無理なんでしょうか? 【質問1】 陸運局に行き証明書も発行しました。

弁護士回答
    1
  • 飲食店経営者です。社長の私に内緒で取締役がタダ酒を飲み、他の従業員にも振る舞い酒をしていました。

【相談の背景】 飲食店経営をしています。 私が代表取締役社長で、もう1人役員の取締役がいます。 誠に恥ずかしい事ですが、 その取締役が、以前から私が留守の時に限り、伝票には計上せず、ビールを何本も飲み、他の従業員達にも「自分の奢りだから」とお酒をご馳走するという事をしていました。 社長である私が休みの日か、 帰った後に行われており、 酷い時には朝...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪、名誉毀損罪にはなりますか?

ベストアンサー

妻と義父が仲違いをして一年以上、口をきかなくなりました。義父はすい臓ガンを煩っていて、妻が義父の体調を気遣うなどの言葉をかけてこないと怒り始め親子関係は破綻した、娘とは思えない悪行だと騒ぎ始め文章で親戚一同にばらまくと言っております。一方的な想いで、事実と異なる事を書面で親戚一同にばらまくというのは、名誉毀損罪あるいは侮辱罪にはならないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 被害届について。

ベストアンサー

フルネームも住所も知らない、ただ携帯の番号と下の名前しか知らないのに、被害届って出すこと出来るのでしょうか? 昨日相談させて頂いたものに関連しています。 昨日の相談を簡単に言うと、お見合いサイトで知り合い、規則違反をし、向こうから会おうと散々せびられ、しつこすぎたので、会うことになりましたが、当日その場所に行って相手を待っている最中に急な仕...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法違反

私の知り合いAを 私の知り合いBに紹介した所 この二人の間で金銭トラブルが発生してAに対し返還を求めたのですが、なかなか返還されず 怒ってしまい代理人をたててきました そして何回か話し合いが行われたのですが 私とAはなぜか?代理人に裁判所に呼びつけられ その代理人が今、やっている案件だと法廷を見せられたり 話をする時は つねに裁判所いろんな案件の自慢...

弁護士回答
    1
  • お客に殴られた。本当にそうなのでしょうか?

ベストアンサー

接客業をしています いつも店員にいちゃもんをつけてくる人がいて先日殴られました 大した怪我はなく、軽く口の中が切れた程度なんですが警察を呼んで引き渡しました 知り合いに話したところ「怪我は大したことないし、慰謝料請求しても大してもらえない。 金額も低いから弁護士も引き受けてくれないだろうし、訴えるだけ損。金だけかかるから泣き寝入りが一番だろうね...

弁護士回答
    3
  • 警察に相談すると記録が残りますか

元彼のストーカー行為について警察に相談しました。警察が元彼に事情を聞いて、現段階ではストーカー行為として認められないけど、今後も続くようであればと言うような話でした。 実は元彼は既婚者で妻がいるのですが、私との事がばれて奥さんから300万の慰謝料の請求を受けています。300万も支払うつもりはなく減額交渉中ですが、どうも裁判に流れそうな感じです...

弁護士回答
    2
  • 『自治会費』の横領疑惑について。

ベストアンサー

自分は、昨年の5月から今年の6月まで『自治会長』をしていたのですが、当時の会計さんの『ドンブリ勘定』によって、自治会費を、『会長が使い込んだだろう!!』と、実際はやってないのに、他の役員から『横領』を疑われ、自分も、当時の『自治会長』として、『お前がやった。私はやってない。自分は、お金を会長から言われて支出しただけ。使ったのは会長だから、会長が...

弁護士回答
    2
  • 動画サイトにて動画再生ページをクリックすると、「ダウンロード」が開始されてしまいました。

僕は以前文化庁のサイトにある「 違法ダウンロードの刑事罰化についてのQ&A」を読み、動画サイトでの視聴が著作権侵害にあたらないことを知っていたため、 10月1日以降も、恥ずかしながらxvideoというアダルト動画サイトの動画を、スマートフォンで視聴していました。 僕は今日も、このサイトにアップされている動画をいくつか試聴していたのですが、ある動画の再生ペー...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為のない相手に暴行・辞職を強要し訴訟される恐れがあります恐れがあります。

ベストアンサー

既婚、子供が2人います。 約2ヶ月間、同僚のかなり年下の男性から誘惑されるような事を言われ続け、情けない話、心が揺れてしまい、ライン上での会話をたった3日間でしたがしました。相手側から「好き」と言われ、私は?と聞かれ同様に答えました。実際に不貞行為はしてませんが、ライン上で会話し始めたその3日目の夜に主人に内容を見られ、相手側を呼び出しました。しか...

弁護士回答
    2
  • インターネットを通してのいたずらについて、情報開示請求をし、損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子供に起きたことについて相談したいことがあります。 学校のプロフィール写真を勝手に使用し本人の名前でインスタグラムで偽アカウントを作られ投稿されてしまいました。そこに書かれている自己紹介なども本人が傷つくような内容でした。その偽アカウントで同じ学校の子にDMを送りフォロワーを集めていたようで、怪しいと思ったクラスメイトが本...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの連絡。そんなに時間がかかるものなのでしょうか?

検察庁から取り調べを受け略式起訴で罰金という方向で今は考えていると言われまして2週間後ぐらいには連絡をすると言われましたが1カ月以上連絡が来ません あらたに何か捜査してるのでしょうか? 連絡がこないのが不安です。 そんなに時間がかかるものなのでしょうか? 待つことしかできないのでしょうか? 電話で連絡すると言われました。

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺受け子の求刑について。

以前こちらのサイトで質問したものです。 ↓質問の内容。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/182497/ 先日裁判にて検察側から求刑があり、 その求刑が2年半と弁護士や私の周りの予想よりも大きく非常に戸惑っています。 未遂にしてはでかいのではないかと… 判決は22日と言われています。 裁判に関し、こちらの情状は被害者への謝罪文と身元引受人(母)の出廷のみ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから