このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
「建造物侵入罪」に関しての慰謝料請求の相手方の設定
精神的苦痛に基ずく慰謝料請求を考えています。相手方は弁護士を立てており、その弁護士より「依頼人への直接の折衝は断る」旨の通知を貰っています。従って私は相手方への主張を、その弁護士を通して為したところ弁護士より「貴殿の申立の内容に依頼人は必要性を認めないと言っている。敢えて行動を起こすならそれは『建造物侵入罪を構成し、当方としては然るべく対処をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 示談 謝罪文などについて
ベストアンサー盗撮 示談 謝罪文 妻としてできること 以前にも質問させていただきました。 主人が盗撮 初犯 逮捕から在宅捜査に変わり、先日 取り調べがすべて終了し、現在は判決待ちです。 弁護士さんに依頼し、不起訴を目指して示談をお願いしており、 相手方は家族と相談中とのこと、 最終的にはお金での解決しかないとの見解はあるみたいですが、もう少し時間が欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の立証は当方が行わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー当方、自動車修理事業を行っておりましたが、一昨年末に資金繰り悪化に伴い当該事業を廃止し社員を解雇いたしました。 雇用していた社員のうち一人(Aとします)に、営業、集金を任せていたのですが、報告された売上に疑問点があり、取引先に確認したところ、売上の過少報告が発覚いたしました。 過少に申告していたのは作業台数です。取引先2社の作業台数が丸ごと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許、出頭日逮捕起訴勾留
ベストアンサー【相談の背景】 昨日相談をしたものです。 無免許友達の相談です。 離婚をして住む家が無くなりケータイも解約になってしまってる状態で道路交通法違反をしてしまい何度か出頭に応じたのですが再出頭の連絡が住所不定、ケータイ解約状況で警察と連絡が取れなくて逃げてると判断をされてしまいました。道路交通法違反で免停から無免許扱いになっていたそうです。 幸い車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
幇助について教えて頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 似たような質問ばかりすみません。 有名人に対して愚痴を言う人に名誉毀損、侮辱だと逐一言う人が居て、 「書いた本人のただの意見でしょ」「有名人が告訴ってほぼ聞かないけど」「事実の摘示がないし、名誉毀損ではないと思う」など反論しました。 色々調べると、教唆は特定の人に犯罪を指示しないといけないらしく、成立しないのでは?と思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健全なエステ店での、男性客の迷惑行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 健全なオイルエステを営んでおります。何度かオイルマッサージで来店されている男性のお客様が、施術中に紙ショーツを脱ぎ、陰部を自身でしごいている事案が発生しました。エステティシャンの女性スタッフは、とても困惑した事と恐怖を覚え、蔑ろに対応すると襲われる可能性もあるかもしれないと考え、相手に対して強く注意することもできず、自信がしてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届で脅迫され金銭を要求された場合、どのように対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った女性と金銭的トラブルになりました。アプリの提示板に財布を落としてしまって5000円貸して欲しいってのを見て、それぐらいなら貸してあげようと約束しました。 ですが、連休の休日にいつも仕事があったのになくなってしまってその事を伝えると 「被害届を出してくる」と最初は冗談かと思いましたが、本当に出してきて警察官からありのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステのトラブル
【相談の背景】 先日、メンエスに行った際に誓約書を記入し、マッサージを受けていました。前半は何もなかったのですが、仰向けになった頃から、セラピストさんがマスクを外し腕枕して欲しいと言って近くで横になってました。 当然顔も近いため、キスする流れになってしまい、キスし恥ずかしながら自分も胸を触ってしまいました。 特に嫌がられる事はなかったのです、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損と業務妨害について
ベストアンサー名誉毀損について ある企業の方針について口コミサイトで悪口を書いたり、その企業の社員の悪口(例えば客に対して舌打ちをしているなど)を書いてしまいました。 投稿は削除しましたが、企業側はは法的措置を検討しています 初犯になりますが、自首した方が不起訴処分になりますでしょうか?また、執行猶予になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で告訴、示談についてと、告訴後の流れについて
4月末に元交際相手から暴行を受け、肋骨骨折、右半身打撲の全治4週間の怪我を負いました。 私は話し合いし示談での解決を求めましたが、相手や相手の家族からの謝罪はなく、5月に告訴状を提出し翌日には私の調書や現場検証は終わりました。 11月に入って、警察から相手の取り調べを10月にしたと連絡があり、数日前、相手が依頼した司法書士から辞任通知が届き、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
路上に駐車している自転車へのいたずらについて。罪に問うことはできますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 他のご相談内容に比べると些細なことかもしれませんが、ストレスで疲弊しております。 どうかご教示下さい。 私の住んでいるマンションの前の路上に自転車を駐車しております。 毎日のように自転車の空気が抜かれて、その回数は20回程度に及んでおり、その度空気を入れて対応しておりましが、ひどくストレスを感じており、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判出来ますか?
【相談の背景】 同僚が秘密裏に代表に対して「●●さん(私)はお金が要らないそうだから新規の仕事は私が貰います」と言って仕事を独り占めし、結果賃金が大幅に減リました。(この発言自体は後で代表の口から聞きました) 代表と同僚との三者で話し合いの日取りを決めるも、在否と時間を連絡して来ず、集まりませんでした。 この日から代表と連絡が取れなくなり、日を改め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦未遂なのか同意なのかの判断
強姦未遂について教えて下さい。 先日、親子程の年の差のある元上司から強姦されそうになりました。 信頼していただけにショックは大きく、精神的苦痛を味わった事を後日メールで告げると謝りの言葉と共に、自分の恋愛感情を受け入れてもらえたと思っていたと伝えられました。 解決金として20万との提示がありましたが、私の精神的苦痛はその程度のものかと軽くみられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害で訴えられてしまうか
【相談の背景】 一年ほど前ネットに自分で書き込んだことで少々悩みがありました。 その際にとある法律事務所の無料メール相談に5、6回ほど電話番号は同じですが全て匿名で相談を持ち込んだことがあります。被害を受けた側を装ったり、自分で書いたという事で相談を持ちこんだり、この書き込みが違法になるのかどうかを聞いたり等、当時冷静さを欠いた自分は色々とおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が家を出ていくのに生活費を渡さない、子どもへの虐待も。義母はモラハラでしょうか?
いつもお世話になっております。 本日、再び子どもが叩かれて警察を呼びましたが何も無かったように終わりました。 それと、旦那は出ていこうとしましたが、明日からの生活費、子どもの生活費を要求した所、支払わないと言ってきました。家はあげる、ローンは旦那が支払うと言っていましたが、権利書?を旦那の母親が持って帰ってこいと言っていましたが、勝手に売却され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金についてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 傷害の容疑者となっています。 当時泥酔しており、記憶にない事が多いだけに、相手の主張を否定する根拠に乏しい状況です。 とはいえ、全て自分が悪いのだから、誠心誠意対応しようと思っています。 【質問1】 殴る、蹴るの暴力行為は行なっていないと思いますが、相手が暴力を受けたと主張する場合、どのように対応すべきでしょうか。外傷が認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠品の返却が遅れている理由と対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 ◾️相談内容 相手がわからないストーカー被害にあっております。 1年ほど前に現パートナーと交際をはじめました。 しかし、数ヶ月前から私の自宅とパートナー宅へ、何者からか怪文書が送付されてくるようになりました。 怪文書の内容は、交際を破局させるのが目的と思われる文書が大半で、私になりすました文書もありました。 また、限られた人しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹とのトラブルについて
【相談の背景】 。家族間の暴力トラブルと、私と妹の配信行為に関する法的リスクについて、ご相談させていただきたくご連絡しました。以下、現状と相談したい点をまとめます。 【現状の概要】 ・妹(別居、シングルマザー)が会員制の配信サイトで、モザイクはあるものの性行為や自慰行為が明らかに見える動画・ライブ配信を行っています(陰毛や性器周辺も写っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺のお金回収の件について
LINEが両者証拠がない状態です。 ただし警察の調書にて 借金250万は、嘘だった。→整形代だった。 手術代250万は、ちゃんと言った。 挨拶代・引っ越し100万は、嘘だった。→整形代だった。 税金150万は、本当だ。 その他50万は、本当だ。 この場合民事訴訟なんで方をつける予定ですが。 証拠がほとんどなく唯一が警察の調書のみとなっています。言った言わないの話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行にあたるかどうか
交際していた相手から暴力を受けていました。 DVだと感じていながらも、相手のことが好きだったの結婚を決意し、式場予約と両家顔合わせをしました。 その後に、彼の女性問題や今までよりもひどい暴力を振るわれて、結婚を延ばして欲しいと伝えました。 しかし、彼は「二人で決めたことだから」と私の意見は受け入れてくれませんでした。 3月に今までで一番ひどい暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をして相手に謝罪をして返金したのに、
約1年半の間に交際していた彼氏の家に保管していたお金を盗んでしまい相手方と揉めています。 私は夜職をしている独身の29歳、 相手は60代後半の自営業をしている方です。 1年半付き合って週2で家に泊まりに行っていた相手の寝室に保管してあった金庫か約4ヶ月に渡って700万近いお金を無断で持ち出してしまい、 相手の男性にバレて現在示談交渉中です。 お金は一切手を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非通知迷惑電話について
【相談の背景】 3ヶ月前に非通知で無言電話が10回連続でかかってきました。 その1ヶ月後会社に3回程非通知で私が今いるかを聞かれて切られました。録音は取っていません。 そして最近また非通知で私に電話があり、従業員の◯◯さんから嫌われているや、陰湿な頭の悪い人間だと言われました。 この内容は録音しています。 犯人は分かりません。 1.この場合何かの罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺が成立するかどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットオークションで明治時代の切手を買いました。 私は本物だと思っていましたが、鑑定に出したところ偽物でした。 返金交渉がまとまらず、私は提訴しましたが、相手は 「今回の切手を出品した段階で、正式な鑑定を受けたわけでなく、また現段階も信用に値する鑑定機関による鑑定は実施されておらず、本物か偽物かは不明です。」と主張しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で喧嘩になり、相手にケガをさせた
職場で喧嘩になり、相手の腕にヒビが入るケガを負わせてしまいました。 その後、相手側から「診断書」と「弁護士からの報告書」というのが送られてきました。 それによると、「診断書」には8週間かかる見込みだと書かれていました。 「報告書」には、損害賠償の金額が書かれており、 治療費関係、診断書費用、休業損害費用、慰謝料などが書かれていました。 その中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DMでの未成年とのわいせつなやりとり
【相談の背景】 先日、チャットアプリDiscordにて同意のもと未成年と性的な会話、通話を行なってしまいました。相手は15歳未満の中学生で私は成人済みです。 DMでは罪に当たる認識は無かったのですが、その相手と突如連絡が取れなくなり、親にバレて被害届を出されているのではと不安になりました。 通話中に急にいなくなり、現在まで音信不通になっているので親に見つか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報や法的手段は今後起きるのか
ベストアンサー半年前にパパ活サイトを登録し軽い気持ちで始めました。 1人の方とお会いした時にプレゼントを買ってもらいその後、肉体関係をもってしまいました。 それが2回あり、その方が出張時にお土産を買ってきてあげるから欲しい物を教えてと言われ1つ(1万くらい)買ってもらいましたが、関係を終わらせたくお土産も要らないしもう会わないとLINEで連絡した所、逆上されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待の疑いで一時保護受けましたが身に覚えがありません
【相談の背景】 2ヶ月ほど前から性的虐待の疑いで中1になる次女が児相から一時保護されました。誰からの虐待か特定されてないようでしたが面談と次女への調査が進むにつれ自分(父)が疑われているようです。面談は妻と長女の二人で行われ、問題がないということで中3になる長女は帰宅できました。その後、自分と妻。後日自分の両親。両親は85歳と高齢のため自宅訪問という形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士が偽造書類を作成しました
【相談の背景】 友人の事で、相談します。税理士が母親と組んで、遺産分割の偽造書類を作成したので、インターネットに真実を書きましたら、税理士から名誉毀損と信用毀損の2つを訴えられました。警察が突然、家に来ていろんな物を押収していきました。税理士が嘘を付いている証拠を見せましたら、警察は、証拠になると押収しました。偽造書類なのに、家庭裁判所は、偽造書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪の示談後、検事が略式起訴する可能性は?
【相談の背景】 脅迫罪について。 示談が成立したが、検事が被疑者が反省していない、反省が足りないという理由で略式起訴にするということはありますか? 【質問1】 このようなことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇事由及び罪に問われますか?
住宅会社に勤務する友人がおります。勤務先は新築戸建工事を請け負う会社なのですが、その業務の過程で請け負い工事から外れる工事、いわゆるお客様手配の工事が発生します。勿論この工事自体も勤務先が請け負う事は可能な内容なのですが、引き渡しの遅延事由になり得る事から、会社は担当営業及びお客様の意向に一任している状況です。ここで質問なのですが、勤務先の請け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の所有物を勝手に捨てられた場合
以前お付き合いしていた男性がいます。 半年ほど関係が続いてましたが、25年3月ごろにお別れをしました。 交際している間の約半年間は、彼の家で半同棲の状況にありました。 お別れする事になった際、私の荷物を取りに行ったのですが、そこで生活をしていましたので、一度や二度で運びきれる量ではなく、その時にはすべて運びきれませんでした。 その時は父に車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪 未成年に対する慰謝料の請求
事件の概要は以下の通りです。 8月7日夜 胸を触られる、男性器を握らされるといった痴漢行為を受け、 犯人(高校生(年齢は不明))を現行犯逮捕。犯人も罪を認めている。 8月8日 強制わいせつ罪で告訴 8月10日 検察庁の方から呼ばれ、調書をとられる 8月18日 検察庁から8月17日付で家庭裁判所へ送致したことの処分通知書が届く 被害にあったのは通学に使う路線で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の事情聴取について。
ベストアンサー【相談の背景】 前に詐欺にあったのですが、ほかの被害者の方何人かが通報したらしく警察が動き出しました。 私はもうこの話に関わりたくないし、正直もうなかったことにしたいと思っているのですが、近々1人の被害者の方が事情聴取を受けるみたいでその人からもしかしたらあなたも事情聴取を受けるかもしれない。と言われました。 私は現在夜職をしているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて契約書免許証コピー取られた
ベストアンサー1年前に契約書かされました。女性とは連絡しません会いに行きません。元旦那に書かされました。僕はLINE、携帯電話を変えて新しくLINEを登録したらその女性のアカウントが出てしまい謝って連絡をしてしまいました。しかし、その女性からはもう気にしてないしいろいろあって離婚もしたんよ。と教えて貰いました。また連絡をしてもいいと言われました。その時のLINEの履歴はな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
草野球での接触プレーで治療費や慰謝料を請求されています。支払いに応じる必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 草野球の試合をしおり場面としては私のチームの攻撃、私は一塁ランナーでした。 打者が長打を打ち三塁コーチャーもホーム突入のサインだった為私は三塁を周りホームに行こうとした際に三塁手と激しく衝突しました。 もっと詳しく説明すると私は自分でも打球や外野手の捕球体勢を確認するため一度ボールの方を見ました。また三塁手の方は野球未経験で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道でのビラ配りは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 店内でスマートフォンの置き引きに遭いましたが 未だ犯人逮捕には至らずにおります。 亡くなったこどもの写真が入っており、取り返したく、 自分でも行動するために スマホの見た目がわかる写真付きのビラを配りたいと考えております ビラの内容は 「スマホを紛失いたしました、みつけてくださった方に充分なお礼をいたします 電話番号〇〇〇〇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に借りたお金について詐欺罪に問われるのか
【相談の背景】 2年ほど前、親しい友人から数回に分けて400万ほどお金を借りました。その半年後に友人が行方不明になり、1ヶ月後遺体として見つかり警察には自殺として処理されました。 行方不明時に友人と最後に連絡を取っていたのが私だったため警察に呼び出しを受け事情をお話しし、その後1年半何も連絡がなかったのですが最近また警察から電話がありました。 もう1度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首すべきか不安な状況での判断について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月ごろ、同行者(母)と商業施設を歩いていた際、すれ違った女性(年齢はよく覚えておりません。高齢の女性と2人でいらっしゃいました)の臀部を服の上から一回叩く思考をしてしまいました。 その後その売り場から離れ、少し先で数分同行者の買い物を待ち、その後帰宅しております。 その2ヶ月ほど後、不安障害・強迫性障害と診断を受け、現在に至るま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配信コメントに関する法的対策は十分でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は配信をよく視聴しており、過去にコメントを書いたことがあります。その中に、もしかすると誹謗中傷と受け取られる可能性のある内容が含まれていたのではないかと不安になることがあります。 履歴を確認すれば把握できる可能性はありますが、私は強迫性障害を患っており、主治医およびカウンセラーから過度な確認行為を控えるよう指導を受けています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパソコンの私的使用について。
ベストアンサー【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 会社のパソコンの私的使用について、先生方にご教示をお願いしたく存じます。 先日、勤務先のパソコンを私的使用し、インターネット(調べ物)をしてしまいました。 もちろん自分のスマホを使用すればよかったのですが、社内は電波が入りにくい(よく圏外になる)こともあり、思わず使用してしまいました。 今、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に通報されたようです。「警察」が行う素行調査についてお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが被害妄想からか不審な行動を働いてしまったようで。通報されたようです。警察に素行調査されたと心配しています。 【質問1】 被害内容からすると警察が素行調査や素性調査を行ったと思われます、 素行調査の結果は被害者側などなど関係者に洗いざらい知らせるのですか? 【質問2】 探偵の素行調査はプライバシーに配慮するようですが警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が大学にカンニングの報告をした場合、卒業証書は剥奪される可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人についての相談です。友人は大学在学中に外部テストを受けた際、隣の席との間隔が狭く、偶然に隣の解答が見えてしまったことで、カンニングをしてしまった可能性があると考えています。この外部テストは大学内で受けたものですが、卒業要件に直接関係していないものでした。 卒業して6年、友人は現在、強迫性障害を患っており、過去の行動に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業を勝手に決めつけられて噂話を流されている
ベストアンサー【相談の背景】 実家の姉が友達から「妹さん、お弁当の配達の仕事しているんですね」と言われたそうです。全くそのようなお仕事はしていません。 しかも「学童に配達している」とも噂されているようです。 決めつけられたような噂話で怖く思いました。 姉がその時はなんかおかしいな?と思いつつも流してしまい、わたしに聞いてきました。これからもう少し詳しく友達に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 以前、相談した内容に追加でまたご相談させてください 先日メンズエステを利用したところ、終了15分前に『一万くれれば抜くよ』(いわゆる裏オプション?)と言われて、手コキで抜いてもらってしまいました。 ただその時、延長にしようかなと相談していて、その時に『延長だとお店に半分ぐらい持ってかれるから、それなら一万チップもらって抜く方が私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔見知りから性被害を受けた時の対応
【相談の背景】 友人から、フリーランスの美容サロンモニター(個人宅ではなく他サロンの一室を間借りする形)にて性被害に合ったと相談を受けました。 上半身の施術だったようですが、施術中に寝てしまい、気づいたら下半身を触られるなどの行為をされていたようです。挿入はされていないと聞きましたが、行為の具体的な内容は聞いておりません。 1週間以内の話と聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
張り込み中の警察に話しかける
【相談の背景】 二年前にした児童買春件で去年警察に自ら行きました。結果的に相談扱いになりました。 記録として残しておくと言われてます。 その後も思い出したことは、ただ連絡し伝えています。 ただ、警察に行ってからも、張り込みされてるんじゃないかとか、不安になることが多々あります。 そんな中、職場近くに普段見ない車が止まっており、不安になりどうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実 逮捕 守秘義務
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。お忙しいなか、見ていただきありがとうございます。 前回と似た質問なのですが、どうしても不安なので質問させてください。 自分が罪を犯したと思いこんで、自分は○○罪の加害者ですと記入して弁護士に相談メールをしました。 後からネットで調べたり別の専門家に聞いたところ自分は罪を犯してないことがわかりました。 自分を加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校一年生いじめによる適応障害、留年についての加害者側への対応について
【相談の背景】 入学直後から5ヶ月にわたる学校でのクラスメート数人によるいじめ 【質問1】 私立高校に通う高校一年生の息子が6月ぐらいからいじめにあっています。内容は持ち物に死ねと書かれたり、アルコールをかけられたり、しつこく悪口を言われるなどです。それにより適応障害と診断され、 【質問2】 不登校気味になりました。学校に相談し学校もいじめと...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから