21,809件見つかりました

法律相談一覧

• 口座凍結を解除する為の弁護士費用について

ベストアンサー

2、3年前ヤミ金絡みで口座凍結されました。山口警察から名前があがりました。自宅は千葉県です、当初山口警察と電話でやり取りし最寄りの警察に行けと言われ最寄りの警察に行き書類を書き郵送して頂きました。何も変わらず山口警察と同じ内容の繰り返しで疲れ諦めてそのままにして置きました。パートの面接でさえ給料振り込みが本人名義の口座で無いと契約出来ないと断られ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の証拠の診断書について

前回、精神的苦痛の証拠の診断書について複数の弁護士先生にご助言いただき、早速主治医に 因果関係記載を依頼しました。しかし、生活の中での他の要因によるストレスも全く排除できないわけではないとの理由で、そのことに限る因果関係の記載はできないと言われました。 全ての医師がそうであるとも言われました。それは事実でしょうか? 結果として診断書の書面は「ス...

弁護士回答
    1
  • 警察はあんまりネット上の名誉棄損では動かないイメージがあるのですが

ベストアンサー

某サイト(どこのサイトかは知らない)に1回だけ地元の大企業の悪口を15文字程度かいただけで名誉棄損で警察に立件された、とかいうドットコムの相談を読んだのですが、こういうことってありえるのですか? ①実はもっとたくさん悪口を書き込んでいたとか、②書き込んだ内容が名誉棄損ではなくて脅迫か偽計業務妨害に関するものだったとか、③はたまた相手方の企業が弁護士...

弁護士回答
    1
  • 供述調書確認について

説明が下手なんですけど、弁護士さん、よろしくお願いします。今年の3月にある県で任意同行を求められました。6時間の暴言や、脅しを、言われその時は帰りました。後日調書を書きました。調書には警察の脅しの内容を、書いてもらい、後はほとんど黙秘権を使いました。自分では実際に覚えていません。検察からは呼び出しはないのですが、別の県で警察から、自分が犯行したっ...

弁護士回答
    2
  • 同じ害悪の告知でも・・・

ベストアンサー

同じ害悪の告知でも言葉の内容によって悪質性の強弱ってあるんですか? 例えば「殺す」「死ね」と比べて 「お前を解雇してやる」「お前の親の顔を見てみたい」(そもそも害悪の告知か?親の顔見てみたいは?)「今すぐ帰れ」という発言は同じ害悪の告知となる言葉ですが、悪質性がないとみられることはあるのでしょうか? 「殺す」とか「死ね」は恐怖心をあおるよ...

弁護士回答
    3
  • ピアス用ニードルの購入は薬事法違反でしょうか

ベストアンサー

質問内容を少し変更して、再投稿させていただきます。 自分の体にセルフでピアスホールを開けるため、ピアッシングニードル(ピアスホール開通用の針)の購入を検討しています。 ネット通販での購入を検討しており、販売店は米国に籍を置く「米国株式会社」となっていました。 ネット上やピアス販売店では、「ピアス用ニードルの販売は薬事法違反となる」とされており、不...

弁護士回答
    1
  • 携帯の修理代請求について

ベストアンサー

先日美容院で、美容師さんの不注意で携帯を割られ、見積もり内容の修理金額を前払いという形で振り込んで頂きました。その後修理のお店に持って行ったところ、機種変更を勧められ今回は修理せずに9月に(今の機種代金を払い終えるタイミングで)機種変更代に当てようかと考えております。 そこで質問なのですが、現段階で頂いた修理代を返金する必要はあるのでしょうか?美容...

弁護士回答
    5
  • 父親の生命保険を後妻が…

よろしくお願いします。後妻が父の生命保険(支払い済みの)から黙って高額な借り入れをしてました。先日父と保険会社に行き内容を確認したところ 父が知らぬ間に免許証のコピーを取ってそれを元に借り入れをしてましたみたいです。また 当時の店長ととても仲が良くグルになっていた様です。父もなんとか取り戻そうと後妻に詰め寄りますが 生活費に使ったとのらりくらり… この...

弁護士回答
    2
  • ひどいAVについて。

男性用のAVを見る機会があったのですが、あまりにも卑猥な内容に怒りを覚えました。 女性の性器をもてあそぶ行為を繰り返した上、カメラの前で排泄までさせていました。 出演している女性はもちろん同意していてお金をもらってこのような行為をしているのでしょうが、いくら合意の上とはいえ、ここまで卑猥な行為をして法律上問題はないのでしょうか。 強制わいせ...

弁護士回答
    1
  • 差出人不明の不幸の手紙

今日、父親宛に年賀状が届いたのですが、内容が、差出人不明、裏面に黒マジックで四方を縁どりし 真ん中に「不幸の手紙」と書かれたものでした。 そして、隣家には「呪い」と書かれた年賀状が昨日、届いていたそうです。 正直、差出人に心当たりはあるのですが、証拠はありません。 何よりも、父親は去年、大病をし大きな手術をしております。 そういう人に対して、そ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 受刑者との手紙やり取りで出所時交付の場合

ベストアンサー

私は前科も無く、受刑者が手紙のやり取りで登録をしてくれて、受刑者と手紙のやり取りをしていたのですが、私の手紙の内容が良くなかったようで、出所時交付となってしまい、私の手紙は何通か渡されていないようです。 出所時交付の手紙になってしまった場合は、今後私が送る手紙は全て出所時交付になってしまうのでしょうか?その場合は受刑者は届いた時に手紙を読む事は...

弁護士回答
    1
  • 元旦那と絶縁する為にどおすればいいか

現在受刑者で元旦那から脅迫手紙が届きます。 捕まる前から何かと脅すような事を言ったり 部屋をめちゃめちゃにし子供にまで手を出し 家族、友達、とにかく周りの人に迷惑を かけるぐらいの人です。現在手紙などは 返信しておらず内容なども警察に相談を したものの出てきてからじゃないと動けないや 弁護士に相談してくれと言われてしまいました。 この様な人に...

弁護士回答
    1
  • いじめに対する抗議は犯罪ですか?

私は小中学生時代酷いいじめにあっていました。中学時代に発症した精神病のせいで今も闘病中です。働ける状態ではありません。 フェイスブックを見ると、小中学生時代私をいじめていた者たちが楽しそうな笑顔でたくさん友達を作っています。 フェイスブックのダイレクトメッセージで当時受けていたいじめに対して抗議の文章を送りたいです。 どういう抗議の内容だったら...

弁護士回答
    1
  • 痴話喧嘩からの無犯罪証明書について

ベストアンサー

約10年前にお酒の席で痴話喧嘩となり警察が来ました。その後、私と相手ともにパトカーで警察署に行く事となり、事情聴取、身分証明書の提示(コピーされました)、写真は撮られませんでしたが指紋採取をしました。確か、直筆で状況を紙に買いて拇印を押したような流れだと記憶しております。喧嘩両成敗という形ですぐに帰宅し、それっきりとなりました。現在、グリーンカード...

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みの論評

ネットの書き込みの名誉毀損は、書き込んだ内容が真実で、それが相手の犯罪行為に対する批判的ことを書き込めば、それに対する証拠を示すことができなければ、発信者情報開示されてしまうのでしょうか。犯罪行為については多くの人が知っている事実だと思います。 ちなみに、ネットで顔を公開している人で本名ではなくハンドルネームに対する論評なので、本名ではないの...

弁護士回答
    1
  • 黒岩英一弁護士様に回答頂いたことについてまた先ほどの2チャンネルのことについて

ベストアンサー

以下これから記載する内容は、多少危険な表現が含まれますが、犯罪を犯す意思はまったくないと伝えておきます。 繰り返します。犯罪予告ではありませんし、犯意はまったくありません。 http://www.bengo4.com/hanzai/19/1194/b_269953/ ↑の質問した僕です たくさんの人がコピペしまくって拡散しまくったらどういうことになるか考えなかったのです?とか質問とかされる...

弁護士回答
    1
  • インサイダー取引。自分がやったことは犯罪なのでしょうか?

ベストアンサー

自分にとっては深刻なことをしてしまいました。去年の秋くらいに2ちゃんねるをやってましてその時寝起きで寝ぼけてまして投稿する際にユーチューブの動画サイトを貼ろうとしたら間違えてヤフージャパンのニュース記事の一部を貼ってしまいました。そしたら他の投稿者から「金融商品取引法違反=インサイダー取引」と書いてありました。内容は日本で活動している外国人タレン...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は強制的に事情聴取ができますか?

弁護士先生皆さんにお伺いします。弁護士さんは依頼者からの依頼内容によっては、強制的に相手側を事情聴取ができるのでしょうか?また、確信的な証拠もない場合でも可能でしょうか? また、弁護士は依頼者に依頼されて23条参照を何の容疑かもまだ解らないままでも弁護士協会に23条照会を申請するものでしょうか? もし仮に何の容疑か解らないの23条照会を協会にお願いし...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めた後で・・・

前の会社を辞める時に、辞めてから2年間は同じ職種に就かない、独立しないという内容の誓約書にサインをさせられました。 その時は同じ仕事はもうしたくないと思いサインしましたが、再就職先もなかなかなく生活出来なくなってしまうので結局前と同じ職種に就いてしまったのですが、最近になって前の会社の社長がそのことを知り、気に入らないと言っているそうなのですが、...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約 個人間の借金について

金銭消費貸借契約にて、500万円の借金をしてしまいました。 また、借金をする際に契約書には記載がありませんが、嘘の投資内容を口頭やLINEで説明した上で借りてしまいました。 分割返済を希望しましたが、一括返済を求められております。 債権者本人+他2名で家まで来て催促までされています。 先生方にご質問です。 このままだと私は詐欺罪に問われ、警察沙汰に...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反と検察の対応について

ベストアンサー

先日銃刀法違反で、妻が警察署で話を聞かれ、指紋、写真、DNAの採取等をされました。 今後検察から連絡があるかもしれないと話をされましたが、いつ頃連絡が来るか、必ず連絡があるのか、またどういう判断になる可能性が高いかなど、細かい事は警察に質問しても分からない様でした。 下記詳細を記載しますので、①から③について、ご教授いただけますでしょうか。 ①検察...

弁護士回答
    1
  • 過去の女性関係について 罪に問われるでしょうか?

ベストアンサー

一度質問させていただきましたが内容をやや変更して質問させてください 8、9年前の事にはなりますが学生のころお互い未婚の状態ではありましたがお互いに彼氏彼女はいる状態で浮気をしている状況がありました 肉体関係はしばらく続いておりましたが次第に相手の方から距離を開けられるようになり行為を拒否されることも多くなり、完全に疎遠となりました 相手は愛想を尽...

弁護士回答
    2
  • 嘘をつかれた場合、何かしらの罪で訴える事はできますか?

以前こちらで質問させて頂きましたが、関係者に直接話を聞いたらずいぶん話の内容が違っていたので、再度質問させて頂きます。 主な話の流れは、私と面識のある職人AとBが、私と面識のない(私の以前働いていた会社の社員)Cに「俺(B)はあいつ(私)とやった事がある。」「今は辞めちゃったんじゃない?色々あったんじゃん?」などと冗談まじりの世間話をした。同日中にBはCに「や...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪の示談書について

【相談の背景】 性犯罪と器物破損を受け、相手もしたことを認めて、相手が捕まりたくはないということで示談書を個人間で書きました。 最初は振込があったのですが、途中からしなくなりました。元々示談は一括でお願いしましたが一括は無理と言う事で、内容には毎月○万期限、重要連絡は必須、遅れたときの%やその場合残りの一括、2次被害防止のため口外禁止、禁止を守ら...

弁護士回答
    1
  • 嘘の発言による罪の問題。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に妻が職場同僚と不倫をしていました。そして妻の不倫相手と会い話し合いました。相手も配偶者がいます。 話し合いの中、妻の不倫相手の態度が悪かった為、私は腹が立ち嘘の発言をしてしまいました。発言内容が「貴方の妻の親族や会社にもこの件を伝えている」といってしまいました。実際は何もしてません。 その後妻の不倫相手とは150万円で和解...

弁護士回答
    3
  • 裁判からの書類の書類について

全く訴えられることはやってなく、身に覚えがなかったので裁判からの書類を受け取らなかったら、その1年を過ぎてその裁判の判決に基づき自宅を強制執行をされました。別段、例えば、長期出張などその書類を受け取れない理由はありませんがどうにかする方法はありませんか? 判決内容は被告が数名いて、他の被告に財産がないので私のところに回ってきました。1200万円なんで...

弁護士回答
    1
  • 同僚とのトラブルと法的責任について

ベストアンサー

同僚とトラブルになり、胸ぐらを掴まれたり口論になったりする場合、言動に対してどのような法的責任が生じるか教えて下さい。 私は役職なしの地方公務員です。 相手は私より同じく役職無しの一般職員です。 下記1〜3のケースについて教えて下さい。 1.もし上記の同僚に胸ぐらを掴まれた場合、相手に刑事および民事上の法的責任を問えますか? (ここでは...

弁護士回答
    1
  • 『至急』隣人に暴言や暴力を振るわれ謝罪された後の対応

隣人から我が家の換気扇からの臭いがくさい。ふざけるなと怒鳴り込まれました。玄関に上がり主人を数回押し、とにかく汚い言葉で罵倒し、『出ろや』と主人の腕を掴み外に引っ張り、主人は靴も履かずに表で怒鳴られました。 工務店の担当者に話し、換気口の工事をお願いする事にしました。隣人は工事するのは当たり前、俺の許可なく勝手に工事するなと言っていたので、担当...

弁護士回答
    1
  • 海賊版アダルトDVDの転売・販売と著作権法について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の一時期副業としてネットオークションでアダルトDVDの転売(正規品、白ディスク含む)を行っていたのですが、先日ある購入者から「白ディスクの海賊版を販売するのは著作権法違反だから警察に訴える」というメッセージをもらいました。 売っていた白ディスクは他の販売者からアダルトDVDを大量に仕入れた時に入っていたもので、その中にあったいわ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 初犯 置き引き

この度置き引きをしてしまいました。 当方30代の会社員です。 内容は コンビニのコーヒーメーカーに置いてあった 財布を 捕りました。 現金1.2万円でした。 その他キャッシャーカード 運転免許証等がありました。 お金と財布はそのまま使用せず 自分で持っていました。 防犯カメラから身元が 分かり1ヶ月後に警察の方が 家に来て任意で同行しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しの流れについて

ベストアンサー

先日、「インターネット異性紹介事業を介しての児童誘引行為の規制」なる法律に抵触をして警察に取り調べを受けました。 後日検察から呼び出しがあるとの事で、現在は待機している状態です。 ここで質問なのですが、検察からの呼び出しはどのような流れであるのでしょうか。 ・ある日いきなり呼び出し状なるものが送られてくるのですか ・それとも電話連絡があ...

弁護士回答
    8
  • 飲食店での不適切行為に関する連絡の一般的な時期はいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店において、不適切な行為をしてしまったのではないかという不安があります。ただし、そのような行為をした明確な記憶はなく、動画撮影やSNSへの投稿の事実も確認できておりません。また、店舗や第三者からの指摘や連絡も受けていない状況です。 なお、私は強迫性障害の診断を受けており、実際には行っていない可能性が高い事柄についても強い不安を感...

弁護士回答
    2
  • 外出先での行動について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 出先での行為について。 法的に問題がないか教えて下さい。 食べ物屋さんで、食事を受け取った際、受け取り口に置いてあった七味を振りかけたのですが、勢い余って、大量にカウンターに落としてしまいました。 自身が持参した、ティッシュで自身で軽く拭き取っています。 また展示物が入っている、ガラス板に手を置いてしまいました。 付近に展示物に...

弁護士回答
    2
  • インターネット上で誹謗中傷の加害者となってしまった場合の対応や解決案について。

ベストアンサー

3週間前に、有名人について匿名で、書き込むことのできるサイトを利用しました。 そのサイトにおいて、私は男性有名人5人に対して「クズ」「ゴミ」「雑魚」「キモい」等の語句を含んだ批判的な投稿をしてしまいました。「死ね」などの語句は書き込んでおりません。 このような投稿を1人につき2、3回行いました。 このサイトでは投稿の取り消しは出来ず、反省の気持...

弁護士回答
    1
  • 勝手に送った荷物について。ストーカー行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遠距離の元彼に訴えられそうです。 一度ネットで自分宛ての荷物を頼んだのですが登録してある住所選択を間違え元彼の家に送ってしまいました。代引きや後払いではなく支払い済みです。間違えたと連絡をとりようにも彼にLINEなどブロックされており手段がないのでそのままにしてましたが何も音沙汰無しでおわりました。 また彼は彼女が出来たらしいので...

弁護士回答
    2
  • 不正乗車 電車 逮捕

【相談の背景】 この度お恥ずかしながら不正乗車をしてしまい、内容としては定期の期限が切れてるものを使い3週間ほど電車を使用してしまいました。 定期券を見せて入退場する仕組みです。 バレた際は電話番号と住所を聞かれ、その場から返されました。 その日のうちに鉄道会社から電話が来て後日話を聞きたいから来てほしいと言われました。 印鑑も持ってきてと。 ...

弁護士回答
    2
  • 無視を決め込んでいる夫と離婚するにはどうすればいいのでしょうか?

【相談の背景】 離婚についての相談です。 現在別居3ヶ月目で、夫に離婚を持ち出していますが、無視されており、夫の離婚についての意思が分からない状況です。 婚姻費用は払われておらず、子供に会いたいとも言ってきません。 私としては出来るだけ早く離婚したいと思っていますが、別居に至った理由は夫からの精神的DVであり、お互いに不貞行為やDVがあったわけでは...

弁護士回答
    3
  • FC2のアダルトライブ(作業動画)配信について

ベストアンサー

私は漫画家をしております。 内容は成人向けで性描写など局部の絵が含まれております。 配信している成人向けの漫画家さんもいますので 漫画の作業をFC2のアダルトライブで配信したいと思いましたが 最近 FC2ライブの配信者が公然わいせつ罪等で逮捕される事案を ネットのニュースなどで知ったのでこの場合も違法なのか疑問に思いました。 実写ではなく架空の2次...

弁護士回答
    1
  • 誤解されても仕方ない盗聴

【相談の背景】 知人がネットカフェで 近隣の部屋の音がうるさく 個室にしては音漏れがあり うるさいと店員に知って貰い 若干のクレームを入れる為 部屋の近く?にボイスレコーダーを 置いたが ボイスレコーダー自体を何方か (近隣のうるさかった方?) に回収されてクレームが入り 店側が大激怒されたとの事でした。 回収された本人も正直に言えば良かった のに ...

弁護士回答
    1
  • 親告罪の詳細について。よろしくお願いいたします。

はじめまして。よろしくお願いいたします。今日強姦罪の事で、とある弁護士の方から返信があり、「告訴がなければ起訴できない。」とあり、「捜査の結果、もちろん逮捕も可能です。」とありますが、この内容は少し矛盾していませんか?。弁護士の方なら誰でもいいので返信よろしくお願いいたします。どんな些細な情報でもいい ので、返信よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    8
  • 債権回収に有効的手段を教えてください。

【相談の背景】 知人に数回に分け総額79万円貸しています。 そのうちの、後に貸した50万円は借用書がありますが(2022年10月末期限)、 先に貸した29万円はありません。書く、と言って逃げられています。 29万は当初知人から6/17に返すと言われていたものの、期限になっても返ってこず。この時は何か事情があるのだろうと思い、 強く催促はしていません。その後...

弁護士回答
    2
  • 知らぬ間に訴えられた

ベストアンサー

教えていただけますか。 友人が答弁書で、知らぬ間に、私が証言したと答弁書に。 その内容が、まったくでたらめで。自分はそんなこと言ってもいないし、事実もない。 その証言が虚偽告訴罪に該当し、訴えられ、告訴されました。 答弁書が証拠として出された場合、不知と言ってもよいのでしょうか。 それとも、そんなことは言っておらず、友人に勝手に使われ、自分は...

弁護士回答
    4
  • 離婚できる見込みは?

ベストアンサー

【相談の背景】 【当事者】 ・私、夫 ・相手、妻 ・子供、8歳と5歳 【状況】 ・相手による一方的な子の連れ去り別居から3年以上経過、直接の連絡は不通。 ・別居のきっかけは、相手の親によるカルト宗教勧誘に端を発した不仲。 ・子との面会は妨害され続け3年以上全く会えず。 ・今でも子の親権および監護権は同等に保有。 ・当離婚問題で私はメンタルをやられ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士自身の弁護士会照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 初回無料のメール法律相談をそれぞれ別のメールアドレスと仮名で3回受けてしまいました。 似たような相談内容をしてしまったせいで勘づかれたのか3回目からはメールが返って来ていません。 【質問1】 弁護士に偽名で相談している事と疑われているかも知れません。 メール送信元を弁護士会照会で割り出される恐れはありますか? 【質問2】 もし...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺になるのでしょうか?

自分は単身赴任者で、赴任先で独身女性と交際しておりました。 しかし相手には年齢を偽り既婚者である事を隠し、1年近く交際していましたが、先日自分が既婚者である事がバレました。 それ以降、相手に対してお金を払うか、一緒に撮った写真等を内容証明と共に会社に送りつけるかを選択させられ、自分としてはお金を払うしかないと思っております。 きちんと対応しないと...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に婚姻前の借金を請求をされている

ベストアンサー

現在妻との離婚調停を控えています。調停は妻からの申し立てです。 妻は私がお金の話をすると威嚇し、話ができないと言い妻の実家に帰り別居中です。私も自分の実家に帰ってきています。 妻婚姻前の交際中の借金が180万円あります。 婚姻期間は2年です。 3日前に別居中の妻からLINEで婚姻前の180万を返却してほしい、そのために両家父親立会いで話し合いをしたいと申し...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷をしてしまいました。

誹謗中傷をしてしまったことと身元引受人について悩んでいます。 ネットで、ある人のブログに誹謗中傷の書き込みをしてしまい、条例違反で任意取調を受けています。 内容は相手の容姿を卑下するもので、脅迫めいたことは書いておらず、ブログ主のみが書き込みを見れるもので公開はされていません。 警察は、書き込み自体はそんなにひどい内容ではないが相手から被害届が...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損および侮辱罪

【相談の背景】 昨年、妻に実子誘拐され、妻 とは別居状態です。 妻の家に、子を迎えに行くと偶然義母がおり、妻との会話に突然割って入ってきました。 義母は玄関先で近所に聞こえるような大声で、わたしや私の職場名を叫んで非難してきました。 さらに同日、実状を知らないわたしの複数の親戚に、私を一方的に非難する内容の手紙を送りつけました。 尚、妻から私...

弁護士回答
    3
  • 横領をしてしまい、返済後の対応について

ベストアンサー

チームの部費を数年にわたり横領していました。 今は卒部しておりますが卒部後に発覚し、返済済みです。 その後チームの代表者に謝罪をするという事でしたが、今になり次から次へと横領したその時代のチーム関係者やOBへ謝罪をするよう言われ、何人もの前で事実を話すことを求められています。 私のした事が悪かったのでこちらからは何も言えない状況です。 関係者、OB...

弁護士回答
    1
  • 売春した子供の親の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から、15歳の娘がSNSで知り合った人と関係を持ち、今回相手が逮捕されたことにより、発覚しました。現金などお小遣い程度もらったそうです。 今回事件になった人とは2回ホテルに行き、お小遣い程度もらったそうです。現在犯人は勾留されております。また警察から、娘からSNSで誘っていると言われました。娘は合意の上だったといっております。 撮...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから