21,820件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年に飲酒を無理強いさせる職場

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 私は未成年ですが都内のクラブでバニーガールのアルバイトをしております。 お客様が多い日などは、接客するホステスの人数が足りなくなるとバニーガールも席に付いて接客することが多々あります。 席に付くとボトルがありますので、ホステスもバニーガールもボトルを開て売り上げに貢献する為、必死に飲む事を教育されています。 しかし私の場...

弁護士回答
    1
  • 口約束の慰謝料は全額貰えるのか

ベストアンサー

先日、旦那の不貞行為が発覚しました。内容は、未成年との援助交際でした。とても辛かったのですが、旦那も警察沙汰になるという事で、1人で不安だから一緒にいて欲しいと言われ、この件が終わるまでは(裁判)一緒に居てあげることにしました。 ところが、二ヶ月たった今も警察からは連絡はきません…旦那も辛いのは分かりますが、私もとても複雑な気持ちで(早く離婚して出て...

弁護士回答
    4
  • 海外旅行先で間違えて女子トイレに入った。帰国後に逮捕や事情聴取され可能性はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月頭にアメリカ旅行に行った際、テーマパーク内で間違えて女子トイレに入ってしまいました。女子トイレであることに気づかぬまま用を足してから、手洗い場に女性がおり目が合ったため驚き間違えたかもしれないと思い急いで出ました。 その後何事もなく帰国し、今に至ります。 ただ最近、私の携帯に+1から始まるアメリカからの電話がかかってくるこ...

弁護士回答
    4
  • 無断同居による法的問題と罰則について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身者用の物件と知らず無断で同居してしまいました、同居人の騒音が激しく両隣が引っ越してしまった可能性があります 【質問1】 法的問題に発展する可能性は高いのでしょうか?どういった罰則を科されますか? 【質問2】 警告なしにいきなり質問1の内容が科されることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性的な話しを見られたらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 シェアハウスに住んでます。 ソファに隣に座ったおじさんがスマホの画面を見られたかもしれません。内容は性的なはなしです。 仲悪い女に知られたらまずいと思います。 【質問1】 このことで何か起こる可能性はありますか? 【質問2】 しっかり口止めはしてあります 【質問3】 親友なので大丈夫なので言わないとは...

弁護士回答
    8
  • 介護利用者からの暴力

ベストアンサー

利用者からの暴力を日常的に受けています。 内容としては、現在のコロナウイルス感染予防等で移動支援の範囲が狭くなったり、対応能力不十分の職員が増えたことによる反発だと思います。 数値的な実証は確実に介護事業でなので記録があります。 自分も精神がおかしくなってるのは間違い無いです。 退職したいです。 良い方法、また助成金とが有れば教えていただければ...

弁護士回答
    2
  • メディアによる虚偽情報の拡散に対する法的対策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今、メディアの誤報(偏向報道とは敢えて言いませんが)をよく耳にするようになりました。私がその誤報に巻き込まれた際の対策を興味本位から知りたくなりました。 個人がSNSを通じて他人の評価を著しく下げるような虚偽投稿を行うと、開示請求からの名誉棄損などで対応可能です。 しかし雑誌などのメディアを通じて虚偽情報を広めると、「情報提供者...

弁護士回答
    2
  • ネット記事削除要請

ベストアンサー

私にそのような事実はないと証拠をもって反論したものの、事実に反する記事を書かれたので、その後記事内容が嘘だと分かる更なる証拠と共にネット週刊誌記者に削除要請しました。削除要請から1週間たっても削除しませんが、更なる証拠を見て削除しようかどうか悩んでいただけだと相手が反論する期間の間は、名誉棄損の被害届提出は待った方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 児童虐待 私を起訴できるのは誰?

私は現在、妻と6ヶ月野子どもがいます。 私は地元が大阪で昨年の6月に 今の妻が住む千葉県へ 出て参りました。 その時、当時の彼女(現在の妻)には 1歳の連れ子がおり、昨年の8月に 私はその子どもに対して 虐待をしてしまいました。 当時私は仕事をしていなくて 現在の妻が夜、仕事へ行く という感じでした。 その際、子どもは私が面倒を見る ことになっていた...

弁護士回答
    7
  • 退職後の誓約書について。解雇後の誓約書は有効なのでしょうか?

会社の横領で先日懲戒解雇となりました。後日会社から誓約書が届き『損害賠償の支払いには応じる』との内容も明記されてありました。解雇後の誓約書は有効なのでしょうか?また、返送しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 【参考人】わいせつ行為の参考人としての聴取

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の知り合いがわいせつ容疑で 逮捕されました。 私は彼とお酒に酔った勢いで関係を持ったことがあり、その他裸の写真を強要され送ったことが警察の捜査で分かり 参考人として聴取を受けました。 恋愛関係はないこと、関係性や周囲への影響も考え、断れなかったこと等はお伝えしましたが 聴取の内容などは奥さまや本人に行くことはあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 供述調書を書いてからどのくらいで逮捕されますか?

一般的に供述調書を書いてから、逮捕されるまで、 どのくらいの時間がかかりますか?1か月ぐらいでしょうか? 交際相手に4本4000万詐欺されて、刑事告訴し2本が立件と言われてます。1本は5月下旬に捜査が終わります。十分立件出来ると警察に言われ、6月に私は供述調書を書きにいきます。 被害認定1200万で、もう1本やるのかわかりません。 ただ検察と警察はコロナの影...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ未遂 民事

強制わいせつ未遂で、執行猶予3年の判決を受けました。示談が出来ず、供託金として100万円を預けています。 質問は、 1、民事裁判を起こされた場合、慰謝料の相場を教えてください。 2、供託金を受け取らず、民事裁判はできるのか? 3、供託金を受け取って、民事裁判はできるのか? 4、供託金を預けておく期間は? 自分としては、今月に判決もでたので、2〜...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討してますが不安な事があります。

ベストアンサー

2年前にスマホを自分名義で 分割で契約したのですが その後すぐ払えなくなり 分割代と使用料を一度も支払えないまま解約をして転売をしました。 全部で12万ほどです。 あと、親に頼まれて消費者金融に 借金もしました。これは50万で 親の会社の融資?のためらしいです。 いまいち私は詳しい理由が分かりません。 これも途中から返せなくなりました。 私は...

弁護士回答
    6
  • 盗撮ハンターにお金を払ってしまった場合の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、恥ずかしながら盗撮をしてしまい男の人に取り押さえられました。結果として100万円支払って免許証をコピーした紙に示談内容を書き作成しました。 途中からかなり手際が良くておかしいなと思いながらも自分が悪い事をしたと反省して言われるがままに行動してしまいました。 過去の投稿を見ると盗撮ハンターという人達のやり口通りでした。 自主する...

弁護士回答
    5
  • ストーカー行為にて送致されました。

ベストアンサー

ストーカー行為で送致せれ、警察署から警告書をもらいました。買い物先の女性店員に好意を持ち、相手のことをもっと知りたくなり、つきまとい行為をしてしまい。結果、通報されました。前から怪しいと思い警察には相談されていたようで、私のやったことはつきまといだけですが、それ以外にあることないこと被害を相談してたようです。警察はその内容を私には教えてくれない...

弁護士回答
    2
  • 脅迫について相手の処分

ベストアンサー

脅迫罪の刑について。 私への脅迫をした人物は逮捕、勾留、起訴され現在保釈請求が通り保釈されています。 裁判の日にちはまだ決まっていません。 前科はなく初犯なので、おそらく懲役になる可能性は低いと言われています。 そういった場合、罰金刑になりますか? 罰金とは、どこに支払うのでしょうか? 私は相手の脅迫により仕事を辞めざるを得なくなり、安定して...

弁護士回答
    2
  • 夫が窃盗で逮捕 勾留10日がつきました。不起訴になることはないのでしょうか?

ベストアンサー

早朝に窃盗の容疑で刑事がきて警察署につれていかれました。窃盗をしたのは昨年11月。翌日22時に電話があり勾留10日になり国選弁護士がつきますといわれました。 窃盗で逮捕?されたのは初めてですが同じ頃職場での使い込みが発覚し警察で事情聴取をうけています。 実刑になりますか? 国選弁護士にお任せしていれば良いのでしょうか? また、不起訴になることは...

弁護士回答
    11
  • 超ブラック会社について

大阪勤務,トラック運転手の地場配送契約,トラック協会から表彰状貰う優良ドライバー,44歳既婚者です。 面接では月に2回程,広島名古屋配送有りでした→現実は月に7〜9回広島名古屋山口岐阜配送有り。就業規則も紙切れ扱い,36協定も毎年出してますが,地場配送に必要なのか?元々,残業有りきの給料ですが,36協定に320以上→上限無い様な労基暑からの説明,しかも事務員(運行管理...

弁護士回答
    2
  • 何度もすいませんが、教えてください。

ベストアンサー

告訴する場合の証拠とは、例えばどんなものですか? 私は話ができることを希望していますが、もしこのまま、話もできずに中絶して、別れることを強要されたままだとしたら。 何か請求したりできるのですか? 告訴した場合はどのような判決がでるのでしょうか? お願いします。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • いじめられた子を救う方法を教えてください。お願いします。

【相談の背景】 いじめについて教えてください。 子供の病気に対して、 ある生徒から、 やる気のないやつ、とっとと動けなど暴言を受けました。 病気の事をたくさんの人がいる前で大声で侮辱されました。 他にもきつい態度や陰口などもあり また言ってもいない事を相手に伝えてトラブルにしたりすることもありました。 部活動で日頃から機嫌で無視、舌打ち、試...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の事故で大変困っています。

この間初めて事故に遭いました 事故の内容は、ショッピングモール内の駐車場を車で運転中横断歩道があり、横断歩道を歩行中の人がいたので止まりました。 そしたら対向車側の車が私の後ろを曲がろうとした際に、内輪差で私の車の右後ろを傷つけました 相手が止まっていたので降りようとした時に相手は何もなかったかのように逃げてしまったので私は追いかけナンバーを控...

弁護士回答
    1
  • 店にクレームを入れたら訴えると言われました。

ベストアンサー

店員に酷い問題行為をされ、店に伝えました。問題の店員は処分を受けましたが改善されず、私のしつこい性格もあり、何度も電話、メールでクレームを入れてしまいました。店のブログにコメント欄があり、店側が承認しなければ、公開されない設定になっていました。店側が読んで公開されることはないと思い、コメント欄に事実を短くコメントしました。しかし無承認になってい...

弁護士回答
    1
  • 盗撮における「公共の場」の解釈について

ベストアンサー

携帯電話での盗撮(逆さ撮り)で、後日任意同行されました。SDカードを押収されましたが、その中に見舞いに行った病院先(個室)で行った、看護師への盗撮動画も何件か残っており、調べれば容易に本人を特定できるのではないかと思います。ただ、以前警察官が起こした事件で、「病室内での盗撮は公共の場には当たらない」という判例があったのを目にしました。今回の盗撮...

弁護士回答
    7
  • カードの不正利用 加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話です。 友人が付き合っていた彼女のカードを不正に利用していたようです。 彼女のカード番号を覚えて利用していたと。 利用内容は、Amazonやウーバーイーツで、本人の個人的なものからアプリの課金、彼女とのご飯や日用品まで幅広く利用していたようです(同棲していた模様)。 2年ほど前からちょくちょく利用していたらしく、総額だとだいぶいっ...

弁護士回答
    1
  • 物を壊されても故意じゃなければ逃げ得なの?

【相談の背景】 戸建に住む者ですが、ポスティングのおじさんに屋外照明を壊されてしまいました。 どうか、お力をお貸しください。 ・詳細な内容(防犯カメラ映像に映っていたもの) 現場は私の家の駐車場を入った奥にある照明(ポストはもう少し奥) 今月の10月11日午前8時30分頃にポスティングの方が来られて地面にある照明に気づかずに足で蹴って照明が割れる。 割った...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金不正受給の誘い

ベストアンサー

今知り合いと金銭トラブルになっています。 内容としては、車両の修理がされてないのに、返金がされないといった事、返すと口だけで未だに返金されません。事は3ヶ月前なのですがその時に持続化給付金の不正受給を進められました。 『100万入るのでそのうちのいくらかは貰う、何人かやっているが失敗は無い』との事です。 それが違法と解っているので断りました。 返金...

弁護士回答
    2
  • てんかんにおける免許取消と免許再取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前にてんかんの発作がありました 。 その後は主治医のもとで定期診察および投薬治療を受けており、現在は発作はコントロールされている状態です ・主治医には、てんかん学会の「運転免許に関する医師の届け出ガイドライン」の別添2に基づく内容で診断書を作成していただきました 当該ガイドラインの別添2の項目①には、「免許の拒否等を行わな...

弁護士回答
    2
  • 全裸画像を晒されてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタのストーリーズ等で「全裸画像見られたい。晒されたい」などと投稿をしていました。 その中で知り合った17歳の女性がいました。 DMメッセージで女性に対して「全裸画像送っていいですか?」と送ると「いいよ」と来たので「ドMなのでタメ口でマゾとか晒すとか言われたいです」と送りました。その後女性からメッセージが送られてきてこちらも画像を...

弁護士回答
    4
  • 猥褻画像を晒されてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタのストーリーズ等で「全裸画像見られたい。晒されたい」などと投稿をしていました。 その中で知り合った17歳の女性がいました。 DMメッセージで女性に対して「全裸画像送っていいですか?」と送ると「いいよ」と来たので「ドMなのでタメ口でマゾとか晒すとか言われたいです」と送りました。その後女性からメッセージが送られてきてこちらも画像を...

弁護士回答
    1
  • 擬制自白とは何でしょうか???

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂を原告にて民事訴訟中です。 離婚と監護者指定等から始まり、現在は殺人未遂の原告を行なっています。 被告は、音声データで認めた内容を裁判にて、「正確な事を言えていない」、「原告からの威圧的言動」等を理由に音声データの正確性について争っています。録音は双方(被告の父親同席)合意、子供は被告の家族が私のわからない場所で見ている、...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での契約不履行に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 風俗店(ソープランド)でのサービス利用に関して、不当と思われる対応を受けました。 内容について、法的に問題があるのかどうか、また何かしら対応可能な手段があるのかをご相談させてください。 私は90分のサービスコースを予約・支払いましたが、実際には嬢側の判断で一方的にプレイを中断され、実質30分ほどで部屋を出されまし...

弁護士回答
    1
  • 別れた相手からの脅迫に対処する方法と起訴の可能性について相談

【相談の背景】 10ヶ月ほど結婚を前提に交際していた男性で、お付き合いを始めて数ヶ月ほど経ってから既婚者であることが分かりました。 別れることを提案しましたが、奥様とは15年以上別居状態で離婚のための裁判も進める予定であると聞き、まだ好きな気持ちがあり話し合いを行って関係を続行してしまいました。 その後同棲する話が出て、彼の方から一緒に住むのであれ...

弁護士回答
    2
  • 先生の精神不良時の問題行動、裁かれる?もう許された事?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前中学校にて会計年度のパート勤務をしていました(教員免許無資格OKの)立場は先生です。 2022年2月にある男子生徒への気持ちを抑えきれず精神を病んでしまい、妄想のせいで職務上関わる数名の生徒達に問題行動を起こしてしまいました。 該当する生徒達とその後接触は一切ありません。 異動したのですが、なぜクビにならないのかわからず、混乱を起...

弁護士回答
    1
  • 自首や相談で警察に行く場合

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前に警察に行き、去年頭にしてしまったことについて、自首に行きました。 いきなり行ってもダメと聞いていたので、予め警察に電話をし、内容を話すと、今から来てくださいと言われ行きました。 そこでもう一度話をし、スマホなども見られましたが、警察の方が言うには、あなたから電話を受け、来るまでに調べたから現在あなたの話に該当する...

弁護士回答
    2
  • 同級生からのセクハラ被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近同級生から急なLINE交換を持ちかけられました。その人とは話したことはありませんでした。 他の人にも言っていると言うので交換しました。冬休みに入るとその人が2人で遊びに行けないかと言ってきました。 私は流石に初めてで2人は怖いので却下しました。すると一瞬だけLINE電話をして欲しいと言われたので、電話することにしました。 LINE内容...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の不倫相手が裁判をやめさせるために計4回嘘の警察相談

【相談の背景】 3年前、元旦那の不倫が発覚しました。 恐喝や嫌がらせをされていると警察に相談をしているらしく、警察から確認の電話が計4回来ました。 こちらは正当な理由で弁護士を通じて内容証明を送っているのでもちろん恐喝ではありません。 毎回警察に事情を話していますが、結局相手が不倫を隠して相談しているので、同じことを繰り返されていました。 もう何...

弁護士回答
    1
  • 旦那が窃盗で逮捕されました。初犯ですが、実刑になってしまいますか?

【相談の背景】 12月1日に旦那が窃盗の容疑で逮捕されました。半年前くらいに行った窃盗で令状ありの後日逮捕でした。 共犯者が未成年で、二人で実行していました。 車のパーツなどを盗み、オークションで売っていたみたいです。約20件の窃盗で1件につき10万程度で売っていました。 20日勾留が終わる時に保釈申請について弁護士から連絡きましたが、その連絡の期間に再...

弁護士回答
    2
  • 風俗での強制性交事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある風俗店に行きました。 そこは本番禁止の店なのですが、女性が拒否しているかもかかわらずず、無理やり挿入しようとして先が少し入りました。その際、抱きしめる様な姿勢で女性は動けないような姿勢でした。 その後、女性が泣きだして店員に連絡し店員が部屋に入ってきました。 そして店員と話し合いになり、無理やりした事を認めました。そ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪、直接取引した友人に捜査協力以来がいくのか、職場に連絡されるのか?

ベストアンサー

詐欺罪で取り調べを現在受けております。 内容は、他人名義のクレジットカードを利用したためです。 クレジットカードの利用目的は商品を仕入れて販売をし利益を出すのが目的です。 もちろんカードの名義人の方から許可を頂き、毎月返済しております。 現在取り調べを受けてる内容は、ECサイトで他人名義で過去に3つほど商品を購入しているところに目をつけられ調査さ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせを受けております。

ベストアンサー

二年前の話ですが、ある宗教団体に所属している者(以下:Aとします)が、別な宗教団体の者(以下:Bとします)から嫌がらせを受けておりました。 内容は、Aの自宅のポストにAが所属する機関誌をビリビリに引き裂いたものを大量に詰め込み、更にAの悪口とAが所属する団体の会長の悪口を書き連ねた手紙を入れていくというものでした。 加えて、Aの携帯電話に夜中に...

弁護士回答
    2
  • 依頼弁護士が許可なく提出した証拠が原因で不利益をこうむった場合の対応を教えてください

依頼した弁護士に対する対応を相談させてください。 ある審判の弁護を依頼し、その時の関係書類を一色見たいとのことで、過去の書類をかき集めすべて渡しました。そこには証拠として出すと有用なものとそうでないものが含まれてました。それも伝えて渡しました。 ただ、その昔のメールの文面のなかに知られたくないことが書いてある資料があり、まさかそれを事前にこの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による守秘義務違反

長文になりますが、相談させて頂きます。 私が以前、弁護士に依頼(2件)・相談(1件)した(※いずれも解決済み)案件について、担当した弁護士の先生に守秘義務違反をされてしまいました。 内容はというと、私は今弁護士に依頼するかどうか迷っている事が起きており、義理母に相談していました。そこで、もし相談するなら知っている弁護士がいるとだけ義理母には言いました。...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転1回なのか2回になるのか?

ベストアンサー

息子の事でご相談です 2月26日午後3時頃 息子は他府県で停車中の車に追突事故を起こしました、その時 純無免許という事が発覚し警察に検挙されました。 事故の内容は相手の方に怪我は無かったので物損事故となり保険で対応しました。 それから約1ヶ月後 違う警察署(他府県)から郵送で呼び出し状が届きました 内容は 2月25日午後11時40分頃45Kmオーバーのスピード違反...

弁護士回答
    2
  • マンションでの借主の規約違反等の対応について

数年前から、来客駐車場に違反駐車し続ける借主(賃貸契約は不明)がいます。 違反をし続けることから、おそらくマンションの居住者が腹を立ててしまい、車に傷をつけたことから、現在は監視カメラのある場所に移動しています。 ただし、もちろんそこも荷下しなどに使う場所で、駐車禁止ですが駐車をしています。 駐車されているため、荷下しがし辛かったりと、居住者は...

弁護士回答
    1
  • 保険金を受け取る資格を偽り金品を騙し取る行為

以前にも同様の相談をしていますが、宜しくお願い致します。 私は妻と子供3人で暮らしておりましたが、昨年3月に離婚調停不調の末、元嫁を親権者として協議離婚して居ます。 今年に入り、元嫁の不法行為が発覚した為、相談と成りまた。 子供の生命保険は婚姻時から現在も、私が契約者で有り掛け金も私が今でも支払して居ます。 私が契約者で有る保険なのですが、...

弁護士回答
    3
  • 子供が同級生にケガをさせてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日のことですが、6歳の小学1年生の息子が隣のクラスの話をしたこともない子(女の子)に対し腹を殴る、上履きで叩く、左目にグーパンチをするといったことをしてしまい、左目の下に擦過傷ができてしまいました。相手の親はすぐに警察にかけこみ、傷があれば傷害事件、傷がなくても暴行した事実は暴行罪にあたると警察に言われ、話し合いの場が設けられま...

弁護士回答
    1
  • 動画の内容が未成年や成年女性の足裏のみで、犯罪に該当する可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 X において、写真と動画を購入しました。動画の内容は、未成年や成年女性がライブ放送で足裏を見せてくれることでした。皆ズボンなどを着用しています。 体育服などで、足裏以外には何も見えなかったんですが、これは犯罪となるのでしょうか。動画は第三者から購入いたしました。 【質問1】 陰部や胸などの重要な部位などが完全に見えない動画(足のみ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪や詐欺未遂罪における欺罔行為の具体的な内容とは何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 詐欺罪や詐欺未遂罪の構成要件の欺罔行為とはどういうことでしょうか? 【質問2】 また相手が錯誤に陥らなかったら詐欺罪や詐欺未遂罪等の犯罪にならないという認識で合っていますか?

弁護士回答
    2
  • 賠償請求内容の現認の際の加害者側からの撮影依頼につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 当マンションで配達員による不法侵入があり、その際 備品が破損したのですが、賠償請求に関しては弁償しますとの事でしたが、念の為、配送会社の上司と言われる人間と保険会社担当者が来て、色々と写真を撮影させてくださいと言われたのでokしました。 【質問1】 こういった場合、あまり写真撮影させないほうが良かったのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから