21,803件見つかりました

法律相談一覧

• 下のメールで誹謗中傷しましたです。至急返事下さい

どちらか内容を見ないと分からないと言う事なので返事さして貰いましたが、出来ればもう少し意見が欲しいです。 再度内容を書かせて貰います。 ***様に加入している、***様の跡取り息子様が 何とか系業者で働いて居るみたいですよ。 世の中には沢山の仕事が有るのに、なんぼ不景気でも***で も老舗に入る***様の跡取りが、そんな如何わしい所で働く のはどうか...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実を社長に伝えられました。名誉棄損に当たりますか?

【相談の背景】 社内W不倫で離婚し離婚協議や4者間の合意もすべて終わったのちに、元妻が私の会社の社長に事実を話しました。その後、私と不倫相手が社長・専務に呼び出され、事実確認後に社内メールにて「私と不倫相手の倫理的問題が発覚し、会議への参加不可や仕事上必要なメールアドレスやアカウントの凍結します。」といった内容が役職者に展開されました。また、一部...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションの販売でで詐欺にあったのですが(入金されない)、支払わせる方法はありますか?

先日ヤフーオークションで詐欺にあいました。 出品した商品はアマゾンギフト券Eメールタイプ5万円分です。(落札価格48500円) 落札後、「直ぐに欲しいのでお金を振り込むが、休日を挟むので振込確認は明後日になってしまう。振込証明書と免許証をメールに添付するので今日ギフト番号を教えてくれないか?」 という内容のメッセージが来ました。 通常振込確認...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や傷害罪で告訴は可能でしょうか

【相談の背景】 私は飲食店の社員をしております。 以前勤めていた店舗のパートさんが近日退職する事となりました。 その店舗の社員より2年前に私からパワハラを受けた、退職前に本社に報告して大事にして民事訴訟を検討していると複数人に大袈裟な内容を言いふらしました。 もちろん悪いことをしたら注意する程度はあったかも知れませんがパワハラという意識はありませ...

弁護士回答
    1
  • 被害届出された後に関して

この間、相談した内容の延長に当たる事案です。 被害届を出されたようで、今日職場に警察の方とお相手となる10際年上の女性とその方の旦那さんが職場に来ました。 少し現場を見てすぐ帰りましたが、旦那さんに、『お前何してくれるんだ』『ただじゃおかないからな』と言い捨てられて帰られました。 勿論僕は謝るしかありませんでしたし、そうお怒りになることも理解は...

弁護士回答
    1
  • 携帯のメールやLINEの観覧について

ベストアンサー

宜しくお願いします 不倫の証拠を掴むために 裁判所が携帯会社にメールやLINE等の開示を要求することはあるんですか? また削除されてしまった場合 裁判所が復元をしメール等の内容を見ることは可能ですか? 裁判所にはメール等の内容を見ることに関してどの程度まで権限があるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    7
  • 後遺障害の申請

ベストアンサー

後遺障害の申請を弁護士に依頼しました。 診断書を弁護士に渡して1ヶ月が経過しますが、何の連絡も無いので、先日、依頼した弁護士に経過を尋ねたら、まだ書類作成してる段階で、自賠責に申請するまで、まだ時間が掛かると言われました。 通常、弁護士に後遺障害の申請を依頼した場合、申請までどのくらいの日数を要するものなんでしょうか? 弁護士事務所や診断書...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの仮処分命令違反に対する強要罪の適応につきまして

裁判所から民事上の面談強要禁止等仮処分命令(相手方が抗告もしましたが、地裁、高裁、最高裁のいずれも面談禁止を決定しております。)がでているにもかかわらず、(仮処分命令の)債務者である相手方が、(仮処分命令の)債権者である私の職場に押し掛け、拒否しているにもかかわらず面談や交渉を要求し居座った場合、すぐさま110番し、強要罪で警察に告訴することは...

弁護士回答
    1
  • セクハラの示談金の相場

妻(パート)が会社で社員にセクハラをされました。内容は2人きりの所でいきなり、服の上から臀部を触られ、「また触らせてな」等言われました。 会社に報告し社員は会社の処分(降格)を受けたのですが結局同じ場所で働かなくてはいけなく、妻は苦痛で退職しました。 警察に被害届を出し先日相手側の弁護士から示談の話があり10万円でと、話をされましたが金額に納得できず断...

弁護士回答
    2
  • 小学生の声をもとにしたボーカロイドについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今、小学生の声を元にしたボーカロイドを使用して、性的な作品を公開したとして炎上した事件がありました。 海外の人からは、児童ポルノに該当するのではないかという批判もありました。 私は以前こちらでご質問させていただいた際のことなのですが、未成年の声優がキャラクターに声を当て、そのキャラクターのR-18二次創作が作成されていても、それ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人の自撮り画像をモザイク加工して投稿した場合の肖像権侵害について教えていただけますか?

【相談の背景】 例えばの話ですが、他人の自撮り画像をモザイクをかけて投稿した場合について質問です。モザイクの程度については自撮りをした本人は分かるが、普通の人が見ても普通は誰かがわからない程度(つまり、顔は完全に見えないが、髪やポーズなどは見えていて本人は自分だと分かるぐらいの場合)だと考えてください。 【質問1】 上記の内容が肖像権の侵害にあた...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者です。この条件で前科はつきますか?

交通事故を起こしました。 最初に時系列で書きますが・・・ 相手は自転車で、私は車です。 軽く自転車に当たった時に、相手はバランスを崩して車に倒れこみました。 相手が高齢者だったので、念のためにと救急車で搬送して病院で診てもらおうと救急車を呼び。 警察には、現場に待っているように伝えた為に、警察到着後事情聴取と、実況見分を終わらせ。 急いで病院に...

弁護士回答
    2
  • 息子が下着泥棒をして逮捕されたが、起訴や勾留延長を回避する方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8日前に、息子が学生時代に住んでいた学生マンションに侵入して、マンション内洗濯場所(コインランドリー)で、下着泥棒をしました。 現行犯逮捕です。 被害者は2人との事です。 取った枚数は27枚との事です。 現在、勾留中です。勾留されて6日経ちました。 勾留されて、5日目に検察庁に行きました。 弁護士は、国選弁護士の先生です。 国選の先...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から手紙がきた

【相談の背景】 地方裁判所から一般書留で不在票が入っており、いま、配達されるのを待っています。多分口座売買をしてしまって、その被害者からの損害賠償請求だと思います。以前は弁護士さんから内容証明がきました。 【質問1】 裁判所から、直接のくることはあるんでしょうか?また分割払い和解をしたいのですがそれは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 供述調書の訂正を申し立てる書面について教えていただけますか?

【相談の背景】 親族が警察に取り調べを受けました。 気が弱いため、事実でないことを記載した調書にサインしてしまいました。ご後日、訂正を申し立てる書面を警察に提出することは可能でしょうか。 可能であれば、どのような形式、内容の書面を提出すればよいでしょうか。 【質問1】 供述調書の訂正を申し立てる書面について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 未成年との対価ありのデートについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、sns上で知り合った17歳の学生と昼から夕方にかけて、デートの対価ありにてご飯に行きました。 内容としては、金銭を渡し、レストランと喫茶店で食事をした後に解散です。お酒等を飲む事はお互いありませんでした。 【質問1】 この場合、未成年と出掛けたことによる罪・法に触れることはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 留置場の手紙について

ベストアンサー

留置場へ居る人に本日、速達の手紙を出しました。 明日は土曜日ですが明日手元に届きますか?? 留置場や刑務所での手紙のやり取りは担当の方が手紙の内容を確認すると聞きました。確認後の判子を押すと聞きましたが相手からきた手紙のどこにも判子のような物はありません。なぜですか?

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造同公使にあたりますか?

労働審判の審理中で、証人の陳述を証言書として提出することを証人に了解取った上で証人に聞き出した内容を証人に確認して代筆押印して提出してしまいました。相手方が同証人が自筆していないことを聞き出したということがわかりました。そこで質問です。これは私文書偽造同公使にあたりますか?また罪状はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、実名で落書きをされる

私はトラックの運転手をしています 公衆トイレに会社名、トラックの車番、実名、電話番号などを書かれ、○○○○(異性との交際においてだらしない女性を表す言葉)と書かれています。合言葉は○○○と息子の名前 あとは同じ様な内容で至るところに貼り紙もされています 困ってるのですが?対処方法を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 刑法156条 虚偽文書の要件

ベストアンサー

刑法156条にいう「公務員がその職務に関し行使の目的で虚偽の文書もしくは図画を作成し……」の虚偽の文書の要件を教えて下さい。 例えば、公務員が市民等に対し虚偽内容の調査結果を記載した文書をもって不誠実な回答をしたような場合虚偽公文書作成罪に該当するのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判員裁判への参加の可否と告知はどこまでなら大丈夫ですか?

ベストアンサー

裁判員候補者の名簿記載のお知らせが届きました。 私は現在、統合失調症の持病があるのですが、病気がある時点で参加は難しいでしょうか? また、仮に選ばれた場合、医師の診断が必要ですか? 最後に、封書の内容で名簿記載の段階で主治医含め病院関係者への告知はしても良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 相手男性に対しての怒り

悩んでいることがあります。過去のことになるんですが妻が私とは全く関係のない人に妊娠させられました。警察に何度か相談に行ったのですが、民事で弁護士さんに相談されてくださいといわれました。とにかく妻に妊娠させた相手の人が許せないです。内容は簡素化してるんですが、嫌な時もあったと聞いています。アドバイスをいただけたら助かります。謝罪等一切ないです。

弁護士回答
    2
  • 受信メールのネットへの投稿

ベストアンサー

離婚の協議を進めている夫の母親から、ちょっと常識はずれのメールが届き、腹が立つし、オモシロ話にできそうなので、ブログに書いてやろうかと思いました。 受信したメールを原文のままブログに投稿するのは、犯罪ですか?また、原文のままではなく、こういった内容のメールが来たと、自分で要約したものならどうでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 合意書の条文に違反?

ベストアンサー

ご教示よろしくお願いします。 詐欺事件で示談をし、合意書を二通作成いたしました。 当方は加害者側になります。 合意書の条文に、 この合意書以外に両者とも一切の債権債務はない。 と、記載があります。 示談する以前に、こちら側からも請求するような事柄がありまして、その後話し合いで放棄する旨を伝えておりまして、それから以降に示談完了にて合意...

弁護士回答
    2
  • 将来の動画拡散に関する私の責任はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学時代、同級生が転倒する動画を「A級戦犯参戦」と揶揄する内容に加工し、少人数に送ってしまいました。 その後猛烈に反省し、本人とは謝罪のうえ和解済みです。動画は私自身は削除し、送った相手全員とほぼ学年全員の男子にも削除を依頼し「消した」「もっていない」という証拠(LINE等)も保存しています。 【質問1】 質問は、もし誰かが嘘をつい...

弁護士回答
    1
  • 上申書

ベストアンサー

先日はご回答ありがとうございましたm(__)m その後警察の取り調べの際 以前のシートベルトの1点と今回の15点を 合わせて合計16点になったと書かれた 書類を渡されました。 その内容をHPで見つけた行政書士の方に 相談した所、上申書と反省文を提出してみたら 免停になる可能性はあると言われました。 費用も6万円程なのでお願いしようかと 思いかけてはおります...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で上司を訴えたい

【相談の背景】 上司から社長を通さずに不当な出勤停止を受けていた。 社長に相談してその事については会社側が非をみとめ、上司からの撤回や謝罪はされていないが社長にこちらの条件を飲んでもらい、期間中の賃金支払いと、会社側の都合として退職した。 しかし その期間上司が書き込みを行なっているブログで自分が後輩にパワハラをしていた事にされ、本当は上司が行...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。また、こちらからの請求や申告はしてもよいのでしょうか?

夫が高校生と不倫をしていました。 昨年8月~妻子持ちであることを理解していながら不倫をしてました。 1度目は昨年10月に発覚、話し合い。 その後、水面下で続けていたことが発覚、話し合い。 高校生を妊娠、中絶させたそうです。 その際、高校生の親に会ったらしく、謝罪と誓約書?を書いたようで… 中絶費の支払いをすることを約束させられたそうです。 夫は自分で...

弁護士回答
    1
  • 恐喝被害での慰謝料請求について。

精神的苦痛の慰謝料について聞きたいことがあります。 今、恐喝の被害届をだしているので 相手は逮捕される予定です。(前科あり) 恐喝されたお金は返してもらうのは当たり前と考えてますが・・・ 200万は恐喝で取られました。 恐喝の他にも部屋、PC、携帯、 行動を監視されたり(ハッカーを使い計7人で) メールや投稿した内容を勝手に消されたり援交や風...

弁護士回答
    2
  • 検察庁で事情聴取後、処分決定までの期間

薬物購入の疑いで、昨年の12月初旬に検察庁の事情聴取があり、内容を文書にしたものに捺印をして来ました。購入したことは事実ですが、まさか薬物だと思っておらず、それに関しては認めていません。 最後に検察官から「これで終わりではない、また何かあれば連絡する」と言われて、半年以上経ちます。 今だに連絡はありませんが、これは不起訴と考えてよろしいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自転車の接触事故が捜査される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 実際に事故を起こした訳ではないのですが 私は重度の加害恐怖症を患っており もしかしたら事故を起こしてしまったかも、轢き逃げしていたらどうしよう、と度々不安になってしまいます。 前の会社では通勤の際に自転車を使っていました。 頻繁に自転車に乗っていた時期は3年以上も前になりますが、万が一事故や轢き逃げが発生していた場合のことが...

弁護士回答
    1
  • 教唆、幇助の定義について

ある人物(あ)がAという犯罪で逮捕されたとします。 Aは、被害届けに基づき捜査等なされた。Aは、迷惑防止条例です ある人物(あ)の別件の余罪等について捜査してるとします。 私が(あ)とメール等のやり取りの中に、余罪に直接関係ないとしてもナンパしてるようなことが分かる内容が残ってるとします。それらは、幇助や教唆に該当するのでしょうか? やりとりからわかる...

弁護士回答
    1
  • デートDVの被害について。金銭の返却のための効果的な内容証明の書き方を教えてください。

ここ1年半に渡りデートDVの被害に遭っていました。先週、一方的に切られ、離れられたのでそれは良いのですが金銭の返却もされず困惑しております。 DVの内容は、殴る蹴るは当たり前で、顔面を殴られたこともありました。 痛がるとさらにエスカレートして過呼吸、震えでパニック起こすと怒鳴られ怒られました。泣いたら息をするなと言われました。また、したくもない性行為...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード詐欺

ベストアンサー

夫が知人からきた儲け話に乗ってしまい、その事が原因で大変な事態に陥っています。 夫が知人からクレジットカードを新規で作って くれる人を紹介してほしいと持ちかけられ、 夫は友人2名と会社の同僚2名を紹介しました。 紹介すると報酬が貰えるシステムらしく夫は知人の 口車に乗ってしまいました。 夫から内容を聞くとそれは100%詐欺の内容だと 思いましたが、夫...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の差出人を特定する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに結婚していますが、不倫関係が5年ほど続いています。つい先週に、私の経営する会社に私宛てと総務や人事宛にと、そんな部署はない小さな会社ですが、彼の奥さんを名乗る人からの封書が、同じ内容で4通も届きました。書面に◯◯◯◯の妻です、と書かれていて、複数年の不貞行為、今後、仕事やプライベートでも一切の関わりを断たなければ、今後法的措置...

弁護士回答
    2
  • 横領罪、詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

祖母が死去、法定相続人は孫娘である私一人です。 祖母には二人の子供がいましたが、伯父も私の母もすでに亡くなっています。 親族として、祖母と同居していた義伯母(子なし、祖母との養子縁組なし)がいます。 祖母が亡くなり2か月経っても、義伯母から相続の話がないことに不信感を覚え、 祖母の取り引き銀行にて照会したところ、 義伯母が遺言執行人として、祖母名...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反の疑いで捜査されている件について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の娘と成人男性が性的な接触をしていたことがわかりました。 その男性の自宅、他県の実家が家宅捜索され、携帯やPCなど押収されて解析中です。家族が身元引受人となり、逮捕はされずに在宅で捜査中だそうです。 押収した機器からは娘以外の女児・成人女性の画像などが出てきているそうです。 この男が逮捕されず普通に過ごせていることが不思議で...

弁護士回答
    1
  • 示談金の支払いについて

ベストアンサー

昨年末に強制わいせつで逮捕され、現在執行猶予中です。 この事件に対して被害者と弁護士が示談を取りました。 総額126万で半分弱は拘束中に家族が払いました。 残り半分を月に5万ずつ払うと示談を取ったのですが、 元々金額的に厳しいと伝えていたところを聞いてもらえず、 示談を取ってから先生に言われた感じです。 今月から払うのですが、やはり5万は払えな...

弁護士回答
    5
  • コインパーキングで他の人の領収書を誤って持ち帰った場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コインパーキングで精算機に駐車券とお金を入れて精算した後、駐車券が機械から出てきた際に、領収書発行口に領収書が出ていたので取り出しました。 領収書は発行ボタンを押して初めて発行される仕組みでして、 領収書に記載の金額が私が精算した金額と同一だっため、当初、私が発行したものかと思いました。 ただ、よく考えると私が発行ボタンを押し...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造、私印偽造と民事上の損害賠償請求権

ベストアンサー

【相談の背景】 「私印偽造について」 交通事故にあい、自分の任意保険会社に連絡したところ、調査会社の人間から電話があり、事故の様子や通院の状況を聞かれました。 後日、調査会社からの報告書がどうなっているか気になったので任意保険会社に開示を求めたところ、署名捺印の欄に調査員が勝手に私のフルネームを書き、(印)のところに私の名字を縦書きし丸で囲...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪について。弁護士さん!どうか回答下さい。お願い致します!

【相談の背景】 弁護士の皆様に相談です! 息子が7年以上前にネットで知り合った未成年と性交為をしてしまったらしいです。 彼女さんの方は性交為を躊躇っていたらしいですが少々無理やりズボンをずらして性交為をしたらしいです。 ズボンをずらす時はずらさない素振りと、ちょっとちょっとと言っていたらしいです。 性交為後は意外と早かったねみたいな言動と後にLINE...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪について弁護士の皆様にお尋ねします。

【相談の背景】 息子の親です。 息子が7年以上前にネットで知り合った未成年とムードで性交為をしてしまったそうです。 彼女さんの方は性交為を躊躇ってたらしいのですが少々無理やりズボンをずらして性交為をしたそうです。 性交為前に躊躇ってズボンをずらさないような素振りをしていたらしいのですが、そのまま性交為をしたらしいのです。 性交為後は意外と早か...

弁護士回答
    2
  • 代表相続人の嘘について

【相談の背景】 1.〇〇法律事務所の弁護士に、遺産調査、相続人調査、協議書作成を依頼した 2.調査完了、相続人5人確定 3.弁護士が協議書を作成したから内容に間違いはない 代表相続人より上記の説明をされましたが(メール証拠あり) 遺産総額に疑問があったこと、代表相続人が有利な内容だったので署名しませんでした。 その後、代表相続人は〇〇法律事務所...

弁護士回答
    1
  • お客様情報の扱いによる損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様(取引先)の情報(売上等の情報)の入ったフォルダをPCで削除し、ゴミ箱を確認したところ、削除したフォルダが存在しませんでした。 フォルダ自体は、削除を行った場所から消えていたと思います。 同じフォルダで、同じ操作を何度か行ったところ、ゴミ箱に入っており、最初だけ、削除したと思われるフォルダがゴミ箱に入っていませんでした。 上長に...

弁護士回答
    1
  • 無灯火で捕まった高校生の息子について家庭裁判所から照会書。どういう状況なのかと今後の流れを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が無灯火で警察に補導された後に家庭裁判所から照会書が送付されました。 今どういった状況なのか?また今後の流れが知りたいです。 ・2023年8月にライトが壊れた自転車を乗り無灯火で補導された。 ・1度パトカーで注意されて自転車を降りたが、パトカーが過ぎ去った後に乗ってしまい、同じパトカーに発見されて補導された。 ・補導され...

弁護士回答
    1
  • わいせつなどの犯罪にあたりますか?

【相談の背景】 今の会社を退社します。 あまり、社風がよくなく辞める人にも嫌がらせをしているようです。 9月11日、送別会と言われ飲みに誘われて行きました。 2次会はスナックでした。 飲み終わった後に、そこの女性1人と同じ職場で働く3人の計4人でラーメン屋に行きました。 ラーメン屋までの道中、女性と肩を組んだり、手をつなぐなどはしました。 ラーメン屋で...

弁護士回答
    1
  • 箱ヘル 本番行為後の示談

ベストアンサー

【相談の背景】 箱ヘルを利用した際に本番行為をしてしまいました(1度拒否されたが、その後何度も聞いても返答はなかったです。) 行為後に室内の電話から男性スタッフに連れられて別室にて聴取をされました。 その際に「店側にも損害が出ている」や「嬢から被害届が出されるかもしれない」などと言われて頭が真っ白になりました。 50万今払えば嬢を丸め込むと言われ、...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟される際の通達の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ネットの書き込みのトラブルで警察署に出頭し、反省文と始末書を書き、被害にあった方の警察署とこちらの警察署から今後こういうことがないように。と言われ、捜査?は終わりました。 私個人の不安によるものですが民事で弁護士に相談が行ってるのではないかと思い質問させていただきます 内容は某掲示板アプリの書き込みの内容を消すようにとい...

弁護士回答
    2
  • 相手から勝手に「誹謗中傷」「捏造」「改ざん」「犯罪者」と言われてます。

【相談の背景】 先日、とあるTwitterのサッカーのサポーターに対する投稿に引用リツイートで負けたチームのサポーターが選手と話してるのは憂さ晴らしだねという投稿に対して「適当に応援してるからそう言っちゃうんでしょ」と投稿したところ「あなたみたいな人はDV、パワハラとかをやらかす残念な人」だと言われました。 その後も私に対して私が彼に言ったことない内容...

弁護士回答
    2
  • コミュニティサイトでの著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷や嫌がらせ行為に遭ったことをコミュニティサイトのプロフィールに記載しており、その内容を第三者が無断でコピーして犯罪の事例として補足的に付けて、コミュニティサイトで不特定多数の人に向けて、対処方法を質問されました。なお、誹謗中傷などの内容に関しては、ブログなどの個人のサイトには記載していません。また、コミュニティサイトの利...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから