このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
未成年者にアダルト画像送ってしまいました犯罪ですか?
ベストアンサー未成年者の顔とアダルト画像をネットの友達に頼んで合成してもらいその未成年者に対してこの画像を個人メッセージで送ってしまいました。内容としては画像を送った後にこれって◯◯さん??と送りました これはどのような犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書偽造罪について教えてください。
ベストアンサー公立の中学校に勤務する事務員(公務員)が、仕事で書類にウソの内容を書いたら、公文書偽造という罪になる、と言っていました。公務員が職務上作成する書類なので「公文書」であることは間違いないと思いますが、「偽造」になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪自慢について
「盗品と知りながらCDをもらった」といった内容の書き込みを目にしたのですが、これだけで警察は捜査してくれるのでしょうか。 また、「調書に嘘をついて善意の第三者を装った」などといったものも捜査してもらえるのでしょうか。 1年ほど前の投稿です。 そもそもアクセスログがなくなっていれば特定できないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉方違反。あと裁判は裁判員裁判になるのですか?
前回質問させていただいたんですが、弁護士に相談した方が良いとの事でしたが、費用等の関係で私選弁護士は難しそうです。国選弁護士とでは、弁護内容的に違いはありますか? あと裁判は裁判員裁判になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名回答希望
昨日相談投稿したのですが、回答がありませんでしたので、新しく投稿という形を取らせて頂きました。弁護士の方々多忙ななか申し訳ないのですが、私の相談内容を見られた上でご回答よろしくお願い致しますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故遺族です。加害者検察送致後の流れはどうなるのでしょうか
ベストアンサー昨後、どのような流れになるのでしょうか。 昨年末、交通事故で家族が死亡し、5月末に加害者が検察送致されたそうです。 今族にどのような刑事処分になった等の連絡は来るのでしょうか。 また、加害者側から嘆願書を書いてくれと言われたのですが、親族からの謝罪の電話が2回、本人からは事故後1ヶ月半後、三ヶ月後、検察送致後に形式だけの手紙が来ただけ、直接の弔問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予の可能性はあるか?
【相談の背景】 数ヶ月前に彼が逮捕され、来週判決を迎えます。 起訴4件、起訴分の総額140万ほどは全額弁償済みです 謝罪の手紙も送っています。 そのうち1件分は起訴されていない40万円ほどの被害を分割で払っていくという話で示談書を交わしました。 他2件は 弁償プラス保険が降りたとのことで、特に示談などの話はなく 1件は弁償が済んでおりますが話の折り合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社の社員(家族)間での対立について困り果ててます。
ベストアンサー【相談の背景】 私はアパート業を営む合同会社の代表社員です 大変困ってるのでどうかお願いします 【組織】 社員は私を含め家族5人、全て業務執行社員 代表社員は私 定款に議決権の定め無し 本店所在地は自宅(私名義の持ち家) 重要書類等は自宅金庫に保管、定款に定め無し 【設立】 R4年8月設立、司法書士は妻の昔からの友人 手続は司法書士及び妻に丸投げ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人の業務について
ベストアンサーある事件で起訴され公判を控えてるのですが、だいぶん前に裁判所から弁護人選任通知がきました。しかし、当の弁護人から連絡は全く無く、もうすぐ公判期日なのですが国選弁護人の場合これはよくあることでしょうか? また、最初の裁判所の郵便物に弁護人選任に関する回答書が入っていましたが、返信していませんでした、すると裁判所から国選弁護人の選任通知が自動的(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪・名誉毀損罪の教科書的な理解と現実とのズレについて
教科書的には、問題を解けない生徒に対して教師が「バカ」と公然と言い放った場合は、侮辱罪が、「こんな問題も解けないのかバカ」と公然と言い放った場合は、名誉毀損罪が成立すると思います。 ただ実際問題、それで当該生徒やその家族が告訴状等を作成したとして、実務上刑事事件として当該教師を摘発できるようなものなのでしょうか? 第三十四章 名誉に対する罪 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗罪に関し、処罰の見解と対応策ご教示願い
1週間前にアプリで共通の話題があった女性と2人で食事行きました。会話の中で男性が全部奢るものと私が思いこんでしまい、またお会計も1万円を超えると思いこみ、持ち金が8000円しかなかった私は、焦り、女性がトイレにたった隙にカバンから財布を見つけその中身から2000円を窃盗してしまいました。 会計が合計8000円でしたが、女性が5000円を払おうとしたため、我に帰り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が過去にした質問について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は今まで沢山の質問をしました。 どれもこれも、刑事の事についてでした。 しかし、全ての質問において、逮捕起訴は無いという事をご回答頂きました。 理由としては、私が犯罪だと思ってたことがそもそも犯罪では無かったり、時効だったりでした。 ご回答くださいました先生方には本当に感謝しております。 さて、質問です。 【質問1】 今まで沢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風でスカートがめくれそうな女子高校生を追いかけた行為は、犯罪になる可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、先日、風でスカートがめくれそうな女子高校生4人組の後を、捲れることを期待して15分ほど後を付けてしまいました。道は車通りは多いが歩行者は少ない大通りでした。 そのときは、犯罪行為との認識はもっておりませんでしたが、今は大反省しており、睡眠も食事もままならない状況です。 【質問1】 撮影や声かけは行っていないものの、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟について、(紛争の要点と詳細な紛争の要点の記載方法)
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 事件内容は、押し倒され打撲など傷害を負いました。 通院のみであります。2週間程度の保存的加療です。 自分で訴訟を行おうと思います。 紛争の要点と詳細な紛争の要点を記載しています。 現在書いてる私の筋書は 「昔から、もめてる事があり------- このような人物であり------- 今回このような暴行を受け傷害を負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話契約時のキャッシュバックを払ってくれない。
私は携帯販売代理店で働いていた者です。 既に退職しています。 相談内容 1.キャッシュバックはもらえるのかどうか? 2.自分のした事(同意書の記載ミス、同意書の代理人記入、仕事上の携帯契約行為等)の違法性はあるか? ・転売などの目的ではありません。 3.退職後に過去の個人情報を勝手に会社が調べている場合は犯罪になりますか?(過去の同意書や携帯契約名義な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の示談費用について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で窃盗をしてしまい懲戒解雇になりました。 窃盗の内容としてはお店の備品をネットで販売していたのが見つかってしまいました。 現在示談で話が進んでいて示談費用が 「当該物4点の販売で貴殿が得られた251,000円を定しております。」 と連絡がありました。 【質問1】 この場合弁護士を通したほうがいいのでしょうか? 【質問2】 販売で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の封筒をもらって帰っただけなのに被疑者?
ベストアンサーお世話になります。 被疑者に扱いになっているのが時が経つにつれて納得できない為、お伺いします。 警察が来て銀行の防犯カメラに写っているとの説明がありました。 年配の女性がATMでおろしたほんの数万の封筒を何を勘違いされたのか、箱に綺麗に戻したそうです。 その後、私が知らずに(当たり前ですが)持って帰っている事になるので、警察とは玄関先でやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マネーロンダリングに加担しているかも知れない
【相談の背景】 ある日知らない人からLINEメッセージが届き簡単な作業で日当1万、の様な求人メッセージが届きました。 興味本意で応募して仕事をしてしまいましたが、雇用契約も無く、銀行振込で報酬が送られてくる名義がバラバラでこれはマネーロンダリングでは無いかと思い今回相談させて頂きました。 仕事の内容としてはスマホアプリのデバッグ補助?的なもので、スマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たにお金を払ったので新たに合意書を作った
ベストアンサー【相談の背景】 昔(約9~6年半前)、元カノにお金を助けてもらった友人は、元カノにお金を払い、元カノが友人を助けるためにした借金を全て完済しました。 縁を切るため合意書を作成しました。 合意書 甲 住所 氏名→友人の名前 乙 住所 氏名→元カノの名前 甲は 2013 年 9 月から 2016 年 9 月頃まで交際していた乙自らの意思により金銭的援助を(以下、本件援助と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤キップを回収すると言われました
いわゆるネズミ捕りで速度超過を取られその場で赤キップを発行されました。 内容に不服だったので「相違ありません」というところに線を引きサインをしました。 警察から電話がありこのままでは簡易裁判所が受け取ってくれない、調書取りと実況見分をと言われましたが必要ないと言うと それでは検察から呼び出されて検察官と話してもらうと言われたのでそれでいいと伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の会社から殴られた 給料出るか
ベストアンサー私は派遣会社で派遣社員として働いてました。 派遣先で研修中に派遣先の契約社員に腕を殴られて全治二週間の医師の診断を受けました。次の日に警察に行き被害届けも出しました。 警察には今は捜査中です。と言われて派遣会社からは二週間の診断書出ても給料は払わない。と言われました。この場合、派遣会社から給料は貰えないのでしょうか?警察にはラチがあかないので刑事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自作自演の軽犯罪方違反についてです。
【相談の背景】 軽犯罪方違反についてご相談です。私は今お付き合いしてるか方がいます。彼とは不倫関係でした。彼の事は好きだけど、彼との間で色々問題があり私の心がもたないようになりました。私から彼を振る事はできず、彼から別れ話をしてほしく、自作自演をしました。内容的には『不倫女は幸せになるべきではありません』など彼と喧嘩になる内容を自分で作り自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで知り合った女性にぼったくられた。今後の行動は?
【相談の背景】 今まで散々質問されている内容で申し訳ありません。 マッチングアプリで知り合った女性と一緒に訪れた歌舞伎町周辺の路地へ入ったバーに連れてかれてぼったくられた、というものです。 請求は30万。色々頭を回転させてカードで払うと言った所、 カードの機械に不具合がある、との説明。 コンビニATMで下ろすよう言われ「30万も無いよ」と何回も言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで逮捕された後公然で名誉毀損した彼から慰謝料を取れますか?
【相談の背景】 14ヶ月の交際中に彼からモラハラ 途中の3ヶ月半はDVと軟禁の被害を受けました。 耐えかね警察に行くと数日後に逮捕。 傷害罪で検挙の後、暴行罪の前科がつきました。 釈放後仕事のこと含めて、プライベートなことも連絡を取り合っていたがDVの洗脳から覚め警察の指示通り全て無視 誰にも話せずネットに辛い思いや体験を彼の名前は出さずに数十回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理通知が来たのですが、取り込み詐欺の計画倒産だとしたら泣き寝入りしかありませんでしょうか?
ベストアンサー取り込み詐欺にあった可能性が高いのでご相談させてください。 売掛にて、ひと月目に約30万円の売り上げ、月末締め翌月末払いでこの分は振り込みをしてきました。 翌月約550万、翌々月約1600万、よく翌々月約650万の売掛。 550万円の支払いが滞り、その後債務整理の通知が弁護士から届きました。 調べると、手口がインターネット上でよく見られる手口なので「取り込み詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金事案について詐欺罪に問えるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は1年前、知人に50万円を借用付きで貸しました貸した際、「焼肉屋の運用資金に使う」と話ていて調べてみたら本当に焼肉屋は存在したので知人に貸す事にしました。 しかし期限になっても返済がなく電話をしたら「返すから」の一点張りで内容証明も送りましたが返済しなかったため少額訴訟を起こしました。 また、知人とは音信不通になってます。 本人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車関係の詐欺、返金について
知り合いが受けた被害です。 とある車屋に車検のため車を預け、その際にスターターを付けてもらう約束をし、前払いでお金を払いました。車を戻してもらおうと何度も連絡したのですが、そのたびに嘘ばかりつかれなかなか戻してもらえませんでした。半年以上たった後いざ戻してもらったとき、スターターはついておらず、車も汚くなっていました。走行距離が9千ロしか走って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士さんについて。
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在彼氏が起訴されております。 国選弁護士さんが付いているのですが、私がメールなどで分からないことなど連絡した際、国選弁護士の報酬は少なく他の業務も掛け持ちしないと事務所がやっていけない、時間の制限があるので全てに答えられないと言われました。 その言葉がとてもショックでなりません。 私はその弁護士さんを信頼していたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金請求に対する最適な対応策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に過去にDV被害から救った女性のお姉さんから、示談金を1,000万円から、2,000万円ほど請求されそうな感じです。 4日後に会う予定になってますが、美人局の可能性もあり、不安な状況です。 3日前に会った時は、当事者と、その支援者の予定でしたが、支援者の彼女が当事者のお姉さんみたいで、かなり詰められました。 そこでは、あなたがDV被害届出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前こちらで質問させて頂いた者です。今後の可能性などについて今一度ご相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月に値札貼り換え事件でご相談をさせて頂いた者です。 https://bbs.bengo4.com/questions/1450399 (その時の相談内容です) その際は本当に、ありがとうございました。 その時の店長さんとのお約束通り、あれから本当に一度もその店舗、 並びに系列店舗には近付いてすらいません。 そしてあれから日数などで言うと、1年と少しが過ぎました。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪や侮辱罪について。私はアウトでしょうか?
SNSで『クズ』という言葉を使ってしまいました。使ってしまったこと自体は反省していますが、言ってしまった原因としましては、最初に相手が投稿内容の返信欄にて、根拠も示さずに変なことを返信していて私以外の方からの批判も多々あったのですが、私が根拠を聞いたところ、相手は全く関係ないURLを根拠として貼ってきて、相手も間違えたと言ってたので、私は貼り直すよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーで訴訟を起こす際の証拠について
ベストアンサーある女性からストーカー行為を受けています。 ネットで知り合った相手で、1度だけ会って電話番号を交換したのですが、 それからはこちらが拒否をしているのに、毎日のようにLINE,留守電を入れてきています。 住所までは知られていませんが、過去の会話から近隣の地域までは知られてしまっています。 女性から受けた主なストーカー的な行動・言動は下記のとおりです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留について。まず、女性の言い分は通るのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは、宜しくお願いします。 知人が、現在留置所に入れられています。 状況を簡単に説明すると、知人は駅近くで女性に声をかけたらしく、それが割としつこかったようでその女性が後日警察に被害届を出したようです。 知人はその時はしつこく声をかけた以外は何もしてないはずですが、どうやら後になってその女性が胸を触られたと訴えだしたらしいです。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の取るべき行動を教えてください。
初投稿です、よろしくお願いします。 男性にお金を騙し取られそうになっています。 私はあるオフ会で会った人に次の日、「お金に困っている、今日中にネット料金振り込まないと仕事できなくなる」といわれ、55000円を貸しました。 彼は親が作った借金を肩代わりしているらしく、生活が厳しいらしいのです。 借用書とかはとってなくて、迂闊なことをしたと思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟法第239条第2項の解釈について
ベストアンサー解釈 刑事訴訟法第239条第2項には下記のように書かれています。 「官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない。」 これは「国家公務員と地方公務員は、その職務中に犯罪と思われるものを発見した際(または犯罪行為が行われたのではないかと思った時)は、必ず捜査機関に告発しなければならない。」という意味な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訪問介護へルパーの窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方の家族が認知症の独居で、介護ヘルパーさん数人に 日替わりで毎日お世話をして頂いておりました。 認知症ですが、 自分で歩くことが出来て、 トイレや着替えや食事も介助無しで自分ですることは出来ます。 今話したことを直ぐに忘れて繰り返し聴き直したり、 今したことを何度も繰り返したり、 妄想話をしたりするのが主な症状です。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内でトイレに入る女性を見かけたことは罪になるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 店内で椅子に座っていた時に、前方にあるトイレに女性が入っていくところが見えました。 座っている位置の前方にトイレがあり、たまたま見かけました。 【質問1】 上記内容は罪に問われますか? 特にトイレを注視していたわけではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書について質問させて頂きます
ベストアンサー【相談の背景】 供述調書の作成について質問させて頂きます 【質問1】 警察官、検事がそれぞれ取り調べを行い調書を作成しますが、それ以外に警察官が検事に・検事が裁判官に取り調べの内容を直接口頭で伝える事はございますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無料相談での真実と異なる質問をするのは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士様に相談する時についてです。 短いのでどうか回答ください。 【質問1】 相手が弁護士様なのに申し訳無いのですが、無料相談で少し真実とは違う内容を質問して回答して頂くのは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪になるのかどうか。
【相談の背景】 昨日Twitterで匿名アカウントから批判のようなリプライが届きました。その内容は「(私の本名)の言ってることは絵空事で…、お前の脳みそ死んでる?」という暴言でした。 【質問1】 これは侮辱罪になりますか? 警察に相談すれば起訴できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
問い合わせ先へのスクリーンショット画像送信
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 企業が運営するサイトやアプリなどへ問い合わせをした際に、問い合わせ内容のスクリーンショット画像を求められて応じて送信する場合 【質問1】 特に著作権侵害などにはあたりませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性被害の加害自白に関して
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に性被害に合いました。 2年ほど前から加害者とは連絡をとっていません。 【質問1】 今になって、友人を介して、色々とごめん、と内容には触れずに謝罪がありました。 これは自白の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 問題の人の相談を、組織の人に相談し、その人は問題の人に、内容を喋ってしまい、人間関係を崩され、他の人にも喋られてしまいました 【質問1】 それにより、家族が辛い思いをする事になりました
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名で社名の書き込みで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで社名が書かれています。内容は悪いことは一つも書いていないのですが、南無阿弥陀仏 信仰心のある会社です。とか、他の会社ではブラック企業ですけどこの会社は違いますよ。としつこく何度も書いてあります。 【質問1】 この書き込みは罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再配達依頼について。
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明を法務事務所から相手方に送付してもらいました。 追跡番号から相手方は不在で受け取りをしていないようですが、再配達依頼もしていないようです。 【質問1】 この場合こちらから郵便局へ再配達依頼をすることは罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性被害の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 性被害の時効3年と20年とありますが違いを教えて頂きたく投稿しました。 よろしくお願い致します。 【質問1】 3年の内容は把握できましたが20年の方が把握出来ずにいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不快なハガキ攻撃について
【相談の背景】 弟からの不愉快なハガキが、毎日3通ほど3年にわたり兄である私あてに届きます。私の家族を含め、誹謗中傷、侮辱の内容です。 【質問1】 こうした事案は法律で罰することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の名前を騙り卑猥な文書
他人の住所、氏名、連絡先を騙り、不特定の人に対して卑猥文書(シミ付きパンティを送りましたが、代金を支払って下さい等の内容)を送った場合、どのような犯罪になるか知恵をお貸し下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の申告 プライバシーの侵害
ベストアンサーAさんの秘密をBさんがSNSで周りにバラして、その内容が明らかにBさんによるものだとしてもまずは弁護士などに特定してもらわない限り訴えることはできないのでしょうか? Bさんは私じゃないと言ってますが、本人によるものだとわかった場合、更に罪がおもくなったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの質問投稿と捜査
ベストアンサー先程、このサイトで「こういうことをしてしまったが、大丈夫か」といった質問をしたのですが、 このサイトへの投稿が原因で警察さんからマークされたり、個人が特定され捜査が始まってしまう可能性はありますか? 先程した回答では、その内容では処罰される可能性はないという回答を頂いたのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから