このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
大麻所持 逮捕 売人の名前は伏せている 実刑か執行猶予かを知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 大麻所持(約2.7g)で逮捕され公判が終わり判決を待っています。執行猶予を取れるか実刑を知りたいです。 家族、子供がいます。家族への影響などを考えると執行猶予を取りたいと考えています まず過去の事件を伝えます 10年以上前に窃盗で逮捕され被害者に弁償 し釈放され起訴なし 現在から10年前に詐欺で逮捕され執行猶予4年を受けました。 確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の虚偽送致書による不起訴処分に不服、告訴受理されず
ベストアンサー【相談の背景】 警察官が虚偽の内容の送致書を検察に送られました。また、検察からは何も取り調べもなく、不起訴処分となりましたが、起訴猶予だそうです。不起訴処分を不服で検察審査会に申し立てしましたが、被疑者に申し立てる権利はないと退けられました。 【質問1】 虚偽の内容を書いた警察を処罰してほしい。警察に公文書偽造で告訴しましたが、受理されませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判上の弁護士の言論を、名誉毀損に問うことはできますか
ベストアンサー訴訟場面の、準備書面や、期日でのやりとりについて、相手弁護士を名誉毀損に問うことはできますか。(判例がありましたら、教えてください) 準備書面に書かれたことに虚偽が複数あり、また、期日において、相手弁護士がこちらに対して発言した内容も虚偽が複数あったとします。 その虚偽は、たとえ依頼人が弁護士に嘘をついたとしても、こちらからの証拠の提示や社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日検察庁に問い合わせしてみました
ベストアンサー検察官の取り調べが終わって13日たったんで、検察官に電話して処罰が決まっているのか尋ねたところ、「まだ決まってません、そうそう簡単には決まらないですよ」と言っていたので、検事さんが取り調べ終わった時に、半年たって呼び出しこなければ処罰無しって言ってた通り半年かかるのか聞いたら、「在宅事件だから半年くらいみといて下さい」と返答されました。このサイト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権侵害について教えてください。
著作権侵害について教えてください。 捜査で約4時間近く自宅にて取り調べを受けました。全て正直に答えました。 内容は著作物をコピーをしてフリマなどで販売しました。利益にして1000万ぐらいです。 初犯ですが、実刑になる可能性はありますでしょうか。 また賠償請求はどの程度が相場になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共犯または幇助?になるのですか?
【相談の背景】 3ヶ月程前に、詐欺で逮捕された友人がいます。今裁判中なのですが、自分宛に手紙が届きました。 内容を要約すると、お前も悪い、お前のせい、お前も捕まらないのはおかしいといった事が書かれています。 思い当たるのは、一緒に車で出掛け、1時間程車で待たされた事がありました。もしかしたらその時に何かあったのかも知れません。 【質問1】 脅迫っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のない抱きつきは強制猥褻ですか?
大学の運動部の練習中に、先輩の男子部員に突然抱きつかれ、暫く離れませんでした。 部活の内容も、立った状態でガバッと抱きつく必要のない競技です。 男子部員が暫く私から離れなかった為、その間の練習は中断していましたが、他の部員は止めたり引きはがしたりしませんでした。 私は相手が抱きつくことに同意も承諾もしていませんし、普段特に話すこともない部員です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少年法と不同意性交等罪
ベストアンサー【相談の背景】 親族の娘が被害者です。 加害者が16歳、被害者が小学校6年生。 不同意性交等罪が認められ現在警察の捜査が進んでいます。 調書の内容もわからず不安でしょうがない。 【質問1】 少年法において 不同意性交等罪の判例が知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物検査の結果を早急に知るには?
ベストアンサー【相談の背景】 4月6日警察署で採尿しました。 その後採尿した尿は科捜研に送る。 結果がで次第必ず結果報告の連絡を入れる。 と言った後一向に連絡がありません。 2度連絡を入れましたが、1度目は向こうには送っているがまだ報告書が届いていない、2度目は刑事金薬物担当が全員で払っているので今は何とも言えませんと総合受付の方で言われました。 【質問1】 早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛について。どのような状態なら適用されるのでしょうか?
ベストアンサー交際相手とトラブルになり精神疾患を患いました。 今は別れています。 むちゃな内容の性行為をさせられたり、性的な写メを強要されたりされました。気を失ったりしました。 その時は嫌われたくなかったので応じましたが、 今カウンセリング受けている中で、 交際当時から私が正常な精神状態でなく、判断したり拒否することができない状態だったのではと言われています...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制わいせつ行為による慰謝料請求の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 看護師をしております。1ヶ月ほど前に同じ病院で働く医師2名から強制わいせつ行為をされました。内容としては、下着を脱がされ足を押さえられ陰部に指を入れられたり、陰部を舐められたりしました。2.3時間くらいだったと思います。やめてほしいとと伝えてもやめて貰えませんでした。 そのことが原因で3月末で病院を退職することになりました。 現在第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いにつき、一時帰国時逮捕の可能性
現在海外在住です。 一時帰国した際に、偽名で探偵に依頼をしました。私は全額支払ったつもりでした。 海外へ戻った後、海外の電話番号しかない為、連絡が取れず、 最近になって、開いていなかったIP電話アプリに警察から着信があったことに気が付きました。 内容は代金の支払(2万円)いがないのではと。 また一時帰国した場合、空港で逮捕などあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の低評価口コミが名誉毀損で告訴される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に、あるお店に対して低評価の口コミを書いた記憶があります。 内容は当時の感想であり、特定の個人を誹謗中傷したり、虚偽の事実を書いた覚えはありません。 その後、そのお店はすでに閉店しており、Googleマップ上から店舗ページも口コミも削除されています。 【質問1】 5年前に投稿した低評価の口コミが原因で、 名誉毀損や侮辱などの理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 先程犯罪を犯した現場管轄の警察にて自首をしてきました。 ですが結果的に内容が古い事や、相手が特定出来ないとの事で注意で終わりました。 そこの管轄だけでなくほかの管轄のことも話しましたが。結果的に、内容やあなたの名前で調べたが県内で被害届とか捜査はしてないと言ってました。 今回来たことはきちんと分かるように記録として残しておくと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
斎藤さんというスマホアプリ
斎藤さんというテレビ電話が出来るアプリで『見せあい出来る子出て』という内容で募集したのですか、その時出てくれた女の子に『見せあい出来る?』と聞いたところ出来るというので私の方から局部を映しました。 しかし相手は見せてくれずカメラのシャッター音が聞こえたので私の局部の写メを撮られたと思います。 周りから声もしたので複数人に見られたと思います。 年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領罪 初犯です
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領罪 初犯です 先日コンビニでお金の入った封筒を 拾いました。 早朝で急いでいた為、その場でコンビニ店員に渡せばよかったのですが、 興味本位で持ち去ってしまいました。 中には20万円が入っており、欲に負けてしまい生活費に当ててしまいました。 後日(1か月後)、警察の方が早朝に来て「封筒を拾いましたか?」と聞かれ 警察署に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ぼったくり被害の支払い拒否について
【相談の背景】 先日飲食店でぼったくり被害に遭い、現金約2万円、クレカで6万円程決済してしまいました。 泥酔状態だった為記憶が不確かな部分はありますが、一店に一人で3時間程の滞在、その前の店で飲食していた為、上記金額になる様な飲食は行っていません。カードも自身で決済しておらず、レシートも発行されていない状況です。 同じ被害に遭われた方の事例を拝見し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 昔の職場で上司と古株パートのおつぼね3人より毎日のように嫌がらせやいじめを受けてました。暴言を吐く、早く辞めろ、クズ、ゴミと一緒に回収されろ、障害者施設へ入れ、障害者手帳を取れ、仲間外し、自分だけに過度な仕事量を押し付ける、プライベートへの過度な立ち入り等、数え切れない程にあります。二年働きましたが、二年間毎日がパワハラを受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画の違法アップロードサイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 漫画の違法アップロードサイトのトップページとその漫画のトップページ等を閲覧し、漫画の内容は閲覧していたのですが、罪悪感のようなものを感じ、戻りました。ただ、過去には何度も閲覧していた記憶がありますが、意図的にダウンロードをした事は記憶にはないと思います。 【質問1】 この場合、著作権違反などの罪に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
久しぶりに警察から連絡がきました。
お世話になります。 以前から相談している件です 本日久しぶりに警察から連絡がありました。 私自身次に連絡が来るなら検察からだと思っていました。 内容は 以前から取り調べの件で話があります。 空いている時でいいんで警察まで来てくださいとのことでした。 前回調書を取られたときに担当の人からあなたからはもう話を聞くことはないと言われていたので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ致傷罪にあいました。弁護士さんにお願いした方がいいですか?
ベストアンサー5月に強制わいせつ致傷罪にあい被害届を出しました。加害者には弁護士さんが付き被害者には検事さんが付くと刑事さんが言っていました。今は検事さんからの連絡待ちで不安でいてもたってもいられません。加害者は2回事情聴取をしているようですが、加害者はどうなるのでしょうか?私は待つしかないのでしょうか?解決するまでどれくらい時間がかかるのでしょうか?私も弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前歴がつく場合と前歴の意味を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 前歴がつく場合とは? 1 器物破損など親告罪で警察を呼ばれ被害届を出されたたが弁済をし被害届を取り下げた場合 2 上記と同内容で警察を呼ばれたが被害届は出されず上申書にて弁済の意思を示しその後弁済をした 3 上記と同内容で警察を呼ばれ被害届も一時保留となり弁済をしたが相手がやはりケジメと言って被害届を出し結局不起訴となった 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になるかどうか
【相談の背景】 知り合いが有罪判決を受け、被害者にその内容を第三者に話されていました。 子供の学校などの親に広まっていけば、どうなりますか? 【質問1】 広まった場合は、名誉毀損で訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について教えて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で明らかに名誉を傷つける発言をされました。 名誉毀損にあたるかは内容によるのは理解しています。 質問あります。 録音はありませんが複数人の証言があります。 【質問1】 会社の複数人の証言は証拠として有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署で作成した供述調書の訂正
初めての警察署での取り調べで動揺もあり、流れのまま誤った内容がある供述調書にサインしてしまいました。 後日、地検から呼び出しがあるはずと言われています。地検での取り調べ時に調書の訂正を求めることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合った内容を録音してそれを第三者に聞かせてしまった場合法に触れますか?
ベストアンサー後に何かあった場合を想定して友達とのトラブルでその友達と話し合った内容を相手の許可なく録音し他人に聞かせた場合に、法に触れる事はありますか?もし法に触れるならばどんな罪ですか?よろしくお願致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
Q&Aサイトの質問について
ベストアンサーあるQ&Aサイトで、例えば「万引きをしてしまいました〜」など犯罪に関する質問を多く見ますが、 それを見た誰かが110番→警察が確認→IPアドレスから住所特定→摘発 のように、知恵袋の質問内容を証拠として使われることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者からの嫌がらせ
示談交渉中です。 加害者が私の勤先の上司に交渉内容を話しています。 会社からは近日中に解決しなければ、 海外研修の人選から外すと言われました。 加害者に違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合 弁護士費用はどのくらいかかるものでしょうか?
ベストアンサー以前の雇用主から 弁護士名義で内容証明が届き 開封すると損害賠償 50万の請求書でした。この件に関して 以後の対応を弁護士に依頼すると 弁護士費用は だいたいどのくらいかかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の行方と不受理の理由
ベストアンサー①警察署での被害届の件ですが、不受理の場合、どうしたらよいでしょうか? ②不受理の理由は、例えばどういう場合があるのでしょうか? (例)内容が詳しくわからない、犯人は誰かわからない等
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットへ個人情報や写真、不事実の書込みについて。
昨日見つけたのですが、私の住所、顔写真、ありもしない不事実の内容(虚偽の犯罪)が書込みされていて、とても侵害です。 書込みの削除をしてもらいたいです。 慰謝料なども請求出来るのでしょうか? 相手はたぶんですが見当はついています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって犯罪ですか?この場合ってどのような処置喰らいますか?
僕は同級生の人をツイッターでなりすましをしてしまい、同級生の悪口書くなどしてしまいました。内容は氏ねやキチガイなどです。それが問題になってしまいました。でも、2,3日でやめました。 アカウントも消しました。この場合ってどのような処置喰らいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上の書込みの削除について
身内が犯罪を犯し、その内容がネット上に書き込まれています。 身内の実名が載っていることから、職場等で肩身の狭い思いをしていますし、結婚を考えていますがこれを理由に(身元調査等で)破談になるのではと不安でしょうがありません。 このような書き込みの削除はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の人からのSNSでの中傷について告訴したい
ベストアンサーSNS内のブログ記事にて中傷されています。 わたしを中傷している相手は、実際に友人関係にあった人なので、本名・住所・電話・勤務先までわかっています。 この中傷している人をAさんとします。 わたしもAさんと同じSNS内でブログ記事を書いていた為、AさんはわたしのSNS上のニックネームを名指して中傷しています。わたしの本名や電話番号等、個人情報は晒されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮余罪で逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮をしていた医師への取り調べで、過去に学校の健康診断を盗撮した動画も発覚し逮捕された、という報道を新聞で目にしたことがあります。 盗撮の余罪は、写っている人物が特定され、被害届が出ている場合以外は立件されないが、常習性の判断材料にはされる、という話を聞いたことがあります。 上記事件の場合は、動画のため写っている人物が特定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの自己サイトに加害者の画像をアップすると犯罪ですか?
ベストアンサーインターネット上の自己サイトに、犯罪を企てた加害者の画像をアップすると犯罪に問われるのでしょうか? 以前、万引き犯や、窃盗犯を自己サイトにアップして、警察から「名誉毀損になるのでやめてほしい」と 指導があったと報道されていました。その事件は、警察が被害届、告訴状を受理して捜査したので結局犯人は 捕まえられましたが、警察が被害届を出しても真面に操...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします
私は、青少年育成条例で逮捕されて、検事にもう二度と同じ過ちを犯さないと言うこと、もう絶対にしないと言うことで略式起訴である罰金刑で許してもらいました。 この条例で逮捕された内容はある女の子と淫ら関係をもったこと、あと数人の未成年の女の子と関係をもったことは警察と検事も知ってましたが1人の子で処罰されました。 私が心配してるのは、私は検事の前でもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一級建築士等の資格を持っていないのに持っていると称する行為とその違法性について
【相談の背景】 一級建築士、一級建築施工管理技士、一級土木施工管理技士などの資格を持つ職員のいない法人・企業がそのような資格を持つ職員がいると民間の業務マッチングサイトなどで記載する行為は何らかの法律に触れたりはしないのでしょうか? 刑事罰が科される可能性の有無等に関しても詳しくお教えいただけると幸いです。 【質問1】 一級建築士、一級建築施工...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊などについて
ベストアンサー【相談の背景】 自身の外出中に、近所の老人が私の家の庭を荒らしていると隣人が連絡をくれました。 帰宅してみると、洗剤?のような薬品を撒かれて大切に管理していた芝や植木が枯れており、柵などが折られていたり、他にもひどい状態でした。 器物損壊になるのでは? と思い警察に相談するも、目撃情報だけでは証拠が足りないと言うことで近辺を軽く巡回だけして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日在宅処分で最後の事情聴取が終わりました
口座買い取り業者に騙されてカードを作って送ってしまった件で、収益移転防止ではなく詐欺罪として取り調べを受けました。調書はカード1枚に対してと、口座買い取り業者が私になりすまして申し込みして送られてきたカードを2枚送ってしまった事を聞かれました。私には3つの前科があり、一番最近のでは10年以上前に無銭宿泊つまり詐欺罪で懲役2年6カ月執行猶予5年保護観察5年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某情報掲示板の悪口やプライバシーの侵害について
私は風俗関係の仕事をしております。 情報交換サイトの風俗個人掲示板にて本名(名字)を平仮名で書かれたり、性病検査はずっと陰性なのに性病(梅毒、HIV)などと書き込みされております。 豚、デブ、ブスなどの書き込みは事実ですので気になりませんが元々精神疾患があり、情報交換サイトの書き込みにより症状が悪化しております。 その精神疾患に対しても確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあたるのか教えて下さい
ベストアンサー離婚して疎遠になっていた父の前妻から父が入院したので治療費を援助して欲しい旨の電話があり、分割でもいいのでとにかく明日の午前中までに、と言われ父の口座に一部振込みました。間もなく父は亡くなり病院等へ確認したところ父は生活保護を受けており福祉の担当の方から「治療費はかかっていない」と言われました。しかし相手はハッキリと「病院に支払うお金」と言いま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
情報商材の返金について
1ヵ月程までに情報商材サイトで10万円ほどの商材を購入しました。 商材自体は悪いものではなく、値段においてもまあ相応かと思いました。 しかし販売ページに書いてあった1日30分で出来るとは明らかに無理な内容でした。 又販売者の売り上げの実績の捏造していることが分かり、 返金を要請しているのですが中々応じて頂けません。 希望としては返金して頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出入り禁止後に逮捕される可能性について
ベストアンサー初めまして。 お聞きしたいのですが、本日某パチンコ店で出入り禁止処分を受けました。 内容は、去年の4月に私がお店の台を叩き液晶部分を破損させたのが原因でした。 通路を歩いている写真を見せられ確かに写っていたのは私でしたので本人ですと認めましたが私自身、壊したのを覚えておらず、叩いたという事も覚えていませんでした。お店のスタッフさんからも弁償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット書き込みを警察に通報された場合
ベストアンサーあるサイトの書き込みで、某お店の経営者への噂、悪口を書いてしまいました。 内容は「H店の女経営者は客に怒鳴ったりするから、それでかなりお客が減ったらしい」「この前行ったら事務所で夫婦喧嘩してる怒鳴り声が聞こえた」等 この事で、その経営者が警察に調べてもらっている と耳にしたのですが、この場合 書き込みした私が判明され、そのお店の経営者に個人情報(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いじめの加害者を強制的に引っ越しさせる方法を教えてください
ベストアンサー隣の家の子が、自分の子供(どちらも小学生)をいじめています。 このような場合、最悪のケースとしていじめの被害者が引っ越しをして被害を逃れるというのが良くあるパターンです。 しかし私はこの「慣例」に全く納得ができません。 いじめの加害者を引っ越しさせたいのです。 そこで質問です。 1.いじめの内容がどれくらい悪質であれば、実現可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、伝播可能性について
【相談の背景】 Aさんは、Bさんについての社会的評価を低下させる内容を、飲み会の個室でCさん、Dさんにのみに話しました(Aさん、Cさん、Dさんのみの飲み会)。Aさんは、広まるといけないので、ここだけの秘密にしてくださいと伝えました。その後Cさんが別の6人の飲み会の場で、Aさんから聞いたBさんについての社会的評価を低下させる内容を話しました。以上の登場人物は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書の信用性について
【相談の背景】 被害者として警察に供述調書を作成してもらっています。 現在、加害者との会話、出来事、加害者のSNS投稿内容を警察に話しています。しかし、音声データやスクショなどの証拠がなく、記憶を頼りに鮮明なものだけを話しています。 記憶を頼りに話している内容は直接犯行には関係がなく、心情、処罰感情、背景、告訴した動機を表明する事に必要で、なるべく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Take Free の月刊誌、何回かに分けて数冊もらうのは法律的に問題ありませんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 よく立ち寄るお店に、表紙にtake Freeと書いてある、月刊誌が置いてあります。先月号の内容が、個人的に関心のある内容だったので、3回に分けて、毎回1冊ずつ合計3冊もらってしまいました。 ただ、3回共来店した際、買い物はせず、店内の商品を見ただけで月刊誌だけもらって帰ってきました。 本日、買い物した際に今月号をもらったのですが、会計の際、店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座レンタル 銀行からの書類について
【相談の背景】 【相談の背景】 今月Xにてモニター案件というもので 口座レンタルしてしまいました。 具体的な内容も聞かず、簡単な送金に使いますと言われ、ネットバンキングのログイン情報を渡しました。 契約書もありますと言われサインもしています。 そして、銀行から 取引停止及び解約予告について と言う書面が届きました。 内容は不正に利用されている疑...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから