14,303件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚するときに慰謝料

ベストアンサー

今主人と別居しています。 主人が家庭かえりみないところから家庭内別居が始まりましたが、家を出ていこうと考えている頃主人がお金を渡してないのに、ものを買ってきたことを怪しく思い問い詰めたら、会社で伝票の差し替えしてると言われました。 よくわからないですが、人のお金なのだと思いました。 子供の将来の事を考え、家をでることにしましたが、本人は全く悪気...

弁護士回答
    1
  • アニメなどの特定の作品に対する誹謗中傷について

ベストアンサー

アニメなどの作品に対する誹謗中傷についての質問です。 掲示板においてこのアニメはクソだ ゴミだ 俺はこのアニメのアンチだといってその作品に粘着し叩くという行為を繰り返してしまいました。 ①名誉毀損は個人か法人に対するものだと聞いたのですがアニメ作品などのコンテンツに対しても適用されますか? ②また、これは業務妨害になりますか? アニメの制作会社などが...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結 解除できないのか

ベストアンサー

闇金と知らず、融資のために必要と言われ、口座を渡してしまいました。 不正利用されてしまい、 その口座と、給与振り込みなど生活に使っていた口座が凍結されてしまいました。 一つは解約済みで、生活に使っていた方は解約していません。 生活に使っていた方は銀行にお願いし担当部署に連絡してもらいましたが凍結の解除はできないそうです。 新しく口座を作ることも...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪。自白させた場合は証拠になりますか?

友人が会社の同僚に暴行されました。年末の忘年会後の事だったようです。二人で飲み直し気づいたらホテルだったと。 はじめは本人も隠していたのですが、ここ最近相談されました。本人は警察に電話相談したのですが、「日が空いているため証拠が揃わない」「それは性暴力だが性犯罪ではない」と言われたようです。 性犯罪と性暴力との違いとはなんでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 実子に警察に被害届を出せる?

ベストアンサー

質問があります。 私と妻と長男14才、長女11才で暮らしていましたが、長男が不登校になり、私も精神疾患で会社を休職していました。 2人が家にいるので、お互いに、なんで通わないんだと口論するようになり、しまいには、私に長男が、包丁を取り出して暴れたり、殴る蹴るをしたり、テレビのリモコンを投げつけたり、恫喝のうえ、マンションのドアに足蹴りをして穴を開け...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄のゴミに内在する個人情報について

先日、社員寮からの退去に際し可燃ゴミ8袋(私以外の個人情報が混入してる)を離れた山で不法投棄しました。 本日、警察に事情聴取に行き、明日は社員寮ならびに不法投棄した場所で現地調査の予定です。 そこで質問です。 ①個人情報が入っていた場合、その相手には警察から連絡があるのですか?可能であれば会社にはバレたくありません。 ②今後のスケジュール。 私が全...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払って意識がない器物損壊と偽名について

酔っ払って歩道の自転車をこわしてしまいました。 正直酔っ払っていて蹴ったのか倒れた際に倒してしまったのか覚えていません。 見ていた人がいて通報されてしまい相手方と話し合うことになりました。 ですが、私は酔っ払っていた事もあり相手方と警察の人に嘘の名前と会社と連絡先を伝えてしまいました。 私の中であまり記憶がない状態で壊した自転車が器物損壊にあた...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で実刑になる可能性は有りますか?

ベストアンサー

内縁の夫は暴力団関係者です。 今は拘置所に入ってます。昨日裁判が終わり結審しました。 検察官から求刑2年と言われました。 証人に、情状証人が内縁の妻の私。 後、現役と分かった上で雇用してくれる会社の社長が証人として裁判に出てくれました。 求刑2年に対して執行猶予が付く可能性はかなり低くですか❔ 判決は12月中旬です。 心配なので質問させて頂きました...

弁護士回答
    5
  • 自己破産と犯罪収益移転防止法よろしくお願いします

多重債務カードが9件と今取り調べの犯罪収益移転防止法で取り調べ中です、昔刑務所に入りました 今はお金も無く以前法テラス助けてもらったのですが残金が残ってます、取り調べ中の犯罪はヤミ金 に頼まれて郵便局や配送業者に取りに行き渡しました、今後どうなるか心配です 自己破産 犯罪収益移転防止法です。よろしくお願いします 男子 60代 今は会社員

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

私は以前適応障害と診断され、1月の入院後、現在は復職している者です。実は結婚することになり上司に報告をして帰宅の途についたのですが、職場では色んなこととを言われ、①こんなに人の結婚喜べないの初めてだ、②結婚したらますます会社を辞めないじゃないか、③適応障害は仮病だ、④あいつには貯蓄以外何もない、⑤こんなに祝福されない人は珍しい、⑥あいつ正気じゃなく狂...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 商標法違反についてお尋ねしたいです

商標法に触れてしまったかと知れません。 自分は海外から仕入れたブランドロゴ(その会社が出してる物ではなく)のステッカーを違反にならないと思い販売してしまいました。この様な場合は罪に問われるのでしょうか?先生方に教えて頂きたいのは 1.この場合はもしブランドの方に訴えられた時の対処法 2.警察が来た時にどの様にお話をすべき 3.もし罪に問われた時どのぐ...

弁護士回答
    1
  • 動画アップロードとなる可能性は考えられますか?

ベストアンサー

最近よく聞くいわゆる動画実況のようなものを行っているものです ゲーム機の映像をPCで取り込んでその様子を映してプレイしております(リアルタイムで視聴者に映る) ゲーム自体はゲーム会社から許可はでています そうした事をしているのですが別の画面を映そうとした際に誤ってアニメの映像(画面停止した状態)が実況上に映り、直ぐに消した場合でも罪に問われるので...

弁護士回答
    1
  • 定期券の不正使用について

ベストアンサー

先日、旦那の定期券を使用し電車にのりました。定期券が使用できない区域で下車だったため乗り越し料金を払わなければいけなかったのですが、ICカードの残金がなかったのですが、とても急いでいて乗り越し料金払う場所がわからず、駅員に出したところ旦那の定期券だとバレ、没収されてしまいました。駅員には初回購入からの往復代×3倍?を払うよういわれましたが、これが会...

弁護士回答
    1
  • タクシー 同僚と喧嘩した場合の被害届について。

先日タクシー車内で同僚と喧嘩をしてしまいました。 友人は助手席に乗っており、後ろに乗車していたので後ろからシートを蹴ってしまい、その際に運転手に器物破損になりますからやめて下さいと言われました。 タクシー車内の物が壊れたわけではありませんでしたし、運転手と揉めたわけでもありません。 その場は謝りタクシー料金を支払いました。 その後、実際...

弁護士回答
    1
  • 車のことでトラブルです

ベストアンサー

仕事のことで質問です お客様の車検証(一時抹消証明再発行 不可)に誤ってバイトの子が会社のスタン プを押してしまい、元に戻さないと 許さない。 電話で罵声をあびせられている状態です。 どんなに謝っても許してもらえず困っています。 その車検証を郵便で送られ今手元にありますが、許してもらえない場合、どのような 解決方法がありますか? もちろん消すこ...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを審査後送ってしまいました。

ベストアンサー

最初、闇金とわからず審査をかけて、融資がおりた電話が来たのですがやりとりでキャッシュカードを送って下さいと来て送ってしまいました。 正式な会社ですとか言われました。 あとで、闇金とサイトで出て警察に行き相談したら事情聴取になり写真も撮りました。携帯、送った郵便局、顔の写真です。 震えていましたら大丈夫ですよと言って頂きましたが、 また、呼んだ...

弁護士回答
    6
  • 前科(公然わいせつ)者の海外出張について

初めて相談させていただきます。 約2年前に公然わいせつで罰金刑になっています。 仕事の都合で海外出張の機会が時々あります。 パスポートは持っていますが、まだ海外出張に行ったことがないのですが、行く可能性が高くなってきました。 行き先としては中国、タイ、ベトナムが多いです。 入国拒否されてしまうでしょうか。 また、手続きは会社が行うのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 恐喝 求刑3年6月 執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

二件の恐喝で一つ目が130万、二つ目が180万、合計310万取ってしまいました。 共犯がいて、美人局のようなことをして脅し取りました。 被害弁償全て終わらせ、今保釈の身で、新しい会社に勤めて判決待ちです。 求刑3年6月です 私は、5年前、窃盗で前科があり、執行猶予も2年半年前に終わっております。 この場合、執行猶予つきますか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 警察の令状について、よろしくお願いします

ベストアンサー

通話履歴や通信履歴等、裁判所からの令状さえ有れば警察は発行すれば履歴を会社側に請求出来るとありますが本当に要るんでしょうか?警察が相手方に身分を証明出来れば断る企業なんて無いような気がします。例えばホテルを例に取ればドラマで良くある「こういう方、良く泊まってませんか?」に対して本来ならホテル側は「個人情報にあたるので令状無しでは、お教えできませ...

弁護士回答
    2
  • 使用済み生理用品持ち帰りは犯罪?

ベストアンサー

会社で迷惑行為を受け慰謝料請求しており相手の弁護士を通して全て認めているようです。 退職もするとのことです。 100万の慰謝料請求で話が進んでいますが安すぎるのではないかと周りに言われ増額するべきなのか悩んでおります。 相場というのはあるのでしょうか?    また、長期に亘る私の使用済み生理用品目当ての行動だとわかりました。 この行為は犯罪にあた...

弁護士回答
    1
  • 行事への参加資格保全の仮処分

ベストアンサー

近隣の私立学校では町内の住民を行事に招待しています。 先日、友人が町内で唯一口頭で入場を拒否され、恥をかかされました。 理由というのが、学校へ対してのことではなく、 学校と全く関係ない場所で、トラブルがあり、 そこの警備会社が学校へ個人情報を横流ししたためらしいです。 このままでは、友人は町内で生活できないので、 入場拒否処分を取り消してもらい...

弁護士回答
    3
  • 介護ヘルパーの金銭トラブル

ベストアンサー

訪問介護ヘルパーです。利用者さまは、気持ちだから…と、いつも現金を渡されますが、受け取るわけにはいかないと言っても聞きいれず、押し問答が続くので、その利用者さまの買い物用には預かっている財布に一旦納め、返せそうなタイミングで返していますが、最近、お金を返した事も忘れている感じです。トラブルになる前に会社に相談しましたが、その利用者さまが返してない...

弁護士回答
    1
  • 素行調査について

私は現在、大企業に勤務しております。それが故の相談ですが、何か素行調査をされていると感じています。 私の質問は一点です。企業として会社の費用で、ターゲットの人物の素行調査をするのでしょうか? 大企業に勤務しているため、そのような費用の捻出は可能だとおもいますが。 私は現在体調を崩しており、鬱状態です。 そのため定時退社をしており、土日は...

弁護士回答
    1
  • 売買契約 所有権移転時期

ベストアンサー

いろんな学説がありますが、普通お金全額払わないと所有権移転しないんですよね?契約が成立すれば売り主の商品が買い主に移転するわけではないんですよね?スーパーとかコンビニで買い物するのならそうですよね? 特定物だろうが不特定物だろうが関係ないですよね?普通。 金は全額払わないと移転しませんよね?例えばお客さんが間違って少なく金払って、店員もそれ...

弁護士回答
    4
  • 宅配業者の受け取り時のサインについて

ベストアンサー

宅配業者(運送会社)から荷物を受け取ったときのことです。 通常の宅配業者から荷物を受けとるときは、受け取りのサインを私自身がするのですが、 今回私の所に配達にこられた宅配業者は、 私の代わりにサインしてくれたようで、荷物だけ渡して出ていきました。 正直、荷物の受け取り時にサインをせずに宅配業者が代わりにサインをするケースは初めてです。 ...

弁護士回答
    3
  • 上司のこの発言はパワハラに該当しますか?

【相談の背景】 もうすぐ退職ですが、このようなチャットを上司からグループチャットでもらいました。 _________________________________ 「●●●のすべての負担が私に来て本当に大変でした」も、スケジュール管理や案件管理の能力のなさが説明されているだけです。負担できないほどのタスクが来ているなら、時間や粒度について顧客に相...

弁護士回答
    3
  • 嘘をつく弁護士、大丈夫?

父が経営する会社で以前経理をしていたAさんから、会社に対して根拠のない請求をされています。 明らかにAさんの嘘だとはわかっているのですが、相手方の弁護士に確認すると「証拠もそろっており、ただいま裁判の準備をしている」とのことでした。「根拠さえわかればお支払いしますので請求書と明細を送ってください」と伝えると、すぐに発送するとの事だったのですが、2...

弁護士回答
    2
  • 起訴決定の通知が届いて困っています。

ベストアンサー

先日、譲渡会社からいきなり起訴決定の通知という書類が届きました。 結婚したばかりの主人の借金なのですが、消費者金融で2009年に50万ほど借りていたみたいです。 書類には、残元金47万ほど、未払い利息5000円、遅滞損害金が33万ほど、計80万ほどと書かれています。 少し前に話だけは聞いていました。 他にも借金があるらしく、月にかなりの額を払っていたみたい...

弁護士回答
    5
  • 自分の意思で署名と拇印を押したものでない場合無効に、なりますか

ベストアンサー

最近仕事をやめたのですが、その職場で私より少し前に辞められた方に、「労基に訴えるから私のタイムカードを次に会うときまでに預かって欲しい」と言われて、軽率にもその方の頼みを聞いてしまい、タイムカードを持ち出してしまいました。 その後、会社からそれは、窃盗だぞと言われて自分のしでかした過ちに気づきました。 その後、預かってたタイムカードは家に会った...

弁護士回答
    2
  • 他人名義のクレジットカード利用について

他人のクレジットカード利用について質問です。 水商売をしています。今年の7月頃、お客様から「好きに買い物していいよ。」とクレジットカードの番号と名義、セキュリティコードを教えて貰い、現在に至るまで3~40万程買い物をしました。カード支払いに滞りはありません。 このように、本人の了解を得ていた場合でも逮捕される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 4年前(2014年)の性的暴行について。加害者男性を今からでも罪に問うことはできますか。

ベストアンサー

彼女から性的暴行された過去があると聞き、相談したくて投稿しました。 今から4年前で、彼女が当時18歳の時の話になります。相手はその時働いていた会社の当時50歳くらいの上司です。 飲みに行こうと誘われ、断りきれず2人で行くことになりました。帰りに車で送ってもらうと、とあるスーパーセンターの広い駐車場に連れて行かれ、車内で性的暴行をされてしまいました。彼...

弁護士回答
    3
  • 示談成立を取り下げ、起訴しますと言われました

状況を簡潔にご説明いたします。 ・先日(金曜日の夜)に一人で飲食店で飲酒していました。 ・店を出たところ、同じ店にいた男女グループ(6~8人くらい)と口論になり揉め事になってしまいました。 ・警察が来て、警察署で事情聴取を受けることになりました。 ・相手グループのうち一人の男性が左肩を打撲する怪我をおい、救急車で運ばれたとのこと、その訴えがかけられ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について。交通事故。

交通事故の相手方との交渉について、弁護士に依頼しており、その弁護士の対応について意見をお聞きします。 私の知人の話ですが、 ・昨年の10月に交通事故が発生しました。1年前です。 ・相手は未成年で、けがの為に入院しました。 ・事故の状況は、集団暴走行為をしていた相手が、こちらの車両に対して追突しました。 ・相手は任意保険に加入していません。 ・警察...

弁護士回答
    3
  • 義父が預かると言って持ち去った100万円。 4年前に「返さない」と言い出した。時効は?

ベストアンサー

義父が夫のお金をとって返してくれない。時効は何年ですか。 10年前に義弟(妻の弟)にところにある日、お義父さんが行き「会社で必要だから預かる」と私(夫)のお金を100万ほど持っていきました。 預かると言って持ち去ったものの返してもらえないので 4年前に義父に対して「夫である私のお金を返してほしい」と伝えたところ義父は「返さない」とはっきり意思表...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手裁判にて和解案

先日裁判所より和解案提示され 不貞相手に110万か提示されました 不貞期間が半年 不貞が原因で離婚し被告の子供を3度妊娠中絶し 自営で仕事してる私は鬱になり仕事でも850万の損害があります 相場だそうですが 家庭壊され金も取られで踏ん切りがつかないのですが これ以上争っても無意味でしょうか 不貞は業務の延長線でと考えてますが 不貞相手の職場には報告して...

弁護士回答
    4
  • 不同意性行及び不同意わいせつで告訴状を出す判断を教えてください

【相談の背景】 不同意わいせつ及び不同意性行の被害を職場の上司から会社敷地内で複数回受け、警察に被害届を出しています。 私はバスの運転士をしています。 私は当時仕事の事で確かに悩み残業も多く過労な状態でした。 悩みを聞いてあげると仕事終わりに会社の駐車場で待たれ相手のマイカーの中で不同意性行を求められた事をきっかけに休憩中にバスの中でもブラジャ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の怠慢

2008年6月に交通事故にあい、私は過失0の被害者です。むち打ちで通院し、同年11月に固定症状と言われ相手方の保険会社と交渉しようにも連絡がないので、私の保険会社の弁護士費用特約をつかい、保険会社顧問の弁護士を頼みました。それが、2009年3月です。しかし、それから何度も面談をして相手方に請求する資料ができあがってという連絡を受けたのが2009年10月です。それ以...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の妻に謝罪したい。職場に相談したい。

一方的に不貞関係の解消を言われ、売り言葉に、買い言葉で、不貞行為をバラすというようなメールをしてしまいました。 その件で、相手は弁護士をたて、弁護士からもう関わらないという内容の、念書を書けと言われています。 さもなくば、刑事上の問題にすると。 相手は、同じ職場のため、相手の都合の良い内容です。 (第三者に他言するなとか、金銭的要求をする権利...

弁護士回答
    8
  • 内定通知後、雇用契約終了での打ち切り

ベストアンサー

中小の会社を経営しています。 ある人材に採用通知を出し、この4月から正社員として雇用予定でした。 その前の有給休暇期間に勤務を開始したいとの希望が本人よりあり3月より週2日程度、非常勤で勤務を開始していましたが、勤務中に「~~は出来ますか?」との質問に、「出来るには出来ますが…」や指示した職務も「ちょっと考えさせて下さい。」等の言動が聞かれた事、真...

弁護士回答
    1
  • 友人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年3月に友人が所有の車を買う予定でした。そこで、先に20万円ほしいとのことであったので、払いました。しかし、その車が知り合いのディーラーに預けていたら盗難にあったと言われました。そのため今現在まで車は来ず、お金も返金されていない状況です。LINEのやり取りで返金の請求を再三にわたり行っていますが、その都度理由をつけられ返金されていま...

弁護士回答
    2
  • 知人女性の泥酔による誤侵入に関する今後の展開はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 知人女性の話です。 1週間ほど前泥酔状態で間違えて自宅マンションの上の階に入ってしまいました。 その方とは面識が無かったので、知らない人が入ってきたと警察に通報、被害届を提出されました。 翌日警察署に呼ばれ、被害者に謝罪をしましたが、その場では被害届を取り下げることはせず、検討するとのことでした。 警察からはあと何回か警察署に来て...

弁護士回答
    6
  • 妊娠中絶の費用分担でトラブル発生、相手側の要求に従うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしてる人が妊娠をして2人で話し合って中絶することになりました。 費用などもお互いを考えて折半という話になったのですが。 相手側の親が折半はダメだ、自分に全額払えと要求をしたり、今後お互い会う事は禁止だと言ってきます。 さらにそれが出来ないなら会社側に連絡をする事情を話すなどと言ってきます。 直接謝りに行った際は私が話した...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害者からの接触

ベストアンサー

先日、盗撮で捕まりました。現在、在宅捜査が続いている状況です。 被害者の方には連絡など取っていないです。 本題ですが本日、被害者の代理を名乗る方(弁護士などではない)が私の会社来ました。 内容は被害者、その家族が怒っており何をするか分からないから私が代理で来て状況を確認しに来ましたとの事。 私に謝罪の意思があるか?とある場合はその方法と無いならな...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について質問です

駅のエスカレーターなどの盗撮で質問があります。 これはあくまで例えばの話です。 駅のエスカレーターで携帯で盗撮していると思われる人物を目撃し、問い詰めたところ容疑者は走って逃走しました。 そのさいに容疑者は会社の社員証を落として行きました。 盗撮していると取れるシーンの目撃者は私一人で被害者は被害に遭ったことに気づいていませんでしたが一応被害...

弁護士回答
    4
  • 詐欺の判決について

私の知人が詐欺罪で懲役6年の判決を受けました。 7000万円の詐欺で、被害者は6名です。 ある会社に入って、従業員が役割を分担しながら、株や社債を買値の何倍ものお金で買い取ると言って被害者を騙していたようです。知人は、電話をかけ被害者を騙す役割のメンバーの責任者だったと言われています。 他の人は、懲役4年半の人もいれば、懲役3年執行猶予5年とい...

弁護士回答
    2
  • 著作権法の私的利用と引用について

【相談の背景】 こんばんは 私は、インターネットで人の相談を受ける業務をする個人です。 法令の確認のため、弁護士の先生が監修した書籍(高額で、分厚い内容、弁護士の先生の法的解釈が掲載されてます。)の一部で、ことたりるため、図書館にて、私的複製をしました。 事業だけの用途ではなく、インターネットなどで、BtoC取引として私は、一般消費者としての取...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で主人が亡くなり加害者は嘘の供述で不起訴になりました。不服申し立ては出来ますか?

ベストアンサー

主人は即死でしたので加害者による証言からの事故の流れです。 主人はバイクで一時停止の必要のある側道から優先道路へ。加害者は車で青信号の優先道路を法定速度内で直進。 加害者はぶつかるまで主人に気がつかず、主人の一時停止無視での飛び出しということでした。 加害者に非はないという流れで、加害者の保険会社もこちらにとても高圧的で、警察からの事情の説明...

弁護士回答
    3
  • 親族経営、社長(実父)の退任。退任理由ーパワハラ、モラハラ

ベストアンサー

相談の背景 自分の祖父が創業した会社に勤めています。祖父が会長、父が社長と親子3代にわたって会社経営をしております。従業員は80人です。問題となっているのが社長(父)のパワハラ、モラハラです。些細なことでも従業員に対する罵倒、人格否定、酷い時には椅子など近くにある物を投げつける、棚などを倒す等、暴れる時があります。精神病なのか一度切れると手に負えま...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金融からの嫌がらせについて

私はある会社の管理職です。今年年明けからAという契約社員が体調不良を理由に出社していません。一昨日より、『ヤミ金の○○だ。Aに金を貸している。Aに連絡をとってくれ』という内容で会社の代表番号にかかりました。 Aの上司である私が電話応対しましたが、『Aに連絡を取れ』の一点張りで、協力しないのなら会社に嫌がらせすると言われました。 本人とは連絡が取れ...

弁護士回答
    1
  • 起訴後の上申書提出について

ベストアンサー

こんばんは。起訴されたあとについて質問です。 以前も何度か質問させていただきました。 起訴されたあと裁判やるまでに少し時間があると聞いたことがあります。 その間に採用してくれる会社が見つかったのでそこで上申書を書いてもらい提出したく思うのですが、それは起訴された後でも有効ですか? またその書式は担当弁護士に作っていただくものなのでしょうか?

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから