14,314件見つかりました

法律相談一覧

• 転職サイトに投稿した口コミが名誉毀損など何らかの罪になるか?

【相談の背景】 転職サイトに以前勤務していた会社の口コミを投稿したのですが、投稿した内容の一部が会社に対する名誉毀損罪にあたるのではないかと危惧しています。 投稿した口コミの中で「離職者が多く新人教育に手が回らない。ただし親切な従業員は多く質問すれば指導してもらえる。」といった書き込みをしたのですが、「離職者が多い」という言い回しが会社の態勢が...

弁護士回答
    2
  • 共同経営 相手の怠慢と契約違反で出資金を取り戻したい

【相談の背景】 3年前、知人が一人で運営する受託開発の株式会社に300万円出資して50%株主になりました。働くのは知人のほうなので、報酬や配当はかなり知人寄りに設定 最初はそれなりに熱心にやっていましたが、その後段々とやる気が無くなって、仕事を引き受けなくなっていきました。自社サービスのリリースで一攫千金という話もしていましたが、それも最初に一個だけ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺扱いされ 対策したい

当方Aの血縁B(加害者)と知人C(被害者)が物損事故を起こしました  保険代理店はBの紹介でAが加入 Aの紹介でBが加入した 経緯があるので関係は把握しております BとCは1年に1回会うか会わないかの間がら名前もお互いわかりません 代理店には保険が使えるか使えないかの相談をし問題ないとの事で保険の申請をしていました 事故後30日後保険会社から電話が無くCか...

弁護士回答
    2
  • 事故で偽りの報告書を書かれた

ベストアンサー

夜帰り道で鹿を轢きました、その鹿は最初対向車線にいて、別な方向を見てたのでこちらには飛び出して来ないだろうと思いつつ速度を落とし徐行していたのですが対向車線を走っていたトラックが鹿に気づかず跳ね飛ばしてきました。ものすごい勢いでスライドしてきたのでブレーキが間に合わず乗り上げてしまい車の部品が破損しました。警察の方に連絡をし、その後トラックの運...

弁護士回答
    1
  • 車の保険詐欺で催告書

わたしの加入している車の保険で詐欺を5年前に行い、180万円程保険金を主犯の者が受け取りました。6人程度の共犯者がいるようです。私は10万程受け取ってしまいました。 共犯の者達はほかにも10件以上の詐欺を行っていたようですが私は全く知りませんでした。 私は現在警察に在宅捜査をうけ検察での調書も終わり結果をまっている所なのですが、本日保険会社よりすでに返済...

弁護士回答
    1
  • 社内窃盗後、2ヶ月間事情聴衆が続いています

ベストアンサー

1月末に床に落ちていた上司の財布から1万円を盗難してしまいました。1年間、いつもずっとスマホを弄り仕事をせず、私に自分の仕事をさせられたり、仕事中にどこにいるかわからずクレーム対応をしたり、お取引先の方を無下に扱い私が代わりに謝るなどのことが続いており、私はこの上司ことを良く思っていませんでした。窃盗した日の一週間前、不妊治療の後にやっと授かっ...

弁護士回答
    2
  • 文書偽造による損害、パワハラ

ベストアンサー

上司が書類を偽造して私の勤務時間を短く申請しました。時給勤務なので給与もその分減額されています。 会社のコンプライアンスにも訴えたいのですが、まずそのような行為が法的に問題がないのか教えてください。 私はパートをしています。 先日上司が本来なら本人が書くべき書類を自分で書き会社へ提出し、しかも本来の勤務時間を15分短くして記入していた事に気付き...

弁護士回答
    2
  • ゲーム内での言動が強盗行為になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームでムカついて死ねや殺す、逃げるななどと相手に言ってゲームを継続させ他場合、相手の利用している電気会社などに利益を得させたとして強盗になりますか? 【質問1】 強盗になりますか??

弁護士回答
    3
  • 犯行予告と取られてしまうかどうかご判断下さい。

【相談の背景】 先程、愚痴を言うような掲示板で、「このままだと気がおかしくなって無差別殺人してしまいそう」とか、「会社を爆発させたい」と書き込んでしまいました。 【質問1】 この書き込みが犯行予告だと判断されてしまうことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 泥酔による料金未払い

【相談の背景】 先日、泥酔状態でワンマン列車に乗り帰宅しました。記憶がなく、降りる際にお金を払ったかどうか不安です。 【質問1】 電車の会社に連絡して、確認するべきでしょうか?現時点でどのような対応ができるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損についての定義

【相談の背景】 会社での旅行の際に女湯覗きの疑いで警察沙汰になりました。(任意連行のみで逮捕は逮捕はされていません。) 【質問1】 そのことを同僚が社外の顧客に話漏らしました。これは名誉毀損で問えますか?

弁護士回答
    1
  • 偽造文書について、どうなりますか?

ベストアンサー

会社のパワハラ経営者が偽造の源泉徴収や通帳のコピーを作成するよう社員に指示を与えたようです。 何を目的に利用しようとしているのか明確ではないようで、指示されたという証拠はあるようですが、その社員は何の罪に問われる可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 強要罪について 聞きたい

ベストアンサー

わたしはある会社に苦情を言いました あまりに態度が悪くて 舌打ちされ しかもボソッとき//え///ろくそ客 と言われたので お前がき//え///ろや辞めろよ! と怒鳴りました そしてその店員に訴えてやると言われました わたしは逮捕されてしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 加害者からの嫌がらせ

示談交渉中です。 加害者が私の勤先の上司に交渉内容を話しています。 会社からは近日中に解決しなければ、 海外研修の人選から外すと言われました。 加害者に違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラと言うのは犯罪ではないから訴えられなかったらいいだけの話なんでしょうか?

セクハラに関してお伺いします。 会社の研修で、パワハラはダメだけど、セクハラは訴えられなかったら問題視されないと言う事を言っていました。 訴えを起こさない限り、処罰されてもお金を払って示談をするだけで、犯罪ではないと言う事だと言っていましたが そうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人件費の架空請求は犯罪ですか?

ベストアンサー

会社が架空の人件費を取引先に請求しています トラック業務で助手を乗せるのですが 派遣さんを頼まないでドライバー一人で仕事をさせます 派遣さんの人件費を元請けに請求しています これは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられるかについて

元嫁の母親に今の彼女の会社に電話で不倫をバラされて 彼女が仕事を辞めなきゃいけなくなり 精神的にも病んでいます この場合元嫁の母親を 名誉毀損で訴えられるでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 携帯電話を人に貸したら…

携帯電話を一時的に他人に貸すと、貸した人も借りた人も犯罪になりますか? 貸した人は携帯電話会社との契約違反になると思いますが… 名義貸し?(どういうものかわかりませんが)なら犯罪になる?とか聞きましたが…

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間中の海外旅行

現在ストーカー規制法で執行猶予3年の期間中です。会社の社員旅行でグアムかハワイに行く話しが上がってるのですが、私は行けますか? パスポートも有効期限が切れています。

弁護士回答
    1
  • 警察から任意の捜査協力を…

ベストアンサー

警察から捜査協力を任意に求められて、従業員が会社の営業秘密や、銀行が顧客情報を教えた場合、教えた側は犯罪になりますか? また民事上の責任も負いますか? 何かしら根拠条文とかもありますか?

弁護士回答
    2
  • 犯行をほのめかす供述も証拠になりますか?

ベストアンサー

例えば、会社で同僚からお前の携帯壊してやるとか言われて実際に後日いつの間にか壊されていたらその供述も証拠になりますか? 録音していなくても自分が聞いていたら‥伝聞証拠っていうのになると思うのですが‥しかし録音していたら証拠になるんでしょうが‥犯行予告って言うんですか?こういうのは。

弁護士回答
    7
  • 嘘の申告について。偽証罪?

例えば、本当は自営業なのに確定申告では会社員と嘘を付いて申告手続きをしたり(又はその逆だったり)した場合は、何か罪になりますか?偽証罪?どのような罪で、どのようになりますか?教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士A様質問なんですが。

ベストアンサー

回答ありがとうございました。お金を払わないでいて、平気で会社の前をうろうろしてるのに、ほんのできごころで出した手紙で訴えられるなんて…こちらからは、打つ手はないのですか? 債権、迷惑料、利子、何かよい方法を、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 退職後の誓約書について。解雇後の誓約書は有効なのでしょうか?

会社の横領で先日懲戒解雇となりました。後日会社から誓約書が届き『損害賠償の支払いには応じる』との内容も明記されてありました。解雇後の誓約書は有効なのでしょうか?また、返送しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 社内盗撮が男性社員に気づかれました

ベストアンサー

以前から数回、社内の倉庫兼更衣室で火災報知型カメラで盗撮をしてしまいました。 データは毎回削除してましたが、SDカードが刺さった状態でしたので通報されていればデータを復元すれば自分が写っている可能性が高いです。 いい加減やめようと思い、撤去するタイミングを伺っていたら、男性の部下に気づかれ回収されました。代わりに普通の火災報知機がついていました...

弁護士回答
    1
  • 行方不明者の娘の捜索と相手の男性に損害請求できるのか?

娘(18歳、今年19歳)が行方不明になりました。 娘には、発達障害があります。アスペルガーとADHDの診断が出ています。 1ヵ月前に、同い年の男性と一緒に行方不明になりました。 民間の機関を利用し探し当てました。娘にバイトをさせて、そのお金でネットカフェなど点々としていました。両家で話し合いをして、付き合うのを認める代わりに門限などの約束をし ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の示談金の相場について

ベストアンサー

商業施設内でスカートの中を小型カメラで盗撮されました。加害者の男性は無差別的にスカートを履いている女性を盗撮していました。何人か被害者がいましたがその事件で被害届を提出したのはわたしを含め2人でした。先日、加害者の弁護士の方から20万円で示談したいとの申し出がありました。私的には少し安いと感じました。加害者の方は小型カメラで手当たり次第盗撮をしてい...

弁護士回答
    4
  • 彼に渡したお金を取り戻せるか?個人情報を得られるか?

ベストアンサー

状況: 1.結婚を約束していた彼とトラブルになっています。 好きな気持ちがあったので、大事な個人情報(実家住所や固定電話の番号など)を全く知らされずにきてしまい、現状は、聞かされている氏名、生年月日、携帯番号しかわかりません。 これも本当かは不明です。 2.彼が事業開業のため準備をしている中なのですが、その際に、300万円の現金を私が預かって...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し。母の罪は刑務所にいく程重大な犯罪なのでしょうか?

生命保険の名義貸しについてです。 生保レディをしている母が名義貸し(お客さんは了承)で保険をとっていた事を聞かされました。 母の罪は刑務所にいく程重大な犯罪なのでしょうか? 会社をクビになり退職金が出ないのはわかりますが 企業年金も貰えなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 水増し請求をしてしまい

ベストアンサー

整骨院を1人で経営しております、交通事故の患者さんと軽い気持ちで共謀して水増し請求をしてしまいました。 保険会社は2社あり、A社が突然弁護士と来訪され自白しました。その場で謝罪文を書き全額返済をする旨を書き電話を待っています。 B社は連絡があり(A社が連絡して気づき)全額返済をする事を言いました。弁護士に相談して後日連絡すると言われ、先日連絡があり後日...

弁護士回答
    5
  • スマホの過去の動画が余罪として取り調べられる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 女子高生を盗撮をしているところ通行人に見つかりました。そのまま交番に連れていかれ、そこでスマホを見せるようにといわれました。動画があったため、そのまま警察署へ連行され取り調べを受け、調書をとった後、スマホは押収され、現場検証などをして、家族が身柄引き受け人として一旦帰宅させられました。弁護士に依頼して被害者のかたに示談交渉をして...

弁護士回答
    6
  • ドアパンチの被害に遭いました

【相談の背景】 ドアパンチの被害に遭いました。へこみは無く、紺色のキズが3か所ほど付いています。警察に通報して来てもらい現況を確認してもらいましたが、警察の見解はキズの状況からみて隣の車でほぼ間違いないのでは?との事です。本人が自宅に居たので警察と話してもらいましたが、身に覚えがないとの事です。即日、こちらの任意保険の会社に事情を話して待機しても...

弁護士回答
    6
  • 人材派遣を装った、有料講座の売り付け

ベストアンサー

以前に、相談した続きですが、実在しない簡単な内容の仕事で、募集をして、後に、高額のスキルアップ講座と称して、レッスンを売り付けようとする、又は、この、レッスンを受講しない者には、職業を紹介しない、人材派遣会社がありますが、こういう商法は、何らかの犯罪になりませんか?前回、2名の先生から回答をいただきましたが、1名の先生の回答は、罰則がありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 相手が認めません、、実際に再現しますか?

9月20日に彼が足をひき逃げにあいました。すぐ窓を叩き止めようとしたのですがそのまま行かれました。幸い車種、ナンバー、人物も覚えていた為、警察の方に電話したらすぐ捕まり事故現場に集合になりました。ですが相手は認めもせず更にあんたの勘違いだわ、までも言う始末。何を問い掛けてもごまかし、かまをかけた所、窓を叩かれた事も気づいてました。実際に再現しますか...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に同僚から暴力を受けて治療中です。告訴をしたいです。

日頃から社内でも問題視されている同僚パートに 先日二回も体当たりされました。日頃から機嫌が悪くなると態度が乱暴になり、狭い場所を通るときも、無言で他人を押して入りこんできます。  あまりに毎回無礼なため、責任者に訴えていた矢先、腹いせなのか当たり散らしているのか、嫌みを言われたり、強い力で突き飛ばされました。 転倒しないよう必死であちこちに力が...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損

ベストアンサー

名誉毀損について 集合住宅のテレビ視聴を契約者のみ有料ケーブルテレビで受信しています 最近住民要望で管理費にてBSアンテナを設置しました。 住宅の共用ケーブル線に接続して各戸で受信します、ところが共用ケーブル線には 有料ケーブルテレビの電波も入っています、所有者がBSテレビを視聴するため 共用ケーブル線の廊下の配電盤端子に接続して視聴しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の正式裁判について

ベストアンサー

昨年7月に人身事故を起こした加害者です。 大通りの信号機のある交差点で赤信号を見落とし、自転車横断帯を青信号で横断中の50代の女性(自転車で横断)と接触。 罪名は、過失運転致傷罪とされました。 相手の怪我は恥骨と肋骨の骨折等で、58日間の入院加療とのこと。 現在もリハビリで通院中です。 こちらの任意保険で相手への休業補償等は支払われていたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 運転中に暴行されました。示談金は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日車を運転中に知人の大手営業職の方から勧誘され 勧誘を断ったら、ならもういいと言われ走行中の車のドアを開けて飛び降りようとしたので 辞めてとシートベルト掴んだら 暴言を言われて殴られ蹴られ事故をしそうになりました。 証拠としてドライブレコーダーの映像があります。 その後警察に連絡し事情を聞かれて怪我の写真を撮られました。 し...

弁護士回答
    2
  • 会社寮の私室に、上司が虚偽の権限を主張して無断侵入した件は、住居侵入罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社で、会社の寮に住んでいました。ある日、体調不良で休んでいたところ、日頃からパワハラ気質の上司から「差し入れを持ってきたから玄関を開けて」と電話があり、玄関ドアを開けました。 しかしその直後、私は入室許可をしていないにもかかわらず、上司は勝手に部屋の中へ入ってきました。「お前こんなところに置くな」と言いながら、玄...

弁護士回答
    1
  • つきまといを疑われた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社の飲み会の帰りに深酒して、自宅とは逆方向のコンビニを目指してしまい、住宅街で迷ってしまいました。 路地裏をウロウロしたり、スマホを立ち止まって見たりしながらコンビニにたどり着けました。 コンビニから出た所で警察に声をかけられました。私が迷った際に女性の後をつけまわしたり、立ち止まって見ていたと通報があったとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 職場での窃盗に関する刑罰についての相談です

【相談の背景】 職場で窃盗一点20万相当 在宅で取り調べを終え、送検済み 詳細として、会社の自分のノルマが足りず、会社の倉庫から商品一点20万相当を窃盗、転売し、20万を売り上げとして計上し、自分の数字に充てました。 (自分の懐には入れていません) 転売なので20万より安く販売、足りない分は自腹で払っています。 被害弁済、謝罪は相手から断られ出来ていま...

弁護士回答
    1
  • 盗撮して出頭から3週間後、2回目の調査出頭がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の更衣室でのべ15年程度盗撮し被害者は17名程度、動画も撮れていないの含め80くらいはあると思います。データは削除してありませんが自分で自供しました。 盗撮が見つかり上司と出頭(2回目の調書の時は携帯は返却され、小型カメラは没収)し後、2回以上は呼び出すとの事でした。 【質問1】 過去のPCやスマホの調査の過去のデータの調査の為、い...

弁護士回答
    2
  • 住民票に閲覧制限を掛けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親と妹が断捨離依存症という病気です。 私は一人暮らしなのですが、定期的に管理会社に嘘を言って合鍵を借りて、私の家中のものを勝手に捨てます。 この前はテレビ、PS5、スマートフォン、タブレット、加湿器、扇風機、ベッド、化粧品全て、炊飯器、ストーブ、ペットの金魚など400万相当を捨てられました。 住民票に閲覧制限を掛けれますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損として訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、以前勤めていた会社でパワハラを受け、うつ病を発症したのですが、労災認定され、未だに回復しないので、現在も「休業給付金」を受けながら生活しています。(精神障害三級です) このような私の病気や、無職で給付金を受け取っている事について、妻が務める会社の役員が、他の従業員に聴こえる状況下(事務所内)にて… 「貴女の旦那はしっかりして...

弁護士回答
    1
  • 知人、制服返し忘れ。時効?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に聞いたのですがその知人は前のバイト先(2社)の制服返してないそうです。 忘れてたと言ってました。 そのバイトを辞めたのが今から9~10年くらい前だそうです。 また、会社からの返却要請は無かったそうです。 1社目は辞める時、挨拶行って返すの忘れてそのまま。 2社目は返したがズボン1着返し忘れ。 【質問1】 業務上横領になりうるそうで...

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡してしまい、口座が必要ですが作れない現状です。

【相談の背景】 昨年、SNSで流れていたものに、疑いなく言われるがまま口座とカードを渡してしまいました。 後日、警察から連絡があったと銀行の方から連絡があり、警察の方にも連絡をしてみたところ、犯罪に使われていることがわかりました。 私自身もこうなってしまった場合通用はしないのですが、無知な状態で犯罪に使われるなどとは知らず、その時だけの考えで行って...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしたかもしれません

【相談の背景】 今日の15時ごろ、社用車を会社が契約している駐車場に駐車しました。 駐車している際に近くの車の防犯ブザーが聞こえきたので確認しようと思い、駐車後車をおりるとブザーは止まりました。どの車のブザー音だったのかはわかりません。風などでもブザーが鳴る車があると友人から聞いていたことと駐車中も何かにあたった感触等なかったのでそのまま帰社しま...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金にかんするトラブル

【相談の背景】 主人の事です。 会社の若い子が遅刻、欠勤を繰り返してしまうのでどうしたら良いか相談され双方同意の上でお金を預かり1ヶ月きちんときたら返すと約束し若い子からお金を預かったそうです。 その後、その子が脅されてお金を取られた、鬱になったと騒ぎ出し今現在弁護士を通じて支払い命令を出てきたと言う事です。 支払い命令自体はこちらは目にしておら...

弁護士回答
    2
  • 風俗店勤務を旦那の会社に旦那宛ての手紙で密告

私は旦那に内緒で 風俗店で勤務していました。 月初め、旦那の知り合いだと名乗る人から SNSにメッセージが来て 旦那にバラす等、色々言われました。 そして先日、旦那の会社に 旦那宛てで手紙が届きました。 内容は私が風俗勤務している事と 不倫をしていると言う内容でした。 勿論、不倫の事実はありません。 手紙の他に写真も数枚同封されており ネットに載っ...

弁護士回答
    3
  • 他人の物を勝手に捨てたら犯罪ではないですか?

マンション住民です。 昨晩帰宅時に集合住宅用ポストに新聞が上のポスト扉に挟まっていました。 どうやら新聞がポスト内にきちんと入らず上に飛び出していて上のポストの方が扉を開いて閉めたときに挟んだままにしたようです。 引っ張っても抜けなかったので仕方なくそのままにしました。 翌朝朝刊を取りにポストを見たところ挟まっていた新聞が見えず中に入れてくれた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから