このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
他人の定期券を使うと犯罪になりますか?
ベストアンサー聞いた話しですが、大手鉄道会社では他人の定期券をつかうと運賃と定期券の発行日から今までの料金の3倍のお金が請求されると聞いたことがあります本当ですか? 事実の場合、それは法律上問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が詐欺罪で逮捕されました
ベストアンサー詐欺の一味として彼が先日逮捕されました その会社では 彼は3週間くらいしか働いておらず、会社の傘入れの際に 彼の名刺が出てきて捜査上に名前が挙がったそうです そこの会社は去年の5月に摘発され他に働いていた人が三人最初に逮捕されたようでしたが彼は他の逮捕から一年して先日詐欺の一味として捕まり現在接見禁止が付いている状態です 他にもまだ捕まっていない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司のセクハラ行為について会社のコンプラ窓口に通報し処分を求めたいです
【相談の背景】 セクハラ被害にあったと会社に通報し、同じ部署の上司に懲戒処分などを求めたいです。 転職して入社して間もなく、業務上必要とのことで個人の連絡先を聞かれ、食事に誘われたり、出張をともにしたりしました。宿泊先はホテルの個室がいいといいましたが、仕事の都合を名目に一軒家を予約され、共有スペースで性行為を強要されました。一連の流れは、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード改ざんと金庫盗難
ベストアンサーはじめまして。 今回相談事が2件ありますのでご協力よろしくお願いします。 尚、私の雇用形態はアルバイトです。 1. 私は自分自身のタイムカードの改ざんをしていました。 具体的にお伝えすると、今月分のタイムカードを遅刻していたことを隠してほぼ毎日(16日程度)勤務時間前に書き換えていました。 私は勤務先の店舗の鍵を持っていないので毎回全て私の責任という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事損害賠償訴訟
保険金詐欺にて公判中ですが、先日、保険会社より民事訴訟にて1000万円の損害賠償を起こされました、こちらとしては、当初から、起訴された200万円はどうにか支払うつもりでしたが、どうやっても800万円ねん出できません、その場合、相手との 交渉の余地ありなんでしょうか、分割でも800万円は難しいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
車の名義貸し?
宜しくお願い致します。 友人が中古車屋をやっていて、そこから軽自動車を現金で購入、そのあと、数ヶ月後に友人から車検証を貸して欲しいと言われ帰って来た車検証が所有者?がローン会社になっていたので、聞いたところ迷惑かけないから、そのまま乗っていても全然構わない、大丈夫といわれ空の通帳を貸して欲しいと言われ貸したままなのですが、ローン会社から督促状?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電柱に迷子猫のチラシを貼る行為は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 電柱に迷子猫のチラシが貼り付けられています。電柱の所有は電力会社又はNTTと思われます。 【質問1】 これを貼る行為は違法ですか? また勝手に剥がすのも何か罪にとわれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
吊り革を汚してしまったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 電車にて気づかず吊り革に頭が当たってしまうことがあります。 整髪剤を頭につけている場合、吊り革に付着したのではないかと気になります。 【質問1】 この場合何か罪になったり、電車の会社へ連絡すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード本人確認URL無視の法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの申込時に年齢を間違えて入力してしまったため、カード会社からから本人確認のURLが送られてきました。 【質問1】 このURLを無視すると、何か法的問題が発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が決まっていたのに知り合いが私の変なでまを言い採用がキャンセルになった
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を探していて、やっと見つかったと思っていたのに、私の知っている人がそこの会社にあんな奴雇わない方が良いと言われキャンセルになりました。 【質問1】 どんな犯罪に当たるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コロナ濃厚接触者についてです
ベストアンサー【相談の背景】 恐れ入ります。一つ質問させてください。会社を特別休暇で休んでいるコロナの濃厚接触者が、外に出歩いていたとします。 【質問1】 これは犯罪になりうるのでしょうか? 陽性が出歩いた場合は、犯罪ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業の為に私文書偽造
ベストアンサー営業成績の為架空契約を作成し会社に提出してしまいましたやっぱりまずいと思いキャンセル手続きをしましたが、もう遅いですか?印鑑も自分で用意しました。有印私文書偽造になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
頼まれて源泉徴収票を作ったのですがどうなるのでしょうか?
ベストアンサー知り合いに源泉徴収票を作ってくれと言われ、会社でも作っていたので、何に使うか分からないが悪用だけはしないでくれと頼んで作ってあげました。 もしもそれで犯罪に巻き込まれた場合はどんな罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の、これは罪なのですか?!
私は会社を退職した後、当時の仕事仲間と久々に連絡をとり、顧客名簿等、手に入らないかと聞いていました。 するとある日弁護士事務所から封書が届き、訴えるとの内容でした。 これは罪なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度同じ件で処罰されるか?
ベストアンサー停職3か月が無効と判決が出たのですが、3か月が重く無効であればというふうに考えて、今度は同じ件で、会社が判決後に停職2か月半を言い渡したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫罪?脅迫罪なら何に対して、害がでるのか
ベストアンサー初めまして 私は今会社とパワハラと残業代未払いで争っています 私の会社は、警備会社なのですが、本来、いなければいけない人員が足りず、また、登録されていない人員で警備をしていました。その事について、「クライアント側は何か知っているのか?詐欺じゃないのか?クライアントに言いますよ言って話を聞きましょうよ」と電話でいいました すると会社側は脅迫じゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
街角のアンケートについて。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、駅前で若い女性に声を掛けられました。 ジュエリーを扱っている会社である事、アンケートで結婚したい時期、名前と電話番号を書いて欲しいとの事。 女性の感じが良く、寒い中大変だなと思って書いてしまいました。 数日後、電話がかかってきました。 プライベートや仕事の話等、いろいろな話をしました。 一度お店に来て欲しいとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
街角アンケートについて。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、駅前でアンケートで若い女性に声を掛けられました。 ジュエリーを扱ってる会社である事、結婚したい時期、名前と電話番号を書いて欲しいとの事。 女性の感じが良く、寒い中大変だなと思って書いてしまいました。 数日後、電話がかかってきました。 プライベートや仕事の話等、いろいろな話をしました。 一度お店に来て欲しいとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
街角アンケートに答えてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、駅前でアンケートで若い女性に声を掛けられました。 ジュエリーを扱ってる会社である事、結婚したい時期、名前と電話番号を書いて欲しいとの事。 女性の感じが良く、寒い中大変だなと思って書いてしまいました。 それから数日後、電話がかかってきました。 プライベートや仕事の話等、いろいろな話をしました。 一度お店に来て欲しいとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デート商法に声を掛けられた。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、駅前でアンケートで若い女性に声を掛けられました。 ジュエリーを扱ってる会社である事、結婚したい時期、名前と電話番号を書いて欲しいとの事。 女性の感じが良く、寒い中大変だなと思って書いてしまいました。 それから数日後、電話がかかってきました。 プライベートや仕事の話等、いろいろな話をしました。 一度お店に来て欲しいとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンケートをお願いされました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
善意有過失の借名取引について
【相談の背景】 2022年5月頃に違法性はない、証券会社は感知しない旨の説明を知人から受けて、 よく理解出来ていないまま八社程の外国のfx口座を借してしまいました。 業務委託になるので借名取引には当たらない、尚且つ借名取引かどうかの線引は曖昧だから証券会社は100万円〜500万円程度の取引には感知しない といわれ、違法性はないと真に受けてしまいました。 事業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはセクハラなのか今でも信じられません。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に元同僚(プライベートでも仲の良かった女性社員)に職場でお会いし、普段のノリと悪ふざけでハグや胸の辺りをちょっかいをかけるようにツンと触ったりしました。そのときは嫌がる様子もなく、普段通り話しをして別れたのですが後日セクハラで訴えるという騒ぎになっており、まず謝罪文を出しました。すると次は母親から接触があり、民事訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂と言われて困ってます。至急教えて下さい。
ベストアンサー実の妹夫婦から詐欺未遂罪にあたると脅迫されています。毎日眠れません。 私は60代の未婚者で、ずっと母親と同居していましたが親の面倒をみるのが大変なので去年から老人ホームに入ってもらいました。妹は20年以上前に結婚してます。 今回詐欺未遂と言われているのは、私が妹夫婦に嘘をついて親の介護費用をもらおうとしたことがばれたことです。 私は妹夫婦に「親の老...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業復活支援金の不正に関わりました。
ベストアンサー【相談の背景】 経理として勤めている会社の 復活支援金を受け取る為 提出書類を偽装して 不正に復活支援金を受け取りました。 子会社含めて3社分です。 経理の私。 税理士。 代表。 以上の3名で復活支援金用に売上帳簿を改竄しました。 【質問1】 詐欺行為と知りながら行った私の罪は何でしょうか? 【質問2】 税理士も罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻とのトラブル。嫌がらせ行為について。
前妻とのトラブル。嫌がらせ行為について。妻との離婚の時に、慰謝料の強制執行付きの公正証書を公正役場で作成してもらっています。 内容としては慰謝料500万円を分割で支払う。としたもので200万円と300万円の二回に分けてのものです。 200万円は期日内に支払いましたが、残りの300万円はまだ支払いをしていません。 期限は前妻と話し合い、2月10日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約2年前の電車内誤撮影について、行動観察されている可能性
ベストアンサー【相談の背景】 出来事は埼玉県、住まい、職場は東京都です。 1年10ヶ月程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、正面の女性が写ってしまいました(写真即時削除済)。 当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はなく、その場で声をかけられることはありませんでしたが、その後から警察に監視されているような気が日常的にして不安になったことから...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供のいじめ被害について
ベストアンサー【相談の背景】 小学6年生の娘のことで伺います。5年生の学期末に、クラスメイトの男児に背後から上半身や下半身を複数回触られることがありました。 娘は、泣きながら担任へ報告。 翌日以降、一時的に学校へ行けなくなり、登校出来た場合の日も、思い出して学校で泣いてしまうような状態になってしまいました。中々状態が良くならないので来週は、メンタルクリックへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首について教えてください
【相談の背景】 自首について 2年前にしてしまった児童買春の事で、1年前に家族と現場管轄の警察に行きました。 自首のつもりで行きましたが、あなたの名前や、会った日の日時等で調べたが被害届等も出ておらず相手も分からいし二度としないようにと、言われ帰されました。 その時に事件のあった日、時間帯場所などわかることは全て伝えました。 後日、思い出したこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査の流れについて教えてください。
【相談の背景】 知人から相談されたので教えてください。 心当たりはあるとの事です。(ただそれが事件と言えるのかは、分かりませんでした) 友人が職場の駐車場から出ようとしたら、1台の車が出口の所にハザードつけて止まったらしいんです。その後友人が出口から出ると、その車も発進し、20メートルほどついてきたとの事です。その車はそこで左折し、友人は直進しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑判決後、控訴をしたいと考えています
ベストアンサーはじめまして。 建設会社を経営しております。 従業員の事です。 3.4年ほど前無免許運転で逮捕 執行猶予3年懲役6ヶ月 執行猶予の中去年の5月に無免許運転と、免許有りの弟の名前を使った罪で再度逮捕 執行猶予は、今年の3月まであった 取り調べは自宅から、警察署に通う その中、アキレス腱を断裂し、手術 入院の為、起訴をされたのは、執行猶予が切れた ひと月後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名報道が心配です
ベストアンサー先日盗撮で捕まった者です。 警察で取り調べを受けて、現在呼び出し待ちの状態です。 警察に捕まったのは初めてですが、押収されたカメラには過去の動画も残っています。 過去の事例を拝見すると、初犯の場合は罰金刑で略式起訴になることが多いようですが、その場合は実名報道されることはあるのでしょうか。 また、勤め先の会社に連絡がされることはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損及び個人情報保護法違反について
知人の話です。 会社で横領して解雇にはならずに 自己都合で辞めさせてもらいました。 辞めた後に教育実習みたいな 講習の際に【何十人もいる】 当人の 名前は伏せているけどどーゆうことをやって その人がどんな家庭環境だとか 横領をやった経緯を全て話されました。 それが原因で 横領がどこの支店で誰がやったかは 明白になりほとんどの支店で広まリました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について。その場合、給料差し押さえはむずかしいですか?
婚約破棄で、未婚の母になり、慰謝料300万円請求しています。 調停は不成立になりました。 裁判をかけて相手が出頭しなかったら相手は負けますか? それでも支払われず強制執行をした場合、 相手の親が自営業で、白色で申告。息子は従業員とみなされないため所得は0で申告していると言っていました。 その場合、給料差し押さえはむずかしいですか? 通帳にもお金は入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中に勝手にキャッシュカードを使い出金されました。取り返せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の方から一方的に離婚宣告をされています。さらに妻側の不貞行為も発覚しました。お互い会社員で小学生の子供2人います。収入面の差から家庭のお金はほぼ私が支払っています。そんな中、勝手に私の財布からキャッシュカードを抜き出し50万円を出金され、妻の口座に入金していることがわかりました。理由としては、今後もし、弁護士等依頼する際の費用とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談をした事務所の弁護士が、敵の弁護士になっても良いのか?
ベストアンサー不当に解雇されたので、お金を払って30分の法律相談を受けました。 その後、別の弁護士に委任して裁判所へ仮処分の申立をしました。 すると、最初に法律相談をした事務所に所属する、別の弁護士が会社側の弁護士として出廷してきたのです。 法律相談の時に、隠しておきたい話もしていますし、同じ事務所なら当然同僚から話も聞いているでしょう。 こんなこと、問...
- 弁護士回答
- 8
-
-
示談交渉中だが、通院中。今できることは。
人身事故(全治3ヶ月) 二週間弱で退院し現在通院中 事故は9月18日 示談交渉中ですが、現在示談できていません。 今回、初めて交通事故を起こしました。 大変、後悔していますし反省しています。 あれ以来、一度も運転していません。 今回の件が終わりましたら、警察にも再三言いましたが、バイクは処分します。 相談内容 交通事故は初犯 12年前に逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄を実家が手伝うなんて異常ですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から2/20に転勤の内示が出て、新潟市への転勤が決まりました。その2日後、家内は普段と変わらない様子で、お昼におにぎりを買いに行くと家を出ました。しかし、実家の父親が迎えに来て、家内と子供達は家内の新潟市の実家に家出しました。その2日後には、家内の両親、実兄等が引っ越しの手伝いをし、私が帰社したら、机や鏡台等が無くなっており、完全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時のAV出演契約取り消し
ベストアンサー19歳の時にAVに出演してしまいました。 現在20代です。なお出演時に未成年であることは相手方も確認済みです(パスポート写真を撮られた)。 顔にモザイクがかかると言われてましたがモザイクの範囲が狭すぎて知人にバレてしまいました。 現在,インターネットでストリーミング及びダウンロード並びにDVDで販売されています。 未成年者取消権に基づき出演の合意を取消す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求に対する反訴・慰謝料について
ベストアンサーこんにちは、以前質問したところに追加したのですがカテゴリが違うので再度こちらで質問させていただきます。 私はドア開け事故の加害者側です。 警察に事故処理をしていただき、あとは当事者同士での話し合いになりました。 相手の車につけてしまった傷は小さく薄いため、保険を使う気はないと伝えましたが、相手から保険を教えろとしつこく言われました。 保険会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞の慰謝請求と損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 主人と一緒に立ち上げた会社で役員をしていました。主人は社長です。主人と取引先の従業員との裸同然の不貞行為を見ました。二人とも認めました。主人とは別居になり、離婚するつもりです。 また、私が不貞行為の現場で騒いで相手を責めた事で、役員解任になりました。 相手女性と会社に対して慰謝請求したいです。 【質問1】 弁護士さんに依頼する前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げとかになってしまいますか?
ベストアンサー先週夕方帰社する際に住宅街を30-40キロくらいで走っており、マンション横を通り過ぎようとした際に死角の壁から子供が飛び出してきました。 通り過ぎる直前だったので前というよりもサイドミラー前後くらいに突っ込んでくるくらいの位置への飛び出しでした。 危ない!と思いましたが体が反応できなくただ通り過ぎる形になったのですが寸前で子供が止まるのが見え、かなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報が危険にさらされています。法の観点からの解決法はありますでしょうか。
なぜだか、私の個人情報が勝手に知られています。 おもに職場ですが、今まで何社か努めてきた会社で、仕事中のPCの監視(仕事をしていると、それについて直接的ではなく間接的に突っ込みを入れるように物事を話す。自分の机に他人のタオルが置いてあった時に、従業員がタオルという言葉何度も使い話をしていて、自分のPC上でメモ帳に、タオルタオルと何回もうるさい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金から会社に電話があった時。
ベストアンサー昨日も相談させてもらったものです。 昨日会社にしつこく闇金から電話がきて無視してるのですが最初は電話をとってしまいその時に御近所さんの名前をいわれました。 1度うちの方にきたのでしょうか・・・ 怖くて仕方ありません。 あと弁護士さんにお願いして1度交渉成立したのに交渉決裂してしまった場合どうなるのでしょうか。 不安で仕方ないです。
- 弁護士回答
- 16
-
-
クレジットカード不正利用してしまった。 複雑
援助交際でクレジットカードを盗んでしまいました。11月から今までで約10万円(相手は、まだ明細書はもらっていないようなので、概算です。)をゲームやネットショッピングでつかってしまいました。 相手にその事についてつい最近聞かれたので正直に自白しました 問題は私自身未成年で、相手の方も援助交際をしているので、もし、私の不正利用の件に関して、検挙されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害の示談相談です
ベストアンサー会社の送別会の帰り道、痴漢に襲われる。コンビニに逃げ込み110番通報。数時間後、近隣で容疑者逮捕。4日後、担当刑事の方より状況説明。容疑者は「酔っていて記憶は無いが、たぶんやったと思う」と供述。(記憶が無いは否認)容疑者には他に同内容の余罪があるが、現行犯逮捕ではなく証拠が少なく立証が厳しい状況。起訴できるかどうか半々とのこと。このまま釈放されるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫による精神的苦痛の内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 私は45歳男性会社員です。同じ会社のある女性と一度キスしたこと、ホテルに行こうとホテルを一旦予約し一方的に断ったことから、会社の上司にバラすぞとの脅迫が始まり、私が意に沿わないことを言うと脅迫され、キスやハグ、連絡を継続することなどやりたくもないことに応じさせられました。最後にはどうしても身体の関係をしたいと求められ、断ると、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、初版、弁済済。その後警察から連絡がありません。
会社の備品を持ち出し、1か月後に売却をしてしまいました。 備品の現在の販売価格は新品で15万程度の備品を計4つです。会社が購入した当時は25万程度のものです。 売却後、怖くなり、2つは買い戻せたので、元の場所に返却したのですが、2つが行方不明となっている事が 後日発覚し、会社が2つの備品について被害届を出しました。 被害届が出された事を知った翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「出張先での暴行で鼻を折られ、休業補償や治療費、慰謝料を求めたいです。慰謝料相場はありますか?」
【相談の背景】 9月15日の夜に出張先で泥酔した仕事の人に殴られて鼻を折られました。 こちらとしては休業補償、治療費、慰謝料を支払って欲しいと考えております。 【質問1】 慰謝料相場などはありますでしょうか。 【質問2】 相手の方は会社の専務なんですが 社会的制裁などは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
「刑事事件 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから