このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職した職員の個人情報について
ベストアンサー以前退職した職員の個人情報を職場の上司が話の種にしています 名前とか電話番号なら気にならないんですが、その方が障害者で精神手帳を持っていることや精神疾病の事等も話している。 (その人は入社時に障害がある事は話してなく、在職中に悪化して退職時に上司に上記の事を伝えて辞めたみたいなので私も話を聞いて初めて知った) ⑴上記について私が本人に伝えたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証の写真の悪用について。
ベストアンサー本人確認のため、免許証の表裏を撮った写真をある会社に送りましたが、万が一その写真を持っている会社の個人情報が流失してしまうような事が起こった場合、その写真を使って第三者によって携帯電話の不正契約や銀行の口座開設などが行われないか心配です。 一応対策として信用情報機関に悪用される恐れがあると本人申告をしました。 ここで先生方に質問です。 ①携...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有印私文書偽造になるかどうか。
ベストアンサー父が亡くなった時に、長男と被相続人とで父の会社株式を相続しました。 被相続人が亡くなる前に、長男が被相続人の株を勝手に譲受書を作成し、会社を売却してしまいました。 長男側は、被相続人は契約時点で精神健康上健全だったので、株式譲受渡は有効だと言っています。しかし、立会人もいない不自然なサインもワードで印刷、印鑑のみです。 しかし勝手に売却した証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反(電車停止)について。
ベストアンサー一週間ほど前に、 酔って電車の緊急用ドア開閉ボタンを押してしまい、電車を10分前後止めてしまいました。 電車会社からは、止めたことにより怪我人や請求があった場合、私が責任を持つよう言われ信書のようなものにサインしました。 その後、軽犯罪法違反で警察に行き取り調べなどを受けました。 初犯であることや反省の態度が見られ、書類も作成できたので、警察から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察からの警告を無視するとどうなりますか。
以前アルバイトとして風俗で働いていました。 現在の会社を退職することになった際、会社の専務がその事実を知っており、家族にバラすと脅され、定期的な肉体関係を要求されました。 在職中は3度ほどラブホテルに行きました。 その後も『地元には帰れないようにする』と脅されたり、『愛している』『美人だね』『好きな人を敵にしたくない』など言われ精神的苦痛が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
俺のチャーリー何処へ
ベストアンサー半年ほど前から家から少し離れたマンションの一階が駐輪場と駐車場になってるところの駐車場を借りてるのです 車でその駐車場に行き、そして車と車を入れ替えちょっと買い物なり用事がある時用に自転車を駐輪場に常駐させていただいてました 断りをえてなかったからか暫くしたらと自転車が無くなっていました 鍵はあるから閉めてるし、チェーンが切れて直してなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅配ドライバーによる不法進入
住居不法侵入罪についての質問です。 昨日宅配便業者のドライバーの方よりお電話があり 『今お宅に上がらせていただいたのですが、右側が和室のお宅で間違いありませんか?こちらでお間違いなければお荷物置いときますね』とつげられました。 その後家に帰ると家の中に荷物があり、どうやら受け取りのサインも偽造されたようです。 その時は留守でしたが妊娠中の妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の書き方について!
慰謝料の取り立てを委任状を書いたうえでお任せしようと思っています! 給料差押え、慰謝料の支払いは裁判所から命令が出ておりますが、本人も会社も全く応じずなので、知人がそこの会社の社長と話し合いをしているらしいのですが、委任状を書いてくれと頼まれました。 そこでどう書いたらいいのか聞きたいです。 委任状 私の名前と相手の名前 住所や生年月日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱法ハーブ所持について。その可能性がどれくらいあるのか?
先日、脱法ハーブと脱法結晶所持で取り調べを受けてその日に身柄引き受け人を用意してその日に帰れました。検尿と物品押収で捜研で調査するとのこと。初めて警察にお世話になり、嫁も子供もいて、毎日不安でしかたないです。質問ですけど、1、もともとお香に興味があり、興味で購入しました、犯罪意識はないですが、所持の罰はどんな罰か? 2、検尿で所持してるものの反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者?他に適切な罪にとうことが可能なのでしょうか?
ベストアンサータイトル「犯罪者?」で引き続き先生方に御質問をいたします。よろしくお願い致します。 偽計業務妨害罪ではないとの回答をいただき嬉しいです。精神的にも傷ついておりましたので安心しております。1年半くらい前の出来事ですが、退職した会社の幹部は、どのような法律上の罪になるのでしょうか?偽計業務妨害罪ではないのに偽計業務妨害罪です。と説明され、今後、連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法契約になるのか。
主人が生命保険を契約してきました。しかし、お金もないのにどうやって契約したかと聞くとお金がないので今月は無理というとセールスレディーが今月から入ってほしいとのことで立て替えたらしいのです。しかし、保険会社に聞くと立て替えは法律で禁止されているそうです。保険会社もそれは教育しているのでセールスレディーは、解っていることだと。しかも立て替えは主人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷,即犯罪者?
とかく人を邪推したり誹謗中傷を常習している課長や工場長から誹謗中傷されるとたとえ潔白でも,無料にこの誹謗中傷通りの悪人とか犯罪者という事になってしまうものか?彼等が主張していることは事実無根です,ぼくがセクハラをしたとか悪い事ばかりして来たと言います,現実には彼等がその権限を振りかざして給料やボーナス更には預貯金にたかって来ていました,ぼくはこれを拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身(ケガ)に対する示談書の件
ベストアンサー【相談の背景】 3月2日の職場への通勤時に交通事故を起こし、センターラインを超えてお相手のミラーと運転席側の窓ガラスが割れてしまったとのこと。 私は入職したばかりの職場での悩みが大きく考えごとをしていたので、冷静な判断が出来ず、通報業務を怠りしばらくしてから停止しました。 また、お相手はその日に病院に行き、診断書をとり、人身事故という扱いです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂罪でしょうか?
先生方、どうか宜しくお願いします! 先日にスーパーの駐車場にて、しらない人の車にわざとぶつけて、相手の保険会社から保険金を騙し取ろうとしてしまいました。スーパーのカメラで発覚して相手の保険会社にばれて自白させられました。まだ、相手の保険会社に請求は何もしてませし、自分で行った病院は自費で行きました。 相手方の車の修理代金は全額払っています! 今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結果的に犯罪の援助になった場合
ベストアンサーくだらない内容ですが申し訳ありません。 会社に面接で訪問した際に、帰り際中からオートロックを開けた時に、向かいからスーツ姿の方がこられたので、思わず開けたまま通してしまいました。 訪問先で帰りに中からオートロックなどを開けて不審者を通し何かあった場合、通してしまった側は何か罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年健全育成条例違反をしてしまった
ベストアンサー私は20代会社員ですが、2ヶ月ほど前にSNSで知り合った17歳の女子高生と性行為をしてしまいました。当時未成年と性行為をしても同意の上でなら問題ないと思っていました。そのため付き合ってはいませんが、お互い好意もあり、初めて会った時1回だけ同意の上で性行為をしてしまいました。しかしその後は会うことも無く連絡もとだえてしまいました。しかし数日前にSNSでその時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転による事故の起訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 1週間前に、飲酒運転をして対向車線のガードレールへ追突し、車は廃車、ガードレールの修理を物損事故として保険会社で依頼しました。市役所のものでした。 呼気検査は0.39でした。 事故を起こした日は警察へ自ら連絡をし、そのまま取り調べ(事情聴取)を9時間ほど受けました。その日は自宅へ帰宅しました。 初犯でこれまで違反歴はありません。 自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の行動は強要罪や強要罪に問われないのか?
半年前まで不倫をしていました。 社内不倫だったからか、妻は未だに関係を疑っているようで毎日LINE等で脅してきます。 具体的には、 会社に告発文書を送りつけてやる それが嫌なら会社を辞めろ 民事訴訟を起こしてやる 等、言葉は色々ですが大体はこんな内容です。 監視アプリも入れられているのに、仕事中も関係なく上記のようなLINEや、着信履歴があり正直精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落ちている物を拾う行為は窃盗罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 道路や歩道を歩いていて小石やゴミ(ネジなど)が足に当ったり、目に着くと拾ってしまいます。(落ちている小石で事故がおきたらどうしようと?不安になります) 自分は、強迫性障害の加害恐怖の為そのような訳の分からない行動をしてしまいます・・・・ そもそもそういう行為自体を辞めないといけないのかもしれませんが・・・ 落ちている物を、取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性被害の被害届が難しい場合、他の対処方法はあるか?
【相談の背景】 友人の娘が性被害に遭いました。 相手はその子が勤務していたサービス業の店長です。 被害はお互いの勤務中の出来事であり、監視カメラがついていたが死角になり映っていないと思われます。 事情を知った友人がその店長と話し合いをしましたが「酔っていて記憶にない」「覚えてないものは謝れない」と酔ってもいないのに嘘をつき、謝罪も反省もない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約4000万円 横領してしまいました。
ベストアンサーどうしていいのか分からず相談させて頂きます。 自分は、会社の経理を一切任されています。 この間、会計監査がある1週間前に数年前から横領をしていたと自白しました。 金額は、約2000万円位だと思い上司に報告しました。上司から過去7年間の自分の銀行の通帳履歴を提出しろと言われました。 銀行で手続きをし、送られて来たものを確認したら、なんと4000万円になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き?窃盗?に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先のお客様のご自宅にアクセサリーを忘れてしまいました。 派遣会社から何回もお客様に連絡を入れているようですが、 留守電になるだけのようです。 家もフルネームも分かっている相手なので歯痒い思いをしています。 (アクセサリーは中古でも100万近くします) 【質問1】 何か自分に出来ることはありますか? 【質問2】 また、これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部告発のための不正アクセス禁止法について
調剤薬局事務正社員在職中に薬局が行っている不正行為(薬歴改ざん、パワハラセクハラ、残業代未払い)の内部告発のために証拠集めをしていました。 その過程で他人のID、パスワードを使ってしまい不正アクセス禁止法で会社に被害届を出されてしまいました。 現在は一身上の都合で退職しております。 今日警察の方がきて家宅捜索をしていきました。資料と携帯電話を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金を受け取る事は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前の事故になりましたが 運転者の勤務先企業と、その親会社が事故として扱わない様な話をして 保険会社に事故報告していない状況で困惑しております。 事故状況は(事故証明には相手が甲、私が、乙) ・片側2車線の道路を相手(社用2tトラック)の後方をスクーターにて走行時、 (速度50km位.車間距離30mと思う。)甲がエンジンブレーキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意に相手の車に傷をつけてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 私のお友達の話です。 友達は会社の同僚と喧嘩をして故意に同僚の車に傷を付けてしまったそうです。同僚は後日警察に被害届けを出したようで、友達に警察から呼び出しがあったそうです。告訴をされたかはわかりません。 友達は凄く反省をしていて、何度か謝罪をしたいと申し入れても受けて貰えず車の修理費も全額負担すると伝えても返事を貰えないそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式?公判?
ベストアンサー私は暴行罪(痴漢しようとして口を塞ぐ)と迷惑防止条例違反(痴漢)で警察に調書を取られました(任意で逮捕なし)。もう間もなく捜査も終わり立件されますが、8年前に罰金刑の前科(迷惑防止条例違反・盗撮)があります。今回の量刑は罰金刑では済まないで公判で懲役刑になる可能性はいかほどか、弁護士の方々にお聞きしたいです。反省はしておりますが、会社員ですので、知られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリについて
【相談の背景】 20歳会社員です。 先週、マッチングアプリで26歳の中国人女性と出会いました。そして、出会った女性に1万6千円を支払らったら、今日は友達も連れて来たから2人でやるよと言い、マッサージの後に女性2人と本番行為をしました。後々、26歳の女が連れてきた友達が未成年者だったらどうしようと考えると怖くなって来ました。 下記にマッチングアプリでの女性とのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での現金窃盗被害。指紋捜査や犯人特定は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に社内で現金の窃盗に遭いました。その日は午前中に打ち合わせが続いており、会議室を3時間貸切って1人で使用している状況でした。打ち合わせの合間でトイレに離席する際は荷物も会議室に置いたままでした。窃盗被害にあった日の朝、自宅で自分の財布に2000円しか現金が無かったので1万円札を追加して会社に向かいました。会社に着いてから社内の自販...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 著作権侵害について ど田舎で小さなデザイン会社を経営してます。 信じられない事に、とある大手の会社に弊社がデモで提案してボツになったポスターデザインサンプルを丸ごと盗用してその会社のホームページに掲載してることに気づき腰を抜かすほど驚きました。 イメージデザインなので商材などを売るような利益を得る内容のポスターではないものの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前に被告のもらった利用規約が改竄され原告の裁判所提出の証拠になってます 証拠提出申請可能ですか?
被告が出した私の言い分抜粋です。 ココカラ 原告の裁判所提出の 利用規約は被告のもらったものとは違い改竄されている。 答弁書を記載するのに当時の 利用規約規約書を出して確認したところ重要な記載が無くなっていることに気づきました。 ここは非常に重要な論点ですから原告もここを抹消したかったのでしょう。 原告は楽天ショップにしかこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害の連絡先共有後の流れは?
【相談の背景】 先日会社で盗撮の被害に遭いました。犯人は逮捕されています。 上着を羽織ったり脱いでたぐらいなので未遂でしたが被害届けを提出しました。 そして、本日犯人が私に謝罪したいので私の連絡先を教えてほしいと相手弁護士を通じて言っていると検察から連絡がありました。弁護士に連絡先を教えるのは良いと伝えています。 【質問1】 おそらく週明け相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AV 新法についてお伺いしたいです。
【相談の背景】 ビデオプロダクションの会社を行なっています。 知り合いの夫婦から、「私たちの性行為を撮影してほしい」という依頼を受けました。 【質問1】 撮影、編集を実施して夫婦に販売をした場合、AV新法の範囲内になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 今月になって、駅でキセル乗車を行ってしまいました。 【質問1】 質問ですが、これまでの支払いは、クレジットカード払いをしております。今月に入り、不正乗車し、支払金額が変わったため、カード会社から通報されて発覚することはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合どうすればいいですかね
【相談の背景】 会社がスーパーですお昼から帰ってくる時にそこに迷惑な酔っ払いのお客が居てサボってじゃねえて言われました言い返してサボってねえよて言いました 【質問1】 また言われたらどうすればいいですかね本当に迷惑です
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般人が反社会勢力者を見抜く方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社等は反社チェック出来るようですが一般人が以下の方法で見抜けますか? 出来る限り怪しい人物は避けたいです。 【質問1】 口座、作れない。携帯借りれない等は参考になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に関して質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損に関して質問です。とある人がAという会社に内定していないにも関わらず、「あの人はA社に内定している。」と発言(もしくは書き込んだ)場合、名誉毀損になるのでしょうか? 【質問1】 名誉毀損に関して質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について 捕まることは確定ですか
ベストアンサー会社の商材を盗んでしまいました。 何をいくつ取ったか覚えていません。 取って売ってお金にしてました。 しかし、頻繁に商材がなくなることもあります。 自分が何を取ったか特定は難しいと思うのですが、この場合、疑わしいものはすべてとったことにされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損に関してです。
ベストアンサー器物破損に関してです。器物破損罪はモノを効用を失わせることで成立するそうですが、会社のトイレの床に歯磨き粉や胡椒、塩などの料理に使うものなどが意図的に吐かれていた場合、成立するのでしょうか?それとも器物破損は成立しないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の範囲について
ベストアンサー傷害や暴行の被害者で、警察等に被害届を提出したり、捜査協力を行った場合に、会社を欠勤したり、早退した場合は、休業損害(損害賠償請求)の対象になるのでしょうか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 返済誓約書にサイン 気をつけるべき事
ベストアンサー弟が働いている会社で120万横領してしまいました。毎月分割で払うということで、成立したようですが、誓約書の保証人欄にサインしなくてはならなくなってしまいました。 この際、その誓約書に対して気をつけるべき事を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金売上を自分のクレジットカード扱いに
タクシー乗務員をしています。乗客が現金で支払い下車後、乗務員自身のクレジットカードで支払処理をしてクレジット会社からのポイントなどをもらったら、「電子式ナンチャラ不実ナントカ」みたいな罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共犯と脅されそれって罪じゃないの?
自分は共犯だと思ってなく、でも主犯の人間にお前も共犯なんだから警察に行ったりしたらただじゃ済まないとかお前だって会社にバレたら家族にバレるなど言われて大変怖くずっと犯罪行為を警察などに言うことができませんでした。それって強迫とか何かにならないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪(威力業務妨害の疑い)
ベストアンサー飛行機の離陸前、テロリストだと言ったら飛行機を降ろされました。軽犯罪(威力業務妨害の疑い)で書類送検されます。航空会社に謝罪しまた、警察に訴えないとのこと、損害賠償もしないと言われました。初犯です。どのような結果がでますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
GPS捜査と携帯電話の位置情報を得るのとは何が違うのでしょうか?
ベストアンサー警察のGPS捜査の是非が最高裁で審理させてますが 警察は携帯電話会社より携帯電話の位置情報を得ています もし携帯電話の位置情報が合法なら GPSと携帯電話の違いは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の執行猶予について
ベストアンサー700万の横領で300万しか弁済できておらず、相手の会社とは和解したという証明書は裁判官に提出しました。弁済は全額必ずするつもりです。求刑は3年でしたが、執行猶予がつく可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
企業について
会社に自分の携帯のアドレスや電話番号で教えてないのがある場合、 教えてないほうの携帯のアドレスと電話番号の情報を犯罪調査の為に警察が、 調べたら、その調べた情報が企業にいきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
集金袋から
クリーニングの会社に勤めてる友人が 集金してる時 たまたまお金がなかったので集金袋からお金を使い その後銀行からお金下ろして使った分の金額を集金袋の中に入れましたが この場合も罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与について。これは犯罪として刑罰の対象になりますか?
知人の話ですが、会社の上司とうまくいってないようで、その上司が給与計算担当者に指示をして、知人の給与を数万安く計算させているようです。 嫌がらせもいいところです。 これは犯罪として刑罰の対象になりますか? それとも民事止まりですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の騒音による録音について
隣に学生が住んでおり、週に3回程度、友人6人程度)を招き、騒いでいます。 多少の笑い声、話し声は仕方ありませんが、週に一度は窓を開け朝の5時まで、飲みコールや、女性の高い声で2度は起きてしまいます。 そのため、筆記で記録をとり、そのどうしようもない程の騒音の三回目にレコーダーにて、録音をしました。その日のみ、一分ほどのものを三回しました。マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求について
【相談の背景】 会社の誹謗中傷受けたので、情報開示請求をしました。結果、相手先は企業でした。相手には心当たりはあるのですが、ログ1週間程度で消えてしまっているので、人物の特定迄は難しい状況です。 【質問1】 その場合でも訴訟をしてメリットはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから