このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社の謎の請求書、納品書。
業者からの謎の請求書について。 私は総務経理を担当しています。 毎月請求書や納品書を確認している時に、謎の請求書や納品書がある事に気付きました。 ホテルですが、ホテルで行われていない宴会やイベントの請求書や納品書が、決まった数社の業者から送られてきます。 あたかもその日付でその宴会があったかのように。 しかも他とは明らかに高額で届きます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から住居手当を不正に受け取っているようです
ベストアンサー父親所有の倉庫に妹が住んでいて 父と賃貸契約書を交わすも家賃は一度も支払われていません 会社に提出し住居手当を貰っているみたいです 犯罪ですか? 父は一緒に責められてしまいますか? もし父が亡くなった場合 姉の私から家賃請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社に電話で業務妨害?
夫の浮気があり、カードでのお金の使い込みも判明。 月々返済する約束が守られず、メールも無視するので、夫の会社に連絡して、夫に連絡を入れるようにお願いしたところ、夫から業務妨害だと言われました。 これは業務妨害になるのでしょうか? 因みに会社に電話したのはこれで3度目です。 大まかな流れ 1、夫の会社の共通の知人に連絡(1回目) 2、その知人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での男女兼用トイレでのトラブルについて。
ベストアンサー会社での出来事なのですが、男性の私がトイレに入って用を足している時、いつもは閉めている鍵をかけ忘れてしまって女子社員に開けられてしまいました、どこまで見えたかはわかりませんがノックもなかったので反応が少し遅れてしまいました。訴えられたらと怖くなってます。 以前から理由はわかりませんが、その女子社員から嫌われてるので犯罪になのかとても気になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職について通告書が届きました
以前働いていた会社から実家(身元引受け人の父親)当てに通告書が届きました。 内容としては経歴詐称、労働契約違反、横領(窃盗)、損害賠償の被害容疑です。 1月10日に営業所まできて説明、相談をしたいとの事ですが父親は行かなくてもよいでしょうか? 思いたる節としましては 経歴詐称→以前、風俗店でアルバイトをしていました。ですが会社の専務はそれを承知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義で私用の横領行為について
ベストアンサー兄弟が自営業を営んでおり、義母がその会社の役員となっておるのですが、先日会社名義で食品(その後家庭で食べる)を購入している事が発覚し、税務署に発覚すると横領になる可能性がある等と言われたそうです。 実際こうした行為は横領又は犯罪行為に当たるのでしょうか? 初歩的な質問ですが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【会社の備品の質預り未遂】
【質預り未遂】 会社のiPadを質屋に質預りしようと思いましたが、IMEを見ると△なので、買取出来ないと言われ、そのまま帰り、犯罪を犯さず未遂で済みました。 これは質屋に通報されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
本部や親会社にクレームを入れる
ベストアンサークレームを入れる際に、直接、店(コンビニや飲食店)や支社にクレームを入れるのではなく、本部や親会社にクレームを入れるのは名誉棄損になりますか? でも大体クレーム窓口は本部や親会社にありますが・・・ 公然性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺だと言われて会社に携帯を取られました。
私は不用品と言う名の貴金属の訪問買取業者を2ヶ月やっている者です。 1.社長に古物商を取っているのかを聞くと取っていると言われていましたが確認すると行商しないになっておらず無許可営業させられてました。 2.不安になり色々調べた結果、捕まるのではないかと言う恐怖感からまともに営業出来なくなりました。円形ハゲもできました。 3.数字に追われ架空の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
清掃会社に慰謝料を請求したいです。
ベストアンサー昨日、通勤中に清掃用の液体が頭の上から降ってきました。液体を頭から被り、髪や顔、服、鞄が濡れたことにより、会社も遅刻しました。 ビルの窓ガラスの清掃作業に使用していた洗剤などの入った液体だったようです。ビルの5階あたりから、コップ2、3杯分ほどの液体が作業中の目印(ポールなど)を避けて、自転車で通過していたところに降ってきました。ビルの下にいた作業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴されてて会社辞めたらどうなる?
最近告訴されているというのが耳にはいり会社をやめようかなやんでたら1カ月たちましたが。もし本当に告訴されてて会社やめたら逃げたことになったり急に逮捕ってことになりますか?あと逃げるきなくて何処かの地域にいったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長みずから違反行為の会社
ベストアンサー私は持ち込みのトラックの運転です。会社は今営業ナンバー取得中です、社長は経営者として失格だとおもいます、数々の違反行為がめにみえます、点呼や日報などなく営業して一年全員が会社に集まって安全指導などしたこともありませんほかに保証金を他人にかりて残高証明をとって陸運局に提出してたり知人が保証人なっているらしく返済をさけるため知人の土地を自分名義にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から指示されたが…従業員は処罰されるか
産地偽装とか会社の上司(上層部)から指示されて行った場合に、部下(従業員)が実際に実行したが、上司だけ処罰され、部下は処罰されないこととかあるんですか? 不正経理の場合もそうですが… どうなんですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側等による不正な犯罪について
盗聴や遠隔による不正な改ざん編集は、民法や不正アクセス禁止法、不正指令電磁的記録の罰則を受けますよね⁉︎ JR東日本では、遠隔による不正な改ざん編集を受けます。私文書偽造にもなるかもしれません。 また上記の件は、会社もですし、自治体や公務員にも適用されますよね⁉︎法治国家である以上、自治体や公務員も、結局人間が作っているものです。裁かれて当然ですよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険会社の事故調査
昨年に続き自損事故を起こしました。すぐ保険会社に報告したところ、調査員を派遣しますと言われました。やましいことなどありませんが、いささか早すぎる気がして不快な気分です。捜査員からは、電話で、事故当時を再現するため、運転席に座ってもらい状況説明をしてもらいますといわれたので、思わず「それじゃあ警察の実況見分と同じでしょう。あんたたちに捜査権はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材派遣会社は、こんなことをしても良いのでしょうか
ベストアンサー私は、今現在、職業としては人材派遣会社に所属し、具体的な業務内容としては「電車が走る営業線またはこれに近接する作業現場において、列車の進来・通過を監視し、従事員および列車の安全確保に努める任務」を行っております。(違反になると思うので、具体的な鉄道会社の名前を上げないことにします)勿論、それには、お客様がいて、その下で行っているわけで、ある法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレの会社への不正請求について
ベストアンサー現在は別れているのですが、元彼が知人を下請け会社(bとします)にし、仕事を覚えさせbが彼の会社(aとします)aに水増し請求書を送り、その差額を彼が受け取るという計画を知っていました。 その計画を聞いたのが去年の1月で、私は絶対ばれるから止めなよ。と伝えたのですが、経理に盲点があるのかずさんなのかはわかりませんが、バレない自信があるようで、私の忠告な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が実在しないと思われる領収証
便利屋さんに掃除をお願いして地域担当の同じ方が来てくれていました。5回目まではアルバイト先の領収証でしたが、ぶっちゃけ掃除は全部自分がするのに金額の半分しか貰えないとか、独立するのにお金が欲しいんです。ここだけの話ですが直で頼んでくれれば安くすると言うので、直でお掃除をお願いすることにしました。自分の登記してある内装の有限会社名で領収証が出せると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話をしてくれない彼の会社に行くこと
現在お付き合いしていない男性の子供を妊娠しているようです。まだ市販の検査薬での結果なので彼に一緒に病院に行ってもらいたいのですが、妊娠の話をしてからまともに話をしてくれなくなりました。時間がないので彼の勤めている会社か実家まで行こうと思うのですが何か犯罪になりますか?もちろん会社はアポなしになってしまうので受付などではアポ有りと言って彼に連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。この会社やってること犯罪ですか?
ベストアンサー知り合いが入社した不動産会社の仕事内容が資金繰り悪くなってきてるみたいでオーナー様の家賃振り込みを流用?システム障害と嘘ついて家賃振り込みを遅らせたり辞めた社員(知らない人です)への嫌がらせ?の為のでっち上げ損害賠償請求の準備などやらされてるみたいで嫌になって辞めたいと言ったら年金手帳返さず、給料ももらえないみたいです。この会社やってること犯罪です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社について。警察と弁護士どちらに相談するべきですか?
私の会社は社員が私一人で社長と二人で働いてます。私の会社は全国で展開しているらしくて会社の目的は「視覚障害者の働く場所を提供し応援しよう」ということで展開しているそうです。私も視覚障害があり障害者雇用で採用されました。 しかし社長から毎日暴言を吐かれています。内は視覚障害者を雇うが視覚障害だからって甘えるな。視覚障害者がなかなか働かないのは障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
不動産会社の社員の名誉棄損罪
ベストアンサー【相談の背景】 叔父は賃貸マンションを所有しています。不動産会社の社員が、姪が叔父の財産を狙っていると叔父や、弁護士、不動産会社が管理している賃貸マンションのオーナーに言った場合は名誉棄損罪に該当しますか。また財産を狙っているという確かな根拠はありません。 【質問1】 不動産会社の社員の行った行為は名誉棄損罪に該当しますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
メルカリの代行出品について。
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリの代理出品について。 応募した会社がメルカリの代行出品の会社でした。 店のアカウントでは無く、個人(自分)のアカウントを使って商品を販売するそうです。 売上は全て会社へ振り込みで、時給制です。 出品〜発送の流れは職場でやり、在庫も職場管理です。 【質問1】 この場合は規約違反でしたり犯罪には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパソコンからの誹謗中傷に対する開示請求
【相談の背景】 6月に某サイトへ電話番号が載せられるなどの被害に遭いました。開示請求をしたところ知らない会社のパソコンからの書き込みであったと分かりました。(自分の会社ではない) 【質問1】 弁護士さん曰く、おそらくその会社の社員の誰かが書き込みしただろうとのことですが、誰が書き込みしたのか個人をみつけることは可能なものなのでしょうか?6月の書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵業の調査を止める方法
ベストアンサー【相談の背景】 会社から不当解雇されて労働審判で争う予定です。 会社の同僚から聞きましたが,会社側が探偵業者に依頼し,私のことを調査しているようです。具体的な業者名,調査の開始日も判明しています。 尾行,写真撮影,録音(盗聴)等の調査を止める方法はないでしょうか。 【質問1】 探偵業の調査を止める方法
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物のゴミ処理について
【相談の背景】 会社とトラブルがあり退職する為、自分の持ち物を整理してゴミ袋に入れて処分をしました。 その際に、会社内のゴミステーションに捨てずに、作業所内の片隅に放置してしまいそのまま退職してしまいました。 ゴミ処分については誰にも話してはいませんでした。 【質問1】 このゴミは会社に見つかった場合、不法投棄扱いとなり、警察に通報される事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所 養子縁組 不利になることは?
ベストアンサー宜しくお願いします。 建築関係の法人事業を営んでいます。この度知人が服役中で面会等をするために、養子縁組をしてくれないかと話がきています。 この場合、仕事や戸籍・親族に不利になることを教えて下さい。 因みに、私の家系は皆建築関係の会社を営んでおります。 (親の経営する会社、私の経営する会社は別々です) 私には家族も居ります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の商品を自身で免税で購入。インターネットで転売。どのような罪に問われますか?
中古のブランド品を販売してる会社に勤めております。 お客様のパスポートを使用し、免税で購入しました。(通常より8%安い金額) その商品をフリマサイト等インターネットで販売しました。 会社に発覚し、現在調査段階です。 会社からはフリマサイト等のID,パスワードを開示すること、入金された通帳のコピーの提出を求められています。 応じなければ、もしくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データを消したり、持ち出したり
ベストアンサー①退職間際に、腹いせに職場の自分のパソコンの中にあるデータを全部消しても違法になるんですか? ②また仕事中に不要になったデータを消したり改変したりする事自体は、仕事の一環なので違法にはならないんでしょうか ③あと会社のデータを持ち出す事自体は違法にはならないんですよね? ④会社のデータを持ち出して他の会社にあげた場合は犯罪になりそうですが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有で取り調べを受けました
わいせつ物頒布と著作権法でパソコンと ハードディスクを押収されました。 児童ポルノも頒布目的ではないのですが ダウンロードしたものを所持していました。初犯です。 1 量刑は? 2 報道される危険性は 3 会社に報告されますか できるだけ早く解答がほしいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用を加算して330万円での請求の訴を起こし場合の判決の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 請求金額は300万円で弁護士費用を加算して330万円で請求の訴訟を起こします。 私としては判決で1円を認めてもらい、且つ、元上司と会社の双方に不法行為が認められたら勝訴だと思ってます。 実際に弁護士費用込みで330万円の請求訴訟を起こして、判決1円というの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内での窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が社内窃盗をしました。職場ロッカーから同僚たちの財布からお金を盗ってしまいました。隠しカメラから犯行がばれて会社から被害金の返済と隠しカメラ代金、各被害者からの慰謝料請求待ちです。社長から慰謝料は一人20万が相場だからと言われています。会社は先日付で退職し、来週会社へ呼び出され、全社員の前で謝罪を要求されています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出所不明の社内規程につきまして
【相談の背景】 株式会社の取締役をしています。 先日、もうすぐ辞任する予定の取締役が、当社の取締役に対しての退任慰労金規程というものを持ってきました。 ところが、数年前に作られたという日付はあるものの、持ってきた本人を含め当時の取締役全員が、「誰が作ったのか、誰も知らない」という謎の規程です。 内容は功績倍率法ですが、「役員在任中の最高位の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書偽装か調べるには?
ベストアンサー怪しい領収書があります。 住所から検索エンジンで調べても、会社はありませんでした。 電話番号もありません。 文字は、提出された書類に似ています。 どのように確定させればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼人に不利益をもたらす弁護士の行動に対する相手側の対応
ベストアンサー労働審判の弁護士側の不法行為で、私が自宅にいた時間に、会社側弁護士が会社施設内にいて電子メールを打っていたと主張していて困っています。自宅と会社は直線でも数キロ離れており、個人情報を扱う職場の上、プライバシーマーク認定。グループ会社は、 個人情報保護の為のシステム販売及び管理をし、セキュリテイシステムは別の会社が管理している為、資料改ざんは不可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外での会話、誹謗中傷等に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 映画館で、劇場内の席に座り、映画本編が始まる前の予告映像を観ながら、出ている俳優の話になりました。 話の中で、その俳優について、アンドロイドみたいで、何を考えてるか分からないから怖い、苦手と発言しました。 また映画が終わった後に街中で、連れと歩きながら話している中で、ある企業の会社の社長の名前を呼び捨てで呼んでしまい、また別の企...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青信号交差点内の人身事故について
先日、青信号で交差点内で事故を起こしました。 私は右折しようとウインカーをだし交差点内原則して入っていました。 対向車が来ないのを確信して曲がろうとしたら車がいて接触事故してしまいました。 私は右側のバンパーに傷がついてしまいました 相手の車は運転席から後ろの後部座席まで擦り傷がついてしまいました 凹みとかはありませんでした 事故した日は、物損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部 施設賠償責任保険
ベストアンサーマンション共用部の瑕疵が原因で怪我をしました。 今後の休業損害や慰謝料は交通事故のように自賠責や赤本を基準が妥当な請求でしょうか。 また管理組合又は管理会社は工作物責任や業務上過失傷害に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ罪、起訴か不起訴か。
ベストアンサー【相談の背景】 服の上から上司の尻を触らされました(手首を捕まれ強制的に)。 警察署に相談済みで、 後日被害届を出しに行こうと思っています。 わたしの話した内容が 二転三転しなければ、 おそらく不同意わいせつ罪ではないか、と刑事さんに言われました。 また、わたしがセクハラ被害に遭いメンタルを病んだため、医師に相談をしたら、セクハラとメンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者責任の過失割合について教えてください。
一昨日の23:20頃、言問通り路上にて当方車両相手方歩行者の重傷人身事故を起こしてしまいました。 車両側の信号は青信号に対し歩行者側の信号は赤信号であった事が目撃者証言にて確立されて居ります。 第一車線を概ね50㎞前後で走行中に第二車線を2台の車両が当方車両の少し前と運転席側に重なるように走行していたらしい事も、直後を追従走行していたタクシーの運転手さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは恐喝でしょうか…?
ベストアンサー私は知人Aに金を貸しています(140万円)。それを友人Bに話しました。そしたらAに対し嫌がらせのメールや電話が殺到しました。(非通知で) その後Aは家まで押し掛け、「会社を休んでまでやって来たんだ」「2日分の日当を払え」「副業に出られなかった分の損害を払え。払えなければメールを送った奴らにやくざを連れて取り立てる」と言って私は2日分の日当を渡しました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題について以下内容に違法性があるのか?
ベストアンサー労働問題について相談です 40代 勤続17年 管理職クラスの会社員ですが 先日 総務から呼ばれ 何かと思ったら いきなり 君はやる気がないみたいだから、この会社でやってくのは難しいと思うから 少し早いが早期退職プランを考えてみました と言われ やる気がないなんて少しも言ってないし 早期退職プランなど興味もない 困ると断りの返事をしたのですが しつこく 早期退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダに嘔吐物あり
ベストアンサー朝ベランダに嘔吐がありました。21階の新築マンションに引っ越しして一ヶ月です。自分の家は4階です。1階が一番酷く管理会社の人が清掃していましたが、自分のベランダは管理外なので自分でして下さいと言われました。警察に被害届を出したら受理してくれますか。12階からずっと汚されています。どうしたら良いでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪になりますか?
ベストアンサー脅迫罪になるのか教えて頂きたいです。 下記に書いてある事は、先程知り合いから言われた事の一部です。 「普通に仕事していけると思うな、面倒な事になる前に会社を辞めろ」 「家族3人幸せに暮らしていけると思うな、面倒な事になる前に今住んでいるところからも引っ越せ」 「仕事をするな、お前が苦労している姿を見たら満足してやる」 「県内、県外にいようが、必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ被害、加害者側へ不起訴示談の申し出
1週間ほど前にひき逃げの被害に合いました。 相手は会社の大型トラックこちらは自転車、事故から数時間後に逮捕され、ドラレコなどから証拠が出たそうです。 打撲擦過傷むちうち等で現在入院中で加害者側の保険会社と連絡取り合いの最中なのですが、 加害者側から弁護士などからの連絡は来ていません 被害者側から加害者側へ連絡を取りたい場合はどうすればよろしい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自身の経営する会社の顧問弁護士に、会社経費流用で私的裁判において裏で弁護させている。
【相談の背景】 知人が裁判をしていて裁判相手Aが陰でこっそり弁護士を使っております。Aは普通の人が絶対知らない法的手続きをしてきます。でも裁判所には弁護士には依頼していないと言っています。 その弁護士はAの会社の顧問弁護士です。 【質問1】 もしAが会社の経費で私的な裁判費用を支払っているとすると、脱税の他どのような罪になりますか? 【質問2】 A...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判に関して
ベストアンサー刑事裁判となる場合に弁護士の先生方は検察官との相対する存在、敵というと語弊となりますが、対決はする相手となるかと思います。 同じ法曹界の人材である弁護士の先生方は裁判以外の場で同じ法曹界の人材である検察官とは仲良くと申しますと変ですが、共に集い会うセミナーや会議などはあるのでしょうか? やはり相対する立場上、そのような集い会う場はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「刑事事件 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから