14,313件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮をしてしまいました

ベストアンサー

会社内で盗撮をしてしまいました。相手は知り合いです。警察には被害届を出されていません。ただ示談も成立していません。 弁護士に依頼して職場にいながら、保護観察のようなことを依頼することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪、詐欺未遂罪の適用

【相談の背景】  親族会社(父)の株式の相続について、会社顧問税理士に相談したところ、会社の資産状態が好ましくないため、株式相続後、速やかに、現在の代表取締役に売り渡すべきだと勧められました。その方が、私のためになると親切に対応してくださいました。現在の代表取締役と、その顧問税理士は親族関係にあります。  その顧問税理士の計算によれば、95%分の株式...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間でのデジタルタトゥーについて

【相談の背景】 デジタルタトゥーについて。 主人との性行為の際、同意のない写真や動画をもう付き合って7年毎回撮られていました。 2.3年ほど前に結婚しましたが、結婚してから不特定多数の人にその動画や写真を渡していることが発覚しました。 発達する度にやめてほしいと伝えているのにやめてくれず、私が分かっているだけで4回目になります。 今回は私の免許書(数...

弁護士回答
    3
  • 過去横領での和解案件があった上での再度の業務上横領について

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。 6年くらいで5000万以上になるかと思います。発覚する前に自主しようと思ってますし、実刑も覚悟しております。 また、15年程前にも2000万程の横領をしてしまい、その時は家族の援助で1200万ほど返済し、毎月2万の支払を10年継続するという約束の元、滞りなく返済し、和解という形で済んでいます。 流石に今回は前以上に額が大きく、再...

弁護士回答
    3
  • 部下から暴力を受けています

会社の部下の男性から暴力を受けています。言葉の暴力も日常的にあります。たまたま暴力現場に居合わせた女性社員が過去にDVを受けたことのある子で、PTSDなのか過呼吸で出勤出来ない日が何日かありました。私も彼女も仕事に支障がでています。解雇したいのですが、また逆上して暴力を受けるのが怖いです。暴力を受けていることは家族には内緒なので、出来れば、訴えるつも...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 検察からの連絡は?

ベストアンサー

友人が人身事故を起こしました。被害者は全治2週間の診断書を警察に提出したらしいのですが半年たってもまだ通院してるみたいです。免許の減点は4点だったらしく罰金はなかったみたいです。警察での事情聴取を受け書類送検はされたみたいなのですが、半年間何も検察から連絡がなく保険会社にも色々聞いてるみたいなのですが不安になっています。どの位で連絡があるのでし...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が会社の運転資金を借りて返しません。

ベストアンサー

会社の代表取締役(株主)が会社の運転資金から事業主貸付ということでお金を借りて返しません。 私は平の取締役で株は持っていませんが、上記のせいで資金繰りが厳しく、銀行からの評価も下がっているので融資を受けられません。 代表取締役はそれなりに個人資産は持っています。 この場合告訴・告発をして取り戻すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 取り調べ後の謝罪は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に職場で同僚に身体に入れる物ではないものを異物混入をしてしまいました。当日逮捕され、幸いな事に同僚は飲み込まれず、暴行罪として取り調べを受けました。当日とそれ以前に会社に不満があり、相談する場所もなく、そうなってしまいましたが、してしまってから、なんて事をしてしまったのだと気付き、深く反省し、後悔しております。  会社は懲戒解...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑いがあります

倒産した会社で横領の疑いがありますが、倒産後6年ほどすぎています。 立証方法はありますか? その場合 誰が告発できますか?

弁護士回答
    2
  • 口座と脱税について。正直に話して大丈夫なんだろうか?

彼氏のことなんですが彼のお兄さんが会社をしています。彼は以前その会社で働いていたんですが、 そのお兄さんが彼の名前を代表者として会社があることにしています。(実際にはありません)彼の口座も勝手に作られてしまい半年で1000万近くの振り込みからあり彼が収入を受け取っているが税金を払っていないという状態になってます。 最近お兄さんの会社が脱税を疑われてお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSの不正アクセスについて

一度友人のSNSのパスワードを適当に入れたらアクセスできてしまい、ログインできてしまいました。その後何もせずログアウトしたのですが… その後友人はアクセス履歴より機種を特定し携帯会社にIPアドレスの開示を求めているようです。すんなりとIPアドレスから私が特定でき、警察の捜査が入ってしまうのでしょうか。現時点でわたしはどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手方の親から脅迫?これは脅迫ではないのですか?

ベストアンサー

昨年9月から妻と子供2人と別居しています。 私は、妻との離婚を望んでいますが、妻は絶対に離婚はしないと言っています。調停も行いましたが、不調に終わりました。 昨日、別居中の妻の父から、私の実家に連絡がありました。内容は、 ・別居の原因は、お宅の息子が他の女性と親しくしていたことにある。そのことを、お宅の親戚に言い触らしてもいいのか?街にいられなく...

弁護士回答
    1
  • 相談した内容が名誉毀損になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社にA(派遣先の社員)さんがいます。 Aさんは私より後に入社しました。 私は派遣です。 Aさんと私が組み2人で仕事をしてました。 現在Aさんは別のラインに移動しました。 Aさんは私にやる気が無い旨の発言をしてました。 私もそれを感じ、この人仕事しないと思いました。 それで私の負担が増え、辛くなり数人の先輩や派遣先の社員にAさんが仕事し...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。この場合私はクビ?

私は、レンタカーの店長代理として山形県に転勤でやって参りました。2月に赴任したばかりですがアルバイトが3月分の事故修理請求書をなくしておりその後、アルバイトは自主退社。私は赴任したばかりで事情が分からずに修理工場の社長にせめられ19万の支払いを自腹で行いました。その後、生活費に困った私は会社の売上13万にてをつけてしまい今は自宅謹慎です。この場合私は...

弁護士回答
    5
  • 主人が準強制性行罪の疑いで逮捕されました!

先日、主人が準強制性行罪の疑いで逮捕されました。 会社の同僚で男性数人と女性一人で居酒屋で飲んだ後、主人と女性で女性の知人が働いているカラオケ店に行き、性行為をしたとのことで、被害届が出されたのか、カラオケ店が通報したのかわかりませんが、警察からはビデオカメラの証拠があると言われました。 今現在、逮捕されて3日目で、昨日10日間の拘留が確定した...

弁護士回答
    2
  • 釣り銭の着服でバイトを解雇されました。逮捕されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

私は大学生で飲食店でアルバイトをしています。 そこでは入口に自動レジがあり店員が1人立っていてお客様のお金を預かって会計する形が取られています。 そのお店では以前から働いているバイトがお客様の忘れていったお釣りを着服したり、お客様にお釣りを少なく返したりすることが横行していました。 他のバイトや社員も気づいてはいましたが、誰もそれには触れないでい...

弁護士回答
    3
  • 社長がお金を使い込む

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事仲間の勤めてる社長が会社に振込まれるべきお金の一部を、お客さんに自分の口座を伝え、懐に入れてるのが発覚しました。 額も大きくなり、経営がおかしくなり、給料が毎月遅れ気味です。 給料を払うため、付き合いのある会社、数社に、あそこの会社がお金払ってくれなくてお金が足りないんですと適当なこと言って会社名義でお金を借りてる事も発覚し...

弁護士回答
    1
  • 真面目に働いてもバカを見る世の中に腹が立つ

ベストアンサー

自営業者です。工事代金(120万)を払ってもらえず困っています。連絡もつかなくなりました。でも携帯はコールしますが出てくれません。取引相手は有限会社です。噂では会社の経営が危ないらしく早く回収したほうが良いと周りからも言われてます。相手が有限会社なので会社名義の物を差し押さえ売って工事代金にする事は可能なのでしょうか?有限会社といっても従業員も居な...

弁護士回答
    1
  • ナンパで職務質問、会社へ連絡される可能性は?

ベストアンサー

駅構内で警官にナンパを目撃され職務質問、名前を聞かれスポーツジムのカードを取り上げられ、今度見つけたらそこに連絡する等、注意を受けました。ナンパ自体は丁寧な声掛けで嫌がられたらすぐに中断するように気を付けていました。 この場合今度見つかったらジムに本当に連絡されてしまうのでしょうか。はたまた会社への連絡と言う自体もあり得るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出しについて

私は介護の資格を取得するために、派遣で働こうと思っているものです。紹介された仕事は工場内での検品作業で夜9時からの勤務です。平日に休みはなく、休日は日曜日のみです。 検察庁から呼び出しを受けた際、平日の昼間は空いていますが、長引いて遅くなってしまった場合、派遣会社にも迷惑がかかります。この場合はどうしたらよいでしょうか? 検察の方に事情を説...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード取扱について

【相談の背景】 4年前に友人男性から友人の姓と私の名前の 入ったクレジットカードを友人の許可を得て 使用しました。 (仮 友人田中 私美咲 TANAKA MISAKI) クレジットカード会社から友人に連絡がきて 家族でないのに家族カードで使用していたのは 違法だと連絡がきました。 【質問1】 この際友人と私の両方が罪になるのでしょうか? 友人だけ若しくは私だ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故を起こしたときの今後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が追突事故を起こした際に、前の車に乗っていた方が腰が痛いと言っており、社用車だったこともあり、保険会社にも連絡し、その後、謝罪しています。 この場合、前科はつくのでしょうか。 飲酒運転や逃げたりはしてません。 また、免許更新がもうすぐありますが、今のところ見た目ではわかりませんが、ゴールド免許じゃなくなるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 労災事故で休業補償詐欺の疑いをかけられている。

現在労災の給付金を不正に受け取った、受け取ろうとしたと言う事で、警察から事情聴取を受け被疑者になっています。 私は勤務している会社の社長の落ち度で、こぼれていた油で滑り転倒し膝の靭帯、軟骨の損傷で手術をし長期休業を余儀なくされました。 会社とは別の労使問題で揉めている最中に起きた労災事故で100%会社側に責任がある事故なのですが、労災後の安全配慮義...

弁護士回答
    1
  • 遅延により住宅会社から解約を求められました。

建築条件付土地5月に契約し登記も終わっておりますが、建物を6月に契約し9月着工、2月完成予定だったにも関わらず、まだ着工すらしていません。 理由は住宅会社の怠慢によるものと言っており100パーセント住宅会社が悪いと認めております。 住宅会社から7月末引渡になることの遅延金と仮住まい、駐車場、引越費用を持つこととトイレのグレードアップを提案されました...

弁護士回答
    1
  • 会社支給のものを不要と思いうりました。

【相談の背景】 こんにちは。 以前僕は高校卒業後、 実業団でテニスを行っておりました。 今は転職しましてテニスもせずに過ごしております。 今現在数年経ちふと思いだしました。 断捨離時会社のチームから無償で頂きました ユニフォームをつかわないと思いメルカリで出品しておりました。 その時は何も考えてなかったかもなのですが、今ふと思うと会社からもら...

弁護士回答
    3
  • 窃盗不法侵入の件で会社

【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大事にしたいない気持ちもあるそうで...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転での会社への連絡

【相談の背景】 昨日の深夜酒気帯び運転で捕まりました。飲んだあと一時間くらい寝てましたが 0.19でてしまいました。 酒気帯び運転で罰金と免停だろうと言われました。 乗っていた車が、父の会社の所有で使用者は私でした。 いつもの癖で私の車と言ってしまっいました。 【質問1】 嘘で告発等されますでしょうか? 【質問2】 会社への連絡は行きますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の手紙が会社に来る

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷の手紙が、妹から会社に届きます。手紙は封筒の裏に貼ってあり誰でも読めるようにしてあり、それが続くともう噂が広まり会社に行けない状態になるかもしれません。 その手紙を全部保管して警察に持って行ったら何かしてもらえますか? それと妹は何か罪に問われますか? 【質問1】 誹謗中傷の手紙が職場に来る。

弁護士回答
    2
  • 保釈中出張の会社への確認

ベストアンサー

【相談の背景】 保釈中、仕事の出張で外泊許可を得る場合、会社に確認はいきますか? 【質問1】 保釈中、仕事の出張で外泊許可を得る場合、会社に確認はいきますか?

弁護士回答
    1
  • 偽の株式会社との契約について、どうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 登記されていない偽の株式会社の名刺を渡されて、弊社弊社と名乗り話を聞き、工事請負契約を交わしたのですが、契約書は、会社名の記載なく、代表〇〇〇〇と名前があり、名刺に本社ビルと書いている住所のハンコを押されています。 着手金を払い、即刻作業始めると不履行だらけで、それを指摘すると2ヶ月ほど逃げられています。 普通に考えて、民事という...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会社に本人以外が電話

【相談の背景】 クレジットカード会社に問い合わせる際に本人以外が電話をすることは犯罪にあたりますでしょうか? 支払いのことについて妹が電話をしたくないとのことでしたので私が代わって電話をしたのですがすごく怪しまれてしまいました。 この場合犯罪にあたるのか知りたいです。 【質問1】 クレジットカード会社に問い合わせる際に本人以外が電話をすることは...

弁護士回答
    1
  • 会社の名刺をプライベートで渡す行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った、元交際相手に仕事用の名刺を渡しました。 初めて会った時に自己紹介、信頼してもらう為にと渡しました。 今思えば、名刺を渡す相手として不適切だったと思います。 この行為は法律、会社の就業規則などに違反して罪や懲罰対象になるのでしょうか? 【質問1】 ご教示お願いいたします。。

弁護士回答
    2
  • 実名の会社への暴言のベストアンサーは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 書いた人は実名の会社と経営者を非難してました それをベストアンサーにしてしまいました 【質問1】 これは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 悪質な会社にネットで苦情を呼びかけたい

【相談の背景】 悪質な会社にネットで苦情の電話を呼びかけたい 【質問1】 悪質な会社にネットで有志をつのって苦情の電話を呼びかけたいのですが業務妨害等法律に違反しますか?

弁護士回答
    1
  • 退勤処理後に会社に戻った

ベストアンサー

【相談の背景】 PCを消し忘れたかもしれないと思い、退勤処理後、会社に戻りました。 その際に自分の机の下のキャビネットの上を忘れ物をしたかのように確認しました。キャビネットの上に置いてある私物の消毒シートを持って帰ろうか迷いましたが、何もせず、帰りました。 【質問1】 退勤処理後、会社に戻るのは問題ありましたでしょうか。 【質問2】 私物の消毒...

弁護士回答
    3
  • 【名誉毀損】会社での不倫の噂について

【相談の背景】 会社の不特定多数の人物に私が不倫しているのではないかという噂をされています。 自分の耳には一度だけそういう噂があるということが入ってきましたが、所詮ただの噂だからすぐにおさまるだろうと思っておりました。 ただ、先日夫と揉めた際にその噂について触れられ、『嫁が不倫してるという話だが大丈夫?』と第三者から聞かれたとのこと。 その噂...

弁護士回答
    1
  • 盗撮を会社に相談したら訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫をきっかけに、離婚を考えているものです。 証拠集め中に旦那のUSBを勝手に見たところ、10年前にエスカレーターで、女性の後ろから下着を盗撮した写真が出てきました。連写した写真が5人程度の下着を盗撮しています。 旦那が撮影したと特定出来るものはありません。 【質問1】 盗撮を警察だけでなく、旦那の会社の上司に相談した場合は、名...

弁護士回答
    2
  • 探偵会社と夫の違法性について

【相談の背景】 夫から不貞行為を疑われ、夫が探偵を介して勤務先(建造物)にカメラを設置しました。 このことは探偵会社が提出した自宅に保管されていた報告書で確認しました。 ちなみに、建造物は私の所有物でもなく、社長が借りている事務所です。 (管理会社、大家さんがいます) 【質問1】 1.探偵会社は調査に伴う住居侵入に該当しないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 警察が会社の事務所に来て下見するものですか?

【相談の背景】 今日警察が冬の寒い中、羽織もせず歩いていくのが見え会社の前を通って事務所に入ったように見えました。 【質問1】 私は近いうち逮捕されてしまうのでしょうか? 予想される展開を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 損害保険会社からの調査依頼

【相談の背景】 お忙しいところお世話になります。 自宅の火災保険でご質問がございます。 我が家の建物はかなり古く雨漏りが 多々あり修理の金額が少額な物から高額な物まで保険会社に複数回保険金の請求を今までしてきました。最近また建物の 雨漏りがあり保険会社に保険金の請求を したのですが今回は雨漏りの事故とは見なさないため保険金のお支払いはできないと...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社 業務上横領

ベストアンサー

【相談の背景】 同じような質問を前回にしましたが、もう少し意見を聞きたく投稿させて頂いております。よろしくお願いします… 業務上横領 退職済み 80万円 月々返済計画示談済 被害届出されています。 判例やどういった処分になるか相談です。 【質問1】 1番不安なのが6年前の14歳の時に不正アクセス禁止法で捕まり家庭裁判所にて保護観察処分を受けたことで成...

弁護士回答
    1
  • 盗撮して不倫を会社に密告されました。

ベストアンサー

以前、派遣社員として勤務していた会社の上司と現在お付き合いしています。彼には奥様がいて、私は当時主人と別居中で子どもが2人います。彼の方から交際を申し込まれ、私も好意があったので社内不倫でした。公私混同はせず、仕事はきっちりやっていました。ところが、社内の誰かが私達を盗撮した写真を会社の責任者に出し密告され、私は契約解除になりました。写真は何日...

弁護士回答
    2
  • 会社のパワハラ 名誉毀損について聞きたい

私の友人の話なんですが…私の友人の姉は職場で酷いパワハラにあっています(販売業)例えば足をわざと踏まれたり 悪口を言われたりするパワハラです また パワハラをしてくる人達の接客態度も最悪だそうで お客様が来ても挨拶もしないし 舌打ちをしたり面倒くさそうに 接客したり またその友人の姉に接客や仕事を押し付けているそうです その事を本社に言いたいですが家族...

弁護士回答
    1
  • 社宅に家宅捜索かはいると会社へ連絡されますか?

ベストアンサー

借り上げ住居の社宅に家宅捜索に入ると会社へ連絡されますか?お願い致します

弁護士回答
    3
  • 辞めた会社からの損害賠償請求

ベストアンサー

辞めた会社からの損害賠償請求について教えてください。 会社の取引先が約800万の焦げ付きをだしました。担当だったわたしは取引先に頼まれて架空取引をして800万を回収した形にしました。架空取引は修正しました。 その事が判明して懲戒解雇となりました。会社は通常通り800万取引先に請求し、私にも損害賠償として800万請求してきてます。もちろん私が悪いのですが会社...

弁護士回答
    1
  • 会社の名義貸しについて、なりすまし行為とは?

元々、自分が起こした株式会社で代表取締役でした。今は知人に代表取締役になってもらい。運営、経営は自分がしており、請求書や税務署に提出するときは、自分の手元にある知人の印鑑で作成しております。会計も自分でしていますが、友人から、なりすましだから犯罪ではないか?と言われました。知人は運営など何も知りません。犯罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル、管理会社の対応

ベストアンサー

騒音について。 2階建てのアパートの2階に住んでいます。 下の階の住人が3年程前に越してきましたが、1年程前に夜中の2時頃に小さな子供に怒鳴り散らし大泣きさせたり、夜中に掃除機で床をゴロゴロとする音がうるさい事を管理会社に苦情を出しました。 こちらとしては子供が夜泣きしたり騒ぐ音等は共同住宅なので仕方ないと思っていましたが、親が余計に泣かせる大声を出...

弁護士回答
    1
  • 会社から車検証を出せと言われたのですが・・・

ベストアンサー

会社の立体駐車場に車を駐車しているのですが、駐車場の指定の車幅を、車検証では2センチ超えています。 会社から、車を入れ替えたなら事後でもいいので車検証のコピーを提出して下さいと言われました。 車検証コピーの数字を2センチ短くして再コピーして会社に提出した場合、何かの罪になるのでしょうか? 実際に毎日駐車していますし、駐車場の指定サイズと車検証上...

弁護士回答
    2
  • 万引きして会社から警察に事実確認はあるのか

先日万引きをしてしまいました。 警察にも調書をとられ、万引きは重大な犯罪であることを思い知りました。当たり前ですが今後二度と行わないと誓いました。 そこで謝罪に行くと勤め先の会社に連絡を入れると言われました。 その際会社側はそれを受け警察に事実確認をするのでしょうか? 警察は僕が万引きをしてしまったとその情報を開示するのでしょうか? 知り合いか...

弁護士回答
    1
  • 【空き巣被害】保険会社の対応について

3月の下旬から有効である火災保険(家財)に加入しました。 4月上旬に仕事後帰宅した時に足元でコツンと何かを蹴ったので見ると小さな筒状の物が落ちていました。周囲を確認したところドアの覗き穴が落ちており、数年前に1度鍵が無くて部屋に入れなかった際に鍵のレスキューを呼び、開けてもらった事があるため緩んできてたのかな?と思い、部屋の戸を開けました。すると、目...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから