このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ストーカー行為による警告後の誓約書の有効性
ベストアンサー会社の同僚である恋人(浮気相手)への数日間にわたるストーカー行為に対して警察から警告を受け、業務以外での連絡はとらない旨を誓約書に記しました。 ただ、その2週間後、仕事を通して、ストーカー行為を行ったこと、警察へ通報したことをお互いに謝罪し、復縁しました。 質問ですが、お互い同意の上で復縁後も誓約書の内容は有効なのでしょうか? 復縁したことに違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装事故で保険金支払い停止
ベストアンサー11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・20時30分頃に友人Aとショッピングモールにて待ち合わせ合流 ・21時過ぎに友人Bと偶然ばったり会い、22時にモールを出て3人でドライブ ・24時には帰らなければいけなかったので、あまり遠くにも行けず適当に車を走らせていた所、考え事をして少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法侵入に当たる行為について
【相談の背景】 マンションのベランダにゴミを置いていたところ、 風で飛ばされてしまい隣人のベランダに飛んでいってしまいました。 近所付き合いもないためピンポンを押して取ってもらうのも手間だと思ってしまい、自分で取りにベランダに入り、居住していた方に通報をされてしまいまいした。 警察の方から被害者の方は被害届を出さないということで警察署にて反省文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意の上で性行為、同意なしで動画撮影。相手は気付いておらず、友人に隠し撮りの動画を見せてしまった。
ラウンジのキャストと体の関係になり、性行為をしてしまったのですが、その行為の時、ほんの出来心と自分の観賞用として隠し撮りをしてしまいました。相手は気付いていなかったです。その後、仲のいい友人との飲み会で、相手が可愛く人気だったことで自慢したくなってしまい、隠し撮りした動画を友人3人に見せてしまいました。動画を送ったという訳ではありません。そして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による電話から住所を確認する方法
ベストアンサー弁護士が電話会社に電話番号から住所がわかると聞きました。本人の承諾はいらないですか?それとも電話会社から電話番号から弁護士に住所を教えていいか書面できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
移籍した弁護士さんは私の案件を今いる事務所と共有するか?
ベストアンサー相談したのは前の会社で移籍後、わたしの相談を前の弁護士と意見相談するでしょうか? ちなみに移籍後、信用がかけるということで辞任されたことを前の会社にばらされますか!
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の傍聴人を集める事
ベストアンサー民事裁判をして戦いと思いますが、相手は、会社です。 犯罪行為をさせられたことで戦いと思います。 傍聴者に会社の関係者、他社の人を読んで問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に定期券や回数券返さなかったら
会社辞める時に、電車の定期券を返さずに使用し続けたら犯罪ですか?立件されるようなことですか? 回数券とかだったら、会社辞めても返さずに使用したら横領とかになるかもしれませんが
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生 バス 後ろから乗って支払えなかった
高校生です。 今日バスに乗った際とても混んでおり後ろのドアが開いたので後ろから乗りました。 その後途中下車したのですが前が混んでいて支払える状況じゃなかったので支払わずに帰ってきてしまいました。 バス会社に連絡しようとおもったのですが営業時間外だったので連絡できませんでした。 先生に質問です。 1.支払わずに帰った場合処罰されるのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい火 賠償請求 示談についての相談です。ご教示頂きたいです
ベストアンサー火災によるもらい火について相談です。 失火法と過去の判例については勉強済みで、重過失が適用される可能性がある状況です。 そこで損害賠償請求を相続人に行いますが、可能であれば示談で済ます良い交渉方法はあればアドバイスを頂きたいです。 (下記のように交渉しようと考えています) 私を含む被害を受けた2世帯の要求は金額は相続される土地価格の半値ほどの内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手からの暴力、暴言
【相談の背景】 不倫関係を約2年続けていて、1週間前に大喧嘩した際に暴力をふられ、暴言をはかれました(私(女性・独身)、彼(男性・既婚者))。なお、会社では上司と部下という関係でもあります。 怪我の状態は、肋骨がずっと痛いのと、足に3箇所ほど青あざがあり、この写真と動画は撮ってあります。肋骨は我慢できる痛みのため病院には行っておらず、診断書はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経費を私的に使い、無収入の夫。どうすれば良いでしょうか
義父が代表取締役、実働夫のみの有限会社です。 私が別の職業で収入があるため、ここ数年夫は給与を出さず、無収入です。私の扶養に入っていました。 私の使用する車も会社の経費で買い、ガソリン代なども経費で払って(その他にも事業に関係無いもの)給料代わりだと言っていましたが、おかしいと感じ、今月より、扶養を外し、事業に関係無いものは自分で払うようにしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大変お恥ずかしながら、盗撮で任意同行され・・・・
駅構内のエスカレーターで女性のスカート内を盗撮行為に及んですぐの所を第三者に見つかり、警察に連行されてしまいました。過去に盗撮した画像もあった為、画像はすぐに消去してしまい、その時の盗撮が撮れていたかは不明です。 (刑事さんからは任意同行と言われました) 初犯で前科もありませんが、余罪ありです。 相手の女性は気づかずそのまま立ち去ったと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー行為における慰謝料、損害賠償について
職場の男性からつきまとい行為を受けており、それが3ヶ月以上続いていたので、止むを得ず上司に相談しました。注意はしていただいたものの、本人は恋愛感情も持っていないし、たまたま毎回同じタイミングだっただけだと言ったそうです。その後、私は会社の上司からはつきまとい行為は思い過ごしだと、私が厄介者のように思われてしまったことでやむなく会社を辞めることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車の罰金について
【相談の背景】 電車で不正乗車してしまいました。 不正した5ヶ月分の支払い金額を請求されたのですが、そのうち3ヶ月分は支払っており、電車会社も支払ってた事実は知っております。鉄道会社になぜ5ヶ月分支払わないといけない聞いたところ、鉄道営業法によって定められていると言われ、5ヶ月分支払ってと言われました。自分が悪いのは重々承知してますが、学生であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVについて。。
ベストアンサー会社の同僚と約1年秘密裏に交際していて8ケ月ほど私のマンションで同棲をしておりました。(ごくわずかには報告) 喧嘩の度に人を侮辱する言動、普通の喧嘩以上に思える言葉や物の破壊がありました。 去年ですが喧嘩の際 相手の暴力に発展し、出て行くと言ったので別れると言う話し合いも出来ず家を出て行きました。 別れる事ができたので良いのですが、暴力につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察沙汰のハラスメント対応について
ベストアンサー【相談の背景】 準強制性行で被害届を出しています。 現在警察が調査中です。 被疑者は上司です。(副管理者) 今回会社にこの出来事を伝え、会社内でもハラスメントの対応として、私(被害者)の聞き取り、加害者の聞き取りを行い、懲罰会議にかけました。 引き続き事実確認の必要があるため、加害者は1週間の自宅待機になるとのことです。 会社は警察と連絡を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給の証拠隠滅罪の自首
【相談の背景】 私の会社の従業員が持続化給付金を不正に受給し会社の帳簿の書き換えをお願いされ、もし調査が入った際は雇用関係がなかったものと嘘をついて欲しいと頼まれました。 その従業員が不正受給した旨をコールセンターに電話し返還手続きをしている状態で私は証拠隠滅をしましたと警察に自首をしてきました。 【質問1】 この場合だと私は罰を受けるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元の会社の商品を自宅に保管しているが、廃業して返せずにいます。窃盗になるのではと心配です。
【相談の背景】 私はある商品を取り扱う会社に勤務しておりました。その商品は1個千円ほどで、うっかり20個ほど自宅に保管していました。仕事もプライベートも混ざった生活をしていて、仕事関係の物に紛れて自宅に持ち帰ってしまい保管したままだったと思います。その商品が見つかったのがつい最近で、会社を辞めてからおよそ3年が経とうとしています。 元の会社に返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人によるカードの不正利用。請求方法について
5月に知人にカードの不正利用をされました。 50万円と43万円の2回に分けられ口座に勝手に送金されていましたが、50万円の方は速報がメールで届き、カード会社に連絡して止めてもらったため実際の被害は43万円になります。 現状カード会社と警察には連絡していますが、知り合いのため、手を出すことはできないと両者から言われております。 また知人とも連絡が取れなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック運転手事故の賠償責任、会社との割合は?
主人がトラックの運送業なんですが、仕事中にバイクとぶつかり人身事故をおこしてしまいました。しかも、任意保険に加入しておらず、先日バイクなどの損害賠償で130万円の請求が被害者の弁護士から書類で届きました。 会社が任意保険に入っていないため、今後治療費の請求も自賠責保険でまかなえない分は請求されると思われるのですが、社長はお金がない、立て替えてやる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉協議会の事について。
会社で、 職員と福祉支援の人の話を聞いていて 一年以上、 私の携帯の中身を犯罪調査のため調 べるのがかかる 。 一年たったら、福祉支援の人が 支援をしないと言っていました。 福祉支援の人が、障害者の 支援を途中で、やめてしな いのは、違反ですか? 福祉支援の人が支援しなくても 障害者は、就職が出来ますか? 私は、 携帯の犯罪調査の為 携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪行為になりますか?
ベストアンサーはじめまして。先日取引先から印刷会社を紹介して欲しいと言われ、知人の会社を紹介しました。しかし、その後取引先から入金がなく、催促しましたが、「○日までに払う」「忙しくて払いに行けない」等の連絡が来て、入金していただけません。(○日までに払うも当然守ってくれない)ですので「これ以上払っていただけないなら公的機関や会社に連絡します」と伝えたところ、「その言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場トラブルについて
月極駐車場に駐車していたところ、隣接するビルの古いエアコン室外機の鉄錆が飛来し当方車に付着。但し、誰も目撃していません。 ディラーに相談すると3万円の修理費がかかるとのこと。 相手方に対して損害賠償請求できるでしょうか。 また、管理会社、警察に届ければ動いてもらえますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役中の借金を時効にさせないための手続きは何ですか?
【相談の背景】 先日入社した部下Aが、得意先のお金を複数回横領しました。 横領したお金の使い道をAに確認すると、Aは過去に横領罪で逮捕歴があって、その時に知人や闇金からお金を借りて示談を成立させたものの、その借金の返済の為にまた横領をしたそうです。 今回の横領で、会社が立て替えた金額は約100万円、私が個人的に貸した金額が約200万円ですが、Aは借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱、名誉毀損について
4年前から会社の備品に職場内の特定の人物を侮辱する(バカ、死ね、ハゲ等)の落書きを数十回してしまい、3月末に発覚、3月末に会社に始末書、本人に謝罪書を提出し謝罪しました。 (迷惑料のような形で本人に20万支払いました) 勿論深く反省し、その後は一切してません。 その後今月に、本人に「顔を合わせるとノイローゼになるので会社を辞めてくれ、辞めないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為に該当するのかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 化学薬品メーカーで働いている者ですが、会社は自社工場で製造していた製品を関連会社工場に製造させ、ラベルだけを張り替え、顧客に提供しています。理由は関連会社はできたばかりで、顧客からの信用と承諾を得られなかった為、製造した製品を無駄にしたくないので、事実を隠して自社製品として提供しています。 【質問1】 この様な行為は何か法律に反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴行為の他言について犯罪に当たりますか?
以前 会社の上司とお客さんのところへ外出した際に 社用車に録音機?を仕掛けられたようです。 その会話について 仕掛けた人からプライベートな話や、悪口などがあった為、私と上司が不倫関係にあるのではと脅されました。 録音した人が その内容を社内の誰かに聞かせたり漏らしたりすれば どのような犯罪になるのでしょうか? その内容を会社の社長や上司に聞かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の相手への傷害の被害届
【相談の背景】 数日前より行方不明の旦那に対して被害届を出そうと思っています。 数ヶ月前にDVにて怪我をし、病院も受診済みです。(整形外科、精神科) その際に警察にもご対応していただき、被害届は保留としていました。 その後本人が家出し、今失踪状態にあります。 診断書はあるので、警察に被害届を出したいのですが、告訴でなく被害届でも警察は逮捕や捜査をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名の嫌がらせの手紙。証拠が無くても訴えられるか。
ベストアンサー匿名の嫌がらせの手紙が、会社や親戚宛に届いています。 内容は私が過去にしていた不倫についてです。 この内容から、犯人は元不倫相手に間違いないですが、彼女が送ったという証拠がありません。 手紙は計15通程度で、職場では同僚複数名が受け取っています。 1.確たる証拠が無い場合でも相手を名誉毀損で訴えることが出来るのか (状況から見て元不倫相手なのは間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SECOMに注意された駐車違反は罪に問われる?
【相談の背景】 夜に近くの会社の駐車場に無断で駐車をしていてSECOMが来ました。SECOMが来てすぐ車を駐車場から出ました。 その会社の駐車場にはチェーン等はされてなく簡単に入れる状態でした。 【質問1】 なにか罪に問われますか? 【質問2】 警察から連絡が来ることがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者は裁判所へ行く必要がありますか?
【相談の背景】 会社の上司に盗撮されました。 私を含め6人が被害者です。 会社の顧問弁護士に依頼して 上司を告訴しました。 上司は逮捕され、示談の話になっていますが、私たちが提示した示談金の 半分以下しか払えないと主張しており 示談せずに処罰してもらう方向です。検察官側は示談出来なければ起訴して正式裁判とする方向で考えている 見たいです。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検、無保険の車と正面衝突の事案について
ベストアンサータイトルの事案で私が直進、相手が右折、無シグナルで曲がって来て衝突しました。そのときは警察が来て事故処理をしていました。私は外傷はありまあせんでしたが、一応救急車で病院へむかい軽症ですみました。 その後警察からの連絡もなく、私の保険会社の人 に聞いたら「100 : 0で相手が悪い」とのことでした。次の日に相手の人が挨拶にこられ、「車は新しく買って下さいこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償
ベストアンサー先日も質問させていただきました。 新たな詳細がわかったので再度質問させていただきます。 兄のことなのですが。 兄は個人経営の小売店で八年勤務しています。以前は数人いた従業員も、今や兄だけです。 勤務時間は朝5時〜夜9時くらい、昔は時間外手当もありましたが今は無しです。 有給休暇やボーナスもなしです。 兄が買付にいき、売れ残った物は専務が全部弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪について教えてください
ベストアンサー友人が酒に酔った状態の傷害罪で書類送検されて半年ほどたちました。 怪我を負った運転手は示談に応じてもいいよとはいってますが。会社側が強盗到死傷で起訴するように検察に強く言っています。 一応友人の弁護士がついていますが、話を聞くかぎり検察は「会社は強盗到死傷とは言ってるけどねー」といった状態で、運転手は検察に示談をしてもいい旨を伝えてる状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債券の回収
数年前より職場の同僚にお金を貸してました。 約7年の付き合いで同じ課長職に就いている事もあり、信用している人間でした。 現在私は別の会社に転職し、この会社の取引先です。 株で儲けて独身ながら一軒家を持っている事、仮にトラブルになったら役職もある身なので問題無いだろうと思っており、 先月は約900万を貸しました。ここ数ヶ月金額は大きかったがきちん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の飲み会で上司に胸倉をつかまれた
ベストアンサー【相談の背景】 会社の飲み会で上司の席に挨拶にまわったところ、仕事上のミスを理由に胸倉をつかまれ胸元に2cmほどのかすり傷を負いました。 お互い酔っていたので悪口や悪態はついていませんが敬語をうまく使用できていなかった落ち度はあると思います。 ただ、そういった暴力を振るわれた人と仕事を続けていける自信がありません。どうすればよいでしょうか。 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意図的にスポーツ保険に加入しないスポーツクラブは法律的にどんな問題がありますか?
ベストアンサー子供のスポーツ保険が数年にわたり未加入でした。スポーツクラブの会社が意図的に 掛けていなかった。年会費10000円の中から保険に加入するという契約です。 ひとりあたりの掛け金は少ないですが、グループ全体で400人以上は在籍してる。数年に渡って加入してない。そこそこの金額になるかとおもいますが、このような会社は法律的に詐欺とか横領とかには該当しないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いで書類送検の後は・・・
賃金未払いのまま、オーナーが書類送検されました。 現在も会社は生きていて、未払い人数は10名以上います。 連絡がまったく取れない状況で、これからどうなるのか不安です。 会社が倒産するのか?未払い金の事はどうなるのか? 仮に起訴になった場合、罰金を支払えば終わりなのか? 書類送検後の動きなどは、どうやったら調べる事ができますか? 質問ばかりですみませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代と付加金と損害賠償請求の本人訴訟について
ベストアンサー未払い残業代5ヶ月分と付加金とパワハラ等の損害賠償請求。 特養勤務でした。 半年勤務して退職しました。 退職後、5ヶ月分の残業代の請求をすると、支払うと理事長の印が押された書面が届きました。 しかし、支払われないまま時間が経過したので、労働基準法違反で刑事告訴しました。 捜査は行われて書類送検は未だ行われていません。 今度は、未払い残業代と付加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドライブレコーダー履歴削除
ベストアンサー会社の車にドライブレコーダーを付けているのですが私用で会社の車を乗っているのか 履歴を勝手に従業員が消します。消すなと言っても聞きません。 これは犯罪にはならないんでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転について質問です
知り合いのタクシー運転手がいるのですか、会社の車で飲酒運転をしています。 逮捕された場合、会社はマスコミに潰されてしまうのでしょうか? また、現行犯逮捕されてしまうのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領した会社からストーカー被害を受けています。
ベストアンサー知り合い(42歳女性)が5年間で600万円~800万円位の横領しました。 従業員8人の事業主の経理を任されていたようです。 告訴されて即刻解雇になり返済を求められるのを覚悟したそうなのですが、現在は告訴も解雇もなく返済を求められている状況です。 ただ、告訴をしない代わりに 公休日のサービス出勤の強要と水商売のバイト斡旋と、深夜に呼び出されて県外までドライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親のカードを不正利用してしまいました。
【相談の背景】 母親のクレジットカードを不正利用しました。 昔から家ではお金が無くなったりすることがあり、毎回「◯◯だろ!」と言われ(もちろん自分ではない)それが約10年以上あり 最近もそれがあり、言い訳ですが、ストレスから親のクレジットカードを不正利用してしまい、約50万円の振込のハガキが来ました。 使ったこと自体は反省しており、 「次悪いことをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒に酔っての住居侵入について
【相談の背景】 ある夜、酒に酔った私が間違って他人の家(戸建)の玄関口より侵入してしまいました。 入居者が物音で気付き階段から降り、玄関にいる私に声をかけたところ、私は驚いて逃走したそうです。 被害者は警察へ通報し、近くを徘徊していた私を警察官が保護し、その場で事情聴取され、私は誤って侵入してしまった事を認めました。 そのまま警察署内にて再度経緯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外サイトでの違法アップロード
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム会社の代表です。著作物(商品)が海外のサイトに違法アップロードされています。現在警察にて捜査中ですが幾つかの問題と疑問があり下記を相談したいと考えております。概要をまとめておきます。 【概要】 ①ダウンロード専用ゲームの制作・販売 ②違法アップロードされ警察には相談中 (捜査は行っているが被害届を受取ろうとしない) ③違法アッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転後の事故トラブル
【相談の背景】 一年前に彼が飲酒運転をし、相手方の車の物損事故をしてしまいました。飲酒運転の行政処分等は終わっております。任意保険にて過失割合が6対4と彼の方が有利となりました。相手方は当初から車の修理代を払えとの事を言っていました。彼は相手方に申し訳ないという気持ちから任意保険会社、私達の言う「払わなくていいお金だから払うと言うな」という事を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視による交通加害人身事故
ベストアンサー1ヶ月程前に私の不注意で赤信号見落としによる交通加害事故を起こしてしまいました。相手の方は怪我していると思い救急車を呼び病院に言ってもらいましたが、その時はケガはなかったとの事でした。事故処理が終わりその日のうちに相手方に謝罪に伺いました。相手方からはお互いケガもなく済んでよかったが車は元どおりにして下さいとの事でした。 その後保険屋さんに示談交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者紹介の謝礼受け取り 業務上横領に当たる?
【相談の背景】 私はAという会社に管理職として勤務中で、個人事業主として副業もしています。(副業することを会社では就業規則にNGとは書かれてないが申告もしていない) ある日、個人的にも親交のあるBという担当者から「すごく良い会社があるから仕事をを任せてみないか?」と言われ、Cを紹介された。 事実、Cの会社からは非常に良い提案を受け、Aが足りなかった部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に名義貸しをしてしまいました
ベストアンサー5.6年前に婚約者から友達が会社を作るから会社の代表として名義を貸してほしいと言われ、迷惑は掛けないし月に数万円の収入があると頼み込まれて婚約者の友達ということもあり安易な気持ちで名義を貸してしまいました。 私の名前で会社が登記されて1年くらいして色んな弁護士事務所や個人の方から裁判の通知などが自宅に届くようになり、婚約者を介して確認してもらったと...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから