このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
車上荒らしにあいました
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に自宅駐車場で車上荒らしの被害にあい、 被害届を出しました。 警察にお任せするのが1番だと思い、 2日経ちました。 防犯カメラ次第だと思いますが、 お向かいに立派な一軒家があり、 高級車も停まっるので、 もしかしたらカメラがあるかもと思い、 伺ったらあるとお返事くれました。 協力していただき、確認してもらいましたが、 2日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交等罪に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交等罪である内容を、相手側の奥様に「それでも、訴えます。」と言われています。 奥様側には旦那が不同意性交等罪を認める証拠をお伝えしています。 【質問1】 奥様側が訴え損害賠償を私に請求するのは可能なのでしょうか? 【質問2】 私は今後どのように動くべきでしょうか。 【質問3】 不当訴訟を起こすことは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配便のセンターで段ボールを手渡しする際に、女性スタッフさんの胸に段ボールを押し当ててしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 宅配便のセンターに、大きな段ボール荷物を置いてきました。 混み合っていて台がなく、手渡ししたのですが、渡す瞬間に相手の女性スタッフさんの胸に段ボールを押し当ててしまいました。 プロ意識なのか、この業種にはよくある出来事と捉えたのか、わかりませんが、ごく普通の対応をして下さいました。何だか私のほうが、ばつが悪かったですが、そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の告発について よろしくお願いします
【相談の背景】 夫が私の連れ子16才に性的暴行で警察に逮捕 勾留10日されました 罪状は監護者性的暴行か監護者ワイセツ罪かまだわかりません 娘は暴行されたと警察にいってます 夫は否認してます この場合どのようになりますか 【質問1】 警察は娘の証言を第一に捜査してもらえますか 【質問2】 証拠がない場合 娘の告発は通りませんか 夫を罰してほしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の管理している書類を勝手に閲覧してしまった自分の行為について
ベストアンサー【相談の背景】 未払い賃金請求の為に、証拠として過去のシフト表を探してました。 その際、会社の保有している別の建物にシフトがあると判明しました。 その物件には警備が掛かっておりましたが、 警備解除した後、倉庫の中にある上司の管理している過去の書類を勝手に漁ってしまいました。また、監視カメラがあり、その存在には気づいてましたが、関係なく書類を探し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の証言のみで起訴されるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつで告訴されています。無実ですが、なぜか告訴されて不安です。証拠は被害者の証言のみです。ちなみに被害者には以前からよく思われていません。そのためでっち上げられたと感じています。当初から身柄の拘束はなく、警察の取り調べを4回ほど受けました。 現在は警察の取り調べは終わっていて、すでに送致されています。送致から3週間ほど経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結、警察から連絡はある?
【相談の背景】 口座不正利用から凍結 先程も質問させていただきました。 キャンペーンにつられ、口座情報を渡してしまい、結果銀行から犯罪に利用されているため?口座を凍結、異議があるなら連絡するよう書留が届きました。 【質問1】 銀行に連絡をしたあと、警察から連絡がきたり、出頭を求められる可能性はあるのでしょうか? SNSのアカウントにキャンペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて警察に捕まりした、キャンプが趣味でしたが予約など明確にしたものでないと違反と言い手ぶら同然で手
【相談の背景】 11月9日に道の駅にて警察から職質され普段から入れていたキャンプ道具類から銃刀法違反といわれ即逮捕されました。 その後裁判官から勾留無しとされ釈放されましたが証拠品として車が取られたままです。 車から持ち物を選ぶ間も与えてくれなかったため財布やキャッシュカードやクレジットやパソコンやパスポート預金通帳やハンコも入っており私生活に困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好奇心から起こったこと
【相談の背景】 discordというゲームに特化したコミュニティアプリにて猥褻な画像や児童関連の画像がありますという宣伝をしているサーバーを見つけました。 別に欲しくもなかったのですが、目立って邪魔だったので運営に通報して消してもらうための証拠集めのためサーバーの招待コードからそこに入りました。 結果、宣伝していた通りかなりまずいものをやみくもに大勢の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくりのマグネット水道屋
【相談の背景】 緊急の水道会社で勤めています。世間的にはぼったくりの水道屋というところでしょうか。水道関係で困っているお客様に対して足元を見て高額な工事代金を請求しています。当然というかクレームやトラブルも結構あります。そこでトラブルやクレーム回避のためにお金だけ頂き(現金で)領収書や見積書などを後日郵送にて送らせていただきますと伝え実際には送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護の不正受給を通報したい
【相談の背景】 喘息で生活保護を受け続けて15年になる人が居ます。 ですが、毎日趣味でテニスに通っていて、テニス中喘息が起きた事は一度もありません。 かなり元気でいつもテニス後のランチでお酒も飲んでいますし、働く気は無いとの事。 喘息は予防薬を使用したりもしていないそうで本人いわく 食生活を変え、薬を使わないビーガン方法で喘息も治った。 と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ店での違法サービスの通報
ベストアンサー【相談の背景】 働いていたメンズエステ店(リラクゼーション店としての許可しかなく、風俗店ではありません)において、従業員がお客様に抜き、本番などと呼ばれる行為をすることが横行していました。 私自身は違法行為はやっていないのですが、そういった状況を見て見ぬふりしていた店に対して嫌悪感があり、警察に通報したいと思っています。 【質問1】 元従業員から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり襲われて喧嘩両成敗?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日職場で同僚(先輩)に仕事上の注意をしたところ、相手がいきなり殴りかかって来て自分は無我夢中で取り押さえて警察に通報したところ。 2人して警官に警察署に連れて行かれ取り調べ室で事情聴取され喧嘩両成敗と言う結果で釈放されました。 【質問1】 自分はいきなり襲われて取り押さえただけなのですが相手は自分が先にやられたと言い、証拠の監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性側に冤罪で訴えられた場合
【相談の背景】 マッチングアプリで会った女性と観光用ホテルに泊まりました。(会うのは2回目) 女性側がお酒が好きで、お酒を呑んで酔っ払ったのか性行為に誘ってきました。 翌日、前日は呑みすぎて覚えてないと言っていました。 仮にですが、女性側がお酒を飲まされて無理やり性行為をされたと訴えた場合、客観的証拠がない中で男性側はどうすればいいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無店舗型風俗にて本番強要のトラブル
【相談の背景】 デリヘルにて本番強要があったのではとトラブルになっています。 夕方にデリヘルを利用し、その夜にお店から電話が掛かってきました。 「女の子が本番強要されて泣き止まない」 「とりあえず検査をしているをしているから結果を待って」 「本番強要していないか」 の文言でした。(現状では警察の話もお金の話も出ていません) 事実として、本番を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗まれた物が海外サイトで見つかった
【相談の背景】 少し前に時計を盗まれました。 盗難届は警察に届出済みです。 犯人の目星もなく、証拠等も見つかっていない状況です。 同じモデルを買おうと思い海外サイトを見ていると私の時計と酷似した時計を発見しました。 その時計屋は海外に販売店を持っており、日本語のサイトはありませんでした。 時計はシリアルナンバーがついており、日本の正規店で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での偽証について教えてください
ベストアンサー偽証罪について教えてください。 現在、本人訴訟で損害賠償訴訟を提起しています。 私(原告)の証拠申出書が認められ被告人尋問を行いました。 その際、被告人は宣誓しています。 その後、証言内容に偽りがある事が判明しました。 次回公判で追求しようと思うのですが、ネットで調べたところ、第3者の証人は偽証罪が適用になるが、当事者は偽証罪にはならないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官からの「訴因変更請求書」について
ベストアンサー本日、裁判所から「訴因変更請求書」が届きました。 中身を見ると、「検察官からであること」 「罪名の変更等ではなく、訴状記載の犯行日の変更」と分かりました。 まだ、公判途中ですが どうやら、検察側証人の証人尋問において 証人が「犯行を見た」と言う日を客観的証拠等で 弾劾したからだと思います。 ここで質問ですが、 1検察官はこのままでは無罪だと判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ 違法行為 セラピスト 解雇 辞めた後で発覚
メンズエステ経営者です。健全店です。 業務委託を結んでるセラピストが違法行為をしているか怪しいです。(個室で客と風俗行為) もし、ここ数ヶ月もしくは数年のうちに内偵に入られていたと仮定します。 証拠も集められて、たとえばそのセラピスト目的でガさや逮捕が間近だとします。 近日中にそのセラピストには辞めてもらう予定なのですが、 解雇した後に発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と依頼人とのトラブル解決方
夫が逮捕起訴されて勾留中です。弁護士と裁判での争点で意見が合わず本人はストレスになってると言っています。依頼人である夫がお願いした証拠集めを意見の相違で断られたのです。弁護士は私選です。私選弁護士と意見合わない場合解任すれば済む事でしょうが、そうすると弁護料も戻らず、これ以上他に私選弁護士を依頼する資金もなく途方にくれています。国選だと費用はか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校の教師の暴言について
ベストアンサー男性教科担任が授業中、答えられない生徒や、間違えた生徒に向かって、単細胞が、死なんとわからんか、殺すぞ、などと暴言をはくそうです。 また、指示棒として使う長い竹の棒で、生徒の頭を叩くこともしばしば。 気の弱そうな生徒にはあまり言わないものの、成績が下位の生徒には容赦なく暴言をはくそうです。 これは完全に体罰にあたると思うのですが、弁護士の皆様の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約と歩合の横領について
業務委託契約を結んでいる会社(美容室) で働いているのですが そこは、指名なしのお客様が40%指名ありが50%の歩合です。 僕は、指名なしのお客様を指名ありで報告してるとのことで3ヶ月で6万ぐらい横領してると言われてしまいました。 そこで、会社から横領で訴えると言われています。 そこで何点か質問に答えて貰いたいです。 ➀横領罪になるのかどうか ➁頑なに故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルについて
近隣トラブルについてです。 隣に住む男性に携帯などで撮られたり付きまとわれたりと迷惑していました。 私の敷地内に入ってくる事はないのですがベランダや道路などからです。異常な行動が目立ちましたので証拠を集め警察に提出し先日連行されたのですが今後はどうなるのでしょうか。 姿は確認出来ませんがどうやら自宅には戻っている様で逆恨みが怖くてしかたがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者としてとられた調書について
酒気帯び運転幇助の被疑者として調書を取られました。伝えていない文言を入れられ、訂正を求めましたが、応じてもらえず、署名捺印をしてしまいました。即日、弁護士に相談し、抗議文を送っていただきました。 数ヶ月後、送検されたと連絡を受け、弁護士が、意見書と警察に提出した抗議文を検察に送ってくださったのですが、送検されていないとわかりました。 送致さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達から借りた銀行のキャッシュカードでお金を持ち逃げされた。
ベストアンサー友達から銀行のキャッシュカードを借りていました。 そして、その借りてた口座の中には、私のお金で10数万円入れていました。 友達がカードの番号を勝手にかえて、連絡が取れなくなりました。 お金が友達に盗まれたのですが、私の口座ではないので泣き寝入りでしょうか? 私がお金を借りていた口座に振り込み(入金)した証拠もあります。 借りてたときに、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見ていない現場。残ったボール跡と傷で支払うべきでしょうか。
6月下旬、団地の駐車場で遊んでいた子供達が、近くにあった車にボールをぶつけて傷がついたと、持ち主がうちに来ました。持ち主は、ぶつけたのは見ていないが、遊んでいたのを注意もしたし、うちにあったボールを見て、このボールだ!と言ってきました。 ◎子供たちは(他宅も)当てていないと言っています。キズとボール跡を見せられて請求してきています。払うべきでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官による職務質問
ベストアンサー警察官の職務質問について。 先日職務質問をされた際急いでたので歩きながら協力はする気は無いとはっきり言いそのまま歩きました、すると警察官は進路を塞ぎ僕が通れないよう体を当ててきて動けないようにします。 そしてトイレに行きたいと申告すると、ボディーチェックが先で終わるまで行かせないと言われました。 このような職務質問も違法性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪が成り立つのか、質問いたします。
ベストアンサー強制性交等罪となりますでしょうか? 証拠は被害者の証言で、その証言についてご意見をお願い致します。 被害者は同じ会社の部署は違うが、新入社員(入職後8ヶ月)の者。私は15年程のキャリアがあります。という背景がありました。 被害者の証言です。 性交渉することを断れなかった、反抗するような行動はとれなかった。上記の背景があり、今後の会社でのことを考えると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己の記憶と偽証罪になる場合
偽証罪について質問です。 民事訴訟で宣誓した証人が明らかな嘘の主張をしました。 嘘である証拠があります。 ①この場合、証人は①自己の記憶に基づいたといえば、偽証罪にならないなら、どんな場合も、こうした釈明をすることができると思います。人の頭の中は見えませんの、なんとでも言い訳できると思いますが、現実にはどのように判断されるのでしょうか? 虚偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合恐喝脅迫になりますか?警察は動いてくれますか?
両親についてです。 両親は離婚しています。 しかし父親(母からみたら元旦那)が金銭を要求してきて、家まで押し掛けてきます。 先日お金は渡せないと断った際、首を絞められたためお金を渡してしまったそうです。 こういった場合、どんな風にすれば警察は動いてくれますか?? 急な出来事だった為に今証拠になるものはありませんし、病院も受診してはいません。 もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にて証人尋問の申出の書き方
ベストアンサー裁判にて、証拠申出書 証人尋問の申立の書き方なのですが、 1、当方原告にて、相手方警察官を申請する場合、表示は所轄の場所と役職、名前で良いのでしょうか? 2、立証の趣旨や、尋問事項は、どこまで書くものでしょうか? その他、これらに関連する一切の事項。と、最後に書こうと思いますが、 他に聞きたい事、全て書くと相手も準備してくる事が、予想される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはどんな犯罪になりますか?
初めて質問させていただきます。 うちの会社の本契約前の試用期間の人が、連絡なく業務放棄して居なくなり、会社の書類を持ち出して、その書類と引き換えにお金を要求してきています。 大切な書類なので返してほしいですが、数十万を要求してきて着払いで送ってきたりします。 さすがに受け取り拒否をしましたが、金額を下げてまた送ってきたりします。 お金を要求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何者かに確定申告されてしまったようなのですが・・・
平成21年にも医療ミスで不正請求、不正領収書の発行、不正健康保険証の使用で、私が知らない間に不正診断書を作成された医師がいたのですが、事務員が解雇されただけでした。 市役所に相談したところ、「不正はたいしたことじゃない」という回答でした。 税務署に「不正請求のため」と知らない間に税務署に提出された証拠を閲覧しにいきましたが、税務署は「情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差別や名誉棄損を受けました
食事ができるのに、食事ができない 金銭管理ができるのに、証拠にまずい事実隠ぺいのために金銭管理ができない 他身の回りのことができないなど、ありえない事実に反する名誉棄損行為、地位を著しく悪意を持って低下させて楽しむような人に無理やり会わされて社会通念上も認められることがない犯行を受けました。 ここまで他人の地位を著しく同じ日本人で低下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どーなりますか?偽造でないと証明するのはできるんですか?
ベストアンサーもし僕に女の子から 好き好きとか裸の写メが送られてきて、それをその子の友達に見せてしまって、その画像やメールが広まってしまった場合僕は犯罪になるのですか? その広まる時に僕がその送ってきた本人についカッなってしまって流出させるからなと言ってしまって その送った本人の友達に見せた理由は流出させたいからという理由ではなくほんとに送られてきたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が私の部屋に通じる穴を開けた行為の法的問題について教えていただけますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が私の部屋に通じる穴を開けたことを認める録音があります。 先月、自室の天井に穴が開いていることに気付きました。私はその部屋でメルレの配信をしていました。 後日確認したところ、父親の部屋の床に開口部があり、棒を通したところ私の部屋の天井の穴とつながっていることが確認できました。写真も残っています。 父親と母親同席の話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝をした相手に対して金銭とその他の請求をしても警察は対応するのか?
【相談の背景】 現在、契約している弁護士より恐喝された相手に対して、法的処置を書面で金銭の返済と不法に投棄している産業廃棄物等の処理を行うように促しているが、相手は全くもって取り合ってくれず、弁護士先生と相談して警察へ相談してみてはどうでしょうかと提案がありました。 まずは、夜間の相談窓口で相談してみようと思っています。 産業廃棄物は約3年近く放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急回答を下さい! ヤフオク詐欺に遭い、商品代金を取り返したい
前回質問をして全く回答をいただけなかったので、再度質問させていただきます 何卒回答をお願いします 先日の3月7日にヤフオクで東京都八王子でバイクのカスタム店を営む出品者から、オートバイのリヤサスペンションの中古を20500円で落札しました 出品説明と出品者への質問でも、抜けや油漏れが無い正常動作品とありました それを信じて落札したのですが中々送って来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトの違法性について2
「emuleやbittprrentなどのファイル共有ソフトは、現在使用した時点で違法となり、逮捕の対象となるのでしょうか。そうではなく、児童ポルノ等違法なものをダウンロードした際も違法で、逮捕対象となるのでしょうか。また、そうした児童ポルノ等を自ら不特定多数の人に閲覧する意思がない場合も、逮捕対象になるのでしょうか。」 先日このような質問をし、奥村先生より、懇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けへの虚偽による買い叩き・転売行為について
ベストアンサーフリーランスのデザイナーです。 ある 一般財団法人の名刺を作ることになり、 窓口の方に 初回100枚分(データ作成・印刷代)…3000円 再印刷100枚…1800円 再印刷200枚…3000円 再印刷300枚…4200円 再印刷400枚…5200円 ということでお値段を設定し、合意し、 窓口様…500枚 A様…300枚 のご注文を受け、作成、それぞれのご自宅に納品いたしました。 私の下請け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金の私的流用
【相談の背景】 私は会社の代表をしています。 以前当社の監査役だった人物が(4年の任期を終えて今現在はパートという形で月数十時間仕事をしています。)監査役として会社にいた頃会社のお金約200万ほどを私的流用していたことがわかっています。これは本人も認めていてその証拠(通帳でのお金の流れなど)も本人から私がもらっています。口頭では返す意思はあると何回か他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤の他人なのに親族相盗例適用?
初めまして。今回相談するのは一年から一年半ほど一緒にすんだ人が私のお金を盗みました。金額は、1480000です。警察にれんらくすると一緒にすんでたから親族相盗例にあたるから事件にならないといわれました。内縁と見られるといわれましたが、結婚の意志はお互いになく、違う土地からきていることもあり契約的な感じでお金を頂き、家賃や水道光熱費、食費など、払って貰い...
- 弁護士回答
- 10
-
-
マッチングアプリ ぼったくりバー 支払金の回収
【相談の背景】 2022/8/10にマッチングアプリでメッセージをやり取りしていた女性と会うことになり、渋谷駅前にて合流後、相手から探した飲み屋に行こうと言われそのお店入店 その後飲み放題のオーダーと食事のオーダーはしたが、突然女性からショットをしようと持ちかけられ、ショットを注文 50杯ほど注文されお互いに飲んでいたが会計時にそのショットが飲み放題ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴前に家族が出来ることは?
ベストアンサー覚せい剤使用の疑いで家族が逮捕されました。初犯です。 本人は身に覚えのない事と話しており、一緒にいた友達に知らない間にもられた可能性があるとの事です。 本人の自宅や持ち物、携帯電話のメールのやり取りを捜査しても、特に薬物に繋がる事は無いとしました時、起訴される可能性は高いでしょうか? また、家族としましても今回の事で本人の交友関係の見直し、本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が娘にイタズラ(DV)しているようです
先日うちあけられたのですが、娘が旦那に性的にイタズラされているようです。娘は17才です。 挿入はされてないみたいですが全身舐められたり、指を入れる。自分の物を舐めさせるなどです。ハサミで脅されたり、目隠しされてて確実ではないですが携帯で撮っていてそれを友達や学校にばら撒くと脅されてもいるようです。 娘は連れ子ですが養子縁組もすんでます。 証拠とな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現金ではなくポイント不正使用
初犯です。二回目のご相談です。続けて申し訳ございません。不安で押しつぶされそうで… 働いてるお店で忘れ物として届けられている現金が貯まっているポイントカードを他店で2800円分使ってしまいました。 お客様がそのカードを探している様子で、もしかしたらカード会社に最終履歴を調べられて防犯カメラ映像から職場へ事情聴取などで来てなど考えられますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が一度も返済せず連絡を断ちました。詐欺で被害届を出し返済させることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜のお店の子に親が生活保護で親の借金の為に働いていると聞き同情と下心で借用書無しで複数回に渡り振込で総額800万貸しました。 相手の個人情報は、本名、携帯電話番号、通帳の画像、キャッシュカードの画像、おおよその住所(配送の営業所管轄エリア)と実家(市営団地内のどこか)、大学名、学籍番号などは分かっています。連絡手段は、電話とSNSのDM...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出しについて
数か月前に、身内の口座が投資詐欺の振込口座として使われたと連絡があり、事件のあった場所が東京であった為、東京の検察庁から呼び出しを受け地方より出頭しました。 色々取り調べをされ、身内は犯罪に関わっていないと考えていると言われたらしいのですが、未だ容疑者として疑われているので携帯のGPSで常に行動を監視されていると聞いております。 その後犯人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標 Rマークについて
ベストアンサー【相談の背景】 商標マークについてです。 私はSNSにて、友人のみ閲覧出来る非公開設定にて自分の撮った写真を主に載せています。 その際、投稿する写真に時々私のオリジナルのロゴを付けています。 そのロゴをなんとなくカッコよくしたいと思い、商標登録はしていないにも関わらずロゴの右上にRマークを付けてしまっておりました。 前提としてそのロゴを付けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「刑事事件証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから