このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
「祖父の個人資産の解体費用を会社に負担させる行為は横領、背任行為に値するか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父の代から自営業(製造業)を営んでおります。年齢の面からも社長は祖父から父に引き継がれ、祖父は会長として今も残っております。 私の父である社長がこの度、急性心筋梗塞で急死し、それに伴い、事業継続が困難となった為、ソフトランディングで廃業をすることになりました。 廃業に向けての手続きもある為、私の母が代表取締役に就任し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持 アルバムコレクション 児ポ
ベストアンサー【相談の背景】 アルバムコレクションというアプリで児ポとは知らずに、画像をダウンロードしてしまいました。画像はすぐに消去し、アプリをアインストールしました。警察はくるのでしょうか? 【質問1】 警察が来るとしたららこの見たip のところにくるのでしょうか 【質問2】 一度の証拠だけで警察はくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を受けた事での被害届について
【相談の背景】 2年前に、同じ町内の人に暴力(胸ぐらを掴まれ、何発も腹や胸を殴られた)を受けました。ただ当日は元日で夕方には大震災があり、その事はそのままとなってしまいました。当人から謝罪はなく、私自身が町内会長になり、そのままではいけないと思い警察に話をしました。当時の目撃者はいたのですが、聞きただしたところ、覚えていない(暴力を振るった人と仲が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の経理を任せていた人の主張がおかしい。横領?
ベストアンサー【相談の背景】 2015年に経営者である父が銀行からの貸付返済がうまくいかず鬱病になり当時大学生(20歳)ながらも父の返済に何か力になれないかと社長と呼ばれる人たちにSNSでアポをとり知恵をお借りしたく相談しました。その結果ある社長Kさんと知り合い「起業し売上をあげ助ければいい」と言われ2016何8月に起業しました。出資金1万円も負担し株も100%私です。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出し
恥ずかしながら先日働いていた職場のレジから現金5万円を抜き取り警察から事情聴取を受けました。全面的に罪を認め、店側とも交渉し謝罪に伺い、月1万ずつ返済していくという話になり先月早速1万を納めに店に伺ったところです。 逮捕にはならないと警察の方から話を聞き、検察庁から連絡が来るかもしれないという話も聞きました。覚悟はしていたのですが、今日の昼過ぎに母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の被害に合いました。
質問お願い致します。 先日、街中のあまり混雑していない人混みで、背後からお尻を数回触られました。 加害者が逃げようとしたので、追いかけ、直ぐに警察の方に来て頂き、事情聴取を受けました。 相手は、罪を認め謝罪したいと言ってきました。しかし、明らかな痴漢行為なので、全く許せません。 警察の方には、「物的証拠がない為、被害届を提出してもあまり意味...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮されたかもしれない。訴えることは可能でしょうか
【相談の背景】 先日、入浴後に部屋の窓を開けたまま過ごしてしまいました。 その時に外から男性がチラチラとのぞいていることに気づき手にはスマートフォンがありました。 急いで身体を隠し、窓を開け声をかけた所逃げられましたが、近所に住む方だとハッキリ分かりました。 二度としてほしくないので、その方のお宅のポストに今後はやめてほしいと記載した紙をガム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性トイレでの視線に関する法的リスクは何か、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aは不安のため教えて頂きたいです。 Aは中小企業で働いている。廊下に女性トイレがある。女性トイレは、扉は常に開いており、気持ちばかりの短いカーテンが上からかけられている。(もちろんトイレの個室の中は閉まってるし鍵もかかる。) Aは女性トイレの手洗い場に女性がいたため、ちらっと見てしまった。また、元の場所に戻る用があり、その時もちらっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺被害者の合意書に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 個人投資詐欺に関しての合意書についてのご相談です。 守秘義務と約するについてお伺いしたいです。 前提として罰則をこちらは特に設定されていない場合です。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 刑事責任の追求を行わない。これに関して契約違反を相手が行った場合も有効ですか? 【質問2】 守秘義務に関して合意前に何言ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不起訴からの裁判は無理でしょうか?
【相談の背景】 令和元年7月に妻が私の名前と印鑑を使い無断で体外受精の移植手術をしました。 私は受精卵のみ作って冷凍保存することを了承し精子を提供しました。 しかし妻は無断で体外受精の移植手術をしたのにも関わらず、私が怒り居場所がなくなった為長男と二男を連れて家を出て行きました。 その際私からDVを受けたと虚偽DVをでっち上げました。現在離婚裁判中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫による店舗の休業に対する補償
7日前に私の経営する店の店長が交際相手に仕事をやめるよう脅され無断で店を2週間休業してしまいました。会員制の店ですので会員様へ休業のお知らせをLINEで配信させられた。それにより解約返金が発生しまた休業期間の売上はストップしている状態です。交際相手から店長への脅しの内容は仕事を辞める知人友人とも連絡とらないようにする。そして風俗店へ勤務する。それをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺をしました
ベストアンサーチケット詐欺について。 先日、チケット詐欺をしてしまいました。 被害者にはすでに返金済みで解決しております。 しかし、当のチケット詐欺をした本人は私ではなくもう1人の方です。これからAと呼ばせていただきます。 まず、Aはその被害者の方とライブに行く予定でした。 チケット代金の支払いはその被害者の方です。 その事を知っていましたが私が強引にAに対し、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告後に1回連絡してしまった。
【相談の背景】 元交際相手からストーカーとして通報されて、警察からのストーカー警告後、1回連絡してしまいました。 私は情緒障害があり、そう思われていたことがショックで直後に連絡してしまいました。連絡した直後また警察が来たのですが、その日はまた再度注意だけで警察は帰っていきました。それから3週間後の今「接近禁止命令を出したいので家に訪問するから接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の軽減依頼は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前に逮捕され、拘留最終日に示談がまとまり不起訴処分になりました。 事件の内容は出先で知り合った女性と身を寄せ合っていた時に体に軽く2.3度触れ抗議された後、騒ぎが大きくなり不同意わいせつ容疑で逮捕されました。 示談がまとまらなければ迷惑防止条例で略式起訴、罰金30万円を検察が求める予定だったようです。 私としては声を掛けて来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の被害について
【相談の背景】 コンビニの店員に手首掴まれ怪我で2週間の診断でした。 警察は被害届け受理しますと言われました。ただ自分としては相手を処罰して欲しいと告訴状を希望したのですけど傷害罪は、被害届けですと言われました。被害届けで受理しますと。 被害届けと告訴状は内容変わらないですか? 被害届け受理されたので処罰してくれますか?怪我も2週間でしたので。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしたときの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、轢き逃げ事件の件で警察から呼び出しを受け、その時に携帯を任意で提出しました。数時間後に生活安全課が来て自分の過去の数年前のトイレ盗撮画像について追求されました。今回は誓約書を書いて画像を全部消したらこれ以上は追及しないと言われ、全部消去し、二度とやらない旨の誓約書を書きました。そして、携帯は返却され、帰宅しました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
先日、不法侵入で自主した者ですが、捜査が終わり送検されました。 そして、今日被害者の人が会社に来て、とりあえず必要な生活費などを払えと言ってきました。 侵入事件になった事で住んでるアパートの大家から損害賠償に100万の請求が来てる…とか、なけなしの金で電気代は出したけどガスが止まるからガス代を払え、唯一のストレス発散のカフェオレとタバコを買い与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師を偽った年配の男に金銭を騙し取られたので、罰したい。どんな方法があるかご教授願います。
ベストアンサー私は東京 区内在住女性、相手は頻繁に東京に仕事で来るらしく群馬県の男性です。 私は知り合って間もない この相手に現金250万以上を騙されて貸してしまいました。相手は私に、医者であると信用させ、用意周到に金銭を騙しとり、現在音信不通で行方を眩ませています。私は、騙しとられた金銭の返還と(借用書や銀行振込の明細など証拠で立証できる分だけでも)、この詐欺師を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪です。訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 ある日、警察がやってきて、4年前に知り合いに強制性交をしたということで、スマホが差し押さえられました。そのまま警察署へ任意同行で行き、事情を聞かれました。しかし、私は強制的にしていないどころか、性的な行為自体、訴えた人に対して、一切していません。また、4年前にしたということでしたが、その後訴えた人は何回も私と会っており、1年前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の捜査の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月半前、会社の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていることに気づくとカメラを持つて、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 相手は今まで2回聴取さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠品の返却が遅れている理由と対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 ◾️相談内容 相手がわからないストーカー被害にあっております。 1年ほど前に現パートナーと交際をはじめました。 しかし、数ヶ月前から私の自宅とパートナー宅へ、何者からか怪文書が送付されてくるようになりました。 怪文書の内容は、交際を破局させるのが目的と思われる文書が大半で、私になりすました文書もありました。 また、限られた人しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の扶養に入っている友人のパート先が『年間103万円の壁』超過分を未申告。
【相談の背景】 去年の暮に夫婦経営の飲食店にパートとして勤めている友人から聞いた話です。その友人は会社員の夫の扶養に入っており、年間の収入を103万円以下になるようシフトを調整しながら働いていました。ところが数年前にパート先の経営者から人出不足を理由に残業を頼まれた際、『月の労働時間や年間収入の103万円を超えた分は国に申告せずに、表向き103万以下に収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスティング業者を住居侵入で告訴した件ですが
前回同一の内容で不受理にされた告訴について2日にもう一度警察に告訴しに行きました。ドットコムの弁護士さんの言う通りポスティング禁止の貼り紙をしているから正当な理由なく管理権を侵害したと主張したら刑事さんが「そんな貼り紙してもあなたのマンションの住民が全員チラシをいらないと言っているわけじゃないでしょう。住民の中には必要な人がいるわけだよ。マンショ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人女性 卑猥 強要罪
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上前にチャットアプリで知り合った成人女性とLINEを交換しました。 世間話しや下ネタをトークや電話で話しました。 自分もエッチな画像見たいと言って見してもらった事もありますが相手からお胸が熱いから冷えピタ貼ったと写真を送られてきた事やこれ見て元気出してと写真を送られてきた事もあります。 その後に本当に記憶にないのですがもし電話で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社長からのセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 入社して2年目になります。 入社して3ヶ月くらいから社長にセクハラを受けています。 (抱かせろと言われる、胸を触られる、スカートに手を入れる、プライベートについて性的質問をされる等) 会社には相談窓口はなく、社員との関わりのない場所のため会社に相談する人はいません。 断るとその後軽く無視などをされ、新入社員だったことから我慢をしなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 家族の居ない叔母の相続で揉めています。 叔母には家族が居ないため、叔父と私に財産の相続権がきました。 叔父は寝たきりの叔母の面倒をみていて財産も管理をしてきました。 叔父の言い分としては自分が面倒をみたので私には10分の1程度の金額だけしか渡さないと言っており、叔母の意思だからと叔父がワープロで書いた遺言書に寝たきりの叔母にサ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
性行為時の噛みつき跡によるDV
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど男女の関係があった彼がいました。性行為の際に身動きが取れない状態で抵抗しても腕に噛みつかれることが何度かあり、大きなあざができて5日ほど仕事を休んだこともありました。写真の証拠はあります。DVとして何らかの罪を問うことは可能ですか? 【質問1】 DVとして何らかの罪を問うことは可能ですか? 【質問2】 どこに相談すれば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の転売行為について
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話の転売の事でご相談させていただきます。 半年ほど前、知人から携帯電話の転売をするように指示されました。私にとって、この知人の言うことは絶対で逆らえませんでした。当初から私は、携帯電話の転売が罪になるということを知らず、大手キャリア4社から多分15台は契約させられたと思います。知人は、違法ではないから大丈夫だからと繰り返し言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛、侮辱罪で慰謝料請求。
はじめまして。先月20日に手書きで示談書を作成し、相手と私と2通同じのを書きました。元会社の同僚です。二度会いたくなく、この件が引き金になり鬱になりました。友人に頼み示談交渉と示談書にサインもやっていただきました。 1乙は甲に対して精神的苦痛を与えた事を認め謝罪する。 2乙は甲に対して慰謝料として金◯万円を一括で支払う 3乙は甲といかなる理由があろう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母を騙して終身保険に加入させ自分が受取人になっていた!
ベストアンサー三年前に父の死後、姉が勝手に認知症の母(89歳)を契約者・被保険者として一括払い終身保険に加入していました。受取人は姉自身です。保険料は母が父から相続した遺産と母の預金で一括払いしたとのこと。 最近そのことが発覚して問い詰めたところ、父の遺産手続きの際に銀行の担当者より「母が亡くなった場合に終身保険の方が遺産の受け取りが簡単になる」と勧められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このまま長期戦か和解か?相手側の心理
ベストアンサー【相談の背景】 私は暴行の被害者です。 訴訟になったと仮定して(証拠が無いため民事訴訟とします)次の案件で加害者と争った時の相手側の弁護人の気持ちや本音をお聞かせください。 以後実話です。 相手(加害者)が明らかに嘘を言っているが証拠が無いため逃げ切れると思い「記憶にない」と言い切る。弁護人は目撃者がいつか現れるかもしれない状況で暴行の事実は無いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準強制性行、準わいせつ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、snsで仲良くなった男性の家にいきました。私が今お付き合いしている男性からdvや浮気の被害を受けていて、精神的にかなり落ち込んでることを承知で何度も遊びの誘いや自宅へ来てほしい、などと言われ、相手の家にいきました。私は相談を聞いてほしかったのと、彼氏がいることを知っているので手は出しこないだろうと思っていました。 初めは彼氏の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステでトラブルにならないか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前にメンズエステを利用しました。 そのメンズエステへ訪れるのは2回目で、2回とも同じセラピストさんにお願い致しました。 1回目でとても仲良くなってセラピストさんとLINEを交換したので、2回目の予約の際はLINEへ連絡をしたのですが、その際に魔が刺してしまい、セラピストさんへ挿入行為ありの性交渉をさせて欲しいとLINEでお願いしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚疑惑のある夫との離婚
私はナイジェリア人の夫を持つ日本人です。去年、夫が永住権を取得しました。その後、ナイジェリアに里帰りをし、現地の女性と結婚をしたようです。確たる証拠は無いのですが、夫の携帯電話を見せてもらったところ、以前は知らない人と言っていた現地の女性が夫の姓になっていました。何故かを聞くと、妹だと言いましたが、その妹がいることは今まで知らなかったのはおかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べを受けましたが、その後何の連絡もない
2012年9月「児童ポルノ法違反」容疑で名古屋西警察の警察官が家宅捜査し、翌日自宅近くの神奈川県警大和警察署へ出頭させられ取り調べを受けました。 私が当時インターネット上の画像掲示板に掲載した画像のうち2枚が児童ポルノに該当したからとのことでした。 なお当時、私がインターネット上の画像掲示板に数多くの女性の画像を掲載していたのは事実ですが、日本の法律...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昨年、未成年の女子高生と肉体関係を持ったことについて捜査されました。不起訴にするには。
ベストアンサー初めまして。私は関西に住む20代の男子大学生です。折り入って相談がございます。 私は昨年の6月半ば、趣味を通じてSNSで知り合った女の子とデートをし、未成年(当時高2、16歳)と知りながらも性交渉をしてしまいました。 強姦も金銭のやり取りもなく、お互いの合意によりラブホテルで性交渉を行いましたが、性交渉を行ったのはその1回限りであり、それ以来その女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子更衣室での盗撮を知った妻から慰謝料請求されています。自首すべきか、刑の可能性は?
【相談の背景】 社内の女子更衣室で 盗撮してしまいました。 2年ほど前にも盗撮したことがあり その時も今回も 妻にスマホを見られ 一度目の時は謝って許して貰えたのですが 今回は2回目ということもあり 慰謝料500万を一括請求、 養育費も子供二人で10万円と言われ 慰謝料一括で払わなければ 警察に証拠を持っていくと脅されています 結婚生活では単身赴任をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された時の暗号化したパソコンデータ
ベストアンサー家宅捜索や逮捕されたときのパソコンのデータを暗号化していた場合は、警察は暗号化したデータを解読することはありますか? 暗号化やパスワードをかけたファイルがあった場合に、警察はそのパスワードを教えろなどと言ってくると思いますが、家宅捜索やパソコンを押収された人や逮捕された人が暗号化したファイルの復元方法や、パスワードの答えを教える義務はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家からの嫌がらせにのために音声録音付きの防犯カメラを取り付けようかと思っています
ベストアンサー騒音被害、夜中に隣から毎夜不定時間に何かをたたく音がして困っています。1ヶ月前から急に夜中に音が鳴ります。隣とは別に仲が悪かったわけではないのですが、何の喧嘩や悪口等無く急に行為が始まりました、このような行為を許したくないのと、本当に隣がしているかどうか確認を取り証拠を残すために録音付きの防犯カメラを取り付けようかと考えています。が、 ネットで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
威力業務妨害、器物損壊を受けています
【相談の背景】 会社の業務で害獣の研究を行っています。 の国有林を借り受けて試験をしていますが1ヶ月前から地元の猟友会所属の猟師に嫌がらせを受けています。 新しい罠の開発をしていますが設置した罠の付近には罠があることを示す下げ札の提示が義務付けられています。 その下げ札を銃撃されたり罠を壊されるなどの嫌がらせを受けています。 現地で試験業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の解雇について
【相談の背景】 一年前から私の経営するネイルサロンに勤めているアルバイト従業員を解雇したいです。私はサロンにいない為、全て他の従業員からの報告で問題が発覚しています。 その問題のアルバイト従業員がした事。 ①休憩時間を擬装→タイムカードを押さずに休憩している。 何度も目撃した他の従業員から報告がありました。(本人も認めましたが録音がありません) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きの余罪について
【相談の背景】 彼女が3ヶ月前に万引きをしてしまったことろが防犯カメラに写り今日警察から電話で来週警察署に来てくださいと連絡があったようです。 本人が過去に余罪があったかなどは聞いておりませんが、もしある場合は警察でちゃんと話しなさいとつまえています。 そこで質問なのですが、 ・任意の出頭前に警察は余罪について事前に調べていたりするのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信書開封罪で訴える際の手続き方法
ベストアンサー【相談の背景】 身内(母親)による郵便物の無断閲覧が継続的に発生している状況です。特に最近では、CIC(信用情報機関)等から送付された本人の信用情報に関する書類を無断で閲覧され、知られたくない借金の詳細まで把握されてしまいました。このような行為が何度も繰り返されており、プライバシーの侵害を受け続けている状態です。 【質問1】 家族(母親)による郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者照会について ご教授お願い申し上げます。
ベストアンサー【相談の背景】 背景 地番・建物名は一致していない。 (番地までは一致しているバツの前までは一致するという意味です。 〇-〇-×) しかしながら建物の部屋数は、2棟合わせて10部屋あります。 109号室はあり得るという証拠しかない。 入居者情報照会を裁判所の調査嘱託にて行おうと考えています。 過去の入居者を調査してもらえるものなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽自動車にて、停止線を越えて停止してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 先ほどのことなのですが、車を運転中、交差点で停止線を大きく超えて停止してしまいました。(車全体が1~2m程度はみ出るほど) 若干、中央分離帯の影になっていて、前方の車列が詰まっていることに気づきませんでした。 ・幸い、事故等はなし。 ・他の車の通行の妨げにもならず、他の車も問題なく、通行できて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入になるのかどうか
【相談の背景】 会社の従業員と仕事の事で言い合いをしてしまったのですが、翌日自宅にその方とその方の 友人が自宅まで来ました。 引越ししたばかりで住所変更もまだしていなく 誰にも教えていないのになぜか住所を知っていて開けろと脅されました。 インターホンの日時と録画、マンション内にある防犯カメラも証拠としてあります。 住所を教えていないのでもちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ禁止法について
【相談の背景】 お世話になります。質問させていただきます。 19歳の息子が、13歳の中学1年生の女子と交際しておりました。別件で警察から事情聴取を受け、その際に証拠品として息子のスマートフォンを提出しました。 その後、1ヶ月ほど経って警察から連絡があり、スマートフォンに保存されていたデータの中から、彼女の動画や写真が見つかったとのことです。この件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
値札張り替えについて
【相談の背景】 先日大型リサイクルショップで3,000円の服を800円の値札に差し替えて購入してしまいました。 罪悪感で次の日に、800円の値札を取った服を3,000円で購入しました。 お店側には損のない状態とはなりましたが、正直に謝罪に行った方がいいでしょうか。 また謝罪に行った場合、警察に通報されてしまうでしょうか。 【質問1】 1回目は現金ですが、2回目が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造について
【相談の背景】 婚姻中のことですが、元妻が私が契約者となる保険を私の承諾なく解約し、元妻名義の口座に解約金が入金されました。 このことが原因で離婚しましたが、弁護士照会により解約書を取り寄せたところ解約書の記載の字はまさに元妻の字でした。 この解約書を証拠に警察に相談したところ被害者は保険会社なので、告訴ではなく、告発ではないかと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格認定証の偽造について
ベストアンサー【相談の背景】 相手は医療系の国家資格は持っていますが、その上級の学会認定資格がないにも関わらず(実際には試験は受けたが不合格)、他人の認定証をコピーもしくはスキャンし、自分の名前に書き換えた偽の認定証のコピーを作り、親族に試験費用や登録費用が必要だと嘘をつき、金銭を要求し遊興費(ギャンブル)に充てていました。 【質問1】 本人から謝罪や慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから