このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
薬局での薬の残りについての嘘の訴え可能性
ベストアンサー【相談の背景】 子供と一緒に処方箋を持って子供の薬を貰いに薬局に行きました。 薬剤師に後、1日分残りがありますか?と聞かれ‥ はい!と答えましたが‥ 家に帰って確認すると2〜3日分ぐらい残りがありました。 【質問1】 親は、嘘を付いたとして訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆の委任状の文字がかすれて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 司法書士や税理士の方に依頼する際に金融機関へ提出する委任状に自筆でボールペンが文字を書いている途中でかすれてしまったりした場合、上から少しだけなぞって提出、受理された後 【質問1】 何か違法行為で罪に問われたり賠償請求の恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損・侮辱罪・傷害罪
ベストアンサー今中学2年になった双子の娘がいます。小学校の二年生ぐらいからいじめられていた子を助けずっと一緒に三人仲良く学校生活を送っていました。しかし、5年生の1月の終わりに両親が離婚した時に、学校へ来て「お父さんの所へ泊まりに行きたいのにお母さんがダメって言う」とその子が娘に相談してきたので、「大丈夫?お父さんには絶対会えるよ!大丈夫よ!」と娘達が相談に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的いたずらについて。)だけですが、訴える事はできますか?
ベストアンサー4歳の娘が甥(19歳)に性的いたずらをされました。娘からの証言(かなり、詳細に説明できます。)だけですが、訴える事はできますか?甥は否定しています。周りの親戚は穏便にといいますが…。娘がふびんでなりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の立証について。それとも弁護士が行うのですか?
詐欺を立証するのは難しいとはよく聞きますが警察に被害届が受理された場合、証拠の立証は警察が行ってくれるのですか? ある程度の疑いがあれば事実関係の確認は警察が行うのですか? それとも弁護士が行うのですか? 個人で調査できることなどほぼ無い気がします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板に個人情報を載せられてしまった場合の発信者情報開示請求
ベストアンサーあるアダルト掲示板に自分の名前と電話番号が投稿されていたのですが、 既に投稿は消去されており 投稿に対してのコメントしか 表示されていません。 この場合でも弁護士から 管理人に問い合わせして 投稿者のアクセスログ、IPアドレス等は 開示していただけるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインにおける業務妨害について
ベストアンサー現在通っている大学に不満があり友達とのラインのグループで、大学に殴り込みに行こうかと思ったという内容の文章を送ってしまいました。この行為は業務妨害などにあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚だと信じてる異性と性行為をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 私を独身だと信じてる女性に、未婚だと嘘をついて性行為をしました。 【質問1】 相手が未婚だと思ったから性行したと訴えた場合、不同意性行となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテルでの不倫撮影は証拠として使えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、ラブホテルで不倫相手と出る時にに旦那とお姉さんに動画撮影されました。 【質問1】 プライバシーカーテンがしてある駐車場の中まで入って来てて出る時に撮られたのですが、証拠写真になりますか? 違法に撮影した物は証拠として使えないと、聞いた事がありますが、これは違法では無いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご近所トラブル 嫌がせ
【相談の背景】 今のうちに引っ越してもう少しで5年になります。 ご近所トラブルです。 引っ越してすぐにゴミ出しで注意されました。 しかし私の家のゴミではなかったので 「うちのゴミじゃないですよ」と言うと 「大家さんに言いますから」と帰っていきました。 そして管理会社の人にゴミ出しのことを言われうちでは無いですと話しました。 それからゴミを出してもよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSのしつこい誹謗中傷について
SNSの誹謗中傷についての質問です。 1年ほど前から画像共有アプリや他SNSに私の顔写真や電話番号を無断で名前付きで投稿され、何回も辞めて欲しいと言ってますが、消してや投稿してやの繰り返しにかなり困ってます。 加害者は数年前に勤めていた職場の上司です。 内容としては、〇〇(私)は年収〇〇〇万といった内容で毎回からかわれてます。 警察に相談したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の証拠による不貞行為の裁判について
2年前に既婚者が集うパーティーで知り合った方に誘われて、3~4ヶ月間で4回ほど不貞行為をしてしまいました。(私は女性です) その後直ぐに会うこともなく、連絡も経っているので、1年半程はお互いに全くの音沙汰なしです。 その相手とは、パーティー含めて6回しか会っておりません。 そんな状況の中、最近になって相手の奥様が依頼した弁護士から不貞行為として300万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤で患者死亡、対応の悪い看護師を訴えたい
同僚の代理です。 肺高血圧で入院中の妹が急変し、気管切開しているため、家族に苦しいとトークアプリでメッセージを送りました。急変時の対応は院内救急コール、PEEP付きのアンビューを使用するとなっていました。実際は救急コールはされず、アンビューも気管切開しているのに口から実施されました。家族が到着した時には喀血し、心臓マッサージをされていましたが亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家と管理会社との賃貸アパートのトラブル
ベストアンサー始めまして。私は賃貸アパートに住む30代の会社員です。結婚はしていますが子供はいません。 早速ですが本題に入らせていただきます。が、文章で書くととても長く、文字数が足らないのではと思われますので単刀直入に申し上げます。先日、大家ともめました。内容は私が契約している駐車スペースに妻の妹の車を停めていました。その場を離れ少し時間が経ち、帰宅しようと車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の告知義務違反で詐欺罪になるのか?
ベストアンサー数年前に家族が実家の建物の中で自殺しました。 その家を売却を依頼する際、不動産屋にその事は言ってありませんでした。 今回その実家が買い手がつき(相場の4分の1程)契約も済んだのですが、その後告知義務違反として契約が解除されました。 けして騙すつもりもなく、ただ自分たちが無知だったので、買主のかたが受けた損害分や違約金はきちんと誠意を持って払うつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな罪に問われるのか?
約5年間に渡り、男(交際相手)の言う通りにしていたら、今年の6月に騙されたことが分かり、今現在借金だけが残りました。 クレジットカードを作らされて、借り入れさせられたり、クレジットカードでゲームソフトを買っては売らされたりして、その現金も持っていかれていたことがあります。 私は罪を犯しているのか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは訴えられますか?
27歳になる息子が同棲相手がいながらうわきしてしまいました。 相手の(彼女)親が大変怒り、家に呼び出し、親戚中で囲み、土下座を強要し 300万のお金を要求する念書を書かされました。また、彼女からは「あなたを刺して、 私も死ぬ」と言われ、これを息子の会社に、ばらして、会社を辞めさせるとゆう、脅迫 も受けました。 その後、弁護士さんに相談し、お金の支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚による暴力
長期にわたり社会的に権力のある実弟(50代)から言葉の暴力を受け続けてきました。ついに三日前から、私(50代)の頭を殴る実際の暴力へとエスカレート。たえるのも限界に達し、被害届を提出しようと考えました。病院の診断書のみもらっている状態です。 金銭的なことより、「謝罪」と「二度と暴力をふるわない誓約書」のようなものを取りたいです。できれば裁判には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が認めません、、実際に再現しますか?
9月20日に彼が足をひき逃げにあいました。すぐ窓を叩き止めようとしたのですがそのまま行かれました。幸い車種、ナンバー、人物も覚えていた為、警察の方に電話したらすぐ捕まり事故現場に集合になりました。ですが相手は認めもせず更にあんたの勘違いだわ、までも言う始末。何を問い掛けてもごまかし、かまをかけた所、窓を叩かれた事も気づいてました。実際に再現しますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について教えて下さい
慰謝料請求の時効について教えて下さい。 請求期間は3年間というのは知っているのですが、その3年間の内、例えば請求する相手が海外に1年行っていたら、その1年はどうなるのですか? よく時効の中断という言葉を聞きますが。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明、警察に協力して貰えるか?
ベストアンサーフリマアプリの個人間でのトラブルで内容証明を出したいと思っています。 ただ相手側が匿名だったので、警察に捜査協力していただきたいのですが、 ①内容証明の書類を此方で用意し警察に代理で出して貰うことは出来るのでしょうか?(相手側の住所だけ記入して貰い発送してもらう。プライバシーの問題) 運営には問い合わせで『公的機関から照会があったときは真摯に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネットでの侮辱罪。加害者です。教えて下さい
ネットの掲示板なのですが、 周りのコメントに便乗して書き込みをしてしまいました。 被害者の方をAさんとしますが、 Aさんは真偽は分からないが元々詐欺を行っていた、色恋が凄いなど書かれていて、 それに対して、犯罪者じゃんなどと書き込んでしまいました。 その他にも容姿に対する誹謗中傷もしてしまったかも知れません。 本当に後悔しています。 後から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車同士の事故 罰金
自転車同士の事故 罰金について。 自転車同士で事故にあいました。 相手は骨折もなく後遺症もありません。 告訴された場合、起訴になりますか?不起訴になりますか? また万が一、起訴になった場合どのくらいの罰金がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反2
続きを間違えて1で書いた 回答欄に書いてしまいました。 書かされた書類の内容は 私はインターネット上で○件○万販売し 契約違反をした為、会社の方針に従い 解雇される事を承諾致します。 と言うパソコン打ちの物に ○の中身と署名、拇印を押しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の情報開示による被害について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇訴訟をしています。 私の個人情報(住所、メールアドレス、履歴書など)が仮処分で会社側から書面で出されているのですが、本訴になると個人情報が不特定多数の人に公開されると聞きました。 これまで世間体を大事にして生きてきて、それなりに頑張ってきたものが壊されたうえに、風評被害にまで遭うのかと悩んでいます。 そのため、仮処分の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に社会保険に入れられていた
ベストアンサー【相談の背景】 親が経営する会社の社長になって欲しいと言われ、必要書類として住民票、免許証のコピー、マイナンバーのコピーを送りました。 その後、いきなりこの話は無かったことにして欲しいと言われ、連絡がとれなくなりました。 一ヶ月後位に、別の会社の社員になっていて、社会保険に加入している事が判明しました。 それまで国保に入っていて、返却してくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で人身事故に切り替わりました。加害者の謝罪は受け入れるべきか?
【物損事故→人身事故の被害者】です。 過失割合は100:0 自身と同乗者に事故から数日後にむち打ち症状が出たため、通院開始しました。 すると、今まで一度も連絡やこちらへの気遣いのなかった加害者から直接電話がかかってきました。 事故当時、加害者は全く誠意を感じさせない対応で、加害者の第一声は「あなた態度が悪いわね」との怒鳴り声でした。 その後も事故の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニートの家族
ニートの長男がいます。 36才のニートで、時に親にたいしてあばたいしてあばれるので、親も手出し口出ししないで、気を使っているみたいです。しかし、年金やら、個人の生命保険、携帯代、ネット料、普段の食事は、親にすべて面倒見てもらっているらしいです。親も、うちの子に限っていつまでもこんなじょうきょうの筈がないと楽観視している始末です。 しかし、状況は変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行中の接触不安と法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。私は強迫性障害を抱えており、歩行中に他の歩行者や車両に接触したのではないかと不安になることがよくあります。 実際にぶつかった感触や相手の反応を確認できない場合でも、知らないうちに事故を起こしてしまっている可能性があるのではと心配しております。 なお、個人賠償責任保険には加入しております。 法律的な観...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係のトラブルです
初めて投稿させて頂きます。 二年ほど前とある女性と知り合い半年に一回飲みにいく位の仲になりました。 初めての食事の帰り際にキスをされました。 そのあと何度か食事に行きましたがお互い何もない関係です。 先日相手の自宅で食事をしてお互い酔ってしまキスをしたり体を触ったりしました。 しかし性行為はしていません。 後日相手から連絡があり、お酒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
先日、パチンコ店で落ちていた財布を拾いお札だけ抜いて落とし物としてお店に届け出ました。 後日、同じお店にいったところ所有者と思われる人から声をかけられ、犯人として捕まえられました。(録画で警察と一緒に確認したようです。) 今回は初犯だったこともあり、警察と被害者の話し合いで弁済でいいということだったのですが、請求額が10万円請求されました。今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニコーヒーについて
【相談の背景】 コンビニコーヒーでLを注文したのですがSをいれてしまって、そのまま店に出てしまった。 それは罪ですか? 【質問1】 コンビニコーヒーでLを注文したのですがSをいれてしまって、そのまま店に出てしまった。 それは罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チリトリのゴミを頭にかけられた
【相談の背景】 学生です。何も原因がないのに、ちりとりのゴミを他のクラスメイトから頭にかけられました。この行為を、周りに見ていた生徒はいません。 先生曰く、やった生徒は、故意でやったということは認めず、ぶつかってしまいこぼしてしまったと嘘をついていて一向に認めようとはしないそうです。 私の親は怒っていて訴えると行っています。 【質問1】 チリト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前にスマホ紛失して流出の可能性は
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に 元カノと性行為をしました。 その時使っていたスマホ端末でみだらな動画を撮影してしまいました。 撮影の同意も取ったのかも覚えていません。 今彼女がどこで何をしてるのか分かりません。連絡先等も一切残っていません。 そのスマホは今どこにあるかも記憶が曖昧の為、無くしたの分類に該当すると思います。 【質問1】 無くしたス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父のやってきた事について。
ベストアンサー【相談の背景】 義父のやってきた事が許せません。 法律で義父のやってきた事が許せません。 法律で罪にならないか相談したいです。 私は専業主婦で40歳旦那と長女7歳 長男4歳、次男1歳と義父と住んでいます。 旦那から義父のやってきた事を聞いていて事実だと思います。 義父は離婚しており離婚原因は不明です。義父は自分の母親を殴ったりして自分で働いてお金もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の車を処分した場合の刑罰
質問します。以前交際していた女性に車を貸したまま内容証明で返還請求と裁判をしましたが、判決を履行しないまま時間が過ぎてます。相手の主張はもらった物だと請求に応じないまま車を解体したことが判明した場合横領又は器物損壊になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸ぐらをつかまれ、顎の下を挫傷した時にできること。
【相談の背景】 昔の知り合いと道端でばったり会い、口論になりました。その時に、相手から胸ぐらをつかまれ、そのまま上に突き上げられたため、顎の下を挫傷しました。同じような行動を2回、されました。私の方は一切、手を出していません。目撃者は近くのマンションの人が数名見てたかもしれません。警察に電話をして、事の経緯を話し、被害届を出してきました。顎の下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
口座譲渡を知らずにしてしまった
【相談の背景】 先日SNSにて300万円当選しましたのでその金額を振込かキャッシュカードを預かってそこに預入で入金しますとのお話がありました。 当選したことに嬉しくなりちゃんと考えずキャッシュカードを4枚送ってしまいました。(内2枚は元々持っていたもの他2枚はその為に新しく作ったものです。) それから1週間経ち警察から犯罪に使われていますと連絡ありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係の差出人を特定する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに結婚していますが、不倫関係が5年ほど続いています。つい先週に、私の経営する会社に私宛てと総務や人事宛にと、そんな部署はない小さな会社ですが、彼の奥さんを名乗る人からの封書が、同じ内容で4通も届きました。書面に◯◯◯◯の妻です、と書かれていて、複数年の不貞行為、今後、仕事やプライベートでも一切の関わりを断たなければ、今後法的措置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚との言い合いで加害者にされる可能性はあるか?
【相談の背景】 会社の同僚と1時間程度言い合いになりました。相手は5歳年下ですが、業務では彼がリーダー、私はサブです。2人とも平社員(ランクは微差)です。 場所は職場でしたが、周りに他の人はいませんでした。 言い合いは、外部相手との打合せで、彼は私の意見の揚げ足取りを繰返したり、彼が私に分担を任せているタスクで、お客様が私に対して質問されているのを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪について、加害者がお金を少しでも入金してきたら、詐欺立証が難しくなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 被害者です。 詐欺罪は、少しでも被害者にお金を入金すれば、詐欺罪の立証は難しくなりますか?例えば1000万近く騙され、10万円入金をしてきたというところです。 【質問1】 詐欺罪について、加害者がお金を少しでも入金してきたら、詐欺立証が難しくなるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託者による虚偽の風説の流布による問題について
【相談の背景】 【業務委託者、スクールのメンバーへの虚偽の風説の流布を受けており困っています】 一緒に長く働いてきた業務委託者に 弊社が運営しているスクールやその中で組んでいるフリーランスに対して 「この場所に関わっても稼げない」 「この場所にいる意味はない」などの類の風説の流布を受けています。 実害としてはそれによりスクールなどの運営に影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による同棲解消と無断での家電の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提にお互いの親にも挨拶をし、半年程前から同棲を始めました。お互いの手取りが同程度だった為、初期費用や家賃、家電(冷蔵庫、洗濯機、ルンバ等)を折半にて支払い・購入しました。賃貸契約は彼氏名義となっています。 しかし、同棲前からずっと浮気された事が発覚し、相手には告げていませんが浮気されていた証拠を残して昼逃げのようにして現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑駐車した車にマジックで違反と書いたら
ベストアンサー【相談の背景】 公道でなく私道に違法駐車されて駐車出来ず加害者の車のフロントガラスの右側にマジックで『駐車違反迷惑』と記載しました。 加害者の車は30分で立ち去りました。 私の行為は違法で加害者が告訴しなくても処罰されますか? 【質問1】 私道の駐車違反の車に『駐車違反迷惑』とマジックで書いたら告訴以外に処罰されるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親からの嫌がらせ。
【相談の背景】 父親と父親の彼女から1年ほど前から、僕に対して苗字から抜けろと、職場に電話がきたり、メールも1日に何十件ときます。ついに、僕の彼女にまでメールが届き、「僕のことを苦しめるのは簡単だから早く別れろ」や、「縁談を進めてるからすぐに別れろ」など、脅迫とも捉えれるような迷惑メールが届きます。主に父親の彼女から送られてきます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領の件にて…
ベストアンサー【相談の背景】 私は主婦で在宅捜査されています。小さい子供連れて今年の3月にスーパーのレジ前の他人な財布をネコババしてしまいました。そして今月6月7日に警察から話しを聞きたいと呼び出し連絡があり8日に警察に子供連れで行きまして自分が取った財布を警察に持って行きネコババした事を話しました。財布の中には4万近くの現金とカードが数枚入ってあり現金は生活費に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書を書いたのですが、逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のお金に手をつけてしまいました。 金額は42万円です。 会社の方に念書を書くように言われ 月々5000円〜返済していくという感じで記載し この事を破るようなことがあれば、警察、法的処分を取られようと一向に構わない と言った内容です。 まだ5000円しか返済出来ていませんが 今月、親からお金を借り一括で返済できる見通しができました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付の盗難です。示談相場を教えてください。
【相談の背景】 5月初旬、ショッピングモールにて原付バイクの盗難にあいました。その際鍵を付けたままにしていた難点もあります。今回職質にてバイクが発見された為、元通りの状態で返却されました。ただメットインの中のヘルメット、iQOS、携帯、上着は捨てられていてありません。 ガソリンを入れれる状態であった為原付が見つかる事は難しいと被害届を出した時に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件民事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから