このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
犯罪を下端してほしいと頼まれました
知人が他人のクレジットを悪用して物品を購入し転売しています。荷物の受け取りと住所、名前を、貸してくれと言われました。 訴えるとしたらどんな内容で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場の女に襲われた話を投稿するのは犯罪ですか
ベストアンサーSNSに性交体験を掲載するのは誹謗中傷にあたりますか? 当方、男です。職場の同僚を部屋に泊めた際、下半身を触られてなかなか離してもらえずしつこかったです。そのときの自分はする気はなかったのですが、寝かせてもらえなかったので早く寝るために性行為をしてしまいました。 そのあった事を実名でSNSに掲載しました。職場の人間も多く見ています。 これは訴えられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が秘密にしていたことを知らないとはいえ他人にバラされてしまった。実害が出れば訴えれるか?
ベストアンサー私は社内の女性と付き合っています。その女性は同僚の元不倫相手です。私と他数名がその事実を知っていました。 私が女性と付き合うことになったのは同僚が不倫関係を解消したという事実を知ったからです。 私は彼女のことが気になっていたのでそのタイミングで付き合うことができました。 元不倫相手の同僚には「ややこしくなるからオレと不倫していたことは知らなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉のみの弁護士
主人が逮捕され10日勾留が過ぎました。出張先で捕まり遠方の為、示談など出来ずにおります。 訴訟などはせず示談交渉のみ弁護士の方にお願いすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えるんなら何罪になるのか?何とかしたいのですがどうしたら良いでしょうか?
友達との携帯通話代が高額になり、友達に無料で話せる携帯を途中から滞納し解約し、別の携帯会社に変えて、携帯代高額になり生活できなくなり、友達と会って半年分月1万でも返すと約束を交わしボイスレコーダーに会話を録音しましたが、友達は着信拒否で逃げ回り、俺は食費を削りや私物を売って来ましたが限界になり、栄養失調で入院したりしました、そのせいで携帯電話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺に使われるとは全く認識してなかった
ベストアンサー昨年末、違法とは知らずに銀行のカードと身分証明書コピーを金融業者に送付してしまいました。生活保護の身ですが、お金に困ってしまい、ネットで融資を申し込んだところ、「送付してくれれば20万まで貸せますよ。」という言葉を鵜呑みしてしまいました‥。数日して金融業者から連絡を受けて銀行に行ったら見知らぬ人から大金が振り込まれていてびっくりして金融業者に連絡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
引っ越しや退学の強要について
未成年者との恋愛で、相手方のご両親とトラブルになり、引っ越しと大学を退学しろと相手のご両親から言われています。 淫行条例については、数々の法律事務所や弁護士の先生に相談していますが、お互いの恋愛関係はメール等を文書化して確かに立証されており、罪となる可能性は極めて低いとのことでした。 ただ、夜間に未成年の彼女が友達の家に泊まりに行くと言って、無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2017年7月に9歳の子から首を絞められ点状出血あり
2017年7月に当時小1の娘が、小学4年生の女の子に首を絞められ点状出血が13箇所ほど見られました。点状出血が完全に消えるには4日ほどかかりました。 相手の母親から電話での謝罪はありましたが、それっきり全く何も連絡もありません。 当時ここの弁護士ドットコムに相談しましたが、相手が子供なので警察に言っても意味がないとコメントを貰ったので、小学校には言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の貸付金を勝手に夫に借りられました
ベストアンサー夫は生命保険の代理店をしています。私が払っていた生命保険の貸付金を勝手に代理店の口座を使って借りられました。金額は120万です。これは、犯罪にはなりませんか?訴えるとすれば生命保険会社を訴えればいいのでしょうか?夫婦の共有財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明の送付について
【相談の背景】 相手のDVで離婚に向けて進んでいる状況なのですが、夫の両親は現状を把握しておりません。わたしの両親は全て状況を知っております。(なぜなら夫と私が直接話すと口論になるため、現時点では父が夫からの言い分を聞いています) 私が全てを書いた手紙を相手の両親に送った場合、慰謝料請求の対象になるかもしれないとネットで見ました。 なぜ、罪に問わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行カードを使用停止したら訴えられるか?
ベストアンサー認知症の父は介護施設で生活して自分で外には出られません。成年後見人は次男の妨害で付かず。 (施設料は口座引き落とし。母は死亡で未相続) 月1回程度、持病で施設人が付きそい診療所にて診察受ける。 (診察代は母名義の不動産収入から次男が持ち出している模様) 次男が銀行カードを持っています。(不正に引き出しているかは不明) 父が亡くなった時、預金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の恐喝行為について
ベストアンサー私はインターネットで知りあった女性にお金を貸しました。体の関係はありません。私は既婚者で、相手女性は独身です。 女性が、貸したお金を返せというなら、関係をばらす。と言った場合、恐喝罪など犯罪になるのでしょうか? また、私が強制執行をして、お金を回収し、女性が家族に嫌なことをばらした場合、犯罪にはなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差出人を騙って、不倫の証拠を郵送してきた場合罪に問えませんか?
ベストアンサーお世話になります。 先日、わたしの妻宛に封書が届きました。 差出人は、ある団体(Aとします)で、中身は私と元不倫相手との行為中の写真で、私の顔身体は写っているものの、相手女性の顔は写っていないものです。この関係は今は終わっています。 Aに問い合わせたところ、そのようなものは送っていないとのことですし、そもそもA団体が私の不倫を知るはずもありません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
侮辱罪及び名誉毀損について。
保育園内での出来事です。 他のお友達のご家族(Aさん)と帰り支度をしていた時です。 保育園内にはイベント後の帰りと言う事もあり、多数のご家族がおりました。 当方の5歳の子供がちかづいてきたBさんのお子さんに対し、「○○ちゃん、キライ!」と言っておりました。 子供同士の事なので、当方は放置しておりました。 Bさんが、一緒にいたお友達のご家族(Aさん)に「ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営破綻状態の飲食店においての労働問題
【相談の背景】 2ヶ月前、飲食店でのアルバイトを始めました。 求人広告のとおり、勤務日に稼働時間分の日払い契約にて、最初の数日は現金手渡しにてオーナー店長より支払いを受けていました。 入店から約1週間後、オーナー店長より、他の若いアルバイトさんらに日払いする現金が足りなくて困っていること、その日のみ私に払ったことにして現金を貸してほしいと頼まれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 内容は幼稚ですが真剣です。 ネットで幽霊を見たやタイムリープをしたなど科学的に証明されてない話をする人が居ます。コメント返せる形で配信している場合です。 当然、信じる人、信じない人に分かれます。 【質問1】 その際に信じない人が話の矛盾点などをネットに書き込むと名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者に車をたたかれた
【相談の背景】 歩行者に車をたたかれました。 右折し終わり、信号が赤になった際に前が進みきらず、車の一部が横断歩道にかかっており、通れはするが邪魔だと思われたかと想像します。 ドライブレコーダーに証拠はあります。 【質問1】 ①どういう罪に問えるか、相談先と今後のプロセスをご教示いただけないでしょうか。 警察に相談したら、傷や凹みがないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士保険の加入検討 ストーカー被害は保障の対象になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 「弁護士保険」について質問です。 今、色々と怖い世の中ですので 「弁護士保険」に入ることを検討しています。 そこで気になるのが、「ストーカー」による被害を受けた場合 保障の対象になるのかどうかを、お聞きしたいです。 【質問1】 「弁護士保険」は、『ストーカー』による被害を受けた場合の 保障の対象になるのかどうか聞きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「わざとじゃなかった」は裁判で通用するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が明らかに故意でやっていると思われるようなことでも相手が「わざとじゃなかった」と言えばそれが認められますか? しかし根拠がないウソの申告をして相手を陥れようとするなど、弁護士が言うにはかなり悪質です。 【質問1】 この場合相手はきっとわざとじゃなかったと言い訳すると思いますがそれは裁判で認められますか? 【質問2】 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の夫のクレジットカード使用について
【相談の背景】 夫から起こされ離婚裁判中です。別居の既成事実を作り、離婚を要求しています。親権争いではありません。 婚姻費用も毎月払ってもらっています。子供が1人おり、私が面倒をずっと見ています。 裁判は終盤で和解でもなく、判決で終わりそうです。慰謝料請求もなく、 財産分与も夫は好き勝手に要求しており、夫の意見が通れば私は借金を抱える事になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハンドルネーム 名誉毀損罪や侮辱罪が成立するには
【相談の背景】 TwitterやInstagramなどのインターネット誹謗中傷の問題について、たとえハンドルネームアカウントへの誹謗中傷であっても、現実の誰かなのか判別できる人が多数いる場合は名誉毀損罪や侮辱罪が成立する余地があると知りました。 しかしいくら調べても、ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷で犯罪が成立したという例が出てこなのです。 【質問1】 ハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上搾取にあたるのでしょうか?
【相談の背景】 上司に副業が見つかり、売上機会損失だと言われました。 元々いるお客様を自分の店に引っ張っていたのですが、これはどのような訴訟になりますか?? 【質問1】 横領はしていないつもりですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理依頼中の弁護士費用が一時的に払えなくなった場合
【相談の背景】 債務整理のための依頼をしており、6月から弁護士費用を毎月お支払いしています。 しかし、弁護士費用もかなり金額が大きく、2ヶ月は何とか支払いができていましたが、今月急な出費があり困ったため、今月入金困難であることをお伝えしました。 すると、弁護士費用が今月払えないと裁判になったり、実際債務整理になった時の金額が上がる可能性があると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性愛者であることが知られ、それを利用した嫌がらせを受けています。
【相談の背景】 私はとあるマイナー競技の選手をしており、同じ選手(以下A)に私が同性愛者であることと同性愛者としてのSNSアカウントがバレてしまい、Aから時折それを利用した嫌がらせを受けております。 ◇嫌がらせの内容 ・質問箱を利用して、同性愛者としてのアカウントに競技選手としての名義で匿名質問をしてくる ・競技選手としてのアカウントに同性愛者として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート先のレジ業務で不正を行ったことが見つかりました。これからどうしたら良いのでしょうか。
ベストアンサー社会保険加入のパートとして働いています。 10月11月にレジ業務で、レシート不要のお客様のお買い物に自分のポイントカードを通していたことが見つかりました。おそらく合計4万円程かと思います。 エリアマネージャーと店長と面談し、魔が差してしまいました。と不正を認めました。 これからのこと話し合い、私からお休みと退職の旨を申し出ました。 本部に報告するから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故、見積をなかなか出してこない相手にどう対応すべきでしょうか
ベストアンサー物損事故修理費の見積を明日出る、明日か明後日でると先延ばしされていますどう対応すべきでしょうか? 先日、主人が無免許運転で当て逃げ事故を起こしました。警察との対応は済んでいます。また、相手方は主人が無免許であることは知りません。 問題が相手方です。 事故翌日、連絡があった時には「今見積もり中で20万は固いです」と言われ、全て私が被りますから、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッサージ店でわいせつ行為をされました。
ベストアンサー某サイトの口コミが良く、ネットの評価も高かった近所の個人でやっているマッサージ店でのことです。 施術中脇のリンパをほぐすのを装って胸を強く揉まれたり執拗に撫でまわされたり、股関節のマッサージを装って執拗に服の上から膣まわりを強く押された、刺激するように触り続けられて、終いには、服の上から普通に刺激してきました。 最後にズボンを下げようと手をかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
殴られて骨折しました。相場の慰謝料、示談金について。
ベストアンサー会社の上司と飲みに行き、酔っ払い突然殴られ鼻と指を骨折しました。 全治二ヶ月の診断です。経過によっては入院手術になり後遺症も残るかもしれないと言われました! そこで先生方に質問です。 加害者は示談にして欲しいと。示談金、慰謝料はだいたいいくらぐらいの相場でしょうか? また、完治するまで時間がかかりそうですが、完治する前に示談しない方が良いですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッター 発信者情報開示請求
ベストアンサー発信者情報開示請求をする際に発信者のIPアドレスから発信者をたどることが一般的なようですが、ツイッターの場合はアカウント登録時にメールアドレスや電話番号を登録している可能性があるのでそちらから発信者をたどることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が私名義の車を持ち逃げした
妻が勝手に別居を始める時に私名義の車を持ち逃げし約2年経ちました。 そして、ディーラーから持ち出した車の点検が終わったと連絡が来ました。 この場合、私が持って行っても良いのでしょうか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年野球における、監督等大人からの子供に対する罵倒について、訴訟は可能ですか?
ベストアンサーお世話になります。 自分のことではないのですが、子供のことでご相談したいです。 少し前の話ですが、子供は少年野球をしていてチームに所属しています。先日あるチームとの試合があり、うちの子供も出場させていただいておりました。こちらのチームはもとより、相手のチームの保護者様も合わせて40人ぐらいはおられらと思います。 子供の打順が回ってきて、三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害と慰謝料のついて
ベストアンサー先日、隣に座っている人を、知り合いと間違えて太もも軽く殴ってしまいました。その場では特にトラブルはなかったのですが、後日傷害で捕まったり慰謝料を請求されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前の嫌がらせに今から慰謝料請求できますか?
ベストアンサー3年前、娘の通う小学校のある父兄が、私のことに関して事実無根の話を広められました。それを真に受けた他の父母から罵られるようなこともあり、噂を流した方と話し合いをしました。相手は噂話が事実ではないことを認めましたが、思い違いした話を自己認識の通り話しただけで、それが原因で迷惑がかかっても謝る義理はないと言われました。 その後、娘も私立中学に通い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に暴行され怪我をしました、警察に被害届を出した後の対応は?
ベストアンサー先日、酒の席で同僚に暴力を振るわれ怪我をしました 暴力を振るった理由が、私の一言が気に入らなかったので殴ってしまったそうです 職場の上司も円く治めようとして、相手に謝罪とその際に壊れた物を弁償する様に諭したそうですが、謝罪する気も弁償する気もないようです このまま泣き寝入りする気も無いので、近々警察署に被害届を出そうと思います 被害届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行と詐欺で訴えたいのですが。
ベストアンサー個人間の借金。借用書はありますが借用日付と借用金額と名前と実印だけです。 私の親から夫が借りるかたちだったので、返済期日と利子なのどの取り決めのない借用書で簡単な物です。 別居となり、私の親は夫に内容証明を送り、返済期日と定めるためと一括返済して下さいと言う内容郵送しました。 別居中、給料以外にオークションでの収入とボーナスがあり返済するのでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理人の不正について
私の住んでいるマンションの管理人が、不正をしていました。 17時までの勤務なんですが、毎日1~3分早く帰っていました。それも数年にわたりこの行為を繰り返していました。先日本人を問い詰め認めました。 管理人の雇い主も、防犯カメラのデータのある分全部確認し、この事実を確認しています。 これは訴えるなら何罪ですか?17時までと報告しているのに、17時前に帰っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
スピード違反車両を追いかける警察官の車は法定速度にとらわれなくて良い?
スピード違反車両を追いかける警察官の車は、法定速度にとらわれる必要はないのでしょうか? ないとするとその根拠法令はどのようなものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの悪口をしてしまった加害者です(お互い面識あり)
ベストアンサー初めまして この場をお借りしてご投稿させていただきます タイトルの通り、お恥ずかしながらネットでの悪口を書いてしまったことが理由で現在トラブルを引き起こしてしまいました 事の詳細は 自分は、数年前から趣味で団体スポーツをしております 去年、所属していた団体の一部方々と方針の違いでもめてしまい、辞めることになりました 現在は、自分で1から作り現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
架空請求について。
しらないサイトから督促状が メールで送られてきました。 見覚えなかったのですが、怖くて 支払ってしまったんです。 そしたらこのようなメールがきました。 前略 本通知を持ちまして代理人弁護士杉本高次より訴えの取り下げ書の作成及び法務局への提出手続が完了した事をお知らせさせて頂きます。 ※債権者通知人鈴木博が負担した弁護士費用の着手及び報奨金手続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【至急お願いします】被害届を出す事になりますか?
先日、こちらで相談させて頂きました。 元交際相手が自転車同士の事故をして、示談金を一括で35万円払うことになったそうです。 家族からは戸籍から外されるようで、誰にも頼れないからと、私が20万円を貸しました。 問題は相手が来てくれるとは思わなかったという理由で、手ぶらですぐに行くと言いながら、怒られるとおもったらしく終電まで1時間くらいしかない時間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に。何か取り返す方法はないでしょうか?
お金と携帯を貸しました。 最初の2ヶ月までゎ連絡がとれてたのですが、2ヶ月ぶんの携帯代を請求したら連絡がとれなくなりました。 現金も2万円程貸してあり、私の指輪も売ってくれと言ったっきりお金を払わず身につけてました。 宇都宮の風俗で働いてるのはお店のブログを見てわかってるのですが、電話にも出ずメールの返信もありません。 何か取り返す方法はないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の控訴審判決について
1控訴審判決では初めて開廷された日に判決日を言い渡され、 口頭弁論の日は設けられず、判決が言い渡されました。 これまでの控訴審判決で、このような例はありますか。 2財産分与で、裁判所は一部を固有財産と認めておきながら 財産分与の財産に含めてしまいましたが、このような例は ありますか。 3裁判所は離婚理由として民法770条第1項第5号「婚姻を継続しが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の壊された自転車について
昨年10月初め頃、自転車置き場前に置いてあった子供の自転車が同じアパートの住人の運転する車にひかれ、乗れない状態になってしまいました。三人の子供たちの見ている前で。 私が子供から連絡を受け、見に行った時には、運転席側の前輪あたりに自転車がくいこんでいる状態でした。相手は引いた自転車をはずそうと前、後ろに何度も車を動かし自転車がくいこんだため、動か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者です
先日スーパーの駐車場に左折で入ったところ 進行方向右側から猛スピードでロードバイクが突っ込んできました。当方は時速5キロ程度で急ブレーキを踏むも間に合わず相手の方が当方の右バンパーに衝突してしまいました。すぐに警察と救急車を手配して実況検分も済んでます。質問として 1,実況検分では自転車も悪いがやはり車の方も過失が有ると言われましたが、この場合で...
- 弁護士回答
- 11
-
-
追突事故。「督促命令の提起」は出来ますか?
信号待ちで停止していたところ、後ろから追突されました。 警察も呼び、名前と電話番号を交換しましたが、ウソでした。 事故証明を取り、連絡をつけて修理代を請求しましたが支払がありません。 保険には入ってないようで、「自分で払います」とのことでしたが、いまは電話しても出ません。 相手に修理代を支払ってもらうためにはどうしたらいいでしょう。 警察も(自...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件民事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから