このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
商標権違反をしてしまいました。
ベストアンサーフリマサイトで中国のサイトで仕入れた商標権侵害品を販売してしまいました。 数量は13点で利益は13000円くらいです。 販売期間は1ヶ月にみたないくらいです。 中国のものが偽物の可能性が高いというのをしらずに販売しておりました。 販売し始めて3週間が経ったくらいにメーカーからの削除依頼で削除されました。 その時、商標侵害品というものが分からず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難被害時の実況見聞、示談金交渉
【相談の背景】 盗難被害です。コンビニで落とした財布を持ち去られました。警察からは置き引きと同じ扱いと聞いてます。 明後日の夕方に実況見聞があります。 【質問1】 実況見聞にあたり、被害者として注意すべきポイントがあれば教えてください 【質問2】 示談になる場合、より多く示談金を得るために、見積り方法、交渉にあたっての留意点を教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の注文書(契約違反)
1月23日に中古車(70万)の注文書に捺印しました。納期は2月9日です。納期を急いでいたので販売会社へ聞くと「手付金だけでは時間が掛かるので全額入金してください」と言われ」全額入金しました。 必要書類やスタットレスタイヤは直ぐに用意し持参しました。 納期が近かったので確認の電話をすると「まだ車検が出来ていません」との回答。再三、仕事で使うので急いでと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
還付金詐欺の民事訴訟について教えてください。
お世話になります。 私の母が【還付金詐欺】に引っ掛かり、 銀行のキャッシュカードと暗証番号を渡した挙句、 80万円を引き出されました。 犯人グループはまだ捕まっていません。 警察には被害を取り返すとしたら 民事訴訟にて対応するほかないと言われましたが、 下っ端の引き出す役が捕まったとしても 訴訟でも期待はできないのが現状と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去日を過ぎても出ない元契約者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させて頂きましたが、事務所として貸している物件の契約者が全く契約を守らず困っております。 契約は11月末で終了しており、12月現在、退去が完了しておりません。 契約書には明け渡し完了までの賃貸借料等損害金、遅延による損害金について請求できると記載されております。 ですが、金がないから払えない原状回復も出来ない、だから出られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形 他人を実験台にすることの違法性
自身が美容整形を受けようかと迷っている際に、友人などに手術代を支払う代わりに、自分より先に同様の手術を受けさせてその結果を見て自身の手術をするかどうか判断するような「実験台」にすることはなんらかの罪になりますか? また、もし、その手術が失敗した場合に、自分は民事上責任を負わされる恐れはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故加害者の刑事罰について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 11月初旬に人身事故をおこしてしまい、加害者です。 検察庁から呼び出しが来ています。 事故内容は私が車でお相手は自転車です。 信号機のある交差点でどちらも直進です。 私の方は黄色から赤、お相手は左側から右側通行して来られた自転車です。 事故の瞬間は双方ともに信号機は赤でした。 速度40キロの道路でこちらのスピードは35キロでした。 お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の始末書を書きました
【相談の背景】 身に覚えのない集合住宅共用部分破損について、「その時間帯に防犯カメラに映っているのがあなただから」と言う理由で警察官に始末書記載を要求されました。 少し時間が経っているので、当該日に外出したかは定かでなく、とはいえ、所持品から私である可能性もあります。 「身に覚えがないのと、故意に破損させたり故意でなくても自分が原因で破損さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケ店の冷暖房をつけっぱなしにした行為で逮捕や起訴される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年か2年前にカラオケ店で備え付けられていた冷暖房をつけっぱなしにしたまま帰ってしまいました。一度きりではなく何度かにわたっての行為になります。 しかしカラオケ店からの連絡や呼び出しは今日まで一度もありません。 【質問1】 上記の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事の請求が発生する可能性は高いですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲者との同意ありの性交、同意なしのいわゆる中出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 【いつ】 2024/05/12(日) 【どこで】 自宅 【だれと】 同棲している彼女 【何のトラブルがあったか】 1年半付き合っており、4-5ヶ月同棲している彼女と性行為自体は明確な同意があり、いわゆる中出し自体は「ゴムをつけて」との発言があった状態で中出しをしてしまいました。 細かく言うと射精時にゴムをつけていることを要求されており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSでの名誉毀損について
ベストアンサー副業コンサルで数十万円を支払いましたが 事前に言われていたことと内容が違い返金交渉をしていました。 結果、販売者が返金すると言ってないのに チャージバックと決済代行社が決済取り消しで 私たちの手元にお金は戻ってきている状態です。 そのコンサルは、私と同じく返金を 求める方が多かったため経緯をまとめて公開して欲しいと言われ、名誉毀損に当たらない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニのお菓子の袋を燃やせるゴミ箱に捨てた行為で逮捕や起訴される可能性はあるか?
【相談の背景】 今日、夜間大学にて近くのコンビニで買ったお菓子(プラマークが貼られたもの)の袋を燃やせるゴミのゴミ箱に捨ててしまいました。 今回が初めてではなく前にもやってしまいました。 【質問1】 私の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事ではどのような措置が取られますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーのカートによる被害
【相談の背景】 スーパーでカート整理をしている人が、まとめたカートを勢い余って、客としてカートを取りに行った私の背後にからあてた。その後、時間外救急と個人病院に行ったが、骨折にはなりませんでした。スポーツクラブに行けなくなったり、買い物ができなかったことで家族の体調が悪くなり、入院することにつながったりした。 病院に行くことの時間や体調の悪さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーからの面会請求について
ベストアンサー私は現在ストーカーにあっています。 友人の飲み会でその女性(A)と出会い、幾度かメールのやり取りをし、2度目に会った際、お互い合意した上で性交渉を行いました。(避妊あり) その後しばらくし、私は別の女性と正式に交際を始めたいました。 それと同じ頃、Aから妊娠を告げられました。 私は交際期間もなくなにも知らない人に子供を産まれても困ると言い、堕すよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害罪について詳しく教えて下さい
初めましてお願いします。 先日お客同士が区切りなしのワインバーに彼女と行き隣で10名位の男女が騒いで飲んでいてそこは、区切りなしのお店だった為かなりうるさく定員からも注意されてました。そんな中食事を私は彼女とし始めた時、私が座っている背中にぽこぽこぶつかるのは、気になっていたのですが、せっかくの彼女との食事なので我慢してた矢先にかなりの衝撃で酔っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談すべきか待つかで悩んでいます
ベストアンサー示談にすべきか、このまま待つかで悩んでいます。 主人が暴行罪で書類送検されました。 流れを書かせて頂きますと、煽り運転をされたことによる喧嘩でしたが、相手といがみ合って『あぁ?』など言い合っていたときに不意におでこが相手にぶつかってしまいました。 そこから相手に暴行罪だと騒がれ警察に。 謝っても被害届を出すの一点張り。 防犯カメラに主人から近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急!!肖像権に詳しい弁護士様へ
肖像権侵害の民事裁判 慰謝料について 私はネット上に自分の写メ無断で何回も載せ 中傷 殺人の犯人と言われ 精神的に参っています 自分のプロフィールに私の顔写真のせばらまき 許可得てると嘘をいい使い回し 会社の人や 近所の人にまで変な目でみられるようになりました。 絶対許せません しかしお金もそんなにありません。 どうしたらこんな人間処罰してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板のことなんですが
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板で >●と▲はカプじゃないと嫌~~!×にとられるくらいなら実際の会社名を叩くぞ! ×ファンは●▲ファンを陥れようとしている >過激カプオタ達のそんな書き込み怖い醜いと書き込みしました 【質問1】 何も罪になりませんか?民事とか警察とかいくんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損、執行猶予中、どなたかお返事ください
カラオケ屋さんで喧嘩をしてしまい、壁に穴をあけてしまいました。後エレベーターも壊れたと言われ約45万請求されました。恥ずかしながら執行猶予中のもので起訴はさけたいです。民事訴訟にする方法か、何か良い案はないでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼と口論になり窓ガラスを割られました
今現在起こったことで 頭が真っ白で文が変だとは思いますが お願いします。 同棲中の彼と口喧嘩になり 窓ガラスを割られました もう彼とは別れるつもりです。 ですが、私自身が暴力を振られたわけではありません。 警察は取り合ってくれますでしょうか? それとも民事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪歴の照合は実際にはできるのか?
ベストアンサーはじめまして、たとえばの話ですが、 ときどき聞く話ですが、 会社の採用の判断時や、民事訴訟で不当解雇で訴えられた後に、 懲役刑を受け、服役していた人の犯罪歴を、 弁護士や調査会社を使って調べることは実際には可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の書類が簡易裁判所より届きました。どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー先日、簡易裁判所から特別送達で、郵便物が届き、中を開けて見ると、オークションの出品者が、私に少額訴訟を起こし、被告人にされました。出品物は、出品者が、送ったとの事ですが、私に届いていなかったので、商品が届いたら、お振込みいたしますとメールしたところ、1週間後に、振り込まないと警察に被害届けを出すと言われ、私は、警察に電話をし、お話しましたが、民事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失運転致死の損害賠償での弁護士変更について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月、居眠り運転のトラックが逆走の末、両親の運転する対向車に正面衝突しました。父は亡くなり、母は脳を酷く損傷し意識不明の重体となりました。事故は関西で発生しました。 加害者には、2年8ヶ月の禁固刑が確定しております。100対0の事故です。 損害賠償請求は、加害者勤務先の会社の加入保険会社に行いますが、まだ母の症状固定ができてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVで逮捕された後公然で名誉毀損した彼から慰謝料を取れますか?
【相談の背景】 14ヶ月の交際中に彼からモラハラ 途中の3ヶ月半はDVと軟禁の被害を受けました。 耐えかね警察に行くと数日後に逮捕。 傷害罪で検挙の後、暴行罪の前科がつきました。 釈放後仕事のこと含めて、プライベートなことも連絡を取り合っていたがDVの洗脳から覚め警察の指示通り全て無視 誰にも話せずネットに辛い思いや体験を彼の名前は出さずに数十回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV(傷害罪)で裁判において訴えるときに質問したいこと
【相談の背景】 元交際相手の男性から、交際していた時もDVされていました。 証拠としては、メッセージで相手が「殴ったのは悪いけど...省略」と認めているもの。動画で、DVをしたものを認めている音声。あざの写真です。 また、10月末に警察を呼んでおります。 【質問1】 この場合、傷害罪としての刑事裁判か、DV(男女問題)としての家庭裁判かどちらがよろしいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転接触事故の実刑執行猶予について
今回、酒気帯び運転でバイクと接触事故を起こしてしまいました。相手方は腕などを折る怪我。自分は、約2日拘留された後、後日警察に行き調書をとった状態です。そこで質問なんですが、こういった場合の刑事罰や、今後の流れなどが解らず困っています。警察の方にはまだ被害者が会いたくないと言われてる。ということで保険屋さんに確認してもらっているのですが、こういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求、弁護士は引き受けるのか不安です
ベストアンサー元カレから受け取った金銭の事で揉め、示談で解決してもらおうと私が弁護士と契約をして、弁護士に間に入ってもらいましたが交渉はまとまらず弁護士との契約も終わりました。 それでも元カレとはまだ揉めていて相手は「奪い取られたお金やから返済に関してなんの連絡もなければ損害賠償請求と法的措置をとる」と連絡してきました。 奪い取ってもなく「返さなくていい」...
- 弁護士回答
- 9
-
-
脅迫とは言い難いと言われた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫を立証したい。 警察に捜査を開始して欲しい。 刑事裁判を行いたいです。 ただ、脅迫は明確な立証がないと、難しいですか? 前後の事情を主張してもらえないでしょうか? 一度、警察は、脅迫に当たらないから、捜査しない、出来ないと言ってきました。 電話の会話記録の音声の内容では、不十分で、私との関係、前後の事情とあわせると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判等について。これでは自身の改善とは言えないのでしょうか?
こんにちは。 自身2回目の盗撮事件を起こしてしまい、ただ今在宅起訴中のものです。 弁護士様からご回答いただいた内容につきまして、また質問がありますので、ここに投稿させていただきます。 よろしくお願いします。 1今回の場合、前回とは違って「正式裁判の可能性もある」とのことですが、正式裁判とはテレビでよく見る法廷の場に私は立たなければいけなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪です。訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 ある日、警察がやってきて、4年前に知り合いに強制性交をしたということで、スマホが差し押さえられました。そのまま警察署へ任意同行で行き、事情を聞かれました。しかし、私は強制的にしていないどころか、性的な行為自体、訴えた人に対して、一切していません。また、4年前にしたということでしたが、その後訴えた人は何回も私と会っており、1年前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪、傷害罪の損害賠償請求
【相談の背景】 昨年末、元交際相手に住居侵入され暴行され、その後PTSDが発症し、住居侵入罪、暴行罪、傷害罪で告訴し、先日検察に呼ばれて事情説明をしてきました。 起訴確認後に民事裁判で損害賠償請求を行うつもりです。 【質問1】 暴行された後にPTSDを発症しているので、 暴行罪と傷害罪で別々で民事請求できますか? 【質問2】 おそらく、住居侵入罪10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反 人権侵害
ベストアンサー近所の年配男性からの“ののしり”がたえられません。 事の発端は私が玄関先でタバコを吸っているのが気にくわなかったようです。もちろん携帯用灰皿を持っていますが、その年配男性はいつも私の家の前を灰皿も持たず歩きタバコをしています。 その年配男性は日が暮れるといつも私の家のすぐそばで立っています。年配男性宅の窓にはビデオカメラが設置されていて、私の自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪について
一方的に婚約破棄されました。3年前に認知済みで子供を出産しています。 妊娠中彼から突き飛ばされて夜間受診し、切迫早産になり、会社を休職せざるを得なくなりました。その際援助してもらってません。 当時彼も一緒に受診し、担当医と話しています。 先日当時の診断書を貰ってきました。 傷害罪で訴える、もしくは刑事告訴することができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Web上の売買契約トラブルについてご教授願います
先日、動画共有サイトにおいて商品販売の動画を閲覧し、購入希望のメッセージを送って売買契約(商品の金額は数千円)を交わしました。しかしながら、こちらが代金を送金(現金書留)したにもかかわらず、商品の発送がされないまま、販売者のアカウントが削除され連絡がつかなくなってしまいました。その後、催促の文書を送りましたが、返信および商品の発送はいまだにあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任通知受取後の対応・離婚訴訟流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手代理人から離婚関係の委任通知届き、今後の連絡は代理人へ・離婚訴訟申し立てするとの内容でした 【質問1】 委任通知受取以降、相手代理人へ連絡していませんが、委任通知無視していますが、不利になる事あるんですか? 離婚訴訟については争う覚悟でいます 【質問2】 相手へ返却したい物がありますが、直接相手住所へ配送した場合には、逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪や名誉毀損罪の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助けください。 当方15歳です。2つのケースについて質問させてください。 ①先日とある場所(民間の体育館)でふざけて友人らと他の学校や人の悪口を話してしまいました。それはそこに居た友達数人しか聞いていないと思うのですが、侮辱罪や名誉毀損罪になるのではないかと軽率な言動を猛省いたしました。気持ちが昂った故にそう言った言葉を発し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
私は一年前妊娠7ヶ月で彼の子供を中絶しました。妊娠中も彼の気分で堕ろせだの俺の子じゃないとDVされたりもしていました。耐えていたのですが限界になり二日間の入院をして中絶しました。最後の最後に産んでくれと言われたのですか信用出来ず耳に入りませんでした。それから同棲はやめたのですが付き合ってはいました。私は彼と付き合っている間は男友達もきり遊びにいった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのセクハラについて
【相談の背景】 ※いきなり汚い話で申し訳ございません。 先日、会社の社長と食事に行った際に20万でヤらせてくれと言われ、半ば強引に押し倒され、キスをされたり胸を触られました。 お店で食事した後、そのまま帰るのではなく一度自宅に荷物を取りに行きたいと社長(独身)が言ったため、社長の自宅に行きました。 最初自分は玄関で待っていたのですが、話があるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの盗撮
【相談の背景】 違法メンズエステにて盗撮をしました。 時系列としては施術開始前にカメラの発覚。 それにともない弁護士を通じてお話しすると連絡を受けて1ヶ月ほど音沙汰なし。 本日メールにて 本件行為は、民事上は当方のプライバシー権を侵害するので、当方に対する不法行為(民法709条)に該当し、刑事上は撮影罪(性的姿態等撮影処罰法2条1項1号)にも該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審査申立書での診断書の出す時期
傷害で刑事告訴しましたが不起訴処分で返って来ました。 私は左半身不自由で泣き寝入りが嫌なので審査申立書を出しましたが、私自身生活保護者で診断書を貰える余裕がなく、ライ月の5日以降なら大丈夫なのですが、診断書を後から送っても大丈夫でしょうが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫によって鬱病になった場合、傷害罪に問えますか?
妻が勤めている会社の経営者と半年程前から複数回不倫をしています。お互い既婚者であることは知っています。また双方に子供がいることも知っています。この事実を1ヶ月前に妻がLINEで女友達に話しているのを偶然見て知りました。以来私は眠れない、食べれない等の体調不良や、その事やそれを連想するような事を考えたり、場所に行くと過呼吸を起こすようになりました。医師...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年バイク窃盗での弁済
ベストアンサー【相談の背景】 息子がバイクを窃盗してしまいました、壊している部分がありますが 警察を通して関わりたくないとのことで、弁済が出来ていません 【質問1】 弁済は求められない事もありますか? 【質問2】 民事で弁済を求めてきたら、時価のみで物損では慰謝料は払わない で済みますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の痴漢について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が10年前に自転車から歩いてる女性のお尻を後ろから触って逃げたそうです。 なんでこんなことをしたのか‥ 後悔・反省していました。 【質問1】 今まで10年前の痴漢が理由で民事で訴えられる事例ってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴前の示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 告発済の被害、勾留された被疑者の弁護士からの慰謝料示談の連絡がありました。 【質問1】 示談しなかった場合でも、起訴、不起訴に関わらず、刑確定後、民事訴訟により慰謝料請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影‥?何か罪になりますか?
ベストアンサー自分の勤め先の会社にカメラを設置した場合‥ また勝手に会社の中をカメラで撮影した場合‥ 何か罪になりますか?あるとして民事でなにかしら請求されるぐらいですかね 住居侵入罪ではないですし‥ 更衣室撮影したりとかでもなければいいのでしょうか? 撮影して何かしら裁判とかの証拠に使う場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪となりますか?
社員販売で大量購入した商品を数年間に渡り転売する行為は背任罪となりますでしょうか?商品を購入した社員は一般社員で役職などはついていません。 また、背任罪になる場合でもならない場合でも、定価との差額を逸失損害として民事訴訟で請求することはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。どうですか?
自分はいじめで高校を1年半でやめてる17歳です。 ちょうど一年前Aさんから一万を借りました。そして、ある居酒屋さんと知り合いで地元の祭りで鉄板焼の店の手伝いでお金を返そうとしてました。バイトが終わり給料を貰おうとしたら、1日4000円の4日分で16000だからねと言われたんですけど、居酒屋の知り合いで、自分の同級生のCさんが居酒屋のマスターにお金の話をして、マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行を受けた際、どう行動すべきでしょうか
【相談の背景】 知人の女性が男性2人組に暴行を受けました。 <通報まで> ・酔っ払って23時ごろ帰宅中、路上で2組の男性に声をかけられ無視をする ・しつこく絡んでくるので逃げる ・執拗に追いかけられる ・コインパークングの車の影に隠れていたのを発見され暴行される ・彼女も必死に抵抗(女性も蹴ったり殴ったりしたそうです) ・1人の男性がその状況を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程前、アダルトチャットを使用していたところを妻に見られてしまいました。妻は夫がアダルトチャットをやっていることをSNSで発信し非難しています。以前にもたびたび私が外で飲んで朝方になって帰ることがある度にSNSで発信しています。 【質問1】 名誉棄損やプライバシー侵害にあたるのではと思いますが、刑事告発した場合は罰はどの程度になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターで人物特定するツイートをしました
ツイッターで人物を特定するツイートをしました。詳細は私が好きなアイドルグループの悪口を書いていたので、その悪口を書いた人のツイッタープロフィールを読んでその内容から推測される、氏名、学校名、進学先学校名と学校の電話番号、本人と思われる画像をツイートしました。氏名はプロフィールの名前の欄に記入されて今ものを利用し、学校名、進学先の学校名はフォロワ...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件民事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから