18,300件見つかりました

法律相談一覧

• 大学に提出するレポートと著作権法の関係(著作権侵害にならないか心配)

ベストアンサー

歴史学系のレポートを書いています。全体でA4(1200字)×17枚の本文と、それにA4×10枚の補足資料が付きます。  補足資料は、Y氏の公刊された40頁からなる論文のうち10頁を複写したものです。複写したのは古文書の原文と現代語訳の部分で、この箇所は通常の引用のようにワープロソフトで内容を書き写すという作業が困難な部分です。  レポートの本...

弁護士回答
    2
  • 上司に飲食の強要、胸ぐらを掴まれた場合暴行罪として起訴まで至りますか?

ベストアンサー

暴行罪について教えてください。 先日、職場の飲み会の場での出来事です。 二次会に移行した際、ラーメン屋にて、上司がラーメンを食べろと強要してきました。 私自身、満腹感と体調不良もあり断ったのですが、それでも尚注文を強要してきました。私が断ったにも関わらず、勝手に特盛ラーメンを注文されたため、私は「食べないですよ」と伝えました。 すると、上司は腹...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損となるのでしょうか?

ベストアンサー

妻と妻の勤める会社で労働条件などで揉めており、妻から相談を受け、会社との交渉を私が代理で行うことを通知したのち交渉を行って来ました。 最終的に労働基準監督署から会社に対してこちらの言い分をある程度認めた形での指導が入りました。(会社側は拒否してあますが) 労働基準監督署から会社に対して指導を行った際に会社側から指導を行っていた職員に対して『私の妻...

弁護士回答
    1
  • 判決後追加起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

判の件で質問です。 私は二回逮捕されました。 1回目 不正に入手したクレジットカードを利用するなどした男を逮捕 ○罪 名 私電磁的記録不正作出、同供用 詐欺 ○ 犯 罪 の 内 容 レンタカー予約システムのクレジット決裁欄に不正に入手した他人名義のクレジットカード情報を入力し、レンタカーを利用した容疑で逮捕しました。 2回目無銭宿泊するなどした男...

弁護士回答
    1
  • 盗撮容疑をかけられ、警察に同行、後日逮捕等の対応について

ベストアンサー

とあるお店にて店内の様子を動画で撮影していたところ、店員に声をかけられ、盗撮の疑いをかけられました。 一人の女性の横顔や容姿を撮影してしまったのは事実です。 その後、警察がきて生活安全課にて、当時の状況などの話をしました。 動画は店の方が削除してくれとのことでしたので、その場で削除しましたが、撮影している様子は防犯カメラに映っているとのことです...

弁護士回答
    4
  • 借りてもいないお金返せって困ってます

ベストアンサー

水商売で働いている友達が困っているのですが、常連のお客さんでその人は、バツイチ40代友達はバツイチで一人子持ちの20代です。よくあるケ一スで同伴やら店によく来てもラってたまに食事とかプレゼントもらってたらしいです。期間は二年半程度、身体の関係はありません。泊まりの旅行なども行ったことはありません。相手は結婚したがっていたみたいで、シツコクなってきた...

弁護士回答
    3
  • 泥酔状態での準強制性交等について。

準強制性交等についての質問です。 たまたま飲みに出る予定があり、会社の社長に繁華街まで送っていただくようお願いしました。その後別の方との飲みは早々に切り上げ、会社の社長にもお誘いがあったため、居酒屋で飲み、その後社長の行きつけのスナックへと移動したあと、かなり泥酔し、その後ホテルに連れていかれました。私自身、スナックを出てからの記憶が全くなく...

弁護士回答
    3
  • ピンポンダッシュの被害に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に都内で新築一軒家を建てました。6月になり毎週日曜日にピンポンダッシュをされるようになりました。本日まで雨の日以外は毎週ピンポンダッシュされています。計5回やられました。 監視カメラもあり、全身や顔、行為もすべて記録しております。 時間が10時や15時、18時とランダムですが ピンポンしたのちすぐ逃げるように走っていきます。 顔...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者扱い

ベストアンサー

先生、よろしくお願い致します。 公然性に欠ける場合、侮辱罪で訴えることは難しいことは理解致しました。また、1年を経過していまうと時効により、訴えることが出来ないことも理解致しました。 犯罪者扱いした発言に対する民事での訴えなら3年で時効ということを把握を致しました。いわゆる、犯罪者扱い(いわれのない偽計業務妨害(罪)に対する精神的苦痛などによる...

弁護士回答
    5
  • 中学生時代のいじめに対する訴訟

【相談の背景】 2003年の中学一年生の時に、いじめを受けていました。暴力や暴言です。 目撃者はクラスメイトが大勢見ていて、証言を得ることは可能です 【質問1】 民事訴訟をおこし、勝訴することは出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 服役中の慰謝料請求って出所後どうなるんですか?

家族が放火で捕まって服役中なんですが、服役中に被害者から民事裁判を起こされ慰謝料を支払うよう裁判所から通知がきたのですが服役中のため支払うことはできません この場合、どうすればいいでしょうか? また出所後にどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせなどの時効について

嫌がらせ、暴行による民事での損害賠償の時効は3年ですが 相手の住所が分からなかった、最近になって心身の不調の原因だと分かったので20年の除斥期間内 など、この3年の時効を回避する方法はございませんか?

弁護士回答
    2
  • 徹底的に罵られることが毎日度々続いても

ベストアンサー

会社で上司からほぼ対面的に呼び出され、徹底的に罵られることが毎日度々続いても、まわりにあまり人がいなければ、犯罪にはならないのでしょうか? 名誉棄損や侮辱にはならず、民事で不法行為で精神的な慰謝料を請求できる程度なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友達の忘れ物‥紛失。これって犯罪になりますか?

ベストアンサー

友達が家に忘れ物をしたので次に遊びにきてとりにくるまで待っていようと思っていたのですが、紛失してしまいました。これって犯罪になりますか?紛失するのは犯罪ではないですよね?民事上の過失の責任はありますよね?勝手に友人のものだと思って捨てたのであれば犯罪にはなるのでしょうが保管していてなくしてしまいました。

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者です。加害者側が菓子折等を持ってきた場合は、どう対応したらいいでしょうか?

ベストアンサー

当方、交通志望事故の被害者側です。 これから加害者側が初めて直接謝罪に来ますが、 一度きりの謝罪では納得ができないと思います。 何度か会って今後どう謝罪するのかを聞きたいですし、今回の場で「謝罪を受け入れた」と加害者に思って欲しくありません。 また、現在刑事の公判中で、民事はまだ始まってません。 そこで、以下についてアドバイス頂きたいです。 (...

弁護士回答
    6
  • 実姉からのいじめで精神障がいになり、民事起訴をおこし、勝算はありますか?

当時、小学生の間、実姉とその友達に自宅にていじめを受けてきました。親は知らずに過ごしていて、中学に上がる際には自身は家庭内で暴れ、引きこもりになり、拒食症になっていきました。親が精神科に受診した際に私もついていき、診察を受け続け、統合失調症と診断されました。入院もしました。 ですが今までフラッシュバックが起きず、いじめでのことが思い出しておれ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫じみた手紙が来る

1年前から防犯カメラ・照明器具を壊し警察に届けましたら、本人がもうしないと警察で念書を書いて終わりましたが、修理するとゆうことで一度は解決したと想いましたが(直しに来なかった)また今年脅迫じみた手紙が来るようになり、はては取引会社に電話して業務を妨害してこまっています。やめさせるにはどうしたらいいのか困っています。あまりに正気を失っているようだ...

弁護士回答
    1
  • 示談の内容や、その解釈についてお聞きします。

【相談の背景】 今年の2月にとある事件を起こしてしまったのですが、相手とは示談で話がついており、示談書も作成済みです。 ただ、示談は私の経済的な理由により4回の分割払いになっています。 しかし、私の諸事情で1回目から支払いができませんでした。 相手側には理由を説明し、謝罪もしました。 私は6月23日までには全額支払い、次の月から遅れないようにする話を...

弁護士回答
    1
  • 示談成立せず罰金刑になり、誠意をもって和解にもっていっても出来ず、検事から何度も電話されるについて

私は8月1日に被害者である60歳ぐらいの警備員さんのが示談に応じてくれず、検事から起訴され暴行罪で罰金刑を命じられました(事件はそれだけです)。暴行といっても、診断書が出ない程の軽傷、揉み合いのさいに肘うちなったぐらいで、被害者の方は、通常道理働ける状態です。 弁償するとしたら揉み合いの際、洋服等が傷ついたぐらいです。 なのに、金目当ての被害者で和解...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪、略式起訴、相場

客引きとトラブルになり胸を一回小突いてしまい、検察に呼び出され略式起訴だと言われました。同じような前があるので不起訴と言うわけにはいかないということでした。相場はどれくらいなんでしょうか… また、民事で訴えられたらどうしたらいいでしょうか?相手はケガがなく、半ば慰謝料目当てみたいな感じです… もちろん小突いてしまったことは反省しています

弁護士回答
    3
  • 風災を利用した保険金詐欺ですか?

昨年の台風で被害を受けた屋根の修繕工事を請け負いました しかしコミュニケーションの行き違いでお施主様よりクレームをうけ、施工代金をいただけてない状態です。施工には問題はありません。お施主様は風災の保険金をいただいているようなのですが、お施主様のポケットに入っている状態です。刑事告発は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求したが拒まれました。私の方は証拠が揃ってるので、慰謝料が取れないこともあるんでしょうか?

元旦那にDV被害にあい、元旦那は逮捕され、勾留延長、罰金刑で前科つきになり、釈放となり、仕事も解雇になったようです。 保護命令も出されて、市役所の閲覧禁止も出ています。警察の方とも連絡先を登録して、すぐに対応出来るようにされてて、自治会・子供の学校側もバックアップしてくれてる状態です。 私は、元旦那が逮捕されてからずっと、弁護士を付けています。代...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入された被害者側

【相談の背景】 不法侵入され被害者側です。 夜7時頃に電気を消したまま部屋に居たところ隣人の男性がベランダへ不法侵入してきました。不法侵入のみです。通常逮捕されましたが逮捕2日後に相手の弁護士が出てきて保釈されました。 犯行の部屋には住めなくなり転居しました。 今、検察官は犯人を起訴、または不起訴か分からない状態です。 不法侵入した男は前科なし。2...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、裁判員裁判の結果を利用した損害賠償請求とその後に障害が残り再度、民事訴訟をしました。 また、弁護士に依頼したら民事訴訟と同じように秘匿でできますか? H29年に1000万の判決が出ております、時効はそこから10年でよろしいでしょうか?時効を止める方法は、弁護士に依頼する以外にありますか?個人情報は知られたくありません。また、昨年8...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出された今後について

示談交渉中相手方から金額の吊り上げをされ、最初に交わした双方サインした念書通りの金額は用意出来ていますが後日再度提出してこられたこちらのサイン等していない示談書の金額は用意出来ていないと伝えるとじゃあ被害届を出し、そして民事訴訟を起こし100万円請求すると言われました。色々弁護士の先生と相談した所普通はそんな内容、金額で訴訟を受ける弁護士の方はいな...

弁護士回答
    2
  • 私有地内の迷惑駐車での警察への相談

ベストアンサー

ドラッグストアーで働いてます。24時間営業店舗になってから、駐車場に迷惑駐車が横行するようになりました。 警察に言っても私有地内なので民事不介入で何もできないと言います。 本当にそうなんでしょうか?先日の消費税引き上げ前日は迷惑駐車も含め駐車場が満車で、待ち時間が長い為に購入を諦めていかれるといったことも実害が出ており営業妨害と考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡 和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 口座を譲渡してしまいその口座が詐欺に使用され被害がでてしまい民事でまだ被害届は出されていないですが 現在被害者3名いて相手の弁護士から約270万円を請求されましたが一括70万円で和解に進んでいます 示談とも言われておらず和解と言われましたので質問です 【質問1】 相手法律事務所から電子書類で和解契約書が送付されてきますがそれに宥恕文言...

弁護士回答
    2
  • インターネットで私と知り合いの施設がいやがらせ、営業妨害をうけています。

ベストアンサー

インターネット上での営業妨害行為について悩んでおります。 私は精神疾患があり、インターネット通販で生計を立てています。事業者登録はしていません。 ある日、顧客と意志疎通ができず、トラブルになり、相手が私にたいして被害妄想をいだくようになりました。 問題なのは、この人物が私のブログに写っていた画像をさぐり、そこにうつっていた施設を特定し、私...

弁護士回答
    2
  • SNSでの名誉毀損に該当するか否か

ベストアンサー

SNSにて、子供が他人の方とトラブルになり、相手から障害者であるのなら、証明をしろと言われ、DMで障害者手帳を相手方に送信しました。 息子は発達障害の未成年です。 その後、顔写真、障害者等級、精神疾患におけるものという表記が見えるようにツイートされ、住所はプロフィールにてさらされるという事態になりました。 名誉毀損に該当するかどうかの相談にな...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、加害者と連絡が一切 取れない

ベストアンサー

赤信号で停車中 後ろから追突され 救急車で搬送され 病院で治療おえて 警察の方から加害者の名前と電話番号を聞きました それから1週間ずっと電話をしても 加害者は電話に出ない 1週間後出たと思ったら 人身事故にまったく関係のない人の電話でした 加害者が故意に電話番号を警察の方に伝えてものと思います 警察の方にそのことを報告したところ なんの罪に...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。違いは何ですか?

ベストアンサー

以下の教師と顧問への処分の違いは何ですか。 顧問へは、処分が出来ないそうです。 鉄棒肛門差し込み事件 この日、体育館には生徒50~60人が遊んでいて、監視当番の教師も巡回していた。教師が駆けつけたときには、A君はうつぶせに倒れ、棒状の器具は抜かれていた。急いで担架で病院に運んだものの、大手術の結果、いまも人工肛門の生活を強いられている。しかも、傷...

弁護士回答
    2
  • 愛人関係で銀行のカードを使ったら罪になりますか?

【相談の背景】 肉体関係のある男性の妻から、警察に行くと連絡が来ました。 男性と私はいわゆる愛人関係が六年間続いていました。肉体関係もあります。 男性は会うたびにお金をくれて私の生活のサポートをしてくれていたので、銀行のキャッシュカードの暗証番号を教えてもらっていて、代わりにおろしに行ったり、クレジットカードを通販の買い物に使わせてくれていた...

弁護士回答
    1
  • 盗難バイク損害請求について

先日中学生の息子がバイクを窃盗して、つかまりました。 その際の相手方と示談交渉を行っていたのですが、修理費用があまりにも高く「それならば新車を購入しまして、そのバイクを引き取ります。」と提案したところ、「それは無理です。このバイクをこのバイク屋で修理してください。」と言われました。 1、こちらが加害者であるにしろ、相手方の請求を丸のみにしなけれ...

弁護士回答
    3
  • 旅行の立替をさせられ、後日返金を拒否されてます。

元カノからお金が帰ってこない。 二人で旅行する計画になり、向こうはこちらに全額負担させる気だったらしく、 当日、財布に5000円しかない! と言うため、旅費、旅館代等々、10万ほどこちらで支払いました。 翌月に、25000だけかえしてね! だと言って旅行を終えたのですが、その後1週間ほど連絡がなく、 やっと返信が来たのですが、 ・お金の話をするな。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による詐欺?振り込み詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士、、に事件を依頼し 着手金を振り込んだら音信不通です。 別の弁護士、(こちらのネット相談ではなく地元の弁護士事務所)に相談したところ まずそれが本当に弁護士なのか 弁護士会に確認したほうがよい とアドバイスをいただきました。 第一弁護士会に問い合わせたら、そこに登録されている弁護士とのこと、、 紛議調停の説明を受け、 ...

弁護士回答
    1
  • 契約成立後に運営方法・ノウハウを開示することについて

服飾関係のインターネットショップサイトを売却する際に、その方法・ノウハウを使用しないと現在の集客数が維持できないという方法があったとして、その方法を、契約成立前(代金の支払い前)に伝えた場合、その方法・ノウハウを伝えた後で契約を反故にされると、その方法・ノウハウだけ奪われることになるので、契約後に方法・ノウハウを伝えることは法的(刑事的)に問題...

弁護士回答
    1
  • 民事債務名義取得の際に投資契約だと争う必要性あるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名目的には金銭消費貸借契約書で元本保証になるからと実質的にはfx投資を勧誘されましたが、相手が投資に失敗したと言って支払いをしません。単なる金の貸し借りではなくfx投資勧誘でしたので警察は出資法違反で年内に相手を逮捕するそうです。債務名義取得して財産開示する際に、実質的には投資契約であることを争う必要性(やメリット)はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 嘘の申告でカードローン契約。罪になりますか。

4年前にカードローン2社と契約したのですが当時無職だったので以前勤めていた会社に在籍していると嘘の申告をしてしまいました。その後派遣社員として働き始めたときに実際に働いていた会社を再度申告して一年以上借り入れと返済を続けて来ましたが失業してから返済が滞り現在は民事訴訟を起こされています。今さらですが嘘の申告で契約を結んだ事は犯罪になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 起訴の可能性と海外出国

【相談の背景】 横断歩道上で交通事故を起こしました。私は車で相手は歩行者(小学生)です。前を見て運転していましたが、急に走ってきて視界に入ってきたためとっさにブレーキをかけましたが間に合わず接触しました。車体と頭がぶつかったようです。事故直後は意識もはっきりしていて歩かれており安心したものの、病院ではICUに入られ、頭蓋骨骨折だったとのこと。幸い脳...

弁護士回答
    4
  • 知人の息子を詐欺未遂で逮捕は可能か?

小さい頃から知っている知人の息子がが、色々な地域で人を騙してお金をとっているみたいです。 私の親は著名人なのですが、どうやらその息子だと嘘をついているみたいです。 そして先日、朝4時頃からその子から実家に電話があり、父がでました。 自分は○○の息子だと語って、100万くらい飲んで支払われなくなった。と言っていたそうです。 店の人に代わり、父は息子で...

弁護士回答
    3
  • 受刑者による差出人偽った手紙のやり取りについて。

実家暮らしの者です。相談内容は、実の兄が2018年11月に刑務所から実家に帰ってきましたが、去年から刑務所に入っている兄の知人らしき人に私の名義で手紙を送り受けています。兄にも私の名前を使っていいかという事前相談もなく勝手に使われていて、後々本人からお前の名前で刑務所にいる友達から手紙が来てないかと聞かれてから知りました。その後、何回も口頭で私の名前...

弁護士回答
    1
  • 和解終結後に関連書類を破棄しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

先日、私が本人訴訟していた民事の和解が成立し裁判が終結しました。 つきましては、かさばる書面、争いの煩わしい記録ゆえに裁判関連書類の一切を破棄したいと考えています。 出来れば和解条項を記した調書も破棄したいです。相手もこの件を再びぶり返すような事はしないと思いますので。 このように関連書類の一切を破棄しても問題ないでしょうか? また裁...

弁護士回答
    3
  • 7年前の犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前にマンション隣のベランダから下着を盗みましたが‥ 罪悪感で部屋に持ち帰ってから直ぐに返しました。 【質問1】 7年前で証拠も残ってないだろうし‥ 民事で訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 不公平な裁判についての対処法

【相談の背景】 民事訴訟についての問い合わせです。 明らかに不公平な訴訟が進行している場合、裁判官に対して異議を唱える機関などに申立て、裁判官の交代を申立てることはできないのですか? 【質問1】 公平な裁判が進められていない場合の対処法

弁護士回答
    4
  • 強制性交容疑者拘置所内自殺

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、マッサージ店でレイプされ、相手は逮捕され、検事調書もでき、後は、裁判というところで犯人が拘置所内で自殺してしまいました。それでも、損害賠償や慰謝料は、もらえますか? 【質問1】 この場合でも、民事裁判はおこせるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故の被害届について

1週間前自転車の後ろに乗っている所をバックしてきた車に足をぶつけられ救急車を呼んで後日警察に被害届を出しに行きましたが、前に乗っている友人にも過失があると言われたので被害届を保留のままで帰りました。自動車の加害者は保険でお願いしますとのことですが、被害届を出す、出さないはどう違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人が会社で窃盗をした。今後について知りたい。

ベストアンサー

本日、主人が会社より自宅待機を命じられ帰宅しました。 本人の話では、本社の方々が来て、帰宅した部下の集金バックから自分が金銭を盗んでいたことを指摘された…との事でした。 2年前、違う支店にいた頃から同様の窃盗が始め、1年前の春からいた支店でも…。 そして現在勤務している支店でも同様のことをしていたみたいです。 本社の方からの聴取に、素直にそれら...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺で刑事告訴します  恐縮ですが急ぎでお願いします

平成18年姑に鬱にされたことが理由で離婚。二人でまた話し合いお金をためて家を建てようと旦那も復縁できるよう努力するとのことでご飯や泊まりも来ており私の両親も私の病気の理解をし子供のために籍を戻すよう言われ離婚しても親も元旦那と仲良くしてました。私は仕事が先払いで余裕が少しあったので2人で復縁するなら今から助け合わなきゃという話もしてたのもあり周り...

弁護士回答
    2
  • ファクタリング契約トラブルにおける法的リスクと対応方針について教えていただけますか?

【相談の背景】 ファクタリング契約に関するトラブルについてご相談させていただきたくご連絡いたしました。 現在、ファクタリング会社と契約しており、総額で約100万円程度の取引がございます。 当該契約に関して、売掛債権の内容や入金状況について相手方より事実関係の確認を求められており、売掛先への照会も行われた結果、取引内容に関して相違がある旨の指摘を...

弁護士回答
    2
  • 掲示板に画像だけ上げた場合、誹謗中傷や名誉毀損に該当するか?

【相談の背景】 【相談の背景】 インターネット掲示板で実名でインフルエンサー的に活動されている方の卒業アルバム、過去にネットに上がっていた風俗店勤務時の写真(露出なし)を上げてしまいました。なお、写真を上げたのみで容姿や職業についてを貶める発言はしておりません。また、過去の風俗店勤務についてはその掲示板で多くの人が認知している事実です。なお、写...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから