このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故 加害者側です。
先日私の親戚が 横断歩道を歩行中の方をはねてしまいました。 相手はずっと意識不明の重体です。 加害者である親戚の車が 任意保険に入っていなかったことがわかり 何をどうすればいいのか混乱しています。 加害者本人は被害者のご家族とお会いできましたが、激怒されているので、加害者本人が、毎日、病院にいくか、謝罪と容態を尋ねる電話をするしかできていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男友達にセクハラされました
ベストアンサー同じ大学の男友達にセクハラをされたため先生に相談しました。その先生は学校が設置しているセクハラ相談室の先生で男の授業も受けもっている先生です。 相談したことが男に知られ、俺の人生壊された、覚えておけとメールが来ました。私は一人暮らしで、家を知られており、男の家から徒歩5分程度でこれる距離です。 そのメール以降特に何もないですが、何を考えてるか分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車で車に擦ってしまったかも……
【相談の背景】 先日、自転車を駐輪場へ停めようとした際に停まっていた車の後方部分に擦ったかもしれないとのことで警察に届出を行いました。(音や擦った感覚は無いように思うのですが、私が車の横を通り過ぎた後に運転手らしき人がしきりに私と私が通り過ぎた側の車を確認していたのでそのように思いました。) 警察からは車の人が警察に届出を行わなければ捜査は行えず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きにあって
はじめまして 私は去年の9月にカバンを置き引きにあって今年の1月に犯人が捕まりました。 犯人の弁護士の方から10円で示談にしてくださいと言われています。 私が警察に出している被害額は7万7千円で被害額が出ているのですが10万円は安くないでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察や検察の対応に不満がある場合の対応とは?
元交際相手に刃物を突きつけたという疑いで、逮捕されていました。 警察や検察の対応に不満がある場合の対応とは? 前提として 元交際相手は、次の引っ越し先が見つかるまで自宅にいさせることになっていました。 元交際相手からは、3度暴力を振るわれたことがあります。 現在私は、うつ病を患っており、強いショックを受けるとその間の記憶が曖昧になります。 元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「強要未遂罪」を訴状に書くべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告になる予定です。強要罪で提訴を考えていますが、実際は強要未遂罪です。 【質問1】 訴状には、「強要未遂罪」と書いた方がいいですか。あるいは「強要罪」ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から任意の捜査協力を…
ベストアンサー警察から捜査協力を任意に求められて、従業員が会社の営業秘密や、銀行が顧客情報を教えた場合、教えた側は犯罪になりますか? また民事上の責任も負いますか? 何かしら根拠条文とかもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の荷物についてのこと
【相談の背景】 母が実家に引っ越すまでの間の仮で置いていた荷物を母の兄嫁が勝手に無許可で捨ててしまいました 【質問1】 この場合親族の問題として法的には問題ないとかたづけられてしまうのでしょうか? それとも法的になにか罰せれるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所で不法行為の事実が認められても、慰謝料請求はできないことがありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が不法行為をしました。それによって、精神的苦痛を受けました。 【質問1】 裁判所で不法行為の事実が認められても、慰謝料請求はできないことがありますか。またその理由は主に何ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の死亡事故について
ベストアンサー先日、主人が仕事中にクレーンのメインワイヤーが切れ、鉄の塊が落ちてきて即死しました。「ご主人は安全策をとっていた。安全とされる領域に亡くなったときもいました。」と会社側からは説明もあり、労災認定もされ手続きしています。 ワイヤーは外の点検業者に任せていた。と言い、詳しく分かる社員はおらず…メインワイヤーは社員の点検項目にも入っていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭トラブル どうすればいいのか
ベストアンサー知人からバイク28万 セキュリュキー 取り付けでの手間代合わして5万 という金額で買いました。 買って引き取ってからうちに帰るまでにバイクがとまり原因不明で動かなくなりその場にその人をよんで原因を調べてもらったらバイクは問題なしでセキュリュキーがダメだといわれ物をメーカーにだすからと預けたら勝手に処分されました。 故障原因もわからずしかも確認もされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗勤務、ホスラブでの過去(10ヵ月以上前)の中傷と情報開示請求
ベストアンサー2017年2月〜2018年3月までソープランドで働いていました。 2017年6月から些細な内容(源氏名をあげられブスと言われたり写メ日記の粗探しをされるなど)で頻繁に書かれるようになりましたが 8月以降内容がエスカレートし NS(避妊具を着用しないサービス)や「性病なの?」といった内容での中傷が半年近く続き 精神的に辛くとうとう2018年3月に退店しました。 中傷され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店、退職時のトラブル
ベストアンサー風俗店で働いていました。退職時のトラブルです。 お客様へ自分をアピールする為に写真とプロフィールを載せるためのサイトがあるのですが、辞める際、サイトから写真を消してくれとメールを店側に送りました。 店側は、理由がなければ辞める筋が通らないとか、 理由はなんだ ヒマがあれば消す と言ってなかなか消してくれず、数日経っても消してくれませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNSのトラブルです。
ベストアンサー私は結婚して子供もいますがマッチングアプリをしていました。そこで知り合った人が私の元々の知り合いだったみたいです。 会ったかも相手が誰かもわかりませんが向こうは私の詳しいことまで知っておりこのことを妻にバラすといわれました。それでやめてほしいとお願いすると大人だからそれなりの対応をしろと言われ、話し合いたい、謝りたいというとそんなの必要ないと言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生徒から教員への盗撮
【相談の背景】 高等学校で教員をしております。 生徒が私のスカートの中を盗撮したとして生徒が退学処分となりました。 該当生徒には他にも問題行動があり、指導担当の教員が別件で調査を行ったところ、スマホの写真フォルダに盗撮した写真が見つかりました。 盗撮したのが5月、退学処分となったのが7ヶ月後の12月です。 7ヶ月間、その写真を持ちながらも私と普段通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の履行未遂と不当な最終金請求についての法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には視覚障害があり、祖父母からの代襲相続及び私の看護師資格を使う医療的ケアを24時間行う看護を行ったことへの特別寄与分について、金額等で揉めてしまい亡き父の姉妹と調停となり、医療的ケアに使った物品のうち自費購入かつ祖父母の年金等で補えない物については私が購入していたために、祖父母の書類の整理や購入した物等の大まかな金額の計算、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活や裁判はどう関係してきますか?
初めまして。私は一年前に軽い気持ちでインターネットの掲示板に名前を載せたり中傷などをしてしまいました。今年になり警察から電話があり、警察署にいき私がやったと認めました。最近になり検察庁に呼ばれ話しをし、謝罪の手紙も被害者の方宛てに書き、被害者の方も読んでくださいました。先日被害者の保護者の方から直接会って話しをしたいと言われ検事の方は話しに入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 娘がクレジットカードの不正利用被害に遭いました。メールに届いた利用明細を見たら高額請求の上、身に覚えのない利用先だったので明細を全て書き出しクレジットカードに電話して利用停止と解約をしました。クレジット会社からは主な利用先に自分で電話して措置を取りその旨をまた連絡して欲しいと。第三者の不正利用は認められたのですが…不正利用が始まっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証を盗んだ犯人への慰謝料請求
【相談の背景】 私の運転免許証を拾ったもしくは盗んだ人がその免許証を使って盗んだものを売っており警察に捕まったと連絡が来ました。 犯人のことを遺失物横領(?)で被害届出せると言われています。 【質問1】 もし慰謝料や迷惑料を犯人から貰えるなら被害届出しても良いかなとも思っていますがこれはお金取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げです。相手は罰せられますか? また、ケガの補償はしてもらえるのでしょうか?
交通事故です。 T字の信号ありの道路で、私はT字の下から青になったので右折、左からきた車に突っ込まれ頚椎捻挫2週間です。 相手は未成年、青で交差点に入ったら黄色に変わったといっています。しかもそのまま逃げています。 目撃者無しです。 相手を罰することはできないのでしょうか? 相手の保険会社からは、相手に非はないからケガの補償はできないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に話をするべきか迷っています。
先日鑑別所から出てきた人に息子が殴られ、目の後ろを骨折して手術が必要になりました。相手の親も刺青がありまともな話が出来ないみたいです。母子家庭で父親がいないため警察に話をしに行こうとしたら、息子が、相手がもし捕まっても出所したあとなにがあるか分からないからと怯えて私もどうしたらいいのか悩んでいます。家には娘もいるため仕事で留守をしているときにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10-0の交通事故。被害者側です。
ベストアンサー10-0の交通事故。被害者側です。 去年の年末に母が横断歩道を歩いているところ、車と衝突をしてしまい、現在入院しております。 加害者は無免許運転でした。加害者が運転をした経緯は、勤め先の社長に車を止めてくるように言われ、実行したところアクセルとブレーキを誤ってしまい事故に至ったとの事です。 運転していた本人はもちろんですが、相手側の社長は罪に問われ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
近隣居住者の虚偽の流布による、不動産(土地)売却の妨害
父の逝去に伴い、平成20年、昭和38年に建築した戸建てを解体し更地(地目宅地 100坪 第一種低層住居専用地域)にして、土地の売却を不動産業者に依頼し、HPにも掲載されています。 先月、購入希望者が有り、後日、本人が2回、現地へ赴き実地確認をしていたところ、2回とも近隣住人(私の土地の北側に隣接した住居人)が現れ、購入希望者に対して有りも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内で無断撮影をした場合の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 電車内で他人を撮影してしまいました。 友人と遅くまでお酒を飲み、夜23時くらいの車内で席に座って帰宅していたところ、目の前に数人の男性が座っていました。 私は元々カメラを向けられることに不安があるのですが、スマホの持ち方から勝手に『あの人撮影してるかも』と被害妄想してしまい、証拠のため!と、無断で男性をカメラで撮影してしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前の自転車事故についてです。
ベストアンサー昨日帰宅したら自分宛に、職場最寄りの裁判所から郵便が来ていました。 A4サイズで分厚い封筒でした。 中を見ると、3年前に自分が職場から自転車で最寄り駅に向かう途中で、衝突事故をして怪我を負わせてしまった相手からの損害賠償請求が起きていて、来月に出廷する様に書かれていました。 自分は自宅から最寄り駅までは主に自転車で移動していたので、就職してから自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察審査会について
有印私文書偽造で刑事告訴を行いました。 告訴理由: 共有地の変更(処分)を行うため、土地変更使用の同意書を作成し、共有地権者全員の署名捺印を求めるところ、 被告訴人は、告訴人に無断で署名捺印を行い自治体に提出した『有印私文書偽造・同行使罪』にあたるとした。 経緯: 告訴人は、当初、同意書の存在自体を知らなかった。しかし当該地に焼却場が建設された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両同士の交通事故。信号無視を相手が認めない場合の対応。
ベストアンサー信号のある交差点で赤信号だったので停止していました。青信号に変わったので発進したところ、右手から信号無視の直進車両と衝突しました。目撃者が3名おり、わたしの方が青信号だったと証言されていますが、相手は信号無視を認めません。ドライブレコーダーなど瞬間の証拠がないと、認めないと言います。人身事故扱いにしてもらうため警察に診断書を提出しました。 保険会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の無料公開ゲームの規約違反行為(生放送)に関する質問
ベストアンサー法人ではなく個人またはサークルなどの創作団体が制作した、 インターネット上にて無料配布しているゲームがあったとします。 そのゲームの利用規約には、 「遊んでいる画面(プレイ画面)をインターネット上での生放送にて配信することを禁止します」と書いてあります。 あるとき、ニコニコ生放送やUSTREAMなどの匿名インターネット配信サイトで、このゲームの生放送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品を手に取った後、元の場所に戻しても問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニやスーパーや薬局などお店にある商品でなるべく手に取った商品は買うようにしてます。それは一度触った商品は手汗や汚れとかついているかもと思い買ってしまいます。次の人が嫌だろうと考えてしまいます。また法律的にはどうなんでしょうか?気にしすぎでしょうか? 【質問1】 一度手に取った商品や一度カゴに入れた商品は元の場所に戻しても大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行による、その後について
ベストアンサー会社で後輩から暴行されました。 警察を呼び被害届を提出。 そ労働基準監督署に行き、提出書類をいただきました。 翌日、会社に行き経緯を伝えたのですが労災申請はするな、被害届を取り下げろと言われました。 非常に憤りを感じております。 会社に今後、仕事はどうなりますでしょうかと伝えました。 会社からは相談させて頂いてご連絡しますと…。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いていた所から慰謝料請求 請求された額支払わないといけないのでしょうか
主人が仕事先で慰謝料を請求されています 精神的ストレスを受けたので計算して後日送りますとのこと 主人が起こした問題 お客さんのプリペイドカードの残高で買い物→発覚時点で主人の給料より天引き済み そこでは禁止されている廃棄商品を裏で食べる お客さんが不要といった割引券や引換券を貰う(雇い主からは置いておくよう言われた) 商品の万引き(120円のデザート...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損の時効の起算点
ベストアンサー【相談の背景】 去年の8月と12月に、それぞれ別のSNSアカウント名誉毀損になる投稿をしてしまいました。被害者は同じ人です。 【質問1】 両方の投稿の時効が12月から3年後になるのか、8月の投稿については8月から3年後になるのかどちらですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正競争防止法違反で裁判になりそうです。
理容室の開業の際にお店の顧客名簿を無断でコピーし、DMをだした事により不正競争防止法違反をしたとする内容証明がきました。 1 辞める際嘘の理由で退職。社長が知ったのは4,5ケ月後。 2 半年で350万程の売上減少(毎月47万程) 3 まずは上記の金額を支払え 4 独立した店舗は1キロしか離れてない場所 顧客名簿をコピーしたのは事実。しかし、営業秘密とはいえない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司より暴行を受けその後パワハラされています。
平成22年11月に接待の後のタクシー車内で上司より首を絞められ顔を殴られました。上司は泥酔状態でたぶん覚えていません。 その時は傷もなく酔っていたのでと放置していたのですが、その件を同僚に漏らしたところ半年くらい経ってからパワハラが始まり、 上司はその後役員になり、会社内での隔離・仲間外し・無視(人間関係からの切り離し)や業務上の合理性なく、能力や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中に勝手にものを使った横領罪について
ベストアンサー相談の背景 個人経営の車屋さんに勤めておりました。 業務中練習を兼ねて社長の許可なく会社の私物を勝手に使って自分の車オイルを交換しました。 その際に駐車場の舗装を汚してしまい、その舗装の修繕費も請求するし横領罪で被害届も出し警察にも相談していると言われております。 オイルに関しては確かに勝手にやってしまったので弁済はしようと思います。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金について質問させて頂きます
ベストアンサー【相談の背景】 罪名が同じでも被害の大きさはケースバイケースで示談金は事案によって違うと思うので、その事が気になり質問させて頂きます。 【質問1】 罪に罰金の上限があるように示談金にも上限額の決まりはないものの、ある程度の上限の目安はあるのでしょうか? 【質問2】 相手が提示した示談金が不当だと感じ示談しなかった場合、その点を検察官や裁判官は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチの加害者にされている
【相談の背景】 ⚪︎ 発生場所:自宅アパート駐車場 ⚪︎ 状況: • 隣の車の所有者から「ドアに傷をつけられた」と警察を通じて連絡 • 現場で三者協議 • 自分は当てた記憶なし • 証拠(ドライブレコーダーや目撃者)は一切なし、傷の存在のみ • 警察は「傷の高さ的に可能性が高い」と言ったが、事故扱いにはしない → 事故証明なし ⚪︎ 現状の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 前科あり 執行猶予がつく可能性はどれくらいでしょうか。
【相談の背景】 7年前に盗撮(コンビニトイレにカメラ設置)で、罰金刑30万円の前科あり。 今回は2件で起訴され現在保釈中 1.駅の女子トイレに侵入し、性的姿体盗撮をしようとしたが、結果として失敗しバレて後日逮捕された。この件は建造物侵入と、性的姿体等撮影未遂で起訴された。被害者50代。 2.スマートフォンの捜査で自宅アパートの隣の家の入浴中を盗撮した...
- 弁護士回答
- 8
-
-
詐欺で逮捕。彼はどの位の刑になりますか?
婚約している彼が詐欺で逮捕されました。 詐欺の被害額は300万弱です。 20日拘束されるとのことです。 警察から供述調書をとられました。 突然行方が分らなくなり心配になり、色々探していて、たまたま私が証拠の書類の場所を知っていて出しました。 起訴出来ると警察は言っていました。 私は彼に1300万ほど貸していて、借用書もあります。 私も貸したお金の詳細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号看過によるバイクによる横断歩道上での歩行者との接触事故
こちらがバイクで直進中信号看過によりこちらは赤信号で相手方は青信号の横断歩道を左から歩行して来て横断歩道上で接触事故を起こしました。事故当時は、お体は大丈夫ですかと聞くと大丈夫ですと言われ、ケガしてるかどうかは分からないと言われました。後日整形外科に通院されてるそうです。被害者に頼んで人身事故ではなく物損事故として警察に申請してもらい、起訴され...
- 弁護士回答
- 14
-
-
悪質ホスト被害者の家族が集まってホストクラブを訴える方法を探る
【相談の背景】 悪質ホストについて、警視庁にも出向きましたが騙された本人からの訴えがないと難しいと言われ現在まで何もホストに対して動けません。 娘は洗脳がなんとか解け、ホストからはホストやめるし同棲するアパートも借りたから戻ってこいと言われているようですが、売春はやりたくないというところでなんとか実家にとどまってくれている状況です。 同じよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害に値しますか。
雑誌懸賞を応募するのに、雑誌内の宛先と住所入力欄が記載された応募用紙を適用し、ハガキに貼って投函しましたが、宛先の下にある自分の住所に届けられてしまいました。一度目は我慢、二度目は問い合わせ、局員が謝りに来て、話をし、二度とこういう事が無い様にするとの口約束をしたので我慢しましたが、またもや自分の住所に届けられ、さすがに腹立たしいので、郵便局長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車のサドルを破った犯人が住人だった場合に相手を引越しさせることは可能かについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの駐輪場で自転車のサドルを破られました。 今カメラを確認してもらっており、被害届は出しました。 【質問1】 もし犯人が住人だった場合、相手を引越しさせる事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット売買に関するトラブル
数年前にオークションにて購入したブランド時計をフリマアプリにて出品し、落札されました。 本物と思って今まで使用し、今回出品したのですが、コピー品と言われたので、返品、返金を受け付けました。しかし、落札者から第三者機関に相談すると言われています。 本物と思っていましたし、返品にも応じているのですが、今後警察に逮捕されたり、裁判に負けたりすることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
ベストアンサー一ヶ月の間、お店の品を持ち帰り オークションにて転売していました。 総額売価換算で250万程になるそうです。 先日会社が被害届けを 出したようで警察が自宅にきて任意同行を求められましたので署に行きましてその際正直に自白しました。 会社としては弁済してくれればそれで良し、刑事罰になるような事はしないと言ってくれているのですが すぐにはどうやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元代表取締役の背任行為(利益相反取引)について
ベストアンサー今年9月に退任した元代表取締役の背任行為(利益相反取引)についての相談となります。 約1年前に3名で共同出資し設立した会社です。私は今年9月に代表取締役を交代・就任するまでは株主として関わり役員には入っていませんでしたが、元代表取締役Aが会社設立当時より、会社を通さずに同業種の仕事を個人的に請負、会社を休みがちで売り上げがゼロという状態が数ヶ月続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの書き込みについて、不適切な内容等の書き込みを複数行っている場合 【質問1】 ログが残っている書き込みのみ罪に問われますか? 【質問2】 また、ログが残っている書き込みのうち、全く問題のない書き込みは除外され、不適切な書き込みだけが罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日のように届く酷い内容の誹謗中傷メール。どうやって対応すればいいのでしょうか?
【相談の背景】 解雇になったチームメンバーからの毎日のような酷い誹謗中傷メールに困っています。罰することはできるのでしょうか。 仕事の内容に問題があり、解雇になったフリーランスの方が私と私の上司に毎日のように誹謗中傷のメールを送ってきています。 私も標的になっている理由としては、私がその人の問題点を上司に指摘した結果、解雇が決定したからです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから