11,197件見つかりました

法律相談一覧

• 1口座売却後の被害請求にどう対応すればいいですか?

【相談の背景】 今年の3月に1口座売ってしまいました 。 自分のしてしまったことは、警察にも連絡済みで現在2回取り調べを受けています。 先日、弁護事務所から被害に遭われた方からの請求の通知書が届きました。1週間以内に返事をしてほしいと書いてありましたが、なんて連絡したらいいのかわかりません。 警察の方に聞いても、我々からは対応の仕方は言えないと言...

弁護士回答
    2
  • 過剰なな監視カメラの取り付け

私は2階建ての一軒家の賃貸に住んでします。 いつから設置されていたのか分かりませんが、 隣の家の2階の窓に監視カメラと思われる物が取り付けられて、 位置や角度を見ると、明らかにこちらの部屋を監視する為の位置に取り付けてあります。 また、夏の夜には、暑さ凌ぎにこちらが窓を開けていると、 部屋の中を携帯で撮影している姿を何度も見かけてます。 稀...

弁護士回答
    2
  • 器物破損?車に傷をつけ保険適用を相手側が拒否しました。

【相談の背景】 こないだ、お隣のお宅から車に傷がついていると家のインターホンが鳴り、自宅から石が飛んできたとのこと。 詳しく聞いてみると、隣人曰く私の兄弟2人が(未就学児童)が庭で遊んでいて穴を掘り石を投げていたとのこと。(指示は一切していません)[私は本人たちが故意に傷つけたとは思えない。] 証拠は父が確認し、私は証拠の提示を依頼。実際に...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の過失傷害罪で相手を告訴するべきか

ベストアンサー

数ヶ月前に自転車同士の事故にあいました。 相手の保険屋が物損のままでも、治療費及び物損の費用を出すとの話でしたので、 当初は物損事故のままで行こうと考えておりました。 ただ、相手の加入している保険屋から提示された過失割合が、低く設定されているように思えるのと、 打ちどころが悪かったのか治療が長引き、最終的に後遺症障害が出る可能性が出てきました...

弁護士回答
    1
  • 商用利用不可の、購入した写真素材を商用利用してしまった場合について。

ベストアンサー

某サイトで、写真素材を購入しました。 その写真の規約には「商用利用不可」とあります。 1.万一商用利用をして、写真の著作権権利者に訴えられた場合、和解などのステップは踏まずいきなり裁判→懲役または罰金なのでしょうか? また、罰金はいくらぐらいになるのでしょう。 写真ライセンスは500円で購入、私はその写真を使い、小規模でグッズを作り5万の利益が出た...

弁護士回答
    1
  • 10年前の友人の暴言を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に友人に暴言を言われました、その友人からはつい先日、確かに言った覚えがあると証言も取りました。 【質問1】 この友人の10年前の暴言に対して訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 虚偽罪で訴えられますか?

彼氏との話。 携帯を見て二股相手ので在やを付いていることを知りました。 彼は認めません。携帯を見て全部知っていることを伝えても認めません。 別れることもしません。 浮気や二股、交際中の嘘なんてよくあることなのでしょうがないのですが 先のない無意味な交際はしたくないので彼にそれを伝えると 結婚したいと思ってるだの、俺が求めたらいつでもすぐ来いなど...

弁護士回答
    2
  • 強姦と障害

その日ナンパで出会った男性と車に乗り居酒屋へ行きました。 店をでた後カラオケに行きました。 普通にお酒を飲みながら歌っていたのですが突然キスをされました。男性の気分を害さないよう冷静になってもらおうと一旦お手洗いに逃げ戻ってくると何故か興奮していて、「ごめん、我慢出来ない」と繰り返しながら覆い被さってきてソファーに押し倒されてそのまま犯されまし...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者の妻が事故を起こしたら、夫は警察に捕まりますか?

ベストアンサー

障害手帳を持っている軽度の知的障害者の妻がいるのですが、夫婦げんかをすると怒って家を飛び出してしまうことがあります。 もしその時妻を止めないで外に行かせて、車を運転して事故を起こしたり、歩いて出て行ったとしても車に跳ねられたり、道中で何かを壊したりしたら、保護責任を問われて夫は警察に逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネットを利用出来なくされた場合、法的な責任を問えるのでしょうか

昨日、1)skypeで会議をしていた時、回線が上手く繋がらなくなり、会議を続けられなくなりました。 2)加えて、会議を解散したあと、私のPCがインターネットに繋がらなくなりました。 おそらく、回線をつながらなくするソフトウェア(DOS攻撃をするツール)を使ったものと考えられます。 このことをした人に、法的責任を取らせる事はできるでしょうか? この人は、会...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校でうけた嫌がらせの対応について

【相談の背景】 中高一貫校に通う高1の息子の母です。中2から中3のはじめにかけクラスメイト1名から嫌がらせを言われ頭を叩かれたりし(クラスには25名しかおらずその生徒の嫌がらせは息子1人にするため同調してくれる人はいず)中3はじめに担任に相談しましたがすぐに対応頂けず、担任からは望んでいない委員会の委員長もさせられて、嫌がらせと委員会の忙しい日々が続...

弁護士回答
    1
  • 学校で起こったイジメ・体罰の隠蔽

息子が酷いイジメに合いました。 それは校長が部活動の大会会場で開いたミーティングの中で起きました。ミーティングの中には校長・教頭・顧問と父兄が4名入りました。 父兄はミーティングの内容を録音する為に入室しています。そこで息子は攻撃的な言葉を部員から浴びさせられました。ミーティングを開く事は私どもには連絡すら来ませんでした。 攻撃的な言葉があった事...

弁護士回答
    1
  • 軽い暴行について(大手ハウスメーカーとの揉め事)

【相談の背景】 ハウスメーカーの設計&施工ミスが要因で、打ち合わせ中に頭に血が上り営業担当と現場監督を突き飛ばしてしまいました。現場監督に関しては足も蹴りましたが、傷が残るほどの強いものではありません。 同席していた被害者2人の上司に「暴行があったので厳正に対処する」と言われました。 その日の夜、突然営業担当から「ポストに例の資料投函しました...

弁護士回答
    6
  • 『性病をうつされた。医療費を払って。』と言われています。

ベストアンサー

お世話になります。 数ヶ月前に性的関係を持った女性から『性病をうつされた』と連絡がありました。 その時は『数ヶ月前の検査では全て陰性、最後の性交は何ヶ月も前だから原因は貴方しかいない。』と言われた為、驚いてしまいその場で謝罪をしました。 その場は収まりましたが後日(2ヶ月後) 『前回陰性だったヘルペスウィルス検査が陽性化した。癌化するかもしれな...

弁護士回答
    3
  • バイクの鍵を抜き忘れた為、盗まれたが、形が変わりもどってきた

バイクの鍵を抜き忘れてしまい、盗まれてしまいましたが、その後、形が変わってしまった本体だけが戻ってきました。 カゴやBOXも外され、鍵も捨てられてしまいました。 鍵には、バイクのほかに、家のが2つ、ついていたのですが、 盗んだ相手の人はどこまで弁償してもらえるのですか? 鍵を抜き忘れたのは、こちらがいけないのですが、 家の鍵の交換もしてもらえるので...

弁護士回答
    1
  • 5〜6年前に暴行を受けて前歯を欠損しています、治療費と慰謝料を支払わせたいです

ベストアンサー

5〜6年前の出来事です、当時アルバイトをしていた居酒屋の先輩と他の仲間数人で呑みに行った際、呑みの席で一瞬寝てしまったからという理由で全員が見ている目の前で顔面を思い切り殴られ前歯を1本根元から折られました。 そのすぐ後に居酒屋をバイト仲間に連れ出され先輩に謝罪を求めた所『俺は◯◯会系の幹部の息子だぞ!なんでお前なんかに謝らなきゃならねぇんだ!』と言...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 打ち切り 治療費について 交通事故裁判

2012年の年末に交通事故に合いました。 8対2(当方2で被害者) 優先道路走行中に一旦停止が甘かった普通車に当方 軽四 右後方 タイヤ付近をぶつけられました。 当初、加害者保険にて治療していましたが 事故が軽微なのでこの事故で怪我をするはずがないとの 理由で1ヵ月半で治療費を打ち切られました。 そこから健康保険で通院して2013年9月末に...

弁護士回答
    3
  • 彼が騙されて多額の借金を作ってしまった

同棲してる彼が、仕事場で出会ったA(今はやめている)に騙され、カードローンなどを彼名義で契約して渡してしまい、多額の借金を作ってしまいました。 初めはバイトで人出が足りないから手伝ってくれと言われ、断ったものの大丈夫だからとごねられて4社ほどカードローン会社に行き契約してカードを渡したそうです。その時初めは要らないと言ったそうですが、お小遣いだか...

弁護士回答
    5
  • 公序良俗違反について教えてください

違法な物を買おうとして騙された場合その打った相手を訴える事はできないとみたのですが、何故ですか?公序良俗に反するからでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の診断書 休業補償等

先日 娘(18歳)が、深夜に交通事故に遭い通院しており、 そのことで質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 ⑴ 事故直後 搬送された病院で、応急処置と検査をして頂き、診断書には、打撲 創傷 裂傷等で全治7日の診断書を頂きました。 翌朝、別病院に行くと骨折がみつかり、他諸々で 全治2週間の診断書を頂いたので、その足で 骨折の記載がある診断書を警察に提...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻との相続トラブル

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父と母は離婚をしておりますが、父には内縁の妻がいます。 その内縁の妻と相続についてもめているため、相談させてください。 通帳は内縁の妻が管理していたのですが、 なかなか私に通帳を渡してくれなかったので 話をしたところ、お金はないという主張をされました。 不審に思い、調査をしたところ、口座は存在し、 死亡2カ月...

弁護士回答
    2
  • Web上の売買契約トラブルについてご教授願います

先日、動画共有サイトにおいて商品販売の動画を閲覧し、購入希望のメッセージを送って売買契約(商品の金額は数千円)を交わしました。しかしながら、こちらが代金を送金(現金書留)したにもかかわらず、商品の発送がされないまま、販売者のアカウントが削除され連絡がつかなくなってしまいました。その後、催促の文書を送りましたが、返信および商品の発送はいまだにあり...

弁護士回答
    1
  • 車のサイドに自転車が横転してきました。幸い(?)車に届きませんでしたが、当たっていれば車側の過失に?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話ですが、真実に近い話です。もし、規約違反でしたら申し訳ありません。 本日、信号待ちをして、青に変わったのでアクセルを踏みました。ちょうど、横には高齢者が乗った自転車も停止していました。歩道ではなく路側帯を走っていました。 もちろん、その自転車も青信号に変わったので前進しました。すると、私の車側に横転しました。 幸い、と...

弁護士回答
    2
  • 傷害、暴行、器物破損について。

【相談の背景】 半年ほど前に複数人で飲酒をしていて 路上で別のグループと口論になって もみ合いになりました。(酔っていてあまり記憶がありません。) その際に相手の着ていたパーカーが破れたと器物破損を訴えられその場で交番に同行しました。 もみ合いになったのはこちら2人(私と友人)と相手1人です。 その後友人が代表として警察署に行き 取調べを受けまし...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪ではないのでしょうか?

当方の契約で店舗を借り、親戚の子をママとして雇いスナックを営業していたのですが、帳簿などの管理もずさんで最近はお店にも出なくなり、売上もはっきりわからないような状態で経費の支払いも滞納していたので、11月いっぱいで閉店することを伝え昨日かたづけに行ったところ、とっくに店は閉めておりすでに店内はもぬけのからで何も残っておらず、ママに聞くと「業者に頼...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判について

民事裁判になった時は、加害者と被害者会う事はありますか?まだ、犯人に自分の住所など個人情報を知られる事になるんですか?今後、生活の中に何にかをされたらと考え、心配になります。始めの事で、ご指導をお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の目撃者がいなく、嫌疑不十分で終了(?)に・・・。解決の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  会社員をしております。時計が趣味で、他の贅沢を我慢して高額な時計を購入しています。  会社で忘年会があり、張り切って高額な時計を付けて行きました。帰り際に、先輩社員から「ずいぶん良い時計しているなぁ」と言われ、「見せて」と言われたため、外して手渡しました。  すると、「オマエ、大した仕事もしねぇーくせに、こんなもん生意気なんだ...

弁護士回答
    4
  • 接近禁止命令について

最近まで風俗ではたらいていたんですが、店長とトラブルになり、店に来るなと一方的にいわれました。数日後店長より、うちのオーナーにこのことを話した。近づいたら接近禁止命令発令するからそのつもりで。という連絡が入りましたが納得がいきません。一度オーナーに話したいと思ってるのですがオーナーに話した時点で禁止命令の対象になるのでしょうか?あと、発令となれ...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺について

ベストアンサー

チケットを公演前日の夜ドタキャンされました。 理由は、両親に取引についてバレてしまい辞めるように言われたからだそうです。 警察に相談しても詐欺ではなければ動いて貰えませんか? ゴールデンウィークのため、振込や現金書留がすぐにできずゴールデンウィーク明けに手元に返金される恐れがありますが、信用できるかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 業務上知り得た個人情報の漏洩について教えてください

宅配便で封書が届かなかったため問い合わせたところ、ドライバーがサインし虚偽の配達完了入力をしていたことが判明しました。その封書はいまだ不明です。 翌日、該当のドライバーが突然訪ねてきて、口裏合わせの強要やこの周りを毎日通りますがいいのですかなど脅迫まがいの話しや、ドアを叩き続けるなどがあったためサービスセンターへ再度クレームを入れました。 ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの手紙の慰謝料と弁護士費用

ベストアンサー

元彼に嫌がらせの(誹謗や中傷)手紙を送ってしまったのですが、民法のどういう罪になりますか? また、裁判沙汰になったとき慰謝料はいくらくらいになりますか? また弁護士費用はいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 多額の慰謝料の請求。

ベストアンサー

犯罪被害者としての相談。相手が刑法に違反した犯罪者の場合は検事を通じての慰謝料を請求するのは可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。この場合私は勝ち目は全くないんでしょうか?

先日売上げ金が足りない事で横領したことになりました。 売上金は工事が終わった後に作業員がお客様から集金してくることになっています。 しかしながら私自身のずぼらな性格の為、集金したお金を落としてしまいました。 ここからが自分でもいけないと思うのですが、落とした事を報告せず、警察にも相談しただけで 届けませんでした。 正直に自分でどうにか出来ると...

弁護士回答
    1
  • 塾を経営しております。

私は個人事業主として塾を経営しています。 先日、他塾からいたずら電話がかかってきました。 保護者のふりをして、「塾の講師陣の構成や塾長の連絡先など」を聞いてきました。 後日、その塾の役職を持った方から、喫茶店によばれて、「塾のまねをしてるからお金を払え」と言われました。 (しはらってません) 着信履歴を調べたところ、そのいたずら電話はそ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店売上金横領について

友人が正社員で働いている飲食店で売上金を15万円横領し逮捕され拘留中です 彼の給料を使者として受け取り、横領したお金をその給料から返金し 示談にしたいと思っています 今月7日に友人はお店のお金を横領し 元彼女に養育費、自らの携帯代、家の家賃として使用しました お金をすべて払った後、お店の営業前に店長らに話し 自ら警察署に出頭しました。 友人は...

弁護士回答
    2
  • 保険事故調査を委任した損保会社の責任の有無

外資系損保会社に死亡保険金3000万円(16800円/月)に家族4名で加入しました。 翌年、海外ホテル室内において転倒、一眼失明の事故に遭遇し保険金を請求。 保険事故調査員が訪問され「失礼ですが、貴方の人相が良くなく自傷、詐病の疑いが強いとND生命保険やMS海上火災保険は、保険金を支払わない方向でいくようです」と告げられ、さらに「和歌山毒物カレー事件以来、自傷...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋で財布を盗まれた後犯人の情報を把握しています。被害額と慰謝料を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 本日パチンコ屋で財布の窃盗にあいました。財布は落とし物として届けられており中味14000だけ抜かれた状態です。警察で被害届をだし防犯カメラを確認してもらったところ自分が落としてすぐに拾われトイレで2.3分はいって店員に届けたようです。犯人と思われる方の顔、車のナンバーまでわかっており進捗在りし次第連絡という形になりましたが犯人が見つかっ...

弁護士回答
    1
  • SNSでのデマの拡散

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの嫌がらせ、また匿名でやっているとはいえ、「殺害予告をした」「〇〇さんの個人情報を流出させた」などデマを流された場合、どのような対応をしたらよろしいでしょうか? 【質問1】 弁護士を通して開示すべきか、警察に届けるか、どのようにしたらいいのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • パラサイトな甥を追い出したい

我が家は自宅の一部を賃貸物件として貸しているのですが、そのうちの一部屋を甥22歳(弟の子)が家賃も払わずに居座っております。 父が家賃の請求&立ち退き勧告を再三に渡りしたのですが完全無視。 その父が昨年亡くなり私が土地建物を相続したのですが相変わらず支払いもなく困っております。 居住してからすでに4、5年は経過しておりその間一度も支払いはありませ...

弁護士回答
    2
  • 俗にいう喧嘩では、怪我をした方が被害者になる可能性が高いですか?

例えば、相手が勝手に転んで骨折して、「あいつに突き飛ばされた!」と主張した場合、なんの証拠・目撃証言もない場合はその主張が通る可能性は高いのでしょうか? 司法の原則でいうと、確実に加害者が原因で骨折したという証明がないので無理ですかね? (疑わしきは罰せず...)

弁護士回答
    1
  • 被害者支援制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者支援制度は、着手金無料で受任してくれる、と聞きました。 弁護士会に行かないといけないのでしょうか。 もしくは、特定の弁護士にアポイントを取っても、よろしいでしょうか。 【質問1】 被害者支援制度について

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で匿名希望の証言は証拠になるか?また10年前に広められても発覚した現在それを訴えられるか

【相談の背景】 最近地元に帰ってきたのですが、ある同級生に嫌がらせ目的で悪い噂を広められています。話を聞くとその人は私が地元を離れたもう10近く年前に嘘の噂を広めて楽しんでいました。その際顔写真も広められていました。 実際地元を歩いているとその噂を聞いていた全く関係ない知らない第三者人からあの人名前〇〇で〇〇なんだって!と噂されそれが原因で鬱病に...

弁護士回答
    1
  • インターネット上でのSNS顔写真の無断転載

ベストアンサー

マッチングアプリでトークアプリのアカウントを交換した男性に、下記のように脅されました。これは訴えることは可能でしょうか。 マッチングアプリ上で私が自分のことをとある芸能人に似ていると記載した内容について、 個別やりとりのアプリからの連絡で彼から 「お前の顔は某芸能人には似ていない。客観性を持たせるためにインターネットに載せて、その芸能人に似て...

弁護士回答
    3
  • 不起訴になった相手はもうそれ以上追求できないのか

ベストアンサー

二年ほど前に暴行被害に会いましたが、この度相手が不起訴になったとの通知を受けました。とても悔しくて許せません。謝罪もないのになぜ不起訴になったのでしょうか? もうこれ以上は何を言っても駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐輪場の自転車のチェーンを勝手に切ることについて。

タイトルのとおり、自転車の二重ロックのためのチェーンを切られました。 地下鉄の周りにある、道路に線だけ書かれてあり、特に区切りもないような駐輪場があり、事前に駐輪場の申込みをしてシールを貼ってとめていました。 本当に普通の道路の一角にあるので、盗まれるのも嫌なので、その枠内にある柵にチェーンで自転車をくっつけていました。 しかしある日、見...

弁護士回答
    1
  • 車のドアを隣の車に当ててしまった

ベストアンサー

今日夕方子供をチャイルドシートからおろしているときに風が吹き隣の車に当たってしまいました。どうしてよいかパニックになり店のなかで母に電話していましたがその間に帰られたようで車はなくなっていました。そのまま家に帰りましたがきになり警察に電話をかけ警察に行き写真撮影やや話などを聞かれました。その後どうなるのでしょうか?警察が防犯カメラなどから相手を...

弁護士回答
    3
  • 預金を義親に無断でおろされ使用されていました。

今日通帳を見ていて判明したのですが、5年前に銀行口座の貯金20万円を私に無断で同居していた義親におろされて使われていました。(以前は義親と同居しており、現在は妻と離婚協議中の為別居しています) 義親はおろした事を認めていますが、生活費に使ったとか親族相盗例とか言って開き直っています。(おろされた日付けと同時期に義親は借金を返済するのに他からも借金...

弁護士回答
    2
  • 全治一ヶ月。。。二年経過もう遅いですか?

平成23年11月に当時の彼氏の弟と口論になり暴力を振るわれ顔面打撲と鼻を骨折し全治一ヶ月の怪我をしました。その時私は相手に一切暴力は振るっていません。入院前に警察署へ行き怪我の写真を撮り経緯を話し、被害届を出すつもりだったのですが、警察官に『喧嘩両成敗ってものがあるから訴えは難しい』と言われ『一回考え直せば?』と言われ帰らされました。その後相手からの謝罪...

弁護士回答
    2
  • 学校を訴えたいです。

息子が学校の不適切な対応で中1の夏休み明けから不登校になりました。 入学前に発達障害について学校に説明をしていました。 合唱部ですが、大会にうちの子だけ参加させないとギリギリになって言われたのがきっかけでした。それからもなんどとなく似たような対応をされ、全体練習では一人列から外され床に正座させられるなどが続き、教師から気持ち悪いし目障りだと言われ...

弁護士回答
    2
  • 強制的に精神病院に閉じ込めようとします。

父親が強制的に精神病院に閉じ込めようとします。訴えることができますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから