28,644件見つかりました

法律相談一覧

• 「既婚女性との交際で損害賠償請求が届きました。相場や交渉の余地はある?支払い方法も相談できる?」

【相談の背景】 50歳男性です。5年前から別居(妻がオトコを作って出ていった)で離婚予定の妻は別居、自分と同居する子ども21歳大学生男13歳中学生女8歳小学生男ありです。 マッチングアプリで知り合った女性50歳と交際していたのですが、既婚と言えず独身と言って付き合っていましたが、既婚とバレて弁護士さんから損害賠償請求が昨日届きました。損害賠償額は150万14日...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求について。

小学校5年生の息子のことです。 息子が小学校1年生のころに学校内で同級生の子とちょっとしたことでケンカになりました。 その時に相手の子を壁と息子の腕で首をしめるような形になってしまいました。 その頃から相手の子が「頻尿」「頭痛」「意識消失」の症状がでるようになってしまったらしいのです。 それからも息子は相手の子に首をしめるようなことが何...

弁護士回答
    6
  • トイレ盗撮。示談、今後の流れについて

9月中旬にドラックストア男女兼用トイレに小型カメラタイプを設置し、回収に行った際に入れ違いで出てきた女性従業員にカメラの存在を気づかれ、怖くなりその場を立ち去りました。 自首を考えており、弁護士の方に相談をした際、 チェーン店のお店は示談は認めないケースが多いと仰られていました。 又、自己中なのは承知で、家族、職場に分からないように今後進める事は...

弁護士回答
    4
  • 妻と不倫相手に慰謝料請求し妻の隠し口座を暴きたい

ベストアンサー

質問です。私と妻と3人の子供が居ます。妻と不倫相手とは、発覚したその日に呼び付け相手側夫婦と話し合いし全て事実を認めました。私は二人を相手取り慰謝料請求しようと考えています。手順と相場を教えて下さい。また、妻の知人にこの事実を相談すると、数年前から離婚したいから金を溜め込んでいるという話しを数回聞いたという事も知りました。その後探しましたが貯金口...

弁護士回答
    2
  • 高校で生徒3人がほかの生徒の自転車を画鋲でさす

ベストアンサー

【相談の背景】 高校2年の息子と友人2人の3人で 学校に停めてある 生徒達の自転車を 無差別に画鋲を刺してパンクさせました 学校に連絡して被害者に謝罪と弁償をしたいと申し出た所 被害者と加害者とは直接連絡も会う事もさせないとのお返事でした  学校が中間にはいり パンクさせた台数をチェックし 学校に自転車屋を呼び 一気に直す 修理代金と自転車が...

弁護士回答
    3
  • 警察に詐欺罪で告訴した場合の有罪率はどのくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日警察署に行ってきましたが。金を借りると嘘をつき金をふみたおされました。 【質問1】 告訴状を受理され詐欺罪として捜査していただけるみたいですがどの程度の確率で有罪になるもんなんでしょうか?いろいろ調書とられましたが。

弁護士回答
    2
  • 元請会社との契約破棄による請求問題の対応方法と裁判結果の確認方法について相談します。

【相談の背景】 2019年に災害復旧工事で私の元請け会社が、私との契約を破棄し、その時私が使っていた下請会社と直接仕事をしていました。そこで、その元請会社がその下請会社にお金を全く支払っていないらしく、その下請会社より、私の方に請求してきています。その事で裁判もしているそうで、その裁判の結果もわからないらしいと、言っています。どの様に対応したら良い...

弁護士回答
    2
  • 立証の難しい訴えに対して弁護士が引き受ける場合のメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教授から学生へというかたちでアカデミックハラスメントがありました。 費用対効果がないことや、立証が難しいことを説明されました。たくさんの弁護士さんに相談しました。 「勝つことは絶対に無理だ。これを受けるのは怪しい弁護士さんだ。」 と言われることもありました。 【質問1】 客観的にみて依頼人と弁護士さんにとってあまりメリットが件に...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫解消を確認するため無断でアプリをインストールしたことの顛末

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の職場内ダブル不倫の自白後、私的な連絡をとらぬよう約束させ、ですが信じることができず、その確認のため、妻の寝てる間に、盗み見て得たパスワードでスマホのロックを解除し、監視アプリをインストールしてしまいました。やはり私的やりとりは続いており、ショックでしたが、勝手に妻のLINEで私宛にやりとりを送信してしまいました。後日、送信履歴で...

弁護士回答
    5
  • 「夫が自己破産」債権者リストに載らない借金の任意返済について

【相談の背景】 お金を貸している(会社経営していた夫)が自己破産しました。借金は債権者の名簿に入れず、数年かけて任意で返済すると言われています。 貸した時には契約書を作成していました。 自己破産は知らされていませんでした。 【質問1】 確実に返済して貰う為に、契約書や覚書等の作成は可能でしょうか。 【質問2】 可能だとしたら、どのような内容で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽装密告文を送られました、

【相談の背景】 私は現在単身赴任中でありますが、先日、会社の上司宛と私の持ち家(単身赴任先ではない)の私の妻宛に、私が社内で不倫をしている旨の手紙が匿名で送られてきました。内容は、私の単身赴任先のアパートの駐車場に、同僚の女性の車が頻繁に停まっていているから2人は不倫関係です。私を早く転勤させて欲しい的な内容で、車を駐車している写真が同封されて...

弁護士回答
    2
  • 加害者に治療費と慰謝料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の大晦日、はじめて指名で行ったホストがお礼でアフターでバーに連れて行かれたのですが、しつこくキスしてなど言われて不快でトイレに入ろうとすると、「ここでエッチしよ」など気持ち悪い事を言われ怒ってバーの会計をすませて外に出たのですが、そのホストが「帰らないで」と追ってきて、無理帰りたい!離して!というと「もういいや」といって私を突き飛...

弁護士回答
    2
  • 卑怯な裁判所の判決に不満

ベストアンサー

離婚の裁判。高裁での判決が、私の感情を裁判官が決め付けて(意に反する)判断していることに対して上告しました。それに対して高裁が棄却。 これは裁判所(高裁)が自分達を守るために棄却しているように思います。 なぜ、高裁は自分達のミスを突かれてるのを自分達で退ける事が出来るのですか? 卑怯に思います。

弁護士回答
    2
  • 娘の性暴力被害による妊娠中絶に関すること。相手への責任追及

ベストアンサー

16歳(当時15歳)の娘の妊娠中絶についてです。 付き合っていない男性(19歳)と性行為があり妊娠しました。最初は相手は産むつもりでも中絶するつもりでも責任を取ると言っていました。具体的には中絶費用を全額出す、などです。中絶すると決めてから相手と連絡がとれなくなりました。そこで相手の父親に連絡をしましたが、「息子の友人にあなたの娘には多数相手がいると言わ...

弁護士回答
    2
  • 調停の待合室でのコンタクト

ベストアンサー

調停の待合室では多くの方が弁護士さんと同席され、簡単な打合せや世間話などして過ごされていますが、その際に当事者ではない、調停に本人のみで参加されている方から、お名刺を頂きたい、機会があったら相談したい等と、待合室でコンタクトがあった経験はありますでしょうか? またその際どのようにご対応されましたでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停 次回期日決定の保留について

ベストアンサー

遺産分割調停の第一回期日が近づいています。私は相手方です。 第二回期日の決め方について相談します。 まずは、第一回期日において、申立人の主張を確認してから、弁護士に正式依頼する等を含めて、対応を検討したいと考えています。 従って、弁護士に依頼した場合の第二回期日の弁護士の都合等もありますので、第一回期日終了時に第二回期日を決めずに保留とした...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停について弁護士委任中に、別の調停を自分で申し立て

ベストアンサー

いつも、すいません。当方素人につき、またご教示願います。 現在、離婚調停を申し立てられており、とある弁護士さんに対応を委任中なのですが、この際に別の調停を自分だけで申し立ても良いのでしょうか?例えば面会交流調停とか、婚姻費用調停(減額)とか。まずは別途費用が掛かるのと、あと、もし委任中の弁護士さんと目標設定で折り合わなかった場合、自分でやってもい...

弁護士回答
    4
  • 強姦致傷の示談について

ベストアンサー

強姦致傷の被害にあいました。 起訴はほぼ確実で、証拠も間違いなく立件されれば無罪は無いとのことです。これは先方の弁護士が言ってきています。 示談金として三千万円サインすると言ってきていますが、正直怖いくらいの金額です。あとで脅されたなどと難癖言って無効になる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 引越しした不貞相手に慰謝料請求はできますか?

配偶者の不貞相手が引越ししました。苗字と以前の住まいはわかります。引越し先は現在不明。相手をさがすことはできますか?慰謝料請求はできますか?配偶者が不貞相手を自白、通った記録あり。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の答弁書について

こんにちは! クレジットカードを滞納して、 奈良簡易裁判所から訴状が届きました。 答弁書を1通のみ送付しましたが、 2通必要のようですが、 訴状と答弁書のコピーを紛失してしまいました。 また私本人の入院の予定があるため、 郵便物も不在届を出して、 3月20日まで配達がありません。 もう1通裁判所へ送りたいのですが、 どうすればよろしいで...

弁護士回答
    5
  • 闇金?から訴えられました。

生活に困り闇金から借入してしまいました。 借用書を作成し、5万しか借りてないのに10万返済との内容で署名と捺印をしてしまいました。 返済を5万だけして、その他の返済は、免除して欲しいと伝えると嫌がらせとかは、一切ないのですが先週、普通に訴状が届きました。5万払ったのにそれすら無かったことになっており、10万請求されました。借りる時も返した時も手渡しです...

弁護士回答
    4
  • 過払い請求に対する対応

ベストアンサー

過払い請求に関して 2月に過払いの件で司法書士に相談しました。 その後、司法書士の金額を越えているとの事で 知り合いの弁護士を紹介するとの事で書類は弁護士事務所に送って良いか・・と聞かれましたので了承しました。 3月になり弁護士事務所に来るように言われ正式受任手続きを済ませました。 その時に銀行がバックのサラ金ですから6ヶ月以内で終わります...

弁護士回答
    4
  • 盗撮してしまいました。何点かの質問の回答お願いします。

ベストアンサー

4/19日に携帯電話で盗撮行為をしてしまい、他のお客に見つかり、警察を呼ばれ任意で連行されました。 結局逮捕ということにはならなかったのですが(初犯ということで)被害者女性の方から 被害届は出されているそうです。 警察の方に今後どうなっていくのか聞いてみたところ、 「書類が検察に送られるのでそしたら、そちらから連絡が来ることがあると思います。 女性...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の違い

ベストアンサー

離婚調停で弁護士についてもらおうと考えています。 弁護士の人の違いで慰謝料や養育費の額が変わったりしますか? 得意分野で離婚などとプロフィールのある先生もいらっしゃいます。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の。2、署名はあるのでしょうか?

ベストアンサー

被疑者の刑事処分についてアドバイスお願い致します。 略式起訴罰金20万相当とする処分内容前提条件での御質問です。 この際、検察官が被疑者を呼び出し、検事の部屋に入ったとします。この時、 1、通常はどのような形で被疑者に告知されるのでしょうか? 2、署名はあるのでしょうか? 3、署名を拒否した場合、公判請求でしょうか? 4、不起訴処分になるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 審理不尽は最高裁への上告理由になるか

ベストアンサー

最高裁への上告理由について質問します。 審理不尽は、上告理由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 妹に私の通帳を盗まれました

【相談の背景】 妹と私は母の遺産を巡って裁判中です。先日の裁判の資料で妹から私の使用済みの通帳のコピーが提出されました。どこから入手したものかわかりません。 【質問1】 手に入れたこと自体、罪にはならないとのことですが、なんとか罪にする方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の判決文について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で相続人の一部が被相続人の入院中にお金を引き出し、理由についても嘘の供述をしてきて、やむなく民事裁判でお金は返還されました。 【質問1】 その判決文を親戚や関係者へ見せることは何か咎められることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 次女の悪態による相続排除

ベストアンサー

【相談の背景】 相続排除についてです。 母親と次女が預かり金について揉めています。 また次女の暴力暴言により母親は精神的にまいっており現在通院中 母親の死後相続から次女について相続排除したいです。母親の意思 【質問1】 家庭裁判所に申し立てたればよいですか。

弁護士回答
    1
  • 数年前の交通事故で被害者になった際の加害者への損害請求金額について(請求金額が妥当か否かを検討中)

平成26年の12月末に交通事故に遭いました。職場から自転車で帰宅している際、信号機のない3メートル程の横断歩道を渡っている時に軽自動車が横断歩道へ進入し、私は自転車ごと転倒しました。救急車と警察を呼び、病院では鎖骨の骨折・上下肢の打撲・頸椎捻挫の診断を受け、鎖骨骨折については手術が必要と伝えられました。平成26年の12月中は手術スケジュールが埋まっていた...

弁護士回答
    1
  • 受刑中の家族宛に弁護士事務所からのレターパックが届いたがどうするべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 受刑中の家族宛に弁護士事務所から書類と書かれたレターパックライトが届きました。 本人不在のため、家族が勝手に開けてしまっても良いものなのでしょうか?それともあくまで本人不在ですのでその旨記載して返送した方が良いのでしょうか? トラブルなく処理するためにはどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 どのように対処するべきか

弁護士回答
    2
  • 用いている偽名で金返さないと書いたら名誉棄損ですか?

【相談の背景】 4200万貸した債務者がいて行方不明です。 債務者は有名な偽名があります。 用いている偽名で金借りて返さないと書いたら名誉棄損ですか? 【質問1】 用いている偽名で金返さないと書いたら名誉棄損ですか?

弁護士回答
    2
  • 息子が小学校内で性被害を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に、四年生の息子が小学校内で上級生より、性被害を受けました。 加害者と思われる男児は、支援学級に通っていて、現在不登校で学校側も全く接触できない状況です。 担任の先生は親身に動いてくれてはいますが、男児が登校してこない限りなす術がないと言っています。 また、不登校前に保護者と学校側にトラブルがあり、再登校はないのではな...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護 訴状送達 住所取得

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状送達先の住所取得を考えておりますが、実家住所を把握しております。 ただ、その実家住所を知った経緯としては情報提供です。 元嫁→知人→私 という流れで実家住所を知りました。 【質問1】 実家に対して内容証明などを送ることは何らかの違法行為、犯罪に該当しますでしょうか?(個人情報保護法など) 【質問2】 実家に赴き、本人への訴...

弁護士回答
    1
  • 未成年児童売春について

ベストアンサー

【相談の背景】 16才の娘が援助交際をして相手から動画も撮られ、警察や誰かに言ったら拡散すると脅されました。警察にもうすぐ犯人を逮捕することになりましたが示談はされますか?と質問があり、示談はしませんと答えました。 【質問1】 この場合相手を起訴することは可能でしょうか? 【質問2】 起訴した場合慰謝料はどのくらい貰えますか? 【質問3】 弁護...

弁護士回答
    1
  • 『お前殺すぞ!』は刑事告訴はできないでしょうか?

【相談の背景】 ある人物とトラブルがあり、電話口で『お前殺すぞ!』と5回言われました。録音はしていなかったのですが、家族を含め、友人2人がその『お前殺すぞ!』を聞いておりました。 【質問1】 刑事告訴はできないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談金を拒否された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に置引にあったのですが、被害届を提出し、犯人が見つかり、警察から電話があり犯人と連絡先を交換して連絡が来て返金したいと言われたのですが、返金だけでは許せないので示談金として30万要求したのですが、支払えないので、検察の判断に従い罪を償うと言われました。 財布はなくなっておらず、中の現金7万程が取られていました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損として訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、以前勤めていた会社でパワハラを受け、うつ病を発症したのですが、労災認定され、未だに回復しないので、現在も「休業給付金」を受けながら生活しています。(精神障害三級です) このような私の病気や、無職で給付金を受け取っている事について、妻が務める会社の役員が、他の従業員に聴こえる状況下(事務所内)にて… 「貴女の旦那はしっかりして...

弁護士回答
    1
  • 合意なしの性交による精神的苦痛に対する償いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提に数ヶ月間交際していた相手と旅行に行った際に、合意なしの性交をされました。それまでに性交渉は一度もなく、手を繋いだ事と挨拶程度のハグがあるのみ。子供は持たないと話していました。 前触れなく押し倒され、拒否しましたが聞き入れられず、いきなり指を入れられ、そのまま挿入し性行為を最後までされました。 帰宅後、婦人科に行き、陰...

弁護士回答
    2
  • 義母をプライバシー侵害で訴えることはできますか?

【相談の背景】 同居の義母の過干渉により適応障害と診断されたことを最大の理由に、夫に離婚の同意を得て現在離婚準備中です。 義母が私にしてきた過干渉の内容は以下の通りです。 ※プチ二世帯(風呂、洗濯機のみ共用)のため生活スペースは義母と別です。 ※全て私の不在時の出来事です。 ●勝手に部屋に入り、掃除する ●相談なく部屋の模様替えをする(家具等義母の好...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられています

ベストアンサー

画像共有アプリの非公開アカウントにて友人が性犯罪と脅迫で捕まり、その事実をみんなに知ってもらうために実名を出して24時間で消える設定で投稿をしてしまいました。 ※被害者の名前等一切出していません。 ちなみに相手は未成年です。 そして私も未成年です。 名誉毀損で訴えるに加えて慰謝料200万を相手方の弁護士に請求されています。 その金額はさすがに高...

弁護士回答
    2
  • 常習賭博についてお聞きします。

お世話になります。友人が常習賭博の容疑で逮捕されてます。1週間になりますが弁護士がまだ付いてないらしいです。こちらで依頼しないといけないのでしょうか?接見禁止なので会う事も出来ないのでどうなってるかも分かりません。やはり実刑になってしまうのでしょうか?勤務は1年半弱していて2店舗していました。御回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 刑事捜査に協力させることを民事裁判で相手方雇用主に求めることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

刑法に違反した相手方従業員に、刑事捜査に協力させることを民事裁判で相手方雇用主に求めることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害 慰謝料請求について

昨日(8月26日)夜間 駅ホームにて暴行を受けました。 救急車にて病院に搬送され、 鼻骨骨折・顔面打撲にて全治1カ月の診断を受けました。 翌日 未明に警察署に被害届けを提出しています。 治療費 ¥51,062- および 帰宅タクシー代 ¥1,050- を自己負担しています。 加害者に慰謝料などの請求はできますか? また、その時の請求額および諸経費・必要な日数など目安にな...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話契約時のキャッシュバックを払ってくれない。

私は携帯販売代理店で働いていた者です。 既に退職しています。 相談内容 1.キャッシュバックはもらえるのかどうか? 2.自分のした事(同意書の記載ミス、同意書の代理人記入、仕事上の携帯契約行為等)の違法性はあるか? ・転売などの目的ではありません。 3.退職後に過去の個人情報を勝手に会社が調べている場合は犯罪になりますか?(過去の同意書や携帯契約名義な...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判のための犯人捜査

【相談の背景】 器物損壊で犯人は防犯カメラに映っているものの、故意か過失かはっきり証拠により明らかにできそうにない場合、犯人には民事で損害賠償してもらいたいと考えています。 【質問1】 被害届を出しても故意の認定が難しそうな場合、民事で訴えるために警察は犯人探しをしてくれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判例と矛盾することを理由とする再審請求

ベストアンサー

高裁で敗訴した直後に(控訴期間は経過)、似た事案について最高裁判決が出た場合、 その判決と矛盾することを理由に再審請求をすることはできますか。 またできるとしたら、いつまでに請求する必要がありますか。

弁護士回答
    2
  • 証人尋問での証言の仕方についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自分自身3人の共犯者と窃盗容疑で逮捕され、自分は不起訴処分 他共犯者2名は起訴されました。 検察から証人として証言してほしいと打診されており、不起訴にしてもらったのもあり出廷予定です。 共犯者2名の内1名が容疑を認めている。 (仮名A) もう1名が公判後も否認しております。 (仮名B) 仮名Bの方が刑事取り調べの際も自分に責任をなすり...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会の結果は教えてもらえないものなのですか?

不倫慰謝料のことで弁護士さんに依頼をし、弁護士照会を使って相手の居住地がわかりました。ただ、弁護士さんは相手の住所の途中までしか教えてくれず、詳しくは教えられないとのことでした。依頼者に教えられない決まりがあるのでしょうか?また、もし私がその住所をヒントに相手の居住地を特定してしまったらどうなりますか?お願いしている弁護士さんにも迷惑がかかりま...

弁護士回答
    2
  • 大手塾でのケガ

小学5年時、同クラスのa君とb君がケンカしている所へ、トイレから子供が帰り自席へ座ったところ、b君がテキストを投げた。子供の前の席にいたc君がよけ、子供の顔にテキストが当たった。受診したところ、視力低下し、両眼2.0だったものが眼鏡をかけて0.6程度になった。塾は防犯カメラを教室に置いているが見せてもらえない。事務担当から謝罪の電話が二度あった。補償につい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから