法律相談一覧
-
器物損壊の示談金 相場額
ベストアンサー器物損壊の示談金の相場 同じマンションの住人に自転車を壊されました。 古い海外の自転車の為、直すことは不可能な状態です。 加害者は逮捕され、本日相手方の弁護士から示談の申し入れがありました。 自転車は元々6万円のものです。 過去に何回も悪戯され、朝会社に遅れたり、タクシーを使うはめになったりと損害を受けました。 この場合、示談金の相場は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外にいる人間が、業者の過失により、事業の実施ができなくなった場合、賠償請求可能か?
ベストアンサー【トラブルの経緯】 海外に住んでいる日本人です。輸入業(日本から見ると輸出)を開始するため、複数の日本の業者から商品を購入したものをまとめてもらい、海外(自身の居住地)に発送するよう日本にある転送業者に依頼しました。(郵便局の国際郵便を使用)。 この転送業者には、以下をメールや彼らのサイト上にある記入欄、電話で繰り返し何度も伝えておりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あらぬ横領の罪をうけています。
ベストアンサー昨年末、勤務先の金庫から、釣り銭準備金が紛失しました。 無くなったと全員に打ち明けて数日待ち、返金が無いと言うことで、 その数日後、警察を呼びその場にいたスタッフの指紋などを 取られました。もちろん自分も協力しました。 その翌朝、謝罪文と一緒に返金されていたそうです。 その時点で被害届は取り下げられていたそうですが、 謝罪文が書かれた紙の指...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30分5000円の弁護士相談について
ベストアンサー会社側から納得がいかない約80万円の請求があり、労組と提携している弁護士事務所(労組の顧問で相談料は無料)で不愉快な思いをしたので、昨年、自費で弁護士相談を受けました。 かねてから会社側と社員寮の関係で行き違いがあります、約80万円の請求というの4年前まで住んでいた社員寮の関係です、因みに、社員寮の退去にあたり私には一切瑕疵はありません、にもかかわらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停:移送裁判の決定に対する即時抗告を受けた相手が、反対意見書を提出する期限の設定方法について
ベストアンサー離婚調停における移送裁判の決定があった後の、即時抗告の流れについて質問です。 前の質問で、即時抗告を申し立てると、抗告状(副本)が抗告審の高等裁判所から、 相手に宛てて「特別送達」にて送付されると教えていただきました。 また、副本を受理した相手は、一般的に1週間~2週間程度、反対意見書を作成して 提出するための期間が与えられるともお伺いしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正使用・通販会社を訴えることは可能?
先日スマホを紛失し、交番に届け出た数日後には発見され自身の手元には戻ってきたのですが、写真などのデータが一部削除されていたり、クレジットカード情報を盗まれ不正使用される被害に遭いました。クレジットカードは通販サイトで使用されていたことが分かったのですが、その不正使用した犯人に関しては個人情報とのことでその通販会社側は一切教えてくれませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーが会社に来たことで失職しました
9月に退職しました。退職の理由は、ストーカーが会社(1階受付)まで私を訪ねてきたとき、私が面会を拒絶して会わなかったため、受付付近でその方が騒いだことでした。 翌日課長に呼ばれて事情を伝えたところ『相手に来ないように言いなさい。さもなければあなたは明日から失職するよ』と言われました。 直属の上司に相談したところ、課長に進言して下さって、1度は失職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県外の弁護士さんに頼んだほうがいいと思いますか?
ベストアンサー県立病院を訴える場合、県のいろいろなところに関わってる病院なので、やっぱり県外の弁護士さんに頼んだほうがいいですか? だって、県内で働いてる弁護士さんの場合、県のところと戦っても良いことないだろうから、わざと負けたりしそうです。 県外で頼む場合、どうすればいいですか? 勝ちやすいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料 相場について
友達の高校生の子供が同級生と喧嘩をし相手に怪我をさせてしまいました。 鼻骨折、前歯4本折れ、顎変形し顎は再生不可の状態です。 相手側から慰謝料250万円の請求があったようですが妥当な金額なのでしょうか? 全く金額の検討がつかなく相談させていただきました。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事裁判の結果をみて民事裁判しようかと考える場合
ベストアンサー名誉毀損で刑事裁判が行われ20万円の罰金だった場合、同じ事を民事で訴えた場合は相手方はいくらくらいの支払いになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力のない人から、慰謝料はもらえますか?
ベストアンサー協議離婚中です。 浮気(肉体関係はないと言い張る)とDV(認めている)で慰謝料300万円を請求したら、払うのは払うがお金が無いので、自ら命を絶って死亡保険金で払うと言われました。 そう言われた場合、慰謝料はもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢に脅迫されて不当に支払わされた慰謝料や治療費、取り戻せますか?
弁護士の皆様に掲題の件でご相談がございます。 先週、とある風俗店に遊びに行きました。 しかし、ある風俗嬢(以降Aさんとします)とのプレイの最中に誤って挿入してしまいました。 (私もそれに気付き、すぐに抜きました。) それに怒ったAさんは風俗店に報告し違約金を支払い警察に捕まるか、 二人で直接やり取りするかのどちらかを迫られ、私は後者を選びまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の証言をして男性を嵌めた人の罪は・・・?
ベストアンサー最近の新聞やTVの報道を見て感じたことがあります。 先日、強姦罪か準強姦罪で、数年服役していた人(男性)が、被害者と目撃者の嘘の証言で、有罪判決をもらった事実が発覚し、検察庁が無罪を求刑して、その男性が釈放されたという報道がありました。 この場合、この被害者の女性と目撃者はどんな罪に問われるのでしょうか? それと、服役されてかなり時間が経過して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積り作成には時間がかかるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 どうぞよろしくお願いいたします。 夫の2度目の浮気発覚が発覚し、 問い詰めたところ、逆切れされ、暴行され、 その日から2週間経ちました。 夫は家を出て行き、仕事へは行っていると思いますが、 何処に泊まっているなどは分かりません。 が、ジージとバーバが来てるんだねとか、 子供に家の状況をメールで言って来たりするので、 家の近...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVの度合いについて
ベストアンサー先日から何度もすみません。「不貞と暴力のあった夫から一方的に離婚を申し立てられて困っているもの」です。 いよいよあさってに離婚調停がはじまるのですが、ちょうど今日のニュースで加護亜依さんの夫がDVで捕まったと言っていましたね。 離婚の調停の途中でも、夫のDVを訴え、DVについての慰謝料請求することはできますか? 私の夫のDVは、普通の殴る蹴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ購入詐欺について。
ベストアンサー先日、興味のあまり児童ポルノ(裏DVD)を購入したのですが着払いで10600円のはずが倍の21200円の請求がきました。宅配業者に言いにくかったので支払いをしてしまいました。DVDの確認をしてみると全然関係のない映像が映っていました。金額も詐欺で商品も詐欺にあってしまいました。商品を警察署に持っていくべきか悩んでいます。もし持っていって過去に購入してないかとかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚で義兄から慰謝料を払えと脅されています。
ベストアンサー協議離婚は、成立しました。 が、義兄がたちが悪くヤクザでわたくしに威圧的な態度でかつ、離婚の慰謝料を支払えと脅迫しています。何をされるかわかりません。 恐怖です。どのように対応したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有名弁護士は、何が違うのでしょうか?
ベストアンサー私は田舎に住んでいます。 有る時、家の賃貸借問題でもめると、家主は知人のつてを使い、大都会に事務所を持つ、憲法問題で非常に有名な弁護士に委任してきて、立ち退きを要求してきました。 私は近所の駅前に事務所が有る弁護士さんに相談をしていましたが、人柄が良く、話をよく聞いてくれますし、料金も高くは有りません。 結論を誘導するような書き方をしてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行で後遺症が残りました。
ベストアンサー先日元交際相手から暴行を受けて、体に漂白剤をかけられたのと左大腿部に2週間の打撲の診断でした。 前からDVを受けていたので、示談はせず相手は10万の罰金刑で釈放されました。 しかし、左の大腿部に後遺症が残ってしまい日常生活にと仕事支障がでています。 相手に慰謝料と損害賠償を請求しましたが、罰金払ったのだから知らないと治療費も払ってもらえません。どうし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪者通しの裁判について教えてください。また、勝った方は裁かれませんか?
犯罪を犯した者通しで裁判をした場合、犯した犯罪の数が多いほうが負けますか? また、勝った方は裁かれませんか? 高校でいろいろあったのでもっと詳しく聞いてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の誓約書
ベストアンサー以前にも相談させていただきました。 私は結婚していましたが、不貞行為をしました。 主人にばれたのは、今年の5月。 子供か3人いますが、ばれてからもなかなか以前のように生活が送れず、主人にも子供にも精神的には辛い想いをさせているとおもいます。 つい最近、主人から誓約書を渡されました。 その内容は、不貞行為をした期間、次に不貞行為をした場合は主...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ラインのトーク履歴は不倫の証拠になりますか?
妻が不倫をしています。好きな人がいるとまでは、自白しましたが、肉体関係は否定しています。 このような経緯もあり、離婚を前提に話は進んでいます。 そこで妻のスマホのLINEを覗いたところ、その不倫相手との肉体関係を示すトークが、いくつもあったので、バックアップし僕のメールに送りテキストファイルとして僕のPCに保存してあります。 そこで、この証拠を裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度、公安委員会に苦情を申し立てる価値はありますか?
ベストアンサー4年前に、違法な職務質問にあいました。進路をふさがれ手を押さえられ体を押さえられ 「質問に答えなければ逮捕して留置場にぶちこむぞ」などと脅迫されました。 後日、公安委員会に苦情を出したら回答が 「そういった不適切な行為や脅迫はありませんでした。」 「あなた様の協力のもと、適正な職務質問でした。」などと嘘の回答が来て びっくりしましたが、他に目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺 捕まった場合
去年祖母がオレオレ詐欺の被害に遭い、被害届をだしていました。 被害額は100万円です。 先日、警察から受け取りに来た犯人が捕まったと連絡を頂きました。 今回、犯人は祖母の件を認めており犯人の顔写真の確認を取りに警察の方がいらっしゃいました。 ・犯人は未成年(19)・母親と連絡がとれており地元の少年鑑別所にいく(約二週間後)・夜間高校生・こっちには犯人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自白をさせるための状況
気になったので質問させて頂きます。 ・旦那が不倫相手の奥さんになりすましてメール、約束を取り決め、会ったりすることは違法等にならないのでしょうか? ・浮気を自白させるにあたり、旦那、旦那の友人、浮気相手の三人で相手方の車内などの密室状態での自白は有効なのでしょうか? ・自白させるにあたり威圧的な態度、一回殴るなどの感情にまかせた暴力行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約のトラブルです
ベストアンサーリース契約のトラブルについて相談です。8月にNTTの特約店のとある企業の営業者が2名訪ねて来ました。悪徳業者についての注意喚起と電話回線とネット回線を1つの回線にまとめる為に周回していると言い、確認の為にあがっ見て貰いましたところ、1つの回線にまとめられるという事と同時に”回線をまとめるには電話機も交換しなければならない、この(パンフレットを見せながら)N...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲良くしていた女性から訴えられる
ベストアンサー仲良くしていた女性が私のせいで仕事を辞めさせられたと損害賠償請求があった 彼女とは体の関係もあり、新しく彼氏が出来たとのことで別れを告げられ私はのぼせ上がってたのもあり、睡眠薬を飲み車で壁に激突して自殺行為までやってしまいました。 彼女には何もするつもりもなく月日が経って私が恐いからと言う理由で自ら職場を辞めたそうです。 スナックと昼のバイト先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
妻が私名義のクレジットカードで借金したが、返済拒否
お世話になります。 私達夫婦は昨年11月末より、妻が一方的に別居を始め、離婚 調停を申立て来ました。現在2回目が終了し、お互いの主張 が出揃ったところです。この様な状況の中で昨年12月に妻が 私名義のクレジットカードを使用し、借金を作っていたこと が分かりました。クレジット会社から請求書が郵送されて来 て始めて知った次第です。総額約45万月1万円のリボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。戻すことも可能なのか?
彼と離婚届けと婚姻届けを出したのですが 彼には嫁に確認はしたのかと聞いて提出したのですが嫁側は彼が勝手に離婚届けを出したと受理はしないで欲しいと言っていると聞きました その話を聞いてから私は法務局や市役所に問い合わせをして離婚届けが受理をしないと婚姻届けは受理はされないと言われていたので婚姻届けの受理もしないで欲しいと私も言っていたのですが 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝??そうゆう恐喝ってのは時効とかあるのですか?
去年の7月の事なんですが当時付き合っていた女性がいて別れた後に子供ができて流産したといわれ彼女が親に謝罪してほしいといわれ謝罪しに行くと車に乗れといわれ乗ると見たことないチンピラみたいな人が乗っていてどう落とし前取るんやとか300万用意しろとか色々いわれました。その時の会話はボイスレコーダに録音しています。 そうゆう恐喝ってのは時効とかあるのですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻が不倫相手に弁護士を通して連絡しました
今年2月から8月まで不倫関係にあった女性Aさん(現在は関係解消)に対して、妻が弁護士を通して「500万円の賠償請求、1週間以内に連絡が無い場合は法的措置を」という通知をしました。 そこには「離婚回避のために再三努力を図ったが改善には至っていない」と書かれており、実際、夏頃に妻に離婚を申し出たこともありますが、最終的にはやり直すという合意で夫婦間でなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚の約束を条件にお金を使いました
交際して1年5ヶ月の彼のことです。 彼はホストで、私は彼から付き合おうと言われ彼女になりました。 彼は「ホストを辞めたいが辞めるにはお金を貯めなくてはいけないから、店でお金を使って支えて。お前との将来のためだから」と言ってきました。私にお金がないと、風俗で働いて頑張ってほしいと言われたのでその通りにし、未払い金もありません。 10月16日のメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害に関する質問です
ベストアンサー約3年前に子連れ再婚し 生活していく中で相手のお子さんに二度階段から突き落とされました。二度目ははっきり顔をみたのですが、主人は自分の子供の意見しか聞かない人だったので、もし話して私の子供に被害が及んだらと 途中から彼女を見るのさえ恐怖の日々でした。結局半年で離婚しましたが、その後、背骨に3ヶ所ヒビが入っているのが判明し 痛みに耐えながら手術の順番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父からの督促。裁判所は一連の事考慮してくれますか?
昨日夜の続きになりますがたびたびの質問よろしくお願いします。A先生深夜の質問に関わらず解答ありがとうございました。答弁書には父と関係がこじれた一連の事(母が亡くなる前から付き合ってた人と亡くなって一ヶ月位で再婚すると言い出した事。それでも元気だから仕方ないと思っていましたが、母が可愛がって最後まであいたがっていたがかなわず亡くなっていきました。愛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請の確認は出来ますか?
ベストアンサー時効放棄と婚約不履行を相手が認めたものの「返済、慰謝料は自己破産申請中だから待ってくれ。」と言われました。弁護士さんにも伝えましたが多分自己破産自体が嘘だろうから交渉ではなく裁判をと言われました。ただ本当に自己破産になるなら個人貸しは免責との事、差し押さえても返還しなければいけなくなり返済がないまま弁護士費用のみが掛かり母子家庭の現状では30万は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損・営業妨害などについて。本当に悩んでおります。どうかお力をお貸しください。
ベストアンサー私はネット上に大きな団体の名誉毀損・営業妨害にあたるようなことを書き込んでしまいました。 もはや言い訳にしかなりませんが、 書き込むときは全く(本当に)名誉毀損・営業妨害などに当てはまる書き込みとは思いませんでした。 しかし、今 よく考え直すと相手方に大変申し訳ないことをしたと思っております。 今のところは私の身にはなにも(逮捕されたりは)及んでお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自庁処理が認められたあと移送が認められた
離婚調停で 私が起こし 自庁処理が認められたあと 相手の移送申立が認められました。いまから 異議申し立てをしますが、こちらには 子供がいてさらにバイトで休めば給料はありません。 相手には面倒をみる人もおらず、普通に給料があり、有給休暇もあります。さらに 相手は 手紙で調停で話し合うことを認めていて、私が勝手に離婚するといっているわけではありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
親権のことで現在争ってるのですが、調停は、不調に終わり、1回2回の裁判わたしが勝ちました。 そこで2回目の裁判の判決が出て2週間以内に上告することができるそうですが、もし、上告されていたら、どのくらいで通知されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転について。今後免許の取得は可能でしょうか?
ベストアンサー14年前の事なんですが、無免許運転で現行犯逮捕されました。 その時は、取調べだけで済みました。 出頭命令は何回かありましたが、仕事の事情で行けませんでした。 それ以降出頭命令もなく、14年経ちました。 今後免許の取得は可能でしょうか? また、免許センターで過去の事が判った場合、その場で逮捕とかされるのでしょうか? 若かったとわ言え、無免許運転した事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の順番は?どんな順序ですすめたらよいでしょうか?
夫が不倫をしていて 相手にもやめるように言いましたが それからも変わらず不倫関係を続けています 相手には慰謝料を請求し 夫とも離婚をして 夫にも慰謝料を請求しようと考えてますが 順番がわかりません… 離婚していないと慰謝料の相当額が減ると聞きましたが 離婚する前に不倫相手に慰謝料を請求したいです そして夫の出方を見て 離婚するなら慰謝料を支払うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の宝くじに入れ込んでる父と母は離婚出来るでしょうか
79才の父70才の母です。結婚してサラリーマンになってから一度も生活費なる物を入れた事がない父。 そんなあの人がいつからか海外の宝くじにハマって年金も2ヶ月で24万強入るのにそれでは足らず自分の兄弟、昔は私たちにまで借りようとした時もありました。それだけならまだしも母の兄や妹にまで母に無断で借り、兄には五年も前のそれをまだ返してもいず、遅れて申し訳ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給料と借金相殺について
正社員です。勤めている会社が1年前から経営危機に陥り、月1回の賃金支払は日払いで支給されてます。私は会社に20万位の借金があり使用者は経営が苦しい為、借金の一括返済を求めて来ましたが私も生活が苦しいので分割払いでと返答しましたが会社は翌日から私の就業を拒否してます。以後私は有給扱いで処理してもらいましたが、指定給料日に借金相殺をたてに支給されません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
損害賠償や慰謝料についての疑問
ベストアンサーよく、ニュースなどで損害賠償や慰謝料について報道されていますが、いくつか疑問に思ったことがあるので質問させていただきます。 まず、両者とも相手に請求できる期限はあるのでしょうか? よく相手を知ってから何年以内とネットでは書かれていますが、ずっと知らない場合の期限もあるのでしょうか? また、請求するのには両者ともそれなりの証拠や証言が必要にな...
- 弁護士回答
- 4
-
「事件 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから