28,661件見つかりました

法律相談一覧

• 公安委員会を相手に裁判を起こしたいのですがどうしたらよいのでしょうか?

私も含め誰も直接的な損害を被っている訳ではありませんが、風営法 施行規則第9条に明らかに違反している行為に対して公安委員会は容認しています。風営法違反を幇助しています。 この公安委員会の不当な判断を、司法に判断させたいのですが、私はどのように動けばよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代車を返還してもらえません

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。回答よろしくお願いします。 私は自動車整備工場に勤めております。 1ヶ月ほど前、友人が事故を起こし車自体は廃車なのですが乗る車が無いとの事で友人ということもあり1週間の期限で代車をだしました。 ところが、その後一切連絡がとれません。 自宅の家族には事情も説明しましたが いつ帰って来てるのかもわからないとのこと そう...

弁護士回答
    2
  • フェラチオの強制。慰謝料取りたいです いくらぐらいでしょう?

彼氏にフェラチオを強制され 立った状態で頭押さえつけられてむりやりやらされました 苦しいのでやだといっても手を離してくれずイクまでやらされました。 彼氏だったらやらなきゃいけないことなんでしょうか? 許せません。慰謝料取りたいです いくらぐらいでしょう? 私は東京で相手は地方に住んでいます。東京で裁判は起こせますか?

弁護士回答
    1
  • 欠席裁判はどのくらいの割合で起きるのですか?

相手方裁判に出てこないでそのまま裁判が集結する欠席裁判はどのくらいの割合で起きるのですか?

弁護士回答
    1
  • 公判と裁判は同じ、それとも別のもの

公判は裁判なのでしょうか。 裁判というと判決なのでしょうか 法律用語がよくわからないので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 言った、言わないの水掛け論の事実認定3

前回質問 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_256225/ 質問要旨 電話交渉(会話)での言った、言わない、の水掛け論の争点に付き、 原告は「被告は確かに電話交渉にて●●の発言をした。この耳でしっかり聞いた」と主張し、 被告は「その時期に電話交渉したかどうかよく覚えていない、交渉したような記憶がうっすらあるだけ。  しかし絶対に●●の発言はしていない。私...

弁護士回答
    1
  • 平等な裁判を受ける権利

ベストアンサー

公平な裁判を受ける権利(家事審判を含む)を保障した法律は、憲法32条でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民票の第三者請求について

民事裁判を起こすにあたって、被告の住所の詳細(市までは分かっている)が分からないので住民票を請求したいのですが、弁護士に頼まなければできませんか?? また、被告は他県に住んでいるのですが今自分が住んでいる役所で住民票を受け取ることは可能ですか??

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用。また費用はどの位かかりますでしょうか?

民事裁判は起こさず相手との話し相手等に弁護士さん同席を依頼したい場合、お願いする事は可能でしょうか? また費用はどの位かかりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 写真データの紛失、未返却

【相談の背景】 1年前まで半年程同居していた人物が おり、その後も最近まで 時々家への出入りはありました。 以前、カメラを貸してほしいと言われ 貸したのですが、 カメラに入れていたSDカードを 勝手に抜かれていました。 返却時もカードはなかったです。 カードには私の子供たちの 生まれてからの写真のデータが たくさん入っており大切なものなので すぐ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別送達手紙の再配達先を指定する方法について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から特別送達された手紙が保管期限が切れて受け取れませんでした。 【質問1】 おそらく再度届くのだろうと思うのですが、引っ越していること、私書箱を使っていることから、転送されないよう指定の郵便局など受け取れる場所を指定したいのですが難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 示談交渉を断られる場合

【相談の背景】 匿名掲示板へ顔写真とSNSのアカウントを掲載してしまい、1時間ほどで削除しました。 本人はすぐに気づき、既に弁護士へ相談に向かったそうです。 その数日後、警察にも向かったそうです。 できる限り罪を重くして、相手に科したいようです。 【質問1】 もし示談を断られた場合、最悪どうなってしまうのでしょうか。 【質問2】 普段より他者に対...

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害罪で被害届を提出 相手は傷害は認めていません

ベストアンサー

暴行傷害罪の被害者です。 加害者(親族)は暴行の直後に逃げて、私は病院を受診し、翌日被害届・診断書(全治一週間・入院なし)・暴行を受けた証拠品を提出しました。 加害者は後期高齢者ですが、認知症ではありません。その後、後遺症が残り警察にはその旨連絡しました。4ヶ月経過し警察は加害者に事情聴取したのですが否認し、翌日加害者は弁護士を付け、病気を理由に入...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料・過失割合について

ベストアンサー

交通事故の慰謝料についてです。 弁護士さんが3月26日に相手の保険会社に慰謝料請求や過失割合の件についてFAXしてます。 ですが、その後なにも反応がなく月曜日に保険会社に直接電話すると言われました。 弁護士さんからのFAXを無視してくる相手で大変怒りがありますが、ここままだと弁護士さんは どんな手段をしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返還義務のない不当請求。 負けることはありますか

交際破綻後の請求はあるあるのこととは思います。 キャバクラの元お客様でのちに交際至った方ともめています。 別れを告げると今までの金全部返せと請求されました。 お金をもらっており、車などのプレゼントも頂いてました。 もちろん、借りるといった文面、やりとりは一切ありません。 返還を求めて職場や家に来るなど、しつこく追い回されたので弁護士を立てまし...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の取り下げの仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

相手方がお金を支払ったので、支払督促手続きを取り下げたいのですが、どうしたらいいですか?書式はありますか?

弁護士回答
    2
  • 労働裁判についての質問です

ベストアンサー

こんにちは❗ 労働裁判の件で質問をさせてください❗m(__)m 2ヶ月ほど前に、残業手当と暴力による労働裁判を申し立てたものです。 一昨日に、第一回審判?  があったのですが、相手側からの答弁書が、第一審の2日前に届きました。 私の担当の弁護士さんが、第一審は無理に出席しなくても良い、とおっしゃったので、欠席しました。 欠席した事で、裁判に影響は無...

弁護士回答
    4
  • 言った言わないの立証責任について

A氏に悪口を言われたB氏がA氏を侮辱等で訴えようと考えた場合、A氏がB氏に悪口を言ったということの立証は、誰がどの程度する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗難被害?

先月、同棲解消することになり、お互い別の賃貸へ引っ越しました。 彼女は8月中旬に、私は8月末に退居しました。 8月中旬の彼女退居の日、私は仕事で夕方17時に帰宅しました。 帰宅すると、私が個人的に購入したパソコンが無くなっていました。 パソコンはまだローン中であり、まだ返済中なのですが盗難被害になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入金してから業者と連絡とれない

3か月前法人を設立しました。商品を数社から仕入れましたが、その中の1社が入金後、連絡が取れません。すでに入金後10日以上経ちました。 仕入れサイトネ〇〇ーに登録、その会社に取引申請を行い、何度かメールのやり取りをしてました。しかし途中から仕入れサイトを通さず、その会社と直接メールのやり取りをし、そのメール上で注文を行いました。 発注の手配をします、...

弁護士回答
    2
  • 裁判の起訴内容と判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び+過失運転致傷罪で起訴され 正式裁判になる予定です。 私の勤め先は事故を起こした事は知りません。 以下の質問についてご教示願います。 【質問1】 裁判所の門構えに掲示板があるのですが 私の裁判について掲示されるのでしょうか? 【質問2】 仮に私の裁判を私の知り合いが傍聴していて、その事を会社に連絡した場合、 会社は起訴内...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求で勝つかどうか。不起訴 嫌疑不十分

ベストアンサー

傷害で不起訴になった人に対して、不法行為に基づく損害賠償を請求し、勝つ見込みはありますか。診断書はあります。不起訴の理由は嫌疑不十分です。

弁護士回答
    4
  • 何故、訴状に証拠を添付するのでしょうか?

ベストアンサー

例えば、「事実Aにもとづき、〜なる判決を求める」といった訴えにおいて、 被告が事実Aを認めた場合には、そのまま裁判をすすめ、 被告が事実Aを認めない場合には、その時点で証拠を提示する、 というようにすればよいと思うのですが・・・ 法的な、もしくは実質的な必要性があるようでしたら、 それは何であるかを教えてください。

弁護士回答
    5
  • 弁護士に不信感があります

1月に、民事で調停の契約を弁護士さんとしました。しかし、訴状を裁判所に提出したのが5月、それを私に連絡せず、6月に私から連絡して、5月に訴状を提出したことを確認。しかし、現在まで裁判所から、弁護士さんに召喚の連絡がないとのこと。裁判所からの召喚って、こんなに時間がかかるのでしょうか?アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 指紋採取の拒否が出来るのか?

警察で指紋の採取を求められたら、拒否出来るのですか?拒否出来るとしたら、どんな場合ですか?

弁護士回答
    2
  • 警察に対する賠償裁判の件

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、警察の失態による被害を受け裁判を検討しています。 【質問1】 警察からの被害を裁判するに当たり民事賠償請求、もしくは国家賠償請求のどちらの方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の保証人

現在、慰謝料を請求されていて示談中です。 相手側と金額面では合意しているのですが分割払いの為、保証人を立てて欲しいとの事です。 しかし、金額も大きい為、なかなか見つかりません。 このままだと、調停になると思ってます。 調停になった場合も要保証人と云う判断が下る事が多いのでしょうか? また、示談で済ます為に保証人以外の手段は有るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する弁護士の契約期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分有責で離婚協議中です。 私としては離婚を希望しています。 相手(妻と子供2人)は関係修復を希望していますが、本当の意味で関係修復をする気はなさそうです。 お金のことが不安だから離婚しないで先だけ入れた状態で別居を続けていくようです。 相手は法テラスを通じて弁護士に依頼しています。 【質問1】 死ぬまで離婚しないと相手が希...

弁護士回答
    5
  • 労災後の請求裁判での、会社側の「労災支給決定そのものを争う」という主張について

ベストアンサー

労災に支給決定された事案での安全配慮義務違反等を会社に請求して争うときに、会社側が「労災の支給決定自体を不服として争う」という反論?をしてくることがある、と聞きました。 この件に関して教えてください(そもそもそんな事は出来無いのであれば、教えてください) ①ようするに、「労災認定事態がおかしい」という主張なのだと思いますが、これって請求人(原...

弁護士回答
    1
  • 依頼人の嘘?が判明した場合、弁護士は仕事を受任するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方が担当された民事裁判で 依頼人が重要な事実を隠していて裁判中に判明した。 その事実については、先生方に言い訳が苦しい理由を供述をして 嘘と認定判断するのは難しいが 先生方から見ても依頼人は限りなく黒に近いグレーで嘘をついてそう?と感じた場合 【質問1】 変わらず仕事を受任されますか? 受任される場合は依頼人を諌めたりしま...

弁護士回答
    2
  • 区分所有法の管理規約の解釈をめぐるトラブル

ベストアンサー

集合住宅(戸建連棟式テラスハウス全35戸)の理事をしています。26年度理事長が独断専行ワンマンタイプの方の為、理事会運営に行き詰まり、理事6名中4名が反発・意見相違の為、理事(監事)が管理規約記載の理事長の不正(理事派会計担当への会計処理の不出来・その容認・指導)を理由として、臨時総会を監事が招集し、理事全員の解任、暫定理事会の設置、会計チーム...

弁護士回答
    5
  • 市立霊園の申込条件がが地方自治法244条の2に違反している件について

【相談の背景】 A市のB霊園合葬墓(生前予約)の募集がありました。 募集要領を見ると、75歳以上の年齢制限がかかっていました。 しかし、A市霊園条例や施行規則にはその様な規定はなく、市は部長決裁で決めた「要領(内規)」で年齢制限をしています。 (条例・規則に「要領」に権限を委任する規定はありません) これは、私は、公の施設の管理に関することは条例で定...

弁護士回答
    1
  • 役員貸し付けを返済しないと刑事告訴できるか

【相談の背景】 約4千万の役員貸し付けを全く返済しない前社長について。 社会保険料や税金の支払いなど経営が厳しいです。このまま返済をしなかったら何かの罪に問われますか? 【質問1】 4千万近くの役員貸し付けを全く返済しない前社長を刑事告訴できますか?

弁護士回答
    3
  • 労働審判の24条終了における期間制限

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から解雇されて、自分で労働審判を申し立てましたが、24条終了となりました。 訴状に代わる準備書面を提出しようと思います。 ①提出するにあたり、異議の申立ての2週間の不変期間内のように、何らかの期間制限はあるのでしょうか。 ②提出は、裁判所から連絡があってからでよいのでしょうか。 【質問1】 労働審判の24条終了における期間制限...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 県にとって非常に都合の悪い使用貸借契約を裁判官は判決を利用して握り潰し県に便宜を図りました、 それにしても露骨な裁判官による裁判を通した犯罪で一般国民としては驚いています、 検察警察は元より裁判官までが故意に法を犯し裁判で判決を違える姿を見てしまい(体験してしまい)精神的に強烈な苦痛を感じ身体的に害を成しています、 問題はこの社...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申請してカードローン借りました。罪になりますか?そのお金も彼氏にとられました。

【相談の背景】 コロナ禍で事業が悪化した彼氏のために、お金を150万円貸しました。私は別の会社に勤務してますが、彼氏の指示により、私が、彼氏の会社に勤務していることにして、ウソの給与明細を作成し、源泉徴収票を偽造して年収を高めに設定し、私がカードローン会社にローン申請し、審査をごまかして通して私の名義で150万円を借り、そのまま彼氏に手渡しました。今...

弁護士回答
    2
  • 国を被告とする薬害裁判、原告が勝訴したことはありましたか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国(厚生労働省)を被告とする薬害裁判について 【質問1】 原告が勝訴したことは、過去にありましたか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • わいせつ致傷罪の慰謝料相場と犯人に支払い能力が無い場合

後ろからいきなり口を抑えられわいせつ行為をされました。その際転び怪我をしました。 わいせつ致傷罪で犯人が捕まり示談要求が来たのですが3万と言われ話にならないので断りました。 わいせつ行為を否認しているのと、証拠不十分で傷害罪で罰金刑になり釈放されました。 家からすぐの場所に犯人が住んでいるので引っ越し費用などの慰謝料を請求したいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてしまったのですが

ベストアンサー

相手に嘘をついてしまい、相手へ損害を与えてしまった場合は起訴されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼をした時に実際に動きだすまでどれくらい?

ベストアンサー

弁護士さんに依頼をした場合、実際に動きだすまでどれくらいかかりますか?夫の不倫相手に慰謝料を請求したのですが、話が進まないので弁護士さんに今後お願いしようと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と商標権侵害は一つの裁判で争える?

ベストアンサー

飲食店を経営しています。ある業者にフランチャイズ展開を持ち掛けられ「テスト店を作る」という名目でノウハウを教えました。契約書はテスト店の成否を見てから、ということで取り交わしていません。書面で仕入れの何パーセントをバックする、という取り決めはありました。この業者と不仲になり、現在は何パーセントバックなどの約束を反故にされ、テスト店という名目で始...

弁護士回答
    2
  • 条件を変えられての婚約破棄。慰謝料とれますか?

婚活で知り合った彼より交際開始一年後に既婚者であり、子供二居ると聞かされました。 プロフィールには「独身・子供無し」と記載していました。 その時には離婚前提の別居をしていたとのことですが、完全な別居ではありません。 離婚は成立しましたが、子持ちとの結婚を私自身が考えられず交際はお断りしましたが「子供とは会わない、迷惑は掛けない」と言われた為にお付...

弁護士回答
    1
  • 母の再婚相手に数回お金を貸しましたが母が勝手にやった事だと言い返してくれません。

ベストアンサー

(長文になります。大変申し訳ございません) 母と再婚相手(以下A)にお金を貸していました。 ・1回目 150万 (以下①) ・2回目 100万(以下②) ・3回目 50万(以下③)借用書あり 計300万円貸し、その後の100万円は返済があり残金は200万です。 ①,②は保険屋である母から定期保険に入って欲しいと頼まれ満期には返ってくるものだと思っていましたが、契約者...

弁護士回答
    1
  • 示談後の彼女との接触で裁判に…

既婚男です。会社同僚とW不倫がバレ相手夫の弁護士から内容証明が届き当初500万の要求。こちらも弁護士を立てましたが、300以下なら裁判すると強硬で、立場上やむなく300万の支払いに応じるしかなく、その際、婚姻期間中は私的な接触をしないという文面を交わし示談となりました。 その後、彼女は別居し親権争いを家庭裁判所で闘争中。 精神的に不安定な彼女を見てられず...

弁護士回答
    2
  • 本人が払うと言った音声記録と金銭消費貸借契約書があるのに

本人が払うと言った音声記録と金銭消費貸借契約書があるのに、叔父さんが勝手に代理人を名乗り相手を監禁して携帯も取り上げて連絡つかない状態になってます。 どうすればいいのでしょうか? その子のその子の叔父さんに親も言いなりで何ともなりません。 ちなみに相手は25歳なので本人たちだけの問題だと思うんですが、叔父さんが勝手に本人たちが話しできない状態にし...

弁護士回答
    4
  • 少年時代犯した犯罪の刑罰について。

犯人が高校生の時強制猥褻を犯してから時効前の5年後、被害者が告訴して犯人の高校生も犯行を認め逮捕されたとします。 その場合、刑罰はどうなるのでしょうか? 高校生の時分に逮捕されてたなら少年院などでしょうけど、もはや犯人は成人になってます、成人に少年院はないですよね? どう処罰されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に訴えられたら

現在、法テラス申請待ちで、 正式には受任されていませんが、 債権者からの催促の電話がかなりきています。一部は電話を無視してしまっています。手続き中、業者から訴えられて 差し押さえなどされてしまうことは あるのでしょうか、

弁護士回答
    2
  • 全治一ヶ月。。。二年経過もう遅いですか?

平成23年11月に当時の彼氏の弟と口論になり暴力を振るわれ顔面打撲と鼻を骨折し全治一ヶ月の怪我をしました。その時私は相手に一切暴力は振るっていません。入院前に警察署へ行き怪我の写真を撮り経緯を話し、被害届を出すつもりだったのですが、警察官に『喧嘩両成敗ってものがあるから訴えは難しい』と言われ『一回考え直せば?』と言われ帰らされました。その後相手からの謝罪...

弁護士回答
    2
  • 裁判所書記官の独自の権限に関して

裁判所書記官には裁判官さえも持たない独自の権限が与えられているようなのですが、それはどのようなものですか? また、そのように裁判所書記官に独自の権限を与える事にはどのような意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯裁判

酒気帯運転で(道路交通法違反)簡易裁判所より起訴状が届き弁護人を選任(国選弁護人)し弁護人無しでも、と有ますがどうしたらいいでしょうか、又、裁判上どのような差があるのか(国選弁護人費用はどのくらいですか。)

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから