法律相談一覧
-
芸能事務所に契約書を偽造されました
ベストアンサー昨年契約更新時「新しい契約書を娘さんに渡したので、印鑑押して1部事務所に下さい」とメールがありましたが、娘は部屋に置いたまま忘れてしまい、全員が忘れ、今年1月になりました。 娘が他の活動をしたいと言いだし、 事務所に契約解除の申し出をした際「解除はできるが、今年度の契約書から解除後500日は一切の活動を禁止している」と言われました。 読んだ記憶も説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学校教師とのトラブルについて
息子が学校でお友達の自転車を悪戯をしました。 学校の先生から悪戯して壊してしまったので弁償して下さいと言われたのですが、連絡して来た先生も理由がわからない状態でしたので、先ずは壊れた原因を確認してから、もし息子が壊したならば弁償します。とお話しました。 その後、先生から言われ、お友達は自転車を修理に持って行ったがなおせないと言われたので新しい自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車盗難犯を追いかけて捕まえて怪我をしてしまいました
ベストアンサー〈経緯について〉 今から約半年前、2016年6月の話です。 主人が目の前で自転車を盗まれたので、全速力で追いかけて捕まえました。相手はゆとり世代のサラリーマン。「今謝って返してくれたら許してやる」と主人が申しましたところ、「これは自分のだ。あなたのものである証明をしろ。自分には弁護士の知り合いが沢山いる。」と言い張って聞かなかったので、警察に突き出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の調書と検察官の調書の違い、警察官の調書は証拠に採用されにくい?
警察官の調書と検察官の調書の違いとはどのようなものなのでしょう? また、警察官の調書は証拠に採用されにくい、と聞いたのですがその理由とはどのようなものなのでしょうか? 刑事訴訟法 第三百二十一条 被告人以外の者が作成した供述書又はその者の供述を録取した書面で供述者の署名若しくは押印のあるものは、次に掲げる場合に限り、これを証拠とすることができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手企業による傲慢な態度に中企業が泣いています。
新規で製造機械を大手企業(A社)から納期期限短縮を約束に、仮契約していた企業(B社)を解約し、当社(C社)が5000万円程先払いを約束され、3台別々の機械を購入しました。勿論売買契約書は存在ます。ところがA社は納期期限を3ヶ月以上遅れて納品するだけではなく、欠陥品で、度々機械が停止し、まとも稼働しません。そのうち1台は1回たりとも真面に稼働しません。A社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での”名誉毀損”に関する質問です。
ベストアンサー昨日、インターネット上での権利侵害に関して質問させていただいたものです。その際はありがとうございました。 再び疑問に感じたことが出来たため、再度質問をさせていただきます。 現在、複数の人間がある個人から"名誉毀損"による訴訟の宣告を受けていまして、その可否について質問させていただきます。 先日の質問と関係するのですが、数ヶ月前にある個人A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政庁の便宜供与ではないのか
初めまして。 私が法律等に疎いこともあって、今後どのように対処するべきか わからないこともあり、投稿させて頂きました。 正直信じられないことが起こっていて混乱しております。 [経緯] 隣人Aさんが新築を行った。 その際、狭あい道路に面しているということもあり、 二項道路内の整地(セットバック)が必要となる。 Aさんはそのことは私に全く内緒で建築を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されている家族への特別送達
【相談の背景】 家族が逮捕されました。 (逮捕理由については、質問と関係ないので省略いたします。) 現在遠方の警察署に拘留中ですが、おそらく実刑かと思われます。 その家族宛に郵便の不在届があり、「特別送達」とのことで裁判所からでした。 担当の国選弁護人さんに伺ったのですが、今回逮捕されているものとは関係がないとのことです。 思い当たる節があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第一審の裁判官についての呼称
ベストアンサー【相談の背景】 無知で大変恐縮なのですが、地裁での裁判(第一審)にいらっしゃる裁判官の1名は、「裁判長」とお呼びするべき方なのでしょうか? あるいは、「裁判長」というのは複数人、裁判官がいるような裁判においての呼称であり、裁判官が一名の場合の裁判は、「裁判官」とお呼びするのが適切なのでしょうか? 【質問1】 弁論の際に在籍するのは「裁判官」で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問しないで結審をしたということは、尋問をしなくても判決を書けるということでしょうか?
ベストアンサー民事裁判で、双方準備書面と陳述書を出しましたが、 本人尋問、証人尋問共に申立をせず、今回は必要ないので。しないとの事になりました。 裁判官は、職権で実施せず、「尋問をしないなら、もうこれで結審するよ」 と言って、本当に結審をして、2ヵ月後判決となりました。 裁判官も職権で尋問を実施しないで判決になったということは 尋問しなくても判決を出せる、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判において、「損害賠償請求」と「慰謝料請求」の違いを教えてほしいです。
自分が原告として民事裁判をしようと思っているのですが、 そもそもの話として、損害賠償請求と慰謝料請求の違いは何なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手が…。私は貴女に何をしたの?
会うか電話でしかたいおうしません。と言ってきたので、電話したら既婚者と知りながら不貞したのに不倫とは認めず、謝罪もなく謝罪文は書かないけど謝罪してやるから来いや。電話だとらちあかないから来いと。逆に言わせるとお前が謝罪しに来いと思い、お前が謝罪しに来るべきだと言ったら、はっ?もぅお前んちしらね〜し。と言ってきました。 妻子持ちと知ってて不貞したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 債権回収の委任は合法か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、1人の人間Aに、お金を貸して返してくれないという債権者6名(総額460万)から相談がありました。 【質問1】 その>名から債権回収を委任したいという要望がありますが、私が委任を受けて債権回収の窓口になることは、合法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立となる要因は何かに定められていますか?また不成立は相手と裁判所どちらが決めますか?
ベストアンサー離婚調停が不成立になるまでの回数は人それぞれの様ですが 不成立になる場合と言うのは どの様な場合なのでしょうか? それは何かに定められているのでしょうか? また離婚調停の不成立は 裁判所と 相手方 どちらが決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮で書類送検後の検察の取り調べについて
ベストアンサー9月の初めに旅館の温泉でのスマホで盗撮を目撃され、警察に通報されて事情聴取を受けました。初犯です。 被害者は宿帳などで特定出来ると思いますがスマホには画像が残ってませんでした。 過去に20回ほど盗撮していましたが、警察でスマホの中を調べられてその内一件が見つかりました。 現在は警察で当日とその二週間後に一回呼び出されて供述書を作成しました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を終えて、離婚裁判となった場合
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり、その後離婚裁判となった場合なのですが、不調で終結した離婚調停の時の裁判所に提出した書類や裁判所が作成した調書などは、裁判官は再度それを離婚裁判の資料として引用するのでしょうか? それとも、裁判の時には調停時の資料は裁判所ではすでに破棄されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通トラブルによる暴行と器物破損による件
【相談の背景】 交通トラブルで腕をつかまれ打撲した。車内に有ったお茶を服や車内にかけられた。相手が鍵を抜こうとして揉み合い鍵が曲がりはそんした。 【質問1】 車をゆずる譲らないで相手が腕を掴み暴行更に相手が鍵を抜こうとして揉み合いになり鍵が曲がり破損、車内に自分のペットボトルを取り身体や車内にかけた。 【質問2】 警察には診断書を提出して被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リーガルテックで起業する場合に弁護士資格は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 起業を考えていて、リーガルテックに興味があります。法律相談に乗る場合は、弁護士資格などの法律系資格が必要だと理解しています。 【質問1】 弁護士資格を持たない者がリーガルテックで起業することに法的問題はありますか? 【質問2】 リーガルテックの会社を創業する場合、弁護士資格を持たない者が禁止されているサービスはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 給与を差し押さえする際に裁判所〜職場へ「差し押さえ予告状」が届くと思うのですが、差し押さえる金額はもちろんの事、その差し押さえる原因、内容などは具体的に載ってるのですか? 【質問1】 例えば、不貞慰謝料だとすると 「損害賠償」のように濁したように載ってるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求異議の訴えをしたいです。
ベストアンサー養育費未払いで給料差し押さえされました。 違う口座に振り込んでしまったお金があるので 養育費に充当してほしいと頼んでいた矢先のできごとです。 弁護士さんに相談しましたが 請求異議のの訴えと強制執行停止申立を 自分ですることになりました。 費用がないので,,, ①請求異議の訴えの書式が決まってないようなのですが、どのように書いたらいいかわかりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での窃盗について
25歳の女です。 職場で窃盗をしてしまいました。 先日、パートとして働いている職場で、約6000円の商品一点を支払いせずに持ち帰ってしまい、後日従業員Aに気付かれたため自白しました。 その従業員Aに説得され、私一人で副店長に話をしました。 後日その従業員Aも交え、事実確認をしながら、私・従業員A・副店長・店長で話し合いをすることになりました。 既に6000円の商...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
求人サイトと弁護士法72条
ベストアンサーいつも拝見させて頂いております。以下の関連した3点について、ご回答頂けると非常に嬉しいです。 1.学生やビジネスマンが使う通常の求人サイトに、弁護士が登録していて、弁護士が法務・ないし継続的な法的問題解決を欲している企業に応募し、企業が採用した場合にマッチング手数料を頂くのは、弁護士法72条に反しないか。 この求人サイトは、企業が広告を出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【再質問】FAXの送り先 東京高裁
【相談の背景】 現在のところ、東京高裁において裁判中です。 東京高裁にFAXしました。必要な書類を送信しました。担当部署(民事第⚪︎部)の直通番号が分からないので、東京高裁代表の番号(03-3503-3997)宛にFAXしました。 【質問1】 担当部署に届きますか? (お願い)ご回答頂けるのはありがたいですが、「担当者に聞いてください」という回答はご遠慮下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所からの一時保護後の判断について
起因時の状況:妻と長男と次男(1歳)が在宅、夫である私は職場、以上4名の核家族 本年7月、次男が膝丈ほどの座面のソファにつかまり立ちというか、ずり這いからの膝立ち状態から、後ろに倒れたとみられる。その後、泣き声の様子がおかしいことから救急搬送。急性硬膜下血腫にて救急入院の後、同病院の通報により、一時保護となりました。同病院の診断では、今回の以前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓地使用料の負担を課せられるのか?
曽祖父の時代から父(以下、「本家」)に使用権のある共同墓地(現在は市が管理する墓地)に伯父(以下、「分家」)が長男の死亡により昭和28年頃に墳墓を建立した。 その墳墓は、分家の墳墓として建立したのか、費用負担はするものの本家の墳墓として建立したのかは不明である。(この長男の遺影及び位牌は、本家仏壇に60年ほど在り) この墳墓が建立されてから、分家側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票が欲しければ辞職しろ!と迫る会社
ベストアンサー今晩は。宜しくお願い致します。 ①日払いの日雇い派遣会社で働いています。無論、日雇い派遣自体(建設現場への)が違法だと思われます。肩書きは、職長であり、スケジュールを出して週最低5日就業することを条件に時給もアップしています。 ②国民健康保険の支払いを分割にとの区役所への相談で、収入の証明として給与明細が必要となる。 ③総務の方がメールにて、いつでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負業務の仕事の完成の基準や瑕疵について質問します。
請負業務の仕事の完成の基準や瑕疵の基準についてネットで調べると、下記のような文言をよく目にします。 「注文者から不具合が発生したとの指摘を受けた後、請負人が遅滞なく補修を終えるか、注文者と協議した上で相当な代替措置を講じたと認められるときは、瑕疵には当たらない」 これは民法の第何条でしょうか? 請負関係の条文(第632条~第642条)あたりをみても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反で会社に賠償請求後、労災が認められた場合、再度損害賠償請求を行う事ができますか
ベストアンサー労災を申請中です 労災の場合 労災の場合会社に損害賠償請求を考えています しかし労災の認定には時間を要します 労災である無いに関わらず 会社に安全配慮義務違反があった事はほぼ明らかです 通常は労災の申請時に行うと言う事ですが 先ず 安全配慮義務違反で会社に損害賠償請求を行い その後で 労災が認められた場合 再度損害賠償請求を行う事は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の分け方について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 先週、個人と法人を連帯被告にして提訴しました。 そのような中、過去の判例で気になるものを見つけました。 内容ではなく、請求および主文です。 有名な判例です。被告Aは作家です。 【請求】 1. 被告A、被告株式会社新○社及び被告Bは、原告に対し、連帯して、金1000万円及びこれに対する平成6年9月1日から支払済みまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の代理人出廷は絶対に不可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費の支払い拒否者がおり、我々が原告となって訴訟し、一審の東京簡裁から判決が出ました。被告が不服として控訴したので、これから二審の控訴審が始まるところです。 一審では提出書面はすべて自治会長名で作成しましたが、出廷は代理人申請を行って会計担当役員が裁判官からの質疑に答えてきました。 二審の東京地裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者としてのお礼を伝えたいのですが。
交通事故の被害者となった。 警察は加害者の刑事処分に関し、検察に書類送検した。 検察は略式起訴し、裁判所で罰金刑が確定した。 この場合、書類送検した警察は確定した刑事処分をどのように知るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格権侵害・貞操権侵害について
ベストアンサー身体目的で男に弄ばれました。 結婚しよう等と言って、避妊もせずに毎回性行為をしてきました。 相手の男は嘘をつき、お金のあるフリをして、騙し方はかなり卑劣だったと思います。 訴えようと思い、裁判の場の雰囲気に慣れるためにも裁判所に主に強制わいせつの傍聴をしてきました。 加害者は何も反抗しないだろうと思っておとなしそうな子を狙って犯行に及んだそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求。金利見直しが行われたのは数年前の話しですよね?
過払い請求について質問なんですが… 金利見直しが行われたのは数年前の話しですよね? それまでの借金については、まさか違法金利だと知るよしもありませんでした。 違法金利を知ってから過払い請求をしようと思ったが既に時効となっておりました。 これはどうしようもない事ですか? そもそも、違法金利を知ってから10年と言うなら分かりますが、違法金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故賠償金の返還について
【相談の背景】 トラックドライバーです。 以前の会社で徴収された事故賠償金の返還を求めたいと思っております。 【質問1】 徴収された事故賠償金の返還請求手続きのやり方を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不服申立てをして、より不利・不利益な決定に変わることはあるか
ベストアンサー【相談の背景】 審判の結果に不服があり、即時抗告を行ったが、高裁の決定にも不服があり不服申立てを検討している。 【質問1】 不服申立てをすることで、申立人である私にとって、いまよりも不利・不利益となる決定に変わることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について
【相談の背景】 3ヶ月前夫が不倫をしている事が発覚しました。 携帯に不倫相手とのやりとり 不貞行為中の動画があり 証拠として私の携帯に移しました。 不倫相手は不貞行為が あった事は認めるが 酔っ払っていたため あまり覚えていないとの事。 ですが 行為中に動画を撮られている事は しらなかった。 了承も得ずに撮られた事 私の携帯に動画を保存した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 会社の人に前歯を折られた場合の治療費と慰謝料は取れる?
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日同じ会社の人に前歯3本(差し歯含む)折られました。 軽口を冗談で言ってたのですが相手の方が腹を立てていきなり殴られ、その時に折れました。 口腔内の状態が悪く抜けやすかったのだと思いますが根っこから抜けてます。 こちらは一切の暴行等のやり返しなどはせずあっけにとられてすいませんと謝っただけです。 【質問1】 この様な場合治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者センターに通報されたらどうなりますか?
【相談の背景】 私は数年前からネットショップを運営していますが、昨年輸入トラブルがあり、輸入等ができなくなってしまいまして、今はお店を閉めています。 トラブルの原因が、輸入代行業者と金銭トラブルになってしまったからです。 そのことは今現在も協議中です。 その影響でお客様に商品を送れず、 返金するにも資金がなく、 返金ができずにかれこれ一年経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の車を売られた
【相談の背景】 1年以上前に自分名義の車を売られました。 1年以上前の事を今、警察や弁護士に相談しても月日が経ち過ぎて無理なんでしょうか? 【質問1】 陸運局に行き証明書も発行しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下のモラハラに関しての慰謝料請求
【相談の背景】 部下の言い方や文章がキツく、体調を壊してしまいました。 精神的な苦痛に対する慰謝料を請求したいと思っています。 病名に関しては診断書があります。 【質問1】 メールや周りの証言などの証拠はあります。診断書もあります。 慰謝料などは取れる可能性はありますか。 【質問2】 また、どうすれば慰謝料を請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット取引でのトラブル
ベストアンサー去年12月に某フリマアプリで商品を販売したのですが、取引がキャンセルになり相手方に返品してもらうことになりました。返品はアプリの運営を一度通しての元行われることになり、相手方は商品を運営に発送しました、しかしそれから1か月以上経つにも関わらず一向に返品されません。現在は運営が保管してることは把握しております、こちらの運営はお問い合わせに電話を受け付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が離婚した相手とのトラブルについて
娘の離婚した相手の相談ですが、一緒にすんでいた時に主人のクレジットカードを使わせていました。相手は借金もあったので破産宣告をし最近免責がおりたとのことです。破産の方が終わり次第支払いをすると主人と息子の前で約束してくれたのに、少し前に電話をしたところ、支払う気はないと言われました。 離婚した相手には言っていませんが何かあったときにと約束したとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつについて
ベストアンサー私は派遣看護師として病院で働いていたんですが、夜勤中にDrから強制わいせつを受けました。 病院側にも話し、3者面談をし涙ながらにあったことを話しました。(ボイスレコーダーで録音済) しかし、面談中に上司からの発言で「勃起してたのか」とか「別に最後まで犯されたわけじゃないから」とか言われ、信用ができなくなり辞めることになりました。 その後も、病院側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうか教えて下さい。お客さんとの金銭問題
水商売をしております。お客さんと1度関係を持った後、すごく強引に旅行に行く事になってしまいました。その間仕事が出来ないからと言うとその分は払うからと言うことで行きましたが支払ってもらってません。その事を言ったら自分からお金の話をするなんてガッカリだとか言い、、約束は約束なのでと言っても払ってくれなく、振込をお願いしました。相手からの返事はママに請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権獲得後の児童相談所との交渉
児童相談所にいる息子(5才)の親権は獲得したものの 息子が施設にいたいと言ってると 児童相談所が主張し いっしょに住めない状況です こういった場合は どのような法的手段が可能でしょうか ご教授宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用料金の回収について
タクシー料金の回収で困って居ます。 4月27日に立て替えた料金の回収が未だ出来て居ません。 先日、内容証明郵便で支払って貰えるように催促したのですが不在で戻って来ました。 弁護士さんに相談しようと思いますが、この場合、弁護士費用などは相手方から取り立てて頂けるものでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の同居解消について
よろしくお願いします。 離婚した夫と同居していました。 事実無根の浮気疑惑により、元上司の転職先の会社にメールのやり取りのコピーを郵送で送られました。内容は自分たちにとっては日常会話です。 今回のことにより自分も現在の会社勤めが難しくなりそうなりそうです。元夫がそういったものを送付したのがばれたら、元上司と親しい方からの怒りがこちらに向いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の身元調査。やはり探偵に頼むしかないのでしょうか?
探偵による不貞の証拠と自宅まではわかりましたが 相手方が名乗っている名前と自宅の名前が異なります 自分自身でも何回か相手方自宅に行き本人が出てくるのを待ちましたがなかなか会えませんただお子さんと相手方の顔がそっくりでしたので間違いないと確信しています。しかし相手のフルネームをつかんでいないので話し合いの時にこちらの情報として不十分なところがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促に対して,準備書面や求釈明を求めても良いのですか?
ベストアンサー簡易裁判所からの「支払督促」に対して,準備書面や求釈明を求める書面を提出しても構わないのでしょうか? 上記は知人から,ドットコムで質問をして欲しいという内容です。 準備書面は,債権者の支払督促の残債額が間違っていうことに対して提出したい。 求釈明は,債権者が,いつの間にか変わっており,変わった後も,変わる前の債権者の口座に返済していることにつ...
- 弁護士回答
- 3
-
「事件 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから