28,662件見つかりました

法律相談一覧

• 後方からの追突事故で怪我をしました。これはひき逃げになるのでしょうか?

交通事故についてのご相談です。 自動車を運転中、信号のある交差点を通後、後方の車両より追突をされてしましました。 追突後私は車両を追突現場5メートルのコンビニ駐車場に車両を寄せたところ、追突した車両は私の自動車を追い越し逃げて行きました。私はその車両を追いかけました。逃走車は裏道に入り左折を3回、右折を2回し、約600メートル逃走後停車しました。停...

弁護士回答
    2
  • 和解による報奨金額に納得がいかない・・・

お世話になっております。  一年近くかかり慰謝料裁判が和解で終結致しました。結果私が和解金額を100万の提示から値上がりし150万で和解成立という結果に終わり相手方の弁護士に150万振り込み、私の弁護士から来た請求書を見てびっくりしました。  和解になったので委任契約書に書いてある最低報酬金額10万と実費を払えば良いかと思っていたら 訴額300万円と和解金...

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴後の取り下げについて警察の対応はどうなるのか?

【相談の背景】 従業員の横領で、現在民事裁判中です。 一向に弁償しようとしないため、刑事告訴をしてプレッシャーをかけたいのですが、弁護士が、一度刑事告訴をすると和解に持ち込めず、裁判が長期化する可能性が高いと言われています。 また、一度警察に告訴してしまうと、警察が取り下げないように強く言ってくるから、告訴はしない方がよいと言ってきますが本当...

弁護士回答
    3
  • りそな銀行本店不動産と枚方支店、と長谷工の疑問行為

平成11年6月、りそな銀行(当時の大和銀行)と長谷工Corp 連名で当社に マンション建設運営計画書を作成し持ちこみ提案しに来ました。   当社は元来ニット製造会社でマンション経営は判らない世界であり、借入れ も債務超過状態で、当時の社長は計画を何度も断り続けましたが「住宅金 融公庫借り入れ可能」や採算シュミレーション等、収支が見込る計画を信じ、 銀行...

弁護士回答
    2
  • 後見人による贈与の返還請求

【相談の背景】 介護職として従事していた際に、その介護利用者より、「私には子供がいないので、良くしてくれている貴方に何かしてあげたい」と、金銭を贈与されました。具体的には250万円です。 「好きに使ってくれて構わない」と言われ、最初は断っていたのですが、その方の熱意に負け、快く受け取りました。 私と話している時は意思疎通が出来ていましたし、後見人の...

弁護士回答
    8
  • 今の不貞相手の責任。それとも2013年の判例か?

不倫をしていた独身男性です。 今、旦那さんからの損害賠償請求訴訟中の被告です。 今、不貞の責任は配偶者である、この場合は妻が第一責任者で、僕の立場は副次的であるような説が日本でも通用されてるようで… これは裁判が長引けば長引くほど法律が僕側に有利になるのでしょうか? 疑問がいくつかあります。 ①不貞してたのは2011年で、提起は2012年夏、判決は推定...

弁護士回答
    3
  • 裁判の進捗状況のネット配信

ベストアンサー

> 特に、提訴後に裁判の進捗をあけすけにネット配信するのは、法律家からすれば全く理解できない非常識な行動だったそうです。 http://kitaharak.exblog.jp/15259056/ より引用 このような記事をみつけましたが、もし、依頼者が、裁判の様子、進捗などをネットに日々流す行為を続けていた場合、弁護士は、なにかしらの対応をとりますか。それとも、放っておきますか。

弁護士回答
    2
  • 住民監査請求を相手方が国の行政に認めている制度について質問です。

ベストアンサー

住民監査請求が地方自治にはありますが、国家公務員の国の行政に住民監査請求等出来る制度はありますか?例えば近畿財務局の行政に住民監査請求等出来る制度ありますか? 制度に詳しく無いので、弁護士の先生方ご教示願います!

弁護士回答
    1
  • 暴行事実の否認について

ベストアンサー

【相談の背景】 公立中学校1年で加害者2名から暴言、暴行のいじめを受けました。 学校の数回の調査で、本人達は認めており何をしたかの内容も含めた反省文も書いています。 保護者は学校の呼び出しに対し、『本当に申し訳ないことをした』て話しているとの事です。 その後、13歳のため警察より触法少年として親子で調査されました。 警察からは、加害者二人の両親から...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料裁判 被告の主張

現在、主人の不倫相手に慰謝料訴訟請求をしており、次回3回目が開廷されます。 2回目の被告の主張について質問なんですが、被告の主張は全て 〜だと思っていた ~と聞いていた 私が先に不貞があり、元々夫婦関係は破綻していた (全て自己の都合のいいように捏造され真実ではありません。) 等、証拠などなく全て証言のみで提出してきており、次回こちらはその事...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 0:100の交通事故の被害者。相手の保険会社の対応が酷すぎます。

【相談の背景】 昨年、ひき逃げにあいました。 バイクで信号待ちをしているところに乗用車から突っ込まれ、そのまま逃げられたという0:100の事故です。 幸い、加害者が見つかり、警察が捜査の上で確定し、相手方が任意保険に入っていたため、現在までは補償を受けられている状況でした。 そんな中で、バイクの損害を確認しに行きたいと言われ、了承した日に、なぜか予...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求における内容証明の送付方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を出す際、弁護士さんが相手先に内容証明を送るんですか? 弁護士さんからどこか経由をして正しい請求額か判断する経由先はあるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償金の内容証明の送り方

弁護士回答
    3
  • ハンドルネーム 名誉毀損罪や侮辱罪が成立するには

【相談の背景】 TwitterやInstagramなどのインターネット誹謗中傷の問題について、たとえハンドルネームアカウントへの誹謗中傷であっても、現実の誰かなのか判別できる人が多数いる場合は名誉毀損罪や侮辱罪が成立する余地があると知りました。 しかしいくら調べても、ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷で犯罪が成立したという例が出てこなのです。 【質問1】 ハ...

弁護士回答
    1
  • 準備書面や証拠書類や取扱説明書は、担当書記官は内容をチェックしているんでしょうか?

ベストアンサー

訴状審査はあるのはわかりますけど、準備書面や証拠書類や取扱説明書は 内容をチェックしていますか? おかしなところがあれば指摘してきますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判記録を弁護士に見てもらいたい

ベストアンサー

裁判記録、10年以上経ちますが、 残しますますかね? また、弁護士はどうやって取り寄せを? 弁護士に記録読んでもらいたいのです 私の名前と罪名 だけで弁護士は、記録取り寄せられますか?

弁護士回答
    2
  • 3年前の嫌がらせに今から慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

3年前、娘の通う小学校のある父兄が、私のことに関して事実無根の話を広められました。それを真に受けた他の父母から罵られるようなこともあり、噂を流した方と話し合いをしました。相手は噂話が事実ではないことを認めましたが、思い違いした話を自己認識の通り話しただけで、それが原因で迷惑がかかっても謝る義理はないと言われました。 その後、娘も私立中学に通い、...

弁護士回答
    1
  • 法テラスでの審査通過後

ベストアンサー

法テラス診査通過後、労働裁判もしくは労働審判をしようと思ってましたが、示談や裁判、審判などの方法を法テラスからの指示とかはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 育条違反の慰謝料(調停)、経済的な理由で減額できますか?

過去、育成条例違反で刑を受けています。 被害者の方より弁護士を通じて調停により慰謝料100万円の申立てを受けております。 大変反省しておりますが、経済的に余裕がなく財産的価値があるものもないため、申し立て通りにはお支払いできる金額がありません。この場合、 1.弁護士にご相談して減額など交渉すべきでしょうか? 2.調停ではなく弁護士同士で示談交渉してもら...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

100万の慰謝料請求を考えています。 弁護士さんに着手金を8万と言われました。 成功報酬は別途。 それ以外にも費用はかかるのですか?

弁護士回答
    2
  • 借用書偽造による詐欺罪

知人に貸したお金の返済が滞ったので、分割での返済でもいいので保証人をきちんと立てて欲しいとお願いしたところ、私と友人が貸していた分の2件の借用書に、保証人として父親の名前の横に父親の実印が押され、印鑑証明書が添えられて送られてきました。 ですがやはり返済はなく保証人の父親に連絡をしたら、父親の方から「保証人になった記憶はない」と言ってきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 正直なところ

年齢やキャリアなど、弁護士同士の力関係というものは、やはり存在しますよね?

弁護士回答
    4
  • 所有者を調べるには?

お金を貸した総額は120〜130万ぐらいなのですが、相手は中古のベンツ、仕事で使う大型バスを所有していて、それを売ったお金で全額一括返済するとメールで言っていました。売れないと全額はお金が入ってこないので売れるまで待ってくれとのことで待っていたのですが、結局以前に相手が住んでいたアパートに支払はしないという手紙ありました。 納得いくはずもなく、車両を...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求

債権者として裁判に臨みますが、初めてですし、弁護士にも依頼していないので、どのような準備をして良いのか解りません。簡単で結構です。必要最低限の事を教えて頂きたいと思いますので、宜しく、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 実子誘拐とは・モラハラでの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 子供は7歳と0歳の二人います。 以前から考え方や常識の違いで違和感はあったのですが二人目の妊娠で離婚を決意しました。 流産や死産の経験があり、その際フォローがなかったため二人目を諦めたいと話した時「次は頑張るから二人目がほしい」と約束した上での妊娠だったのですが、つわりで動けない中、食事を買ってくる事も無...

弁護士回答
    2
  • アパート退去後の穴修繕費請求についての出頭命令、出頭しないと逮捕の可能性?

【相談の背景】 半年ほど前にアパートを退去したのですが、穴が見つかり修繕費70万円を請求されました。 携帯電話をタイミング悪く変えてしまい電話番号も変わったので連絡できずに何も知らないまま裁判を起こされて出頭命令が実家に届きました。 【質問1】 正直払うお金はないのでどうしようもないのですが出頭せずにいたら器物破損などで捕まったりはしないでしょう...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 自首の条件とは?訴状受け取り後の自首は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自首とは捜査機関が犯人を特定する前に、自ら罪を申告をして処罰を求めることを意味する法律上の用語です。 自首が成立すると刑を減軽することができる というルールが定められています。 罪を犯した者が捜査機関に発覚する前に自首したときは、その刑を減軽することができる。とあります。 【質問1】 訴状が届いてから内容を確認した上で自首した場合...

弁護士回答
    1
  • 従業員の不正による解雇について

【相談の背景】 コンビニで雇われ店長をしています。 先月、お客様が通販でのお買い物をされ、当店で15,000円のお支払いをされ、丁度の金額を出されたのですがその時、あるパート従業員Aが20,000円出されたと勘違いし、お釣りを5,000円お渡ししてしまい、そのお客様はそのまま帰られました。 直後にAはそのことに気づいたのですが自分のミスを隠すためにそのお客様のお支...

弁護士回答
    1
  • もう精神的苦痛で苦しいです

【相談の背景】 お金貸した相手に逃げられて、もう精神的にかなりやばいです。自殺も考えました。 【質問1】 逃げた相手は返すといい、結局は返さず逃げ続けた挙句弁護士を立てて来ました。 私は精神的にやばく、相手を詐欺で訴えたいです。 相手を訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に責任を取らせることはできますか?

ベストアンサー

私は夫の不倫や暴力が原因で離婚しました。離婚調停や審判で相手に明らかな過失があると認められ、慰謝料を請求しましたが、相手が生活保護を受けている為に相手は実際には何も責任を取らずに離婚しました。  離婚後に夫に暴行や脅迫などで刑事責任を取らせることは可能ですか? 悔しくてたまりません。  

弁護士回答
    1
  • 遺産を巡る兄弟間のトラブル

遺産分割を巡るもめ事です。 相続人は私と妹のふたりです。 自宅、借地、預金、証券等が遺産となります。 両親ともすでに亡くなり、最後の肉親祖母も今年7月亡くなりました。 私は別居で妹は同居です。ふたりとも独身。 父が突然倒れ入院したときも死ぬまで連絡してこず、闘病中の祖母についても自分が主導権を取り、 何も連絡してきませんでしたが、私は一切構わず...

弁護士回答
    3
  • 委託業務、規約違反、永久追放、給与なし

チャット事務所と話し合いをしてきました。 結果、事務所は辞めれましたが…言われたのは 規約違反(お客さんと連絡先交換)をしたので ライヴチャットから永久追放しました 規約違反をしたので9月のお給与は一銭も払えませんと言われました すべて最初の委託業務の契約書にサインをしたので仕方ないと言われました。 契約所のサインをしたら全て事務所の言う事を聞か...

弁護士回答
    2
  • 労働組合が協約違反を指摘すると、告発者を報復人事で配置転換したタクシー会社

ベストアンサー

組合員Tさんから労働協約違反の相談を受け、組合が会社に抗議して改善させたが、その報復人事でTさんに配置転換を通告してきた。この報復人事を撤回させることはできますか? (経過) 私は、中小タクシー労働組合の執行委員です。 1月にTさん(勤続10年、現配車センター勤務、水曜日が公休)から、水曜日が祝日のときに労働協定では本来、付くはずの代休が付与されて...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。入社(1週間~)お前のネジはづれとんか ?

昨年の9月に、製造業(車の溶接)の会社に、パート社員として就職しました。 上司(工長)と正社員から、いじめを受けています。 いじめの内容は、以下の通りです。 挨拶しても、無視をする。 業務伝達を行わない。 仕事の覚えが、悪いから、多くの量の仕事をしろ。また、仕事の覚えが、悪いから、 誰でも出来る、どうでもいい仕事をしろ。入社(1週間~) お前のネジはづ...

弁護士回答
    1
  • 告訴と被害届。どちらにすればよい??

ベストアンサー

ヤフーオークションで、落札者から嫌がらせに遭ってまして、 今度、告訴を検討していますが、 被害届と、告訴の違いは何でしょうか。 確か、私の記憶では、告訴は捜査義務が生じる だったような 気がしますが、、。 相手は、ヤフーオークション上で、IDのみで嫌がらせしてきてますので、 警察に捜査して頂いて、相手が誰か、探してもらうほかないです。 この...

弁護士回答
    1
  • 対応について相談です。個人的に懲らしめたほうがいいでしょうか?

ベストアンサー

先日、彼女がバイト先の更衣室で着替えていたところ、通気孔からカメラのようなものが見え、確認しようとドアを開けると、同僚が立ち去って行ったそうです。彼女は半信半疑であったし、着替えといってもさして露出もしてないから、本人には何も言ってなくて、今後通気孔を塞ぐからもういいと言ってます。 自分としては、腹が立つし、トイレ等も盗撮されている可能性もある...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の提出期限

ベストアンサー

準備書面を裁判所に提出するのは、口頭弁論の一週間前までには必ず提出しなければなりませんか? 一、提出が口頭弁論の一週間前までに間に合わない場合、判決や裁判官の心証に影響しますか? 二、提出が口頭弁論の一週間前までに間に合わない場合、裁判所にその旨電話連絡が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りするしかないのでしょうか(T-T)

ベストアンサー

以前にも相談をしたことがある者です。 所在地調査・騙されたお金を取り返すために、ある方に依頼しました。 しかし、途中報告も一切無く、内密でやっていたことが身内にバレ… 話をバトンタッチしたとたんに、着信拒否で連絡が取れなくなりました。 連絡がとれなくなる前は、発見し話がついたので相手の分をウチが立て替えて払います!!っと言っていたのに… その方は...

弁護士回答
    3
  • 私有地の境界杭が抜かれ、自己所有の土地上に勝手に道が

1つの山を私と隣人Aとが所有しています。Aは、所有者である私に無断で、境界杭を抜き、私の土地の木を切り、私の土を切り崩し道を作ってしまいました。Aに対し、「勝手に山を崩さないでくれ」といっても、「(私の)土地を売ってくれ」と言うばかりです。以上のようなことについて、警察に相談に行っても、「これは難しい案件だね」などといい、取り合ってくれません。3点...

弁護士回答
    1
  • 2度目になります。動かない方がイイでしょうか?

ベストアンサー

元カレにお金を借りていて結婚してもなお返済してます!今の所少額ではありますが遅れる事なく払っています! 旦那は知りません 借りた私が悪いですし、返済するのが当たり前だとも思っています! 色々ウソをついて借りた、出してもらったお金ですが! ここ数年は元カレとは連絡をとっていません。 元彼が言う金額が高額で返すのに相当な年数がかかりそうです! 今は...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル。返済について、お聞きしたいです。

ベストアンサー

私・福岡在住 相手・熊本在住 離婚して子供2人と計3人で生活している知人から 子供の病気などで働く日が少なく支払いが出来ないものがあるからという事で、5万を貸して欲しいと今年1月末に連絡がありました。 来月10日に必ずとの事でしたので、貸せない状況でしたが、4万を貸しました(振込で)。 その後、10日も経たず数万を貸してとの連絡が何度かありましたが貸してま...

弁護士回答
    2
  • 借金の保証人になっています。訴えられるようなことはありますか?

借金の保証人になっております。 昨年の12月に誓約書を送り、以降返済をしてきました。 誓約書では平成29年中に返済との事でしたが、ほかの返済と重なり、終わらせることができませんでした。 誓約書とは別に私の両親の勤め先、私の勤め先を知られています。 借主は返済能力がないため、私が支払いをしてきました。 残金は31万です。 元は140万でしたが、ここまで...

弁護士回答
    2
  • 第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書勧告状

ベストアンサー

13年前に自宅が競売になり銀行へ少しづつ返済していました。2年前に債権会社より連絡があり同じ金額を払っていました。ところが突然第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書勧告状が届きました、残額が700万ありました。62歳で定年まで3年貯蓄はありません。どう返済していいのかもわかりません。どうすればよいのでしょうか。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル、どうしたら良いのか?

昨年11月から付き合っていた、女性に35万円程貸しました! 彼女は、連絡先をメールアドレスしか教えてもらえなくて! 入院した、仕事クビになったと言い!返済から逃げていました。自分も仕事してから、返してくれるなら構わないと言いましたが、今日連絡した逆ギレされメアドも変わっていて連絡できません! 自宅は知ってます。

弁護士回答
    2
  • 家事調停について

主人の経歴詐称が結婚後発覚(まだ断定は出来ませんが・・)し婚姻の取消調停を控えております。主人は私に様々な職業を証明する会社からの書類や保険証などを私に提出し詐称ではないと必死に訴えかけてはいますが、恐らくすべて自作の偽造書類である可能性が高いと思っています。 私は彼の職業に憧れ、尊敬し、必死で支えてきましたが、それが全部嘘となると詐欺に値する...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求方法について

約5年前、友人に約総額60万円貸しました。借用書はありますが、保証人は書かれていません。連絡は全然ありません。返還方法、教えてもらえませんか?それとも即弁護士さんに相談した方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の連絡先を知りたいのですが…

慰謝料を請求するために、夫(教員)の不倫相手(同僚の独身教員)の連絡先を知りたいのですが、夫は連絡先を教えてくれません。 そこで、夫の職場に問い合わせようと思っています。 誰彼構わず、不倫の事実を伝えるのは罪になるようなので、校長に直接事情を説明して聞こうと思っているのですが、これもいけないことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いじめられています

次女が小学校のクラスメイトから、いじめを受けてます。下駄箱に『死ね、学校に来るな』と手紙が入っていました。 担任は『書いた子供を捜す』と言いましたが解りませんでした。次女は不登校になり毎日泣いています。 どうにかして書いた子供を捜して責任を保護者にも取らせたいのですが、弁護士に相談すれば良い解決法が見付かるでしょうか? 書いた子供が見付からない...

弁護士回答
    1
  • DNAR指示の拡大解釈による医師の罪責問題

ベストアンサー

【相談の背景】 DNARは終末期患者の内因性(正確には老衰や癌)による心肺停止時にのみ有効な指示だと理解しています。 例えば院外での事故による外因性のCPA時に、DNARが出ているからと、医師が医療スタッフや救急隊に対して、「院内で治療を開始する前に蘇生処置を止めさせること」は、不適切だと考えます。 救命の見込みが限りなく低いとしても「蘇生行為を怠った...

弁護士回答
    2
  • 治療費、通院費、慰謝料請求について。よろしくお願いいたします。

【相談の背景】 去年の7月に焼肉店に入店後、店員に席に案内され歩いていた所、右側の通路より別の店員が七輪を持ってぶつかって来、右腕に熱傷を負いました。幸い火傷も三週間程、5回の通院で事なきを得ましたが、現在も3㎝×2㎝程の痕が残っております。 店側の対応として、社長より誠意のある謝罪もなく、治療費は健保を使え、病院はこちらが指定する等要求あり、挙句の...

弁護士回答
    1
  • 窃盗を受けて発生した損害の請求について

2年前、250ccバイクの窃盗に合いました。2か月程経った後に犯人が逮捕され(30歳会社員) 車両は戻ってきました。原状回復やたくさんの損害が出ましたが示談の連絡は未だきません。 二束三文にしかならない事はわかっていますがそれをわかっているのか知らずか示談もしてこず、平然としている犯人が許せないので簡易裁判にて少額訴訟を起こそうと考えています。 ここで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから