法律相談一覧
-
精神科医を訴えることは可能なのか?
ベストアンサー昨年子の引き渡しをやっていた時の話、本来内科で治療すべく起立性調節障害の治療中であるのに娘は精神科に入れられました。 調査官報告書にははっきり、内科医に裁判のために精神科に行きなよと勧めてる記述があり以降一年近く適切な治療が行われてるとは思えません。 さらに、娘は中学生なのに全部叔母が送迎をして診察まで付き添いしております。 通常精神科では診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁決定で確定証明書が出ていても最高裁に抗告は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 基本的なことで誠に恐縮なのですが、(遺産分割協議に関して)高裁で決定し確定証明書が出ている場合でも、最高裁に抗告できるケースはあるのでしょうか? 【質問1】 上記宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の個人情報取得について。
ベストアンサー現在、夫が女と同棲をしています。興信所にお願いし得た情報は、アパート、車両ナンバー、出入りの写真のみ。 夫から聞いた情報は、名前、携帯番号、車種です。 私が知りたいのは、本当の「名前、住所、生年月日」の三つです。 まだ離婚する気持ちはありませんし、今、慰謝料など動くつもりでありませんが、いずれ離婚するとなった場合の為、女の情報が欲しいと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合、準強姦罪などが適応されるのでしょうか
僕のお付き合いさせて頂いてる彼女が 専門学校の男友達にお酒によった状態でホテルに連れられました。 相手の人から直接行為に及んだことも確認済みです。 彼女は全く記憶がなかったようです。 この場合相手の男性を訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
次回期日は、どうやって決めるのでしょうか?
お訊ねします。 2つ質問があります。 次回期日は、具体的にどうやって決めるのでしょうか? 期日の時間なども決めれるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の評判を書くときに名誉毀損などにあたらないような書き方を知りたい
ベストアンサー弁護士ナビにも同じタイトルで投稿したのですが、回答がなかったのでこちらに再投稿しております。 会社に対する評判を書くときに名誉毀損などにあたらない書き方をするならどういったことに気をつけるべきか知りたいです。 私は会社を解雇され、会社を相手に不当解雇として労働審判を申し立て、 和解金を払ってもらい審判での和解が成立しました。 現在は、解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での誹謗中傷(中傷した側にあたります)
ベストアンサー誰でも生配信ができる動画サイト(ニコニコ生放送のようなものです)で、顔や体を出して配信をしている方の個人名でスレッド(アンチスレ)がたっており、直近3週間の間そこに書き込みしていました。 ・その方を豚と呼ぶ(その人=豚 というような感じでスレッド内で常用されていました) ・事実かはわかりませんが本名と思われるうちの下の名前のみが晒されており、それを使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを放置する会社
ベストアンサー転職して約一年が経過しますが、会社が上司の嫌がらせ(パワハラ)を放置(擁護)して、大変困っています。 何か、良い方法はないか、ご相談させて下さい。 まず、上司の嫌がらせですが、 ●最初の半年程は、パワハラです。 ・達成不能な目標を立ててやらせれる。 (現在、3~4人でやっている業務を1人でやらされた) 尚、必要なトレーニングや引き継ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで真剣に悩んでます!
ベストアンサー10年以上前から親しくしていた女性に昨年秋頃から些細な喧嘩から亀裂が入り嫌がらせをされています。 嫌がらせの内容の1番としては Twitterに私の許可なく私の写真を使い過去の交際相手の写真も悪用し大袈裟に記載している 人の名前を不倫をしているとか排泄物に例えたりして罵声を記載している。 そして私の趣味でもある配信サイトにまできてリスナーが多数いるにもか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届受理後について
よろしくお願いします。 警察に被害届を受理されたあと進捗状況は教えてもらえますか? 金銭詐欺にあい今年3月に被害届を出しました。 同じ頃に詐欺相手からは何も連絡等が無くなったので弁護士先生との契約も終了しました。 警察からは夏くらいには動ける予定と聞いていましたが何の連絡もありません。 今日知らない電話番号の着信があり出なかったのですが詐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
起訴猶予とは
ベストアンサー起訴猶予について質問します。 私なりにネットで調べたところ、 起訴される要素・材料はあるが、 あえて起訴されずにいる状態のことと解釈していますが、 この際、起訴猶予処分であるということを 本人には通達されるのでしょうか。 また自分以外の家族などに通達されることは あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
父が貸したお金を保証人である当事者の息子に請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 私の父が同級生(当時85歳前後)にアパートを売った後に耐震や免震工事をしなければならなく銀行からお金を借りる時までお金を貸して欲しいということで、父はお金を貸し、一度は100万を返済してきましたが結果約700万の残債を一向に返す気が無く、地元(地方)の弁護士に頼み民事訴訟を起こしました。 結果、裁判所の勧めもあり「月々10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
極度に不安を煽る特許権侵害の通知書に関するご相談
ベストアンサー表題の件についてご相談です。 先日、A弁理士より、私が昨年設立したベンチャーSに対し、特許権を侵害している旨の通知書が届きました。 当該特許は、設立以前から把握していたため、確実に侵害しない方法で、開発を進めており、侵害リスクは100%ありません。 今回の相談は、侵害云々ではなく、本通知書に記載された脅迫めいた文言が、適切なのかコメントをいただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚からの離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫からの離婚調停で 審判離婚が決まりました 異議の申し立てを予定してます 【質問1】 離婚裁判に移行した際に 審判離婚を決めた裁判官が 担当になる事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法について
男女間の問題で話し合いをしようにも、LINE、携帯電話をブロックされている状態では、話し合いにする事はできません。 逢って話し合いをしようとすると、ストーカー規制法になります。どうやって、連絡するのですか?第三者と言う事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
増額審判
養育費の増額審判を申請したいと思います。 その場合、子供の管轄地の家庭裁判所に申請をすると聞きましたが… いざ、申請をすると「いきなり審判はよくないので、相手の管轄地の家庭裁判所で調停から行って下さい」 と、移送されると聞きました。 相手の住所と、私と子供の住所はかなり遠いし、諸事情があり、相手の管轄地の家庭裁判所まで行くことがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での名誉棄損について
よろしくお願い致します。現在、、配偶者の不貞から離婚裁判中でして、私がすべて悪くされている噂や嘘を他から聞きまして大変な苦痛を伴っております。もちろん配偶者への不貞行為の損害賠償請求はするつもりでおりますが、この案件に携わる内容で名誉棄損で訴える事はできますのでしょうか?それとも家裁から地裁の内容に変わってしまうのでしょうか?噂を聞き真実を公表で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料DBでも見つからない判決全文を見る方法
ベストアンサー【相談の背景】 有料のデータベースで判例を検索しても書誌に掲載されている概要のみで判決全文を見つけられませんでした。 【質問1】 この場合、裁判所に情報公開すれば全文は入手できるのでしょうか?他に閲覧する方法あれば教えていただければ幸いです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活でのトラブルについて
【相談の背景】 数ヶ月前に初めてパパ活をしようとして、ご飯に行っていた方がいました。その方とは2回ほどご飯にいったっきりで、私自身がこういうことをするのがすぐにいやになり、もう会えないと断りました。しかし、学校名と名前を出され、周りや学校に言わないからあって欲しいと言われています。ですが断りました。 最後に会った日は無理やり性的なものをされそうだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境して物置を設置された。
ベストアンサー筆界確認書も交わし2年前に登記も終わった私の土地に境界標を越境して物置を承諾なしに設置されました。撤去を要求しましたが賃貸借契約か覚書で土地の使用をお願いしたいと言われたので、その条件なら検討する事になりましたが、その後元々境界標の位置に不満があり私の土地ではないと言い始めました。撤去の要求をしても撤去されない場合の対応のアドバイスをお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後に届いた特別送達
ベストアンサー有責配偶者から申し立てられた離婚調停が1回で不成立に終りました。金額の折り合いがつかなかったことが原因です。その3日後に家庭裁判所から特別送達が届いていました。不在だったので受け取ってはいないのですが、訴状なのでしょうか?それとも審判離婚の書類なんでしょうか?何が考えられますか? 相手は離れたところに居住していますが、私の居住地での家庭裁判所からの特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判判決後の刑事裁判移行について
民事裁判判決後の刑事裁判移行について ですが、知人から借金してしまい。 本当に馬鹿なんですが投資に失敗してしまい、 返せなくなってしまいました。 それで民事裁判で訴えられて、給与差し押さえの判決を下されたのですが、 一昨日いきなり家に来て友人からおめーの態度が悪いから 刑事裁判も考えていて移行したいと脅迫のような口調で連絡が来ました。 確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不誠実な対応で慰謝料増額となるでしょうか?
片側3車線のT字路交差点で見切り発車・早回り右折・著しい前方不注視・二段階右折方法違反などで靭帯損傷と半月板損傷で固定装具を装着・鎮痛剤を大量に内服継続中で後遺障害12級を認定された交通事故裁判で1年ほど経過し、まもなく和解案が出る予定となっているものです。事故当初より相手保険会社が繰り返し虚偽(加害者は自賠責保険のみしか加入していない、車両の修理は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個別労働紛争について
雇い止めに対抗して雇い止め無効で復職を狙うなら労働審判か裁判かどちらが宜しいでしょうか?ご指導宜しくお願い致します。労働局の助言指導を利用しましたが、口答助言だけでした。あっせんへ移行になりましたが、強制力はないので、覚悟はしてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの利用。ますます、割に合いませんか?
ベストアンサー法テラスの利用できる弁護士さんに お願いしていた場合 相手方から、面会交流をさせないと いうことで損害賠償請求を 弁護士と自分にされた時、 法テラスは本来、割に合わないと 聞きます。ますます、割に合いませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠。これは、証拠として認められるのでしょう?
ベストアンサー再び質問させていただきます 不倫の証拠がよくない具合です 不倫相手との電話を録音しました 話の内容は 離婚するつもりはない もう二度と不倫をしないで 旦那が私に話した相手の話 旦那が相手に話した私の話 などなど 腹のなかは煮え繰り返っていましたがかなり冷静な態度で話しました これは、証拠として認められるのでしょう? そして、何かの罪に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立ての裁判所の場所
ベストアンサー昨年、離婚調停を妻が申し立てしたのでA家庭裁判所(私も妻も片道1時間の距離)で行ないましたが、不成立になりました。今度は私から離婚調停を申し立てしたいのですが、妻の住所では私の住まいから片道2時間(妻からは30分くらい)はかかるB裁判所になってしまいます。そこで2人の合意書があれば以前のA裁判所で出来るのですが、妻が合意書にサインをしてくれません。偽造まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面、陳述書(人証)、メール、それぞれの証拠効力(10段階評価)をご教授下さい
【相談の背景】 一般的な証拠効力をご教授下さい。 (個別で異なるのは別として一般論) 以下の一般的な証拠効力を10段階評価でご教授下さい。 1)書面、2)人証及び陳述書、3)人証は無いがメールで裏付け可能な陳述書、4)メール5)2〜4の合わせ技 よろしくお願い致します。 【質問1】 以下の一般的(個別で異なるのは別として)な証拠効力を10段階評価でご教授下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審にて、一審差し戻しを主張していますが
ベストアンサー差し戻しとなる場合、控訴審の判決にて一審差し戻しとなるのでしょうか? それとも控訴審の初回期日にて、差し戻しとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー主人が不倫をして、勝手に出てきました。 今は調停中ですが、嘘ばかりで話し合いになりません。 どうしても相手も許せないため、訴える準備をしております。 今後、不倫相手との戦いは弁護士さんに依頼します。 主人の方はとりあえず、少し時間をかけてから、離婚などを考える予定ですが、調停不成立になった場合、裁判を起こす可能性があります。 ただ今の所は、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忍び込み被害の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に忍び込み被害に遭いました。犯人が逮捕され国選弁護人から『被害金現金5万円と鞄やその他被害品の時価額48,000円で示談をお願いしたい』と言われました。示談には被害届の取り下げも含むと言われてます。いい歳の男ですが寝ている目の前に人が入ってきたという事実に暫くは少しの物音でも目が覚め不眠になったり体調不良になりました。また、盗ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接骨院の施術で症状が悪化したと思われる状態です。接骨院による傷害を認めさせることは出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 家内が自転車に跨って立ち止まった状態でカバンからモノを取り出そうとしてバランスを崩し、地面に手を突いて、左肩を脱臼しました。この段階では骨折していたかどうか不明なのですが、痛くて近所の接骨院に駆け込んだところ、エコーなどせず施術をされました。大の男2人がかりで痛がる家内を押さえつけて、ボキボキと施術したそうです。 施術後、更に痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は強みを優先すべきですか。
現在、調停で弁護士をつけています。 弁護士会の有料相談でお会いして、それまでに5名お会いした中で 1番話を聞いてくれ、違う点も指摘してくださる、そして、調停まで時間もなくお願いしました。 しかし、簡単な離婚調停経験はあるようですが、専門は企業関係のようです。いまは独立して個人弁護士のようです。 こちらは虚偽DVモラハラを言われていて黒塗り診断書ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5号破綻についてもうひとつお願いします。下の方の例から
ベストアンサー下の方、例を挙げさせていただきすみません。 「旦那が部屋で衣類を燃やし」 など常軌をいっしており怖くて同居できないわけです。 ゆえに、「怖くなりすぐに別居」となるわけです。 ですが、すぐに調停→裁判とすすめて離婚判決出ますか? 婚姻関係ははたんしていないならわけがわかりません。 裁判で負けて長期の別居後、別居後は交流も何もなく、新たな離婚材料もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇
ベストアンサー旦那が前の職場を業務上横領で懲戒解雇になりました。 現在、私は妊娠中で、実家に帰っており、今日、実父と義父と旦那で食事をした時に、 近況を聞きました。 実父が懲戒はなんとか自主退職とかにしてもらわないと、今後にも影響する。 と言うと、旦那は合わせてきて、 自分もそう思い、 労働審判をしたけど、物別れになり、今、裁判をしている。 絶対、懲戒は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し後の請求金額
ベストアンサーこの度引っ越しをすることになりまして先日退出の立ち合いを終わらせてきました。早速敷金からの返還見積もりが届いたのですが、納得がいかないので質問致します。 築10年の建物に3年程いまして、敷金は118000円に対して明細金額がハウスクリーニング35000円、エアコンクリーニング10500円、クロス張替33600円、畳表替え27000円の内容でした。 契約書の特約には居住の長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停不成立の場合の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更調停が不正になりました。審判に移行すると、裁判官は変わるのでしょうか?資料はどうなりますか?相手方が子供と引っ越した場合、管轄も変わるのですか? 【質問1】 調停不成立の場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判というものは、損害を受けてない場合には裁判できないのでしょうか?
例えば、「一票の格差」の裁判が全国各地で行われていますが、これは各選挙区の落選した候補者が不当な選挙だと申し出て落選した候補者が原告となって裁判になっていると認識していますが、 ①もし、候補者でない一般市民や公務員が原告となってこの選挙は不当だと申し出て、裁判を起こすことは可能なのでしょうか? ②この裁判は、刑事裁判なのでしょうか? 何裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所からの控訴が地方裁判所になる事はあり得ないのでしょうか?
ベストアンサー簡易裁判所からの控訴が地方裁判所になり、上告が高等裁判所になると聞きましたが 家庭裁判所からの控訴が地方裁判所になる事はあり得ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中に同僚から暴力を受けて治療中です。告訴をしたいです。
日頃から社内でも問題視されている同僚パートに 先日二回も体当たりされました。日頃から機嫌が悪くなると態度が乱暴になり、狭い場所を通るときも、無言で他人を押して入りこんできます。 あまりに毎回無礼なため、責任者に訴えていた矢先、腹いせなのか当たり散らしているのか、嫌みを言われたり、強い力で突き飛ばされました。 転倒しないよう必死であちこちに力が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電力架線について
以前、木曽川の上空で電力架線に接触した事故で、搭乗アナウンサーの家族が起こした裁判で、勝訴した弁護士の方がいると聞きましたので、その弁護士の方を教えてください。「電力架線の地上高に詳しい弁護士の方に相談したいと思っています」現在、東京電力と電力架線で係争中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察や検察に告訴の相談に行くと?
告訴しないように遠回しに必ずと言っていいほど言われるけど、なんでですか?直接、告訴しないでくれとか受理しないとかはいわれないんですが、何故告訴を諦めさせようとするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での和解の打診って最終判決と同等?
民事損害賠償請求で控訴しています。 一審では少なめではありましたが認められました、その後、不服として控訴しました。被告1も控訴しています。被告2使用者は責任が認められず被控訴人になっています。 控訴審は数度の書類や意見書等提出があり、そろそろ結審かという段階で裁判官から和解の打診があり、2度話し合いが持たれまして、さらにもう一度期日を決めて一席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法な発言に対する慰謝料請求
不法な発言(犯罪者扱い)に対して、民事におけます慰謝料請求の訴えを起こす考えでおります。検察庁に申し出をしたいと考えております。 何か必要な、用意する書類などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審から判決までの期間
民事裁判です。 結審から判決がでるまで大体1から2ヶ月だそうですけど 1ヶ月で判決が出る案件と 2ヶ月で判決が出る案件は何か違いがあるのでしょうか? 単に、裁判所の忙しさの違いですか? 東京地裁だと、結審から判決まで2ヶ月かかるけど 過疎地の田舎の裁判所だと1ヶ月で判決がでるとか そういうことだけでしょうか。 それとも案件の内容でも差がでる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の裁判について
【相談の背景】 知り合いが交通事故の加害者になり、今度、裁判を行うそうですが、弁護士からは親も同席するように言われているようです。 【質問1】 成人男性ですが、親も同席するのが一般的でしょうか。 親も同席するように言われた理由は何でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式起訴の判例は検索庁で見れる?
【相談の背景】 略式起訴について。 略式起訴は裁判を省略したものですが、 判例などは検索庁に行けば見れますか? 【質問1】 検索庁に行けば見れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
供述調書の開示
ベストアンサー私は公務員です。恥ずかしながら、飲酒運転でただいま検察での取り調べを受けております。今後顛末書を提出し、懲戒処分を受けることになりますが、その際、処分を決定する委員会の方々には、ただいま作成中の供述調書の閲覧は可能なのでしょうか。また、実際に供述調書や、警察、検察からの情報を参考にして懲罰を決めることがあるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚からお金を返して欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にお金を貸した同僚からお金を返済して欲しい。 【質問1】 どのようにしたら回収出来るか。勤め先、大体の住所、電話番号も知っております。
- 弁護士回答
- 2
-
「事件 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから