法律相談一覧
-
相手方の弁護士さんに法律相談
ベストアンサー現在裁判中です。相手方の弁護士が、他で解決してもらいたい事案に特化した弁護士さんの様です。敵の弁護士さんですが、裁判最中に突然電話して、相談の申し込みをしたら倫理的に良くない事ですか?他の弁護士さんに事案について相談したら裁判の出来る案件だそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別訴になりますか?それとも請求の拡張ですか?
匿名掲示板サイトで私の事を10個の名誉棄損の書き込みをした人を 特定して民事で訴えました。しかし、同じスレッドで、その被告はさらに5個も 名誉棄損の書き込みをしていたのがわかりました。 そこで、その5個の名誉棄損の書き込みについても訴えたいと思うのですが 当然書いている名誉棄損の内容は違う内容なので 別の訴えをして、併合審理する上申書を裁判官に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反の裁判に敗訴した場合のリスク
ベストアンサー安全配慮義務違反で民事訴訟を起こされております。 事実確認の内、医師の診断内容を知りながら放置したことを否認していましたが、知っていたこと、放置したことを認めると取られかねない証拠を出されました。 一応、はっきりとした発言ではなかったので否定はするようですが、否定する方が苦しく、その他の発言でも虚偽を証明されてるので、ちょっと裁判官に信用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告からの証拠に基づく主張に対して有効な反論がなされない場合の裁判について
遺留分減殺請求訴訟を原告として戦っている者です。 被相続人は、平成20年に他界し、遺言を残していました。私は幼少のころ養子に出された身で、遺言書には私の名前はありませんでした。相続分はゼロです。そこで、私は遺留分減殺請求をしました。法定相続人は、私を含め子供3人のみです。私以外の兄弟2人は、被相続人と暮らし独身で家業を一緒に営んでいました。 被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特に項目4.で権利侵害に対して刑事罰を与えることができるとお考えの方
特許(実際のところは弁理士にお願いするための発明説明書的なものですが。)を書く時間をお願い等している最中に解雇通告があったので、現在会社には行けない状態です。 解雇無効の訴訟になる可能性があり、そのための資料も作成しております。 借りに、解雇無効が認められなければ、再就職先を探さなければなりません。 どれくらい長引くかもわかりません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
契約書雛形の提供は非弁行為ですか?
【相談の背景】 サービスの一環で、契約書の雛形をクライアントにお渡しすることを想定しています。この契約書は、クライアントが他社との契約において利用するものです。私は契約書に対する法的な支援は実施せず、クライアントの責任にて利用してもらいます。 【質問1】 この契約書を準備して提供する行為は非弁行為になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
結婚詐欺。その人がカードの支払いの債権譲渡?
ベストアンサー長文失礼いたします。 お恥ずかしい限りではありますが、結婚詐欺にあいました。 職場の同僚経由の紹介でした。 名前、職業、過去の話、将来の話等全てデタラメでした。 その人は詐欺の常習犯らしく、口が上手くて、法律にも詳しいようです。 その人は一流の場所の接客は勉強だと言い、高級ホテルや旅行につれていかれました。支払いの時は、後日まとまったお金が入る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットオークションサイト トラブル 詐欺
ネットオークションサイトでのトラブル、詐欺被害。トラブルに詳しい方、法律に詳しい方、今後何をすればいいかアドバイスお願いいたします。 先日あるネットオークションサイトで完動品と記載のスマホを落札しました。しかし届いてみると、画面タッチが全くきかず、電源をいれて最初の画面より何も進めませんでした。完動品との商品説明と異なるため出品者に連絡すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審判による抗告と控訴の違い
ベストアンサー控訴と抗告の違い 家庭裁判所で面会交流審判が行われています。 審判に不服の場合、抗告と控訴があると思うのですが 抗告は 審判の内容に不服がある場合 控訴は 審判の方法に不服がある場合 この認識で大丈夫でしょうか? また抗告と控訴は 同時に起こすものなか 同時で起こせないものなのか 審判で控訴があるのかもわかりません 違いを教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得隠しの自白について
ベストアンサー昔に勤務していた会社に恩があり、所得隠しの手伝いをさせられてました。 具体的にはその会社に対して行ってもいない仕事の請求書を発行し、お金を振り込んでもらい、そこから数万円の謝礼金を引いた現金を手渡しで戻す、という方法です。 述べ5年ほどで2千万円ほどになると思います。 しかしさすがに良心が痛み、その事から手を引き、その会社にも告白させたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交時の借用書は有効ですか?無効ですか?
【相談の背景】 SNSで出会い援交した男性に気に入られ、私があと50万円必要でこれから他の男性とも援交すると話したら僕以外としないでと50万円貸してもらいました。 その際書いた手書きの借用書は偽住所で偽名です。印鑑は押してません。支払い方は会う度5万円返しますという内容だったと思います。(援交で)借りる額が大きくなる度に本当のこと言えなくて怖いし、もう学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認請求と不当利得返還請求
【相談の背景】 5年前に7年間に及ぶ脅迫・恐喝の被害者として警察・弁護士に相談し 刑事・民事裁判も判決言渡し済みです。 刑事・民事では私の主張が認められ 慰謝料や喝取された 金員の支払い命令も出ましたが 被告人は一銭も払わず収監されています。 この脅迫・強要により作らされた私名義の 消費者金融やローン負債が残っており困っております。 債務は、脅迫・強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求と慰謝料の相場
交際相手から胸を殴られ全治5日間のけがを負わされました。 治療費はぜんぶで診断書費用含めて5000円 仕事は5日間休まざるを得ませんでした。 私の仕事の基本給23万です。 加害者に慰謝料と損害賠償請求する場合、相場はいくらくらいが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
支払督促後、異議申立てがきました
御世話になります。 売掛金の未入金が長らく続き、内容証明もまったく効果がなかったことから、この度支払督促を行いました。 その後先方より異議申立てがきました。こちらとしては、売掛金の未払いについて正当な理由が見当たらなかったため、円滑に支払っていただけるのではという見込をもとに督促しましたため、想定外です。 元々未払い金が大きな金額ではなかったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯とは。どんなことを初犯というんですか?
ベストアンサー私は建造物侵入罪ですぐに罪を認め署に連行されて建造物侵入罪で調書をとられましたがその時に私は深く反省し余罪の児童買春のことも自ら白状しました。 だから今回は逮捕はなっかたものの私は前科なしの初犯だったんですけど… 建造物侵入罪と児童買春で罪に問われていますがこれは初犯とはいわないんですか? 児童買春の取り調べでは自分の性格の調書みたいのが取られま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審理する義務
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留させていただき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員の嘘を暴きたい
ベストアンサー雇っている従業員が、どうやら引越ししたことを私(経営者)に内緒にしているようです。 度々職場の近くで見かけることが続いていたので、ここ一ヶ月間、朝の出勤前に彼女が住んでいると思われるマンションの下で待ち伏せをしていました。 すると彼女はやはりそのマンションから毎日出てくるのです。念のため、私が把握していた元々の住所を訪ねてみたところ、全く関係のな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上痴漢の否認について
ベストアンサー【相談の背景】 【路上痴漢容疑】現在否認しております。 当日は逮捕ではなく、任意聴取で在宅となっております。 今後の可能性とどう動いて行くべきかアドバイス頂きたいです。 下記、当日の状況。 タクシー乗り場の方を見ながら歩いていた為、前方からくる女性に気づくのが遅れてし まい接触があった。 その際に女性に気づき驚いたことともあり、ぶつかった際に自...
- 弁護士回答
- 12
-
-
相続トラブル、もう一人の相続人が父の預貯金から、数年前に多額の引き出し、長年の使い込み??
ベストアンサーこの度、長年脳の病気を患っていた父が急死しました。 母親はもう十年ほど前に亡くなっていて、実家で一人暮らしていた父が急死したことで、相続問題が発生しました。 急死でしたので遺言書などはありません。 相続人は私と姉です、私は家庭を持ち実家より少し遠くに住んでおりますので、実家の近くに住んで家庭を持っている姉ほど頻繁には実家に戻れず、色々と任せきり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗初犯で在宅中です。そんな事はあるのでしょうか?
ベストアンサー妻が深夜にバーベキューセットと車のジャッキ被害金額2万位です。在宅のまま今だに1ヶ月警察から連絡もありません。地元の弁護士先生に聞いた所、このまま警察での処分で終わるかもしれないと言われました。何も言ってこない可能性があると言われました。そんな事はあるのでしょうか?示談が成立してないんで、そこの所がわかりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫調停の申立について
ベストアンサー夫の不倫相手に不倫調停を申立する予定です。 私は兵庫県なのですが、相手は東京在住です。 申立するには、相手の居住地の管轄の簡易裁判所まで必ず出向かなければなりませんか? 調停申立書をこちらの最寄りの裁判所から相手の職場に送ることはできませんか? 私には3人の子どもがおり、未就園児も抱えており東京まで出向くことは簡単ではありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護を変更する際に要求された報酬金
ベストアンサー【相談の背景】 現在損害賠償の訴訟中(自分は被告)で、訴状->三行答弁->被告第一準備書面->原告第一準備書面 まで進んでおります。 弁護士先生と契約時以外、一切お話もできず、メールも事務方から送られてきており、こちらの提出した証拠も 一切目をとおしておらず、証拠も出していただけけません。 弁護士先生を変えたいと申し出ましたら、 現状、裁判官より「550万...
- 弁護士回答
- 16
-
-
弱者が強者に対抗する方法
私は50代男性で病気から生活保護を受けて10年になります。それまでは外資系証券にいて、いろんな渉外弁護士と付き合いがありました。自分が生活保護にまで、落ち込んだ今、弱者が強者(国とか病院など)に対抗する手段を学びました。それは渉外弁護士のやり方をみていたからです。弱者の最大の強みは「守るべきものが何もない」ことです。裏を返せば強者の最大の弱点は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の不成立とは、どういう状況を言うのでしょうか?
ベストアンサー2年ほど前に夫からの申し立てで、離婚調停をしました。その時点で、別居して約1年くらい経っていました。 結果、離婚は成立せず別居の継続となりました。これにより調停は不成立になったという認識でした。 この調停の時に、それまで口約束で貰っていた婚姻費用のについても、金額・支払い期日・振込先の取り決めをきちんとしました。 私が申し立てたわけではなく、調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークショントラブルについて。また、どう対処すべきかアドバイス頂ければ幸いです。
ベストアンサー先日自身で使用していましたiPhoneを出品した際、落札者より商品説明とコンディションが違うから、返金しろと迫られてます。以下が一部やりとりです。 ★落札者「オクの説明文に・液晶面の欠け・ドックコネクタの腐食及び水没反応・ヘッドホン端子の水没反応・ノークレーム・ノーリターンはありませんでした貴方が当方に送ってきた商品は綺麗・問題無しとの説明とは明白に異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族相当例で警察動いてくれません
【相談の背景】 お世話になります 私は鬱病(精神障害二級)で外出が 困難になりまして外出が出来れば 自分で口座開設出来ましたが、それが出来無かった為 2022,12,28日 長女に貯金用として(長女名義)口座を作ってもらいました。 私は長女の口座にコツコツ貯金を(息子にも贅沢させない)してきました。 いきなり 2023年12月中旬残高が見れなくなりました。 何故?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪い噂を流す人への賠償請求
ベストアンサー私と近くの女性ができていると全く根も葉もない噂を流す人がいて大変な迷惑を被っています。噂を流した人から賠償金を取りたいのですが、具体的な方法を教えていただきますようお願い致します。 勝手なお願いですが、できるだけ簡単な行為で正当に賠償金を受け取る方法をご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫したと虚偽の訴え
ベストアンサーこちらは脅迫していないのに、脅迫したと嘘をつくのは犯罪になりますか? 相手方が都合の悪いことを全部隠して付き合い、騙された状態で婚約しました。 課金により貯金ゼロ、飲酒での免取り、定職についたことがないなどが、婚約ののちに判明。こちらが情緒不安定になり責めたりして揉め、結果、相手方の一方的な婚約破棄です。 相手は自ら金額を設定して自筆の誓約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に代わる準備書面 記載事項について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を支払督促にて申立てました。 相手方より督促異議が出されました。 書記官より1週間以内に書面を提出するよう求められています。 訴状に代わる準備書面への記載事項について質問があります。 【質問1】 この準備書面に原告被告双方の住所氏名を記載するのですか。 【質問2】 請求の趣旨欄に、支払督促にかかった費用は記載するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊したホテルの従業員から恫喝されたので、脅迫罪・強要罪・損害賠償請求で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 怒りが収まりません。 宿泊したホテルにて、夜中に轟音の様なノック連打を受けて飛び起きました。ドアを開けた途端に来訪者から「うるせえんだよ、これ以上うるさくするといらんなくさせるぞ」と恫喝されました。 名乗り・騒音の事実確認はありません。TVで見る暴力団や警察による恫喝と同様だと感じました。 身の危険を感じたので即ドアを施錠。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告がほとんど何も答えない場合の原告の対応
【相談の背景】 敷金返還請求の裁判を、簡易裁判所でやっている元賃借人の原告です。本人訴訟で、敷金は約50万円です。被告は、賃貸人かつ管理会社です。被告は、原状回復費用が約100万円かかったとして、敷金の約50万円と相殺して、約50万円を原告の私に請求して来ました。裁判は、現在第3回口頭弁論期日まで終了しました。 問題点の1は、退去立ち合い日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会福祉法人の職印の偽造、行使
ベストアンサー私が保育園の園長として勤務をしていた法人の解散は私達が知らない所で秘密裏に理事会は集まり保育園の閉鎖、法人の解散を決議をしたようです。 法人の解散には理事長印を押印して議事録などが必要になるのだと思うのですがこの公印は理事長が所持しているはずですがこの公印は偽造された印鑑を使用して法務局に登記して、偽造の印鑑を使用して行政書士に非弁行為を行わせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園の召喚金の支払いについて
ベストアンサー私は私立の保育園の園長として勤務をしていた保育園は理事長が理事会のメンバーから何に使われていたのか解らない金銭を借りていた債権があり理事会は理事長に対して訴訟を起こし相手方と理事長が保育園の運営費を差し押さえを行うという保育園の適正な運営を阻害する行為を行われた為に保育園の運営の舵取りが出来なくなり廃園になるという憂き目に会わされました。私は子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドにて、釣り銭忘れのお金は取って逃げれるものとして捉えるしかないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ガソリンスタンドにて、10000円をいれて、2000円のガソリンをいれました。お釣り8000円なのですが、レシートだけをとってその後出てくるお釣りをとり忘れました。スタンドに連絡すると届けがないといわれ、防犯カメラをみるためには警察署に届けてくださいといわれて、警察署の方といきました。 防犯カメラには、10分後次の車が入り。ナンバーがぼやけてう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これは横領罪になりますか
息子への相続として結構な額の預金を持っています。 名義は息子にしてあります。 将来困ったときにと、息子の妻へ印鑑を預けました。 通帳も渡したのですが、そのときは本人が遠慮したため印鑑を妻、私が通帳をもっています。 その後、夫婦関係の悪化により、息子の妻が一方的に別居を開始してしまいました。 状況的に印鑑を返してもらおうと電話をしたのですが、番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般人が友人などの被害を助けることが可能か?
ベストアンサー私の知り合いが詐欺被害に会い,一般人である私が手伝ったりすることは可能でしょうか? 私の知り合いが詐欺被害にあいました、その知り合いは金銭面などでも弁護士などに相談する費用がなく 知り合いである私に相談をしてきました、私も少しですが法律の勉強などをしていたことがあるので 協力しようということで手伝うことにしました、ですが私は弁護士でもなければ司法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決敗訴後の離婚は可能か?
平成22年7月27日に、突如、家財道具を持ち出し、息子も連れ出し家出をしたフィリピン妻。理由が不倫をしているとの事でしたが、私は、その様な事は一切無く地裁でも浮気していない事は証明されたが、婚姻費用分担申立てを通知され、私は、離婚調停に踏み切りましたが、妻は、別れたく無いが婚姻費用分担は払えと訴えた。その後、地裁で敗訴し、高裁でも争いましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻を継続し難い重大な事由に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前ほどに妻の計画により 精神病院に入院させられていました。 ※現在は退院しております。 なぜ私が精神病院に入院しなければならなかったのか知りたくて、以前入院していた精神病院にカルテ開示を請求しました。その中身を見てみると 妻がある事ない事を精神病院の主治医に話してして、あたかも私を 悪意的に精神病院に入院させたかったように思え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフルエンサーの詐欺行為。
【相談の背景】 こんにちは。 相談と質問をさせていただきたく、お願い申し上げます。 ネット上のインフルエンサーなどで、虚偽の収入や、嘘の経歴で 客を集めている人々がいますが そのような行為は「詐欺行為」にはあたらないのでしょうか。 「今月は月商1億円でした。」「今月は月商2千400万でした。」 などと集客、更には、その人物の経歴の中にも嘘まで 見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名SNSに不適切な書き込みをしてしまい、訴えられるか心配です。
ベストアンサー匿名のSNSに不適切な書き込みをしてしまいました。 愚かな行為と反省しております。 内容としては 「××って芸能人亡くなったらしいよ。」といった内容の投稿です。 実際にはご存命です。 閲覧者から「生きてるよ笑」といったツッコミを貰って場を盛り上げるつもりで投稿しました。 ですが閲覧者からは「こういうの罪に当たるはずだから通報する。スクショも取ったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ~とりあえず認め金銭示談し、後日ひるがえせば捜査も出来ないので逃げ得となる!
月極駐車場で当て逃げされました。今回は傷も広く深い為、被害届、保険会社連絡、ディーラーで修理金額見積も取り、塗料色から2週間張り込み痕跡酷似の車両を見つけました。問うと『時々来るからそうかも』と直ぐに3万円提示し『面倒な事は嫌だ』と事故検証を頑なに拒否され修理見積金額に消費税を足した金額で示談となりました。11日後、警官が家に来ました。修理見積金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
高裁判決への不満と疑問、最高裁へ上告すべき?
ベストアンサー共同創業者の前代表が、自ら受注し設計、PJ管理を行っていたPJが失敗し、その後を顧客の要望にて、当時取締役だった自分が前代表がかかる費用をすべて自腹で支払う条件で引き継ぎ、なんとか再開発が軌道に乗りかけた矢先、前社長が自死してしまい、まともな引き継ぎもないまま、1年以上を棒に振り、自分と社員が開発を完結させました。その間、労働対価で役員報酬を得てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人都合の旅行キャンセル料
ベストアンサー友人2人と私の計3人で2泊3日で沖縄旅行に行くことになっていたのですが、友人2人が8日前に急に、「私たち2人、お金がないからキャンセルしませんか?」と連絡がありました。 当然私は、考え直してほしい、お金を貸すとも申しでたのですが、断られました。 旅行のキャンセル料が20%かかり、そっち都合のキャンセルなので支払ってください。と申したところ自分の分は自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
常務の脱税を警察に告発したいのですが、警察で脱税を捜査しているのは何課でしょうか?
【相談の背景】 私は当時経理課課長だったので、脱税を裏付ける証拠はしっかり揃えています。 具体的な内容としては、 ①実際には会社に勤務してない常務親族を従業員として雇用して給料を毎月払い続けている、ということにして自分のポケットマネーとして私的流用している点 ②本来、会社は黒字になっているのに表向き赤字の状態にしている点 ③領収書を偽造して実際...
- 弁護士回答
- 3
-
「事件 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから