法律相談一覧
-
妻の行動は強要罪や強要罪に問われないのか?
半年前まで不倫をしていました。 社内不倫だったからか、妻は未だに関係を疑っているようで毎日LINE等で脅してきます。 具体的には、 会社に告発文書を送りつけてやる それが嫌なら会社を辞めろ 民事訴訟を起こしてやる 等、言葉は色々ですが大体はこんな内容です。 監視アプリも入れられているのに、仕事中も関係なく上記のようなLINEや、着信履歴があり正直精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解期日での自身の発言の権利について
ベストアンサー元夫とW不倫の相手に対して、慰謝料訴訟を起こしています。 一審が地裁であり、判決納得いかず控訴し、控訴審一回期日が終了しました。 判決前に、裁判所から和解期日が設けられました。 まもなく、その期日がきます。当日に代理人弁護士と私も裁判所にお伺いいたします。 私が裁判官の方の質問以外で発言する事は出来るのでしょうか? 一審も和解期日がありましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴しても相手が普通に生活しているパターンの回収方法について
【相談の背景】 民事訴訟で勝訴しても相手が個人事業主の場合で不動産もなし会社員ではないため給料もなく、貯金もなしなど差押える物が何もなくでも相手は普通に生活し暮らしてる場合って結構あるのですか? 【質問1】 勝訴判決があって裁判所から支払命令が出てるのに、のうのうと普通に暮らせてしまうことが許せません。 なんとか少しずつでも債権を回収するために...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談金が満額支払われない場合の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 旅行先のホテルで怪我を負わされ、その件について治療費と慰謝料に該当する10万円の示談金を提示され、示談書を締結しました。 しかし、実際に振り込まれた金額が示談金額よりも1万円少なく、それについて先方に指摘をしても対応してもらえません。 示談金の不足額を適切に払ってもらいたいのですが、どうすればよいでしょうか。 【質問1】 示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の支払いについて
不倫の被告として訴訟となっています。 相手は職場の同僚です。相手方は離婚はせず、実際に交際のあった期間は半年未満です。 最終的には男性側から「もう会えません」と連絡があり、関係の解消に至ったのですが どうもその時に奥さんから不倫証拠を突きつけられていた様子です。 私はその後退職をしています。 相談した弁護士さんから提案されている落としどこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterの名誉毀損で訴えると言われました
ベストアンサーこちらに非はございますがTwitterで時事ネタや政治的なやり取りをしてた方の意図と異なる差別的な意味で紹介した捏造の名誉毀損で訴えると言われました。 すぐに削除訂正や謝罪もしましたが聞き入れず裁判の処理をするとネットで報告しています。 Twitterを見ていたら、その方のツテで警察に顔が利く方がいるそうです。 面識は無いですが逆鱗に触れてしまいました。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被包括宗教法人です、責任役員で紛争相手に訴訟提起・調停は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被包括宗教法人の責任役員をしています。 20年以上も当寺院と他寺院の僧侶Aと紛争*があります。 2022年12月住職(代表)が高齢で急死、現在代表不在です。それで当寺院の住職資格を有する責任役員が住職代表の就任申請をしたところ同宗派の地域長Bに就任申請を拒否を告げられた。Bは理由に公平性を保ためと言いつつ明らかにAに加勢したと感じた。 欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律・説明の解釈。(偽証罪?
法律により宣誓した証人が虚偽の陳述をしたときは、3月以上10年以下の懲役に処されるとされています(刑法169条)。 偽証罪という犯罪に該当する場合もある偽証という行為は、事件の相手方との関係でも民事上の不法行為にあたる場合が多い。 立証が困難なことから、実際の裁判例が少ないですが、理論的には、不法行為が認められるべき場合は多いと考えます。 上記の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9月中旬に離婚訴訟(第一回口頭弁論)です。弁護士さんを探しています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻側から訴状が提出されたとので「第一回口頭弁論に関する呼び 出し状」が届きました。 口頭弁論期日は令和5年9月とのことで、弁護士さんを至急探さないと いけないことになりました。 妻側の主張は「被告(私)からのモラルハラスメントによって長い間 精神的な苦痛を受けた」とのことで婚姻生活の破綻の原因は被告である 請求内容については①財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
関係ない人が割り込んできて交渉が出来なくなってしまいました。
先日契約違反をしたかたの連帯保証人に、未払だった加盟金等の支払いをお願いしたところ、分割での支払いを認めたことで、最初は了承してもらえ、後は支払計画を書面にして提出してもらいそれを元に支払ってもらえるようになったのですが、書類を持ってくる当日に、その人の娘さんの旦那さんが夜遅くに電話してきて、弁護士を立てるから全部書面でやり取りしろとか、私は家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の休業、従業員の保証。
ベストアンサー交通事故被害者です。 飲食店の自営業をしていまして製造は私一人の為全治3カ月の診断により休業しています。足骨折の為に就業不可です。 従業員がおり休業中の給料はお支払いしています。 従業員の給料を請求したいのですがどうすれば相手損保を納得させられるか? もし交通事故により休業で従業員に給料払わなくて辞めてしまって店オープンできない場合責任は交通事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金は自己破産できる?
ベストアンサー自己破産をしました。 離婚の際の解決金(慰謝料の名目では無い)も含め全て免責されました。 しかし、相手側から「此方は非免責と認めている。支払わなければ、強制執行及び離婚手続きのやり直しを含め法的手続きを検討する。」と送付されて来ました。 質問 1.裁判所からの免責を得ても、相手側のこの様な行為(脅迫)は認められるのでしょうか。 2.もし、認められるで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額な不貞慰謝料請求の弁護士契約について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が半年程前に2度不倫(証拠は夫の自白)をし、不倫相手とは100万円の慰謝料で和解済(清算条項を含んだ合意書締結)です。 不倫期間は約6ヶ月、不貞回数は二回、2歳の子供が一人おります。 結婚生活に特に問題はなく(喧嘩はよくしていた)、今回の不倫発覚で離婚することとなり、養育費等は協議中ですが不貞慰謝料については夫に1000万円請求するための裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用は着手金、実費、成功報酬以外に発生するか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から、弁護士に頼むと、調停、第1審、2審、3審となった場合、毎回着手金とは別に料金が発生する事になるから、弁護士に依頼するのは交渉時点では無く、訴訟を決意、決定した時点にした方が良いと言われました。 交渉時点でも可能ならば弁護士に依頼した方が良いというのは理解しておりますが、私は、てっきり最初に着手金や郵便費用予納額をお支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんを探しています。
ベストアンサー先にご相談しました内容につきまして、訴状作成までの時間が約一年?一年以上??掛ってしまいそうな事と、メールでの質問にも一カ月半後の回答などその他にも不安になる事が多々あり、依頼していた弁護士様には受任をお断りしました。 他の案件でとてもとても忙しい様子でした。。 私は毒物吸引により、後遺障害が残ってしまい移動が難しい事から、山梨県内で依頼する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先に離婚しても調停を継続できますか?
ベストアンサー現在、双方弁護士をいれて離婚調停中です。 婚費はいれてもらえず、食べさせることもできなくなり、小学生の子供ふたりと特例で生保になりました。 相手が出ていき、別居してから賃貸の家賃も払ってもらえず、訴訟になり私たち3人は退去しなくてはなりません。 そこで、県営や市営に移ろうかと思いましたが、籍が入っていることで不可能でした。 相手は、不貞、勝手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
ベストアンサー不倫した嫁より、 妻・◯◯は、夫・◯◯と◯月◯日より婚姻関係にあるにも関わらず、◯月◯日と◯月◯日に◯◯(不倫相手の名前)の家に泊まり不貞行為を行ったことを認めます。 尚、上記の事により離婚する事に承諾致します。 慰謝料は、夫・◯◯の請求により、夫・◯◯と妻・◯◯が生活をしていた賃貸マンションの引越し費用、退去費用、家財道具の処分費用を全て妻・◯◯が支払います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニのゴミ箱に他店のゴミを捨てた場合の不法投棄や業務妨害の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 近所のコンビニの 「車内ゴミ持ち込みお断り」 と書かれたゴミ箱に他の店舗で 購入した商品のゴミを捨ててしまいました。 内訳は ビン・缶用ゴミ箱 空き缶1つと栄養ドリンクの空き瓶1つ 燃えるゴミ用ゴミ箱 コンビニコーヒーの紙コップと 惣菜パンの空袋と使用済マスクが入った コンビニのビニール袋(小) です。 その店舗のゴミ箱にゴミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断での売春による被害
【相談の背景】 体の関係がある同僚に売春斡旋をされていました。 "寝取られ行為が見たい"という彼の発言を了承し、彼が連れてきた別の男の人と目の前で行為をすることから始まりました。それから1年半ほど定期的にこのような会い方をしています。 そして、一昨日いつものように彼の誘導により男性と会いました。その男性からこのやり取りには金銭の受け渡しがあることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性被害加害者からの報復等について
【相談の背景】 会社の同僚から密室で性被害を受けました。社外かつ勤務時間外でした。 挿入は無く、混乱していたため直後に警察に行く等ができず決定的な証拠がありません。 社内のハラスメント相談窓口、会社の顧問弁護士に相談しましたが、証拠不十分のため民事訴訟や示談交渉はおろか、不当に嫌疑をかけられたとして、加害者が会社や私を訴える恐れがあるという事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への調査嘱託申立てのやり方について
ベストアンサー【相談の背景】 民事の損害賠償請求の本人訴訟の原告です。現在控訴審の終盤です。 被告の嘘を暴く目的で被告の過去の警察への相談記録及び110番通報記録の有無を調べるため裁判所に調査嘱託を裁判所に申立てようと考えています。ただ、個人情報保護の観点から警察が情報開示を拒否するケースが多いと聞きました。 そこで上手い申立て方を教えて欲しいです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前の侮辱について、ご相談があります。
【相談の背景】 新しい職場に派遣社員として勤め始めました。 複数人の同期と会い、研修が始まりました。 隣同士になった50〜60代くらいの女性Aに、「名前の漢字珍しいね、何て読むの?」と聞かれ、適当に答えました。 次の日、向かい合わせの席になりました。女性Aが隣の同期に、「◯◯ちゃんの漢字、◯◯なんだって。それ付けるの変だよねぇ」と話していました。 私に聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダーメイドケーキのデザインにおける、ハイブランドの商標権について
ベストアンサーオーダーケーキの販売を考えております。 競合調査をしたところ、ハイブランドのロゴやデザインを模したケーキを投稿して販売しているところがいくつかありました。 先日、こちらで相談した際、これは商標権や著作権などの侵害に当たる可能性がある、とのことを伺いました。 もしこういったハイブランドのケーキを販売するとしたら、これらの権利の所有者に使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの疑いをかけられ冤罪
ベストアンサー数日前に高校生の子供が万引きの疑いをかけられてお店の事務所に連れて行かれ警察まで呼ばれました。 結果、息子が万引きした事実はなく帰宅したのですが、 「疑わしい行為をして申し訳なかった」とお店側に謝罪をさせられたようです。 息子は商品を見ていた時に腹痛をおこしてトイレに向かい、その途中でお店の別の場所に商品を置いてトイレに行きました。【商品は息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年以上前の横領。
ベストアンサー20年以上前に、友人と三人で積み立てをしていました。代表は私です。友人の一人には お金を返し、もう一人の友人のお金を横領してしまいました。 昨年、警察の捜査を受けましたが、時効と言うことでした。 返す積み立ての金額は、3000円が7回で 21000円です。 1〜2年前にお金を返しに行ったところ、この金額ではないと言われ、後からお金が入った封筒が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求【虚偽】への対応について
ベストアンサーはじめまして。 個人を特定されないよう一部内容をぼかして相談させていただきます。 すでに地元の弁護士さんとの面会を予定しており、他の先生方にもご回答いただけますと幸いです。 本題ですが先週末突然に「器物損壊で損害賠償請求する。これまで前例がなく、仕事は辞めてもらってよい」と経営者に言われて驚き、上司に確認すると「心当たりがないのであればいい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から身柄引取人を要求された件での質問です。
ベストアンサー以前、交番から連絡が入り、大学生の従兄弟の身柄引取人を要求された件での質問です。 大学生の従兄弟が大学の駐輪場で卒業生が乗り捨てて行った自転車を勝手に乗り回していました。ある日のバイト帰りに交番前で警察官から職務質問され、その自転車の所有者と名義が合わなかった。盗難届は出ていなかったものの、占有離脱物横領とされ、調書を取られた後、身柄引取人を要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告理由書提出後の訂正について
ベストアンサー上告理由書及び上告受理申立理由書を夜間当直にギリギリで提出しました。 上告理由書には理由不備についての判例,上告受理申立理由書には採証法則違反についての判例(本件訴訟と類似する事案のものをリストアップ済)を貼ろうと思っていたんですが,時間が無かったこともあってやめました。 当然,その旨の主張は各文書に盛り込んでいますが,やはり判例を貼るか否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内で相手を睨んだら罪になるのでしょうか?
ベストアンサー先日、ある駅で電車に乗り込み着席しました。書類を読んでいたところ、ふと目を上げると、向かいの(正確には、1座席分の斜め向かい)の女子高生に睨まれているのに気付きました。そこで睨み返したところ、相手は目を逸らしました。けれど何だかむかっとして、こちらから時折、睨んでいたところ、携帯の動画を撮影し始めたらしく、気付くと、私の方に携帯が向けられてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷書き込みに対処しないプロバイダを訴えられる?
ネットの匿名掲示板において、自分に対する誹謗中傷が書き込まれていることを発見しました。 プロバイダに対し、プロバイダ責任制限法に基づいて、 「削除依頼を行え。それができないなら掲示板開設者(サイト開設者)を明らかにせよ」 との内容証明を送っても 「そのサイトは当社が開設したものではなく、書き込みも当社が行ったものではないので、当社に書き込みの責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の事で
中学3年の息子の携帯に最近嫌がらせメールが来ています。内容は「キモイ」「同じ空気を吸うな」などです。当初は息子に対してだけでしたが、昨日から一番下の2歳の娘の写メを添付してきて、同じくウザイやキモイなどと書いてありました。また、ネットにアップしたともありました。中学生同士の事なら親が出るほどでは…と思っていましたが、娘は関係ないですから相手に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について警察に告訴状を作ってもらえるのか
名誉毀損についてお聞きしたいことがあります。 ある日、共通の知人からストーカーの警告書を私がもらっていることを聞きました。誰から聞いたかは聞きましたが、それ以外は何も教えてくれませんでした。 そこで、警察に名誉毀損で立件出来ないかと相談したところ、人数が人数なのでと言われ難しいと言われました。 その後、様々な弁護士さんに相談したところ、人数が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの当て逃げについて
ベストアンサースーパーの駐車場で当て逃げにあいました。 買い物が終わり発進させたところ、異音に気付き確かめてみると車が破損していました。 ドライブレコーダー、スーパーの監視カメラはなかったのですが、現場を目撃した方が犯人の車を追いかけてくださりナンバーから後日犯人が見つかりました。 犯人は自分の運転席側のドアをぶつけているのにも関わらず、気付かなかったの一点...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢の冤罪で、後日連絡があるかもと言われました。
先日、痴漢の冤罪に巻き込まれました。 電車を降りて駅のホームを歩いていたところ、男性に掴まれ「さっき電車内で痴漢をしていただろう」と言われ、その男性と被害にあったとされる女子高生と3人で駅員室に連れて行かれました。 駅員室では、警察の方に電車内やホームでの状況を聞かれたり、免許証の提示や電話番号を教えるよう求められたので応じました。 指紋の採取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺留分で相手側と争っています。私は遺言により財産を全く貰えなかった側です。何度も弁護士同士のやり取りをして来ましたが、相手側は、遺留分を算定する上で必要な書類を提出してきませんでした。そうこうしているうちに相手側から調停の申し立てがありました。私は、100%遺産を相続した側から調停の申し込みはないだろうと勝手に思い込んでいたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラによる降格の証拠として録音を活用できますか?
【相談の背景】 上場サービス企業で正社員として働いている人事部課長です。 上司に当たる担当役員から理不尽な暴言やパワハラ行為(仕事を取り上げる、情報伝達しない、人格否定等)を受け続けています。別に仕事に失敗したわけでなく。 あまりに度がすぎているので、職場にICレコーダーを持って行きその暴言を録音しようと思っておりました。 ちょうど、 今週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ゴミの廃棄物処理法違反について
【相談の背景】 今月の中頃に転居をしました。 前居住の家で引越し作業をする際に、処理しきれなかったゴミ(空段ボール3箱、家庭用ゴミ袋3袋、マットレス1つ)を公共のゴミ捨て場と思ってた場所に捨てたのですが、そのゴミ捨て場は居住者専用のゴミ捨て場であったことが判明し、5日程前に前居住地管轄の警察署から電話がありました。 内容を簡潔に話すと、廃棄物処理法違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士立案作成の内容証明書について
弁護士の先生による立案作成書面である、内容証明書についてお尋ねします。 私は、全く身に覚えのないことですが、いきなり弁護士から内容証明書が届き、ようは、私は法的責任を負う債務者だと一方的に断定されて、債務を請求されたのですが、私からしますと、見知らぬ弁護士からいきなり架空債務を請求されたようなものでしたので、どのような法的根拠、検証を行って、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共産党系弁護士と闘うのは不利になるのですか?
ベストアンサー相手側の弁護士が共産党系の弁護士だったら、叩き潰されるとあるサイトに記載されていました。政治柄みなら、あってもおかしくないかと思いますが、一般の問題にそこまでする必要があるのか疑問に感じます。依頼した弁護士が何系の弁護士なんて依頼人が知らない人が多いかと思いますし、弁護士の方事態、相手側の弁護士が共産党だと気がついてない人もいるみたいです。ただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立以降の手続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停初回不成立になってから3年経過していますが、戸籍を確認したら正式に離婚成立していない状況です 離婚訴訟するのに(調停前主義)調停をして不成立証明が必要と調べましたがいくつか記質問があります 3 離婚調停不成立になってから期間が相当 経過していますが、離婚調停した内容など の記録を開示請求できるのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
空き巣被害の保険会社の対応について
保険会社と空き巣被害の盗難保険金の支払いで揉めています。 被害の内訳は ①パソコン 時価15万 ②現金50万円 ③18金のネックレス 時価35万 15年前、前の嫁から結婚時にプレ ゼント ④プラチナのネックレス 時価30万 8年前、友人より購入 本日、保険会社の方から連絡があり、パソコンに関しては購入時の保証書と領収書があったので、来週にも保険金を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実ではない性的虐待の疑いで、児相より5歳の娘が18歳になるまで同居接近交流禁止を通達されています。
ベストアンサー6月末に私の5歳の娘が児相に一時保護され、8月初旬に私との別居、接近禁止、交流禁止を条件に一時保護が解除され家庭に引き取られました。 保護が必要になった理由としては、娘より私による性的虐待を訴えているということでした。 娘の証言は、「寝ている間にお父さんに下着の中を触られ、爪が長くて痛くて起きたのが嫌だった。」と、児相担当より伝えられました。 私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家工事 駐車場 車タイヤパンク 弁償してもらえますか。
急ぎの相談です。お願いいたします。 アパート住まいです。 敷地内に駐車場があり、そこに自車を止めています。 昼間は主人が会社で使い、夜、止めています。 最近、朝主人が車の後方のタイヤが沈んでいることに気づき、ディーラーで点検してもらうと タイヤに釘が刺さり、パンクしていました。 帰って駐車場内をくまなく見ていると、、、 釘が3本、駐車場内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備手続への移行時期について
【相談の背景】 民事訴訟を起こされた被告です。 訴状が届き答弁書で否認ないし争うと記載し、裁判所と相手方へ送付済みで、第一回口頭弁論を迎えようとしています。 【質問1】 第一回口頭弁論で被告が欠席した際、裁判所は第二回口頭弁論で証拠を出すように原告へ求めますか? 【質問2】 被告不在の中、弁論準備手続に移行することはありますか? 本来は当時者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死関連費用の支払い義務はあるか
【相談の背景】 両親の離婚で20年以上疎遠だった父が賃貸アパートの部屋の中で孤独死しました。 死因は不明ですが事件性はないとのことでした。 相続人は私のみで、限定承認で相続予定です。 発見時私へは連絡がなく、遺体の引き取り、部屋の整理等は父の姉が行いました。 その父の姉から、死亡届にかかった費用、遺品整理、部屋の修繕費、滞納家賃、滞納水道光熱費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後、民事裁判は可能か?
ベストアンサー先日傷害事件で彼が逮捕されました。 相手側に弁護士がつけられ、示談の話をされました。 しかし彼が逮捕時お金がなかったので、 働かないとお金がないということもあり、 とりあえずで来月末に10万、再来月末に10万の 20万で示談書を出しました。 彼からの手紙も誠意が伝わる内容だったし、 手紙も相手側の弁護士も生活に関わるお金は 怪我が治って働けるまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠力の劣る側の主張が裁判所に取り上げられる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判 こちらが 係争中の問題についての直接関わる行政や公的機関の書類を証拠として提出 それに付随する状況証拠も提出しています。 相手方も状況証拠を提出し 状況証拠から本人証言による説明のみ 本人の証言を証明するメモや写真、動画など一切無い状況。 裁判所はとにかく和解をさせたいみたいで 少しでも相手の言い分を聞いて こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地の無断駐車対策について教えてください。
ベストアンサー私有地の無断駐車について 祖母が空き家を取り壊して更地にした土地を、私が駐車場に使っていました。 土地の権利、管理関係については下記のとおりです。 土地の名義人……遠方に住む親族で、祖母から土地、家屋の名義変更を受けた。 土地の実際の管理者……実際に駐車場の維持、管理をしているのは、私の父と祖母。 近所の方から駐車場を使わせてほしいという申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居していた子供の転居届けについて
ベストアンサー現在妻とは別居しております。 子供は初めは妻と同居しており、私のみ別居でしたが、妻との生活に相当のストレスがあったのか、今年になり、私の方で生活するようになりました。 監護者指定、引き渡しの審判を妻の方が申し立ててきましたが、調査官調査では、妻の方が監護をすることに不安が残るという報告書ができあがり、現状に問題はないと言われました。 そのことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産の際の縫合について。医療ミスを訴えたいです。
はじめまして。 4カ月前に鉗子分娩で出産しました。会陰切開を行い、縫合後、傷のレベル2はと診断されました。 出産当日から肛門に激痛が走り、看護師さんにも先生にも訴えましたが、鉗子分娩だから傷が通常より深いだけと言われました。 1ヶ月検診の時も、肛門の痛みが治らないのと、おならを我慢できないなどの便失禁の症状があると話しましたが、時間が経てば治るとし...
- 弁護士回答
- 1
-
「事件 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから