法律相談一覧
-
裁判所からの訴訟の答弁書に時効の援用の書き間違えについて教えて下さい。
ベストアンサー初めて質問します。 相手の金融会社から訴えられて裁判所から、訴訟の書類が届きました。今、時効の援用を答弁書の所に書いています。 時効の日付を間違えて書いてしまって2線を引いて書き直したんですが、訂正印は必要でしょうか? 後…コピーを取る前に、名前の横の押印に印鑑を押してしまったんですが、そこもコピーした後に、2線を引いて横に新しく印鑑を押せば良い...
- 弁護士回答
- 10
-
-
民事と刑事
ネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求訴訟の原告です。 一審で仮執行宣言つきで、裁判官から被告に支払い命令が出ました。 即、被告が控訴し、担保金を供託し、仮執行宣言が停止になりました。 被告は地方公務員ですので、給料の差し押さえが怖かったのだと思います。 同時に被告からSNSを通じて、謝罪させるとか顧問弁護士に依頼して法的措置をとる、とか裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機関との訴訟における診療ガイドライン違反と診療録の問題
【相談の背景】 昨年亡くなった親族の死因が、ある診療ガイドラインの内容に反する診断が下されたことが原因で見落とされた生命予後に重大な影響を与える疾病であることが分かりました。現在、誤った診断を行った医療機関と争っています。医療機関の代理人弁護士は、担当医師に過失はないと主張していますが、違反したガイドラインの内容が、エビデンスのレベルがA、推奨の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
実姉からの名誉毀損・金銭要求
ベストアンサー【相談の背景】 私には2人きりの姉妹である実姉が居ます。父はもう亡くなり母は施設におり、交互に面倒をみています。実姉は私が嫌いのようで、親族に私の誹謗中傷を触れ回り、母の施設や親族の家への出禁にしました。実姉が「面倒をみる」名目で母を施設へ入れた際、役所の人には私に母の生死さえ伝えないよう口止めしました。父の没後、5年ほど実姉とは音信不通でいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、慰謝料請求について
よろしくお願い致します。 ここ二年の間にいくつかの被害を受けた者です。その内容は、 ⒈車の助手席側の鍵を壊され免許証やブーツ車検証を盗まれる ⒉住まいのアパートのドアをバールなどでこじ開けようとした形跡がある。(住居侵入未遂) ⒊車の助手席側の鍵を壊され、車内に侵入し物色や車内に尿をかけられた ⒊に関しては、警察が設置していた監視カメラに一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 進行中 逮捕してもらいたい。
現在進行中です。 個人商店を営んでいます。 従業員に横領され警察に被害届をだしています。 過去にも幾度か店に入るはずのお金を個人使用し都度次は無いようにと指導してきましたが今回も同じことを繰り返した為、懲戒解雇にして被害届を警察に出しました。警察からも電話で本人に確認を取り認めていると言われ、時間のある時に警察に来るように伝えて有るとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達証明の受け取り拒否
交渉相手の配達証明受け取り拒否と、今後の交渉について。 近隣トラブルにて、示談の為(損害金請求)を相手方に内容証明で送りました、弁護士から手紙が帰って来ましたが「○氏に依頼されて回答します」とだけ記載され、受任した件も、今後の交渉は弁護人を通す様にとの記載もありませんでした。 なので、書面を代理で書いたのみ(相談料+実費などで)、正式な受任はされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官について。この裁判官は本当に訴状を読んだのでしょうか?
損害賠償で本人訴訟を起こし、第一回公判がありました。 訴状を提出する際、書記官はその場で一読して、「つまりこういうことですね。争点は○○になりますね」と理解してくれました。 裁判官は訴状にまともに目を通したかも怪しく、読めば判ることを次々と質問し、私のこの訴状では判りませんかという質問に、そうだと答えました。 次回のために、訴状を更に簡潔にした準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ示談金について
ベストアンサー11歳の娘と友達1人で公園で開催されたイベントに行き、男に○○市のカメラマンだと声をかけられ写真を撮られました。その時に後ろ姿をとられたり、人影に連れてかれ体操座りをしてと要求され、スカートだった娘たちは見えるからと断るにもかかわらず、大丈夫だからと座らされ、スカートの中を撮られました。娘からすぐ連絡があり男はすぐ逮捕、今は留置所に居ます。男のカメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板上における執拗な実名公開脅し?について
ベストアンサーある掲示板で、全くの他人の言論について、こちらが同一人物とされ どこから入手したか見当はつきますが、私の実名を公開する旨せまっている人物がいます。 本日の段階では 名字は伏せ字で名前だけは既に公開されている状況です。 平たく申しますと ・別人の発言等が気に入らない ・その別人と私は同一人物であるという決め付け ・よって、私の個人情報を開示する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どのような罪名が考えられ、適用されますか。
ベストアンサー個人事業主として従事している私ですが、以前、務めていた会社と、ちょっとしたトラブルになっており、今年の1月に相手方が、私も、お世話になっている共通のお客様のトップ方へ、私の悪評(推測)や、これから裁判を起こしますと告げたらしく、結果、お客様の判断は、全組織・関係各所へ私との取引をストップし、関わらないようにと通知を出されたようです。お客様の中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借のトラブルで裁判をされるかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 賃借トラブルで裁判になる可能性が出ております。 私は借りた側です。 借金返済後になって約束していなかった利息や1度も遅延していないのに借りた日から返済開始まで遅延損害金の請求をされました。 しかし当サイトや自分で法律を調べメールのやり取りなどから支払いに応じる必要のないということがわかり、相手側にその旨を条文等引用してメールで伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造行使の時効基準日
ベストアンサー【相談の背景】 偽造私文書で裁判かけられ、6割支払いさせられました。無印私文書偽造で刑事告訴しようと思いましたが、時効まで、3日しか無く起訴出来ないので告訴受理してもらえませんでした。司法警察まで行って相談してくれましたが。民事裁判終結してるのて、証拠は有ります。 【質問1】 無印私文書偽造行使の時効も訴状出された日にちから3年でしょうか。よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で有責配偶者と認められました、控訴して判決が覆る可能性は有りますか?
【相談の背景】 私が原告で離婚を求めた訴訟の判決が出ました。 離婚は認められず、有責配偶者の判決でした。 特に明確な理由は無いので婚姻を継続しがたい重大な理由があると認められない事はやむを得ないとしても、有責配偶者と認められたのは納得がいきません。 『裁判所の判断』の中にも『離婚を申し出た時点で被告以外の女性と交際があったかは不明である』と記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴できますか?
ベストアンサー民事裁判(建築紛争)の中で相手が改竄された証拠を出してきました。 資料の種類は、作業報告書のようなものです。 別の業者が別の工事のために作成したものを、業者名と日付を隠してコピーしたものです。隠した跡も僅かに覗えます。 実際に施工した業者に原本を送ってもらって、見比べて気づきました。 さて質問ですが、刑事事件として立証可能でしょうか? 相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が不成立の場合
質問です。離婚調停と婚姻費用調停が終わったのですが、離婚調停の方は相手方がまだしたくないということで不成立になりました。婚姻費用調停の方は『従来通り当分の間別居を続ける。婚姻費用の分担は別居の解消もしくは離婚する時まで○○円支払う。』で婚姻費用(成立)と調書が送られてきました。 離婚調停は不成立になり、不成立の場合は調書は送られてこないのですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラをされております。
ベストアンサーセクハラについて。 仕事先でセクハラをされております。 内容につきましては、ボディタッチは多く、何か物を渡すときに、明らかその必要もないのに手をギュっと握ってきたり、昼食を食べているときに、近くまで来て、私の顔を覗きこむようにして、ニヤニヤと笑いながら見てきたり、メールの文面にも大好きな◯◯ちゃんなど入っていたりしました。本当に気持ちが悪く、退職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いわゆる「詭弁」を相手方自身が見抜けない場合、裁判所が助け舟を出すか否か?
民事訴訟において、片方が、いわゆる詭弁を弄した場合、 相手方自身がそれを見抜いて反論すれば問題はないのですが、 相手方自身がそれを見抜くことができなかった場合、あるいは 反論はするものの、詭弁であることを的確に突く事が出来なかった場合、 裁判所は 「おいおい、それは詭弁だよ。そんな詭弁に騙されるほど裁判所の目は節穴じゃないぞ」 と助け舟を出すで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
請求の時効について
ベストアンサー損害賠償請求の時効についてお伺いします。交通事故の損害賠償請求について、事故日から6年、症状固定から4年経っている案件は時効になっているのでしょうか。後遺障害の最終(最近)の等級認定は昨年7月でした。(異議申し立てをしていた為)相手側(保険会社)に問い合わせると、全然だいじょうぶですよ。そんな細かなことは言いません。と言ってくれていますが、実際のところは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板で本名が伏せ字になっていて、その伏せ字を当ててしまった場合
ベストアンサー未成年者が何らかの事件で逮捕されました。 ニュースでは未成年者の氏名は報道されませんでした。 しかし、爆サイという掲示板のスレッドでその未成年の氏名が平仮名で「あいう◯お」のように伏せ字で投稿されていました。 私は適当にその伏せ字の部分に漢字一文字を入れたら的中してしまったみたいで、すぐにそれを見た第三者が削除依頼をし、削除されていました。 「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺で訴えたい
ベストアンサー以前みんなの法律相談で 自身の所有地(市街化調整区域)を口頭により貸す約束をしました。 家屋建築が目的だと言う事で造成工事を借主負担で行いました。 建築物件の設計図を依頼され、代わりに注文してあげました。 代金を一向に支払わないので、立替払いをしました。 その後、借主の都合で住宅建築をしない事になりました。 立て替えた設計図面代金を請求したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の懲戒請求
破産手続において、ある弁護士に委任しています。 必要書類の準備を面談で説明された後、その書類の記載内容や取得先について確認するため、弁護士宛にメールを入れ、弁護士事務所の事務員に「メール確認の上、返信欲しい」と伝えましたが、返信がありません。 同様に、メールで質問しても返信がなく、数週間後の面談時に、やっと回答がもらえることがありました。(複雑な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所による一時保護とその後の対応について
【相談の背景】 児童相談所案件について 現在、私たちは9か月の子どもを児相に一時保護されています。 その理由は、子どもが痙攣を起こし、病院に連れて行ったところ、後頭部、前腕、足首、の3箇所に骨折があったことと、尿検査によって薬物反応が出たことです。 後頭部は直近のものであること、前腕と足首は1か月ほど前のものであること、薬物反応に関しては私が処方さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に2度逮捕(それぞれ別件)
ベストアンサー傷害事件で執行猶予中です。まだ、1年もたたないのに万引きで逮捕されましたが、20万円の罰金刑で検察庁での保釈でした。それから、4か月後、住居侵入及び器物破損で(現行犯ではない)聴取に来た時に自白し逮捕されました。警察の方から次の日に逮捕されたと連絡がありました。今日で6日目です。昨日も警察の方から連絡があり、証拠品を探すために家屋調査したいとの事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV慰謝料控訴するべきか?否か?
ベストアンサー控訴するかどうか悩んでいます。 ご教示頂けれは幸いです。 現在、調停中で次回控訴するかの返事をする予定です。 DV慰謝料の事件になります。 現在、離婚成立後に慰謝料請求の申し立てをしました。 約2年半の婚姻期間中に、妊娠してから離婚するまでの間、子供を抱える私に暴言、暴力が4〜5回ありました。 証明出来るものは 当時の詳細なメモ書き アザ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産トラブルについて
先月23日住んでたマンションを引き払いました。敷金、礼金を1ヵ月づつ入れたのですが 退去の際に25万の修繕費と鍵を作り直すのと(38000円)警備会社の盗聴 盗撮検索(従来30000円弱)が47000円と鏡がカビて約8000円弱と合計約390000円弱の請求をされ ました。しかも修繕費は退去の際に請求された訳ではなく退去の10日前に即金を支払えと 怒鳴られ 支払いました。実際に部屋の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中訴状が来る
ベストアンサー昨年の27年6月に支払いがどうしようもなくなり弁護士さんに相談、結果、破産しかないでしょうとの事で着手金と成功報酬を積立て、3月には着手金は払い終わり成功報酬の積立が後少しで払い終わる頃に裁判所から特別送達で求償金請求事件の訴状が届き慌てて弁護士さんに相談、それまで弁護士さんからは一度も連絡はありませんでした。直接伺うと破産手続きに必要な書類を揃え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言付き判決について
【相談の背景】 おはようございます、早朝から申し訳ございません。 先日、簡易裁判所に求償金請求事件を提起され、口頭弁論には体調不良で出廷出来ず、答弁書のみを送りました。 一回の裁判では判決が出ず、第二回も出廷の通知が来ましたが、やはり体調不良で出れず、私が望む分割の支払いを記した文書を送りました。 その後、仮執行宣言付き判決文が届きましたが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無罪判決 その後通知等について
準強制わいせつ事件で逮捕、起訴され 保釈されたのち 公判に入り、1月17日に無罪判決となりました。 検察側の控訴があるとすれば 明日2月1日土曜日です。 無罪判決であれば明日自宅に通知が届くとのこと。 そして、もうひとつ被害者は判決を知る事は 出来るのでしょうか? もし、しれるのであればいつ知れるのか どこから通知や連絡などが行くのか 教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元検事正の子である女性検事による不適切・傲岸不遜な取調べについて
【相談の背景】 1 終局的に不起訴処分とされた事件の当初の取調べにおいて、地検刑事部の女性検事の取調べが違法であった。 2 同検事は威圧的傲岸不遜な態度であり、被疑者が供述を始めるとこれに輻輳して自己の見立てを大声で語り始める。 3 被疑者が「話を聞け」と諭すが同検事は自説主張をやめない。 4 姓および年齢等から考えて、同検事は元検事正の子であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「マンション管理組合の管理者の事務の報告義務について?」
ベストアンサー区分所有法43条について、お伺いします。 「管理者は、集会において、毎年1回一定の時期に、その「事務」に関する報告をしなければならない」という定めがあります。 ①その「事務」という、「事務」の定義はどのように理解すべきでしょうか。もちろん一般の机の上の事務作業とは意味が違うとは思いますが、定義として具体的にどのように考えればよいでしょうか。組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦・準強姦わいせつを受け被害届けについて
ラウンジで働いている女性です。 店で働いたあとにお客様に誘われアフターをし、その後に泥酔させられ、のちホテルで強姦されました。警察に次の日に被害届けを出しています。 行為後は 朝目覚めて、ホテルから急いでタクシーに乗り家に帰りシャワーを浴びました。(タクシーの領収書あります) 夕方に警察に相談し、その日のうちに警察の方々と病院に行き検査を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事後強盗致傷で起訴できますか?
ベストアンサー数百円程度だが万引きした被疑者を捕まえ、110番後、警察官が来るまで待っている際、こちらが油断したのを見て、顔に向かって複数回殴りかかって来て、こちらがひるんだところで、被疑者は逃亡し、しかしその後警察の捜査で被疑者を確保してくださりました。 聴取も受け、被害届も出し、今、事後強盗致傷罪で送検とゆうところまで進んでいるところです。 顔を複数回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カテゴリー違いだったらごめんなさい。
今から5年ほど前に、当時交際していた男性から仕事に必要だと頼まれて、消費者金融2社から融資を受けました。 総額60万円。 のちに、彼の仕事の話は全て嘘で他にも 同じ口実、同じ手口で被害者がいることも分かり、詐欺事件として立証され実刑判決を受け、刑期を終えて平成23年4月に出所しています。 判決が下る前に、毎月1万円ずつの返済をすることを約束し示談で終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人との離婚、DVについて
ベストアンサー主人が私に対する傷害罪でいま留置所にいます。 DVの傾向がある旦那で、 先日、口論になり、殴られ、蹴られました。 私は警察を呼ぶ必要はない、といったのですが、酔っ払い、逆上していた主人はみずから警察へ通法、今回は私の意思に関わらず、傷害事件としてあつかいます。と主人が逮捕されてしまいました。 主人はその時喧嘩時、捕まってもいいから離婚をしたい...
- 弁護士回答
- 11
-
-
訴訟 (物損事故) 被告側 【判決後 原告の対応について】
ベストアンサー再度のご相談です。 当方(原付50cc) 相手(車)への追突 物損事故です。 10月の頭に、簡易裁判所から判決が出ました。 控訴期間が終わり、裁判所へ原告の控訴の状況を確認したところ、控訴はなしとの事でした。 そこで相手原告(以下弁護士)へ連絡しましたが、3~4度電話しても外出していると言われたので 折り返しを頂くように伝えています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
よろしくお願いします
(事の発端) 5月4日の深夜に、空き瓶を振り回す若い酔っ払いに、ビンで腰をこずかれ、足を蹴られました。それが事の発端となり、胸ぐらをつかまれたので、離せと言って相手の左太ももを蹴りました。そしたら、次に空き瓶で頭を叩かれ、私が立ち眩んだと同時に胸ぐらをまたつかまれ、5、6発のパンチを顔面に受けました。 (警察にて) かなりの流血が私にあったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の受理後の捜査、起訴不起訴に事について
ベストアンサー【相談の背景】 不当に連れ出された未成年の子供が、当方から性的虐待をうけたと事実無根の内容を相手側に言わされ、書かされ、それを離婚訴訟中の証号として提出した件について、強要罪として告訴。警察へ出向いた当日に時間はかかりましたが受理番号を取得しました。 不当に連れ出した相手側(被告訴人)は、現居住所を秘匿しているので、告訴状の被告訴人住所・連絡先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の答弁書についての反論(特に書類によって)のし方
製造業者に対して、本人訴訟(損害賠償)をしています。 被告が提出した答弁書を読むと 「請求の原因に対する答弁」という項で 「(訴状の)1、について否認し、かつ争う 2、について否認し、かつ争う 3、について不知・・・」 とひたすら延々と書いてあります。 次の「被告の主張」を読むと 通常ありえない非現実的な事実 (例えば、大量生産であったにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物一部収去の代替執行不能への対抗手段を教えてください
はじめまして。 隣地に、私の土地との境界に非常に近い位置に建物が建ったため、民法234条違反でその建物の一部収去の訴訟を起こし、勝訴しました。 被告が任意に収去しないため、代替執行の申し立てを行いましたが(代替執行費用支払いの申し立てはしていません)、建物の一部を単純に収去すると建物が倒壊することから、収去するには新築並みの費用がかかるため、執行官...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済残金があるにもかかわらず着信拒否をされた、今後の返済請求をどのようにしていくのがよいですか?
2013年に引っ越しのための代金を120万円建て替えました。6年経過しましたが、現在87万円の残金があります。毎月の返済の増額を依頼をしていましたが、ライン、電話、メールすへて着信拒否をされてしまい催促の方法がなく困っています。このあと、どのように返済請求をするのが、よいのかのアドバイスをお願い致します。 また、貸した相手の住所は、わかっていますが現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪(窃盗)の被害弁償について
ベストアンサー3月17日 軽二輪が盗難されました。 3月18日 近隣の公園でバイクは自走できない状態で発見 4月3日 警察から犯人が捕まり、盗難品を返却するとの連絡 4月6日 警察にてナンバープレートの返還と犯人が17歳の未成年であることを知らされる 4月9日 母親から着信 ・「逮捕」され「拘留」されているからすでに処分が下されており示談の必要はないとの認識 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【不法行為・損害賠償】社長の妻が行った違法手続の法的責任(法律構成)。 これは委任に当たりますか?
【相談の趣旨】 社長の妻が為した違法手続に対する、法的責任(法律構成)をお尋ねします 【事案の概要】 勤務先の会社は、代表取締役社長のA男が経営しており、 私は、A男が経営する親会社の正社員として勤務していました。 社長の妻のB子は、子会社の代表取締役に就任しており、 親会社とは法人格も登記も全く別会社となっていましたが、 親会社の社会保険手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の暴力
5年間交際していた男性に、2009年11月、口論中に顔面を殴られました。特に「私が暴れて、それをとめようとしたため」というような事実はありません。彼が興奮して、一方的に殴りました。顔左半分に大きなあざができ、完治するのに3週間ほどかかりました。診断書と画像が証拠として残っています。それ以外にも彼には色々と与えられた精神的ダメージもあったため、今後の人生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的な不利益を気づかせるには
ベストアンサー60戸のアパート賃貸をしています。滞納者が多く困っています。そこで、延滞が続くと法律的に損だと気づかせる注意文書を該当者に渡したいと考えています。 どのような内容なら、入居者が延滞しなくなるか良い智恵がないものでしょうか。又延滞の程度がひどい入居者には小額訴訟を考えています。提訴→開廷→判決→強制執行命令書と入居者を強制的に退去させるまで、期間はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話アプリでの殺害予告
ベストアンサー【相談の背景】 自分がランダムチャットと呼ばれるSNSアプリにおいて、連絡先を交換、別の通話アプリカカオトークを用い日時と場所を決め、直接的にではないにせよ喧嘩をするといった話を匿名の方と通話をし、 やりとりの中で扇動的な態度を取られヒートアップし一度だけ「殺すけん」 と相手に言ってしまいました。 相手の本名も顔も分かりませんが、 日時と場所を決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの対応について。その行為を処罰出来る方法はありますか?
私は独身女です。会社内の既婚男性と不倫をし精算で揉めた為、私は会社を退職、会社には不倫を暴露しました。その事で相手の男性らしき人から私や知人に嫌がらせを受けました。 今はありませんが、精神的に苦痛でした。 嫌がらせ内容 ①知らない携帯番号、非通知からの着信のみ ②知らない携帯番号から私のした事をせめるメール。①、②については知人にもあります。 ③知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生方、訴状作成期間など教えて下さい
通常、内容証明からの民事訴訟で 弁護士の先生方の訴状などの作成時間は 一般的にどの程度かかりますか? 初回、有料相談で伺い債権回収で その日のうちに少しでも早い方が良いと 弁護士から言われ着手金を支払い依頼しました。 今年の6月15日です。内容証明作成に10日間かかり 相手方に内容証明を送付しましたが 無視をされた状態でした。 内容証明に記載した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書に記載した、証拠作成日付が誤っていた! 訂正するには?
お世話になります。 訴訟の際、証拠をいくつか提出したのですが、整理するための証拠説明書を添えました。 証拠の作成日付の正確な日付が不明の物は「平成●年●月●日頃」としました 期日が何回か進んだところ、原告被告でやり取りしたメールが証拠に出され、 その中で以前提出した証拠の作成年月日、時分がかなりはっきりわかる形跡が判明しました。 これによって証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分の理由が懲戒処分に影響するか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 窃盗事件の被疑者として書類送検され、先日検察庁にて話をしてきました。 結果としては不起訴処分となっていますが、職場より「処分の結果及びその理由を聞いてほしい」と言われています。 現状、不起訴処分告知書のみが送付されており、理由は記載されていません。 不起訴処分理由告知書の発行を依頼するべきでしょうか。 また、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
「事件 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから