法律相談一覧
-
インターネットでVtuberに対して誹謗中傷してしまった
【相談の背景】 昨年、「好き嫌い.com」というサイトにとあるVtuberのファンに対する不満を書きました。その後、そのVtuberに関しても少し書き込んでしまいました。その次の日にとても後悔し、コメントを全て消してほしいとサイトの運営者にメールしたところ、削除していただけたのか、私のコメントは全て消えていました。そして、そのVtuberの会社にメールにて謝罪しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集人が無断で他人の名義を使用
ベストアンサー【相談の背景】 義理の父、義理の祖母(生命保険会社の募集人)が夫に無断で保険に加入をしていました。この件で義理の父達と揉めており、刑事訴訟も検討しています。 【質問1】 保険会社の募集人が無断で保険に加入することは違法ではないのでしょうか?義父と義祖母は無断で加入をしたことを認めており、保険はすでに無効となっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症家族の後見人について。
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の家族が、窃盗被害にあっていました。 その訴訟を起こす為に、被害者本人の後見人申請を進めております。 後見人の申請をしている家族が遠方の為、 後見人に選任された場合、裁判手続きの度通うのが難しい状況です。 【質問1】 家族が後見人になれたとして、 その後見人が、新たに親戚を代理人として指名することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残置物の処理について
ベストアンサールームシェアをしていた相手が自分の荷物を置いて引っ越しました。 部屋には大型家具や服、家電など多数に置いてある状態です。 この残置物について処理をしたいと思います。 1.荷物を放置して勝手に出ていくことは犯罪ではないのでしょうか? 4ヶ月間放置されていますが、その部屋の家賃☓4ヶ月は請求できるのでしょうか? 請求する場合、8万円となりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の物を勝手に処分した場合について
父親から内容証明で、実家にある物を持っていかないなら処分する、その場合処分費用を請求するといった書面が届きました。 これには従わなければならないのでしょうか?また、処分した場合損害賠償請求をするのは現実的でしょうか。 父親の物を処分した代わりに持っていくことは何か問題ありますか? 今回このようになったのは両親の離婚訴訟父親の嘘を見破り陳述書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の住所が嘘の場合
ベストアンサー質問お願い致します。 会社側と訴訟中で証人尋問がありました。 証人尋問で宣誓しますが・・ 相手側の証人調書の住所が他の人の住所が書かれていたのですがよいのでしょうか?宜しくお願い致します。 相手側の人は昔から署名押印するとき、親族の誰も住んでない家の住所を書く人で、その人の証人調書にもその住所が書かれていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停について
元交際相手が既婚者で、騙されていました。 相手とはトラブルになり連絡もとっていません。 反省もしていなく開き直っていた為、調停申し立てをしました。弁護士の方に相談した所、調停より訴訟の方が早いとアドバイスを頂きましたが、示談交渉を希望していた為ひとまず調停申し立てをしました。 調停不成立の場合は訴訟に切り替える方針で、とりあえずは弁護士は選任せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラでの飲食代の回収
ベストアンサーキャバクラで勤務しています。 お客様が2名様で午前1:00から午前5:00までの4時間飲食した結果事前に料金を提示した料金に最後に説明を受けていないとのことで納得がいかないとお支払いいただけませんでした。 当日飲食した伝票等もご説明の上請求料金よりも15000円以上安い料金しか払わないとの事で警察対応とさせていただきました。 民事不介入ということで警察は対応し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科が公になってしまう場合とは
【相談の背景】 刑務所に2回服役した事のある知人からの相談です。 知人の父は会社を経営しており知人に後を継がせたいが先日、知人の父が司法書士に相談した所、通常では前科が他に知られてしまう事はないが会社を被告とする詐欺事件などで裁判になり原告が会社の代表の経歴を照会申請して裁判所が許可を出せば前科が公になる事があると言われて知人を社長にさせるか迷っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的に普通ではない相手への対応や面会交流の取り決めについて
ベストアンサー離婚訴訟中です。離婚後、面会交流を拒否できないことは理解できますが、離婚後も相手に煩わせられることが目に見えています。訴訟に対する相手方の反論文や陳述書はほとんどが嘘や作り話で、訴訟中にこちらの両親同席のもとこちらの実家にて面会交流を行いましたが、相手方の意に添っているにもかかわらず、こちらや両親が発言してない言葉や相手が一方的に取り乱し、謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
尋問の手順、方法について
【相談の背景】 損害賠償請求されている被告(本人訴訟)です。 和解不調で尋問となった場合について教えてください。 【質問1】 尋問前に原告被告とも陳述書の提出を求められますか? 【質問2】 当事者尋問した後に、第三者の証人申請を行うことは可能ですか? その際、裁判所に申請して対質を行うことも出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カバンやロッカーの中を見て免許証や名札をスマホで撮影した件について
【相談の背景】 会社の控え室で同僚のカバンを開けて、免許証やマイナンバーカードをiPhoneで写真に撮りました。ロッカーを開けて、お薬手帳をスマホで写真に撮りました。それから、名札も置いてあったので、それもスマホで写真に撮りました。写真で撮っておきたいという強迫観念があり、写真は見返してもいないし、スマホからどこかに移したりもしていません。写真に撮っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のDVによる慰謝料について
ベストアンサー現在離婚調停中です。夫から6年半暴力や暴言を受け続け、救急車で2度運ばれています。一度は骨折で全治3カ月、二度目は頭部切創で3針縫いました。二度目の事件がきっかけで離婚をすることに決め、現在話し合いをしていますが、夫は慰謝料を一切払わないと言っています。私としては300万ぐらいは払ってほしいと思っていますが、高く請求し過ぎでしょうか?相場はどれぐらいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日に呼ばれました。どうすればいいですか?
ベストアンサー以前お付き合いしてた方が殺人容疑で逮捕されました。別れて一年以上たつのですが、逮捕される直前まで連絡をとっていた為、警察に事情を聞きたいと連絡がありました。一度警察の方と話をして以前お付き合いしてた事は正直に話したのですが、次は署で話を聞いて署名してほしいとゆわれました。周りに付き合いをしていた事を知られたくありません。どうすればいいですか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
1人親方の失踪に伴う法的措置について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建設業を行っていますが、弊社契約の1人親方(個人事業主A氏)が弊社現場元請け会社所有の車両を事故しました。その際、弊社がA氏の代わりに、元請け会社へトラックの弁済をしました。当時車両価格は5,500,000円となりましたが、A氏が少しずつ返済するとの約束で話が決まりました。しかし返済は行われず、A氏は失踪しています。居場所はフィリピンだとわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回口頭弁論欠席します。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間後に家賃滞納事件の第一回の口頭弁論期日となります。当日納品締め切りのため仕事を休めません。その代わりに答弁書を提出することにより裁判を欠席することができると聞いたことがあります。 因みに答弁書の内容は 訴状の事実を認めた上で 和解希望との旨を記し 自ら立ち退きをするので 滞納している家賃を分割でお支払いさせて頂きたいという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠説明書の作成者欄の書き方について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 本人訴訟をしています。 証拠説明書の作成者についてお聞きします。 とある「機関A」の申請書や変更届などの書式があったとします。 それらの書式にBさんが記入をして、提出をしていたとします。 後日裁判になり、その書類を証拠として提出をしたいので、取り寄せました。 【質問1】 証拠として提出するとき、証拠説明書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求釈明拒否に対する異議・反論の可否
ベストアンサー行政訴訟で、先日、求釈明申立書を提出しました。求釈明申立自体は、明確な法的根拠がなく、相手側に答える義務は無いと言うことは存じております。 しかし、求釈明申立を行っている以上は、正当な理由がない限り、「求釈明に応じられません」の一言で「はい、そうですか」と引き下がりたくありません。 そこで質問なのですが、相手方の求釈明拒否に対する異議・反論を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!!判決文
ベストアンサー教えてください! 判決文で 15万を 26年2月〜年5割で払うと言う意味は 15万に5%×3(年)文を足して支払えば問題ありませんか? (29年4月支払い予定) 判決確定後、相手の口座が分かっていたら 連絡なしで振込しても大丈夫ですか? あと訴訟費用は5/1払えと記載ありました こちらは別で支払えば問題ありませんか? よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面で主張していない事実を陳述書に記載していいですか
損害賠償請求訴訟の原告本人です。 要証事実ではない事実について,客観的証拠がないことから準備書面において主張しないでいました。しかし裁判が進むにつれて,被告が主張する反対事実を弾劾するためには同事実を述べておくほうがいいのではないかと考えています。ちなみに裁判の進行状況は,次回期日が本人・証人尋問です。 【質問】 準備書面において主張していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黒塗りされるとどうなるのですか?
ベストアンサーDVの相談を元妻が役所に相談 役所私の相談を元妻に通報 元妻の相談だけで、私がDV加害者扱いです。 今は黒塗りされていませんが。(元妻が実家に住んでいることを知っているから?) 将来、元妻が子供と二人で引っ越して、住民票や戸籍を黒塗りされると、調停時や訴訟時に、私が法的手続きと理由を証明しても、取り寄せ無理なのでしょうか? 弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金の過払い請求和解後の未払いによる請求訴訟が来ました
今月初めにに父の過払い請求で和解した借金の請求についての支払いの訴状が届きました 簡易裁判所からです 出廷日は来月の7月ですが 遠方なので出廷できそうにありません 現在別な県にすんでいます 過払い請求で元金のみで和解し約30万ほどで平成19年より毎月9000円お支払いを父がしておりました 訴状の内容を見ると平成21年6月を最後に支払いを止めてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の嘘が民事訴訟に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為推認で民事訴訟を起こす予定でいます。 推認の相手(被告の不貞相手)からの音声で肉体関係の否定はあったものの、「別居後6ヶ月以内に約2ヶ月間の同棲」を認めています。加えて、音声を録音した当日に相手の会社を訪問し事情を聞いています。その際に「当日にアパートで同居していたにも関わらず、写真を見せるまで実家から通っていた」と嘘をつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 地裁 2回目の口頭弁論の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事 地方裁判所 2回目の口頭弁論の流れについて教えて下さい 民事訴訟で私は被告となります 原告の訴えを棄却する、という旨の答弁書を提出しています 2回目の口頭弁論では、私は具体的に何をどうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 当日は裁判所にいき、時間になったら指定された法定の部屋にいきなり行くのでしょうか? 【質問2】 原...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解をせずに判決まで持っていきたい場合(被告側)
ベストアンサー不貞行為での損害賠償請求事件、被告側です。 お互いの意見が出揃い、裁判官から慰謝料の金額が提示され和解案が出され「考えてみます」と答えたのですがやはり金額に納得がいかないので判決まで待ちたいと思います。 次回期日も指定されましたがその場合、 準備書面に「金額が納得出来ないので判決まで待ちます」と書けば良いのでしょうか? また証人尋問も考えてる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判 自白の証拠
ベストアンサー窃盗事件の被害者です。 電話で話した際、窃取金額はいくらです、必ず返済しますと加害者自ら言っています。 もちろん強迫等はありません。 全て会話は録音しています。 しかし相手が弁護士をつけて、通話で自白した金額よりもかなり低い金額を言ってきました。 ちなみに通話ではその金額は1度も出てきていません。 相手がその金額しか盗んでいないという証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(ワ)の損害賠償等請求事件の時効の中断手続きの具体的に必要なものと手順方法について教えてください。
9年半ほど前に(ワ)の損害賠償等請求事件の勝訴判決を得ましたが、間もなく10年の時効がせまっています。 直接地方裁判所に判決書の時効中断手続きの方法を電話にて問い合わせましたが 「裁判所は中立の立場なので、中立の立場である以上片方の人に有利な情報を 伝えることは出来ない」よって判決書の中断手続きの方法は教えられないと言われどうすればいいかわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について。その方がいいのでしょうか?
ベストアンサー長文です。 今回結婚のために彼と一緒に生活をしていましたが籍を入れる前にうまくいかず別れることになりました。同時に私の妊娠がか分かりましたがお互いの話し合いでそれでも別れることになりました。 その際、子どもを産んだら(まだ産むか悩んでいたので)認知だけはしてほしいことを伝えると了承。私の両親にも電話でですかそのことを彼は了承しました。 ですがい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSの中傷が原因で自殺した場合、事件としてSNS発信者を特定し裁判にする事は可能でしょうか。
昨今、韓国で頻繁にSNSでの誹謗中傷を苦に自殺してしまったり、また同様の事が日本でも起きておりますが、 こういったケースを刑事告訴などにし、匿名利用のSNS利用者の個人情報を特定し、その相手を対象に裁判を起こすことなどはできないものなのでしょうか。 個人的に思うのですが、匿名性を利用して悪質な手口で人を自殺へ追い込む事は何らかの形で裁かれるべきでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ記事の復元に関する責任は生じるのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 数年前に投稿していたトレンドブログに関してお伺いしたいです。 現在、ブログは閉鎖・ドメインは失効済みです。 記事はブログを閉鎖する前に全て削除済みです。 しかし、何者かが当時のドメインを習得し、なんからの手段でサイトを復元。当時の記事も復活させてます。 【質問1】 この状態で、何かしらの名誉毀損など訴訟が起こされたら、私になんら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の中で、提出する証拠について
ベストアンサーお世話になっております。 現在、離婚訴訟中で親権で争っています。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 尋問前の陳述書ですが、どこまで証拠として提出すれば良いでしょうか。 婚姻費用を払わないなど、子供に直接関係のない、義務を果たさない証拠は提出しなくてもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で逮捕された犯人が反省もなく「起訴されたって、たった50万の罰金刑だろ」となめきっている
長年、私や家族、それに職場や銀行など関係者へネット上へ誹謗中傷の書き込みや直接電話するなど嫌がらせを受けていました。それによって私は会社を辞めることになり人生が狂うほどの損害をこうむりました。 そして、警察も2年がかりで証拠を集め、やっと犯人を名誉毀損罪で逮捕され現在は拘留中です。 しかし、犯人は弁護士も頼まず。「前科なんかついてもいいし、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護条例 示談内容について
青少年保護条例違反 児童ポルノ製造 被害者親です。現在相手方弁護士より示談の話し合いが持たれている段階です。刑事事件で現在被疑者は送検されている状態です。 被疑者側弁護士いわく、示談の場合は民事だからとの事で互いの合意を主張してきます。相手は転勤した教師ですから合意といっても先生だから逆らえない心理状態でした。 本当に刑事で認められた相手の過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送決定した後、移送先の裁判所から連絡が来る前に提出する書面の提出先
ベストアンサー【相談の背景】 簡裁で原告として本人訴訟を行っていたのですが、第1回期日前に被告が地裁への移送を申し立て、こちらも意見書で移送に反対しなかったので地裁に移送が決定されました。 移送が決定したのは先週で、まだ移送先の地裁から連絡等は来ておりません。 【質問1】 訴えの変更の申し立てをしたいのですが、もとの簡裁に提出して構いませんか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て受理票の意味とやり方について
先ほど、投稿した者ですが追加投稿が出来ず新たに相談という形でさせていただきます。 4月より弁護士に依頼をして自己破産の準備をしてきた流れでございます。 現在は、1つの債権者から訴訟を起こされ、仮執行付きの判決にまで至ってしまいました。 口頭弁論期日も、答弁書も何もかも先生がどうせ自己破産するんだから大丈夫とのことでいう通りにはしてきたのですが、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正の告発について質問です
ベストアンサー我社では毎月、共済金という名目で従業員から数百円ですが給料から天引きされ積み立てされてます。その積み立て金は忘年会の時に使われるシステムで、1人3500円予算の忘年会費のうち2000円は共済金から、残り1500円は本社から出す…になってます。 ところが、今回、所長(各営業所の長にあたります)が忘年会費を不正に着服してたのが判明しました。 内容は忘年会の参加者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚から贈与として受け取った50万円を返済するよう要求されています。
会社の同僚(相手は現在は退職済み)に生活費や治療費として50万円を受け取りました。 受け取る当初は返済できない旨を伝え、相手も了承して贈与として受け取りました。 受け取ったあとに交際を申し込まれ、ストーカー行為を受けました。 怖くなりSNSやLINEなどの連絡手段を遮断すると、私の同僚や友人知人に対して「50万円を持ち逃げされた。連絡を取り次いで欲しい」と複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けた際の対処法について
ベストアンサー1/12 16:30ごろ、資格の専門学校内で、もみ合いの末、一発、右拳で左頬を殴られたことについて、最も適切な対処法をご教示ください。 「前提」 ・同日中に警察署に被害届を提出しました。 ・警察の判断は出てないのですが、事実として私は暴力をふっていない(胸ぐらを軽くつかんだ程度です)ので、私にとって有利な判断がされると思われますので、その前提でご教示いただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却益の財産分与 差押え 強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、調停離婚をした者です。 調停申立事件 審判の謄本があり財産分与の内容が記されています。 現在依頼した弁護士とは関係が破綻しており相談はできない状況です。 謄本に明記されている一部の金額(双方が自分の親から住宅購入時に贈与を受けた分)の財産分与はできました。 その他離婚後、共有財産として夫名義の不動産を売却し必要経費を除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪の具体的な告訴期限を教えて下さい
ベストアンサー初歩的な質問で恐縮です。 親告罪の告訴期限の6箇月の定義を教えて下さい。 具体的には昨年の9月13日の事件で話し合いが難航し、告訴を考えています。 土曜日に警察から2月13日が期限ですので告訴するなら早めに連絡して欲しいと言われました。 6箇月だと3月12日か13日かなと思い聞き返しましたが2月と断言されました。 割と親身な警官で且つ断言されたのであまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害診断書。損害賠償請求
ベストアンサー現在旦那と裁判中です。 いけないとわかっていながら離婚後のことを考え旦那に殴られたと言って虚偽の子供の診断書と私も手が動かないと偽って医師に後遺障害の診断書を書かせてしまいました。 後遺障害の認定はされていないのですが障害者手帳4級は取得しています。 現在損害賠償の訴訟と離婚訴訟をお越し旦那と争うところです。 旦那は離婚調停が不成立になってから行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて下さい
最近合った事なのですが、私がいつも行くスナックでかなり酔って来店された方が会計でお金が足りなく(所持金5千円)支払いが出来ない為知り合いの私が変わりに警察に電話をかけました。相手方はカラオケ代だと言って5千円出しましたが、システムも聞かず歌を歌いだし、お店の女の子に汚い言葉を言い出し、最後にはツバを吐く始末です。警察官が相手の家にお金を取りにいきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任は問えますか?監督責任は問えますでしょうか?
いつもお世話になっております。 約二年間、地方公務員の方から執拗に嫌がらせを受けております。 特にネットでの誹謗中傷が酷くて、2ちゃんねるや爆サイ等に私個人のスレッドを複数立てられて、一日に20回以上は投稿されていました。 先日、発信者情報開示請求訴訟を提訴し、この公務員が投稿していたという証拠が出ました。 発信者情報開示請求をしたことで、『自分に逆らった…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダから届いた意見照会書について
ベストアンサー【相談の背景】 ソフトバンクから「発信者情報開示に係わる意見照会書」という書面が届きました。開示請求をした相手方は私に対する脅迫罪で検察へ書類送致中の被疑者です。私が警察へ被害届を出した事への報復だと思います。正直、身の危険を感じており、個人情報の開示などされたら自宅に押し掛けて来たり嫌がらせなどをしてきそうなので、不同意として送るつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表印の不正使用による金銭消費貸借契約について
私は中小企業の代表取締役ですが、弊社の取締役員が無断で個人の方から法人名義で融資を受けました。 連帯保証人としてその取締役員が個人で記名、押印してあります。 その取締役員は株主でもあります。 代表印を無断で使用して貸借契約書を交わしておりますが、契約書は有効なのでしょうか? また、刑事訴訟なども考えておりますが罰することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの依頼内容の変更について
男女関係による慰謝料請求の事件について弁護士さんに依頼し、着手金を支払いました。 最初は弁護士さんのおっしゃる通りいきなり裁判をするという考え方に賛成し、準備をすすめていただいていたのですが、男女関係ということもあり、心変わりがあり、途中から最初は調停で話し合う方法が良いのではないかと思うようになりました。 依頼した弁護士さんは調停は意味が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正の録音データを相手に送る
ベストアンサー取引先の会社が虚偽を言及し続けている自社との通話録音データを持っています。 取引先が自社に派遣する人材への情報操作、嘘の法律を言うことからなる人権侵害です。 ある事件で自社と人材が上記に起因する大きな被害を受けました。 取引先の不正をすべて書き 「これらの録音データを持っている、本当か確認したかったらデータ送ります」とメールしました。 通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B簡易裁判所の控訴をA地方裁判所で行いたい時
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所の判決の控訴について教えて下さい。 最寄りのA地方裁判所B支部B簡易裁判所で金銭訴訟を行なった際の判決に不服があり、控訴する場合、A地方裁判所B支部(同じ裁判所)に控訴しなければならないのでしょうか? A地方裁判所B支部B簡易裁判所では、新たな視点を求める意味でもA地方裁判所に控訴したいのですが、それは出来ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の擬制陳述要望に対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士をつけず少額訴訟を申し立てたところ、被告が弁護士をつけました。 そして、先日相手弁護士より、 ・第1回口頭弁論期日は擬制陳述で対応 ・少額訴訟ではなく通常訴訟を希望 ・第2回期日以降は、電話での参加を希望 の旨の答弁書が届きました。 擬制陳述とは、第1回口頭弁論期日に出頭しなくても答弁書の内容を陳述した扱いにしてもらえる制...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少年院送が確実視される場合の示談の意味について
ベストアンサー【相談の背景】 保護観察中の未成年者が、再び悪質な傷害事件を起こした場合、少年院送致が高くなると思います。 被害者と示談しても、家庭裁判所は少年院送致とする可能性は高いでしょうか? 【質問1】 保護者も「もう手に負えない、むしろ少年院で更生させた方が良い」と判断した場合、わざわざ高いお金を払ってまで、示談しない可能性もあると思います。この場合の...
- 弁護士回答
- 3
-
「事件 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから