28,683件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行による示談書の作成について

【相談の背景】 暴力をされ、鼻の骨を折る怪我をしました。全治1ヶ月と診断され診断書や働く事が困難である内容などを明記頂き、病院で手術も行いました。 当初は刑事事件にすることも視野に入れましたが、相手は知人であったことや、相手の経済的理由や仕事に影響があることに配慮をし、刑事事件には致しませんでした。 今回の件含め、別件でも手術を伴う行為をされてい...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告の際の弁護士同伴について

ベストアンサー

お世話になっております。以前、こちらでストーカーの件で相談した者です。 会社の人からつきまといや交際の強要などがあり、慰謝料を請求しましたが、代理人弁護士からそんな事実はないと回答がありましたので、警察に通報して、接近禁止の警告を出してもらうことになりました。 警察は目の前で相手の弁護士に連絡を取って警察署に来るように言っていましたが、相手...

弁護士回答
    5
  • 偽造された自筆遺言書を取り消したい

ベストアンサー

遺言無効確認請求事件で敗訴後に、相手方提出の自筆遺言書の日付が偽造に気付き、何とか取り消したいのですが、できますか? 母は公正証書遺言を作成していましたが、そのわずか数年後に特定の相続人に半分以上あげるとする自筆遺言証書の提出がなされました。 それはアルツハイマー型認知症を発症した日以降作成のものです。 その結果、私たちは遺言無効確認請求事件を...

弁護士回答
    3
  • 原告だが、反訴されたときの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の不法行為で本人訴訟中。次は原告の準備書面の提出。初めて、弁護士先生に相談したところ、敗訴色濃厚。裁判官から、請求の取り下げでなく、請求の破棄を提案されたらそのようにとのアドバイス。さらに、反訴の可能性も大きいとのこと。 【質問1】 ①反訴された場合、待っていればいいのですか? ②反訴は良くあることなのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通せば強要罪の要件に当てはまることをしても刑事告訴できない?

ベストアンサー

弁護士を通じて「あなたのやっていることは不法行為です。こちらの言うことに従わなければ民事訴訟をします」と内容証明にて通知されました。 しかし、ここに書かれている「あなた(私)がやっている不法行為」はすべて相手のウソです。それを証明することもできます。 「言うことを聞かなければ訴訟を起こす」というのは、義務のないことを強要している強要罪に当たると思...

弁護士回答
    2
  • 立て替えたお金を少しずつ返してしてもらっていたが、その分を親友に返さないといけないのか。

約3年前に僕と親友と友達Aとでバーベキューをするために公園でやりました。 公園内ではゴミを捨ててはいけないと 張り紙がありましたが、 このあと移動することもあり、 道具一式をごみ置き場に捨てることに しました。(いけないことですが) その約2ヶ月後に友達Aから、 「こんな手紙が届いた」と 僕の家に来たので中を 見ると警察からの書類で 「あなた...

弁護士回答
    1
  • 上告状に法人の履歴事項証明書は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で上告します。 民事です。 簡易裁判所から始まったので、高等裁判所に上告します。 【質問1】 被上告人は法人です。 上告状に履歴事項全部証明書の添付は必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 援助交際でのトラブルについて。アパートに大量の手紙。

ベストアンサー

うまく整理できず読みにくい文章となってしまい申し訳ありません。 2018年秋に掲示板で援助交際目的で男性と知り合いました。 何度かお会いした頃に、引越し費用がなくて困ってると話したところサポートしてくれるとのことで、費用を一部負担して貰うことになりました。金額は19万です。 その時に、男性に要求されたため、私の本名や名義の口座、引越し予定の住所、免...

弁護士回答
    1
  • 不当な裁判を提訴した弁護士からも、慰謝料を請求することは、できますか?

3年前に、公正証書の請求異議の訴訟を起こされ、50万円しか、残金が ないのに、500万円の公正証書を私の詐欺および強迫により公正証書を作成された、とのことで、その証拠として預金通帳のコピーが、提出されましたが、その後警察の捜査で、裁判の証拠として提出された、預金通帳の他に、娘と孫に送金していた、預金通帳がみつかりました、もう少しでこの詐欺師は、警察の...

弁護士回答
    2
  • 個人自己破産(管財)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」回収について

ベストアンサー

私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産してなく、現在も、しっかり存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等が無く、最終的に貸付金は放棄するとした上、結果、私の債務は免...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 司法委員の忌避について

ベストアンサー

簡易裁判所で同席する司法委員(弁護士)が相手側弁護士に肩入れする意見や釈明ばかり述べるので、おかしいと思い調べたところ、その司法委員(弁護士)は以前、相手側弁護士の事務所で司法修習生をしていたことが分かりました。弁護士の数が少ない地方ならよくあることかも知れません。裁判官や書記官なら忌避申し立てができますが、こいう司法委員を忌避する内規などはな...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の取引履歴の開示について

昨年末に債務者に対して起こした訴訟に勝訴しましたが、一切お金を返してきません。 そこで強制執行をかけ、いくつかの口座を差し押さえたいと思っています。 しかしながら、勝訴判決の後、債務者は生活保護を受給し始めたようで、債権の回収は期待できないと思っています。 とはいえ、ただ口座にお金がありませんでしたでは腹の虫も収まらず、せめて本当にお金がないの...

弁護士回答
    3
  • 検察庁の不起訴記録について

ベストアンサー

検察庁に告訴状を提出して返戻はされていない(受け付けられている)事件について、後に検察庁が不起訴処分にした場合、検察庁は必ず「不起訴記録」を作るのでしょうか? 「不起訴記録」を作らない場合もあるのでしょうか? この「不起訴記録」は、どのような事項・内容が書かれて、どのくらいの分量(ページ数)なのでしょうか? 例えば、被告訴人の行為は確かに刑法・・条の...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭貸し借りについて

ベストアンサー

個人間でお金を貸していた相手が先日お金を借りた覚えがない、心神喪失でお金を借りた、強制的に借用書を書かされたと主張してきています。 お金を貸した時も音楽活動をリーダー的存在でしており、借りた事もしっかり理解していました。また現在も音楽活動に関しては積極的に行えている状態で心神喪失を主張していたり、同意の上で借用書を書いたというラインの履歴なども...

弁護士回答
    2
  • 友人に対する被害届について

【相談の背景】 友人についての相談になります。 友人の配偶者が不貞相手の部屋に出入りすることについて、不貞相手へ注意文書を郵送しました。不貞相手は警察に被害届を出したそうです。 【質問1】 不貞相手のSNSを閲覧、ネットで情報閲覧、相手がどんな人かというのを探る行為は、ストーカー規制法の違反になりますか? 【質問2】 今後も静観します。と書き添...

弁護士回答
    2
  • 借用書の効力についてお尋ねします。

ベストアンサー

兄の事で質問です。現在、兄はある事件を起こし服役中です。逮捕前に交際していた女性に多額の借金があったようで別件で服役中の兄を結婚詐欺で訴えると言い出し、兄は留置場の中から出所したら返すという借用書を作成しその女性に送っているようです。その女性も一時は借用書をもらったので告訴は見送ります。と私達家族に連絡してくれていたのですが、最近何かにつけて○○○...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃の回収とアパート取り壊し

アパートを経営しています。築50年になる木造瓦葺2階建てで、もういつ地震がきても倒れるかわからないボロ屋で4部屋中3部屋が入居中です。耐震補強のしようがないので今回建て替えを検討し契約しました。住人には引越代と新しく入居する費用をこちらで賄うという条件で出ていく交渉が纏まりましたが、そのうちの一人が4か月家賃を滞納しており、催促の連絡をとろうと...

弁護士回答
    1
  • SNSでの、名誉毀損について

SNSで知り合ったある人物が、明日の食事にも困るような極貧にあえいでいたので、力になりたいと思いあるNPO法人を紹介したところ、その人物はあそこは貧困ビジネスをやっているとネットかなにかで事実かどうか分からない偏った情報から自分に猛烈な怨みをもって、縁がきれたあとも、自分の名前こそださないようですが自分のことを誹謗中傷しているようです。この場合本人訴...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨による不当解雇

雇用・労働問題で、退職勧奨による不当な解雇がありました。現在裁判係争中です。 相手会社に対して何を求めることが出来ますか。 ①社員としての地位確認と賃金支払いを求める ②不法行為による損害賠償を請求する。その場合の具体的金額は、いくら位請求できるか。 ちなみにこの事件の関係で相手会社には解雇予告の時点で弁護士が付いていてほう助しています。 解雇予...

弁護士回答
    1
  • 上申書の内容について

ベストアンサー

婚姻取り消し事件の被告として裁判中です。 原告側は証拠を一切提出せず(嘘、デタラメな内容で訴えてきているので証拠など存在しません)、私は証拠をいくつも提出してきました。 証人尋問、本人尋問の期日が決定していますが、いまだに原告側から陳述書の提出もなければ、本人尋問にすら欠席してくると予想されます。裁判官は本人尋問に欠席するようであれば陳述書だけ...

弁護士回答
    3
  • 仮差押のある不動産の競売について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金債権につき勝訴判決を得て、被告の不動産を競売しようとしたところ、金融機関から仮差押がされていました。 【質問1】 この場合、私が競売をかけたらどうなるのでしょうか? 【質問2】 金融機関が本差押をするのを待って、配当要求する方が楽かなとも思うのですが、保全や本案訴訟がいま現在どうなっているのか、被告の債権者である私が知る方...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出を欠席する場合について

支払督促の異議申し立てを行い、簡易裁判所にて通常訴訟に入ることになりました。答弁書を提出して第一回目の口頭弁論期日呼出しを欠席する予定です。無断で欠席すればよいのでしょうか? また第2回以降について、欠席することはまずいのでしょうか?使用者であった原告の顔を見るのが苦痛なので、できる限り顔を合わせる回数を減らしたいのが心情です。

弁護士回答
    2
  • 先生方は、名誉毀損の特例3要件の証拠が揃っていることを事前にわかっていても、訴訟をおこしますか?

ベストアンサー

原告が相手を名誉毀損で訴えたいと依頼してきました。 しかし、原告のその主張は、名誉毀損の違法性阻却要件である、真実性、公益性、公共性が揃っていることが、明らかです。 このような場合、先生方は、 (1) それでも勝訴する可能性があるとして、原告の求めに応じて訴訟をおこしますか。 (2) その際、「これでは棄却となる可能性が高い」と、リスクを原告に...

弁護士回答
    3
  • 『治療費請求について』

質問させていただきます。ご解答よろしくお願いいたします。 昨年の夏に私が傷害事件を起こしました。私は罰金刑となりました。相手は擦過傷、打撲の全治4日のケガです。 そこから音沙汰もなかったのですが、昨日急に治療費を請求されました。それが全国健康保健協会というところからで、書類にサインしてくれと言われました。 そこで質問なんですが、 治療費を請求する...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員の親がいる子供が裁判内容を口外する?ことはプライバシーの侵害になりますか?

私は娘の学校で起きたイジメの件で被告側の男子生徒を相手に現在少額訴訟(本人訴訟)をしております。訴訟内容は中学1年の時の話です。 最近、娘が学校のクラスメイトの女子生徒から裁判内容?について話を聞かされたらしく、娘にも訴状の内容や受付日を知らせていないのに相手の女子生徒がどうして知っているのか?と聞いてみたら、そのクラスメイトのお母さんが国家公務...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ、迷惑防止条例、逮捕の可能性

【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし。
迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。
不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 現在示談活動を弁護士...

弁護士回答
    14
  • 軽自動車のナンバーから所有者を開示する

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ネットでの誹謗中傷してきた相手に対する民事訴訟を個人で起こす予定です。 しかし、相手の住所と車の車種(軽自動車)・ナンバーは判明しておりますが、名前がわからない状態です。 【質問1】 この場合、弁護士に依頼して相手のナンバーから開示をしていただく事は可能なのかと、開示だけの依頼でも対応していただけるものなのか。 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の時効中断について。内容証明ではなく特定記録にて配達完了でも時効中断出来ますか?

ベストアンサー

平成27年8月28日の傷害事件の治療費用等の請求を請求するためについて質問です。 平成27年8月28日22:30に電車内にて酔っ払いから、私が拳で殴られました。 平成27年12月22日に警察署へ被害届けが受理。 その後警察官からは加害者から示談等の連絡がくるはずだからと言われました。ところが、平成28年9月28日検察から不起訴処分と電話連絡がき...

弁護士回答
    3
  • 内容証明に、刑事告訴も検討すると書くことは問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車売買契約で代金500万円全額を支払ったにもかかわらず、自動車の引渡しがなく、連絡もとれない状態になり、数ヶ月後ようやく連絡が取れたので引渡しができない理由を聞くと、自動車はローン会社名義で、既払い代金は別の支払に充ててしまい、ローンの返済資金がないので、名義変更できず引渡しができないと言われました。資金繰りが苦しいとのことです...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料、弁護士の受任期間等について

ベストアンサー

年末でお忙しいのにすみません。 不倫の慰謝料請求についてお伺いします。 私は訴えられる側です。 今年の9月半ばから10月末までの間、不倫相手の元奥様の代理人からしつこく慰謝料請求(電話、文書で)されていたのですが、10月末の特定記録での請求を最後に電話等もピタリととまりました。 あれだけしつこかったので、訴訟を起こしてくるのかと不安で仕方ないのですが...

弁護士回答
    4
  • 居酒屋のキャンセル料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、東京に観光した際、夜食事をする店を探しているところ、東京の友人が前行った時に美味しかったと言っていたのでその店を電話予約しました。 しかしその時、満席だと言われて45分後に来て欲しいと言われたので、その間に周辺を散策しているとすぐに入れる店があったのでそのお店に入りました。その時、電話予約した店に断りの連絡を入れてそのままス...

弁護士回答
    2
  • 答弁書に代理人弁護士の住所や法律事務所名が不記載でも合法ですか?

お世話になります。 相手側答弁書に被告の住所、電話番号の記載がありますが、 代理人弁護士は氏名だけで、住所や法律事務所名が書いていませんが、合法ですか? 合法でしたら、該当の民亊訴訟規則等、関係法令の条文を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 正当な慰謝料請求額を受け取るためにできることはあらはますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラされ、内容証明で慰謝料請求しました。 支払うと回答はあったものの、私が請求した金額とはかけ離れた額でした。 セクハラは数年間に渡り、トラウマになり加害者の声を聞くと震えや動悸、嗚咽が止まらず、仕事ができる状態ではなくなり退職しております。到底納得できる金額ではありませんでした。 反省していないけど、訴訟を起こされないため...

弁護士回答
    3
  • 娘(未成年)のクレジットカード、現金の無断使用について

ベストアンサー

1年以上前から、娘にクレジットカードや現金を勝手に持ち出し無断で使用されています。 何度も注意して叱りましたが全く止めません。 3ヶ月程前に使用額が50万に達したため、勘当しましたが、妻はまだ娘に味方したいようで、自分が仕事などで出かけている間に家に入れているようです。その間に妻の隙を見てまた勝手に使っているようで、身に覚えのない請求が来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠していると嘘ついたのがバレた場合

ベストアンサー

以前、彼女がいる男性と関係を持っていました。 いつもの周期に生理が来ていなくて妊娠検査薬を使い薄らと陽性反応があり、その男性に相談をした所、堕ろすように言われました。それをきっかけにその男性はあれこれと理由をつけ関係を絶ちたがっていました。 色々とメールや電話でモメたのち、その男性とは離れました。何の責任も取らずそのままにして終わらせた男性が...

弁護士回答
    5
  • 傷害における示談金の高額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在傷害の事件で弁護士を通して示談交渉中です。 全治3週間の打撲で入院等はありません。被害者はお店の経営者であり、暴行を加えた際に備品を損害し、営業に支障が生じたらしく(期間は1週間ほど)、300万の示談金を要求されています。前科がつくのは回避したいことから示談したいのですが、高額請求のため悩んでおります。 【質問1】 治療費と休業...

弁護士回答
    1
  • 法廷での尋問は今後行われる可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 原告は代理人がいます。 すでに3回の期日を終えました。和解室です。 代理人は全てリモート出頭で、対面したことはありません。 裁判所と相手が和解をゴリ押しする中、勝ち筋の私は判決を求め、まだ期日続行中てす。 【質問1】 これまで書面のやりとりだけでしたが、最終的に法廷で尋問などがあるのですか?

弁護士回答
    5
  • 他社の誹謗中傷の賠償責任について

小売業に従事しております。 顧客に郵送した販促チラシに、某商品の誹謗中傷、 営業妨害と判断される表現を記載してしまいました。 具体的な商品名や販売会社名を入れたため、 何らかの形で、そのメーカーに伝わり、 3日前に弊社の社長あてに抗議文が届きました。 行き過ぎた行為を謝罪したいのですが、 1)名誉棄損や営業妨害などで、刑事訴訟などに   ...

弁護士回答
    1
  • 求償権について 別居の夫に支払った住宅ローンを請求できる?

ベストアンサー

求償権について質問です。 私は妻です。3年前に夫と連帯債務で購入した住宅があり、現在別居中でその家には私と子供が住んでます。 夫が支払いをしなくなったため、現在は私が支払いをしています。 以前こちらで質問させて貰った時に、支払いをした分について、負担割合を越えた分は夫に請求出来ると教えて頂きました。 それで、少額訴訟について具体的に知りたいと...

弁護士回答
    3
  • 控訴審の判決取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の控訴審で判決の取り消しを求めて主張してきました。 和解期日に上申書で、判決の違法性を主張して、裁判官から とまではいえない。と返答がありました。 これは取り消し(破棄)にはならない。という回答があった事でしょうか。 また破棄の理由がある場合は職権で破棄することはあるのでしょうか。 【質問1】 控訴審判決取り消しについて

弁護士回答
    3
  • ジョギング中のトラブルで告訴された私の罪はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 狭い道をジョギング中、後ろからクラクションを鳴らされ追い越しざまに暴言を吐かれました。言い返すと私の前方に車を停め、190cmくらいの男性運転手が降りて来て言い合いになりました。その際腕を掴まれたので振り払うとその男は路上に転びました。私はその場を離れてジョギングを開始しましたが、男は車に乗り込みスピード違反や交通法を無視した乱暴な運...

弁護士回答
    2
  • 「共有物分割請求訴訟」「不動産取得費の資料」

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。  父と私の2人で、持ち分1/2ずつの不動産がありました。父が亡くなり、姉との共有になりますが、現在遺産分割調停中です。  姉は、この不動産の買取を望み、実勢価格より低い金額を提示してきました。私は、その提示額よりも高いが、実勢価格よりは低いと思われる買取希望額を提示し、不動産取得費の資料を要求しました。(自...

弁護士回答
    1
  • 裁判官職権による移送に対する抗告方法は?

現在、簡易裁判所で兄(原告)と本人訴訟(被告)中です。 三回目の口頭弁論で、請求の一部(親の扶養料)が 家庭裁判所に裁判官職権で移送が決定されました。 請求の残部(父の葬儀費用)はそのまま簡易裁判所で継続です。 本件は、家庭裁判所で調停不成立になり、調停委員も審判ができないと言われ、裁判になった経緯があります。 いまさら、家庭裁判所に戻...

弁護士回答
    3
  • 友人へ借したお金の返済トラブルで不当利得返還請求調停事件になってしまった。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前(2019年)より友人に借用書等は交わさずにお金を貸しました。 手渡しで貸しては返済を繰り返し総額いくら貸したのかわかりません。(返済は振込) 2023年5月末まではLINEでのやり取りで返す意思はあったものの、急に弁護士から連絡がありました。 相手弁護士からの連絡後に本人と直接会って話を聞くと、本人の父親が弁護士に頼んで依頼したとの...

弁護士回答
    2
  • 最初から主位的主張とあわせて予備的主張してもいいのか?

ベストアンサー

予備的主張というのは、訴訟が進み、主位的主張が認められなさそうな時に、はじめて主張するべきであって、最初に訴状や答弁書で主位的主張とあわせて主張すべきではないのでしょうか? 最初から予備的主張をすれば、主位的主張が弱気に裁判官に思われるから?…どうなのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 文書提出命令の採否保留について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟第一審原告です。被告側だけが代理人を立てています。 最終弁論の機会がないまま審理を打ち切られました。原告がかねてから申立していた文書提出命令について、「当裁判所の判断は判決時に示します。」旨の発言がありました。 棄却になることは予想がつきます。 【質問1】 裁判所がなぜそれを判決日まで引き延ばすのかが理解しかねます。どう...

弁護士回答
    1
  • 被告Bの死亡後の相続人に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前の不法行為 加害者の家族からの証言で現在も加害行為が続いてることが発覚 加害者を相手取って慰藉料請求事件を提訴する。 被告は二人 被告Aは健在 被告Bは14年前に死亡 【質問1】 すでに被告Bは死亡していますが、すでに死亡したいる場合は相続人を提訴できないのでしょうか? 【質問2】 被告山田太郎(以下被告太郎という)が一般的...

弁護士回答
    2
  • 第三者の存在 守秘義務違反になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校の同僚の先生がわいせつ事件を起こしました。目撃したので検察官に呼ばれています。一緒に目撃した自分のクラスの生徒の存在を供述したら守秘義務違反になりますか。 【質問1】 一緒に目撃した自分のクラスの生徒の存在を供述したら公務員の守秘義務違反になりますか。 【質問2】 検察官の権限はどこまで発揮されますか。検察官から照会をか...

弁護士回答
    1
  • 死亡した親が起こした損害賠償の支払い義務について

本日、自宅に裁判所から書類が届いておりました。内容を見たところ、3年〜2ほど前に父親が亡くなっておりその父親が事故を起こしていました。父親と母親は私が産まれる頃に離婚しておりました。 書類には父親が交通事故で傷害事件を起こし被害者への支払いを保険会社がしました。その支払い額を父親へ請求しようとしたところ死亡しているので保険会社は仕方なく相続人であ...

弁護士回答
    4
  • 証拠保全は必要ですか。

FX投資被害で訴訟を起こそうと考えています。弁護士によって、証拠保全をして通話記録を入手しておいた方が裁判で有利に働くことが多い、という見解と、費用が大きいし、最も手に入れたい契約時の録音は普通存在しない、証拠を手に入れられないこともあるから費用対効果を考えると証拠保全までは必要ないという見解に分かれています。弁護士によって考え方は違うのでしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから