法律相談一覧
-
裁判官の和解勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中で私は原告です。 4回目の期日が終わった段階で裁判官から和解の話しがでましたが、被告が拒否しましたので、陳述書提出、尋問になるようです。 【質問1】 和解を勧めて来るのは裁判官の心証がある程度固まっていると考えられますか? 【質問2】 どちらか一方的な判決となる場合でも和解を勧めてきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の守秘義務違反、原告の被告に対する名誉棄損
ベストアンサー弁護士の守秘義務違反、原告の被告に対する名誉棄損 についてお聞きします。 ある刑事裁判で負けました。 ・原告のSNS(会員登録しなくてもだれでも見られる形)で被告の職や生活パターンや所持金等個人情報に関わる内容を 原告弁護士から聞いた話として掲載 ・処分通知書内の氏名は消されていますが、事件番号等は記載されたまま 原告のSNSで公開 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠について
ベストアンサー配偶者に不倫をされました。不倫相手に示談交渉で話がつかない場合は訴訟も考えています。 証拠は配偶者の自白、ホテルのクレジット明細、不倫相手の自白です。これで証拠として成立しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士との連絡不十分で進捗が不明な状況について、業界の常識を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士とのコミュニケーションが不十分で困惑しています。 昨年9月に未成年者保護示談交渉事件と親権変更審判裁判と2件で契約をして、それぞれ着手を支払いをしました。 1. **進捗不明**: 着手金を支払った後、打合せや進捗状況の説明がありません。 2. **連絡不通**: メールを送っても返事が少なく、内容が異なるものが返ってくることが多いです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の聴き取り調査について
【相談の背景】 現在、離婚訴訟中で親権、財産分与、慰謝料を争っています。弁護士さんの話だと次々回に尋問になるそうです。 【質問1】 16歳の娘の聞き取りなどもしてない状態で、尋問は意味がありますか? 夫が居なくなってから三年、子供達は私と生活してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害のお金を返してほしい
ベストアンサー個人より詐欺被害に会いました。金額は1100万円です。 明日より、警察に行きます。相手は逮捕されています。 金融消費貸借契約書を締結したいと思っているのですが、自己破産される恐れがあるとか。 また、民事で裁判所に訴訟を起こしても、支払い能力がない人には支払い命令が出ないとか。 どちらを選んだ方がよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の金を横領した本人が自殺した
ベストアンサー会社の金を横領した本人が自殺した場合、会社はその妻にたいして民事と刑事訴訟をしてくる可能性がありますか?額が3500万(おそらくそれ以上あるが)会社側がこちらの財産をある程度把握しており3500万で示談を持ちかけてきています。示談できなければ訴えるとも言われています。訴えられたらニュース沙汰になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴が受理され、捜査中に民事提訴をするか否か。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、企業の代表取締役を担っております。 当方、怪文書たるものを第三者(犯人は分かっておりますが否認し続けております)から、数十通も投函され、刑事告訴をしたところ、即座に受理をされ、業務妨害及び名誉棄損罪等で、当人たちは、警察に取り調べを受けております。 しかし、先般担当の一人の刑事さんから、刑事事件はハードルが高いので、民事でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解、調停、民事裁判など、紛争を解決する順番について
ベストアンサーもめごとを解決する順番として、 ①揉めてる相手に和解書を作って、求める賠償金(慰謝料など)を提示し、刑事告訴を行わないことも含め、和解を提案する→反故にされた場合。 ↓ ②調停を行う(刑事告訴も行う)。→まとまらなかった場合。 ↓ 民事訴訟を行う。 以上でよいのでしょうか?他に何か、行えることとか順番などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者への連絡拒否について
ベストアンサー成人した加害者の母です。息子の裁判は執行猶予付き判決をいただきました それまでに、被害者の方には、30万円お支払いいたしましたが、判決後も、母親である私に電話をかけてこいと、弁護士を通じて話しがあります。 私には支払義務はないが、対応すべきでしょうか 無視した、民事訴訟おこす 等怒ってはります、
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内の傷害罪でしょうか
ベストアンサー会社で新入社員が仕事のミスで注意したが 改まらず反抗的な態度のため指導の意味で しっかりしろと肩を少し強めに叩いたのですが 「平手で力一杯ではなく怪我アザ赤く腫れてもいません」 パワハラで訴えられてます 社内ですが私が左遷の憂き目にあい 納得できません 訴訟した場合私が損害賠償支払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝請求と損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 主人と一緒に立ち上げた会社で役員をしていました。主人は社長です。主人と取引先の従業員との裸同然の不貞行為を見ました。二人とも認めました。主人とは別居になり、離婚するつもりです。 また、私が不貞行為の現場で騒いで相手を責めた事で、役員解任になりました。 相手女性と会社に対して慰謝請求したいです。 【質問1】 弁護士さんに依頼する前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
路上で暴力被害を受けた後の対処。被害者が行うこと。
【相談の背景】 路上で見知らぬ人に暴力を受けました。相手は2人組で手を出したのは1人だけです。 顔面を殴られ出血。 相手の写真を撮影しようとスマホを取出して相手に向けるとスマホを投げられました。スマホを探しに行った間に反対方向へ逃げられました。 スマホを見つけ110番し警察を呼びました。身分証明書は提出しましたが出血が酷く警察が救急車を呼びそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢冤罪 罰金刑起訴後 不服申し立て(~3/20)
自宅最寄駅付近の痴漢事件に関して、任意同行の為自宅へ警官数名が来ました。 当然身に覚えは無いので断りましたが、『すぐ帰れる』『立場が悪くなる』との事から任意同行に応じました。 事件現場付近の防犯カメラに写っていたこと。 被害者の証言が黒服の自転車男性。 DNAが採取された。 と言われましたが、実際はDNAは当然出ておらず、防犯カメラと、被害者の証言の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽カルテ記載。「カルテ虚偽記載についても、訴訟を行う」といった文言を入れてもいいでしょうか。
ベストアンサー娘に対する研修医による処置により医療事故にあい、今後訴訟を行います。 先日、カルテ開示を行ったところ、事実と違う記載が二点ありました。 実際、私が処置室で研修医の行為を目の前で見ており、私が看護師のため、仕事で医師による同処置の手技を何例か経験(医師介助)しているため、研修医の手技が、明らかに現在の医療のスタンダードから外れており、研修医の過失を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔時の会計について
【相談の背景】 10年以上通ってて、売掛システムのある歌舞伎町のバーで酔っ払いすぎてお店に行くって言ったんですが辿りつけなかったので、伝票だけたてて大丈夫って言ったみたいなのですが請求された金額が10万で、その金額に対してそこまで泥酔してて全く記憶がなく、あとからラインで確認とったからって言われても飲んでもないお酒の分を請求されています。期日は6月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにて。返金される確率はありますのでしょうか?
質問お願いいたします。 ヤフーオークションにて落札し、かんたん決済(ヤフー子会社がやっている代行決済会社)にて支払をした後に、違法商品と分かり出品者に返金を求めましたが応じて貰えず、入札を取消され一方的に取引拒否されました。っが、決済はされてしまっているため、ヤフー側に決済の差止を要求したのですが応じてもらえません。出品者とも連絡が取れません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談不履行時の賠償請求や対応について
ベストアンサー友人女性が強姦事件の被害にあい、その示談不履行について相談です。 今年の6月に逮捕、告訴後示談となりました。 被害者一家と加害者一家は戸建の向かい同士、一緒に行った旅行先で被害にあったとの事です。 示談等の話は全て加害者側の弁護士を通してになります。 示談内容 半年以内の引越し 示談金200万円の支払い 接触しない(家に近づかない) 示談書あり(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面に書かない方が良いこと
ベストアンサー簡易裁判所 民事事件の被告です。 擬制陳述を2回して、初めての口頭弁論に出廷しました。 準備書面のやり取りを3回位していますが、口頭弁論の際に質問やこちらの言い分を言おうと思ったら、 原告だけの話を聞いて、時間がないという事で打ち切られました。 原告は弁護士がついていて、こちらはついていません。 又、地方なので裁判官と原告の弁護士は顔見知りです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との金銭の貸し借り
知り合いにお金を8月の頭に貸しまして、 月末の給料で返すとの話だったのですが 期日を過ぎるとの連絡もなく、こちらから何度か様子を伺い やっと来た連絡が 「返さないとは言っていない。ある時に返す」 と適当なことを言われ、 「日にちを決めてくれ」と言っても 「仕事を辞めた」などと言われ、それも本当かは わかりませんが返す気がそもそもないように思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について、貸金請求の訴状が来ました
ベストアンサーお恥ずかしい質問です。多重債務で失業してしまい、返済ができず、3ヶ月放置した結果、貸金等請求事件として、東京簡易裁判所へ訴状が提出され、10月30日に出頭するか、若しくは答弁書を提出してください と裁判所から、催告状が届きました。 自宅も所有は父であり、自身の資産も現金が少しあるだけです。 出頭しない場合、差し押さえ等されることになります。との事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名者からの通告に対し、名誉棄損や脅迫罪で訴えられますか?
ベストアンサー当方、自分自身も結婚している身でありながら、会社の同期の奥さんと不倫をしていましたが、 その事実が同期にバレて、同期から代理人を通して損害賠償請求をされています。 同期は怒りのあまりか私が辞めないからか分かりませんが、退社していきました。 こちらも代理人を立て、示談交渉でおよそ1年に渡っている状況ですが、調停も訴訟も 起こしてこないのをみると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青切符反則金納付後に行政処分取り消し又は行政訴訟できるでしょうか?
ベストアンサー青切符の反則金を支払いましたが、行政処分の取り消し若しくは行政訴訟できるでしょうか?取締りの方法と取り締まり場所の違法性が気になりどうしても納得出来ません。なお当方は個人タクシー事業を営んでおり、事業免許更新において不利益を被ります。違反内容は信号無視です。信号機が20から30メートルの近さに有り同一交差点と認識される場所において、駐停車禁止場所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中における第三者への誹謗中傷等があった場合、不利な材料となるのか?
ベストアンサー数十名集まる集会で、Xより私を誹謗中傷する発言があり 訴訟中です。(双方とも弁護士が代理人) ここで、その誹謗中傷のあった音声データを証拠として、反訳と一緒に提出しました。 ここで質問です。 集会時間は約2時間あったわけですが、この全体の音声データも 証拠として、提出されました。 ①あえて、相手側が情報として把握していないものを 提出する必要性はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚していないうちから子どもに妻の旧姓使用を認める学校の運用について、行政訴訟を起こしたい
妻と別居して3年半になります。今年、小学生となる息子がおり、監護者は妻ですが、私も隔週の週末2泊3日、息子を監護しています。 4月から離婚調停が始まりますが、先週、小学校の入学式に出席したところ、息子が妻の旧姓で登録されていました。これは、法的根拠もなく、学校の特別対応のようです。 妻は、これまで、審判の和解内容を破って一方的に子どもを転居・転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後期高齢者医療の医療費負担割合判定の差し止め訴訟
75歳に到達して後期高齢者医療制度の被保険者となった時の、医療費の負担割合の判定を差し止めしたい。 75歳に到達して後期高齢者医療制度の被保険者となった時、その収入・所得に応じて医療機関にかかる際の負担割合は1割か3割のどちらかに判定されます。 高齢者の医療の確保に関する法律、法施行令、施行規則の各条文から、現在の私の収入所得状況からは3割と判定され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有不動産の明渡しと訴額について
ベストアンサー共有不動産の明渡しを請求する場合、請求の原因で、原告所有の別紙物件目録記載の建物を~と書く部分は、 原告と〇〇〇共有にの別紙物件目録記載の建物~というように書くべきでしょうか。 また、建物の固定資産税評価証明書と、建物の登記簿謄本の面積が違う(登記簿の面積の方が80㎡位大きい)場合でも、訴訟の価額は評価額の1/2で良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求制度について
【相談の背景】 傷害事件の被害者です 検察庁から相手方を起訴(公判請求)するとの通知書が届きました 起訴前に損害賠償請求制度を利用しますかと聞かれ、利用すると答えました 【質問1】 損害賠償請求制度とは検察からなにか届くき、そして請求に向けて動くのですか? 【質問2】 損害賠償請求を弁護士に依頼する場合はもうすればいいのでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不調で終了して告訴しないと成功報酬
とある相続がらみで調停を起しました。訴訟でも良かったのですが弁護士が調停にしました。結局双方の言い分が違うのでこれ以上無駄ですね、とのことで不調で終了しました。弁護士は告訴を薦めたのですが断わりました。その後別の相続が発生したので、もろもろをコンサルタント会社に依頼しました。すると調停不調終了後、三年たって成功報酬を払えと訴えられました。理由は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴が必要になる条件について
現在民事訴訟の被告です。原告からAという請求をされています。次回は被告が準備書面を出すよう言われています。原告からの準備書面には新たな事実が記載されていました。この事実は被告にとって有利になる事実です。この事実によって被告は原告に対してBという請求をするつもりです。請求AとBは関連がありますが、結果は正反対になります。 ①この請求Bをするには被告は反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的虐待の慰謝料請求できますか?
ベストアンサー現在21歳で、幼稚園の時からから高校1年生まで母親の再婚相手に性的虐待をされていました。 ディープキスをされたり、身体を触られたり、お風呂に一緒に入らせれたり、陰部を舐められたりしていました。 証拠はありません。 現在は夜寝れなかったり、急に息苦しくなりパニックになったりします。 時間と金銭的な事情で病院などにはいってません。 5年くらい経ちます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の解任と着手金の返還について
今年の4月2日以来、家屋一時転貸借の契約書の偽造(変造、契約書を送付し来ず宅建業法違反)の件で、弁護士は対応できるということで依頼しております。、 管理会社は契約書の偽造等を有耶無耶にする為、善管注意義務違反、明け渡し訴訟を東京地裁に3月に起こしました。 5年前、2014年4月21日に契約した書類は白色でしたが、 地裁に提出された双方の契約書を、6月13日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中 引越し
【相談の背景】 北海道で飲食店を閉め自己破産手続き中なのですが、地元がある県外へ引っ越すことは可能でしょうか? お願いしている弁護士さんからは引っ越すのはいつでも大丈夫と言われてますが、忙しいのか電話がすぐ切られてしまいあまり詳しいことが聞けずじまいなので相談させて頂きました。 自分は管財事件で4月に破産手続き開始しました。 【質問1】 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の名前が出ていない訴状の答弁書
前回の質問と同じ事件についてです。 原告A 被告B(私)被告C,実在しない人D 原告は最初、実在しない人Dあてに訴状を送り、届きませんでした。その後調べてC宛てに送りました。 訴状の中身はAとBのことが主に書かれてあり、それは家庭内のことなのでCが知るはずもないことです。 そしてさらに、訴状のあて先は変更されたものの、訴状の中身が変更されておらず、DとBのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公共団体による冤罪について
何度も質問し大変申し訳ありません。私はこれまで質問をいたしましたが、違法公共団体による冤罪により懲戒免職となりました。免職の処分説明書には、到底理解できないものばかりであり、その中に「恐喝詐欺事件」が含まれておりました。自治体の首長がある職員とその家族をコントロールし地元の警察に被害届を提出したのが、昨年8月でした。事件性も恐喝詐欺の事実もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の最中での刑事告訴は可能かどうか?
ベストアンサー現在、親族の死亡に対する注意義務違反を認めてもらう民事訴訟をおこしています。 その最中、可能性として、別の人物が故意で、その親族を殺そうとした可能性がわかってきました。 この場合、民事はそのままの過失を追求しながら、刑事で犯罪の調査をしてもらうことは可能でしょうか? あと、刑事は、同じ弁護士にたのむか、それとも、刑事裁判に詳しい弁護士にたのむか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年後
半年後に勝訴判決を確実にもらえます。弁護士についてお尋ねしたいのですが、現在の弁護士は威圧的で気を使いながらしか話せません。結審後判決書を持って他に訴訟をしたいのですが 今までの経緯をよく知っている今の弁護士に引き続きお願いしたほうが良いのでしょうか?一旦 結審を貰えば 他の弁護士にあたっても差し支えないでしょうか? 今回の裁判で今の弁護士と話す事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通院慰謝料30万円の60回払いの妥当性
改めてご相談いたします。多頭飼い咬傷事件において全治一ヶ月を受けた被害者の家族です。通院慰謝料1ヶ月分の30万円を加害者に請求したところ、先方の貧困状況を理由に月々5000円の60回払い(5年間)でと返答されております。未払いのリスクがある印象を受けています。 まずこのような長期の支払いが妥当なのか。妥当である場合に今後の支払いにおいて気をつけないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の遺産相続時の詐欺行為を刑事告訴できるか?
ベストアンサー20年前遺産相続の際、義兄(長女の夫)が亡父の会社に一時的に入り、遺産分割を取り仕切りました。遺産を3人に分割する為の調整金を姉の一人に支払うよう会社の事務員から(義兄から言われたとの事でした)言われ、そうした後、私は家族と海外移住しました。 最近になって2人の姉と相続した金額がそれぞれ違っていた事、どうやら2人の姉達に騙されていた事に気がつきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停と不当利得返還請求の着手金および成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続の件で、母の通帳を管理していた妹が分割交渉に応じないため、銀行に母の通帳の残高証明書と取引明細書を取り寄せました。すると、母が意識を失って入院し、死亡するまでの7か月間で入院費等に使ったと思われる毎月約10万円の他に、50万円ずつ計約1000万円が引き出されていました。 弁護士に依頼し、遺産分割調停および不当利得返還請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社設立時の出資金を取締役が払っててくれません
昨年9月3日に株式会社設立。 自分が社長です。 定款上も100株100万円(全体で500株500万円)を引き受け株式数として法務局に届け認可され、昨年12月には払うと言っていた取締役が、請求に対して、支払いに応じません。 簡易裁判所に少額訴訟を起こそうと思いますが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停への「情状証人」申請の可否
Aは、Bにつきまとわれ,脅迫をうけました。 Bは、親友Cの指示に従ったのみだと 悪びれません。また、脅迫(殺害予告)は (特に)Yに指示されたと供述しました。 Aは愛知,Bは三重,Cは愛知,Yは岐阜住民 なので、AはCの住所地を管轄する簡裁に B, Cを相手方とした調停を提起しようかと 思います。 Yが事件に絡んでいることは、まだ想像の域 を出ず、証人的な位置...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚における弁護士委任の件
ベストアンサー調停離婚を考えています。協議離婚は難しいからです。妻は離婚の意思はありません。わたしは、離婚の意思が固いです。婚姻期間は3ヶ月。現在別居しています。今日でも、調停離婚の申し立てを考えています。しかし、弁護士に委任した方が早いような気がします。弁護士選びの留意点はありますか。自己破産して、手続きをお願いした先生もおられます。憶測ですが、調停は不成立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意性行為の訴訟における証拠としてのやり取りのスクショはどれほど有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人がアプリで会った人と三回目のデートでワンナイトしてしまったらしいです。お互いシラフで同意し、ラブホテルに入る時は手を繋ぐといった身体的接触は一切無かったらしいです。 解散後は「今日はありがとう!、また電話しよ〜」と送ったら「こちらこそありがと〜、いつでも誘って〜」と返信が来たらしいです。また、当時のプレイ内容について"笑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前の不同意わいせつで訴訟を起こされる可能性はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に当時会社社員だった女性と会社の食事会後の2次会の帰りに自宅に車で送っていく事になりました。その帰り道で魔が差し、人気のない所に車を止め抱き着いてしまい、首筋にキスをしたか服の上から上半身を触ったか触ってないかのところで我に返り、謝罪して自宅に送りました。 翌週、彼女がこの出来事を総務に訴えてきたと総務課長から聞かされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
飲食物の持ち込み禁止のテーマパークでの違反行為による訴訟の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 過去に飲食物の持ち込み禁止のテ一マパ一クで持ち込みをしたことがあります。 【質問1】 今から刑事•民事で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKからの放送受信契約書類の対応方法と訴訟リスクについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 NHKから放送受信契約のお願いの書類が届きました。 【質問1】 放置してたら民事•刑事で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅行中の酩酊状態での被害、Bさんに対して民事訴訟を起こせるか?
ベストアンサー【相談の背景】 5人で旅行に行きました。 酩酊状態のところをA君に襲われました。 A君はBさんに口止めをしました。 Bさんはわかったって言いました。 その後、A君に関しては被害届を出し、準強制性交等罪で受理してもらいました。 警察はBさんに話を聞きたいと言っていますが、Bさんは拒否しています。 今の所、Bさんが口止めされていた事実は私の記憶しか証拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯でない不法侵入と窃盗について民事訴訟で損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が高齢のため、ゴミ屋敷化しつつあった実家の荷物撤去を遺品整理回収業者に家財撤去作業を依頼しました。一通り家全体の荷物撤去作業を完了しても、親が捜索を頼んでいた家のスペアキーが見つかりませんでした。そのため、親はスペアキーの捜索を諦めていましたが、撤去作業の最終日の翌日になって、親の留守中に貴重品を含むカバンを紛失しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「事件 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから