28,683件見つかりました

法律相談一覧

• 分限免職の再審査手続きに関して

3年前に分限免職に対する不服申立てを行いました。本日づけで、裁決書が送付され、分限免職は承認されました。 人事委員会の見解は全て、処分者の書面による主張に沿うもので、不服申立人が提出した偽装工作の証拠や双方証人の証言が一切考慮されていない内容です。とても公正な審査とは思えないので、再審査請求、民事訴訟などの手続きを行うことになると思いますが、ど...

弁護士回答
    1
  • 移送された裁判書類の取り扱い

ベストアンサー

離婚訴訟と慰謝料請求を別々に裁判をしていましたが、移送され一つの裁判で 行う事になりました。 その際移送した訴状、準備書面、証拠説明は出し直した方がよろしいですか? 移送された書類は裁判の審議材料として扱ってもらえるのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 友人に物を売ったが期日になっても支払ってもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 友達にスマホを40000円で売りました。2ヶ月分割で、引き渡しのときには2万をまず貰いました。そして来月に残り2万と約束しました。 事前にLINEでもやり取りしており、その約束は記録されてます。 ところが友人が翌月になっても残り2万を払いません。お金がないそうです。しかも、翌月に残り払うとは言ってない、再来月だと会ったときに話し合っただろ...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨レンタルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を起こすと言われ怖くなり仮想通貨のアカウントレンタルを了承してしまいました。取引所で実際に取り引きも行われており、レンタルしたせいで問題がある取り引きが行われ、取引所の担当者から私に連絡がありました。 相手とはまだアプリ上で連絡が取れる状態にあります。 【質問1】 今後私はどうしたら良いでしょうか? 警察へ話に行った方が...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手に裁判をしたいのですが…

旦那の不倫相手の件で弁護士さんに相談に行ったのですが、相談に行った弁護士さんは旦那が依頼してる弁護士さんで、旦那が依頼してる弁護士さんなので相手との示談交渉をしてましたが…相手が強気な態度で悪気のない態度で示談交渉が進んでない状況です。 私が弁護士さんに相談(慰謝料請求件)しに行きましたら、示談交渉は無理で調停も話し合いにならないので無理なので訴訟...

弁護士回答
    2
  • 分割払いの和解後、裁判所はどのように関与するのか教えていただけますか?

【相談の背景】 支払い督促から民事訴訟に移行し、現在被告側から答弁書が届き、分割払いを求められてます。その分割払いの内容で和解にしようと思ってます。 【質問1】 分割払いで合意した際は、完済まで裁判所が間に入ってくれるのでしょうか。 もし、今月は支払いが厳しいなどの相談があった際は裁判所に連絡が行くのでしょうか。又は私経由で裁判所に報告するので...

弁護士回答
    4
  • 嘘の内容の陳述書の提出するも、裁判所は、おとがめなし?

【相談の背景】 X相手との裁判中、Xの仲間であるYから「当方がXにバカと言った」のを聞いたとの、陳述書を提出してきたのでYを相手に、請求項目の一つに「虚偽の内容の陳述書」だと訴訟しましたところ、裁判所は、 >殊更に原告を非難する等の評価を含むのでない との判決でした。 なんかすっきりしませんので、質問します。 【質問1】 嘘かどうかでなく、その...

弁護士回答
    2
  • 国賠。判事が右。早々に控訴審へ

ベストアンサー

国賠を本人訴訟しています。 地裁の裁判官がとても態度が悪く明らかに右寄りです。 弁護士に相談したところ有名な右肩落ち判事でした。 早々に結審して、高裁に行きたいのですが、『あなたじゃ話にならないから』とはさすが角がたつので、はやく敗訴判決を出してもらい、控訴するにはどうすればいいですか? 重要な証拠は地裁に出すのは辞めて、いまは見つからないとい...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい! 助けて下さい

ベストアンサー

個人訴訟で国賠中です 被告国はAとBです。Aの代理人が、Bを弁護し出しました。 争点はAとBで全く違いますし、Bにした請求や主張はAにしてません。Aの代理人はBの代理人ではないのでAの代理人がBを弁護する権利はないと思ってます。このままだと、準備書面の内容が被るので困ってますが、Aの行動は法律的に問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 障害年金申請可能年齢は18才?20才?

数年前に日本政府が18才成人とした。 とニュースを観ましたが…。 見直しが必要とされる法令 の中に障害年金申請年齢現行改正はありますか? 先日年金事務所に相談したら 年金機構においては20歳とするらしく??? 話になりませんでした。 国家の年金であるのであれば 障害年金申請年齢は18才からではないですか? 行政訴訟により年金申請と未払金を 国に請...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察官による逮捕状の変造・執行に該当する刑法の条文はどれですか

国賠訴訟の原告(本人)です。 警察官が,裁判所が発付した逮捕状を訂正(変造)して執行しました。これらの行為に該当する刑法の条文はどれでしょうか。 警察官には逮捕状の作成権限がないから変造は刑法155条2項,執行(行使)は同158条1項に該当し,同156条には該当しないと考えてよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払期日について

少額訴訟起こし、決まった事を書面に残す。 その支払い期日が過ぎても、支払いがある場合、こちらから強くは言えませんか? 支払い期日は、守って頂きたいんですが、遅れる、忘れてた、などの連絡は一切なく、こちらから連絡してみて、渋々振り込む、みたいな感じです。 今まで2回支払いが遅れました。 今月は、いつもより収入がある、と裁判官に言ってたので、支払えな...

弁護士回答
    5
  • 違法だと認識する銀行口座調査

貸し金の訴訟を提起しています。この都度委任弁護士の紹介である探偵に会います。銀行残高調査を行い仮差し押さえをする為です。被告に調査がばれたら委任弁護士や裁判は不利になりますか?非合法は理解してます。相手は探偵社の社長で何を調べてもわかります。戸籍を違う探偵から委任の前に取ったら、実行した行政書士の方は家宅捜索を受けました。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟になった場合の、損害賠償請求金額の設定や請求できる内容について。

お世話になっております。 数ヶ月前から、娘が所属していた芸能事務所の行為により、娘がストレス性の円形脱毛症、蕁麻疹、不眠、胃腸炎の診断を受けました。 私もまぶたが痙攣したり、不眠などの症状が出ています。 事務所の社員による有印私文書偽造と同行使により現在警察が捜査中ですが、社員に対する損害賠償請求と、社長に対しても使用者責任を問い、民事での...

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟法198条の第4項 増減変更について(その2)

ベストアンサー

先日の回答にて検察官の調書作成拒否(増減変更拒否)が ただちに職権濫用罪にはあたらないだろう、 ということは理解しました。 しかし、裁判になった時に 調書が無いことについてですが 「被疑者が調書の作成を拒否した」とされては困るので そうではなく、 被疑者は調書作成に応じているにもかかわらず このように調書を書いてくれればサインをする、 とまで言...

弁護士回答
    3
  • 「アノ人は朝鮮人」と言うのは違法なのですか?

ベストアンサー

土井たか子裁判と言われるモノがあり、その一万円賠償請求事件では、最高裁は、「他の人を朝鮮人と言うこと自体違法」として請求を認容したと言われています。 本当なのでしょうか? 特定の思想的-民族的団体がその様に流布している可能性が高いのです。 出自に関わる表現として、米国国籍者に対し、「He is Korean.」と言う事は何ら違法とはされないと米国人から聞...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行の支払督促 個人事業主の配偶者あてに請求可能?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 外国人男性が個人事業主、日本人奥さんがマネージャーとして、 英会話教室をされていて、そこに通っていたのですが、 ある日突然夫婦仲が悪くなったようで、先生が本国へ帰国して しまいました。 当分日本には戻らないとのことで、とりあえず穴を空けた分の前払い 授業料の返金をお願いしましたが、先生本人はお金のことは奥さんに 任せて...

弁護士回答
    2
  • お金騙されました、一理詐欺?

詐欺にあいました。 2年前まず会社の融資下りたらすぐ返すといわれたので500万貸しました。 借用書?を巻いてくれ。法的に効くのかわからなく。 そのあとデリヘルを一緒にやらないかなどと利益少しづつ出るからと言われ 600万投資しました。 で、デリヘルいついつオープンっつて看板もすべてきまったゆってオープンしてないから 金返してくれっつたらすぐ返すな...

弁護士回答
    1
  • 相続関係での姉妹トラブル

相続関係で、姉妹関係が絶縁状況になり、姉達が嘘や知らない。と応じ無い為未解決です。さらに理不尽な行動で、電話も普通。家に行けば居留守で、さらに私の事を不審者が騒いでいると、パトカー2台きました。考えられない人間性です。姉に説明を求めても、弁護士に頼んで戦いなさいよ。と、自分たちが騙して逃げているのに強気で、妹の私が被害者で翻弄され、しかも、パトカ...

弁護士回答
    1
  • 企業によるパワハラ・過重労働強制等不法行為による精神疾患・重度疾患の訴訟を起こせる限界(時効)は

ベストアンサー

以前パワハラ等によるうつ、自死事件がありましたが、 未だに企業によるパワハラや過重労働(ホワイトカラーばりの業務内容)等に よる精神疾患に追詰められ、会社の奸計にで退職に追い込まれたケースでも、 時効は3年でしょうか? ・パワハラ ・過重労働 ・罵声罵倒 ・人格否定 ・強制毎日宴会 ・会議中来客中罵倒 ・徹夜強要、 ・飲みの席でも罵倒 ・来客の...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損裁判で原告が被告に和解金の支払い、裁判を終えることはあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損裁判の被告です。 一般論でお伺いです。 期日を重ねるに従い、当方が有利な展開です。 【質問1】 原告が被告に解決金を支払って、和解ということはあるのでしょうか。 【質問2】 私は判決を望んでいます。判決を望むと、和解を提案した裁判官の顔を潰すので、裁判官はその威信にかけてでも、和解拒否した側に極めて不利な判決を下す...

弁護士回答
    4
  • 事故との因果関係、被害者請求

【相談の背景】 車対車、物損で処理。事故日から15日後に病院を受診して診断書を書いて頂きました。 現在、通院中です。 【質問1】 訴訟をして自賠責に認定される可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟法35条が未だ後見開始されていない者にも適用されるとした裁判例とは?

ベストアンサー

先の質問で、 民事訴訟法35条が、意思能力を欠く常況にありながら後見開始の審判がなされていない者にも該当するとされた”裁判例”があることを教えていただきました。 この「裁判例」とは、具体的に何であるか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 再審請求における新事実提出のタイミングについて

再審請求を検討しています。 「新事実」は複数あり,うち数点は国賠訴訟において被告国が提出した証拠です。 1 再審請求書においてすべての証拠,主張を出し切る必要性があるでしょうか。 2 それとも主要な新事実のみに絞って書き,再審が開始されたときに全部書けば足りるでしょうか。 宜しくご指導お願いします。

弁護士回答
    1
  • 同棲相手とのトラブル

同棲相手が突如夜中にパニックを起こしてでていきました。先方は私に暴力を振るわれたと警察に通報したため保護されましたが事件化はされていません。 その後荷物の引渡依頼が弁護士より来ましたが無視している状況です。 相手に荷物を返すつもりはなく全て捨てようと考えています。器物損壊、占有離脱物横領罪に問われると思いますが、逮捕までいく可能性はありますでし...

弁護士回答
    2
  • 旧民法724条の除斥期間について

【相談の背景】 旧民法724条について。 改正前民法724条では、20年の期間を「除斥期間」と判断しています。 しかし、旧民法の適用下(つまり過去の古い出来事を請求の理由にした事件)においても、民法145条「時効の援用」が必要ですよね。(もちろんあえて時効を主張しないで事実について争うのも自由だし、時効であっても賠償に応じるのも自由ですが) 【質問1】 例え...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可の個人破産者対する債権の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人(Aとする)の個人破産事件で、わたしは不法行為による損害賠償の債権を求めて裁判を起こし、一部ですが債権が認められました。 Aは、結局破産免責が認められなかったため、わたしのAに対する債権が認められました。 Aに対し、請求したいと思うのですが、どんな段取り・流れで請求をすすめていけばよろしいでしょうか? 素人なので全然要領がわか...

弁護士回答
    2
  • 立替経費等払わない経営者を訴えたい。

会社の経費を立替ていますが 1年以上支払われていません。 また交通費なども2年近く払われてなく 併せると200万円位になります 相手は社長です。 まず交通費が2014年8月より急に支払われなくなり、その後立替経費も支払われなくなりました。 給料の6〜7割は立替経費で生活は妻に理解してもらいなんとかやっている状況ですがもう限界なのでご相談させて頂きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 姪っ子が家から持ち出したお金を回収したいです。

今から2年前の事ですが、当時2012年11月 自宅の金庫に70万ありましたが、車の頭金として 金庫に入れてありました。 そのお金が消え去り、家族に尋ねると 私の妹の子供のMちゃんが盗ったと。 70万の内同級生の女の子に虐められていて その子に42万渡したと。残りのお金は 彼氏に17万、残りの95000円は自分で使って 友達に15000円あげたそうです。 95000円と15000円...

弁護士回答
    1
  • 担当裁判官の裁判傍聴のメリットは

【相談の背景】 【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の流れについて

調停が不成立になりそうです。離婚訴訟を起こし、①離婚、②夫と相手への慰謝料、③年金分割、④財産分与 を請求しょうと思います。 裁判の流れとしては、①から順番に審議をして決定してから次の事案に移るのでしょうか? それとも①~④を同時に審議していくのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 警察官に任意提出した業務用PCが長期間返還されず業務に支障をきたしています。解決策をご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、お世話になります。 私は東京都調布市にて翻訳業および文筆業を営む、20代の個人事業主です。 現在私は、2025年9月下旬に警察署刑事課より業務用PC(以下「本件PC」という。)の任意提出を求められ、提出した件について、還付手続の要否を検討しております。 本件は、処方箋偽造(私文書偽造罪・偽造私文書行使罪・詐欺罪)に関...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行で、少額訴訟とは別に、費やした労力や時間・精神的苦痛についても訴えたいです。

ベストアンサー

お世話になります。以前、このサイトで質問した詳細と関連です。 約3ヶ月前に、「4万円で新品のタブレット端末を業者の知り合いがいるから手配できる」と元職場の同僚に話を相手から持ち掛けられました。 私から依頼したのではなく、ほぼ強引に話をしてきたので、3万でいいから最新のモデルが入手できるとのことで、「手付が1万円ほどあれば」と2月下旬に1万円を半信...

弁護士回答
    1
  • 地位確認請求と並行した労災申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間を延長しての解雇のため、地位確認請求の訴訟準備を進めているものです。 解雇前に退職勧奨や過大な要求をされていたため、適応障害と診断され、そのことは会社へ伝えておりませんでしたが、解雇となりました。 解雇されて数ヶ月経った今も精神科へ通院しています。 【質問1】 労災を申請して認められなかった場合、地位確認請求の裁判へ悪い...

弁護士回答
    2
  • 某シティホテルでの宿泊について

先日、友人が某シティホテルに宿泊したところ、本来は修理するべき部屋を 提供され激怒しました。 具体的にはシャワーの切り替えができない、トイレのウオシュレットが壊れ、 テレビのリモコンも壊れていたそうです。 「なんでこんな部屋に2万、3万も払う必要があるのか」とひどく憤慨しています。 法律上、このような場合、どの程度損害賠償をとれますか? 少額...

弁護士回答
    2
  • 擬制陳述

初めて相談させていただきます。 私は不倫相手の奥様から慰謝料請求の訴訟を起こされ、今、答弁書を作成しています。 ただ、呼び出された裁判所までが遠く(約3時間)、仕事もしておりシングルマザーです。 1回目の呼び出しは擬制陳述でも大丈夫だとネットなどで見たのですが、その場合は裁判所へその旨を連絡しないといけませんか? また、擬制陳述をする事により不利にな...

弁護士回答
    2
  • 自害した被告の親族から慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年度の秋にて、SNSでの名誉毀損を受け、弁護士に相談し、訴訟を提起し2024年7月上旬に第一公判が終わり被告側の弁護人からの答弁書からは、争う内容が記されておりました。 第二公判の日取りも決まった所で相手(被告)が第一公判直後に、つい最近になります 自害をしてしまいました。 今件が原因で事が大きくなった為精神的に病み、鬱になったと耳に...

弁護士回答
    4
  • 勝訴的和解とは何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事本人訴訟原告予定です。 これまで原告、被告両方を経験してきました。 全く和解勧告されずに裁判官の裁量で判決まで行ったものもあります。(こちらは和解にしたかったのに) 【質問1】 勝訴的和解とはどういうことですか? 【質問2】 勝訴的和解になるケースとはどのようなものですか?

弁護士回答
    3
  • 仮処分の認可決定の費用負担について

Aが、Bに対して仮処分を申し立て、裁判所が仮処分の決定を出しました。(第一決定) Bはそれに不服し、異議の申立てを同じ裁判所に出しました。 だが異議は認められず、裁判所は仮処分決定の認可決定を出しました。(第二決定) その第二決定の決定文に、"訴訟費用(手続費用?)はBの負担とする。"となっているとしたら、 その費用とは'第二決定'の費用だけを言っ...

弁護士回答
    1
  • はっきりわかる証拠がなくても争えますか?

6月6日の午後5時半頃、スーパーで買い物中、商品を見定めていたら、私の右側からカートを押している悪そうな人にいきなり「どけーや!」と言われたため私も「向こうにまわれーや!」と言ったため男は私にに近づいてきていきなり胸ぐらを掴み、手拳で2発私の左顎にヒットし、私は近くにあった商品にもたれかかるようにして倒れました。左顎を打撲で痛めました。 男はそ...

弁護士回答
    2
  • 二件の差押。一通分の申立書、費用で二件分の差押は出来ますか?

【相談の背景】 差押申立てをするとき、執行力のある債務名義正本が二つあり、その二つとも同じ債務者、同じ第三債務者だった場合、一通の差押命令申立書、一回分の申立手数料で二件の差押はできますか? 例えばある人Aを訴え、仮執行宣言付きの支払い命令判決が出たとします。 また判決文には「訴訟費用は被告の負担とする」とあったとします。 しかし被告は支払も...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴取り下げについて

不当解雇と残業代請求で、労働審判を経たのち 本訴(本人訴訟)に移行になり、先日、金銭解決による和解をしました。 その間に、刑事告訴もしていましたが、 労基署から民事で和解をしたら刑事告訴を取り下げるように言われました。 和解金が支払われるのは今月の末ですので、 私としてはちゃんと和解金が手元に入った時点で刑事告訴を取り下げようと思っているので...

弁護士回答
    1
  • 反訴状を原告本人ではなく、保険会社に送達 可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所による、交通事故本人訴訟の原告です。被告には代理人弁護士(保険会社の顧問弁護士事務所)が付き、被告にも損害がある為、反訴する予定だそうです。 自分の保険会社は『反訴されたら、即、弁護士をつける、訴状は直接、保険会社に送達する様に被告弁護士にも話しをとうしてある』と言っていたのですが、 【質問1】 被告からの反訴状を直接...

弁護士回答
    2
  • 風俗 性交してないのに訴えると言われた

20代大学生です。 2年ほど前あるデリバリーヘルスを利用し、女性から持ちかけられ、避妊をしたうえで行為をしました。それが先ほどその店から連絡が来て、女性が私と性交したと言って刑事訴訟?DNA鑑定?を依頼したらしいと言われました。しかしその女性は既に店を辞め、店側もいっさい訴える気はないとも言われました。これから警察が来て事情聴取されたりするのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 初めて、書き込みをさせて頂きますが、ご教授頂きたく宜しくお願いします。 (1) 損害賠償請求の訴訟を個人でしているので、損害賠償の範囲についての質問です。 範囲についてまとめると、 ・通常損害・特別損害は、契約当事者(商人か否か)により、契約の目的・内容等により、振り分けられる。 ・定型的に賠償対象となるとは...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組無効の手続について,戸籍から養子縁組を消去するための具体的な手続について

ベストアンサー

養子縁組の無効についてのご質問です。 すでに亡くなった父と,第三者が養子縁組をしていたことが,父の死後に発覚しました。 養子縁組の時点で,父は重度の認知症でした。 入院しており,JCSで2点でしたので,客観的な証拠もあります。 訴訟をしたいと考えていますが, 戸籍から,養子縁組を消去するためには, 家庭裁判所で, 判決をとる必要があるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割裁判の控訴審を依頼する際の訴訟委任状の内容につきまして教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物分割裁判の控訴審を新たな弁護士に委任します。訴訟委任状に署名・捺印する際に改めて内容を確認したところ、訴訟内容と関係のないように思える項目が記載されています。その委任事項は、❶供託書還付請求、供託物及び利息利礼の払渡請求並びに受領 ❷債権届出、債権者集会及び債権調査期日への出席、議決権行使ほか債権者としての権利行使、という内...

弁護士回答
    1
  • 準備書面に対する反論の仕方

ベストアンサー

原告あるいは、被告が準備書面で、訴訟とは関係のない間接的事実(証拠のない主張を裏付けるような主張)を主張してきたら、反論する必要があるのでしょうか? 準備書面、訴状に対する反論書などに記載されている事実すべてに、反論しないと、不利益を被るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の感触で金額をあげることは、 何回程度認められるかのでしょうか?

5000万円の損害を受けた原告です。 5000万円の損害に対して、印紙代も無駄にできないのと、どれくらい認められるか解らないので とりあえず1000万円請求しておいて途中で増やすことができると聞いたのですが 民事訴訟において段階的に金額をあげることは、 何回程度認められるかのでしょうか? たとえば地裁で感触が良く、2千万→3千万と2回上げて、勝訴し控訴さ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の公平性について

ベストアンサー

裁判中、裁判官が原告側に、老婆心ながらと言いつつ、被告は債権の存在を全面否認しており、このまま債権の存在を証拠により立証しなければ、根拠がないことになりますよと助言するのは、公平に欠けないのでしょうか。しかも、原告は、法務部を持っている企業であり、個人ではありません。訴訟代理人は社員です。それに比して、被告は、一般の個人です。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから