法律相談一覧
-
里親のトラブル
ベストアンサー契約書を交わしてないと訴訟は出来ないと解答がありましたので、質問させていただきます。 口頭での約束(契約)は成立しないのでしょうか。 また、契約の成立を証明させる証拠としとA子さんとのメールのやり取りはすべて保護してあります。 また、子猫を引き出した時にボランティアさんのところで取った写真やボランティア団体さんの証言などは有効になりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判結果の不履行について
ベストアンサー面会交流調停の審判が下されました。 その内容の一つに、相手方から毎月子供の写真を自宅に郵送するとなりました。 ①仮に、相手方からそれが送られてこなかった場合、裁判所へ連絡すればよいのでしょうか?(相手方の携帯や居住地は分かりません。) ②その際、和解内容を不履行にした損害賠償を請求することは可能でしょうか?(現在、双方、弁護士はたてておりません。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の準備段階についてのトラブルについて
【相談の背景】 私は18歳で成人しているにも関わらず障害者年金を国民年金に加入していないという理由ですなわち18歳から20歳までの国民年金による社会権は保障されていないということを年金事務所に障害基礎年金の受給を申請したが拒否されこれは年金事務所が従った現行法が憲法第25条に違反するとした義務付け訴訟の裁判を本人訴訟でしたいのですが裁判をするた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書証の認否と反論について
ベストアンサーこんにちは。本人訴訟で行政訴訟をやっております。 今回は、被告が出した書証に対する認否と反論について相談があります。 このほど、被告が乙号証としていくつかの書証を提出してきました。そのなかに、ある書面の写しがあるのですが、その書面には事実と異なる内容が記載されています。私の手元には、この記載内容が事実と異なることを示せる証拠があり、次回の期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は被害者に、加害者の連絡先を教えてくれるか?
ベストアンサー傷害罪で警察に被害届を出しました。警察から事情聴取で呼び出された加害者のうちの主犯格が、「これ以上、警察のお世話になるのはゴメンだ」と、引越しました。警察の話では、近く、書類送検するとのことで、事件はまだ終わってはいません。まだ今後、民事で慰謝料請求や損害賠償請求が残っているのに、主犯格の新住所や連絡先がわからず困っています。 この弁護士ドットコムで調べたら、「警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受理証明書と訴え提起証明書
【相談の背景】 訴訟を提起したことの証明として、 裁判所発行の受理証明書の提出を求められています。 【質問1】 受理証明書をネット検索してもみつからないのですが、そういうものはあるのでしょうか。「訴え提起証明書」とは違うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2つに分離された裁判、主張書面と書証の副本はどのようにすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 原告(私)1名、被告3名の裁判が、被告2名と被告1名に分離されました。1名が分離されたのは、出廷を拒み続ける等の事情からやむなく判断されました。事件番号は変わらないとのことです。分離して審理されるということだろうと思います。 【質問1】 書面と書証ですが、引き続き、3名に同じものを送る必要がありますか?それとも、別個の2つの裁判と考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
係争中に転居されるデメリット
ベストアンサー不貞の損害賠償請求の訴訟を起こしたのですが、係争中に被告が転居をしました。 転居先不明な事により、原告が不利になるような事はありますか? また、転居先を特定する方法はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手が2人の場合の損害について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に不貞相手が2人同時発覚しました。 そのうち1人からは謝罪があり示談成立し、許すことにしました。 もう1人とは示談できず、こちらが原告として本人訴訟中です。 もしかして1人許しのだから、原告に損害がないと捉えられてしまうのでしょうか? 【質問1】 不貞相手2人同時発覚、1人はゆうじょして、もう1人とは慰謝料が成立するのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラインでの愚痴が名誉棄損になる可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 ○○のことは嫌いですとか書いたら会社にそれが伝わったら名誉棄損になるのでしょうか? ラインである同僚からひたすら愚痴を言われてて困ってます 私もその場ののりで、「○○さんのことはあまり好きじゃないです」とか書いてしまいました。 【質問1】 名誉棄損になるのでしょうか?また、「○○さんのことはあまり好きじゃないです」とか書いてそれがば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被告の職場特定にかかる弁護士費用と調査対象の銀行・不動産相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を起こす予定なんですが、 被告の職場を知り差押えしたいんですが 相手の職場を特定するには相場はいくらぐらいかかるんでしょうか? あと、銀行を調べる金額、不動産、相場でいいので教えて下さい、 【質問1】 被告人の職場を突き止める弁護士費用
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の家に私の写真が許可なく飾られていた。
【相談の背景】 祖母の家に私の写真が飾ってあり、 勝手に自分の写真を飾られるのは 不愉快かつ、迷惑であり、知らない他人に見られるのは不愉快です。(写真を撤去せよ)と告げました。 写真を撤去してもらわないと困るのですが。訴訟は可能ですか? 【質問1】 祖母の家に私の写真が飾られていた。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒による教員への虐め
私が通う高校で、女子の生徒が1人の先生に対していじめ?のような行為を繰り返し行っており、その男の先生は授業後に泣くことがあると言っておられました。 今後このようないじめがエスカレートし、いじめを受けた男性教員がもし、自殺などした場合、訴訟を起こすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADRの相手方企業の顧問弁護士となった場合、企業に応諾をすすめますか?
ベストアンサーADR(裁判外紛争解決機関)は、あまり利用されていないようなのですが、 通常の消費者契約関係の事件について、申立人が消費者、(大手)企業が相手方となり、 仮に先生方が相手方企業の顧問弁護士であった場合、 弁護士会のADRに応諾するのが通常ですか?(事案によるとは思いますが) なお、請求金額自体は数十万円と少額ですが、 裁判となった場合には、8割方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乙号証の証拠に対し認否する必要があるのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております 本人訴訟の原告です 準備書面が次回期日前日に届きました 勤務態度の経緯が乙号証という証拠で提出されましたが 嘘ばっかり書いてあります ①証拠に対し認否する必要があるのでしょうか? ②証拠に対し認否しない場合 事実 となってしまう のでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼人のウソについて
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 先生方のご経験や、一般的な話としてお聞きしたいです。 訴訟の依頼を受けた後、 依頼人が嘘もしくは不利になる事項を隠していた、敢えて言わなかったなど想定外の事実が判明した場合。 良識ある弁護士さんであればどのような行動にでますか? 【質問1】 依頼人が重要な顧問先だったら、その行動も変わっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮された場合の対処法及び慰謝料請求について
家族で旅行した時に泊まった旅館の家族風呂で従業員に盗撮されました。盗撮されたのは小学生の娘2人と夫婦の4人です。その場で警察に通報し犯人は逮捕されましたが、その後慰謝料等の話し合いが平行線となっています。 盗撮映像を確認したところ足しか映っていませんでしたが、娘はかなり精神的ショックを受けています。 娘にこれ以上負担をかけたくないので大事にしたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結リストについて、私なりに調べた上で質問します
ベストアンサー前にこのサイトから質問した内容の続きにです。 だいたいの時期は2009年頃に、まだわからなかったときに前の質問内容の通りの事をしていまい、口座凍結リストに載ってしまったようです。してしまった事とは言え、自分のふがいなさに今も反省しています。もう二度とこの様な事はしないと誓い、何とか口座凍結リストを解除したい、そしてしっかりと反省の上もう一度口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴された場合、弁護士費用はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言有効確認訴訟の原告です。勝訴の判決を頂きましたが、被告が控訴を申し立てました。 【質問1】 弁護士費用について教えてください。 代理人弁護士に新たに着手金を支払う必要があるのでしょうか? 成功報酬はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判は原告の所轄裁判所で必ず開廷しますか?
ベストアンサー相手方の妻から離婚裁判訴訟提起され、訴えられた私は700㎞も離れた裁判所、妻には近くの裁判所に出廷しなければなりません。 交通費など、経済的負担は大きいです。 裁判は原告の管轄裁判所で行うのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスを利用しての成功報酬
ベストアンサー離婚訴訟で法テラスを利用しようと思っています。 私が離婚したくない側の場合、離婚請求が棄却になった時にだけ成功報酬が発生するんですよね? 離婚容認や和解、提起の取り下げに至った場合は成功報酬は発生しないんですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判書類の閲覧請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在本人訴訟中です。次回の準備書面提出の参考のため、裁判書類の閲覧を考えています。 【質問1】 裁判書類は全て閲覧することは可能ですか?それとも閲覧できない書類もあるのですか? 【質問2】 閲覧についての法令はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談後に加害者が提訴すると言ってきています。加害者側からの提訴は可能ですか?
ベストアンサー私は傷害事件の被害者なのですが加害者側から示談後に「示談金を振り込み示談交渉の話し合いの際に脅し、高額の提示を提訴する」という事もひとつの方法として言われています。 正直こちらから示談金の要求はしていませんし、脅すような言動はしていないと思います。 お互いの合意の上で解決したにも関わらず、示談後に今回の件に関して弁護士を投入し提訴される事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解約の負担金の範囲はどのくらいですか
【相談の背景】 相続トラブルで訴訟中です。代理弁護士のことでもトラブル感を持っています。 委任状には4人の弁護士名が書いてあります。この後の裁判では相手方の尋問も計画されています。現在準備書面(案)の提出を受けています。着手金110万円です。このような状況で、代理弁護士とのやり取りの状況に不満を覚え、不安と不快感があり契約をやめたいと思っています。負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青色鉛筆で刺された日から一年。まだ終わりません。
ベストアンサー丁度一年前に同じ一年生の友達から上靴を取られ、「返して!」と言うと追いかけられ色鉛筆で目の横を刺されました。(目撃情報)担任に刺された事を話しても相手にされず普段から元気な我が子だけ廊下に立たされ、別の友達が職員室へ我が子を連れて行き絆創膏を貼ったままの処置で終わり、学校から学童へ行きスイミングの習い事を終え帰宅後19時半に発見した私は一部始終聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与・支給日在籍要件の慣行の主張に対して
支給日在籍要件の慣行に対抗できる主張はありますか? 本人訴訟で裁判を行っています。 給料、賞与、積立金の未払いでしたが、裁判直前に賞与以外は入金してきました。 賞与について、請求を行っています。 就業規則では支給月が7月と明記されていました。 8月上旬に退職しました。 私が退職したとたん他社員に賞与が払われましたが、私には払われませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「銀行口座を勝手に使われ、口座名義人の名で借金された」名義人に刑事責任以外に民事責任も問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、下記質問をしました https://bbs.bengo4.com/questions/1499676/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail Q 借金の口座名義人が「私は借金の申込はせず、口座が勝手に使われた。よって返済義務なし」と反論。誰が悪い あるご回答 ただ、原告の主張が認められる場合はあります。 最近では、口座を譲渡した場合に、口座名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停
ベストアンサー何らかの慰謝料請求を提訴する前に、できれば和解でと、民事調停を申し立てるとします。 慰謝料請求の原因の住所地がA 慰謝料を請求される相手方の住所地がB 民事調停は、不法行為発生地を理由にAを管轄する裁判所に申し立てることはできるのでしょうか? 民事訴訟は、履行義務、不法行為発生地を根拠に原告の裁判所に提訴できると理解しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後、示談金のお支払いがないのですが
ベストアンサー二ヶ月前に、傷害事件の示談をしたのですが、 相手方三名の内一人の方からは一括での支払い 残りの二人からは分割での支払いでとの申し出がありそれを受け入れました。 一名の方からは数日後支払いが確認出来たので一安心していたのですが残りの二名の方からの支払いが未だにありません 示談書に明記してある内容としては毎月、月末限り私の口座に月々1万円を入金す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士さんの業務が適切かについてお教えください.
ベストアンサー法律相談とはちょっと異なるかもしれませんが,弁護士さんの業務について質問する場がなかなか見つからず,お教えいただければ大変ありがたく思います. といいますのも,昨年よりとある案件について法律相談センターに相談した際に担当いただいた弁護士の先生(Aさんとします)にお願いしているのですが,その対応についてあまりに非常識なように思われています. ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の判決の確認と時効について
2年前に貸金業者から裁判所を通して支払督促が届きました。 異議申し立てや答弁書を提出し、出廷はしませんでした。 その後、裁判所からは音沙汰なしで判決日やどのような判決になったのかもわかりません。 判決書も送られてきていません。 ちなみに今現在、その貸金業者からは1ヶ月に1回くらいハガキタイプの催告書が届くだけです。 債権者が支払督促を取り下げた可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故から1年半たちました
一昨年の12月13日に右直事故を起こしまして双方信号無視で主張しており昨年9月に一度警察に呼び出され再度調書をとり、その際「他の重大な事件がありほったらかしにしてました」と警察の方から謝罪されました。(ボイスレコーダーにとってます)その後今になって検察庁から訪ねたいことがあると封筒が届きました、まだ行政処分も刑事処分も来てません、これからどうなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を駐車場から撤去したい
ベストアンサー駐車場のオーナーです。 相手と駐車場賃貸契約をして何年か支払いはあったのですが、 だんだん未払いになり、その車の駐車違反金滞納、ローン滞納、車検切れで放置のまま使用制限がつき、とうとう所有者が他事件で拘留になりました。もちろん賃料も未払いのままです。来年出所予定のようですが、親もない袖は振れないとのことで、放置2年目で困ってます。駐車違反滞納な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生、今までに証拠なしの準備書面を送ったことはありますか?
当方は今、弁護士を立てて地裁にて控訴中ですが…1回目の期日に被告は欠席し、争うの準備書面のみ。そして先週の金曜日に2回目の期日がありましたが、当日に被告依頼の弁護士が書面のみ裁判所にファックスし欠席しました。そしてその書面を見たところ、不知・否認・争う・認めるのみの記載で全く証拠もありませんでした。こんな準備書面って、あるのですか?更にその書面には7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ。
前回も質問させて頂きましたが。 同じ内容にてまた相談です。 内容は、前回と同じなのですが 債務者、債権者ともに共謀者で私に第三者債務があるとの内容で債権差押命令を送りつけてきます。 前回は、陳述書を返信しましたが相手は受け取らずにい取下げ。 今回で2度目になります。 上記補足説明 1.債権自体存在しない。 2.債務者、債権者ともに法人名だが住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者が不起訴になり納得できません
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。被害者を警察に出し捜査してもらいましたが、逮捕されずに送検されてる状況でしたが、被疑者は不起訴になったと検察から書類が届きました。検察審議会に申し立てしようと考えてます。その際検察に起訴猶予、嫌疑なし、嫌疑不十分など、不起訴の内容や、被疑者が話している内容など、教えてもらえますでしょうか? 【質問1】 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回期日までに、答弁書に対する反論を出すのでしょうか?
ベストアンサー地裁での本人訴訟です。 第一回口頭弁論期日が25日なんですが、17日付で、被告の答弁書と準備書面と共に裁判所から事務連絡書面があり、原告は反論などあればだして下さい、準備に時間を要するでしょうから、第一回期日は中止します、新しい期日は追って連絡します、とありました。準備書面があれば来月末までに送ってください、とありました。 こうゆうことは良くあるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の調停審判について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の財産は預金のみです。 一部の相続人が、遺産分割協議に一切応じません。無視し続けています。 【質問1】 ①裁判所からの郵便を受け取らないい場合、調停審判はどうなるのでしょうか。訴訟のように、付郵便送達や公示送達の制度はあるのですか。 ②審判に基づいて、自分の持分のみ預金を銀行に請求可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決文全文を入手できるのは弁護士さんのみですか。素人でもできますか。
現在 慰謝料請求裁判中の原告者(本人訴訟)です。 質問がございます。 ①被告の故意・過失が認められた裁判の判決文 H19~H25年中の8つほど入手したいのですが、弁護士さんに頼んで用意して頂いたほうが確実ですか。素人での入手はできるものでしょうか。 ②法律事務所は①だけのことをしてくれますか。 ③裁判官に①を提出したいのですが、可能ですか。それとも ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害回復に向けて
詐欺被害に遭いました。 被疑者が罪を認めた為、在宅での捜査を進めているようですが、相手から示談の話が来ません。 まだ私自身の取り調べも済んでいない状況ですが、被害回復の為には自分で弁護士に依頼して、示談の交渉をした方が良いのでしょうか? それとも判決が出てから民事訴訟を起こした方が良いのでしょうか? 一般的に被疑者が示談に動くのはいつ頃か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書はどのように書けばよいかについて
ベストアンサー民事訴訟で、控訴審についてです。 一審で部分敗訴し、そこを控訴します。控訴状についてはクリアし理由書を書く段です。ここで、以下お伺いします。 1、 控訴とは、何をすれば勝訴の方向になるのでしょうか? 2、 新証拠は出さなくても、控訴理由書は書けると聞いたことがあります。一審における証拠・主張の整理などを行い、前記1を満たせば、二審が勝訴するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金は、自分で決めれるのか?
オークションにて、取り込み詐欺を被りました。私が出品者です。あらゆる方法で相手方とコンタクトを試みました。現在、少額訴訟中で先日、3か月ぶりに相手方から、連絡があり、商品代金を支払うとのこと。示談を求めてきています。相手方に、損害賠償金と商品代金を合わせて請求したいのですが、損害賠償金は、適当な金額を提示しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士との簡易的な受け渡しについて
ベストアンサー妻とその相手に対し、不貞慰謝料請求訴訟をしています。妻は自宅から子供二人を連れ去り、会わせてもらえないため、面会交流調停を同時進行でおこしています。 面会交流調停は双方弁護士をつけておりません。 その調停において、妻の主張どおり、子供への手紙やプレゼントを妻の弁護士事務所へ持参しましたが、その弁護士から、委任の範囲外であるため、受け取れないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが28条審判無しで施設入所となった件について
【相談の背景】 2年前に出産直後子どもが一時保護され、そのまま施設入所となりました。虐待は無いと児童相談所は認めているのに、何故か返してもらえません。 【質問1】 施設入所の際、私は入所に同意していませんし、28条審判も行なっていません。法的に入所は無効でしょうか? 無効とするには時効はあるのでしょうか? 無効とするためには訴訟が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損における権利の濫用に該当する場合は?
ベストアンサー名誉棄損等の不法行為で相手方に,金30万の損害賠償請求と原状回復での訴訟を検討中で、市の開催している無料法律相談では権利の濫用に当たるのでは?との回答をもらいましたが、何故該当するのかすっきりしませんので、質問します。 また、権利の濫用と判決が出た場合は、当方にはどのようがリスク(金銭面で)が生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵送物の取扱い方について
ベストアンサー現在、主人が名義を貸し義理家族と同居をしてます。つい最近の事ですが姑にマイナンバー通知の郵送物を勝手に開けられてしまいました。 人として最低だと今は話をする気になれず。 なので私の実家に郵送物の転送の手続きをしました。家族でも郵送物を勝手に開ける行為は罪になり訴訟を起こす事はできますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の証拠の提出方法
ベストアンサー本人訴訟をしています。 前回の口頭弁論の際、裁判官が原告の証拠の書類が全部提出されてから、被告の証拠が提出されると言われたのですが本当ですか? 被告が後から提出した証拠に対して、再度、原告から何か証拠とかは提出できないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後の誹謗中傷について
【相談の背景】 元妻と協議離婚しました。もとはいえば、元妻の母親相手に明け渡し訴訟をお越し、その元妻の母親との和解条件で元妻とは離婚した次第ではあります。 一方で、私自身は不貞が元妻にばれていたのですが、協議離婚にあたっては不貞は論点にならずに離婚できました。 離婚協議書には、お互いに誹謗中傷はしない、という一文が入ってます。 元妻は私と離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書とその別紙はホチキスで、被告の主張の書かれたものは当日でも良いですか
ベストアンサー相続訴訟で答弁書を出す弁護士の先生が付いていない被告です。 ①裁判所から送られてきたア、答弁書と訴訟の原因に対する反論などを書いたものを、別紙にてとして数枚作成しておりますがア、イはホチキスなどで止めるべきものですか。別々で良いものですか。 ②被告の主張などが間に合わないので、当日持参して第一回口頭弁論の際、書記官に原告と裁判所提出の正本、副本を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のデート相手からの連絡途絶え2.3年経過後の訴訟の可能性はあるか?
【相談の背景】 3.4年前に利用していた風俗店で指名していた子と店外デートする仲になり、そこから半年ほどご飯を食べて私の家に泊まるような事を何回か行っておりました。(本番行為等嫌がることは一度もしていません) ある時からLINEの返信が来なくなり、それっきり連絡を取ることも無くなり2.3年経過しました。 結婚を機に過去の行動を振り返り、不安になったので質問...
- 弁護士回答
- 2
-
「事件 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから